Origin - "Entity" // 2011

Оффлайн Flixxxer

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Origin - "Entity" // 2011
« : 15 Июня 2011, 17:13:34 »
В этот раз позвольте расставить личные точки над личными ё в отношении бывалой американской формации ORIGIN, которая будучи образованной в далеком 1997'ом году в городе Топека (штат Канзас), до сих пор "крошит" поклонников техничного и тяжелого музла вот уже на протяжении пяти полноформатных записей. Больше всего сегодня будем говорить про последнюю, пятую запись, вышедшую совсем недавно, в Европе - 10'го июня, а в США чуть ранее - 7'го, посредством лейбла Nuclear Blast.

Прежде чем ведать о самой музыке и прочих прелестях данного диска, я бы хотел рассказать о небольшом шухере в составе (а также о процессе записи), который начал твориться с группой еще с февраля 2010'го. Именно в это время из состава участников был "выпровожен" основной вокалист ORIGIN - толстяк Джеймс Ли (также успевший побывать в VILE и PATHOLOGY, но и там и там - недолго), записавший практически все вокальные дорожки на предыдущих трех альбомах.

О замене было объявлено сразу, новым "войсом" команды стал некто Мика Менеке по прозвищу "Маньяк". В его послужном списке можно отдельно отметить концертное участие в гигах THE FACELESS, а его собственная группа LEGION VICTORIOUS "глохнет" аж с 2006'го года, когда была наконец-таки "рождена" первая их демка за 9 лет жалкого существования. В общем, и козлу понятно, что при таком обороте дел наш Мика попал своей жопой на гиперсладкое местечко... До кучи про состав - ORIGIN поджидала еще одна кадровая потеря, более весомая - Джереми Тернер, гитарист группы с дня ее основания. Я считаю, не лишним будет пожать руки остальным участникам - Джону Лонгстрейду, Полу Райану и Майку Флоресу, которые в свете таких событий не растеряли энтузиазма и не остановили деятельность. Шли репетиции, и в ноябре того же года, ORIGIN, неожиданно для всех (как это бывает всегда), "соединяется" с Nuclear Blast'ом...

В интернете эту новость восприняли на удивление спокойно и смиренно. Сразу стало понятно, что "перемены грядут", ибо живых примеров достаточно. Я подсознательно стал ждать тот самый альбом, который в данный момент рецензирую (а если еще и учитывать, что тогда я пропустил факт смены вокала - то такое ожидание было вполне оправдано назвать "ожиданием"). С таким контрактом ждать можно было многого, причем, "многого" - во всех смыслах. Кота за яйца тянуть не стали и начали запись все в том же ноябре 2010'го. Оплотом на это время послужила шикарная студия звукозаписи Chapman Recording & Mastering (г. Ленекса, штат тот же - Канзас), работающая с очень разной музыкой вообще, начиная от нигерского рэпа и заканчивая белым джазом.

Инженером звукозаписи выступил Роб Ребек, который качественно обслуживал ребят из ORIGIN и старался попадать в каждую вспышку фотокамеры, "щелкающей" в процессе звукозаписи. Он же (Роб) сотворил мастеринг.

Отдельные кусочки таинства записи лейбл по порядку выкладывал на ютубе: первой частью Джон Лонгстрейд записал барабаны, вторым номером Майк Флорес и Пол Райан "запечатлели" гитары, ну а третьей, по идее, должен был быть вокал... Только вот незадача - к этому самому моменту наш новичок "Маньяк" уже не состоял в группе! Видать, все-таки не подошел. Было принято решение "писать" вокал вдвоем, обязанность эту на себя взяли уже некогда бывалые в этом деле Майк и Пол.

"Нарисовалась" обложка будущего альбома "Entity" - автором стал Колин Маркс (также рисовал арты SCAR SYMMETRY, BURY TOMORROW и DULCAMARA).

И наконец, последнее о чем ведаю, прежде чем приступить к самой музыке - в марте 2011'го, когда все "кипение" над альбомом завершилось, неожиданно объявился еще один новый вокалист - им стал Джейсон Кейсер (SKINLESS, MUCOPUS). Символичен тот факт, что в апреле SKINLESS приказал долго жить. Видать, все его участники, а в первую очередь и сам Кейсер, разбрелись ("кто куда, а кто - в Ориджин, хе-хе") и тупо забили на свой собственный полформат, над которым работали еще с 2006'го года.

Ну да ладно - теперь главное, чтобы Кейсера не ждала та же участь, что и Мику Менеке, гы-гы. А если говорить серьезно, то думаю, таких казусов больше не будет. Впрочем, уже сегодня начался их месячный совместный тур по США/Канаде вместе с легендарными VITAL REMAINS, HATE ETERNAL и ABYSMAL DAWN. Хотелось бы глянуть...

Приступаю к музыке. Сразу хочу сказать, что не искушал себя сильным ожиданием, но на пробу скачал почти сразу же после поступления релиза "в сеть". Прогнал залпом раза два-три - впечатлило, нажал на "repeat".  Пока слушал пару-тройку дней, невзначай сравнил свежее "варево" с прошлым альбомом - "Antithesis" и сразу мог перечислить кучу положительных данных именно за новый, рецензируемый альбом. Во-первых, это звучание в целом - пусть звук и выглажен, пусть он чуточку пластиковый - так сказать, по "Нуклеарбластовски" игрушечный, но он, черт возьми, не растерял той необходимой доли брутальности, которую так дико требует поклонники групп, переходящих на такой "общеметаллевый" музыкальный (и по сути, коммерческий) лейбл. В любом случае, здесь этот переход не так ощутим, как например, у PROSTITUTE DISFIGUREMENT, резкие "срывы" на которых, мне, впрочем, тоже были не до конца понятны. Но тут дело даже не в этом!

