Интересные материалы и факты.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1330 : 15 Октября 2013, 12:20:39 »
Кевин Картер (англ. Kevin Carter; 13 сентября 1960 года — 27 июля 1994 года) — фотокорреспондент из ЮАР, лауреат Пулитцеровской премии. Был членом группы фотографов, называвших себя «Bang-Bang Club» и работавших в Южной Африке в начале 1990-х годов.





Широкую известность Картеру принёс сделанный им весной 1993 года в Судане снимок умирающей от голода девочки, поблизости от которой приземлился стервятник, дожидающийся её смерти. За эту фотографию Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию. Снимок был куплен журналом «New York Times» и шокировал общественность. Сам Картер стал объектом нападок со стороны СМИ, обвинивших его в жестокости и бесчеловечности. Так газета «St. Petersburg Times» (Флорида) писала:
«Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь ещё один стервятник».
По воспоминаниям Жоао Сильвы, военного фотографа, также бывшего членом клуба «Bang-Bang Club», в ходе той поездки по Судану Картер впервые стал свидетелем массового голода и был сильно шокирован представшими перед ними картинами. Родители сфотографированной девочки в тот момент были заняты разгрузкой самолёта с гуманитарной помощью и ненадолго оставили измождённого ребёнка одного; в это время поблизости от девочки сел стервятник. Чтобы оба, и ребёнок и стервятник, оказались в фокусе, Картер медленно приблизился к девочке, стараясь не спугнуть птицу, и сделал серию снимков с дистанции около 10 метров. После чего он прогнал стервятника.
Двое фотографов из Испании, Хосе Мария Луис Арензана и Луис Давилла, не зная о снимке Картера сняли в этой местности похожие кадры. По их версии это не составило особого труда, поскольку стервятники там довольно распространены, а дети настолько измождены голодом, что стоит им перестать двигаться, как их уже не отличить от трупа.
«Так что вы берёте телеобъектив и снимаете ребёнка на фоне стервятника. И хотя в действительности от одного до другого может быть 20 метров, на снимке будет казаться что стервятник вот-вот начнёт клевать ребёнка».


P.S.

Через три месяца после получения премии в возрасте 33 лет Картер покончил жизнь самоубийством. 27 июля 1994 года он выехал на своём пикапе на берег реки, где примотал липкой лентой один конец шланга к выхлопной трубе, а другой провёл через боковое стекло в салон и оставил двигатель на ходу. Картер скончался от отравления угарным газом. Отрывок из его предсмертной записки гласит:
«Я подавлен… Телефон отключен… Денег на ренту нет… Денег на детей нет… Платить по счетам нечем… Деньги!!! Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся, многие из них это полицейские, или же палачи… Если мне повезёт, я встречу Кена»
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1331 : 15 Октября 2013, 20:53:11 »
Для большинства крепостных служба в армии была единственным способом личного освобождения
Для комплектования армии, необходимой для ведения Великой Северной войны 1700-1721 годов, Петр I ввел рекрутский набор в 1699 году. Россия стала первой страной в мире, где начал осуществляться обязательный «призыв» в армию.

Первый набор составил 32 тысячи человек. Рекрутская повинность носила не индивидуальный, а общинный характер, то есть населению той или иной территории указывали количество рекрутов, которые оно должно поставить государству. К рекрутской службе привлекались мужчины от 20 до 35 лет. На протяжении большей части XVIII века срок службы был пожизненным. Только в 1793 году службу ограничили 25 годами

За время правления Петра I было произведено рекордное количество рекрутских наборов – 53. Всего на военную службу тогда было призвано около 300 тысяч человек. Из-за потерь в боях и дезертирства общая численность едва ли превышала 200 тысяч человек. К этому прибавлялось более 100 тысяч иррегулярных войск: казаков, конных татар и башкир.

По стандартам XVIII века Россия обладала гигантской армией. При Петре I население составляло 12-13 миллионов человек, следовательно, под ружье было поставлено 2,5% населения. В европейских странах на тот момент доля военнослужащих от населения страны не превышала 1%. Причем численность армии не сократилась после окончания Великой Северной войны, а продолжила расти на протяжении всего XVIII века. Интенсивность рекрутских наборов достигла своей кульминации во время Семилетней войны, когда за пять лет российского участия в этом конфликте было призвано 200 тысяч человек (в основном крестьян). К этому времени армия выросла до 300 тысяч человек. К концу же XVIII века Российская империя, видимо, обладала самой большой регулярной армией в мире – 450 тысяч человек.

Содержание такой армии требовало гигантских затрат казны. При Петре I воюющая Россия отдавала на военные затраты в среднем 80% дохода бюджета, а в 1705 году был установлен рекорд в 96%. Фактически вся страна работала только на развитие армии и военной промышленности. Во второй половине XVIII веке, в мирные годы с самой отрицательной экономической конъектурой, российская армия продолжала поглощать 60-70% бюджета. К началу XIX века в связи с бурным ростом населением пропорционально доля военных расходов сократилась, но осталась на прежнем высоком уровне – 50-60%.

Рекрутский набор для большинства крестьян являлся единственным способом избежать крепостной зависимости. Среднегодовой рекрутский набор составлял 80 тысяч человек. Из них примерно половина ежегодно составляли крепостные. Россия была условно разделена на восточную и западные части, которые поочередно должны были удовлетворять нужды российской армии в рекрутах. Из семи человек, подлежащих рекрутированию в армию, обычно шел служить один, полностью освобождаясь от прежних обязательств перед своим владельцем-помещиком. Новое свободное состояние военнослужащий передавал по наследству своим детям. Особенно важным этот социальный лифт стал после отмены пожизненной службы. Именно военные отставники стали родоначальниками слоя разночинцев, не вписывающихся в сословную систему Российской империи.

Между тем, избежать ректуртского набора пытались очень многие вне зависимости от социального положения. И если мещанам удавалось вскладчину покупать рекрутский билет, освобождавший от повинности, то крестьянам его приобретали обычно помещики. Впрочем, покупка этого документа была очень дорогостоящим предприятием – к середине XIX века он стоил 570 рублей. Но благодаря этому механизму от службы освобождалось ежегодно до 15% потенциальных рекрутов.

На этом фоне в Российской империи расцвел рынок подставных рекрутов. Помещики, не желая терять крестьян, искали за сдельную плату людей, готовых заменить их. Обычно люди соглашались стать пожизненным (позже – на 25 лет) солдатом за 100-150 рублей. Из-за такой практики в российской армии всегда был высокий процент людей из маргинальных и криминальных слоев общества. Но власти на это закрывали глаза, так это позволяло избежать недобора.
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн Gorky

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 15655
  • Репутация: +384/-7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1332 : 15 Октября 2013, 21:27:55 »
Из интервью с Анфисой Резцовой, единственной женщине в мире — олимпийской чемпионки сразу в двух зимних видах спорта (лыжные гонки и биатлон). Вопрос о допинге:
Цитировать
...
— Положа руку на сердце, признайтесь, спортивные эскулапы хотя бы раз чем-нибудь запрещенным “кормили”?
— А чего тут признаваться? Начиная с 88-го нам всем начали делать кровяной допинг. То есть сначала забирали кровь, а потом, уже непосредственно перед важным стартом, вводили обратно. Я лично от всего этого никакой прибавки энергии не чувствовала, хотя говорят, что кому-то кровяной допинг и помог добиться результата. С другой стороны, известный наш биатлонист Сережа Тарасов от такой вот процедуры в свое время во Франции чуть не умер. Впрочем, и это все цветочки по сравнению с тем, что творится в современном спорте. Он-то как раз без допинга никуда. И на завтрак, и на обед, и на ужин… И в лыжах, и в биатлоне… Меня искренне удивляет, когда кто-то начинает бить себя в грудь: дескать, я — чистый! Зачем врать-то? Все пользуются! Только кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Таков уж современный спорт. И главный принцип в нем — кто кого обманет…
http://vk.com/feed?w=wall-25610213_263828
авторитетных мнений тут нет (с) MpaK

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172120
  • Репутация: +1698/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1333 : 15 Октября 2013, 21:33:01 »
анфиса капитан очевидность, давно известно что там борьба медиков.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Gorky

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 15655
  • Репутация: +384/-7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1334 : 15 Октября 2013, 22:16:11 »
анфиса капитан очевидность, давно известно что там борьба медиков.
Известно-то - известно, но тут инфа изнутри.
авторитетных мнений тут нет (с) MpaK

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1335 : 21 Октября 2013, 16:11:57 »
КРЕСТЬЯНСКИЙ САМОСУД И СЕМЕЙНАЯ РАСПРАВА (конец XIX - начало XX вв.)
Автор: В. Б. БЕЗГИН

Согласно нормам обычного права самыми тяжкими преступлениями в деревне являлись поджог, конокрадство и
воровство. В крестьянском представлении кража считалась более опасным преступлением, чем преступления
против веры, личности, семейного союза и чистоты нравов. Потерпевший рассматривал кражу его зерна или коня
как покушение на него самого вопреки официальной трактовке такого рода преступлений уголовным кодексом.
Из всех имущественных преступлений самым тяжким в селе считалось конокрадство, так как потеря лошади вела
к разорению крестьянского хозяйства. Мужик полагал, раз преступление направлен но против него лично, то и
наказание должно быть прямым и непосредственным. Кроме того, он не был уверен в том, что преступника
накажут - конокрады умело скрывались.

Факты самосуда над конокрадами были отмечены большинством исследователей русской деревни. Священник
села Петрушково Карачевского уезда Орловской губернии Птицын в сообщении 25 мая 1897 г. так описывал
местный самосуд: "С ворами и конокрадами крестьяне расправляются по-своему и могут убить совсем, если
вовремя пойман, а увечья часто бываюттаким людям". К конокрадам, застигнутым на месте преступления,
крестьяне были безжалостны. Сельский обычай требовал немедленной и самочинной расправы над похитителями лошадей. Вот некоторые примеры таких самосудов. В деревне Танеевка Обоянского уезда Курской губернии "крестьяне как-то гнались за вором, укравшим лошадь и, поймав его в лесу убили". Житель села Казинки Орловского уезда той же губернии В. Булгаков 30 июня 1898 г. сообщал в этнографическое бюро: "Крестьяне с конокрадами поступают очень жестко, если поймают с лошадьми. Доносят начальству они редко, а большей частью расправляются самосудом, т. е. бьют его до тех пор, пока он упадет полумертвым". Этнограф Е.Т. Соловьев в своей статье о преступлениях в крестьянской среде приводит примеры, когда пойманным конокрадам вбивали в голову гвозди и загоняли деревянные шпильки под ногти. Единственное, что могло спасти конокрада или поджигателя от смерти это самооговор в убийстве. По юридическим обычаям, крестьяне
считали себя не в праве судить за грех (убийство) и передавали задержанного в руки властей.

