John Yao Quintet - "In The Now" // 2012

Оффлайн Flixxxer

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
John Yao Quintet - "In The Now" // 2012
« : 28 Мая 2012, 22:12:56 »
Поговорим немного о джазе. Поскольку я еще не очень хорошо ориентируюсь в столпах и нюансах этого старейшего жанра музыки, то постараюсь уложится в меньший объем, нежели обычно. Поехали. Речь пойдет о новом на сегодняшний день "пазле", формирующим современный джаз - о дебютной пластинке американского тромбониста с китайскими ( я ничего не напутал?) корнями Джона Яо и его квинтета, базирующегося в славном городе Нью-Йорк и состоящего из следующих музыкантов: Йона Ирабагона (альто-, сопрано-саксофон), Рэнди Ингрэма (piano, Fender Rhodes & Hammon Organ B-3), Леона Бойкинса (bass) и Уилла Кларка (drums).

Название альбома, вышедшего на Innova Recordings (лейбл имеет джазовую и околоджазовую направленность) - "In The Now", что можно перевести как "Настоящее". Стоит отметить, что абсолютно все основные темы на этом альбоме написал сам Джон. Парень, родом из Чикаго, с малых лет учился играть на пиано, однако, как и многие другие музыканты, за неимением интереса к этому инструменту постепенно забросил его и перешел именно на тромбон. Несмотря на полноценный студийный дебют только в этом году, Яо уже с 2005-го года в Нью-Йорке и примерно с этих же лет он в активных гастролях. Образование Джона - университет в Индиане и музыкальная школа Аарона Копланда в том же NY. Также он совместно с японским пианистом Йочи Юзэки руководит Yaozeki Big Band-ом, состоящим из 17 музыкантов и имеющим свинговую направленность.

В композиции открывающей альбом, Divisions, не спеша и несколько вальяжно, на правах лидеров, "затягивают" ноты Яо и Ирабагон; передают эстафету Ингрэму - тот ее успешно подхватывает, и вот тут-то и начинается безумие! Второй, что называется, по "безумности" трек на альбоме - естественно, в хорошем смысле этого слова. Яо и Ирабагон постоянно меняются позициями - когда один рискует выжать из инструмента все или даже больше, другой словно помогает ему держатся на краю и заполняет едва заметные "пустые участки". Этим же занимаются великолепные аккомпаниаторы Ингрэм и Бойкинс. Но когда все начинают работать вместе и на "полную катушку" - это выше моих способностей удерживаться, друзья! Все вместе добираются до корковых центров слуха, сполна перегружают всю кору и довольные уходят в "паузу". Кстати, солирующего Кларка мы сможем услышать только лишь в одноименной альбому In The Now, которая относительно других поболее "пульсирует" и "торопит" темп.

Главная тема тромбона и сакса в Funky Sunday будто растекается, как ленивый ручеек под горсть камней, однако бас и ударные все это время держат нас в достаточном напряжении. И не зря - Ингрэм на "хаммонде" тут как тут! Быть может, откровенного безумия тут и наступает (или не хватает?), но эта "вкусная", ленивая тема через несколько "пролетов" тромбона Яо "обволакивает" с ног до головы и... Очередной оргазм, друзья, правда, другого типа, хе-хе. Далее будет немного бодрости от басового хулигана Бойкинса (имеющего кстати, степень в музыкальной школе Манхэттена), а в конце всё опять попробует "растечься".

For NDJ - в первой части это относительно спокойная, не резкая и мирная импровизация ото всех участников квинтета (в которой меньше всего задействован Ингрэм на "Фендер Родсе"). Хорошая пауза, джентльмены - не упустите шанс и позовите послушать эту вещь своих избранниц! Во второй же половине немножко "поднимается" общий темп и Йон Ирабагон начинает хулиганить первым. Яо его передразнивает, ну и пошло поехало. В конце-концов оба успокоятся, оставят немного места Бойкинсу, ровно и импульсивно "рипитнут" главную тему и уйдут на перерыв.

Темы в Not Even Close и Pink Eye (в обоих Ингрэм солирует на рояле!) уже совсем не ленивые, ровно как и импровизационный "кипиш", который в них творится. Shorter Days - еще более плавное музицирование, чем в For NDJ, и как раз-таки здесь Рэнди Ингрэм куда более заметен и "развернут" - это почти его "звездный час", если хотите, ну а в конце к нему еще нагло "подкатит" Ирабагон.

Завершаем праздничный экскурс в страну джаза XXI столетия, имеющего явные корни пост-бопа 60-х от прошлого (сложный, жесткий и акцентированный на импровизации, экспериментальный, свободный, free-jazz), 8-минутной Shafu, в которой большую часть времени мы услышим попеременные "потягивания одеял на себя" тромбона Яо и сакса Йона, ну а под конец субмарины "In The Now" они разойдутся не на шутку и порадуют уже "расслабившееся джазовое ухо" еще большим сумасшествием по сравнению с тем, что творилось в первом треке Divisions. Слушайте классический джаз, сочиненный и исполненный в нашем веке - и будет вам счастье!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012, 07:26:11 от Flixxxer »
Новая Зеландия. Хочу жить там и заведовать большой фермой, где есть аппарат автоматического доения коров.