Загвоздка и главная фишка в том, что сейчас я слушаю тот ORIGIN, который мне наконец нравится! Второе, о чем хочу написать - наполнение альбома. Это в меру приправленный техникой дэт, однако, приставка brutal к такому идет как "к корове седло". Тут я отчетливо слышу тот death metal, который не заигрывается ни со пилиловом, ни с качем, балансируя на приятном уху ощущении мидтемповости с бластовыми раскатами и протяжными соляками. Здесь есть баланс между техникой музыкантов и относительной простотой подхода к делу - та грань, которую я ищу практически в любом релизе подобного "разлива". Это есть здесь, на альбоме "Entity"! Куски, которые я называю "кач на скорости" - а-ля последний альбом INFERNAL REVULSION (которые тоже, между прочим, сделали большой крен в исполняемом стиле!), чередующиеся с пассажами протяжных, "наступающих" мелодий Пола Райана и с бьющим по всем имеющимся у вас в квартире стенам басом Флореса. И все это - под шквалом большого умельца с именем Джон Лонгстрейд!

Это победа, друзья! Стоит заметить, что риффинг, если его рассматривать отдельно от всех, сам по себе весьма и весьма брутален и, естественно, ни о каком слэмминге здесь не может идти и речи. Ко всему прочему - вокал, который сочетает в себе гроул и скрим (с преобладанием первого), вписывается в музыку очень органично и даже тот личный факт, что скрим-войс я иногда не переношу на дух, отходит на второй план практически без колебаний.

В плане аналогий я долго думал и "вынашивал в голове", прежде чем что-то сюда писать, признаюсь честно и открыто. Достаточное количество "дежа-вю" мне слышалось при повторных прокрутках, однако, привести один пример и исчерпать таким образом этот вопрос мне так и не удавалось (да и не хотелось, хех!). Поэтому попробую соединить несколько групп в данном релизе, тем более что такой вариант мне кажется единственном правильным (ну или, по крайней мере, более объективным). Среди них - норвежцы BLOOD RED THRONE, которым тоже свойственен безжалостный риффинг, но с более категоричным построением песен; американцы DECREPIT BIRTH, удивляющие симбиозом техничности и брутальности на последних двух релизах; ну и особняком - бразильяно KRISIUN со своим последним альбомом "Southern Storm". Кстати, не могу не отметить, что у "Кризюнов" такой же переход случился когда они связались с Энди Классеном (продюссировал MY DARKEST HATE, GRAVEWORM и уже упомянутых выше PROSTITUTE DISFIGUREMENT, ну и кучу других).

Словом, если вы любите и знаете, на что способны KRISIUN и по странному стечению обстоятельств еще не слышали новый ORIGIN - милости просим, усложняйте и укрепляйте, как говорится, ваш музыкальный вкус и ваши пристрастия.

Повторюсь, что скорость, техничность, звучание и "качевость" на "Entity" не убивают друг друга, а дополняют. Ни один из этих компонентов не тянет одеяло на себя. Для разрядки есть небольшой инструментальчик, а для тех, кто считает, что почти грайндовые по длительности песенки выглядят неуклюже под вывеской ORIGIN, есть четыре вещички (две - по семь и две - по четыре минуты), наполненные доверху всем тем, о чем я писал чуть ранее - балансом. Наконец, мой личный фаворит альбома - заключительный трек под номером одиннадцать, "Evolution Of Extintion".

Итог - где-то мы уже все это слышали, но ORIGIN, безусловно проделали большую работу и не "прохалявили" ни в одном из пунктов. "Заплели" они в этот диск многое, сумея при этом все грамотно рассредоточить по полюсам, не мешая ничего в кучу и не делая акцент на чем-то одном. Посему я просто сдаюсь - именно такой качественный, продуманный и нужный "дежа-вю" в контексте сегодняшнего дня является большой находкой и редкостью. Спасибо за внимание.

9/10

Track-list:

01. Expulsion Of Fury (02:50)   
02. Purgatory (01:25)    
03. Conceiving Death (04:00)
04. Swarm (02:15)   
05. Saligia (06:52)   
06. The Descent (01:31)
07. Fornever (02:09)   
08. Committed (01:56)   
09. Banishing Illusion (01:41)
10. Consequence Of Solution (07:09)
11. Evolution Of Extinction (04:43)
« Последнее редактирование: 16 Июня 2011, 05:37:04 от Norwegian Walrus »
Новая Зеландия. Хочу жить там и заведовать большой фермой, где есть аппарат автоматического доения коров.

Оффлайн Flixxxer

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Origin - "Entity" // 2011
« Ответ #1 : 15 Июня 2011, 17:22:57 »
Оригинал текста с картинками тут => http://flixxxer.livejournal.com/7251.html

Прошу модеров отредактить оформление рецы в соответствии со здешними правилами. Спасибо.
Новая Зеландия. Хочу жить там и заведовать большой фермой, где есть аппарат автоматического доения коров.

Оффлайн BrutalMax

• брутальный
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Июня 2011, 13:52:39 »
Flixxxer:agree: Хорошая реца, со всех сторон изучил этот релиз, молодес  :disco:

Оффлайн Flixxxer

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Июня 2011, 20:29:24 »
BrutalMax, :beer: