Господи Морти. Ты должен это увидеть...
Словно Нил Стивенсон трахнул видеокассету "Бегущий по лезвию", а на фоне в это время играли KMFDM
из г/р "Рик и Морти"
Неонуар, киберпанк, триллер-антиутопия, фильм, который меняет человеческое мышление, научно-фантастическая порнография, как только не обзывали этот, провалившийся в прокате фильм, начиная с момента выхода в 1982 году и до сегодняшнего дня.
Одни обозреватели посчитали, что благодаря визуальным эффектам совсем не видно сюжетной линии, другие критиковали неспешное повествование, считая, что фильм не соответствует критериям приключенческого боевика, а третьи посчитали, что этот фильм выдержит испытание временем.Отчасти критики были правы, хоть сюжет фильма был основан на замечательном сай-фай романе Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», он не раскрыл и половины событий и особенностей будущего, описанного в романе. Грубо говоря, автомобиль упростили до велосипеда и предложили зрителям самим крутить педали добираясь из начала фильма в его конец. Естественно, что велосипед никогда не догонит автомобиль, как и «Бегущий по лезвию» не догонит «Мечтающего андроида», и все же фильм находится отдельно от романа, в своей собственной вселенной, а точнее во вселенной Ридли Скотта, ведь книгу Филиппа Дика, он даже не читал, а тот в свою очередь фильм посмотрел и, как говорят, пришел от него в восторг. Я бы вообще вписал этот фильм во вселенную Чужого, все логично я считаю, андроид в Чужом был создан до событий Блэйдранера, но засчет световых лет и Чужой и Блейдранер происходят какбэ в одно время, только один на Земле, а другой – далеко в космосе. В целом нельзя отрицать и сходство двух этих фильмов, и там и там человек борется за выживание с чем-то опасным, непредсказуемым и превосходящем его в способностях, много схожих кадров, предсмертные конвульсии андроидов, например, акцентированное внимание на
срамных половых частях женского тела и т.д. И если "Чужой" был привлекательным карандашным рисунком комикса, то "Бегущий по лезвию" – это мастерски выполненная картина маслом. Хотя дорисована она была не сразу, ведь на данный момент существует 7 версий фильма и только та самая режиссерская версия с открытым финалом, что вышла только в 1992 году является, как мне кажется, настоящим произведением искусства. Так же и посчитали культурологи которые внесли в 1993 году данную картину в «Национальный реестр фильмов» Библиотеки Конгресса США, по принципу не только эстетической, но и культурной значимости.
Для обозначения антиутопии, в которой высокие технологии XXI века сходятся с приметами зари индустриальной эры (социальное бесправие, кризис гуманности, уличный беспредел), впоследствии возник особый термин — киберпанк. «Бегущий по лезвию» считается одним из первых и наиболее характерных примеров этого стилистического направленияДаже сама судьба фильма, который провалился в прокате, но был занесен в реестр культурного наследия – это тот парадокс и несправедливость, которые и были показаны. Обычная кинематографическая несправедливость, если подумать, случается сплошь и рядом, вспомнить хотя бы Ди Каприо, который получил оскар за не самую лучшую свою роль.
Но возвращаясь к вопросу о значимости и ценности, рассказывать об эстетической значимости имхо бессмысленно, в данном случае зрителю необходимо увидеть все собственными глазами, причем спецэффекты, операторская работа, костюмы, работа художника хоть и сделаны на высочайшем уровне, фильм от этого не потерял статус глубокой драмы взаимоотношений разумных существ и философской притчи о самой природе человека.
Философия «Бегущего по лезвию» построена на столкновении двух концепций рационализма и иррационализма. Главный герой Рик Декард – это приверженец идей рационализма и ранней традиции экзистенциализма, философ Рене Декарт, а главный антигерой репликант Рой – это сверхчеловек в философском понимании Ницше. Хотя и тот и другой одновременно и герой и антигерой, и тот и другой одновременно и человек и робот и кароч это вообще какие-то персонажи Шредингера.
Причем драматичность заключается в духовном развитии персонажей, как персонажи меняют свои взгляды на протяжении фильма, как их души перерождаются и эволюционируют (да да у роботов нет души, знаю). Рутгер Хауэр так вообще проходит путь от Иуды до Иисуса, лол.
Декарт полагал, что открыл ключ к природе человека — существует не тот, кто двигается, а тот, кто мыслит («Cogito ergo sum»). Эту знаменитую максиму походя повторяет в обоснование своей борьбы за жизнь репликантка Прис. Раз репликанты способны к мышлению — они тоже люди и, следовательно, обладают правом на жизнь.P.S. После этого фильма стало чуть более чем очевидно, что Ридли Скотт явно фанатеет от Тарковского, это заметно и по режиссерской манере и по схожим темам ранних фильмов, самое очевидное – «Солярис», а Дэни Вильнев, который будет снимать «Бегущий по лезвию 2049» ну явно же, что фанатеет от Р.Скотта и от его «Черных дождей» и «Солдатов Джейн».