Выпустив два альбома и отыграв концерты, Black Sabbath снова засели в студии, чтобы записать третий альбом. Незадолго до записи Айомми и Батлер припустили струны на три полутона, создав новый, более тяжелый звук, повлиявший на множество музыкантов, впоследствии начавшие играть стоунер-рок.
Альбом был выпущен 21 июля 1971 года. Далее я расскажу о своих эмоциях при прослушивании этого альбома.
1. Sweet Leaf. Песня начинается с четырехсекундного кашля Айомми. И... Когда началась музыка, я сразу ощутил, что звучание изменилось. Не верилось, что это Black Sabbath.. Но я продолжал слушать, удивляясь тому, как изменилась их музыка. Прошла минута и уже привыкаешь к новому, тяжелому звучанию. Начинаешь понимать, что это Black Sabbath, каким мы его знаем: те же великолепные и запоминающие риффы Айомми, тот же густой бас Батлера, те же бешеные барабаны Уорда, тот же демонический вокал Осборна.
В песне поётся о.. марихуане. И при чём не о вреде, а о пользе! Песня получила такое название по надписи на пачке сигарет, которые купил Гизер Батлер - на ней было написано "It's the sweet leaf." - это сладкий лист. Этакий гимн любителей марихуаны. 9 баллов.
2. After Forever. Отличные риффы, идущие друг за другом, сочный, хорошо-слышимый бас, яростные барабаны - всё есть в этой песне. Отмечу также великолепное соло - у Айомми свой, узнаваемый подчерк.
Эта песня о религии, о Боге. "Что есть Бог - он лишь в мыслях твоих или же часть тебя?" 8 баллов.
3. Embryo. Полминутная инструментальная композиция, состоящая всего лишь из одного акустического риффа. Навевает в мозгу Средневековые картины: замок, рыцарский турнир, соревнование по стрельбе из лука... 10 баллов.
4. Children of The Grave. Мрачный рифф.. По мне - самый мрачный из всего творчества Black Sabbath после, конечно, песни "Black Sabbath". Вокал.. Он словно доносится из самой Преисподней.. Великолепная инструментальная часть: злобный бас, яростные барабаны. Бешеное соло, одно из лучших у BS.
Песня продолжает антивоенную тематику, начатую песней "War Pigs". 10 баллов.
5. Orchid. Спокойная акустическая композиция.. Я начинаю думать, что это подготовка к следующей песне, которая будет очень яростной, агрессивной.. 10 баллов.
6. Lord Of This World. Так и есть - ураганный рифф, злые барабаны и бас! 7 баллов.
7. Solitude. Я думал, что в 3-м альбоме у BS не будет джазовых-блюзовых композиций. Ан нет! Они никогда не отойдут от того с чего начали.
Спокойная композиция. 8 баллов.
8. Into The Void. Мрачная, злая песня: что рифф, что соло, что угнетающий вокал Оззи.
О чём песня? О том, как несколько людей выжили после ядерной войны. И сейчас они летят на космических кораблях прочь от опустошенной Земли! 7 баллов.
Итог: присутствует в альбоме контрастность: то тяжёлая песня, то лёгкая.
Альбом получился отличный. Звучание изменилось (в лучшую сторону), но это тот же BS, каким мы его знаем, просто более тяжелый.
Общая оценка: 8,6 баллов.