1. City of Azure Fire 10:09
2. Echoes of Battle 09:21
3. Wild Autumn Wind 13:46
4. To Walk the Ashes of Dead Empires 13:12
5. A Voice Born of Stone and Dust 09:50
6. Book of the Fallen 14:55
Shield Anvil - Keyboards, Vocals, Guitars, Bass, Programming
Mortal Sword - Vocals, Guitars, Keyboards
Чисто субъективно – никогда не обращал особого внимания на американские блэк со всякими там эпик- фолк-атмосферик- бла бла бла металлические группы, не верилось, что они способны что-то по настоящему хорошее выдать. Есть исключения, но для меня они подтверждают правило. (тут надо добавить ИМХО ). И таким бы макаром и прошла мимо меня группа из Солт Лейк Сити под названием Caladan Brood, благо на каком-то сборнике услышал одну композицию, потом нашел альбом и только потом узнал о дислокации группы.
А группа то оказалась довольно занятная. Давненько не слышал таких альбомов, которые, вроде как, и чистокровные клоны, но слушать и переслушивать интересно. А Caladan Brood являются именно, что как ни крути, но грамотным и очень офигенным, скажу я вам, клоном великих и ужасных Summoning, Притом настолько вкусным вышел альбом, что так и тянет назвать его оригинальным, если не слышал до этого австрийцев. С одной стороны такое творчество можно назвать и вторичным и прочими нехорошими словами, сжечь диск и развеять его пепел по ветру, но с другой стороны, почему бы и нет?
Вроде бы просто – взять за основу известную группу и на основе ее наваять собственное творчество, но только отчего- то зачастую это выходит тупо механическое копирование и хочется вернуться к исходнику. Да и путь этот тернист – сравнения будут отнюдь не в пользу копирастов. Очень редко выходит, что наоборот. К счастью американцам это удалось. Сочинился альбом у них на славу. На Echoes of Battle есть то, что может надолго оставить альбом в плейлисте и приятные мелодии с легким фольклорным флером , и волшебная атмосфера, и разные вокалы – скрим и чистоголосые напевы . И вот именно слово «атмосфера» является здесь главным. Она то и держит весь альбом или наоборот - альбом то и вырабатывает эту атмосферу. Вот что скажу еще - чистый вокал здесь все ж отдает Falkenbach’ом, - что в общем-то не плохо, а эпичности добавляет. Ну и гитарам здесь дано больше места, чем в крайних альбомах Summoning .
Кому как, а мне Echoes of Battle очень и очень пришелся по душе. И без разницы насколько они оригинальны или нет, но настолько цепляющих альбомов за последние несколько лет я не слышал. Caladan Brood c альбомом ”Echoes of Battle” заслуживают как минимум внимания и навряд ли заставят пожалеть и потраченном на прослушивание времени - 9/10 .