Уже который вечер я засыпаю с голосом Макса Шкеля в ушах. Под песни, которые представляют из себя нечто особенное. Для меня, да для всех, что уж греха таить.
Любимым альбомом группы Нечто для меня является альбом Светлый. Думаю многие знают, что это не просто альбом, созданный для отчетности перед поклонниками, не для коммерческой выгоды - это альбом, созданный в память об одном из участников коллектива - о гитаристе Тиме: я не застал его ни на сцене, ни в жизни, но именно песни, записанные с его участием плотно засели внутри меня.
Ну что-же, начнем. Год выхода альбома - 2002 год, год, когда я окончил свой первый класс и был очень далек от музыки в целом; один из годов, не постыжусь сказать, расцвета хорошего и честного рока в Уфе - Нечто, Калипсо, Звероформа и многие другие, что несли свой стяг, свою, так сказать, ношу. Рок-Уфа тогда, думаю, была лишь в задумках.
Всего на этой часовой пластинке 14 песен.Каждая из них поведает вам свою историю, свою задумку. При прослушивание альбома я постоянно представляю почему-то "Существо" - бесплотное и глубоко духовное, которое идет по ночному городу, по опавшей листве. Существо это видит людей сквозь их недостатки, сквозь их пороки.
Его прогулка начинается глубокой ночью при свете звёзд и Луны...
На улицах пустынно и лишь изредка проезжают машины, хозяева которых спешат домой. И только один человек сидит на асфальте.
Он просто смотрит вдаль и ни на что не обращает внимания. Он подавлен и разбит. Ему плевать на всё, что его окружает.
"Существо" берет его за руку и ведёт по пустым улицам. Исповедь человека "Существу" не понятна. Разве жизнь скучна? Разве скука может ослабить человека и тем более его душу? На небе начинают гаснуть звёзды: Солнце встает и несет новый день. После душной ночи город просыпается, наполнив тысячами машин дорожные артерии города.Возле одной из дорог, мимо которой проносятся бездушные машины, ведомые карьеристами, лежала кошка. Обыкновенная кошка, которую сбил автомобиль.Без паспорта, без семьи, без дома. Человек вспомнил, как в детстве он кормил дворовую кошку, которая всякий раз с огромной благодарнстью смотрела в
его добрые глаза. Вот такая вот Нечтальгия.
"Почему тебе скучно?" - , спросило "Существо" человека.
"Потому что я ничего не делаю. Совершенно." - , ответил человек, смотря на кошку.
"Ну так иди и сделай." - , "Существо" подмигнуло ему. Человек улыбнулся и убрал с дороги кошку. Она была жива.
"А еще мне скучно - потому что я одинок."
"Нет. И точка." - ,"Существо" резко ответило человеку, даже не глядя на него, а провожая взглядом лист, который до последних сил держался на ветви.
||--------------------------------------------------||
Человек шел к себе домой. Ногами он ворошил листву. Руки он держал в кармане, а голову поднял к небу. Прохожие шарахались от него, но он шёл так, как ему хотелось.
Сквозь арку он вошел в свой двор. Взглядом овел гаражи, детскую площадку, где копошились дети. Один ребенок поднял голову и вскрикнул: "Папа!"
||--------------------------------------------------||
Про создание альбома ничего не буду говорить, так как этот альбом более важен не в плане звучания, а в плане своей "начинки". Альбом был скомпилирован из песен, ранее не вышедших и вышедших на старых альбомах.
Мое видение альбома может показаться вам странным, но это мое видение. Надеюсь, оно поможет Вам увидеть чуть больше. чем видно.
P.S. Году в 2008-2009 я зашёл в Фритонику. Там на полке с уценкой лежал Светлый. И я, к сожалению, не взял его. В тот момент я купил диск Яна Гиллана. В следующий раз этого диска там уже не было.
P.P.S. Посвящается Роме и Тиме. Пусть земля вам будет пухом.
(с) ЕАН.