Исполнитель: Nokturnal Mortum
Альбом: Голос Сталі
Стиль: Pagan Black Metal
Год: 2009
Страна: Украина (Харьков)
Лэйбл: Oriana Productions
Продолжительность: 01:11:48
Состав:Varggoth - vocals, guitars
Astargh - guitars & backing vocals
Vrolok - bass
Saturious - keyboards, native instruments
Bairoth - drums
Треклист:1. Пролог (03:39)
2. Голос сталі (09:55)
3. Валькирия (10:51)
4. Україна (09:19)
5. Моєї мрії острови (12:16)
6. Шляхом сонця (09:06)
7. Небо сумних ночей (11:51)
8. Біла вежа (04:51)
Вы можете сказать, был уже обзор данного релиза на страницах портала. Согласен,чтото я подобное видел, но вот хочу выложить свою точку зрения по факту данного альбома, если же конечно уважаемые участники не против.
Итак, "Голос Стали" или "The Voice of Steel", вот оно, название четырех летнего труда Харьковчан - Nokturnal Mortum. Вы скажите, ну вышел и вышел, это еще в 2009-м было, устарело и т.д. и т.п. Ну и что? Я вот купил альбом себе и если честно, не могу наслушаться. Просто ухо мое не может нарадоваться. Альбом, на мой взгляд оказался лучше чем его предшественник "Мировоззрение". Несомненно, творение 2005-го года меня в свое время заставило дергаться в канвульсиях от заглавной темы альбома.. Но это... это просто шедевр! Хотя конечно, до "Lunar Poetry" далековато, но это уже как говорится на любителя. Ну вот, так чем же мне так этот альбом понравился? Ну во-первых звучанием. Почему то он, как мне показался получился у них очень приятным слуху в плане качества самой записи (опять таки, сравниваю с предыдущими творениями). Далее можно отметить очень приятные эмбиентовские вставочки , разбросаные по всей площади альбома, взять хотя бы "Біла вежа" или "Моєї мрії острови". Вообще, хочется уделить отдельное слово аранжировкам. По мимо ставших уже привычными для Ноктурнулов песен-боевиков типа "Валькирия" или непосредственно "Голос сталі" в них можно услышать грустные мотивы, чем то напоминающими блюз(!) (послушайте песню ""Валькирия" и послушайте её середину). Также нельзя оставить без внимания полюбившиеся уже сэмплы сражений, лязг стали, крики боя, среднетемповые барабаны и т.п.... Действительно альбом это некая Песнь Стали...
Отдельно хотелось бы выделить мою самую любимую песню в альбоме- "Україна". Кто не слышал-послушайте...она шикарна.А текст?? а текст просто превосходен. Вообще залихватски весёлая и яростная "Украина" со своей нетривиальной народной мелодикой чем то напомнила мне "Peruns Celestial Silver" с моего как я уже сказал любимого "Lunar Poetry". Где то я натыкался на шуточное упоминание, сделать текст песни государственным гимном страны (Украины естесственно). Но а как говорится, "в каждой шутке есть доля шутки!".
Я беру в долоні землю, що є чиста, як душа
Я кохаю тебе, ненько, вічна матінко моя
Відчуваю твої сльози, срібні сльози, як роса
Я благаю тебе, ненько, не згуби своє життя
Вокал...Где то я услышал - "Варгот рычит так, как будто он отчаялся в этой жизни, его бросила жена, сгорел дом и сожгли его ему христиане". А что, очень подходящая цитата к тому, что творит Варгот/
Альбом обязателен к прослушиванию и восхищению!
Итог: 10/10

Альбом переплюнул по качеству творения поляка Даркена из
Graveland, которого называют прородителем подобного эпическо-языческого мелодичного паган блэка.