Решение о самосуде принималось, как правило, на сходе домохозяевами 35-40 лет во главе со старостой.
Приговор выносился втайне от местных властей, чтобы они своим вмешательством не препятствовали расп
раве. Практически всегда уличенного вора ждала смерть. Так, крестьяне деревни Григорьевской Самарской губернии 3
декабря 1872 г. собрались на сходку и порешили поймать Василия Андронова, обвиняемого в конокрадстве и
поджоге, и разобраться с ним. Под предводительством старосты он был найден и убит. В Казанской губернии
крупный вор по общему согласию крестьян был убит на берегу реки сельским старостой железным ломом и зарыт в песок. В Саратовской губернии шестерых конокрадов повесили и бросили в снег. Застигнутого с поличным конокрада застрелили из
ружья в Вятской губернии. Крестьяне Самарской губернии делали на "каштанов" (конокрадов) облавы, а при их
поимке бросали жребий, кому приводить приговор мирского схода в исполнение6 . Даже если вора не убивали
сразу, его ожидала суровая кара. Например, Ельшанский сельский сход Актырского уезда решил сам судить всех
воров, уличенных в краже лошадей. В качестве наказания им назначали до 200 ударов розгами, это притом, что
сход редко приговаривал виновных более, чем к 20 ударам. Часто такие экзекуции заканчивались смертью.

Не менее жестоко в деревне расправлялись и с поджигателями. Пожар для деревянных строений села был
поистине страшным бедствием. Последствием огненной стихии являлось полное разорение крестьянского
хозяйства.

Поэтому жители села не церемонились с теми, кто пускал "красного петуха". Если поджигателя задерживали на
месте преступления, то его жестоко избивали так, что он умирал. По сообщению корреспондента "Тамбовских
губернских ведомостей" в селе Коровине Тамбовского уезда крестьянина, заподозренного в поджоге, привязали
к хвосту лошади, которую затем несколько часов гоняли по полю8 . Традиция крестьянского самосуда отличалась
особой устойчивостью. Сами использовавшие разрушительную силу огненной стихии в борьбе с ненавистным
помещиком, крестьяне были непримиримы к тем, кто поджигал их избы и имущество. В 1911 г., по сообщению в
департамент полиции, в селе Ростоши Борисоглебского уезда Тамбовской губернии был избит и брошен в огонь
крестьянин Пастухов, задержанный местными жителями за поджог риги9 . В корреспонденции из деревни
Муравьево Краснохолмского уезда Тверской губернии за 1920 г. дано описание сельского самосуда. Очевидец
произошедшего события рассказал о расправе местных жителей над Клавдией Морозовой, обвиненной в
пожаре, который уничтожил половину деревни. "Раздался крик: "Бей ее!" и вся озверевшая толпа с проклятиями
иступленными воплями набросилась на Морозову. Милиционер ничего не мог поделать, и дикий самосуд
свершился, в нем приняли участие и дети. Били ее каблуками, поленьями, вырывали волосы, рвали одежду,
особенно зверствовали женщины, с матерей брали пример и дети. Морозову убили. Но убить толпе было мало,
на тело плевали, ругали, потом потащили топить в пруду".

Решительно крестьяне расправлялись и с ворами, застигнутыми на месте преступления. Автор обзора об обычаях
крестьян Орловской губернии в конце XIX в. писал, что "преступникам мстят, только захвативши на месте преступления, бьют, иногда и убивают до смерти. Бьют все как хозяин, так и соседи". В декабре 1911 г. в департамент полиции поступила информация о том, что "в с. Никольском Богучарского уезда Воронежской губернии совершен самосуд над тремя крестьянами за кражу с взломом из амбара. Один преступник убит, другой искалечен, третьему удалось бежать. За самосуд арестовано 6 крестьян". Самосуд был не только результатом эмоционального всплеска, проявлением коллективной агрессии, то есть непосредственной реакцией на произошедшее преступление, но и действием, отсроченным во времени, не спонтанным, а обдуманным. В селе Троицком Новохоперского уезда Воронежской губернии 13 апреля 1911 г. были задержаны крестьяне Митасов и Попов, укравшие на мельнице рожь и муку. При конвоировании задержанных толпа
крестьян пыталась отбить их у стражников для учинения самосуда над ворами. Вмешательство со стороны
власти воспринималось крестьянами как досадное препятствие, могущее помешать справедливому возмездию.

Самосуд являлся не просто личной расправой потерпевшего, в наказании участвовали и другие члены об
щины. В жестокой самочинной расправе соединялись воедино чувства мести, злобы и страха. Именно страх превращал
деревню в коллективного убийцу. Объясняя этот феномен, Н. М. Астырев в "Записках волостного писаря" утверждал, что крестьяне, воспитанные на страхе, сами прибегали к этому методу воздействия. "Отсюда и сцены дикого самоуправства, -
писал автор, - когда при отсутствии улик за какое-либо деяние, наводящее страх (колдовство, поджог, конокрадство) доходят своими средствами, бьют, калечат, убивают и жгут". Чувство коллективного страха перед преступником, который разгуливал на свободе, а, следовательно, мог и впредь учинить подобное, и толкало сельский мир на скорую расправу. В народе говорили: "Ни чем вора не уймешь, коль до смерти не убьешь". Другой причиной было то, что крестьяне не верили в заслуженное возмездие. Так, в селе Низовом Тамбовского уезда в 1884 г. участились случаи самоуправства с ворами. Местные жители говорили: "Поди, там, таскайся по судам, с каким-нибудь негодяем, вором, а лучше всего топором в голову, да и в прорубь". Народные расправы в конце XIX в. заканчивались ежегодными убийствами. В 1899 г. уездный исправник проводил расследование в селе Щучье Бобровского уезда Воронежской губернии по делу об убийстве трех крестьян. Выяснилось, что "крестьяне убиты всем обществом, по мнению которого они постоянно занимались кражами, сбытом краденых вещей и вообще были людьми небезопасными для окружающего населения".

Крестьяне были убеждены в своем праве вершить самосуд, и при таких расправах они не считали убийство грехом. Убитого самосудом общество тайком хоронило, зачисляя его в список без вести пропавших. Судебные власти пытались расследовать факты самосудов, ставшие им известными. Все усилия полиции выяснить обстоятельства произошедшего, найтипреступника, как правило, были безрезультатны. Определить виновного было сложно, так как на все вопросы следователя крестьяне неизменно отвечали, что "били всем миром", или говорили: "Да мы легонько его, только поучить хотели. Это
он больше с испугу умер". Те немногие дела, которые доходили до суда, заканчивались оправдательным приговором, который выносили присяжные из крестьян. Традиция самочинных расправ отличалась устойчивостью, что подтверждалось фактами крестьянских самосудов, отмеченных в советской деревне в 20-е гг. XX века18.

Самосуду в деревне подвергали неверных жен и распутных девок. По народным понятиям разврат являлся грехом, так как он задевал честь семьи (отца, матери, мужа). Гулящим девкам отрезали косу, мазали ворота дегтем, завязывали рубаху на голове и по пояс голыми гнали по селу. Еще строже наказывали замужних женщин, уличенных в прелюбодеянии. Их жестоко избивали, затем нагими запрягали в оглоблю или привязывали к телеге, водили по улице, щелкая по спине
кнутом.

Особой категорией сельских самосудов следует признать самочинные расправы, учиненные на почве суеверия. Во время деревенских бедствий, будь то мор или эпидемия, на сельских колдунов и ворожеек указывали как на причину постигших несчастий. И они становились жертвой крестьянской мести. Как свидетельствуют документы, самосудов над колдунами, завершавшихся убийствами, было немало. Крестьяне хорошо понимали, что в этом вопросе они не могут надеяться на официальный закон, который не рассматривал колдовство как преступление. Неудовлетворенные таким положением вещей селяне брали инициативу в свои руки. В народных представлениях убить колдуна не считалось грехом. Информатор из Орловского уезда А. Михеева сообщала: "Убить колдуна или сжечь его, мужики даже за грех не считают. Например, жила одна старуха, которую все считали за колдунью. Случился в деревне пожар, мужики приперли ее дверь колом, избу обложили хворостом и подожгли".

Другими служителями сатаны, как считали в деревне, были ведьмы. Жители села были убеждены, что ведьмы портили людей, изводили скотину. Порча производилась посредством собранных в ночь Ивана Купалы трав наговорами на еду и питье. Человек, на которого навели порчу, начинал чахнуть или делался "припадочным", или начинал "кликушествовать". Только сглазом можно было объяснить, почему вдруг корова перестала доиться или молодая девушка "таяла" на глазах. Повсеместно ведьм считали виновницами летних засух и неурожаев. В селе Истобном Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии в начале XX в. крестьяне чуть не убили одну девушку, которую подозревали в ворожбе. Девка эта якобы ходила голая по селу и снятой рубахой разгоняла тучи. Вмешательство местного священника спасло несчастную от расправы.

За менее тяжкие преступления, такие как кража одежды, обуви, продуктов, воров в селе подвергали "посрамлению". Обычное право предусматривало наказания вовсе неизвестные официальномузаконодательству. Одно из таких - обычай срамить преступника, то есть подвергать его публичной экзекуции, унижающей его честь и достоинство. Крестьяне объясняли существование этого обычая тем, что "сраму и огласки более всего боятся". Такая форма самосуда носила, прежде всего, демонстрационный характер. Ритуалом "вождения" вора община показывала свою власть и предупреждала жителей деревни, что в случае воровства кары не избежит никто. По приговору сельского схода уличенного вора, порой нагишом, с украденной вещью или соломенным хомутом водили по селу, стуча в ведра и кастрюли. Во время такого шествия по селу каждый желающий мог ударить преступника. Били по шее и в спину, чтобы истязаемый не мог определить, кто наносит удары. После такого публичного наказания вора сажали в "холодную", а затем передавали в руки властей. С этой же целью, "для сраму", применялись обще ственные работы. Женщин заставляли мыть полы в волостном правлении или мести улицы на базаре. В селе Новая слобода Острогожского уезда Воронежской губернии мать и дочь за дурное поведение очищали слободскую площадь от навоза. Мужики, в качестве наказания, исправляли дороги, чинили мосты, копали канавы.

Коллективные расправы над преступником в ходе самосуда служили действенным средством поддержания сельской солидарности. Община решительно пресекала споры, проявление вражды между односельчанами, то есть все то, что могло разрушить социальные связи и общность людей. Участие селян в самосудах служило и возможностью выхода энергии агрессии, затаенной вражды. Мирской приговор, предшествующий самосуду, придавал ему в глазах крестьян законную силу и делал месть со стороны жертвы маловероятной.

Не менее жестоким был семейный самосуд. Вот пример такой домашней расправы. Свекровь застала невестку с холостым братом мужа. На семейном совете порешили наказать "гулену". Муж, свекровь и старший брат попеременно избивали ее плетью. В результате истязания несчастная более месяца лежала при смерти. В другом случае для расправы оказалось достаточным одного подозрения в супружеской неверности. Мать и сын в течение нескольких дней били беременную невестку. После о чередного избиения она "выкинула" ребенка и сошла с ума.

