Bill Lawrence - мелкосерийное производство звукоснимателей для электрогитар.
Впервые с этими датчиками я столкнулся пару лет назад в интернете. Заинтересовали отзывы людей, попробовавших их (в частности очень популярна модель рельсового хамбакера L-500), отмечающих их "выскоий выхлоп", без потери сфокусированности звучания и их "интересная" частотная характеристика. Позже я узнал, что Билл Лорненц (автор модели) начал изготовливать свои датчики еще в 70-х годах, позже успешно сотрудничал с Dimebag Darrell (Pantera), который использовал его L-500 XL и даже после коммерческого создания подписнной модели Dimebucker на фирме Seymour Duncan, продолжал его использовать.
Кроме того, мне стало известно, что существуют и "неоригинальные" датчики, выпускаемые под тем же названием. Так например на N4 ставятся датчики Bill Lawrence U.S.A., которые производит бывший партнер Билла - Исхак Вайцман. Обстоятельства сложились так, что еврей забрал у Билла бренд и стал производить датчики, внешне схожие с оригинальными.
Но Билл до сих пор производит свои звукосниматели, он лично занимается намоткой, жена Бекки осуществляет менеджмент. Датчики можно заказать через интернет непосредственно у него самого.
Но это еще не все. Больше всего имеют ценность так называемые New Old Stock датчики Билла, производимые им в 70-80 годах. Существует мнение что только кремовое покрытие корпуса и отличает единственно правильные датчики, но более верным представляется утверждение о том, что "настоящие старые Лоренцы" - в серебристой окантовке, то же самое написано и на сайте Билла: "WHAT IS AN ORIGINAL L-500?" An important design factor of Bill's original L-500 pickups can easily be determined by the look alone -- the chrome-plated plastic housing".
Современные L-500 от Билла уже не определяются по этому критерию и могут иметь как кремовую так и черную пластиковую окантовку. Говорят что возможен заказ и серебристой, только это стоит несколько дороже. На обратной стороне указывается тип датчика и патент, закрепляющий его права.
Датчики Вайцмана отличаются от Билловских прежде всего толщиной рельс (у Билла они толще и выпуклы) и цветом провода (у Вайцмана красный, у Билла - серебристый).
В моем распоряжении был как "наиутрушный" Билловский датчик L-500 Lead, так и Вайцмановский L-500 XL. Первый ставился на ольху с кленовым топом и на махагони, второй - на болотный ясень. Сравнения этих датчиков "лоб в лоб", на одном инструменте я не проводил. В общем некоторые отмечают что датчики Вайцмана обладают большей "визгливостью".
Что касается оригинального BL, он меня действительно даёт мощнейший выход при достаточно небольшом уровне шумов, дает неплохое звучание в режиме отсечки, являясь довольно ярким. Серединка у него кажется проваленной, что делает его идеальным "датчиком для соло" - компрессия, динамика, читаемость - все это присутсвует. Для игры ритм партий необходимо будет очень хорошо повозиться с усилителем, для того чтобы вытащить из него мощное панчевое звучание. Датчик замечательно себя показывает при экстремальных уровнях гейна.