Это моя первая рецензия, но буду ждать любой критики, на то я и написал эту рецу.
Данный альбом, по-моему мнению, стал ещё более концептуальным, нежели Minutes to Midnight, вследствие того, что продюсером альбома в очередной раз являлся Рик Рубин. Альбом вызвал достаточный диссонанс аудитории слушателей, большая часть поклонников LP не приняла новые песни. От альбома ожидали очень многого, и, как это и бывает, в итоге получилось не то, о чём грезили несколько лет слушатели. Реакция общества на данный альбом является некоторым подобием взросления чада, когда любящие родители верой и правдой ожидают от своего ребёнка очень много. Но, наступает переломный момент в жизни этого чада, и он не оправдывает надежд своих родителей только лишь потому, что он стал не таким, каким загадывали; его просто надо принять таким, какой он есть.
Теперь, непосредственно про звучание и атмосферу альбома. С первых минут может показаться, что альбом ну никак не имеет отношение к рок-культуре, скорее он из разряда поп или соул. В альбоме представлены в большом количестве разнообразные партии фортепиано, различных сэмплов...те самые убойные гитарные рифы в альбоме напрочь отсутствуют, но, если вы не только любитель гитары, вы найдёте изюминку. Вообще большая часть альбома посвящена лирике, которая, кстати, действительно пробирает до дальних закоулков души. Даже, если вы не понимаете текст, музыка сама всё передаст. В этот раз LP решили поэкспериментировать также и с вокалом, меняя тональности и тембр голоса в некоторых песнях, используя вокодер. Зачем это сделано? Хм, наверное, чтобы передать голоса ангелов, которые, быть может обращаются к нам; не думаю, что они будут говорить грубыми неотёсанными голосами. В качестве переходов к песням использованы цитаты или реальные интервью знаменитых людей; о тексте их речей и о каждой из песен далее.
1. The Requiem
Своеобразное интро альбома, в котором Майк изменённым голосом поёт нам о том, что не дай Бог каждому из нас сгореть в огне "тысячи солнц" за наши грехи и грехи предков. На протяжении интро идёт пара пространственных сэмплов и клавиши, всё более нарастая к концу и напрягая атмосферу.
2. The Radiance
Звучит интервью Роберта Опенхаймера, создателя ядерного оружия, в котором он признаёт, что мир уже никогда не будет таким, как прежде: "Теперь я сама смерть, разрушитель миров".
3. Burning in the Skies
Одна из самых запоминающихся песен альбома, лирика как она есть, с чистым вокалом, протягивая ноты, с фортепиано и неперегруженной электрогитарой, звучащей в джазовой стилистике. В куплетах мы слышим вокал Шиноды, что уже само по себе экспериментально, поскольку вокалист как таковой из него до недавнего времени был некудышный. После второго куплета с припевом звучит соло, как кульминация нарастающего душевного беспокойства, соло нетрудное, незамысловатое, но от того ничуть не потерявшее свою уникальность и мелодичность. Заканчивается всё также спокойно.
4. Empty Spaces
Музыкальный переход к следующей песне. Здесь мы слышим звуки сумеречной природы, стрекот сверчков, Брэд Дэлсон что-то говорит в микрофон через мегафон...
5. When They Come For Me
Вступление начинается аритмичными и ломаными сэмплами, далее в дело вступают барабаны...причём барабанных установки здесь звучит аж целых три: одна обычная, одна электронная и один набор из бонгоподобных барабанов, которые, кстати, хорошо слышно на протяжении всей песни. В куплетах идёт речитатив Майка, довольно харизматичный и оригинальный, с резкими призывами. Припев меня очень удивил...почему-то сразу в голове всплывают песчаные барханы и арабы на верблюдах. В общем, стоит послушать.
6.Robot Boy
Песня сразу начинается с резкой партии фортепиано, подключается сэмпл в тональность ему. Вокал Честера здесь похож на тот, которым поют ребятишки в католических церквях по праздникам. Просто спокойная песня с достойным вокалом, призывающая держаться до последнего, что бы ни случилось, и оставаться человекомЮ а не роботом.
7. Jornada Del Muerto
Это снова песня-переход к следующей песне, но уже со вновь изменённым голосом Шиноды и простой мелодией электрогитары. Вокал, кстати, здесь на японском (持ち上げて 解き放して , что значит "Lift me up, Let me go"). Прослушивание этой композиции даёт ощущение лёгкого полёта и парения, что, собственно и хотели передать LP.