Безотчетная власть мужа над женой отражена в народных поговорках: "Бью не чужую, а свою"; "хоть веревки из
нее вью"; "жалей как шубу, а бей, как душу" 28 . Этот варварский обычай, шокировавший просвещенную
публику, в деревне являлся делом обыденным. С точки зрения норм обычного права битье жены не считалось
преступлением в отличие от официального права. Рукоприкладство в деревне было чуть ли не нормой семейных
отношений. "Бить их надо - бабу да не бить, да это и жить будет нельзя". Мужик бил свою жену беспощадно, с
большей жестокостью, чем собаку или лошадь. Били обычно в пьяном виде за то, что жена скажет поперек или
из-за ревности. Били палкой и рогачем, сапогами, ведром и чем попало. Порой такие расправы заканчивались
трагически. В местных газетах того времени периодически появлялись сообщения о скорбном финале семейных расправ. Приведем одно из них. "Тамбовские губернские ведомости" в номере 22 за 1884 г. писали, что в деревне Александровке Моршанского уезда 21 февраля крестьянка, 30 лет от роду, умерла от побоев, нанесенных ей мужем.

Русский мужик старался следовать традиции, соответствовать образу "грозного мужа". "Крестьянин сознает, что он глава жены, что жена должна бояться своего мужа, вот он и выражает свое превосходство перед нею, внушает ей боязнь, уважение к себе кулаком, да вожжами" - делился своими впечатлениями о деревенских нравах священник из Курской губернии. Корреспондент В. Перьков из Волховского уезда Орловской губернии сообщал: "Власть мужа состояла в том, что он мог от нее требовать работы и полнейшего повиновения во всем. Он мог ее бить, и соседи относятся к этому хладнокровно. "Сама себе раба, коль не чисто жнет" - говорят они". Общественное мнение села в таких ситуациях
всегда было на стороне мужа. Соседи, не говоря уже о посторонних людях, в семейные ссоры не вмешивались. "Свои собаки дерутся, чужая не приставай" - говорили в селе. Иногда крестьяне колотили своих жен до полусмерти, особенно в пьяном виде, но жаловались бабы посторонним очень редко. "Муж больно бьет, за то потом медом отольется". Сама женщина относилась к побоям как к чему-то неизбежному, обыденному, своеобразному проявлению мужниной любви. Не отсюда ли
пословица "Бьет - значит любит!"

Поводов для семейного рукоприкладства всегда было более чем достаточно. "Горе той бабе, которая не очень ловко прядет, не успела мужу изготовить портянки. Да и ловкую бабу бьют, надо же ее учить"31 . Такая "учеба" в селе воспринималась не только как право, но и как обязанность мужа. Крестьяне говорили, что "бабу не учить - толку не видать". О живучести таких взглядов в сельской среде свидетельствуют данные по Больше-Верейской волости Воронежской губернии, собранные краеведом Ф. Железновым. В своем исследовании за 1926 г. он приводил результаты ответа крестьян на вопрос "Надо ли бить жену?" Около 60% опрошенных ответили утвердительно, считая это "учебой". И только 40% сельских мужиков считали, что делать этого не следует.

Главной причиной семейного самосуда являлся факт супружеской измены. Прелюбодеяние не признавалось основанием для расторжения брака. От обманутого мужа ожидали вразумления неверной жены, а не развода. Жен, уличенных в измене, жестоко избивали. На такие расправы в селе смотрели как на полезное дело, по понятиям крестьян с женой всегда нужно обращаться строго - чтобы она не забаловалась.

Вот описания нескольких эпизодов расправ мужей с неверными женами в селах Орловского уезда в конце XIX века. "Жену, захваченную на месте преступления, муж, крестьянин села Мешкова привязал вожжами к воротам, а косами за кольцо в воротах и начал бить. Он бил ее до посинения и иссечения тела. Затем несчастная три раза поклонилась, при всей родне, мужу в ноги и просила прощения. После этого ее принудили пойти по селу, и, заходя в каждый дом, заказывать женщинам, не делать этого". "В деревне Кривцовой мужья наказывали своих жен за прелюбодеяние, связав им назад руки, а сами
брали жен за косы и секли ременным кнутом (женщины при этом были в одних рубахах) объясняя, за что они их бьют". "В деревне Суворовке муж на жене - прелюбодейке пачкал дегтем рубаху и запрягал в телегу без дуги, а хомут надевал на голову. Волосы обязательно были распущены. Муж садился на телегу, брал в руки кнут и при огромном стечении народа ехал вдоль деревни, что не есть силы, подгоняя ее кнутом, приговаривая: "Ну, черная, не ленись, вези своего законного мужа". В соседнем селе Людском обманутый муж сначала, совсем не по-людски, бил жену ремнем, затем привязывал к столбу на улице, распустив волосы и обсыпав пухом. После этого он бил ее по щекам ладонями и плевал в лицо: "Больно и стыдно тебе от моего наказания, а мне еще было больнее и стыднее, когда я узнал, что ты развратничала". Публичность наказания и его назидательный характер являлись непременными атрибутами семейного самосуда.

Насилие порождало насилие, создавало примеры для подражания. И то, что шокировало стороннего наблюдателя, воспринималось в деревне как обыденное явление. Интересное суждение о сельских нравах приводил в своих мемуарах А. Новиков, прослуживший семь лет в должности участкового земского начальника Козловского уезда Тамбовской губернии. Он писал: "В крестьянской семье, чем где-либо проявляется победа грубой физической силы; уже молодой муж начинает бить свою жену; подрастают дети, отец и мать берутся их пороть; старится мужик, вырастает сын и он начинает бить старика. Впрочем, бить на крестьянском языке называется учить: муж учит жену, родители учат детей, да и сын учит старика-отца, потому что тот выжил изума. Нигде вы не увидите такого царства насилия, как в крестьянской семье".

Русская баба, являясь объектом насилия, репродуцировала его. Сама, терпя побои, воспринимая их как должное, она культивировала эту "традицию" у подрастающего поколения. Приведу описание сцены семейной расправы,
произошедшей в селе Александровке. Этот документ обнаружен мной в архиве редакции "Красный пахарь" и датирован 1920 годом. "На расправу сбежалась вся деревня и любовалась избиением как бесплатным зрелищем. Кто-то послал за милиционером, тот не спешил, говоря: "Ничего, бабы живучи!". "Марья Трифовна, - обратилась одна из баб к свекрови. -
За что вы человека убиваете?". Та ответила: "За дело. Нас еще не так били". Другая баба, глядя на это избиение, сказала своему сыну: "Сашка, ты что ж не поучишь жену?" И Сашка, совсем парнишка дает тычок своей жене, на что мать замечет: "Разве так бьют?". По ее мнению так бить нельзя - надо бить сильнее, чтобы искалечить женщину. Неудивительно, что маленькие дети, привыкнув к таким расправам, кричат избиваемой отцом матери: "Дура, ты, дура, мало еще тебе!".

Крестьянство России на рубеже веков сохраняло обычаи, выработанные веками. Об официальных законах деревня имела смутное представление и продолжала регулировать свои семейные и общественные отношения нормами обычного права. Стремление крестьян подчиняться суду своих односельчан, часто ничего общего не имеющего с судом формальным, следует объяснить тем, что он вполне удовлетворял нормам народной морали. Сохранение самосуда в крестьян
ской среде отражало приверженность жителей села традициям общинного уклада. Карательный характер народных расправ был направлен против преступлений, последствия которых грозили существованию крестьянского хозяйства. Жестокость наказания была обусловлена как желанием отомстить, так стремлением предотвратить рецидив подобных преступлений. Убийство преступника в ходе самосуда не считалось грехом и воспринималось как заслуженная кара.
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1336 : 24 Октября 2013, 22:48:27 »
Футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» происходит из Испании, где слово «Оле» выкрикивалось на корриде или танцах фламенко. А там оно появилось путём трансформации из слова «Аллах», которое произносили при молитвах арабы, захватившие Испанию в VIII веке.

Во время одного из футбольных матчей в Бразилии ветер снёс группу парашютистов на футбольное поле. Один из парашютистов упал на вратаря в тот момент, когда голкипер приготовился овладеть мячом. В результате мяч оказался в воротах и судья, невзирая на протесты потерпевшей команды, гол засчитал, объяснив появление парашютистов «вмешательством высшей силы».

Футбол официально запрещен в шести странах, включая Афганистан, Кампучию и Гренландию. Интересно, что футбол (соккер, то есть европейский футбол) разрешен для игры в штате Юта, США, только при условии, что поле расположено не ближе, чем в 1.5 миле от церкви. Для бейсбола, гольфа и американского футбола это расстояние - 0.5 мили.

3 ноября 1969 года в Великобритании состоялся «самый недисциплинированный» в истории футбола матч. Команды «Тонгхэмского молодежного клуба» (Суррей) и «Хау-ли» (Хантс) настолько грубо боролись за местный кубок, что арбитру пришлось наказать всех 22 игроков, включая одного отправленного в госпиталь, и даже судью на линии.

Самый длинный футбольный матч сыграли 1-3 августа 1981 года две ирландские команды футбольного клуба «Каллинаферси» в Керри. Победитель выявился лишь через… 65 часов 1 минуту.

На Британских островах туман — явление обычное. Но необычен случай, имевший место во встрече двух шотландских команд. Туман сгустился настолько, что футболисты подолгу искали мяч, партнеров, соперников. В какой-то момент судье показалось, что на поле многовато футболистов. Первым делом он подбежал к скамейкам запасных и увидел, что они пусты. Арбитр тут же прервал игру. Как оказалось, на поле одновременно находилось тридцать игроков.

Бразильская футбольная команда «Какова», имевшая неплохие результаты, была неожиданно распущена приказом министра внутренних дел. Дело в том, что команда состояла в основном из полицейских, и во время матчей с ее участием на стадион прибывали целые «наряды» болельщиков в полицейской форме. В городе начиналась вакханалия преступности. Зато на трибунах порядок был образцовый.

В польском городе Быдгощ состоялся довольно любопытный матч, привлекший множество зрителей. Репортеры местных газет встречались с командой, полностью укомплектованной представителями одной семьи — сыновьями каменщика Осиньского. И хотя 11 парней в возрасте от 15 до 28 лет проиграли, зрители горячо приветствовали «создателя» команды.

На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми. Все шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили… жены. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.

Во время товарищеской футбольной встречи в итальянском городке Асти центрфорвард местной команды Маскио, не попав по мячу, ковырнул землю. Да так сильно, что серьёзно повредил себе ногу. Когда исследовали грунт, то обнаружили скелет, оказавшийся ценной исторической находкой. Маскио получил денежную премию и значок «за тягу к археологическим исследованиям».

Законопроект о разрешении футбольных игр по субботам был аппелирован в израильском парламенте рекордное число раз - 36! Рассмотрение этого законопроекта длится уже седьмой год.

Национальная команда Ботсваны не выиграла ни одного международного матча за двадцать восемь лет существования. В команде сменилось более пятидесяти главных тренеров, четыре из которых были бывшими советскими спортсменами.

В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно совершенную игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади. Впервые такой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Теперь во всем мире его называют пенальти.

Машинист экспресса Бухарест — Белград лишь в последний момент сумел избежать столкновения с распластавшимся на рельсах мужчиной. Отчаянным смельчаком оказался любитель футбола из Югославии Раданович. Он остановил поезд, чтобы не опоздать на футбольный матч в Белграде.

Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн Gorky

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 15655
  • Репутация: +384/-7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1337 : 24 Октября 2013, 23:12:46 »
Цитата: podkolodnyj
ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар
Вот не знаю, конечно, но изначально по английски penalty переводится как "штраф". В биатлоне штрафной круг - penalty loop.
авторитетных мнений тут нет (с) MpaK

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1338 : 25 Октября 2013, 12:34:55 »
Gorky, на самом деле х.з.
википедия:
Цитировать
Бытует мнение, что термин «пенальти» ввёл Джон Мак-Пенальти, ирландский эксперт по правилам футбола).

Изобретателем пенальти считается ирландец Уильям Маккрам. Его идею о пенальти называли death penalty (смертной казнью).
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1339 : 25 Октября 2013, 13:06:47 »

Вопреки обычной практике заселения новых земель, из теплых краев в местности с более суровыми климатическими условиями, освоение Сибири шло с севера на юг. На этапе присоединения Сибири к Российскому государству первопроходцы осваивали в основном север, строя остроги, которые быстро превращались в города. Так были основаны Мангазея и Туруханск, находившиеся на границе Полярного круга.

Затем центрами Сибири стали более южные Енисейск и Тобольск. В наше время эти, некогда многолюдные и богатые города, пришли в упадок, превратились в поселки и небольшие городки (Туруханск, Тобольск, Енисейск), а некоторые и вовсе исчезли с лица земли (Мангазея). Центр Сибири переместился еще южнее, в города Новосибирск, Омск, Красноярск, Барнаул, Иркутск, Новокузнецк, Кемерово.

Это связано с несколькими причинами: заменой доступа в Сибирь с морского пути на сухопутный; переориентацией хозяйственной деятельности с добычи пушнины на сельское хозяйство и промышленность; строительством Транссибирской магистрали в более теплой, а поэтому более легкой для прокладки железной дороги, местности.
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172120
  • Репутация: +1698/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1340 : 25 Октября 2013, 23:27:12 »
 Гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн W.C.D.I. inc.

  • саркастичный
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1183
  • Репутация: +20/-0
  • Пол: Мужской
  • поколение критиков вместо поколения лидеров
    • Просмотр профиля
    • вк
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1341 : 26 Октября 2013, 00:51:15 »
взял отсюда, там еще есть http://www.vicsoftware.ru/dopamin.html

Любовь


Дофамин - вот что вызывает эйфорию, ведет к бессоннице, потере аппетита и приливу эмоций. Иными словами, способствует зарождению любовных чувств, считает антрополог университета Ратджерса Хелен Фишер. По ее мнению, различные нейрохимические вещества влияют на три стадии в развитии отношений между мужчиной и женщиной. Так, за физическое влечение отвечают соответствующие гормоны, за страстную влюбленность - дофамин. А длительные устойчивые отношения, которые Фишер характеризует как привязанность, формируются за счет серотонина и гормонов типа окситоцина. Серотонин, еще один нейромедиатор мозга, связанный с одержимостью, депрессией и навязчивыми мыслями, тоже активно участвует в любовных романах и скачке дофамина. Оказалось, что у людей, которые недавно встретили свою любовь, и у людей, страдающих навязчивым неврозом, одинаково низкий уровень медиатора серотонина. Другими словами, дофамин подавляет серотонин, что, в свою очередь, вызывает навязчивые состояния. Окситоцин и другие химические вещества вторгаются в мозг, чтобы у вас с вашим возлюбленным (возлюбленной) начались спокойные, прочные отношения. Страстная любовь не может длиться вечно, в том числе и по причинам биохимического характера, утверждают ученые. Действие биологически активных веществ, определяющих эмоциональное отношение к "предмету", со временем становится менее выраженным - а значит, снижается и влечение. По мнению разных исследователей, это происходит на 2-4 год совместной жизни - период, когда, по статистике, и происходит большая часть разводов. Выделяют несколько этапов эмоциональной привязанности. Первый - возникновение влечения. В этот период определяющее значение для выбора Вашей второй половины, по мнению исследователей, имеют особые запахи, или феромоны. Второй этап - собственно влюбленность, или увлечение. По мнению разных ученых, он длится от года до трех лет. На этой стадии стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, а также, возможно, дофамин и норэпинефрин. Фенилэтиламин усиливает процессы метаболизма в организме человека и снижает аппетит. Кстати, он присутствует в некоторых природных веществах, таких как какао. Перечисленные вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами - возбуждающими средствами, под воздействием которых возникает приподнятое настроение и эйфория. Поэтому беспокойство, возбужденное состояние, бессонница, потеря аппетита, неспособность сконцентрировать внимание и перемены настроения - вполне обычные признаки влюбленного состояния. Концентрация дофамина в голове повышается также под воздействием алкоголя. Поэтому неудивительно, что какое-то время вы можете чувствовать себя в буквальной степени опьяненным. После влюбленности, как утверждают биохимики, наступает следующий этап - привязанность. Она также определяется действием различных химических веществ в головном мозге. Привязанность возникает не сразу, а лишь со временем, по мере адаптации организма к химическим веществам амфетаминного ряда. Примерно по истечении двух лет с того момента, как человек влюбился, группа химических веществ седативного действия, которая называется эндорфинами, начинает вырабатываться в головном мозге, чтобы противостоять высокому уровню фенилэтиламина. Успокаивающее действие эндорфинов дает человеку возможность расслабиться и почувствовать себя комфортно и более уверенно. Гормон окситоцин называют иногда "гормоном верности". Как считают ученые, он играет важную роль в поддержании устойчивых отношений между супругами.
Deathfromhell : я слышал голос сосны, но сосну не видел, был растерян
MAXHO:  а голос берёзы не слышал  :lupa:

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172120
  • Репутация: +1698/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1342 : 26 Октября 2013, 00:55:43 »
любовь это когда хорошим людям плохо. (с)
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн ElectroLibidO

  • Какой-то
  • покойник RU
  • *
  • Сообщений: 4114
  • Репутация: +123/-12
  • Пол: Мужской
  • Заслуженный ассенизатор России.
    • Просмотр профиля
    • Кардинал Куталье
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1343 : 29 Октября 2013, 17:09:02 »
любовь это когда хорошим людям плохо. (с)
Или когда плохим хорошо.

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1344 : 04 Ноября 2013, 16:36:57 »
22 года назад, 4 ноября 1991 г., Виктор #Илюхин подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Горбачёва по статье 64 УК РСФСР ( измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из Прокуратуры СССР. После ухода из прокуратуры Илюхин работал обозревателем газеты « Правда», был заведующим правовым отделом издания.

"Этими актами был закреплен выход названных республик из состава СССР и существенное изменение территории последнего", – говорилось в преамбуле. Затем на нескольких страницах приводилось юридическое обоснование нарушений Госсоветом во главе с Горбачевым советских законов и, наконец, шло завершающее документ Постановление.

Виктор Илюхин:

"Причины, которые заставили меня возбудить уголовное дело в отношении Горбачева за измену Родине, не носят личностного характера, как некоторые хотели бы видеть. Мне не приходилось общаться с ним, хотя мы один раз и обменялись рукопожатиями.

В Горбачеве тех лет уживались как минимум три лица: Горбачев начала перестройки, Горбачев ее апогея и Горбачев реального распада Советского Союза.

Первый − действительно всколыхнул страну, объявив курс на обновление, курс, который был положительно воспринят.

Второй − после того, как огромные массы людей пришли в движение, вдруг обнаружил, что не знает, куда их вести, а может быть, не хотел и не мог. Время действий сменилось пустой говорильней, шараханьем из стороны в сторону, топтанием на месте, распадом экономики и государственности.

Третий − оказавшись в состоянии депрессии и без всякой опоры в массах, полностью выпустил руль управления страной. Неимоверно быстро скатился вниз, к финалу своей карьеры, однако, и падая, продолжал разрушать некогда могучее государство.

Трагедия политика Горбачева, склонного к постоянным компромиссам, безвольного и удивительно поддающегося влиянию извне, заключается в том, что он на седьмом году правления оказался ненужным ни правым, ни левым. Он потерял всякую поддержку в массах, и те отвергли его.

<...>

Перечень опасных деяний Горбачева можно было бы продолжить, однако и приведенных примеров вполне достаточно, чтобы оценить вою пагубность его правления. И не только пагубность правления, но и мерзость, бесстыдство самой личности Горбачева, давно утратившего способности к реальной оценке собственных поступков.

А ведь он, несмотря на это, опять предлагал себя в вожди нации, в хранители Отечества. Избавь Бог от таких «спасителей»."



http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2011/03/02/mg.gif
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1345 : 06 Ноября 2013, 11:59:27 »
5 ноября 1957 г., в болгарском городе Пловдиве открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша»





Прообразом памятника считается рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София.

Памятник имеет высоту 11 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 12:13:13 от podkolodnyj »
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1346 : 09 Ноября 2013, 13:35:41 »


9 ноября 1818 года родился русский писатель-реалист, поэт, переводчик; член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860). Считается одним из классиков русской литературы, внесших наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины 19 века. Первым в русской литературе выразил в своей книге («Записки охотника») через картины деревенского быта и многочисленные образы крестьян мысль о том, что закрепощенный народ составляет корень, живую душу нации. Ему принадлежит инициатива анализа личности «нового человека» — шестидесятника, оценки его нравственных и моральных качеств, психологических особенностей.
Наиболее известные произведения — цикл рассказов «Записки охотника» (1847—52), повесть «Ася» (1858), романы «Дворянское гнездо» (1859), «Отцы и дети» (1862).


Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1347 : 15 Ноября 2013, 12:48:45 »
Цитировать
Управленческие проблемы России

by alexmak

Раз уж я немного затронул общие темы, вот еще перевод интересной статьи, в этот раз уже на совсем другую тему — о традициях менеджмента в России. И пусть вас не смущает слово “менеджмент” — в этом контексте он относится не только к позициям вроде “менеджер по клинингу”, например. Когда я читал эту статью, я понимал, что характеристики, перечисленные в статье, затрагивают все аспекты нашей жизни.
———
Этот документ основан на впечатлениях за 2,5 года, в течение которых автор пересекался с российском менеджментом — в виде лекций, консультаций или разговоров. Документ не является научным исследованием; его выводы могут содержать предубеждения; источники данных ограничены.

Я определил двенадцать характеристик российских управленческих практик, которые влияют на российскую управленческую эффективность.

1. В русской культуре недостаточно систематизации. Все начинается с хаотичной структуры языка. Можно разными и вполне корректными способами структурировать предложение вроде “Я люблю тебя”. Вы можете сказать четырьмя разными способами: Я люблю тебя, тебя люблю я, люблю я тебя и люблю тебя я. И все они означают одно и то же. Нет единого способа правильно это структурировать. Если посмотреть, как водят автомобили русские, то очевидно, что так же, как они структурируют свои предложения: дозволено все. Нет правил, которых действительно придерживаются.

