Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - КНПЛ

Страницы: 1 [2] 3
36
 Австралийские ученые изобрели футболку, которая позволяет музыкантам играть музыку на виртуальной гитаре. Одежда, разработанная в CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization), имеет сенсоры в локтях и рукавах, обеспечивающие воспроизведение звуков.

    Все что требуется гитаристу – это имитировать движения игры.

    Одна рука зажимает аккорды, другая – перебирает струны. Информация о жестах передается беспроводным образом на пульт, где генерируются звуки. Однако тогда для игры на вирутальной гитаре требовались видеокамера и специальное программное обеспечение.

    Для разработки чудо-футболки были задействованы профессиональные музыканты и специалисты по текстилю, сообщает Reuters.

http://www1.ufanet.ru/news/index.jsp?action=show&id=3110&showcat=4

37
В Краснодаре за разжигание религиозной вражды будут судить одного из постоянных авторов форума "Кубань.ру".
 Прокуратурой Прикубанского округа Краснодара завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего местного жителя, который, по мнению следствия, разжигал религиозную вражду в своих постах в разделе "Политика" на форуме "Кубань.ру" , сообщает издание "ЮГА.ру". Как заявил исполняющий обязанности заместителя прокурора округа Сергей Семенюта, уголовное дело будет рассматриваться в Прикубанском районном суде Краснодара, обвинение выдвинуто по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды").

"Прокуратурой установлено, что 31-летний постоянный автор раздела "Политика" на форуме "Кубань.ру" допускал в своих высказываниях выражения, содержащие признаки, входящие в состав понятие "религиозная вражда", - сказал Сергей Семенюта. Он уточнил, что экспертизой установлено, что "эти высказывания пропагандируют неполноценность граждан по признаку их отношения к религии". И.о. заместителя прокурора сообщил, что обвиняемый был задержан 13 июля текущего года. В настоящее время ему предъявлено обвинение, он дал подписку о невыезде.

Напомним, прецедентом преследования активистов форумов, стало дело, связанное с сайтом Kovrov.Ru. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов подал в силовые структуры заявление о клевете на него, якобы содержащейся в разделе "СМИ, политика" на форуме указанного сайта.

Отметим, что использование для своих высказываний интернета, даже под ником, не освобождает гражданина от ответственности за клевету и оскорбления.


http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/11/09/216567

38
ТРЁП / очередной тест(на логику)
« : 01 Ноября 2006, 19:15:38 »
http://www.hr-portal.ru/pages/Hu/logika.php
Пройти всем и внести результаты в профиль!))) Чтоб потом было ясно - с кем можно спорить, а  с кем - нет))
P.S. набрал 27 баллов... жаль, ошибки не показывает..

39


В начале 2007 года откроется регистрация доменных имен на русском языке в зоне .RU. Таким образом Россия, наконец, пополнит список стран, на чьих национальных языках можно регистрировать домены.

Как сообщил CNews Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью RU-CENTER, крупнейшего регистратора в зоне .RU, технически для этого уже все готово, все необходимые регламентирующие документы разработаны. В январе 2007 г. должен начаться первый этап приоритетной регистрации, когда будет производиться сбор заявок от от владельцев товарных знаков и лиц, приравненных к ним.


По мнению г-на Воробьева, возможность регистрации русскоязычных названий еще больше увеличит и так высокие темпы роста числа доменных имен второго уровня в национальном домене. Так, вчера состоялась регистрация 650-тысячного .RU-домена второго уровня. В сентябре 2005 года домен .RU преодолел отметку в 400 тыс. имен, в апреле 2006 г. - 500 тыс., а в первые дни сентября число зарегистрированных доменов в зоне .RU достигло отметки 600 тыс.

По данным RU-CENTER, в этом году впервые в летние месяцы не было отмечено снижения темпов регистрации .RU-доменов. Рост числа доменов стабилизировался на отметке 4% в месяц. Как и прогнозировалось, в осенние месяцы наблюдается сезонное увеличение ежемесячного количества регистраций. При таких темпах роста к концу этого года в домене .RU будет насчитываться уже свыше 700 тыс. доменов второго уровня, а рубеж в 1 млн доменов будет пройден к концу следующего года.

В 2006 году продолжает уменьшаться число владельцев .RU-доменов, являющихся юридическими лицами. К концу 2005 года этот показатель уменьшился до 44%, в октябре 2006 года - до 38%. Таким образом, доля владельцев доменов - физических лиц увеличилась до 62%.

Доля зарубежных владельцев доменов в зоне .RU снизилась с 4% до 3% от общего числа зарегистрированных доменов. Первые строчки здесь занимают граждане и организации Германии (0,94%), США (0,54%) и Украины (0,51%).

Продолжает изменяться региональное распределение российских доменов. Доля Москвы сокращается: на конец 2005 года она составляла 50,41%, в апреле 2006 года первые упала ниже отметки 50% и сегодня составляет 45,87%. Постоянно увеличивается совокупная доля российских регионов, лидерами по числу зарегистрированных доменов в зоне .RU после Москвы являются Санкт-Петербург (7,42%), Московская область (6,66%), Свердловская область (1,75%), Новосибирская область (1,46%), Ростовская область (1,20%) и Самарская область (1,02%). Остальные субъекты РФ насчитывают менее 1% от общего числа зарегистрированных в зоне .RU доменных имен.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/10/24/214992
 Готовимся забивать www.рокуфа.ru ??  :hehe:

40
Отступники / Departed, The (2006)
   
Два лучших выпускника полицейской академии после учебы оказались по разные стороны баррикад. Билли, офицер полиции внедряется в ряды ирландской мафии. Пока он завоевывает уважение мафиозного босса, Колин, агент мафии внедряется в ряды полиции. Оба они становятся информаторами, но когда и мафия и полиция понимает, что среди них есть «чужой», они пытаются найти предателя в своих рядах быстрее чем это сделает их противник. Внедренные агенты понимают, что оказались на волоске, но постоянная жизнь в искажённых реалиях меняет внутренний мир героев.

Жанр: Криминальный/Триллер
Производство: США
Режиссер: Мартин Скорсезе
В ролях: Алек Болдуин, Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо, Марк Уолберг, Мэтт Дэймон
Время: 149 мин

Качественный фильм! На протяжении 2,5 часов следишь за развитием сюжета, переживая за героя заматеревшего Леонардо ди Каприо, характеризующего старую русскую пословицу: "с кем поведешься, от того и наберешься"...

Думаю всем приходилось выполнять роль другого человека, действуя и реагируя совсем не так, как хотелось бы, чтобы оставить свою совесть в покое. И уже не важно, выполняешь ли ты задание по внедрению в мафию, или смеешься над боянистыми анекдотами шефа.

Степенно развивающийся сюжет в последние полчаса  делает стремительный спурт и приводит к кровавому финалу (кстати, по обилию трупов и headshot'ов фильм напоминает смесь "Жмурок" и Counter Strik'a))) Нет голливудским хэппи-эндам, когда главный герой удаляется в сторону заката с трофейной телкой в руках и чемоданом бабла! Кровь и мозги на стенах, на полу  и восторжествовавшая с заметным опозданием справедливость - достойный конец достойного фильма.

9 баллов из 10

P.S. Думаю свой пяток оскаров эта картина получит(хотя бы за актерский состав))
P.P.S. еще понравился саундтрек - ирландская музыка.. Dropkick Murphys - I'm Shipping Up To Boston
P.P.S. а вообще - это римейк кетайского фильма  "Двойная рокировка"

41
В минувшем сентябре появились новые модификации почтовых червей Perf и Limar, что вызвало эпидемию в Сети. Кроме того, эксперты зафиксировали всплеск фишинговых атак, целью которых является похищение ценной личной информации.

«По сравнению с августом существенно возросло количество программ, предназначенных для похищения паролей к банковским системам, а также увеличилось заражение пользовательских компьютеров с помощью троянских загрузчиков - специальных программ, которые скрытно от пользователя скачивают вредоносные программы на компьютер из интернета», - комментируют эксперты «Доктор Веб». Так, появился новый червь Cicar, маскирующийся под пикантный клип некой Daniela Cicarelli. Будучи запущенным неосторожным пользователем, червь закачивал на компьютер жертвы другую вредоносную программу для похищения паролей к банковским системам.


В течение месяца эксперты наблюдали различного рода фишинговые атаки: наиболее массовой была атака от имени Fifth Third Bank – в письмах сообщалось об обновлении применяемого программного обеспечения, и пользователю предлагалось подтвердить свои личные данные. Переход по ссылкам, указанным в письмах, приводил к потере денежных средств неосторожного пользователя. Другими примерами онлайнового мошенничества были письма от имени банковской системы PayPal и платёжной системы Visa.

