Ни с чем иным, как с замиранием сердца поклонники
MERCENARY ожидали надвигающуюся новинку группы, ибо с меньшей долей вероятности предполагали удачный исход кардинальных перестановок в составе, среди которых относительно новый для группы вокалист - басист Рене. Ждали, ждали, ну и дождались - альбом получил "добрую кучу" лестных отзывов и даже более того. Честно скажу, что этот альбом я вообще никак не ждал - послушал и купил только благодаря коллегам-друзьям, которые его активно хвалили и даже советовали. Что ж, всем причастным большое и человеческое "спасибо" - купив диск и погоняв его на аппарате, я остался чрезвычайно доволен, и теперь, сочту за долг расписать свою позицию по данному релизу.
Начну с того, что обложка на диске от Napalm Records по лицензии "Айронда" оказалась не белой, а буро-серой, и надо сказать, именно этот вариант оформления "фронтовой" картинки смотрится куда лучше, нежели "бледный", белый арт с красным "лого".
Пару слов о студии, продюсере и звукорежиссере. Якоб Хансен (
ABORTED,
RAUNCHY,
STARDOWN,
ANUBIS GATE,
HATESPHERE,
SERENITY). Да-да, этот тот самый датчанин, который работал с российскими "звездочками" из
AMATORY. Приведу куда более достойный пример из коллекции его "детишек" - датчане
DAWN OF DEMISE. Хансен наделил этих суровых мужиков необходимым процентом сглаженности и объема, и теперь, благодаря именно такому звуку и балансу, группа находится в моих личных фаворитах современного и актуального "дезняка" в вене ранних
DEBAUCHERY и
MY DARKEST HATE. С другой стороны, на Якоба обваливается примерно столько же порции критики - мол, работает со всеми подряд, везде суется, меры не знает, ну и все такое подобное. Правоту таких взглядов отрицать не буду, лишь назову такое мнение уж больно преувеличенным. Мужик просто знает свое дело и пользуется популярностью. Деньги конечно, людей портят, ну да ладно...
MERCENARY: "fuck всем непонимающим!"
Cобственно говоря, с "Мерсенари" в этом плане тоже все отлично - идеальный звук для исполняемого стиля. Но здесь он, естественно, другой - и это уже к слову о том, что дядька Якоб везде делает одно и то же. Отнюдь. Мелодичность в сочетании с довольно жестким риффингом требует набросать немного лишней "сахарности", придать общей картине "модерновости" и при этом сохранить качество товара и бренд
MERCENARY. И это не просто "худо-бедно" получается, а получается так, как надо, а сам альбом в контексте вот такой, уже кстати, довольно привычной "мешанины" из мдм/модерн/металкора, слушается с большим интересом, нежели другие, типовые и одновекторные работы. Совсем другое дело - заложенные туда песни. По прошествию времени, казалось бы цельный диск, запросто разбирается на "запчасти", хоть и к громким разногласиям это и не приводит. По моему мнению, искушенный народ, послушавший этот альбом хотя бы пару раз, единогласно и твердо согласится со мной и другими, что главный хит диска - это композиция "Shades Of Grey". Далее - у кого как. У кого-то вторым местом пойдет "Memoria", или же "Velvet Lies" - у меня же лично это первые две композиции, "Through The Eyes Of The Devil" и "The Follower". В одной из рецензий я встретил упоминание данного альбома как рекомендацию в дополнение к новому
ARCH ENEMY. Так вот, говорю честно и открыто - не слушайте
ARCH ENEMY, а сразу заценивайте и покупайте последний
MERCENARY!
Как итог - для многих
MERCENARY, после ухода Сандагера и выходом новья с говорящим названием "Metamorphosis", где-то даже улучшились. Если хотите - стали чуть более попсовыми. Вот это как раз один из тех случаев, когда это не минус. В такое "варево" только приветствуется добавлять больше клавиш, мелодий и чистого вокала в перемешку с "харшем". В общем, долой всяческий
CHILDREN OF BODOM и привет нужному и качественному модерну/мдм'у!
Track-list:
01. Through The Eyes Of The Devil (5:10)
02. The Follower (4:37)
03. In A River Of Madness (5:59)
04. Memoria (5:39)
05. Velvet Lies (6:51)
06. In Bloodred Shades (4:38)
07. Shares Of Gray (5:33)
08. On The Edge Of Sanity (4:19)
09. The Black Brigade (5:42)Итог:5 / 6