2. Отсутствие дисциплины. Посмотрите, как водят люди. Как они паркуются. Как они обращаются с мусором. Нет дисциплины, нет правил, которых надо придерживаться. Ощущение, будто бы люди не воспринимают правила всерьез до тех пор, пока не возникает серьезных последствий из-за отклонений от правила.

В результате менеджерам приходится злоупотреблять властью, чтобы удерживать дисциплину. Серьезные наказания. Обложение штрафами. Действительно серьезными. Мелкие не сработают. Похоже, как будто население настолько серьезно карали, что они обрели иммунитет к мягким наказаниям. (Чем больше власти применяется, тем больше ее нужно для достижения тех же результатов; у власти получается снижающаяся эффективность).

3. Авторитарное управление: необходимость наказания для улучшения дисциплины обоснована другой характеристикой российского менеджмента, что необязательно происходит от коммунизма, но из общей истории России и ее авторитарности. Менеджер, лидер находится в поиске и сразится с тем, кто оспорит их авторитет. Любой лидер в российской организации должен демонстрировать атмосферу превосходства. Не может признать возможность ошибки. Лидер, признающий, что он не все знает, опасается, что он или она потеряет авторитет, поскольку от них ожидается, что они все знают.

4. “Ориентация на контроль”. Вождизм приводит к необходимости контроля. То, как организован один регион, распространяется на все остальные регионы. Цель — обеспечить максимальную похожесть.Это увеличивает возможности требуемого контроля. Но такая ориентация негативно влияет на производительность. Для производительности менеджеру надо обращать внимание на особенности каждого региона, каждого рынка; похожесть существенно снижает производительность. Это еще одна причина неэффективности.

5. Централизованность Москвы: авторитарный стиль и необходимость контроля не только завязаны на личности. Они официально оформлены в виде места принятия решения. Москва — это центр Вселенной России. Москва часто принимает решения, не прислушиваясь к тому, что хочет сказать остальная Россия. И я говорю здесь не только о правительстве. Это также относится и к корпорациям.

6. Страх: Авторитарность и контроль порождают страх, и одной из характеристик российской управленческой культуры является страх: люди боятся возразить, высказаться. Умнее залечь и быть покладистым; лишь бы обошлось без сложностей. В России, когда на встрече появляется топ-менеджер, все опасаются, что если возразить лидеру публично, то это будет воспринято как неподчинение, что может быть опасно для выживания того человека, который решил высказаться.

7. Неэффективная эффективность: Советский Союз являлся рынком с ориентацией не на рынок и прибыль, но с ориентацией на эффективность. Предпосылка заключалась в том, что одинаковость, контроль и авторитарность повышают эффективность. Отсюда и похожесть. Отсюда и централизация сервисов и власти. Предпосылка исходила и из того, что это создает масштабы. С крахом Советского Союза появились рыночные силы, и излишний контроль и одинаковость стали мешать гибкости, требующейся для рыночной экономики. В результате получилась система, производившая безрезультатность.

8. КАК вместо ПОЧЕМУ: наследие фокуса на эффективности имело свои сложные последствия в организации компании или в процессе принятия решений. Непомерное количество энергии посвящено ответам на вопрос КАК вместо ЗАЧЕМ мы делаем то, что мы делаем. Опять же, ведущая сила — это эффективность, а не результативность.

9. Потери: излишняя ориентация на эффективность несет свои последствия. Одно из них — масштабная неэкономичность. В итоге большее количество контроля обходится дороже, чем это привносит стоимости. Таким образом излишняя эффективность производит неээфективность.

10. Коррупция: Переизбыток эффективности создает бюрократию, которая несет негативные последствия, отраженные не только в потерях. Он дает коррумпированным людям возможность быть коррумпированными. Они либо среди тех, кто знает как обходить систему, чтобы она выдавала то, для чего она существует, либо же они среди тех, кто выдает разрешения. Они могут требовать дополнительных платежей за свои услуги или же за злоупотребления их властью.

11. Организации организовываются вокруг людей: Советский союз не только отбивал охоту к экономическому предпринимательству, но и просто сажал в тюрьму предпринимателей. Они считались спекулянтами. Это создало целый класс бюрократов. В конечном итоге те люди с предпринимательским потенциалом, которые могли бы руководить, исчезли. Недостаток людей с бизнес-проницательностью приводит к тому, что многие организации организовываются вокруг людей, которые есть у них, или которых они могут найти, а не вокруг тех задач, которые компании нужно выполнять.

12. Поиск виновных: неэффективная бюрократия и коррупция могут выдать неправильный диагноз проблем: очень интересно отмечать, как диагностируются проблемы. Обсуждение быстро переходит от того, почему проблема существует к тому, кого надо обвинить в проблеме.

Есть ли надежда?

Я бы сказал, что да.

По отдельности российские менеджеры блестящи, умны, даже хитры, очень изобретательны, когда им позволено быть; крайне способные индивидуумы.

Проблема не в людях, а в культуре, созданной историей авторитаризма. А культуру можно изменить. Ей лишь требуется целеустремленное лидерство на микро-, среднем или макро-уровне.

http://alexmak.net/blog/2013/11/13/managerial/
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1348 : 17 Ноября 2013, 23:21:18 »
Полное титулование  Екатерины Второй: Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1349 : 22 Ноября 2013, 13:14:18 »
Английские фермеры измеряли площадь их земель на основе того, сколько времени их скоту приходилось пахать. Изначально акром считалась максимальная площадь, которую вол может вспахать за день, она была равна примерно 4047 квадратным метрам. Фарлонгом считалась единица расстояния, равная одной борозде, ее длина составляла примерно 200 м.
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1350 : 25 Ноября 2013, 13:40:52 »

При Иване Грозном, в пору правления которого табак был завезён английскими купцами на Русь, никаких законов, регулирующих продажу и потребление этого продукта, не существовало. Государство выработало однозначное мнение по этому вопросу много позже, лет через пятьдесят. И мнение – под влиянием Церкви и прихожан – было негативным. Табак оказался под запретом. Нарушителям пощады не было, особенно после пожара, случившегося в Москве по вине курильщика в 1634-м году. При Михаиле Фёдоровиче курение считалось тяжёлым преступлением, наказание за которое – смертная казнь.
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн Митрофаныч

  • аз есмь - Всеяпреподобный лорд Митрофаныч
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 35339
  • Репутация: +1014/-10
  • Пол: Мужской
  • Дон Педро Хулио Ибанез Де Мудильо
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1351 : 26 Ноября 2013, 11:55:24 »
В Воскресенье умер экс-губернатор КК Николай Игнатович Кондратенко, он же Батька Кондрат. Человек смелый, открытый, говорящий большим политикам в лицо всё, что о них думает, некоторых даже пиздил в думских корридорах, за что нажил себе массу врагов за свою жизнь. Был очень большим патриотом, пользовался огромным уважением среди всех кубанцев, т.к. не позволил развалить в 90-е сельское хозяйство на Кубани, которое сейчас пидарасит нынешнее руководство края. За всю свою прямоту и патриотичность его в своё время педеральные недоСМИ смешали с говном, где 90% информации были откровенной ложью.
После его отставки стали раздаваться возгласы о том, что наворовал и ушёл на пенсию. Насчёт воровства скажу следующее - шел я как то по улице Красной и тут гаишник останавливает не новую, слегка грязную Ниву и каково было моё удивление, да и гаишника тоже, когда из Нивки вылез Кондрат, в обычной одежде станичного колхозника и предъявил майору документы без выпендрёжа и выебонов - мол я такой то хули вы меня останавливаете - , земляки говорят, что Батька после отставки работал у себя на даче, обрабатывал дачу своими руками, от всех остальных она мало чем отличалась, скромный был человек.
Потом снова пошёл в политику.
Незадолго до своей смерти дал вот такое интересное интервью:





В РОССИИ сегодня – две России, потому что в пределах Садового кольца есть серьезные спонсоры, озабоченность, понимание, что камни кидать по Кремлю будет не та периферийная Россия, не хутор Коржиев или станица Камышеватская Краснодарского края. А камни кидать удобнее с территории Садового кольца. О ней заботятся так или иначе по большому счету – мы-то механизмы защиты здесь знаем. Не скажем, что все в зоне Садового кольца пируют, но тем не менее...
А есть вторая Россия – прежде всего деревенская, Россия сельская – это хутора, станицы, а Кубань – пока что лучшее, что в России есть в области сельского хозяйства. Но я думаю, а как же чувствует себя Вологда, русская, российская Вологда? Как же чувствует себя Оренбуржье, как чувствует себя Поволжье, сухое, засушливое, или Алтай? Но политика выстроена здесь, в зоне Садового кольца, экономическая. Я не веду разговор о социализмах, капитализмах, в некотором роде многое здесь надумано. Если в Швеции или в Швейцарии люди защищены социально, то живут, можно сказать, при социализме, а я беру экономическую политику цен на энергоносители, налоговую политику, кредитную политику – это формируется здесь, в Москве. Наша жизнь стала экономически нецелесообразной...
В Совете Федерации первого созыва я был в аграрном комитете. Сейчас председатель краевого Законодательного собрания – в аграрном, а я пошел в бюджетный. Мы все время вычисляли объемы производства российского продовольствия, и сколько, как говорится, населения мы сможем прокормить. Так вот третью часть Россия по физиологическим нормам с трудом прокормит. Президенту и премьеру я могу простить заявления вроде того, что «мы зерно не завозим из-за рубежа...» Но я никогда не прощу таких заявлений Завирюхе, сельхознику по образованию, не могу простить ему эти выпады, когда он кричал: «Россия не завозит зерно!» А я ему хочу сказать: «Да брешешь же ты, уважаемый академик! Завозит».
В каждом килограмме масла, которое мы завозим из Голландии или из Новой Зеландии, находится 25–26 кг зерна. На килограмм масла расходуется 20–22 килограмма молока, на литр молока на Кубани при сегодняшней несбалансированности мы тратим 1,3 кормовой единицы, то есть 1,3 килограмма зерна на литр молока. Кормовая единица – безразлично, в чем она находится: в сене, сенаже или в зерне,– все эти кормовые единицы берутся только из земли. Дело крестьянина, что оставить – кукурузу на силос или на зерно. Но ведь когда завозили в советское время до 30 миллионов тонн зерна, то было правильно. Советский Союз и Россия ни разу не свели хлебофуражный баланс. На хлеб всегда хватало: 130–150 килограммов на душу населения – это не проблема. Но не хватало на развитие животноводства, на производство высококалорийных продуктов: мясных, молочных, яиц – это высокобелковые продукты, без которых ни на танцы не ходят, ни детей не рожают и дети нормально не растут. Это, как говорится, основа жизни. И зерно приобретали – фуражное, для комбикормов. Но комбикорма делали сами, сами выращивали птицу или поголовье, сами перерабатывали. Теперь же, когда мы завозим готовые продукты, то там находится зерно, которое зарубежный фермер произвел, и там находится труд, оплаченный труд комбикормовой промышленности и транспортников, и переработчиков, и фермеров, которые выращивали животных.
Так что же мы выиграли, задаю я Завирюхе вопрос. В каждом килограмме хорошей колбасы до 30 килограммов зерна находится. И в каждом килограмме «ножек буша», гнилых, в которых предельно допустимые концентрации антибиотиков. Мы же травим своих детей! Мы же обнаружим, что во втором поколении они у нас останутся яловыми. Не надо с нами, россиянами, воевать. Мы сами потихоньку уйдем на тот свет.
Мы разрушили промышленные технологии у себя: птицефабрики, свинокомплексы... Ну, вот у нас, в Тимошовке, свинокомплекс – 108 тысяч поголовья свиней находится. Это промышленная технология! Мы тратим там 4,9 центнера кормовых единиц на центнер привеса. По российским меркам это хорошие показатели. Но ведь сегодня через политику цен на энергоносители они поставлены на грань уничтожения. Точно так же комплексы по откорму крупного рогатого скота – на 20 тысяч бычков... Уже сегодня все подорвано и разрушено! В благодатной Кубани в силу этой разрушительной политики осталась каждая вторая голова крупного рогатого скота, каждый третий поросенок, и каждая пятая голова овец, и каждая вторая голова птицы.

