Существует стереотип, что в советские годы звезды кино и эстрады отличались высокими нравственными принципами. Однако все чаще актрисы той поры решаются на откровения, рассказывая про домогательства со стороны влиятельных и успешных покровителей. Елене Антоненко неоднократно приходилось сталкиваться с похотливостью режиссеров. Ее карьера началась еще в 70-х, когда после серии кастингов 14-летняя девушка попала в труппу театра «Современник». Здесь ее наставником стал Олег Табаков. «Я прочла ему две строчки, и Табаков сказал: «Все, беру, ты мой человек. Табаков, конечно, много для меня сделал. Позвонил маме, убедил ее, что я должна учиться у него в студии. Но на премьере спектакля «Эшелон» прямо на сцене отравили актрису Аллу Покровскую, маму Миши Ефремова, бывшую жену Олега Ефремова. Кто-то подлил ей вместо воды нашатырный спирт. Табаков остановил спектакль. В шоке я, в чем была на сцене, выскочила, добежала до нашей студии и крикнула, рыдая: «Ребята, Аллу Покровскую отравили!» Табаков воспринял это неправильно — как предательство. Он меня вызвал и сказал, что сор нельзя выносить, «ты моя самая любимая ученица, но я должен с тобой расстаться», — рассказала артистка в интервью.
Шокированная Антоненко пережила нервный срыв, но все-таки позже смогла поступить в ГИТИС. Окончив вуз, она снова встретилась с Табаковым, чтобы попросить его о возвращении в труппу. Однако Олег Павлович, по словам артистки, настаивал на интиме.
«Считая Табакова своим наставником в театральном искусстве, я его вызвонила и попросила о встрече, которая и состоялась в его кабинете. Там он, обсуждая, в какой театр я могла бы подойти, в завершение вдруг сказал: «Лена, я ничего делать не буду, просто покажи мне свою сисечку маленькую». Это было как удар ножом. Я ушла как оглушенная. Мне было так больно, и не один год», — призналась Елена.
Актриса не стала жаловаться на домогательства Табакова. Вскоре ей пришлось осознать суровую правду: шантаж интимом в творческих кругах — это распространенная практика. Из-за своих высоких нравственных принципов Антоненко лишилась нескольких перспективных ролей. Так, к ней приставал режиссер Эмиль Лотяну. Не добившись секса, постановщик отказал Елена в роли в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». Другой маститый режиссер Геннадий Полока снимал продолжение своей картины «Республика ШКИД» про беспризорников «Наше призвание». Он неоднократно пытался совратить Елену, но неизменно сталкивался с отказом.
«Я не понимала, как можно жить с мужчиной на 30 лет себя старше. Когда в очередной раз я ему отказала в близости, он мрачно сказал: «Ну понятно». В течение недели я в гриме и костюме находилась на съемочной площадке, но каждый день меня не снимали. Ответ был один: «Не успели». Через неделю приехала актриса, которая пробовалась со мной, но утверждена была я. И Полока прямо во время съемки попросил меня отдать ей мой костюм. Это был удар - я ничего не ела, мычала, оказалась в больнице», — заявила Елена.
Антоненко пришлось столкнуться с многочисленными испытаниями. Первый брак закончился разводом, а второй супруг неожиданно скончался, что стало ударом для актрисы. Позже она переехала в США, где работала на съемочных площадках нескольких известных проектов. Со своим учителем Олегом Табаковым Елена в последний раз увиделась в 2012 году. «С Олегом Табаковым я встретилась в 2012 году, приехав в Москву. Меня позвал на спектакль «Старшая сестра» мой однокурсник Саша Марин. За мной сидел Табаков - было слышно его дыхание. Я к нему повернулась: «Олег Павлович, здравствуйте». Он сказал: «Какие знакомые глаза. Вы кто?» Когда я выдохнула: «Я - Лена Антоненко», он начал меня обнимать, целовать. Это был такой эмоциональный шок. И это была наша последняя встреча», — поделилась воспоминаниями звезда.