Это очень сложно – рецензировать новую работу любимого музыкального коллектива, к тому же оный выпускает пластинки раз в три-пять лет. Поэтому не буду рассусоливать про мои степени себяподсаживания на Garbage, постараюсь быть объективным – по крайней мере, насколько это возможно.
Спустя семь лет американская и немножко (Ширли) шотландская «рок-группа, играющая поп-музыку» (из первых уст – Бутч Виг) разродилась-таки новой работой.
Никаких сенсаций, друзья, никаких. Это квинтэссенция Garbage – здесь есть и заигрывания с технобитами вперемешку с гранджем (I Hate Love – не Hammering In My Head со второй пластинки, конечно, но ассоциации возникают именно с этой смелой штукой), классная баллада (Sugar), пара тупо гитарных вещей, из которых особенно удалась Man On A Wire, первый сингл выбран безупречно – Blood For Poppies – так, по крайней мере, скажет почти любой поклонник творчества ВИА «Мусор», кто из них не скажет – тот промолчит.
Звук: впитано всё. All absorbed, так сказать. Касательно, конечно, сравнивания с предыдущими работами – тут и мрачноватые трип-хоповые настроения, и грязные гитары, и мажорные-мать-их-так а ля Беатлез песни (тут Вы, уважаемый читатель, должны понять, что я не рекомендую Вам слушать большинство песен Garbage, которые написаны в мажоре, хотя ктояблятьтакой, к тому же Беатлез я люблю). Лупылупылупы. Их до фига. И это классно. Вспоминается Supervixen, там-то были паузы…. Молчу. Лупылупылупы.
Тексты: при сравнении с дебютной пластинкой чувствуется, насколько перешла прерогатива написания текстов к Ширли. А она женщина. То есть такой жести, как на первом альбоме (типа Dog New Tricks) не ожидайте. Здесь всё больше о личных впечатлениях/переживаниях/наблюдениях без залихватской, циничной и, что самое главное, дико депрессивной оценки мира. Лучик света есть.
В целом: альбом хороший, только я не понял вот ребят в том плане, что пара-тройка отличнейших трэков The One, What Girls Are Made Of и Show Me запиханы бонусами на люксовое исключительно издание. Эти штуки вполне могли бы заменить несколько песен из основной матчасти – весьма безликую Felt, к примеру.
? (ибо фан и субъективен, восьмёрку с жирным плюсом так и тянет накапать)/10.
1. Automatic Systematic Habit
2. Big Bright World
3. Blood For Poppies
4. Control
5. Not Your Kind Of People
6. Felt
7. I Hate Love
8. Sugar
9. Battle In Me
10. Man On A Wire
11. Beloved Freak
Бонус-треки в делюкс-издании: