Год выпуска: 2003
Страна: Япония
Жанр: Боевик, Мистика, Фэнтази
Продолжительность: 01:18:57
Режиссер: Рюхэй Китамура
В ролях: Такао Осава, Масая Като, Канае Уотани, Так Сакагучи, Хидео Сакаки.
«Похоже это будет интересная ночь» Арагами
Да, достаточно интересно было наблюдать за развитием сюжета картины, находя в ней что-то знакомое и неизведанное.
Основное действие как раз и развивается ночью.
Картина о самом прекрасном, что может произойти в жизни война – смерть

. Смерть от рук другого война

.
Все действо происходит буквально в одной комнате – зале. Всего три основных действующих лица: Арагами (тот самый бог войны), Самурай, женщина-помощница Арагами.
Женщина. Самое первое лицо, которое которые мы встречаем. Одета в тру-японском стиле, шаги кротки, молчалива

. Из этой молчаливости стала напоминать почему-то демона

. Несколько раз показывали ее фейс крупным планом и складывалась напряженность. Как написал выше, она – помощница Бога войны. Так же она выступает в роли судьи в схватках.
Самурай. Неизвестного происхождения, какой-то бедняк, но стал самураем, а это об многом говорит. Проявил значит себя в битвах. Держит себя скромно.
Арагами – Яростный Бог Войны. Очень опытен и стар, хотя на лице этого не написано…мистика…

Место проживания – собственный храм. Известно также что много путешествует.
Логически я бы фильм разделил на 5 частей.
0. Появление самураев в храме (что-то вроде небольшого интро);
1. Спокойные беседы за чашкой саке, вином;
2. Самурай узнает правду о своем «чудесном спасение» и кто такой это его спаситель (это такой своеобразный переходный момент). Водка!;
3. Экшен.
4. Смерть. Заключительные кадры фильма.
Тематика смерти.
В ходе мирской беседы Арагами затрагивает тему убийства человека. Ему интересно, на сколько мысли Бога Войны совпадают с рассуждениями Война. По идеи конечно ни чем. Но, похоже, для самурая больная тема и не хочет он говорить скольких зарубил. Как раз с этого момента настроение фильма меняется и русло доброй беседы начинает превращаться в поединок. Чуть подалее выясняется, что этот Арагами является так же некогда великим войном – Мусаси Миямото. Я был в шоке. Вот оказывается создатель не тлеющей «Книги пяти колец». «Все хана» - подумал бы я на месте Самурая, приплыли. Как возможно победить это чудо, мало того Бога.
В фильме Арагами очеловечивается. Это вам не какое-то высшее существо

, а именно человек

, наделенный невероятными способностями. Он и подкалывает Самурая и в каких-то местах врет ему. Кстати хотел бы заострить именно на вранье. Врет ведь для пользы дела – готовит к схватке. И хочет чтобы Самурай бился применяя все свои знания.
До момента выбора оружия для битвы Арагами все готовил Самурая. С момента, когда между войнами стелют ковер с оружием Самурай превращается в настоящего соперника. Достаточно интересная сцена, с юмором. Здесь также не забываем что Арагами – это создатель «книги пяти колец». Он пытается сбить дух который на данный момент в Самурае, поселив в него неуверенность. Но именно эта сцена дает понять, что Самурай отбросил все из памяти и готов к сражению. Не делая меч умершего товарища орудием мести, Самурай еще больше укрепляет уверенность Арагами в правильном выборе.
Сами сражения показаны достаточно красиво

. После якобы смерти Самурай предстоит перед нами в другом обличие, он говорит что чувства его изменились. Не зря его выбрал Арагами, ой не зря. Битва вслепую – это что-то

. Полная темнота. Только по очереди мелькают молнии освещая какие-то моменты в битве и самый экшен – сверкания, которые создают мечи при ударах друг об друга.
Плюсы фильма:
1. Хорошенький супец получился из боевичка, сказки приправленное восточными приправами, с расстановкой акцента на традиции.
2. Концовка. Китамура показал своеобразное будущие с новым богом войны – это круто, интересный режиссерский ход такой. Смотришь и реально диву даешься: из философского русла – тебя кидают в какой-то гангстерский боевик. Такой своеобразный контраст от медитативного расслабления к драйву.
3. Сюжет достаточно захватывающий. Оторваться от фильма не мог.
Минусы:
1. Маловато жестокости

. Обезглавливание так и не увидел (вроде только так мог умереть Арагами, обманули значит

). Поэтому фильм какой-то частью относиться к такой своеобразной сказке

;
2. Концовка все та же. Не понял я бешеного взгляда бога войны, сложилось такое ощущение что он – какой-то кровавый мясник с мечом, который давненько никого не отправлял на мясокомбинат. Возможно это недодуманность режиссера – фильм снимался в короткий срок. Или фишка такая, я ее не воспринял.
4,5/5Любителям фильмов про Восток очень рекомендую в первую очередь