Оффлайн МpаК

• патрон RU
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
Re: John Yao Quintet - "In The Now" // 2012
« Ответ #1 : 28 Мая 2012, 22:31:11 »
Всё круто, только давайте в следующий раз будем соблюдать 2 пункта для рец.
- крепим обложку прямо к посту
- и не будем играть с размерами шрифта :)

Оффлайн Flixxxer

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Мая 2012, 22:32:49 »
МpаК, ок, так-то обычно блюдем правила, только вот в этот раз фотки немного мешали мелкому тексту, последний решил увеличить. а про облогу забыл, да.
Новая Зеландия. Хочу жить там и заведовать большой фермой, где есть аппарат автоматического доения коров.

Оффлайн Victuar

• Охуенный
  • aмиго RU
  • Because i said so!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Мая 2012, 23:10:59 »
все же отредактировал.
And that's the bottom line 'cause I said so!

Оффлайн Norwegian Walrus

• покойник RU
  • *
  • QUUTLUH UNDERWATER
    • Просмотр профиля
    • http://horns-and-tentacles.tumblr.com/
« Ответ #4 : 28 Мая 2012, 23:19:27 »
иногда натыкаюсь на нюджас хороший и есть уже любимчеки, тромбонистов еще не слушал, качаю уже.  :idea:

67 прослушиваний на ластфм, Flixxxer Топ-слушатель  :degenerat:
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012, 23:24:12 от Norwegian Walrus »

Оффлайн Flixxxer

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Мая 2012, 23:26:51 »
Norwegian Walrus, как раз-таки ню-джаза тут вроде и нет  :umnik:

но заценить однозначно стоит :)

тем кому уже понравилось, советую еще заценить альбом саксофониста - Jon Irabagon "The Observer" (2009). там все попроще воспринимается, хотя тоже по сути боп :super:

Оффлайн Flixxxer

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Мая 2012, 23:28:50 »
67 прослушиваний на ластфм, Flixxxer Топ-слушатель  :degenerat:
ага, есть такой грех  :beer:
довольно долго его еще в плеере гонял, а он у меня не скробблит, ибо обычный, так что я там всех обогнал по прослушкам за последние месяца 3 и вперед настолько же :super: :super: :super:

Оффлайн Metis

• Увлеченный драммингом
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
    • Онлайн-визитка Рената Янбекова
« Ответ #7 : 29 Мая 2012, 09:16:47 »
Flixxxer, рецой заинтересовал, послушаю сабж

Поскольку интересуешься ню-джазом, советую послушать "Benny Greb Brassband" и "Swami LatePlate"
I pulled into Nazareth, feeling 'bout half past dead

Моя книжка для драммеров http://www.ozon.ru/context/detail/id/7597441/

Оффлайн Flixxxer

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Мая 2012, 16:37:41 »
:agree: спасибо за напоминание, хотел по нему пройтись как раз. интересный чел этот Benny Greb. как я понял, на том его альбоме барабаны не совсем джазовые, ну или не везде джазовые. и дабл-бас заменен тромбоном, гы-гы, если вообще такое возможно :disco: вообще весело конечно, но больше все это джаз-фьюжн, чем традишионал, есс-но. экспериментальный характер вне сомнений, но ухо не режет :beer:

Оффлайн Norwegian Walrus

• покойник RU
  • *
  • QUUTLUH UNDERWATER
    • Просмотр профиля
    • http://horns-and-tentacles.tumblr.com/
« Ответ #9 : 29 Мая 2012, 17:52:48 »
Ну я бтоже что-нибудь посоветую, например, норвежцев: Nils Petter Molvær, Jaga Jazzist и уэлльский коллектив Loka:bow:

Оффлайн Flixxxer

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Мая 2012, 17:58:25 »
Norwegian Walrus:beer:

Оффлайн Metis

• Увлеченный драммингом
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
    • Онлайн-визитка Рената Янбекова
« Ответ #11 : 29 Мая 2012, 20:36:16 »
Flixxxer, Бенни нереальный фантазёр! Очень изобретательный музыкант. Да, изюминка его брассбэнда в том, что там вместо традиционных джазовых ритмов играются фанковые грувы :) Ты в теме, чувак!  :agree:
I pulled into Nazareth, feeling 'bout half past dead

Моя книжка для драммеров http://www.ozon.ru/context/detail/id/7597441/

Оффлайн Ordog

• агрессивный
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Июня 2012, 07:04:48 »
реца заинтересовала, закинул в плеер, будем открывать для себя что-то новенькое...

Оффлайн Журавлев

• Судя по всему,
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Июня 2012, 18:51:11 »
Слушаю сейчас. Заебцом )
"Жизнь одна! Въеби говна!" (с)

Оффлайн Ordog

• агрессивный
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Июня 2012, 19:58:10 »
кстати, весьма понравилось, качаю что тут еще на рекомендовали :rolleyes:

Оффлайн МpаК

• патрон RU
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
« Ответ #15 : 14 Июня 2012, 20:50:45 »
парни, не гоже так, залейте уже в соотв-ий раздел, а?