РОССИЯНЕ, русские, для чего вы такую экзекуцию над собой устроили? Ну а если завтра не понравится американцам или «семерке» наша политика, они заблокируют поставки продовольствия. Ну, как в Югославии, как в Ираке. Почему Россия должна быть исключением из правил, коль она обездолила так себя? Что мы детям дадим трижды в день поесть? Особенно в больших городах... Когда кричали о распределительной системе, то не москвичи страдали от нее, я – самый большой страдалец. У меня на столе лежала сводка, и я крутился, как на горячей сковородке. Руководителей выкручивал: ты что не везешь мясо в Москву, консервы не везешь, сахар не везешь... Там люди, там рабочие... Не я ж придумал эту распределительную систему! Я ругал ее, потому что в удачные годы на Кубани большой урожай, а у меня его забирают – с края, не у меня лично. Я матерюсь, а потом сяду вечером, подумаю: «А что ты сделаешь? Оренбуржье высохло, Саратов высох, Сибирь высохла... А там же соотечественники живут». Везли не только зерно, комбикорма туда везли, солому. Спасали коров. А возле коров спасали детей. Когда коров уничтожают, дети на третий день уже страдают. Видимо или невидимо на первый взгляд, но они страдают.
И было мое понимание. Ну что ты сделаешь? Зона рискованного земледелия. В России 8 процентов земли, более или менее подходящей для относительно нормального ведения сельского хозяйства, а остальная зона – негодная. Это здесь у вас, на Манеже, кричали демагоги, что, мол, русский – у тебя столько земли, а ты плохо живешь. И русский решил: буду жить, как в Америке. И не видит, что его готовят жить, как в Африке. В Африке ведь колбаса висит, бастурма висит, только вы спросите, а кто ее покупает? Есть ли доходы у людей, чтоб ее покупать? Но в Африке есть одно преимущество. В шортах лег под пальму, а встал – ничего, без туберкулеза, без простуды. А даже в нашем Краснодаре попробуй под платаном переспать – 7 месяцев в году холодно.
А мы поверили этой трепологии... То нас троцкие, каменевы, зиновьевы, свердловы расказачивали... То теперь их внуки втянули в безвыходное положение. Разве такое в политике можно прощать? Ведь семь раз отмерь – один раз отрезай в политике. И мы забыли сказать политикам: «Реформировать? – Реформируйте нас, но снизите жизненный уровень наш – пошли вон». Пусть бы был медленный, эволюционный процесс преобразований. Но не через геноцид же идти. Сегодня на Кубани смертность повысилась на 20 процентов к 1990 году, а рождаемость, соответственно, упала. Сельское хозяйство в условиях Кубани стало экономически нецелесообразным. А в крае 3 миллиона человек судьбой связаны с землей, с селом. Они бросают землю – нерационально обрабатывать. Что ж получается? У них же старики больные на руках, у них дети. Они без доходов. По 2–3 года без зарплаты живут. Разве это нормальная политика? В том, что сейчас происходит с Россией, нет вины русского народа... или есть великая вина самого народа? Вот в 1941–1945 гг. мы как русская нация – были. Почему? Да потому, что сцепились за руки и знали – вон враг, и надо спасать своих детей и внуков. И победили. А вот ныне живущее поколение пока показывает, что русской нации нет. Есть русские отдельные, а нации, чтобы сцепиться за руки и знать свой национальный интерес, у нас, русских, нет сегодня. Вот Абхазия маленькая – соседка наша. Я не раз там бывал – это малая нация в количественном отношении, но они сцепились за руки от пацана до деда седого, и я знаю, что ни под чей протекторат они никогда больше не пойдут. Могут умереть, но не пойдут. Но я, когда говорю «русские», имею в виду и другие коренные народы России: адыги, татары, черкесы, кабардинцы из одного теста сделаны! С момента прихода Горбачёва все пошло наперекосяк. Это человек, предавший Отечество, я ему в открытую сказал на одном парламентском мероприятии. Он меня взял за плечо и говорит: «А вот соседи-южане пусть нас рассудят». Я поворачиваюсь и говорю: «Это с каких же пор я тебе, собака, стал земляком?» Повернулся и думаю: ну ты, Кондратенко, всегда влезешь куда-то... А потом такая теплота по душе пошла. Думаю, ведь при жизни ж сказал, не после смерти. А то мы все, русские, после смерти любим выступать и говорить. А вообще-то от других нам не надо ничего. Только за руки взяться и сказать горе-политикам правду, выдохнуть, и они присели бы. А вот этого у нас пока нет!
Мы воспитаны были в духе интернационализма – это наша гордость, и я горжусь тем, что мы в армии не задавали вопросов, какой ты национальности. Вахо Осведашвили, или Месхи Эдуард, или Тургунбай Тоукеев, или Миша Мамедов... Да мы любили друг друга! И когда говорят, что не было дружбы народов, я хочу сказать: «Да брешете ж вы! Еще попробуйте, чтоб когда-нибудь такая дружба была, какой она была в те годы». Но вместе с тем интернационализм у русских вытравил многое. Понимание самих себя, понимание, как говорится, своего места. Оно сегодня идет – тяжелое прозрение. Я против всяких крайностей – фашизма или национализма, но я хочу вам сказать, что русский национализм сегодня появился только потому, и только потому, что в России круто проявилась политика сионизма. И это не нации касается. Евреи – нация талантливая, трудолюбивая, давшая миру невиданное количество ученых. А сионизм – это политика. Политика жестокая и коварная. Ее в свое время осудила ООН. И когда я об этой политике сказал в апреле 1991 года в своем докладе, то на меня навалились, накинулись и били...
Хотя, боже мой, я всего лишь о политике говорил. Почему можно коммунистов ругать? Почему можно ругать все в России, даже президента ругаете? А об этой политике не смейте говорить. Почему? Тем более что сионистом может быть и русский, предавший национальные интересы... И вот я уже стал, как Алла Пугачёва: пишут и пишут, пишут и пишут обо мне...

В ЧЕМ ЖЕ я вижу спасение России? Спасение России я вижу в том, что, во-первых, в экономике надо брать энергоносители в руки государства, резко снижать их стоимость и создавать интерес производителю, дотировать энергоносители, ибо одной налоговой политикой отрегулировать невозможно. Почему невозможно? Возьмем простой пример. Кубань способна получать 40–42 центнера зерна. Мы в среднем за пятилетку до 1990 года получили 43 центнера с гектара. А Калмыкия – 7. И будет так – хоть лопни, но Калмыкию не пустит к высокому урожаю природный фактор. А Саратов? Вот Аяцков обещает по своей, как говорится, политической недальновидности собрать до 10 миллионов. Но ведь Саратов – в зоне рискованного земледелия, там до Аяцкова и после Аяцкова в 4 года один урожай. Ни больше ни меньше. 4 года будешь сеять, а убирать один раз. Так было, есть и будет. И в царской России в Саратовской области дети Поволжья умирали через год и каждый год. Что там говорить! Зона рискованного земледелия. Так и Сибирь, и Алтай.
Так что же делать? Дотировать? Слишком многих надо дотировать, а дотирование лодырей плодит. Нету конкуренции – нету состязательности. Эффективней снизить цены на энергоносители и поднять конкурентоспособность нашего товара и продовольствия. А в каждом виде продовольствия – будь то говядина, свинина, баранина, масло, сахар – менее 60 процентов энергоносителей нет, а это ложится на себестоимость. Прямые энергоносители меньше влияют, а опосредованные куда больше – это те, которые чугун плавили, сталь плавили, шабрили, катали, сверлили,– это же были энергоносители, которые изготавливали машины. Они давят на себестоимость. На себестоимость машин, тракторов и т.д., удобрений – и они давят на себестоимость мяса, молока, яиц – на конечный продукт, который мы с вами употребляем. Поэтому одной налоговой политикой в России все не отрегулировать. Надо политикой цен регулировать, а налоговой политикой добавлять.
Это одно. В экономике.
Что касается политики, то я, например, считаю, что никаких в России выборов президента, общенародных, как их называют, не должно быть. Нет общенародного избрания? Почему? Но вы верите в то, что от Владивостока до Мурманска – на 11 тысячах километров – можно полюбить одного человека, видеть в нем плюсы и минусы и сказать: «Вот это наш кумир! Он будет нами руководить»? Нереально.
Во-первых, человека узнать – пуд соли надо съесть. И вот эта территориальная разбросанность... Человек, вы сами понимаете, в своей платформе, во всякой трепологии он может наобещать черт знает что, а когда избрали, мы видим, уже другое вершится. Поэтому правильней от старой системы кое-что надо брать. Вот выборы депутатов на альтернативной основе – это должно быть непременным. Почему? Да потому, что в округе небольшом люди знают, как человек жил, как с соседями, как на работе, какие решения принимал в критической ситуации. Когда с моста падал? В ранней молодости или на старости лет? Все важно в человеке. В словоблудии, в обещаниях человек может уйти сам от себя, а в делах и поступках он всегда остается сам собой, а деды нас учили не по словам, а по делам судить о человеке. Так вот, избрав депутатов, они должны избрать лидера, изучая со всех сторон, и они должны иметь право в любой момент отозвать его, если он заворовался, заврался, если его политика антигосударственна, антинародна. Ведь так получилось, что мы поверили, что только первый секретарь партии может быть и жуликом, и всяким таким, а ведь я вам скажу, что мы, главы администрации, мы куда более жуликоватые, чем первые секретари. Потому что раньше, она плохая, ругайте ее, эту систему, но была система, партия, она нам не давала по-черному развернуться – вот ходи от стенки до стенки. А как только перелезал кто, сразу дамоклов меч опускался, не всегда, но довольно часто. И люди держали нравственность под узду. А сегодня стенки эти сняли. Мы поплыли. Обогащайтесь, живите и радуйтесь. Неспроста же мы, начальники, стали в сотню раз лучше жить. Идет обнищание народа, люди падают. Люди детей бросили рожать. А мы, руководители, живем, в общем-то, неплохо. Слабости человеческие присущи всем. И главам администраций, и президентам. Лидер есть лидер. На него всегда должна быть узда. А сегодня – посмотрите: импичмент президента нереален, меня, губернатора, невозможно освободить, ну разве что я дойду, так сказать, до крайности. А сажать-то кому? Если сегодня мафия управленческая срослась с мафией преступной. Вот она, ситуация.
Опасность еще в том, что сейчас кто-то крикнет: «Порядок навести!» И можно почти каждого идти арестовывать. Но мы снова повторим свою историю...
А на самом деле – воровать-то нельзя. Жульничать нельзя, потому, когда мне говорили о том, что я раньше как председатель крайисполкома не боялся депутатов, это была ерунда. Я как собака их боялся. Потому что по конституции они могли меня освободить. Поднять руку – и Кондратенко нет. Обсудили, бабах – и нет Кондратенко! Эта психологическая узда меня держала все время в натянутом положении. Не смей, Кондратенко, воровать! Не смей пить! Не смей заниматься грязью! Потому что узнают – детям твоим стыдно будет к твоей могиле подходить. И без этой узды руководителя оставлять нельзя, хотите вы или не хотите. Мы, наверное, уже насмотрелись того положения, в котором находимся. Потому в политике, я считаю, в особенности с учетом территориальной разбросанности России, надо было бы поступать так: вот, придя сейчас на пост главы администрации, я сразу сказал: иду под отчет Законодательному собранию края. Понимаю, что мне труднее будет, мне сложнее будет. И я понимал, что мои мысли – это не верх мудрости. Лучше действовать коллективно. По теории вероятности, ошибки менее вероятны, когда все-таки сопоставляются мнения и способность лидера прислушиваться к народу, к его избранникам.

А ЕЩЕ БЫ я вот что сделал. Просто, без нажима прессы, задал бы 10 вопросов, не больше, до 10 вопросов каждому жителю России. Допустим, твое отношение к купле-продаже земли, твое отношение к президенту и власти, твое отношение к коллективному управлению и персональной ответственности руководителя... Ну, одним словом, укрупненные политические вопросы, определяющие отношение каждого к происходящему и к жизни вообще. Если без зомбирования, без нажима телевизионного, люди нам сами ответят, как дальше жить и что из старой системы взять. А социальная защита людей – я бы ее оставил, ведь согласитесь: мы все небогаты были в старой системе, но не задумывались о завтрашнем дне, были уверены – на старости лет на колбасу хватит. У каждого был минимум гарантий каких-то – учиться-лечиться. А теперь что за система в конце двадцатого века? Если это демократия, то сдохла бы она, эта демократия. Ведь в чем Бог нас уравнял, в том, что у аутсайдера – неспособного, будем говорить, человека, родился сын – Ломоносов! А у способного – нередко и у нас, у руководителей, смотришь – пьяндолыга родился. Ну, я имею в виду, потенциальный пьяндолыга, неспособный. Даже то, что я нахапал или заработал, он профукает. И внук мой будет обездолен.
Человеческий прогресс складывается из суммы трудолюбия, из суммы способностей людей. Но их же надо раскрыть в ребенке. И способность, и трудолюбие. А для этого надо всех допустить к образованию, всем дать способность раскрыться, и тогда прогресс будет. А если будем действовать по схеме «раз деньги у меня есть – мои дети будут учиться только в МГИМО» – вот и получается: через раз, как говорится, дураки нами будут руководить. Потому что не будет селекции в обществе... Вот агроном-селекционер отбирал бы не лучшие зерна на племя, а брал бы худшие.
Я понимаю, что снова будет критика в мой адрес. Меня будут критиковать и бить. Но я не имею права молчать. С некоторых пор я приговорил себя. Ну, думаю, не вступаю, во-первых, и не вступлю ни в какие движения. Что Богом дано мне знать, то и буду говорить. И на тот доклад, за который меня травят, потому пошел... Мои предки, казаки, при безвыходной ситуации на вышке поджигали костер, чтобы видели, что дом в беде... Пусть критикуют, ругают, но я исполнил свой долг. Я уже седой, не вынашиваю никаких планов, не хочу никаких выдвижений и крупных должностей, но сказать то, что я увидел и понял, я должен и обязан, тем более что я был последним народным депутатом СССР, РСФСР, потом расстрелянного съезда. И два созыва Совета Федерации. Я вижу весь расклад политической палитры в России. Не всегда мои суждения ─ вершина истины, нет, никто не вправе рассчитывать на это. Но тем не менее я должен говорить то, что я думаю....
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2013, 11:57:59 от Митрофаныч »
Сделал добро - жуй говно!
@ х/ф Жизнь как чудо

"Дай дураку хуй стеклянный - он и хуй разобьёт и руки порежет!"
@ из народа

"Дура ты баба! А дура ты, потому, что баба!"
@ российский кинематограф

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1352 : 28 Ноября 2013, 12:29:51 »
1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.
2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!
3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.
4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».
5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные)поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.
6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.
7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.


http://sternin.adeptis.ru/articles2_rus.html#f
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн Norwegian Walrus

  • покойник RU
  • *
  • Сообщений: 17708
  • Репутация: +556/-15
  • Пол: Мужской
  • QUUTLUH UNDERWATER
    • Просмотр профиля
    • http://horns-and-tentacles.tumblr.com/
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1353 : 28 Ноября 2013, 13:42:31 »
За такие шутки в зубах бывают промежутки.  :box:

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1354 : 28 Ноября 2013, 18:13:11 »
В то время как культура славянской татуировки считается неизвестной или почти утраченной, в некоторых населенных Хорватами регионах Боснии и Герцеговины и по сей день можно нередко увидеть пожилых женщин (реже – мужчин), со следами орнамента на руках, тыльных сторонах ладоней, плечах, а иногда и на других частях тела. Не считая редких исключений, обычай нанесения татуировки принадлежит исключительно католической части народа Боснии и Герцеговины. Иногда обычай называют одним из элементов фольклора и обычным способом украшения тела. Так же он связывается с дохристианскими верованиями народов балканского полуострова, а самое важное значение татуировки возможно сыграли во времена османских завоеваний на Балканах.




Под нарастающим давлением османской исламизации по всему региону и вынужденных миграций населения, хорватские женщины покрывали свои тела различными узорами с крестами в попытке избежать османского плена, сохранить детей, и уберечься от насильного обращения в ислам через брак, а татуировки со временем стали одним из символов католицизма в многонациональной Боснии и способом показать свою принадлежность к хорватской культуре этой страны. Эти рисунки, избавиться от которых было почти невозможно, оставались на телах обращенных в ислам католиков, женщин, перешедших в ислам ради брака, тех, кто поменял религию по другим причинам, и навсегда оставляли след о католическом прошлом человека. Так, например, археолог Трухелка пишет об истории одного мусульманина, который после решения перейти в католичество сразу же попросил нанести на его тело традиционный рисунок, но, покаявшись cо временем, желая вернуться обратно в ислам, старался полностью избавиться от следов татуировки напоминающей его о прошлом ошибочном решении.




Узоры наносились в один из дней Страстной недели и делал это самый молодой член семьи (или, если он отказывался – кто-нибудь постарше). Орнамент сначала рисовали тупым концом иглы окунутым в чернила, а потом наносили саму татуировку и покрывали руку восковой или шелковой бумагой. Так же использовался порох, который нередко разбавлялся слюной, приводя к сифилису и другим болезням в тех регионах, где татуировки встречались чаще, а их красота и размеры были больше других. Со слов некоторых женщин, раствор, которым им наносили узоры, содержал в себе древесный уголь, грязь, мед а так же молоко кормящей женщины, у которой уже есть один родившийся мальчик. Процедура продолжалась пока узор не был окончен, или пока из руки не начинала течь кровь и боль уже невозможно было терпеть.




Орнаменты были похожи друг на друга и часто содержали одни и те же элементы. До запястья они зависели от правил, а от запястья рисунок наносился по чаще всего произвольно. Всегда встречался обычный крест, который потом украшался точками и полукруглыми или прямыми линиями. Кресты так же можно было найти на других частях тела и рисовались они без какого-либо правила и значения – на лбу, плечах, «разбрасывались» по рукам. Менее христианские мотивы начинались после креста: чаще всего на верхней части рук рисовались круги, точки, линии и другие элементы узора. Полукруги-заборчики на тыльных сторонах ладони были открыты в сторону руки и так же окружались линиями, шариками на краях, узорами в виде веток, крестом или другими мотивами внутри. Далее рисовались линии с черточками и другими декоративными элементами вокруг них.




Именно эти мотивы, по словам Трухелки, и дают возможность предположить, что возможно обычай берет свое начало с еще дохристианский времен. Кроме упрощенного креста, который так же встречается и на татуировках древних орнаментальных мотивов различных племен Африки и Азии, на теле не встречалось почти никаких католических христианских узоров. Татуировка иногда наносилась как празднование перехода во взрослую жизнь, а церемония чаще всего происходила во время весеннего равноденствия – дня, имеющего важное значение в почти каждой религии на земле.

Католические или дохристианские, полустертые татуировки видны на руках пожилого населения боснийских хорватов и по сей день. Изменения, которые принесли с собой на Балканы времена османских завоеваний, дали этому обычаю свое назначение и возможно привели к росту этого культа, а татуировка надолго осталась способом представления своей религии и этнической принадлежности. Женщины, которые в детстве решили украсить свое тело такими редкими узорами, сейчас чаще всего признаются что жалеют о своем выборе, но, как они говорят, со временем привыкли.

http://evg-samsonova.livejournal.com/1837.html
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн Kronet

  • Τὸ Μεγα Θηρίον
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 5162
  • Репутация: +178/-8
  • Пол: Мужской
  • Heavy Metal Hunter
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1355 : 29 Ноября 2013, 11:01:38 »

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1356 : 03 Декабря 2013, 13:02:32 »
В Каларском районе Читинской области находится урочище — Чарские пески. Размером примерно 10 на 5 км. Длина отдельных барханов 150-170 м. высота до 80 м. Происхождение пустыни неизвестно, а аналогов в мире нет. Кое-где есть озера из чистейшей воды, которые образуют подземные ручьи.


         


В Иркутской области есть необычный холм конусообразной формы — Патомский кратер. Диаметр 180 м и высота его 40 м. Местные жители называют его «Гнездо огненного орла». В середине есть воронка неизвестного происхождения. Также неизвестно и происхождение самого кратера.


