Кориолан (2012)Реж. Рэйф Файнс
В ролях: Рэйф Файнс, Джерард Батлер, Ванесса Редгрейв, Брайан Кокс, Джессика Честейн, Джеймс Несбитт и др.«О, если б я был богом, чтоб метнуть
В презренных, мерзких негодяев громы!»
Генрих IV
Верно, это было предрешено, а как иначе? Британский актер (британец до мозга костей), член труппы Королевского Шекспировского театра с 1988 г., - выступая с дебютом на поприще режиссуры и явно с намерением с первых же шагов заявить о себе громко, с претензией на всеобщее внимание (что ж в этом плане, творец повел себя в духе своего персонажа), - за какой же материал ему взяться, чтобы наверняка, чтобы громко и спорно? Думаю, ответ, для истинного британца, очевиден.
Что ж, как Вы могли понять из синопсиса и прочей информационной поддержки, сопровожающей «Кориолан», фильм этот является не чем иным как интрепретацией — переложением на кинополотно классической одноименной трагедии У. Шекспира. При том не просто интрепретацией, а , в то же самое время и стилизацией: автор картины поместил действия и персонажи в некий, как будто параллельный мир (Рим у него как то вовсе и не Рим (снимали так и вовсе где-то на Балканах), да и персонажей римлянами можно бы назвать лишь по близорукости, да с бодунища, разве что), одел патрициев и сенаторов в строгие дорогие деловые костюмы, а легионерам в руки вложил автоматы и посадил на танки — якобы наше время, да. В таком ракурсе, думаю, неизбежно некоторое сравнение с фильмом 1999 г., реж. Бэза Лурмана «Ромео + Джульетта»: оба фильма сняты, понятное дело по произведениям Шекспира, оба фильма стилизованы под «наше время», но об этом чуть позже.
Далее не буду утомлять Ваш взор сколь-нибудь подробным изложением сюжета, ибо если интересно, это Вы можете прочесть где угодно, но сразу к делу, к делу поспешим!
Итак, экранизация Шекспира — задача, сама по себе нетривиальная, а попытка перенести, стилизовать действие в наше время, современные реалии — на порядок сложнее, факт. И тут есть тонкость, о которой вряд ли какой неискушенный юзверь задумывался, фишка в том, что Шекспир писал преимущественно для театра, т.е. его произведения, в большинстве своем, изначально были написаны целиком и полностью под театр, т.с., изначально заточены под постановку (время было такое, театр был в апогее тамошней культуры), как и «Кориолан», собственно говоря. И в этом есть сложность, ибо театр и кино, кроме общих технических вопросов, - два координально разных вида искусства, каждое со своей спецификой, со своим ритмом. В этом-то и состоит главная проблема фильма «Кориолан»: кажется, будто режиссер, оригинально поместив действия и персонажей в некий псевдо-современный мир, раздав каждому по гаджету и т.д, далее, как буд-то потерял нить мысли и заплутал, - что же всте таки он снимает? Фильм, полноценную кино-картину, или своеобразный кино-спектакль? Ибо, возвращаясь к аналогии с «Ромео + Джульетой», в свое время Бэзу Лурману, посредством неких приятных мелочей, приемов и ракурсов, пусть даже и несколько в ущерб оринальности Шекспировской пьесы, заставить полотно фильма ожить и затрепетать всеми красками жизни, у него вышло настоящее живое кино, да. «Кориолан» же как буд-то весь составлен из немного не стройных мизансцен, в которых персонажи даром что не застывают в театральным позах, а интерьеры и прочее действие в фильме, кажется, играет не больше роли, чем картонные декорации (но это кино и здесь не должно быть так!).
Из-за этого стремления автора (парадоксального, учитывая стилизацию) дотошно следовать букве оригинала, ряд сцен в фильме кажутся малосвязанными и пустоватыми, а персонажи вообще как буд-то существуют каждый в своем отгороженном мире. К примеру, в картине линия взаимоотношений самого Кориолана со своей супругой не раскрыта настолько, что, порой кажется, от мебели в кадре больше толку, чем от персонажа Д. Честейн.
Кстати, посредством синопсиса и промоушена у Вас может сложиться впечатление, что центральная линия вы фильме — противостояние собственно Кая Марция Кориолана и его кровного врага — предводителя вольсков, Тулла Авфидия. Но, думаю, это было сделано исключительно из коммерческих соображений. Так как, не буду спойлерить, но это не совсем о том, вернее, противостояние там есть, спору нет, но несколько иного толка.
Но, не смотря на все вышенаписанное, «Кориолан» Р.Файнса — интересный и не ординарный опыт, лично от себя, со всей ответственностью, рекомендую к просмотру. И не в последнюю очередь, благодаря прямо таки демонической харизме самого Р.Файнса — ему как никому другому удаются персонажи эдаких аццких засранцев (лично мне вспомнился его Амон Гёт из «Списка Шиндлера»).
P.S.: А вот Батлер подкачал, ей богу, местами недоигрывал, местами переигрывал, местами откровенно театральничал, но так и так смотрелся бледно на фоне Кориолана.