Мое краткое исследование Лоренцов

Оффлайн Uberschall

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Bill Lawrence - мелкосерийное производство звукоснимателей для электрогитар.

Впервые с этими датчиками я столкнулся пару лет назад в интернете. Заинтересовали отзывы людей, попробовавших их (в частности очень популярна модель рельсового хамбакера L-500), отмечающих их "выскоий выхлоп", без потери сфокусированности звучания и их "интересная" частотная характеристика. Позже я узнал, что Билл Лорненц (автор модели) начал изготовливать свои датчики еще в 70-х годах, позже успешно сотрудничал с Dimebag Darrell (Pantera), который использовал его L-500 XL и даже после коммерческого создания подписнной модели Dimebucker на фирме Seymour Duncan, продолжал его использовать.

Кроме того, мне стало известно, что существуют и "неоригинальные" датчики, выпускаемые под тем же названием. Так например на N4 ставятся датчики Bill Lawrence U.S.A., которые производит бывший партнер Билла - Исхак Вайцман. Обстоятельства сложились так, что еврей забрал у Билла бренд и стал производить датчики, внешне схожие с оригинальными.

Но Билл до сих пор производит свои звукосниматели, он лично занимается намоткой, жена Бекки осуществляет менеджмент. Датчики можно заказать через интернет непосредственно у него самого.
Но это еще не все. Больше всего имеют ценность так называемые New Old Stock датчики Билла, производимые им в 70-80 годах. Существует мнение что только кремовое покрытие корпуса и отличает единственно правильные датчики, но более верным представляется утверждение о том, что "настоящие старые Лоренцы" - в серебристой окантовке, то же самое написано и на сайте Билла: "WHAT IS AN ORIGINAL L-500?" An important design factor of Bill's original L-500 pickups can easily be determined by the look alone -- the chrome-plated plastic housing".

Современные L-500 от Билла уже не определяются по этому критерию и могут иметь как кремовую так и черную пластиковую окантовку. Говорят что возможен заказ и серебристой, только это стоит несколько дороже. На обратной стороне указывается тип датчика и патент, закрепляющий его права.
Датчики Вайцмана отличаются от Билловских прежде всего толщиной рельс (у Билла они толще и выпуклы) и цветом провода (у Вайцмана красный, у Билла - серебристый).

В моем распоряжении был как "наиутрушный" Билловский датчик L-500 Lead, так и Вайцмановский L-500 XL. Первый ставился на ольху с кленовым топом и на махагони, второй - на болотный ясень. Сравнения этих датчиков "лоб в лоб", на одном инструменте я не проводил. В общем некоторые отмечают что датчики Вайцмана обладают большей "визгливостью".
Что касается оригинального BL, он меня действительно даёт мощнейший выход при достаточно небольшом уровне шумов, дает неплохое звучание в режиме отсечки, являясь довольно ярким. Серединка у него кажется проваленной, что делает его идеальным "датчиком для соло" - компрессия, динамика, читаемость - все это присутсвует. Для игры ритм партий необходимо будет очень хорошо повозиться с усилителем, для того чтобы вытащить из него мощное панчевое звучание. Датчик замечательно себя показывает при  экстремальных уровнях гейна.

Оффлайн Конст

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Мое краткое исследование Лоренцов
« Ответ #1 : 16 Марта 2008, 13:26:51 »
интересно читать :up:

Оффлайн F0X

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Марта 2008, 00:21:49 »
Являюсь обладателем оригинального л500 лид, купленого у афтора темы. с другими БЛ не сравнивал но то датчик очень радует, и то что описал убершал соответвует действительности:) Датчик очень хорошо себя ведёт и на соло и на ритме(правда пока искал нужный звук для ритма дейтсвительно пришлось папатеть). отсечка оч сильно обардовала, начистом даёт оч необычный чистый каторый мне сразу панравилсо, на перегрузе тоже что то своеобразное что также применяю в некотрых ситуациях. Правда мне он показалсо немного шумноватым(не кардинально но всёже) Да и серединки мне хватает:) правда и стоит он у меня на болотном ясене.
Вывод. Пл мне дк очень харошей датчиг, удовлетворяющий все маи потребности:)

Оффлайн Danuuk

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Апреля 2008, 09:01:54 »
Являюсь обладателем NOS BL-550... Любопытные датчики...

Лоуренс очень известный человек, первый придумавший рельсовые звукосниматели, не смотря на почти промышленное изготовление "копий" Вайцманом,  к нему до сих пор обращаются все возможные кастомщики... :)