Я давно уже стал замечать, что с избытком информационной свободы и такой доступности почти любых аспектов творчества. Всё сложнее и сложнее найти в этой свалке, что либо стоящее. Что-то, что действительно будет отличать обычный черный квадрат, от глубинного взгляда вечности Малевича. Музыка как один из видов человеческого арта так же поддалась этому тренду. В сети тысячи групп выпускают ежедневно свои творческие излияния, и как везде по правилу золотого сечения 80/20, 80 процентов это ужасные, бестолковые и ни капельки не оригинальные сблевы. А оставшаяся двадцатка находится в условиях жестокого вакума, когда так сложно вдохнуть воздуха и найти среди всего этого хлама, что-то действительно стоящее и в шикарной огранке.
И мне кажется в этот раз мне удалось найти, маленький еще совсем, но вполне интересный экземпляр металлического альбома, у которого видны крепкие ножки и ручки и если всё будет расти с умом, то возможно скоро можно будет увидеть совсем отличный продукт.
Dalit, это имя нового для меня открытия. Норвежская банда с 2006 года существующая и исполняющая на зло всем холодным ветрам норвегии никакой не блэк, а тягучий как вареный рог оленя doom-death metal. Такой же истинно холодный и колючий как и вся норвежская сцена. Но одна отличительная черта коллектива не давала мне сформировать четкого мнения нравится ли мне этот альбом. Это моё знание, что группа позиционирует себя как хстианская и недоступность лирики в сети. Меня это смущало и я долго пытался различать лирику на слух, вникать и как цензер времен коммунистического застоя искал какие-нибудь похабные для меня слова как «джисус», «май лорд» и т.п. Но к счастью это быстро прошло и было решено забить на поиски, так как я лично ничего подобного, что могло оскорблять мои атеистические чувства не нашел для себя. Тем самым забив на текста, я начал слушать музыку.
А она действительно заслуживает того, чтобы её оценили. Зациклили этот недолгий семипесенник и дали своим ушам пропустить весь этот холодный, лединящий душу поток тяжелых и мелодичных гитар в духе раннего Opeth времен Blackwaterpark выдернуть вас на поверхность из под завалов этого My Dying Bride мелодизма, меланхолии и неподдельной зимней грусти, своим по блэковому рычащим вокалом. В дебюте получилось такое кристально ясное металлическое звучание, тяжесть на грани с тем, чтобы чуть не заставить вокалиста перейти на чистый вокал, но этого так и не произойдет весь альбом — только суровый и мрачный рык.
На славу получился дебют, пробирает прямо до костей, напор как 100 тонного тарана, а сила как у северного ветра. Потому я с удовольствием буду ждать еще таких же мрачных и зуDOOMчивых изысков от этих норвежских парней. Ave!
7 из 10