Кроме того, появилась новая модификация червя Perf (10% от общего количества вирусов в сентябре), которая распространяется по электронной почте в виде прикреплённого файла с расширением .hta и подделывает адрес отправителя. По сравнению со своими предыдущими модификациями, новый вариант вируса дополнился функцией распространения по файлообменным сетям, что быстро привело к возникновению эпидемии. «Еще одним важным моментом сентября стало эпидемическое распространение новых модификаций почтовых червей семейства Limar, - рассказала CNews Марина Хромова, PR-менеджер компании "Доктор Веб". – Темы инфицированных спам-писем имитируются под ошибку доставки корреспонденции: наиболее часто встречающиеся - Mail server report, Server report, Error, Mail Delivery System. Подобный метод введения пользователя в заблуждение уже встречался раньше – в многочисленных модификациях почтового червя MyDoom».

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/10/03/212738

P.S. даа, надо, наверное, поставить-таки антивирь, а то я с одним outpostom сижу))  :gigi:

42
По словам министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), обеспечивающая доставку сигнала по всей стране, находится на грани банкротства. Это может привести к кризису всего телерадиовещания в России.

Об этом министр заявил 6 сентября в Госдуме в рамках «правительственного часа», сообщает «Эхо Москвы». Представитель телерадиовещательной службы Андрей Паутов подтвердил слова министра и пояснил, что это связано с недофинансированием из бюджета. По его сведениям, задолженность Минфина перед службой составляет сейчас 2 млрд рублей.

Кроме того, г-н Соколов напомнил, что еще прошлым летом говорил в Госдуме об опасности «потери спутников», которые ведут вещание, в частности, передающих сигнал на Сибирь и Дальний Восток. По его словам, более 50% российских спутников находятся за пределами гарантийного срока.

К сожалению, на момент подготовки этого материала нашему изданию не удалось связаться с компанией.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» создано в августе 2001 г. Как сообщается на сайте предприятия, основной задачей РТРС является доставка теле- и радиосигнала в любую точку России. Кроме того, компания является активным участником программы по переходу России на цифровое телевещание. Ее концепция весьма отличается от программы, предлагаемой Мининформсвязи, что спровоцировало ряд конфликтов между сторонами. В сети эфирного вещания РТРС в настоящее время действуют 11 998 передающих устройств, в т.ч. телевизионных передатчиков — 9 362 (86% от общего количества в РФ) и радиопередатчиков — 2 636 (95% от общего количества в РФ).

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/09/07/210447

И слава богу! Долой пудрящее мозги телевидение! Да здравствуют онлайн репортажи для новостей и файлообменные сети для всего остального!  :ura:

43
Бельгиец Питер Хинтьенс (Pieter Hintjens) в интернете организовал движение, продвигающее идею об удалении клавиши Caps Lock с клавиатуры. Участники проекта под названием CAPSoff намерены донести до компьютерной отрасли, что необходимо удалить эту бесполезную клавишу с клавиатуры, либо перенести ее в другое место, так как для печатания заглавных букв вполне достаточно клавиши Shift.

Единственными пользователями, которым необходим Caps Lock, по мнению Питера Хинтьенса, являются спамеры и программисты, работающие с языком Фортран. Именно для них, по видимому, и решено не удалять клавишу совсем, а перенести ее в другое место.

Созданный организатором движения CAPSoff блог объединил единомышленников и дал им возможность обсудить варианты модернизации стандартной клавиатуры. Так, один из вариантов предлагает разместить Caps Lock на месте клавиши Pause, которая, по мнению участников дискуссии, является еще более бесполезной.

"Чтобы достичь поставленной цели, CAPSoff потребуется убедить ряд крупных организаций в том, что пользователям действительно не нужна клавиша Caps Lock. Для этого придется написать множество писем и ходотайств, провести не одну конференцию, а также, возможно, даже проспонсировать предвыборные кампании некоторых политиков", пишет Хинтьенс.


http://cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/08/17/208842

44
Биометрические паспорта с RFID-чипами представляют серьезную угрозу для безопасности, поскольку их легко клонировать. Более того, RFID-чипы позволят преступникам совершать точечные теракты против граждан определенной страны.

На конференциях исследователи продемонстрировали способ клонирования паспортов со встроенным RFID-маркером с помощью ноутбука, оборудованного считывателем RFID-маркеров стоимостью $200 и столь же дешевым устройством записи смарт-карт. Кроме того, эксперты рассказали, что внедрение RFID-маркеров в проездные документы дает возможность на расстоянии идентифицировать гражданство их владельца, позволяя, например, террористам организовывать атаки исключительно против граждан определенной страны.

На конференции Black Hat научный сотрудник немецкой фирмы DN-Systems Лукас Грюнвальд (Lukas Grunwald) продемонстрировал способ копирования данных, записанных в RFID-чип в его паспорте, и записи этих данных на смарт-карту, оснащенную RFID-чипом. Затем клонированный чип может использоваться, например, при изготовлении поддельного паспорта. Г-н Грюнвальд отметил, что ему не удалось обнаружить недостатков в способе шифрования, с помощью которого защищается целостность информации, хранимой на чипах в паспортах. Другими словами, хотя данные можно клонировать простым сканированием RFID-маркера, саму информацию изменить нельзя.

Г-н Грюнвальд потратил «две недели и $5 тыс.» для завершения своего проекта, в котором для клонирования маркеров применяется аппаратура считывания RFID и программное обеспечение собственной разработки. На конференции Defcon г-н Грюнвальд также успешно испытал свою систему для клонирования корпоративных карточек доступа в здание. Это означает, что злоумышленник может проникнуть в охраняемое помещение или здание, просто скопировав карточку доступа.

Угроза несанкционированного копирования информации может затронуть миллионы американцев, которым в октябре начнут выдавать паспорта с RFID-маркерами. Кроме того, ставятся под сомнение утверждения чиновников о том, что новые документы будет почти невозможно подделать. Сейчас во многих странах мира — в том числе и в России — реализуются программы по внедрению RFID-маркеров в паспорта, направленные на борьбу с фальсификацией этих документов. В некоторых странах Европы электронные паспорта уже выдаются. Сторонники конфиденциальности и некоторые эксперты в области безопасности предупреждают о возможных опасностях, таящихся в переходе на электронные паспорта.

Одной из них является утечка данных. Конструктивно RFID-маркеры открыты для считывания специальными считывающими устройствами. Разработанные сегодня паспорта имеют ту особенность, что даже слегка открытый паспорт можно обнаружить, говорит Кевин Маэффи (Kevin Mahaffey), исследователь компании Flexilis, занимающейся безопасностью беспроводных сетей. «Хотя в этом случае фактические данные чипа считать нельзя, сама по себе возможность для злоумышленника знать, что человек имеет при себе паспорт, является опасной угрозой для безопасности», — говорит г-н Маэффи. Наконец, существует возможность определить национальность владельца паспорта, говорит г-н Маэффи: «Это создает возможность закладывать бомбы, взрывающиеся только при приближении гражданина США». На конференции Black Hat г-н Маэффи продемонстрировал видеоролик с симуляцией этого сценария.

Flexilis предлагает использовать двойной экранированный чехол и специально разработанные RFID-маркеры, которые не будут поддаваться считыванию до полного открытия паспорта. Г-н Грюнвальд, например, носит свой паспорт в кошельке из алюминиевой фольги, и отмечает, что немецкие фирмы уже предлагают специальные обложки для паспортов, предотвращающие считывание радиомаркера.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/08/07/207636

45
Для взрослых, которые не спешат расставаться с детством, японская компания Bandai начала выпуск роботов Gundam – известных героев аниме. От игрушечных роботов и коллекционных моделей, которые были доступны до сих пор, новинка отличается, прежде всего, размерами: ее рост – полтора метра.

Вес робота - 35 кг. Он способен принимать атакующие позы, издавать характерные звуки, «вести огонь» из автоматической пушки и лазерной установки, находящейся в голове.

 
Конечно, иметь полутораметровую копию героя аниме хотели бы, в первую очередь, дети. Но цена – около 3000 долларов – однозначно указывает на другую целевую аудиторию: компания полагает, что робот заинтересует, прежде всего, мужчин в возрасте 20-40 лет.

«Они могут использовать робота, как часть декорации интерьера – например, украшая свои жилые комнаты – или просто смогут пополнить свои коллекции» - сказал представитель компании.

В продаже «украшение интерьера» появится 16 декабря. Всего компания рассчитывает продать 1500 экземпляров экзотической игрушки.







http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?06/58/71

46
Согласно данным Oxygen Network, больше трех четвертей женщин предпочтут новый телевизор бриллиантовому колье. Новейший телефон для них привлекательнее, чем туфли от кутюр по аналогичной цене, а маленький плеер iPod – интереснее черного платья.

Данный опрос под названием "Girls Gone Wired" был проведен в США фирмой TRU по заказу Oxygen. TRU опросила 1400 женщин и 700 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, сравнив отношение обоих полов к технологиям. Результаты исследования говорят о том, что рекламодатели должны обращаться к более широкой аудитории. При этом им следует передавать информацию о преимуществах, которые дают высокотехнологичные товары, демонстрируя, что в них есть полезного, а не просто перечислять технические характеристики.

