Исполнитель: V/A
Название альбома: ... And in the Darkness Bind Them – A Summoning Tribute
Год: 2009
Лейбл: Echoes of Koliba Productions
Время звучания: 105 минут http://www.myspace.com/summoningtributeCD 1:
1. Sarratum - Long Lost To Where No Pathway Goes
2. Hildr Valkyrie - Farewell
3. Frekkr - Khazad Dum
4. Wolves of Hate – The Glory Disappears
5. Morgan the bard - Mirkwood
6. Orthanc - Through the Forest of Dol Guldur
CD 2:
1. Mischosen - Like Some Snow-White Marble Eyes
2. Elffor – Kortirion Among the Trees
3. Griefshire - Land of the Dead
4. Theudho - Marching Homewards
5. The Mirror - Where Hope And Daylight Die
6. Mag Mell - Between Light and Darkness
7. Kauan - Long Lost To Where No Pathway Goes
Не мало времени понадобилось польскому микро лэйблу Echoes of Koliba Productions чтобы запечатлеть на двойном дигипаке труд 13 коллективов из разного количества стран мира. Продуманная обложка, крохотный буклетик в 4 странички и тираж в 500 экземпляров, что еще нужно завзятому фану Суммонинга?
Качество записи - главная засада всех представленных коллективов. Никто не переплюнул чародеев из Summoning в искусстве аранжировки, сведения и сэмплирования. Большая часть представленных песен относится к позднему периоду творчества Summoning, и особенно часто цитируется Stronghold 1999 года. Учитывая с каким тщанием и скрупулезностью выверена каждая нота, каждый звук на этом альбоме, не трудно догадаться, что почти все замахнувшиеся на Стронгхольд команды обосрались.
Заявленному первоначально римейку «Elfstone» от Zerivana, места на двойном CD не нашлось. Это тем более странно, что проект Zerivana – творческая отдушина организатора банкета и по совместительству владельца издающего лейбла Wojciech Mytnik (затрудняюсь озвучить это на рiдной мове). По его словам у него наебнулся лаптоп, а вместе с ним похерился уже готовый файл.
Приступаю к обзору содержимого сидюков.
CD1:1.
Sarratum – Long Lost To The No Pathways GoesSarratum (что по-аккадски значит Королева) единолично возглавляет некий Sarrum (что значит Король), доморощенный мультиинструменталист из Турции. Лучше всего он владеет гитарой, поэтому она выведена на первый план, а остальные инструменты тонут в ее скрежете. Получилось дешево и сердито.
2.
Hildr Valkyrie – FarewellВикинг металлисты из солнечной Греции подняли руку на самый эпический трек альбома «Let Mortal Heroes Sing Your Fame». Главным украшением оригинального трека были помпезные хоровые распевки многократно наложенных друг на друга голосов Михаэля и Рихарда. Hildr Valkyrie решили пойти другим путем и добавили фимейл войс, в результате мы имеем ощипанную курицу, вместо жирного индюка.
3.
Frekkr – Khazad DumФранцузские графоманы забацали кавер один в один, с той разницей, что малобюджетное звучание гробит всю песню. Плюс за старания.
4.
Wolves Of Hate – The Glory DisappearsАдово! Жирные пиндосы с дурацким названием выдали убойный кавер. Первоначальный вариант песни едва угадывается. Мощные рифы, причем на свой манер – никакого Саммонинговского стаккато, молотобойная драм машина и выведенный на передний план Шагратоподобный вокал.
5.
Morgan The Bard – Mirkwood Одинокий бард, бродя по дальним уголкам Лихолесья, как-то раз услышал старинную эльфийскую песню и столь поразила она сердце его, что задумал он поделиться этим чудом с людьми. А так как волшебных эльфийских инструментов (читай электрогитар) у него не было он воспользовался классической шестистрункой, применил дудочки и отрешенно звучащий синтезатор. Понимая, что конкурировать в пении с эльфами занятие не благодарное, Морган решил не петь, а декламировать текст, что у него вышло весьма не дурно, впору вспомнить старого соратника Summoning Рэймонда Уэллса (он же Pazuzu). Неожиданное приблэковонное ворчание в середине трека несколько портит общее впечатление, но я списываю эту досадную промашку на вмешательство прислужников вероломного Саурона. Красивейшие переборы на акустической гитаре, переплетаясь с отзвуками дождя, знаменуют концовку вещи. Там где у Summoning эпик и размах у Моргана романтическая грусть и светлая меланхолия. Получилось едва ли не лучше оригинала. Один этот трек стоит всего релиза
6.