8. Waiting for the End
Одна из убойных вещей этого альбома. Убойность этой песне даёт отнюдь не гитара, а толковое применение сэмплов и барабанов, и, само собой разумеется, клёвая читка Шиноды. Куплеты с припевами, напротив, сопровождаются спокойным вокалом Честера. Ближе к концу песни звучит электруха с эффектом wah-wah, затем снова читка Шиноды...вообще на протяжении песни что-то не складывается ощущение приближающегося конца, а напротив, возникновения чего-то нового. С этого песня и начинается: " This is not the end, this is not the beginning".
9. Blackout
На протяжении всей песни звучат одни эксперименты: с вокалом, с сэмплами, с переходами. Честер не то чтобы поёт, сколько рэп читает. В то же время, в припевах его вокал больше напоминает скрим. Очень понравился переход с сэмплами, который использован после второго куплета и припева. Звук напоминает разряды электричества, спонтанно возникающего в пространстве.
10. Wretches and Kings
В начале песни звучит речь правозащитника Марио Сэвио: "Иногда наступает время, когда деятельность государственной машины становится такой отвратительной, что на душе становится так тяжело, что ты не можешь противостоять этому. Ты не можешь даже опосредованно противостоять этому. И тебе нужно своим телом лечь под ее колеса, на ее шестерни, ее рычаги, на все ее механизмы, но ты должен ее остановить." Песня наполнена тяжёлыми сэмплами и а-ля рэперскими басами. Шинода читает с чувством, расстановкой, по ходу текста складывается ощущение, что он словно обращается к хитрым и жадным правителям с тем же чувством презрения, с которым они угнетают "недемократичные" народы. В самом конце наряду с сэмплами идёт DJ соло вертушки Хана, звучит обалденно. По мне, так самая клёвая тема из этого альбома.
11. Wisdom, Justice and Love
Очередной переход, вставка речи Мартина Лютера Кинга Младшего, призывающая остановить насилие и войны...
12. Iridescent
Лиричная, грустная, и в то же время окрыляющая песня, дающая повод задуматься, отвлечься от всеобщей суеты, вспомнить все обиды и печали и отпустить их...есть один момент, где группа поёт хором. Это даёт ощущение какой-то общности и ободрения тебя самого, пусть они тебя и не знают.
13. Fallout
Переход-вставка, звучит изменённый погрубевший и роботизированный голос Шиноды со словами из песни Burning In The Skies.
14. The Catalyst
Эта песня наглядный пример всех экспериментов данного альбома, тут и электронные барабаны, ранее не свойственные LP, и необычные сэмплы. Песня больше конечно больше подойдёт для радио DFM, чем для рок-тусовки, но зато она передаёт весь дух альбома, наверное поэтому это был первый сингл с этого альбома. Когда я его услышал, то тоже был в шоке, ожидал другого. Но за завесой стереотипов есть ведь и другие достоинства.
15. The Messenger
Лирическая песенка для романтических посиделок у костра. Здесь звучит исключительно акустическая гитара (четыре простых аккорда) и фортепиано. Но, у нас ведь есть вокал Честера Беннингтона, вот он как раз и делает всю погоду в этой песне. Довольно такая песенка-хиппи, призывающая к любви и миру.
[hidden]Состав группы:
Честер Чарльз Беннингтон - вокал, гитара
Майк Шинода - вокал, ритм-гитара, клавишные
Брэдфорд Филип Дэлсон - соло-гитара
Роберт Грегори Бурдон - барабаны
Джозеф Хан - клавишные, DJ, сэмплирование
Дэвид Майкл Фаррелл - бас-гитара
A Thousand Suns - четвёртый студийный альбом группы, релиз состоялся 14 сентября 2010 года. Название альбома переводится как "тысяча солнц", что кроет в себе значение угрозы ядерного оружия и последствий его применения.
Трэклист:
1. The Requiem
2. The Radiance
3. Burning in the Skies
4. Empty Spaces
5. When They Come For Me
6. Robot Boy
7. Jornada Del Muerto
8. Waiting for the End
9. Blackout
10. Wretches and Kings
11. Wisdom, Justice and Love
12. Iridescent
13. Fallout
14. The Catalyst
15. The Messenger[/hidden]