Один из задаваемых респонденткам вопросов звучал следующим образом: "Если бы Вам предложили бриллиантовое ожерелье/отдых на море или новый плазменный телевизор, что бы Вы выбрали?" 77% опрошенных женщин отдали предпочтение телевизору в замен ожерелья, а 56% выбрали бы новый плазменный телевизор, нежели недельный отдых.

Кроме того, был задан вопрос по поводу выбора между парой туфель и цифровой видеокамерой. Как выяснилось, даже обувь сдала свои позиции. По данным опроса 86% опрошенных женщин отдадут предпочтение новой цифровой видеокамере, чем паре туфель от известного дизайнера.

Исследование, в котором приняли участие 1400 женщин и 700 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, показало, что в ближайшие пять лет женщины проявят повышенную заинтересованность в шести областях современных технологий - цифровых камерах, сотовых телефонах, электронной почте, камерофонах, службе смс и службе мгновенных сообщений (ICQ и пр.).

В опросе Oxygen 59% женщин согласились с утверждением о том, что "женщины гораздо больше понимают в технологиях, чем считается". Среди мужчин с этим согласились только 38%. "Мужчины и женщины одинаково хорошо разбираются в технологиях", – говорит глава Oxygen Джеральдин Лейборн (Geraldine Laybourne).

С этим согласна Кристен Макдоннел, возглавляющая фирму LimeLife, которая разрабатывает мобильный контент для женщин от 15 до 35 лет: "Женщины сегодня являются опытными пользователями сервиса MySpace, на "ты" с электронной коммерцией и обменом фотографиями".

Среди женщин лишь 35% согласились с утверждением о том, что "в основном люди рассчитывают на меня, если нужно помочь разобраться в технологии", тогда как среди мужчин эта доля составляет 54%.

Независимо от своих познаний в области высоких технологий, женщины, как правило, принимают окончательное решение, когда речь заходит о покупке. "Согласно всем собранным нами данным, в целом семейные бюджеты контролируют женщины", – говорит Ренди Комиссар, партнер инвестиционной фирмы Kleiner Perkins Caufield & Byers.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/08/02/207256

47
Служба вирусного мониторинга компании "Доктор Веб" сообщает о распространении по сети мгновенных сообщений ICQ новой модификации троянской программы, получившей название Trojan.PWS.LDPinch.1061. Вредоносный код распространяется в файле oPreved.exe.

Получаемое пользователем сообщение содержит приглашение посмотреть "прикольную флэшку" и ссылку, по которой эта "флэшка" находится. Скачиваемый файл (oPreved.exe) действительно имеет значок флэш-ролика, но на самом деле — это троянец, перехватывающий пароли.

После запуска oPreved.exe создаются файлы: %System%\Expllorer.exe (223 392 байта. Детектируется антивирусом Dr.Web как Win32.HLLW.MyBot), %windir%\temp\xer.exe (223 392 байта. Детектируется антивирусом Dr.Web как Win32.HLLW.MyBot) и временный файл C:\a.bat. Файл Expllorer.exe прописывается в автозагрузку, создавая следующие ключи в системном реестре: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run «Shel»=Expllorer.exe; HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices «Shel»=Expllorer.exe.

Передача паролей происходит через скрипт на сайте hxxp://220web.ru. Передаются все собранные пароли в системе: icq, ftp, почтовые сервисы, dialup, trilian, miranda и т.д. Также Trojan.PWS.LDPinch пытается обойти межсетевые экраны — как встроенный в операционную систему, так и некоторых сторонних разработчиков.

Компания "Доктор Веб" призывает пользователей быть внимательными и не открывать ссылки, пришедшие в сообщениях ICQ от неизвестных адресатов.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/08/01/207210

48
В системах защиты от копирования дисков Blu-ray и HD DVD обнаружены серьезные уязвимости.

Способ копирования до смешного прост и очевиден: Print Screen.  :lol: Разумеется, человеку, захотевшему вручную переснять каждый из сотен тысяч кадров фильма в высоком разрешении, нажимая клавишу Print Screen, пришлось бы потратить на это немало усилий, однако этот процесс можно элементарно автоматизировать, собрав затем отснятые скриншоты и получив копию любого фильма в отличном качестве.

По данным немецкого компьютерного журнала СТ, Toshiba уже признала факт существования уязвимости и пообещала закрыть ее в следующей версии своего ПО для DVD-плееров. Однако для многих, кто помнит бесконечные демонстрации плееров Blu-ray и HD DVD, на которых представители компаний расписывали всю неуязвимость их защиты, очевидно, что если будет закрыта одна уязвимость, вместо нее будут обнаружены другие.

Напомним, что Blu-ray и HD DVD являются конкурирующими форматами. Их противостояние внесло раскол в стан голливудских студий и компаний компьютерной индустрии, и многие уже успели сравнить ее с войной 25-летней давности «Betamax против VHS», которая тогда привела к запутыванию потребителей и значительным убыткам многих компаний. Хотя большинство студий и компьютерных фирм являются сторонниками Blu-ray, разработанного Sony, прошлой осенью Microsoft воскресила идею HD DVD, выступив с заявлениями о поддержке технологии Toshiba. Ожидается, что Microsoft представит внешний привод HD DVD, с помощью которого игровая приставка Xbox 360 превратится в DVD-плеер высокой четкости.

Конкурирующая игровая консоль PlayStation 3 от Sony, выхода которой рынок ожидает с нетерпением, будет поддерживать Blu-ray. Тем не менее, Sony продолжает сдвигать сроки запуска PS3, и сейчас ясно, что консоль не появится раньше начала ноября, пишет Reuters.


http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/07/10/205557

49
Специально для особо занятых, усидчивых домашних пользователей-"компьютерщиков" была разработана клавиатура с надстройкой, которая служит компактной полочкой для еды.


 
Как видно на фото, при таком расположении небольшого продуктового запаса, необходимого для поддержания сил, не тратится полезная площадь рабочего стола (да, да, Рабочий стол это не только ярлыки и кнопки, а и 2-3 дм полезной площади на столе).


 
Дизайнеры "Duck Young Kong" позаботились и том, чтобы размещенный на подставке мини-поднос и чашка с кофе не ерзали по поверхности, выполнив на ней специальную кромку-ограничитель. Однако, учитывая довольно скромную высоту проема для рук, можно сделать предположение о том, что в некоторых случаях неизбежен взрыв/фейерверк из бутербродов и чая, когда пользователь потянется за чем-то вперед, например, к колонкам на столе, если необходимо срочно убавить громкость...

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?06/43/29


50
ТРЁП / бесплатные входящие
« : 27 Июня 2006, 00:04:00 »
Копания "Башинформсвязь" объявила свои тарифы на звонки с городских телефонов на сотовые. Напомним, на следующей неделе в России вступает в силу новый закон о связи. Его главный принцип - "Все входящие - бесплатно". Теперь владельцам стационарных телефонов придется платить за звонок на мобильный. Раньше за это рассчитывались те, кому звонили.
Платить придется один рубль пятьдесят копеек за минуту разговора.
Напомним, что это - максимальная стоимость, которую разрешила применять операторам фиксированной связи Федеральная служба по тарифам.


http://allufa.ru/news/society/10717/

P.S. а на сотовые с городской нумерацией до конца года - звонки бесплатные! Так что звоните мне: 665-888!  :D

51
 Ряд американских исследователей признали эти приложения самыми уязвимыми с точки зрения ИТ-безопасности. При этом в список наиболее опасных популярных программ попали те, в которых содержится, по меньшей мере, одна критическая уязвимость.

Американская компания Bit9, специализирующаяся на ИТ-безопасности, опубликовала список 15 наиболее опасных компьютерных программ и приложений. Выглядит он следующим образом:

1 Mozilla Firefox 1.0.7;
2. Apple iTunes 6.02 и QuickTime 7.0.;
3. Skype 1.4;
4. Adobe Acrobat Reader 7.02, 6.03;
5. Sun Java Run-Time Environment (JRE) 50, Update 3, JRE 1.4.2_.08;
6. Macromedia Flash 7;
7. WinZip 8.1 SR-1;
8. AOL Instant Messenger 5.5;
9. Microsoft Windows/MSN Messenger 5.0;
10. Yahoo Instant Messenger 6.0;
11. Sony/First4 Internet DRM rootkit and uninstaller;
12. BitDefender 9;
13. Kazaa 2.0.2;
14. RealPlayer 10;
15. ICQ 2003a.

Как видно, Firefox, в котором на момент исследований было выявлено более 5 уязвимостей, удостоился почетного первого места. Как отмечают представители американской компании, для 11 из 15 программ своевременно выпущены заплатки и обновления, за исключением Yahoo Instant Messenger, Sony, Kazaa и ICQ.

