скажу сразу, я рыдыл до абассаки, рок прямо синоним какой-то субстанции жизнедеятельности организма
Лазарева Суббота русского рока14 апреля, в канун Лазаревой Субботы, в Отделе Внешних Церковных Связей (в Свято-Даниловом монастыре) митрополит Кирилл встретился с православными рок-музыкантами: Константином Кинчевым («Алиса»), Юрием Шевчуком (ДДТ), Романом Неумоевым («Инструкция по Выживанию»), Стасом Бартеневым («Если»), Олегом Кривошеевым («Братья Карамазовы»)Константин Кинчев отметил, что «децибелы» служат своеобразным молодёжным языком. А
Юрий Шевчук выразился ещё определённее: «Я перефразирую: «В начале был Звук». Этот Звук, который был ни на что не похож, оказался символом Свободы, что очень важно было для нашего поколения. Потому что он отличался от всех этих пафосных маршей».
Лидер группы «Алиса» подтвердил, что рок всегда был вызовом: «Это, прежде всего, искреннее слово и прямое обращение к молодым, которых нельзя обмануть. Они очень чутки к этому».
Тут рокеры совершенно закономерным образом перешли к теме рока и попсы.
Кинчев объявил «Фабрику Звёзд» «настоящим сатанизмом», а Шевчук неожиданно попросил Владыку: «Вы часто встречаетесь с Путиным. Шепните ему, чтобы на ТВ было побольше рока». На это Константин Евгеньевич резонно возразил, что митрополит Кирилл находится не в лучшем положении и сам большой кровью отстаивает у телевизионщиков считанные минутки своей проповеди.
Между тем, Владыка попросил разъяснить, чем рок отличается от попсы. Константин Кинчев поведал архипастырю, что для поп-музыки характерны усреднённые второсортные мотивчики, поставленные на конвейер, и некачественные тексты, ориентированные на низменные инстинкты. А диакон Андрей Кураев привёл наиболее универсальный
пример попсовой песни: «У меня букашки от моей Наташки». Строчка произвела на митрополита просто неизгладимое впечатление. «Сейчас важнее всего свергнуть нового идола, имя которому – «формат» и «ротации», — настаивал Кинчев. – Это настоящее неоязычество».
Тут Владыка припомнил, что однажды митрополиту Антонию Сурожскому задали вопрос: «Что общего между Православием, гомеопатией и рок-музыкой?». Тогда священник не смог уловить связи, но, тем не менее, она была. Все три сферы являлись альтернативой советскому режиму. А Константн Кинчев пошёл в своих размышлениях дальше, заявив, что рок-музыке, так же, как и Православию, полезнее испытывать постоянные гонения. Митрополит Кирилл косвенно согласился с такой постановкой вопроса, напомнив собравшимся, что, например, монастыри явились реакцией на периоды благоденствия Православной Церкви, когда после официального утверждения христианства в епископы «попёрли все, кому не лень» — генералы, министры и т. п. После этого встреча перешла в ранг свободной дискуссии. Главный редактор Правой.Ру Илья Бражников узрел особый символизм в том, что первая официальная смычка Церкви и рок-музыки случилась в канун Лазаревой Субботы. Он высказал мнение, что рок-культура является гласом живого в мире мёртвых, напомнив соответствующие цитаты из «Алисы» («Быть живым – моё ремесло, это дерзость, но это в крови») и БГ («Рок-н-Ролл мёртв, а я ещё нет»).
http://www.pravaya.ru/dailynews/7420?print=1