Master's Hammer -
Mantras 1.Typograf
2.Domanin
3.Až Ja Budu V Hrobe Hniti...
4.Čerti
5.Bodhi
6.Červene Blato
7.Tympan
8.Vrana
9.Propesko
10.Fantasie
11.Ganesha Mantra
12.Jama Pekel
13.Epitaf
Когда всякие там герои-норвежцы получали свои двойки и колы по физре - сабжевый ВИА уже вовсю нарезал оккультную симфо-музу…..и собственно именно их лично я считаю первопроходцами симфо-блэцка как такового. Наследие МастерсХаммера давно всем кто в теме известно и почитаемо - и «Ритуал» и «Желемницкий оккультист» считаюцца незауряднийшими, новаторскими и культовыми работами

– не раз переиздавались и ремастеринговывались… справедливо же обплёваный извра-эксперимент «Слагри» это конечно чтото с чемто, но по крайнеё мере там есть Клава Модернистова, сделанная в нормальном мастерсхаммеровском стиле и являющаяся единственным светлым пятном посреди этого бреда. Собственно группа сошла на нет ещё в середине 90-х по причине очень большого увлечения ( которое офицыально называют словом «злоупотребление») лидера банды Франты Шторма наркотой. И я признаццо не надеялся на камбэк…ибо одно дело когда щенок отлабавший на паре Рок-Элементов подсажываеццо, а другое дело – взрослый мужык под 40 лет….тут уже какбэ сирьёзно всё. И тут такой сюрприз

…причом приятнейший во всех отношениях – ибо камбэк получился просто охуительнейшим!

Скажу сразу, што вернулся не просто Франта Шторм и записал там чегото под культовой франшизой – вернулась именно Банда…ибо Мастерсхаммер для меня (и для многих других фанов) - это не только оригинальнейший Франта Шторм, но и сумасшедший пианист Власта Ворал и канешножэ старина Некрокок!

На «Мантрасе» все эти рибята в обойме – посему и получилось у них заебищщенко….ибо «химия» в группе – это имхо самая важная вещь.

Так што из себя представляет сабжэвый альбом? Да ничего особенного – это старый добрый Мастерсхаммер….эдакое благородное элитарное вино…. Оккультизм, Сумашествие, Барокко и какаято извращенчиская Красота.

Альбом давольнотаки быстрый такой и бодрый, но кача никакого нету – да он собственно нахуй не нужен здесь. Экспериментальный крэйзи-мъюзик - голимая проговая эклектика с разнообразными оттенками «сюрреалистики».…эпичности особой нет – концепцыя альбома приземлённая – наши дни, загинающаяся Европа, социальные траблы….призывы съёбывать в Ташкент и т.д.

Группа собственно сохранила все свои фишки…и дажэ приумножила и дополнила их….например их фирменная опереточность благодаря психопианитсту Власте и его диско-штучкам стала более танцевальной штоли.

Фирменный вокал Франты Шторм итак имхо всегда был оригинален и прекрасен, но на «Мантрасе» Франта шагнул ещё дальше – добавил изысканного безумия - так называемой аттиловщины больше даже не майхемовского, а торменторовского разлива. Именно с торменторовским ебанутым альбомом "Recipe Ferrum" и хочиццо сравнить сабж…хотя стоит справедливо заметить што у мастерсхаммеров материал качественней и извиняюсь прикольней.

Весь альбом спет как обычно на смешном чешском языке….и выпущен собственноручно мастерсхаммерами без всяких грёбаных лейблов, што несомненно тру. Лично для меня это Сюрприз Года однозначно…вот уж не ожидал так не ожидал. 8,5 из 10 - всем пиздеть из инета.