Заметим, что в этот список попали те продукты, которые считаются популярными у пользователей, содержат, по крайней мере, одну критическую уязвимость и обновления к которым возможно сделать без помощи работников ИТ-департамента. Правда, по каким критериям определялась, например, популярность программ не уточняется. Таким образом, степень опасности оценивалась, скорее, с позиций частного пользователя, а не корпоративного.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/06/23/204318

P.S. Все срочно ставим обновления! :-)

52
Как сообщает сайт Tom's Hardware, компания Intel собирается поддержать малых производителей ноутбуков. По крайней мере, именно эта цель указывается гигантом в качестве основной причины новой программы стандартизации комплектующих для ноутбуков.

Как сообщает Intel, на относительно небольшие компании-сборщики приходится доля в 30% поставляемых процессоров, ими же производится примерно 40% настольных ПК. В то же время, на рынке портативных ноутбуков "кусок пирога" малых фирм составляет всего 5%.

Для сравнения, такие производители, как Quanta, Asus и Compal продают более 60% всех портативных ПК в мире. Основной причиной этой ситуации Intel считает отсутствие единых стандартов на комплектующие для ноутбуков. Их появление повысит конкурентоспособность малых фирм, а заодно расширит рынок мобильных процессоров (что, конечно же, на руку Intel). Наличие наклейки "Verified by Intel" на комплектующих станет свидетельством того, что батарея (оптический накопитель, экран, клавиатура и т.д.) соответствуют Intel-стандартам.

Думаем, что если инициатива станет явью, ответный шаг AMD последует незамедлительно. Для пользователей же выгода стандартизации вполне очевидна - появление в магазинах устройств, совместимых не только с конкретной линейкой ноутбуков одного производителя, позволит легко производить апгрейд. Да и цены в результате конкуренции должны будут существенно снизиться.

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?06/34/54

53
Студенты "поколения Google" зачастую не понимают, что такое плагиат. Многие из них, взращенные интернетом, не видят ничего плохого в том, чтобы копировать чужую работу, утверждает профессор Салли Браун (Sally Brown).

В своем докладе профессор из университета Лидса Салли Браун утверждает, что, что студенты зачастую не видят ничего плохого в копировании чужой работы. По ее словам, студенты считают оправданием фразы вроде: "Что можно от меня ожидать, когда мне дали три задания, которые нужно выполнить к одному и тому же сроку? К тому же я просто не смог бы выразить это лучше своими словами".

Некоторые не знают правил учебного процесса, а другие знают их, но понимают неправильно, пишет BBC. Кроме того, их приемы обучения могут быть ошибочными – так, они не ведут учет источников использованного материала. "Это электронные люди поколения Google, знатоки Wikipedia, не признающие авторского права", – говорит профессор Браун.

По данным исследований, плагиат как преднамеренное списывание или в иных целях крайне распространен в университетах Великобритании. Во всех из них это является большой проблемой, говорит профессор Браун. Все большее распространение в учебных заведениях получает специализированное программное обеспечение, предназначенное для выявления плагиата и работ, похожих на работы других людей. Однако профессор Браун считает, что "хорошего плагиатчика трудно поймать".

По словам г-жи Браун, другой большой проблемой, с которой очень сложно бороться, являются студенты, преднамеренно оплачивающие труд других, делающих работу за них. До ее сведения даже доходила информация о том, что некоторые студенты силой заставляют других делать работу за них. Свои проблемы также связаны с работой в группах. "Очень тонкая грань разделяет сговор, сотрудничество и списывание", – считает профессор Браун.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/06/20/203936

P.S. У нас в Рассеи такое в порядке вещей было, когда ещё я учился(1998-2003), а счас вообще, наверное, никто самостоятельно рефераты, курсовые и дипломы не пишет)) У меня девушка на заказ за неделю диплом делает)))

54
Представительство компании Acer в России и Казахстане объявляет о программе, получившей название “Лето 2006: уЛЕТные цены на ноутбуки Acer”, в рамках которой установлены новые цены на мобильные ПК Acer начального и среднего ценовых уровней.

Так, в частности, с 20 июня 2006 года розничная цена полнофункционального ноутбука Aspire 3004WLMi с широкоформатным 15,4-дюймовым дисплеем составит $679, ноутбука Aspire 1642WLMi на базе платформы Intel Centrino – $839, а мобильного ПК TravelMate 4202WLMi на базе двухъядерной платформы Intel Centrino Duo – $1299.Всего в программе участвуют 8 серий мобильных ПК Acer, различных по функциональности, компактности и производительности.

Aspire серии 3000 – линейка ноутбуков начального уровня на базе процессоров AMD Sempron. В серии представлены модели, оснащенные широкоформатным 15,4-дюймовым дисплеем и 512 МБ оперативной памяти в стандартной конфигурации, что является примером отличной функциональности для ноутбука с розничной ценой до $700.

Aspire серии 3610/3630 – семейcтво мобильных ПК на базе процессоров Intel Celeron, предлагаемых в ценовом диапазоне от $695 до $799. Среди моделей этой серии – Aspire 3633WLC с широкоформатным дисплеем Acer CrystalBrite, модели со встроенным накопителем DVD RW, модели, оснащенные встроенными Wi-Fi-адаптерами.

Aspire серии 1640/ 1650 – линейка мобильных ПК, построенных на базе платформы Intel Centrino. Модели этой серии оснащены широкоформатными 15,4-дюймовыми дисплеями с технологией Acer CrystalBrite, поставляются со встроенными DVD RW-накопителями. Для еще большей производительности в среде мультимедийных приложений, Aspire серии 1650 также оснащены видеоадаптерами на базе ATI Mobility Radeon X300/X1300. Рекомендованная цена моделей Aspire серии 1640/1650 лежит в пределах $829–899.

В акции участвуют также три серии мобильных ПК TravelMate, конфигурации которых специально подобраны с учетом интересов компаний малого и среднего бизнеса.

TravelMate серии 2400/2420 – идеальное решение для тех, кому нужна высокая мобильность. Ноутбуки этой серии оснащены широкоформатными 15,4-дюймовыми дисплеями с разрешением 1280 x 800 ( равными по функциональности современным 15-дюймовым дисплеям) и при этом имеют вес 2,5 кг.

TravelMate серии 4200 – семейство мобильных ПК на базе новейшей двухъядерной платформы Intel Centrino Duo, обеспечивающей отличное соотношение производительности и времени автономной работы.

На всех моделях, поставляемых Acer в Россию, предустановлена лицензионная операционная система Microsoft Windows. Все модели, предлагаемы в рамках акции, доступны в России ограниченными партиями. Данные ценовые предложения действительны до тех пор, пока соответствующие модели есть в наличии у авторизованных партнеров компании Acer.

Подробнее о пограмме "Лето 2006: уЛЕТные цены на ноутбуки Acer" читайте на сайте производителя.
http://www.acer.ru

P.S. у нас счас примерно такие же цены на ноуты LG http://www.cifra-ufa.ru

55
Правила регистрации доменов изменились: теперь для регистрации домена второго уровня в зоне RU не нужно предъявлять паспорт.

С 1 июня этого года изменились правила регистрации доменов — отменена проверка паспортных данных при заключении договора о регистрации домена в соответствии со статьей 435 ГК РФ на основании договора оферты. Регистраторы восприняли долгожданное нововведение с энтузиазмом. «Случилось то, к чему мы так долго шли, — комментирует для CNews Александр Панов, гендиректор компании „Гарант Парк Телеком“ (регистратора „R01“). — Теперь для регистрации домена второго уровня в домене RU не нужно ехать в офис компании-регистратора и заключать договор о регистрации домена в письменной форме. Достаточно зайти в интернет, вбить свои данные, оплатить счет любым доступным способом — и домен твой. Никакой бумажной волокиты и поездки с предъявлением паспорта».

По словам г-на Панова, «беспаспортная» процедура регистрации домена обсуждалась на правлении координационного центра национального домена уже давно. И с 1 июня в числе первых «Гарант Парк Телеком» реально начал регистрировать домены в том числе и по договору оферты. «Уверен, что упрощение процедуры регистрации увеличит количество частных клиентов, и за этот год количество доменов в зоне RU резко увеличится, — продолжает Александр Панов. — Если в прошлом году прирост доменов в зоне RU составил 25%, то в этом ожидается 35–40%. Такими темпами через пару лет мы будем праздновать миллионный домен в национальной зоне».

Тем не менее, предъявить паспорт все же потребуется, например, для передачи домена другому регистратору. Или же для передачи права администрирования домена другому лицу, для изменения сведений, идентифицирующих администраторов, для аннулирования регистрации. Также вводятся санкции в случае поступления информации о недостоверности предоставленных данных. «Так что настоятельно рекомендуем внимательно проверять все предоставляемые данные при регистрации домена», — предостерегает гендиректор «Гарант Парк Телеком».