Orthanc – Through The Forest Of Dol GuldurНе вылезая из Лихолесья, отправляемся на южную его окраину, где раскинул свои своды мрачный Дол Гулдур. В исполнении Orthanc композиция зазвучала холодно и грязно. Такой кавер мог бы получиться у молодого Викернеса, задайся он целью отдать должное австрийским браткам. Плюс за выбор песни
CD2:1.
Mischosen – Like Some Snow-White Marble EyesВ целом никак. И не плохо вроде, но и не так чтобы хорошо.
2.
Elffor – Kortirion Among The TreesПо какой причине уже успевшие себя не плохо зарекомендовать собственными работами коллективы тяготеют к скучноватому EP Nightshade Forests для меня загадка. Elffor давний фан и успешный (что редкость) подражатель дела Summoning не добавил в композицию ничего нового, но столь старательно все слизал и скопировал, что в пору умиляться. Это тот случай, когда не отсутствие идей, а рьяное поклонение возведенным в икону кумирам заставляет выдавать на-гора перепевку «один в один».
3.
Griefshire – Land Of The DeadВеличественная тягомотина с последнего на сегодня альбома австрийцев аляповато сыграна one-man бэндом из США. Я прямо вижу как паренек одним пальцем жмет клавиши на своем Кассио, хотя похоже здесь мы имеем дело даже не с синтезатором, а с midi. В одночасье ставший классическим припев: «Far far away beyond might of day
And there lay the land of dead of mortal cold decay» за неумением петь вообще выброшен за борт. Стоило ли браться?
4.
Theudho – Marching HomewardsДосталось очередному шедевру. Отвратная гитара, слабенький шепот-вокал и неубедительные клавиши. Про корявое исполнение несложной в принципе фортепьянной партии в конце я вообще молчу, а ведь у Summoning это место околдовывает. Во истину был прав поэт: «Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!»
5.
The Mirror – Where Hope And Daylights DieКомпозиция изначально планировалась для одного из многочисленных сайд проектов Протектора, но попала в итоге на «Стронгхольд». Женский вокал, готичненькая аранжировочка. Силениус назвал Where Hope And Daylights Die самой худшей вещью Саммонинг… Кто скрывается за вывеской The Mirror я выяснить не смог. Есть предположение, что это контора бывших гитаристов Lacrimosa, сбежавших от домогательств Тило Вольфа. Звукоизвлечение не слабо напоминает гитару Лакримозы времен Элодии. В целом слабенький готик-метал получился, даже несмотря на то, что The Mirror поставили к микрофону мужика, а не бабу. Драмсы это вообще ПЦ - Крис де Бург да и только
6.
Mag Mell – Between Light And Darkness Ирландские народные традиции, замешанные на Raw Black Metal, так
Pall Mall Mag Mell описывает концепцию своего творчества. Скрипочки не плохо легли на мастерпис ранних Summoning. Если бы единственный участник пэл мэла был в состоянии писать песни уровня Between Light And Darkness мы, несомненно, услышали бы о нем в будущем. Но мы, боюсь, о нем не услышим.
7.
Kauan – Long Lost To Where No Pathways Goes Kauan – дуэт из Челябинска, исполняющий «эмбиент пост рок» с лирикой на финском языке, который, кстати, отлично ложится на их музыку. Группа существует с 2005 года. За 4 года выпущено уже 3(!) альбома. Собственный материал Kauan, сам по себе весьма небезынтересный и заслуживающий внимания, настолько не вяжется с творчеством Summoning, что я сомневаюсь, стоило ли вообще участвовать в этом трибьюте, аудитория, мягко говоря, не целевая.
Итого: Реализовать свой потенциал через музыку Summoning в полной мере удалось только Morgan The Bard. Кстати на трибьюте Falkenbach, вышедшем в 2006 году, лучший кавер принадлежит тому же Моргану. Общественность с нетерпением ждет недавно анонсированный дебютный альбом.
P.S. А все-таки жаль, что из Шри-Ланки команды не оказалось