Идя на концерт я был слабо знаком с твореством группы «бах(-ыт) компот» и Вадима Степанцова в частности. И я жутко боялся, что я не найду слов в как описать данное творчество, так как то, что я слышал можно было передать парой эмоциональных слов. Но все же попробую рассказать все как было.
О группе:Вадим Степанцов — поэт, певец, автор текстов песен («Король Оранжевое лето», «Добрый вечер, Москва»), создатель Ордена куртуазных маньеристов и музыкальной группы «Бахыт-Компот».
(с) википедия
Сама группа, на мой взгляд, это отражение того, что творится у него в голове, и то как он видит мир.
О месте:Рокс кафе уже стало достаточно известным заведением в нашем городе, и не требует описания, следует сказать лишь о том, что там жутко душно когда много людей.
О людях:В клубе я увидел разновозрастную публику, и разных социальных статусов.
Были как и молодежь которая потратила энную часть карманных расходов на то чтоб сходить на концерт, были так же люди для которых Степанцов был кумиром, и на которого они готовы пойти за любые деньги (об этом я услышал в туалете).
Но так же были и люди для которых концерт Бах Компота оказался всего лишь обычным днем в котором они решили потратить немалую сумму денег , в не самом доргом, но и не самом дешевом заведении нашего города, они сидели за столиком, и просто пили, и курили сигары…
Непосредственно о концерте.Концерт начался не в заявленные 20.00 по афише, а в 21.00 может даже с задержкой в 10-15 минут.
Пока публика ожидала музыкантов, периодически в перерывах между фоновыми композициями Зал «взрывался» аплодисментами в надежде, что сейчас выйдет группа.
В районе 21.00-21.15 на сцене появился Степанцов и его банда, что повлекло к сцене кучу народа. Зазвучала знакомая всем битловская мелодия которая по моему мнению была взята за основу для песни. Вадим сказал что сейчас мы настроимся и начал почти сразу петь… Не делая большой паузы, а можно сказать, что и без нее зазвучала вторая песня, уже после которой Степанцов поприветствовал зал.
После приветствия прозвучал блок из 5-6 песен без пауз, в которую входили многие песни которые я слышал (оказывается я слышал больше чем я думал). Люди веселились, танцевали, улыбались, радовались непонятно чему…возможно тому, что на сцене находится их любимая команда, возможно из-за того что стихи Степанцова обладают какой то сексуальной энергией (об этом я слышал в программе Анфисы Чеховой), а возможно внезапный громкий звук оглушил их и они пытались делать вид что все понимают(хотя это от них не требовалось).
Подойти к сцене я решился не сразу, думал посижу за столиком со стаканом пива друга, осмыслю, представлю статью которую буду писать..но нет.. фигушки! Уже с первой зажигательной песни я начал топать ногой, и стучать по коленке рукой в такт.
Глядя на людей возле сцены которые танцевали, и подпевали я отважился подойти.
подойдя к сцене я таки рассмотрел в полный рост Вадима, клавишника и на сколько это было это возможно остальных музыкантов. Особо запомнился клавишник , он мне чем то напомнил клавишника группы раммштайн, скорее всего своим поведением на сцене. Вадим классно смотрелся, делал всевозможные движения, почти выходил в зал теряясь среди людей находящимся прямо перед ним, и переодически у него вылетал шнур XLR с микрофона, изза чего некоторые песни задерживались.
Через энное количество песен он заявил, что микрофон подзвучивающий бочку ускакал от нее, и на сцену выползли техники, а Вадим в свою очередь предложил спеть свой стих положенный на музыку.
Это прозвучало как романс. Великолепный стих с юмором, и смыслом. Стих был о том, как девушка застряла в лифте с маньяком, и не могла найти в своей сумочке электрошок. Зал слушал задержав дыхание, периодически посмеиваясь (на то были причины, в стихах) .
Когда неполадку устранили они продолжили исполнять свои песни, как я понял это были дростасточно извесные песни, так как тут подпевали все. Вообще не подпевать было трудно, так как все чувствовалось, и ты на подсознании открывал рот, и пел.
Закончив как они выразились концерт, устроили танцы.
Вот тут звучали известные всем мелодии из 90-х с текстами Вадима. Особенно запомнилась верся месни «МАМА МАРИЯ» так были такие строчки
«мама мария
Треш, угар
И содомия» (с)
Сыграв достаточно много танцевальных песен именно в конце, я так понял это был такой ход, чтоб люди их спокойно отпустили. И в конце Степанцов сказал «народ, на улице салют! Так что, идите все отсюда, а мы бухать будем». И удалился со сцены.
Проведя минут 20 за кулисами они решили продолжить, выйдя на сцену на второй сет, музыканты исполнили новую песню, о чем мне поведал товарищ Харпер, точнее он предположил что это новая песня.
Ну а в конце этой песни я удалился с этого концерта так как за мной приехали друзья.
ПодытожимСтепанцов – Мужик с большой буквы «Мэ»
Музыканты – Музыканты с большой буквы «Мэ»
Звук – ферум..ну тут сказать то в принципе нечего, местами резало уши, особенно когда подходил к сцене. Голос Вадима звучал громче всех инструментов (но вроде так и надо)
Место – я после первого посещения рокса сказал что сцена там неудобно стоит, в принципе это пока главный минус.
Оценки:Группа – 5
Звук - 4
Место – 4.5
Итого : 13.5 из 15
был рад видеть Махно, Штурма,Брезента, Харпера, Дядю Толю... сорри если кого забыл
Спасибо РУ за пропуск на данный крнцерт, надеюсь я оправдал надежды.
не судите строго.
специально для
портала