В от время как в России процесс регистрации доменов упростился, в США происходит обратное. Ходят слухи, что американские конгрессмены начинают задумываться, не принять ли закон, обязывающий органы регистрации проверять сообщаемые при подаче заявки данные. Ведь сегодня любой человек из любой точки мира может зарегистрировать на себя огромное количество доменов, не указывая своего настоящего имени. Конечно, имена и контактные телефоны указывать приходится, но на самом деле их никто не проверяет. Поэтому в Сети безнаказанно процветают и детская порнография, и прочие незаконные вещи. Тем не менее, пока дальше идеи в Штатах дело так и не продвинулось.

Однако, как считают в «Гарант Парк Телекоме», говорить о том, что Россия приходит к тому, от чего другие уже начинают отказываться, не совсем верно. «Скорее, Россия повторяет путь, пройденный на Западе несколько лет назад. Сначала проверка документов, потом отмена проверки документов, потом введение ЭЦП и других электронных средств идентификации пользователя», — говорит г-н Панов.
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/06/19/203865

56
Крупнейший американский регистратор доменов GoDaddy заблокировал домены около 1,4 тыс. клиентов питерского интернет-хостинг-провайдера Majordomo якобы из-за нарушения соглашения о пользовательских услугах. Как отмечают участники рынка, судебное разбирательство с американским гигантом вряд ли окажется по силам россиянам, на месте которых вполне может оказаться любой отечественный хостинг-провайдер.

14 июня в службу поддержки Majordomo (компания NetHouse) от компании GoDaddy пришло письмо, информирующее о том, что домены 1399 клиентов Majordomo с этого дня заблокированы. Причина — нарушение соглашения о пользовательских услугах со стороны Majordomo. Основанием для блокирования якобы стали жалобы от Spamhouse.org (компании, занимающейся поддержкой базы данных ip-адресов серверов, которые были уличены в рассылках спама) на то, что клиенты Majordomo занимаются этой самой рассылкой. В Majordomo считают, что это утверждение не только не имеет под собой абсолютно никаких доказательств, но и является заведомо ложным. В качестве доказательства были приведены ссылки на жалобы, адресованные Spamhouse к GoDaddy.

Первая жалоба относится к сайту viptimeclub.ru, который не является клиентом Majordomo с декабря 2005 г., утверждают в российской компании. Вторая жалоба, по данным компании, не относится к Majordomo, речь в ней идет об одном из клиентов компании Peterhost. В Majordomo считают, что непроверенную информацию Spamhouse.org в GoDaddy сочли достаточным основанием для блокирования почти полутора тысяч доменов и изменения их DNS-серверов на NS2.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM, NS1.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM.

Российской компании причины, побудившие GoDaddy пойти на подобный шаг, не вполне ясны. Известно, что на текущий момент все домены продолжают бездействовать, а попытки прояснить ситуацию не увенчались успехом. Ответом на письма и звонки было лишь предложение выплаты денежных сумм как единственно возможного варианта разрешения конфликта. В GoDaddy предлагают заплатить $199 за каждый домен для его восстановления или $50 за переход к другому регистратору. Еще один предлагаемый GoDaddy выход — дождаться окончания регистрации доменов у GoDaddy и зарегистрировать их заново.

На это компания ответила следующим образом: «Метод ведения бизнеса, продемонстрированный компанией-регистратором, можно назвать, по меньшей мере, нецивилизованным. Разумеется, ни один из предложенных пунктов не может устраивать Majordomo. Очень обидно, прежде всего, за ни в чем не повинных клиентов, которые никак не относятся к странным попыткам обогащения GoDaddy… В Majordomo очень обеспокоены этой ситуацией и стараются максимально оперативно ее разрешить. Очень жаль, что один из ведущих регистраторов в мире занимается необоснованным блокированием доменных имен, лишая их владельцев возможности пользования; также, по меньшей мере, недостойным кажется „вымогательство“ денег от хостинговой компании для восстановления заблокированных умышленно доменов».

В настоящее время Majordomo, обеспокоенная сложившейся ситуацией, готовится подать коллективный иск от владельцев заблокированных доменов, среди которых не только физические и крупные юридические лица, но и государственные учреждения стран СНГ. Всем пострадавшим клиентам бесплатно регистрируются домены в зонах spb.ru и msk.ru.

«Нам до сих пор не удается связаться с GoDaddy, — рассказала сегодня CNews PR-менеджер Majordomo Ксения Зилист. — Если до понедельника нам не удастся выйти на связь, мы вынуждены будем принять решительные меры, чтобы добиться восстановления работы доменов. Мы намерены добиться компенсации ущерба, как нам, так и нашим пользователям. Нам хотелось бы разрешить конфликт без судебного разбирательства, но если это не удастся, придется разрешать его иными способами».

«Действия GoDaddy неправомерны, равно как и требования денег, — отметил для CNews представитель одного из российских участников рынка интернет-хостинга, пожелавший, чтобы его компания осталась неназванной. — С другой стороны, при заключении контракта с регистратором другая сторона автоматически соглашается с условиями оферты (где наверняка права регистратора трактуются более чем широко). За GoDaddy такие случаи вовсе не редкость — рискну предположить, что это основной их источник дохода. Любой провайдер в первую очередь пытается решить проблемы клиента, а не восстанавливать попранную справедливость. Кроме того, вариантов действительно мало. Судиться с этим монстром могут себе позволить только компании-гиганты тех же масштабов. Про произвол такого масштаба слышу в первый раз. Прежние случаи касались в основном одного-двух доменов и решались уплатой мзды». Собеседник CNews добавил также, что судьбу Majordomo может повторить любой участник этого сегмента отечественного телекоммуникационного рынка.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/06/16/203749

57
ТЕХНОЛОГИИ / необычные флешки
« : 19 Июня 2006, 15:17:31 »
 В США в продаже появилось портативное GPS-устройство TrackStick GPS Data Logger, позволяющее автоматически и незаметно для владельца фиксировать маршрут его перемещения с любой наперед заданной частотой. Впоследствии новинка выдает результат в виде таблицы контрольных точек или непосредственно в виде отметок на Google Earth.

Объем памяти устройства составляет всего 1 Мб — этого достаточно, чтобы сделать около 4 тыс. отметок.

TrackStick GPS Data Logger контролировать необходимости нет. Все, что нужно сделать, — это задать периодичность, с которой автономный самописец будет связываться со спутником и записывать координаты. Периодичность может быть любой в промежутке от раза в минуту до раза в четверть часа.
Работает TrackStick GPS Data Logger от двух батареек типа ААА, которых хватит почти на неделю. Для работы устройства не требуется покупать специальное программное обеспечение (оно на CD приобретается совместно с устройством), данные могут конвертироваться в форматы RTF, HLS, HTML или Google Eаrth KML.

Примечательно, что недавно тайваньская компания Pretec выпустила в продажу новые USB-накопители повышенной прочности i-Disk BulletProof, которые являются не только водонепроницаемыми и несгораемыми, но и пуленепробиваемыми.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/06/19/203806

еще..
 Тайваньская компания Pretec выпустила в продажу новые USB-накопители повышенной прочности i-Disk BulletProof, которые являются не только водонепроницаемыми и несгораемыми, но и пуленепробиваемыми.

«Флэшки» Pretec i-Disk BulletProof вмещают от 32 Мб до 2 Гб данных. Сам накопитель расположен в двухслойном герметичном защитном металлическом корпусе, который предотвращает повреждение электронной начинки водой, огнем и даже выстрелом из пистолета. Таким образом, i-Disk BulletProof является на сегодняшний день самым прочным флэш-накопителем в мире.


Так выглядит «неуязвимый» флэш-накопитель

Помимо прочности и компактности, i-Disk BulletProof также обеспечивает скорость доступа к данным до 20 Мбайт/с. По спецзаказу Pretec может изготовить премиум-версию i-Disk BulletProof, имеющую скорость 266X, т.е. до 40 Мбайт/с, что является максимальной скоростью для USB флэш-карт в мире.

i-Disk BulletProof имеет такие дополнительные функции безопасности, как защита паролем, шифрование и защита от записи, а также позаимствованную у Pretec i-Disk Mine функцию автоматического запуска определенных пользователем звуковых файлов, что позволяет узнать каждую отдельную «флэшку» по звуку.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/06/15/203649

58
ТЕХНОЛОГИИ / AMD купит ATI!!
« : 01 Июня 2006, 15:44:16 »
Авторитетное издание Forbes опубликовало высказывания аналитика Эпжит Валиа (Apjit Walia), утверждающего, что слияние AMD и ATI вполне вероятно.

Это заключение базируется на том, что компании тесно связаны производственной цепочкой - ATI производит большую часть мобильных чипсетов (например, Radeon Xpress 1100 и 1150) для процессоров AMD, существенное количество наборов системной логики для настольных CPU AMD. Кроме того, AMD не так давно объявила о своём намерении существенно расширять свои производственные мощности и сферы деятельности в течение нескольких последующих лет.

По мнению аналитика, именно приобретение ATI, находящейся сейчас на подъёме, было бы наилучшим способом для AMD реализовать планы развития.

