1975 год.. Во всём мире выступают и записывают альбомы многочисленные группы самых разных жанров. Что же насчёт метала? Как был, так и есть. Не прогрессирует, но и не деградирует. И тут появляется во всем известной Великобритании группа, которая несколькими годами позже преподносит метал в новом виде.. Даёт ему второе дыхание.. Имя той группе - Iron Maiden, названная в честь орудия пыток в Средневековье. Состав "Железной Девы" менялся большое количество раз, но вместе с выходом третьего альбома "The Number Of The Beast" он более-менее закрепился. Но мне хотелось бы рассказать не об этом альбоме, а о моём любимом, пятом альбоме "Powerslave".
1. Aces High. Вторая Мировая Война.. Внезапное воздушное нападение.. Вражеские самолёты мгновенно взлетают для ответного удара.. Начинается яростный бой в воздухе...
Именно такие ассоциации возникают у меня в голове при прослушивании этой песни. Очень эпичная песня: от первого риффа до соло. Не могу не упомянуть вокал Брюса: очень мощный, немного агрессивный, отличная подача текста. 10 баллов.
2. 2 Minutes to Midnight. Ещё одна песня о войне. В ней рассказывается о том, что до судного дня осталось 2 минуты.
Отличная инструментальная часть: рифф и соло - высший класс. Вокал же: Брюс словно плюет вам в душу, когда поёт: "Two Minutes To Midnight!". 9 баллов.
3. Losfer Words (Big 'Orra). В начале композиции слышится отсчёт. Это последние слова, которые вы услышите в этой песне. Дальше идёт великолепный набор риффов, соло. Пожалуй, это одна из лучших инструментальных композиций в хэви-метале.. 10 баллов.
4. Flash of the Blade. Песня, навеянная любовью Дикинсона к фехтованию. Начальный рифф... Даже, не знаю, что про него сказать, но он вызывает у меня бурю эмоций. И снова я упоминаю об эпичности вокала Брюса. Соло.. Оно мне не очень понравилось.. 7 баллов. Кстати, песня звучит в фильме "Необъяснимые явления".
5. The Duellists. Ещё одна «фехтовальная» песня, навеянная одноимённым фильмом Ридли Скотта. Первый рифф помогает всплыть в мозге сцену битвы дуэлянтов со шпагами.. Они держат паритет.. Но по второму соло понятно, что один из дуэлянтов сделал хитрый выпад и ранил в сердце противника.. Сумасшедшие барабаны и бас, захватывающие дух риффы и соло. О, и конечно же, эпичный вокал Дикинсона, повествующего сюжет фильма упомянутого выше. 8 баллов.
6. Back In The Village. Песня основана на сюжете английского сериала 60-х годов "The Prisoner". В фильме британский секретный агент (скорее всего - бывший пилот времён Второй мировой) оставляет свою службу. За это тайные властители мира похищают его и держат в месте, называемом The Village, где людям вместо имен присвоены номера. Он - № 6..
Что же насчет инструментальной части.. Честно говоря, по сравнению с предыдущими - эта не особо понравилась. Но вокал понравился. В нём сочетаются мощность и немного агрессивность. 8 баллов.
7. Powerslave. Заглавная песня повествует о размышлениях мертвого египетского фараона. У него нет угрызений совести по поводу его деспотичного правления. Он предлагает наследнику крови и красного вина, в надежде, что тот продолжит его диктаторский режим. В середине песни есть спокойная интерлюдия. Ты становишься спокойным и думаешь, что наследник поборол искушение и теперь в Египте покой.. Но нет.. Нынешний фараон продолжил дело предшественника..
Песня получилась довольно мрачноватой. Великолепный рифф, сочное соло - всё это присутствует в песне. И мне это нравится! 10 баллов. Кстати, песня написана под влиянием.. самой группы Iron Maiden. На пике их популярности они попали в порочный круг: выход альбома - гастрольный тур - выход нового альбома. Брюс написал эту песню, имея ввиду сложившуюся ситуацию и подразумевая группу как "рабов власти тура".
8. Rime of the Ancient Mariner. Самая длинная песня как в альбоме, так и во всём творчестве Мэйденов. Основана на одноименной "Поэме о старом моряке" Самюэля Тейлора. Текст песни - краткое изложение самой поэмы.
И снова нас ожидают многочисленные бешеные риффы, отличные соло, ураганные барабаны, густой бас.. 8 баллов.
Итог: кто-то считает этот альбом просто пятым студийным альбомом, кто-то лучшим в творчестве Iron Maiden. Лично я считаю, что это Iron Maiden - таков, какой он есть. Общая оценка: 8,7 баллов.