      
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2013, 13:04:50 от podkolodnyj »
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн Митрофаныч

  • аз есмь - Всеяпреподобный лорд Митрофаныч
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 35339
  • Репутация: +1014/-10
  • Пол: Мужской
  • Дон Педро Хулио Ибанез Де Мудильо
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1357 : 03 Декабря 2013, 13:04:54 »
Цитата: podkolodnyj
В Каларском районе Читинской области находится урочище — Чарские пески

 :up:

Даже не слышал про них
Сделал добро - жуй говно!
@ х/ф Жизнь как чудо

"Дай дураку хуй стеклянный - он и хуй разобьёт и руки порежет!"
@ из народа

"Дура ты баба! А дура ты, потому, что баба!"
@ российский кинематограф

Оффлайн Janis

  • Вольтанутый человек, а не
  • cексбарыня RU
  • **
  • Сообщений: 4101
  • Репутация: +202/-1
  • Пол: Женский
  • Dance on Fire, if You dance!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1358 : 03 Декабря 2013, 13:20:56 »
Цитата: MAXHO
любовь это когда хорошим людям плохо. (с)
не, это блюз
Цитата: ElectroLibidO
Или когда плохим хорошо.
а это - рэп  :killumnik:
Я не червонец, чтобы нравиться всем

Дженис - чортова хиппи! :hehe: Ей надо было б в 70х жить...гденить в районе Вегаса или Калифорнии, а не в Башкортостане эрэфном. :fi: (с) Рогги    :janis:

Йобнутым всё можно!  :killumnik:


Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1359 : 03 Декабря 2013, 13:40:48 »
Цитировать
Наш корреспондент встретился с руководителем поездки, заведующим лабораторией ИВМиМГ СО РАН доктором физ.-мат. наук В. К. Гусяковым, чтобы задать ему несколько вопросов.

— Вячеслав Константинович, насколько мы знаем, Ваши главные научные интересы связаны с изучением волн цунами. Что привело вас в северное Забайкалье, неужели там тоже можно найти следы древних цунами?

— Нет, прямых следов цунами мы там, конечно, найти не надеялись, но привел нас туда именно интерес к катастрофическим древним цунами. Идея этой поездки возникла сразу после моего возвращения из международной экспедиции на южное побережье Мадагаскара, где мы изучали так называемые шевронные дюны — грандиозные песчаные образования высотой до 30—40 метров, протягивающиеся на десятки километров от берега. Вопрос о механизме их образования до сих пор является остродискуссионным — одни ученые считают их продуктом ветрового переноса, другие, в том числе и участники нашей группы, — следами воздействия доисторических цунами. Поскольку шевронные дюны достаточно широко распространены на побережье Мирового океана, в случае подтверждения этой гипотезы радикально меняются оценки повторяемости катастрофических цунами, случавшихся в недавнем геологическом прошлом Земли.

В северном Забайкалье существует уникальное ландшафтное образование — Чарский песчаный массив, состоящий из дюн и барханных цепей, покрывающих участок Чарской котловины между реками Верхний и Средний Сакукан. В силу удаленности района от любого побережья цунамигенный механизм образования Чарских дюн можно полностью исключить. Следовательно, их генезис мог быть только ветровым. Нам хотелось познакомиться с морфологическими особенностями этих дюн и, самое главное, изучить состав слагающего их песчаного массива. Здесь мы надеялись найти существенные отличия от состава мадагаскарских дюн и действительно их увидели. Они заключаются, в первую очередь, в гранулометрических характеристиках песка. Основное тело шевронных дюн сложено крупнозернистым песком, состоящим из угловатых несортированных частиц различных размеров, идентичных по своему составу песку прибрежных пляжей, с включением гальки и обломочного материала. Песок Чарского массива состоит из хорошо окатанных отсортированных частиц приблизительно одного размера, что указывает на длительную ветровую сортировку, типичную для эоловых отложений. Причем такой состав песка характерен как для подвижных вершин барханов, так и для разделяющих их впадин, где поверхность массива уже закреплена растительностью, что указывает на однородность механизма образования всего массива.

— Как же образовался такой кусок пустыни посреди забайкальской тайги?

— Согласно наиболее распространенному представлению, Чарский массив образовался в результате ветровой переработки донных песчаных отложений древнего озера, существовавшего в Чарской котловине во времена последних четвертичных оледенений. Спускавшиеся с соседнего Кодарского хребта ледники периодически перегораживали долину реки и приводили к накоплению песчаного материала, в избытке поставляемого водными потоками и ледниками, спускавшимися с соседних горных хребтов. Эту исходную толщу слоистых озерных отложений, мощностью в несколько десятков метров, можно видеть на обрывистых берегах реки Чара и её притоков. Гляциальное озеро исчезло, видимо, в конце последнего цикла оледенения, 12–15 тыс. лет тому назад — по его обнажившемуся дну бродили стада мамонтов и шерстистых носорогов, бивни и черепа которых иногда находят в речных размывах. Древнее Чарское озеро занимало, правда, значительно большую площадь, чем сегодняшний песчаный массив. Почему ветер оказался способен нарушить покой древних осадочных толщ именно на этом участке долины, между реками Верхний и Средний Сакукан, еще предстоит разобраться.

— Район Чарской котловины известен не только этим уникальным ландшафтным образованием, но и своими минеральными богатствами, что послужило одной из причин прокладки здесь Байкало-Амурской магистрали.

— Действительно, в 20 километрах от Чары находится знаменитое Удоканское месторождение медных руд. По запасам оно третье в мире. Открыто в 1949 году, в 1984 году туда пришли рельсы БАМа, но до сих пор ни одного килограмма меди из земли не добыто. Именно грандиозность запасов месторождения и создает проблему. Для его освоения требуется масштабный, хорошо скоординированный и просчитанный проект, чего ни при прежней, ни при нынешней власти не удается сделать. Чарская долина известна и другим эпизодом своей недавней истории. Прямо против Песков в хребте Кодара находится знаменитое Мраморное ущелье, где в 1949 году были добыты первые тонны советской урановой руды. Для её добычи по приказу Л. Берия в кратчайшие сроки был образован Борский исправительно-трудовой лагерь ГУЛ МВД СССР, в котором работало около 2500 человек. Остатки одного из лагпунктов мы видели в одном из полевых маршрутов. Запасы урановой руды, идентифицированной по данным воздушной радиометрической съемки, однако, оказались ничтожными и уже в 1951 году рудник и лагерь были ликвидированы.

В заключение хочется подчеркнуть, что, несмотря на уникальность природных условий и относительную близость урочища к цивилизации (до станции Новая Чара на Байкало-Амурской магистрали всего 10 км по прямой), оно до сих пор остается малопосещаемым местом. Причина в том, что будучи отделенным от дороги двумя речками и обширными болотистыми марями Чарской долины, оно остается недоступным для любого колесного транспорта. Любителей ходить по болотам с тяжелыми рюкзаками, как пришлось делать нам, сейчас не так много. С другой стороны, труднодоступность места способствует сохранению этого ландшафтного реликта древних эпох в его первозданном состоянии.


http://www.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?12+557+1
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1360 : 03 Декабря 2013, 13:51:52 »
Ирландия обрела свой символ (трехлистный клевер) лишь в V веке нашей эры. В те времена миссионер Патрик, позже причисленный к лику святых, перебрался в Ирландию проповедовать христианскую религию. Согласно легенде, коренные жители никак не могли до конца понять и принять для себя мысль о триединстве Бога, поэтому Патрик разъяснял им это при помощи самого обыкновенного, растущего повсюду трехлистного клевера.
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1361 : 12 Декабря 2013, 15:11:20 »
Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии в составе 28-й резервной армии тягловой силой для пушек были верблюды. Эта армия была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство животных погибло на поле боя в разных сражениях: под Ростовом, в Беларуссии, Восточной Пруссии... Выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. Двое верблюдов по прозвищу Мишка и Машка в одной артеллерийской упряжке, в составе боевого расчета командира орудия сержанта Григория Нестерова, дошли с солдатами до Берлина, спустя несколько недель после победы они были определены в московский зоопарк, где и прожили весь положенный верблюдам век.


памятник "Мы победили" в Ахтубинске
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн podkolodnyj

  • cernikovskij
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4440
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Paxtakor - chempion!!!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1362 : 14 Декабря 2013, 21:24:43 »
Страна с самым большим числом людей за решёткой - США. Когда дело доходит до того, чтобы упрятать кого-нибудь в тюрьму, этой стране нет равных. В США проживает 5% от всего населения Земли, и 25% от общего количества заключённых в мире сидят в тюрьмах именно тут - 2,2 млн человек.
Второе место занимает Россия — страна с самым низким процентом оправдательных приговоров в цивилизованном мире: 1,5 млн. На третьем месте — Китай, 870 тыс.

Страна, охватывающая максимальное количество часовых поясов, - Франция. Если учесть все территории Франции, включая заморские, окажется, что эта страна располагается на 12 часовых поясах. США занимает 11 поясов, Россия — 9.

Единственная в мире страна с дорогами из кораллов - Гуам. В Гуаме нет природного песка, поэтому там делают асфальт, используя кораллы и нефть.

Страна с самым большим количеством озёр - Канада. 60% всех озёр мира находятся на территории Канады: более 3 000 000 озёр, занимающих 9% канадских земель.

Крупнейший производитель опиума - Афганистан. Здесь производятся невероятные 95% от всего опиума в мире.

Крупнейший производитель кислорода в мире - Россия. В Сибири растёт примерно 25% мировых лесов, которые охватывают площадь больше, чем континентальная часть США, что делает Россию самым крупным в мире переработчиком углекислого газа в ценнейший кислород.

Самая образованная страна в мире - Канада. 50% населения этой страны имеет образование не ниже среднего специального. За Канадой следует Израиль — 45% и Япония — 44%.

Страна с наибольшим количеством танков - Россия. В России насчитывается 21 000 танков, на втором месте США с 16 000 танками.

Страна с самым юным в мире населением - Нигер. Примерно половина населения Нигера моложе 15 лет. Поскольку 80% территории этой страны покрыто пустыней, похоже, единственное, что там остаётся делать — это детей.

Страна с наибольшим количеством языков - Папуа-Новая Гвинея. Хотя английский язык является в этой стране официальным, на самом деле это чистая формальность: по-английски здесь говорит не более 2% населения. Жители Папуа-Новой Гвинеи используют более 820 различных языков, что составляет 12% языков мира.
Систем те лаже, не веруј шта ти каже,
овај живот је борба, од рођења до гроба,
зато устани одмах!

Оффлайн Defffect

  • трупное
  • покойник RU
  • *
  • Сообщений: 3849
  • Репутация: +138/-138
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1363 : 14 Декабря 2013, 22:16:03 »
Это какого года статистика?

Оффлайн Moreblack

  • ПароходЪ и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 6503
  • Репутация: +183/-5
  • Пол: Мужской
  • Sir Rithcie
    • Просмотр профиля
Re: Интересные материалы и факты.
« Ответ #1364 : 18 Декабря 2013, 16:57:47 »
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=X4guAZMuwGU&bpctr=1387365573[/youtube]
...дядька-ветеран рассказывает как резал немцев...