Естественно, представители обеих компаний не делают официальных заявлений, но мы знаем, что дыма без огня не бывает - из недавнего вспоминается ситуация с Dell и серверными процессорами AMD Opteron. Первая из компаний долгое время отрицала свою заинтересованность в продукции последней, и вдруг заявила о подписании договора на поставку Opteron.

Как будет развиваться ситуация с этим слухом, обретет ли он реальную основу, или останется уткой, запущенной изданием с солидной репутацией, покажет время. Отметим лишь, что если покупка состоится, то она явно имеет все шансы стать сделкой если не века, то, несомненно, десятилетия.

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?06/20/44

59
Предстоящая отмена платы за входящие вызовы для сотовых абонентов будет иметь негативные последствия для пользователей фиксированной связи – им придется платить за звонки на сотовые телефоны. Но российские операторы согласились предоставить проводным абонентам переходный период, предполагающий 20% льготу на подобный вид звонков в течение года.

Мининформсвязи и двум крупнейшим сотовым операторам России — «Вымпелкому» (торговая марка «Билайн») и МТС — удалось значительно сблизить свои позиции по вопросу о стоимости звонков с фиксированных телефонов на мобильные. До сих пор операторы настаивали на том, что минимальная сумма, которую они должны получать за каждую минуту звонков их абонентам с фиксированных телефонов, должна составлять 1,35 руб без учета НДС. Однако после переговоров «сотовики» согласились пойти на уступку: в переходный период с 1 июля текущего года до 30 июня 2007 года с каждой минуты им будет перечисляться 1,10 руб (также без учета НДС).

"Учитывая социальный аспект введения принципа «платит звонящий» (Calling Party Pay, CPP) и понимая необходимость поиска компромисса, мы выработали предложение о переходном периоде, — заявил вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников. — Мы увидели, что оно получило поддержку со стороны операторов, и было позитивно воспринято представителями регулирующих органов. Мы уверены, что это разумный компромисс, который обеспечивает баланс интересов потребителя мобильной индустрии и операторов фиксированной связи. Таким образом, если введение СРР вызывало некоторую неопределенность в отношении его реализации, то теперь большинство вопросов снято".

Напомним, что в соответствии с принятыми ранее поправками в Закон «О связи», с 1 июля отменяется оплата за входящие звонки на сотовые телефоны. В связи с этим с целью компенсации потерь мобильных операторов, вводится плата за звонки с проводных телефонов на мобильники. Причем поскольку большинство фиксированных абонентов обслуживаются операторами-монополистами (МГТС в Москве и дочерние предприятия холдинга «Связьинвест» в регионах), то тарифы для них устанавливает государство в лице Федеральной службы по тарифам. Решение о том, сколько же будет стоить звонок на мобильный, до сих этой службой не было принято как раз из-за споров сотовых операторов и Мининформсвязи.

Важно отметить, что вышеназванная цена — это не конечный тариф для абонентов фиксированных сетей, а тариф за приземление трафика на мобильные сети. То есть это сумма, которую оператор фиксированной связи будет платить оператору мобильной связи за каждую исходящую в его сеть минуту разговора. В то же время какую-то часть денег фиксированный оператор оставит и себе, и, соответственно, тариф для простого абонента будет складываться из этих двух сумм. Например, ранее, говоря о тарифе на приземление трафика в 1,35 руб за минуту, сотовые операторы рассчитывали, что компаниям проводной связи достанется 0,80 руб, следовательно, абонент, звоня с городского на мобильный, платил бы в итоге 2,15 руб/мин.

Согласие «сотовиков» пойти на компромисс выльется, по всей видимости, в увеличение тарифов на исходящие звонки и/или дополнительные услуги для мобильных абонентов. Ведь, как подчеркивают и в «Вымпелкоме», и в МТС, «первоначально предлагаемый тариф в размере 1,35 руб., будучи основанным на детальной оценке затрат на совершение данного вида звонков и необходимости компенсации соответствующих издержек мобильных операторов, позволял как сохранить текущий уровень цен на услуги мобильной связи, так и обеспечить достаточный объем инвестиций в развитие мобильных сетей». «Мы не исключаем возможности пересмотра наших действующих тарифных планов в связи с тем, что размер тарифа за приземление первоначально будет несколько ниже оптимального для нас уровня», — предупреждает вице-президент по маркетингу МТС Гжегош Эш.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/05/31/202585

60
 Российское представительство Microsoft объявило 22 мая 2006 года о запуске в России специального предложения по приобретению компьютеров. Технология FlexGo аналогична повременной оплате в интернет-кафе и позволяет приобретать домашний компьютер, оплачивая время его использования по скретч-карте, говорится в пресс-релизе Microsoft.

    По истечении оплаченного времени компьютер переходит в ограниченный режим работы до приобретения пользователем новых часов через интернет или в точках розничной продажи. После оплаты определенного суммарного количества часов компьютер перестает требовать дополнительную оплату за использование и далее работает без ограничений и без дополнительной оплаты.

    Все компьютеры, распространяемые по программе, оборудованы специальными микросхемами со встроенными функциями FlexGo. Партнером Microsoft выступает немецкая компания Infineon Technologies. По данным газеты "Ведомости", первые компьютеры с чипами FlexGo должны появиться на рынке весной 2007 года.

    Проект Microsoft должен сделать компьютеры доступными для жителей развивающихся стран. Программа FlexGo тестировалась в Бразилии в течение года. По словам старшего вице-президента Microsoft, 31 процент опрошенных участников FlexGo заявили, что не смогли бы купить компьютер, если бы не воспользовались специальным предложением Microsoft.

    Специальное предложение Microsoft будет действовать в России, Китае, Индии, Мексике, Словении, Венгрии и Вьетнаме. В дальнейшем компания Microsoft планирует запустить программу FlexGo и в США.
http://www1.ufanet.ru/news/index.jsp?action=show&id=2585&startnum=0&showcat=4&category=-1
P.S. Вот прибавится работенки крякерам российским)))

Новая технология под названием FlexGo войдет в состав мероприятий, стимулирующих покупку компьютеров малообеспеченными потребителями в развивающихся странах, на рынках которых Microsoft стремится закрепиться, несмотря на процветающее там компьютерное пиратство и прочие препятствия. Работая совместно с производителем ПК — китайской компанией Lenovo — и другими фирмами, корпорация намерена в понедельник запустить второй пилотный вариант плана FlexGo в Бразилии. В последующие 90 дней план будет запущен в Мексике, Китае, России и Индии.

В общих чертах схема работы программы следующая: пользователь выплачивает примерно половину стоимости компьютера сразу, а затем приобретает карты предоплаты, разрешающие работу на компьютере дома на почасовой основе. При истечении оплаченного времени компьютер перестает работать до тех пор, пока пользователь не купит новую карту. По словам первого вице-президента Microsoft Уилла Пула (Will Poole), руководящего группой расширения рынка, предоплаченные часы будут заcчитываться в счет погашения оставшегося долга за компьютер. Модели финансирования и процентные ставки будут различаться в зависимости от рынка, поэтому г-н Пул не смог сказать, насколько в итоге сумма, выплаченная потребителем, превысит розничную цену.

Для участия в программе пользователю необходимо будет иметь хотя бы эпизодический коммутируемый доступ в интернет. Первоначально по программе будут продаваться ПК среднего уровня, работающие под управлением потребительской версии ОС Microsoft Windows. Однако г-н Пул отметил, что со временем в программу войдут и другие модели, например, работающие под управлением «урезанной» Windows XP Starter Edition, а также более дорогие, на которых будет устанавливаться мультимедиа-ориентированная версия Windows.

Также в планах Microsoft — работа с телекоммуникационными провайдерами ряда стран для продажи компьютеров по подписке. По словам г-на Пула, данные модели продаж позволят корпорации получить не меньший доход, чем при традиционной реализации.

Программа FlexGo — один из нескольких способов, испробованных Microsoft за последние годы для извлечения большей прибыли на развивающихся рынках, которые обладают потенциалом доходности по мере насыщения рынков Windows в развитых странах.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/05/23/202021

61
наконец-то волна удешевления докатилась и до Уфы) Память Secure Digital 1Gб Kingston   - 972 ру. http://www.cifra-ufa.ru/descript.php?sesid=635419ca783e515a89c91afa1b0e8e1c&groupid=120&Articul=2000000091594
Память Secure Digital 512 Мб Kingston - 584 ру. http://www.cifra-ufa.ru/descript.php?sesid=635419ca783e515a89c91afa1b0e8e1c&groupid=120&Articul=2000000001555
 кусаю себе локти, т.к. успел приобрести себе 512 метров за 900 ру.  :cry:

62
    К авторским правам в Сети по-прежнему сохраняется нагловато-лекомысленное отношение. Порой оно приводит к курьезным ситуациям. На прошлой неделе сотрудник компании Ingate Development обнаружил точную копию корпоративного сайта совсем по другому адресу.

    Создатель сайта-двойника полностью скопировал не только дизайн Ingate.ru, но и весь контент целиком, включая список завершенных проектов. При этом контактная информация была заменена, равно как и «копирайт» внизу страницы. Таким образом, специалисты по клонированию не стали утруждать себя новыми идеями и корпеть над созданием текстов, да и чужое портфолио оказалось весьма кстати.

    Сайт-склейку зарегистрировал питерский провайдер Majordomo, который, разумеется, сразу же получил запрос о закрытии «двойника». Пока в компании Ingate Development не получили однозначного ответа на это обращение. «Конечно, компании-провайдеру сложно уследить за подобными вещами, но в данном случае нам кажется, что хостер несет ответственность за подобную регистрацию», - заметила Ирина Тимохина, PR-менеджер Ingate Development.

    В пресс-службе Majordomo заверили, что компания выступает против любых нарушений авторских прав в Интернете. Однако в спор «хозяйствующих субъектов» провайдер вмешиваться, похоже, не намерен. «Мы готовы выполнить любое решение суда по данному вопросу», - заявила Ксения Зилист, PR-менеджер Majordomo.

    Сам «склейщик» прятаться не собирается. Создателем сайта-двойника является Юрий Наумов, начальник отдела информации и вычислительной техники ТУ Василеостровского района Санкт-Петербурга. Судя по информации, размещенной на его веб-страничке, господин Наумов отправился отдохнуть до 15 мая. Там же приводится ссылка на сайт-склейку, сопровождаемая комментарием: «Они лучшие, а я один из них».

    В Ingate Development пока не решили, как поступить с находчивым жителем Петербурга. «Однозначно, что этот человек тем или иным образом будет нести ответственность за свои действия. Что это будет, мы еще не решили. В течение этой недели мы ожидаем адекватных действий от Majordomo - закрытия сайта и уже после этого определимся с «участью вора», - прокомментировала позицию компании Ирина Тимохина в интервью «Вебпланете».

    С точки зрения законодательства, господина Наумова, как пояснил Антон Серго, возлавляющий юридическую фирму «Интернет и Право», может ожидать немалый денежный штраф в размере до 180 тысяч долларов. При этом компенсация подлежит взысканию, если сам факт правонарушения будет доказан, независимо от наличия или отсутствия убытков.
http://www1.ufanet.ru/news/index.jsp?action=show&id=2543&startnum=0&showcat=4&category=-1

63
ОБЩЕСТВО: В Уфе появится первый городской телевизионный канал
 


    В Уфе появится первый городской телевизионный канал. Новые программы, новые лица, новый дизайн и совершенно новый формат уфимского вещания! Целый день канал «Вся Уфа» будет транслировать увлекательные художественные фильмы и документальные ленты, и развлекательные шоу. А вечером наши ведущие откроют большую трехчасовую программу в прямом эфире. Вас ждут новости каждые полчаса, полезные советы, гости студии. Вы сможете позвонить в прямой эфир и играть в интерактивные игры. Все это уже с понедельника.

    Еще немного и этот улыбчивый доктор совершено изменится. На три часа он станет другим человеком. Знакомьтесь - Альберт Гадиуллин - ведущим вечернего эфира на телеканале "Вся Уфа" по вторникам. Новую для себя специальность стоматолог осваивает уже целый месяц.

    Вторник на новом канале станет днем здоровья. Кому как не настоящему специалисту, рассказывать телезрителям о новейших достижениях в области медицины. На телеканале появится еще двое новичков - вести эфир по пятницам будет известный радио... Артем Клименко. Вечером в среду на экранах Мария Иванова и Юлия Останина.

    Четверг получил название - народного. Приемная на колесах, Спроси у мэра, Домашний адвокат... Серьезные программы - серьезный и всем хорошо знакомый ведущий - Гузель Ибрагимова, директор телекомпании.

    Говорят, понедельник - день тяжелый. Руководить этим непростым днем выпало - Азамату Альмухаметову, Тимуру Гайсину и Руслану Рахимову.

    Это Женя Шаманав. Его можно будет увидеть не только в понедельник. Он ведущий ежедневной кулинарной программы. Так же каждый день в эфире программа “Нужные вещи”. Главное дозвониться в студию и доказать, что вещь, которая сейчас на экране вам очень нужна! И вы ее получите.

    Все эти новые программы смотрите уже с понедельника. Вся Уфа теперь вещает сразу на двух каналах. По-прежнему на ТВ центре и в сетях кабельного телевидения.
 
http://www.allufa.ru/news/society/10451/

P.S. а я уж думал, что "вся уфа" на БСТ першла в полном составе...

64
 Выход новых высокопроизводительных процессоров зачастую знаменует собою снижение цены на младшие модели. Однако столь значительной уценки, которую произвела компания Intel вместе с выпуском своего Pentium D 960, увидишь не часто.

Так, на предыдущего флагмана, Pentium D 950, цена снизилась более чем вдвое - с 637 до 316 долларов, Pentium D 940 сбросил 43% - 241/423 доллара. Модель 930 подешевела на 34% - с 316 до 209 долларов. Столько же стала стоить 920-я модель, которая ранее оценивалась в 241 доллар.

90-нм линейки Intel Pentium D 8xx изменения коснулись в меньшей степени, нежели её 65-нм собратьев. Снизилась цена лишь на 820-ю модель - с 241 до 209 долларов. Также подешевели все Celeron D (падение составило от 22% до 41%) и Celeron M 380 и 390 (каждый на 20%, новая цена 86 и 107 долларов, соответственно). Менее интересное для массового покупателя семейство Itanium 2 также потеряло в цене от 16 до 20%.

Таким образом, компания, очевидно, пытается стимулировать спрос на свою продукцию, которая через пару месяцев потеряет существенную долю своей привлекательности в глазах покупателей. Это событие неминуемо произойдёт с выходом на рынок Intel Conroe, обладающего заведомо более высокой производительностью и неплохими ценами.
 http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?06/05/06

65
Компания Motorola запатентовала технологию, которая будет оповещать пользователей мобильных телефонов о входящем звонке или SMS при помощи электрического импульса . По мнению разработчиков, ноу-хау будет оказывать положительный терапевтический эффект на владельцев трубок. Впрочем, представители медицины с такой точкой зрения не согласны.

Оригинальная разработка составит серьезную конкуренцию виброзвонкам, которые, как показывает практика, далеко не всегда оказываются эффективными, заявляют представители компании. Новая бесшумная система оповещения предусматривает среди прочего выбор "индивидуального" звонка.

Как стало известно, устройство устанавливается при помощи небольшого электрода, прикрепляющегося к коже пользователя. На него телефон будет посылать электрические импульсы. К сожалению, величина напряжения, которое будет подаваться к организму владельца аппарата, пока неизвестна. Также не совсем ясно, когда данная технология будет реализована в сотовых телефонах.

Отметим, что глобальных исследований воздействия виброзвонков и тем более электроимпульсных звонков на организм человека не проводилось. Создатели звонка уверены, что электростимуляция оказывает на пользователя благотворный терапевтический эффект. Тем не менее врачи не рекомендуют использовать подобные средства оповещения людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известно, что заболевания данной категории являются самыми распространенными в мире.

"Виброзвонки и электрошоки противопоказаны людям, страдающим гипертонической болезнью, особенно в ее средней и тяжелой формах, ишемической болезнью сердца, различными видами аритмии сердца, - комментирует к.м.н., врач-анастезиолог и реаниматолог Санкт-Петербургской многопрофильной клиники им. Н.И. Пирогова Владимир Предвечный. - При определенных стечениях обстоятельств электрический импульс может привести к остановке сердца. Больным также крайне не рекомендуется носить телефоны в нагрудных карманах или близко к сердцу. Если уж наличие виброзвонка так необходимо для пользователя, то лучше держать устройства с такими звонками как можно дальше от тела".

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?06/00/00

66
В то время, как Николас Негропонте в рамках проекта OLPC пытается создать 100-долларовый ноутбук для детей из развивающихся стран, китайская компания YellowSheepRiver анонсировала миниПК Municator YSR-639, стоимость которого составит всего 150 долларов.




Достичь этой ценовой планки, по словам производителя, поможет использование исключительно китайских комплектующих. Основан Municator на 64-битном процессоре Godson-2 производства BLX Semiconductor. Этот чип (кодовое название - Dragon) использует набор инструкций, основанный на MIPS-архитектуре (MIPS ISA). Мы сообщали в прошлом году, что BLX Semiconductor, возможно, имеет правовые проблемы - Godson-2 является практически копией легендарного суперскалярного процессора R10000 компании MIPS Technology R10000. Не мудрено, что YellowRiver больше нравится сравнивать производительность "Дракона" именно с R10000, а не с Pentium III.




В YSR-639 будут использованы процессоры Godson-2 с тактовой частотой 400 МГц или 600 МГц. Частота FSB равна 133 МГц, в качестве северного моста - Marvel MV64420-BDM1C133, который поддерживает DDR-память (166 МГц, SODIMM) и предоставляет 32-битную шину PCI. Южный мост VIA VT82C686B завершает описание чипсета. YellowSheepRiver надеется создать систему на одном чипе (SoC), которая будет включать процессор и северный мост. Это не только сделает Municator ещё дешевле, но и сократит энергопотребление системы.

Отличием от OLPC-дизайна является присутствие у Municator НЖМД (внешний USB-накопитель объёмом 40 Гб) и отсутствие ЖК-экрана (но зато есть видеовыход S-Video). Кроме того, китайская разработка позволяет подключить внешний привод c IDE-интерфейсом - IDE-порт и разъёмы питания расположены на задней панели. Там же размещены разъёмы VGA, S-Video, Ethetnet 10/100, последовательного порта и PS/2. На передней панели расположены четыре порта USB 2.0, ИК-порт и звуковые входы/выходы.

Габариты Municator составляют 180 x 37x 145 мм, а вес - 650 г. "Родное" напряжение питания - 12 В. В комплекте с ПК будет поставляться адаптер переменного тока мощностью 45 Вт, а опционально - литий-ионная батарея. Кроме того, дополнительными опциями являются модем и беспроводной адаптер.

Municator работает под управлением ОС Thinix 3.0, основанной на RPLinux (дистрибутив Linux, разработанный China Software и Integrated Circuit Promotion). Как сообщает YellowSheepRiver, сейчас принимаются заказы на новинку, производство будет запущено через три месяца.

Думаем, если китайцам удастся разобраться с вопросом лицензирования Godson-2, то новый продукт станет конкурентом не OLPC, а скорее платформе Intel Community PC. А если и не будет патента MIPS, то и в самом Китае бедных сёл не меньше, чем в той же Индии.

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?05/98/50

67
Следственный комитет при МВД России задержал обвиняемого в организации канала контрабандного ввоза в Россию крупной партии мобильных телефонов. Ему инкриминируется нелегальный ввоз около 300 тонн мобильных телефонов, общая стоимость которых исчисляется десятками миллионов долларов.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета, в ходе следственно-оперативных мероприятий сегодня был задержан и помещен в СИЗО Валерий Красовский, обвиняющийся в организации канала контрабандного ввоза мобильных средств связи, аксессуаров к ним, компьютерных комплектующих и «иной аппаратуры».

В августе прошлого года были задержаны 10 автофургонов с мобильными телефонами, незаконно ввезенным в Россию для продажи. Из незаконного оборота было изъято около 300 тонн мобильных телефонов, общей стоимость которых исчисляется десятками миллионов долларов.

Весь товар доставлялся самолетами из Финляндии и Германии на грузовые терминалы аэропорта «Шереметьево». После этого продукция поступала на склады временного хранения аэропорта, откуда с поддельными документами миновала таможенный контроль. По мнению представителей МВД, именно Красовский выступил организатором этой схемы.

Как стало известно, обвиняемый уже начал давать показания. Он обвиняется по ст. 188 УК РФ «Контрабанда». В случае, если вина задержанного будет доказана, ему грозит наказание до 5 лет лишения свободы. Сообщники преступника объявлены в федеральный и международный розыск.
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/04/21/200367
P.S. Буагага! нашли стрелочника))

68
 "Лаборатория Касперского" представила новое антивирусное ПО, которое способно не только определять незнакомые вирусы, но и исправлять некоторые последствия заражения.

«Лаборатория Касперского» представила сегодня два новых продукта — «Антивирус Касперкого 6.0» и «Kaspersky Internet Security 6.0». Последнее ПО включает в себя все функции антивируса, а также защищает компьютеры от хакерских атак, сетевого мошенничества и спам-рассылок.

Как отмечают разработчики, новая версия продукта сильно отличается от предыдущей. В частности, эффективность противостояния вирусным атакам в продукте существенно увеличилась «за счет комбинации традиционных и проактивных подходов». Под традиционным понимается сигнатурный метод, когда вредоносная программа определяется по ее описанию. Принцип работы проактивной защиты основан на алгоритме детектирования угроз по поведению определенных приложений. При этом разработчики подчеркивают, что в «Антивирусе Касперского 6.0» реализована уникальная функция отката изменений, внесенных вредоносной программой в файловую систему или реестр.

Разработчики также отметили большую эффективность нового антивируса в борьбе с сокрытием вредоносного кода в операционной системе с использованием технологии rootkit. Контроль целостности приложений защищает систему от внедрения вредоносного кода в приложения ОС Windows.

Что касается скорости работы приложения, то здесь у компании также есть определенные успехи. Благодаря новой технологии, которая позволяет проверять только новые, измененные или потенциально опасные типы файлов, процесс сканирования занимает в разы меньше времени. К примеру, если обычная проверка занимает 1,13 минут, то с использованием нового метода — всего 13 секунд.

Компания уже объявила цены на новые продукты. «Антивирус Касперского 6.0» обойдется российским покупателям в $39, а «Kaspersky Internet Security 6.0» — в $79. В продажу они поступят в мае этого года.

По данным «Лаборатории Касперского», в мире еженедельно появляется более 1 тыс. вирусов. Во многом по этой причине среднее время от момента появления нового компьютера в интернете до начала атаки на него составляет всего лишь около минуты. Более того, более чем на 90% ПК в Сети уже установлены программы-шпионы.
 

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/04/20/200253

69
ТЕХНОЛОГИИ / Создан первый наноджип
« : 18 Апреля 2006, 11:14:50 »
Ученые из университета Райса сконструировали первую автономную мобильную наносистему - молекулярную машину, которая ездит по атомам золотой подложки с помощью световой энергии. Правда, у молекулярного автомобиля пока что нет заднего хода и рулевого управления.

Ученые прикрепили к ранее созданному молекулярному наноавтомобилю мотор-лопасти из молекулы р-карборана. Ранее эта же команда ученых создала наименьшую в мире движущуюся наномашину, которая ездит как настоящие легковые машины. До сих пор ученым не удавалось сделать что-то сложнее простого актуатора или сенсора.

Каркас, или «рама машины», представляет собой большую молекулу-наносистему, состоящую из трехсот атомов. Она похожа на настоящий автомобиль только наличием четырех «колес» и способом передвижения. В качестве колес наносистеме служат фуллерены (молекулы С60), связанные химическими связями с «каркасом» машины. Ширина рамы наноавтомобиля — 4 нанометра — чуть больше, чем толщина ДНК. Помимо рамы, имеются аналоги осей, к которым и присоединены химическими связями колеса-фуллерены.

Ученые и раньше создавали структуры нанометрового масштаба, напоминающие внешне автомобили, однако лишь теперь молекулярная конструкция сначала действительно катилась (именно катилась, а не скользила) по поверхности так же, как катятся на колёсах автомобили.

Первоначально ученые придумали оригинальный метод приведения в движение наномашины: они нагрели ее до 200 градусов Цельсия, что вызвало вращение фуллеренов на химических связях, соединяющих их с «рамой машины». От вращения четырех молекул наносистема пришла в движение и смогла катиться по плоской золотой поверхности. Однако такой метод не позволял осуществлять управление каждой из микромашин в отдельности, что необходимо при организации молекулярных конвейеров и транспортных линий, осуществляющих перемещение промежуточных продуктов в нанофабриках будущего.

Чтобы поставить на каждую машину индивидуальный «мотор», питающийся световой энергией, потребовалось заменить фуллерены-колеса базовой рамы на молекулы карборанов, содержащие углерод, водород и бор. Такая альтернативная конструкция позволила ученым «навесить мотор». Он представляет собой крестообразную лопасть, установленную в центре рамы, которая, вращаясь, отталкивает ее от субстрата (все той же золотой подложки). Похоже это на принцип действия древних колесных пароходов, однако, несмотря на архаичность принципа действия, он довольно эффективен в наноразмерном диапазоне.

«Лопастной нанодвигатель», правда, нереверсивен — он может вращаться только в одну сторону, поэтому машинка будет ехать только вперед. Наномашины настолько малы (как упоминалось выше, их размер составляет 3–4 нанометра), что 20000 устройств можно поместить на торце человеческого волоса.

Руководил исследовательской группой профессор из Райса Джеймс Тур (James M. Tour). Детальное описание наномашины и исследование ее характеристик появилось впервые в выпуске Organic Letters от 13 апреля. Молекулярная конструкция ротора была разработана доктором Беном Ферингой (Ben L. Feringa) из нидерландского университета. Этот ученый долгое время работал с командой профессора Тура, поэтому исследователям удалось создать столь сложное устройство.

 

 
Не отстает в развитии нанотехнологий и российская наука. Недавно компаниями Sun Microsystems и «Т-Платформы» был проведен конкурс на лучший проект по использованию высокопроизводительной кластерной системы.

Первое место и самый мощный призовой 10-узловой кластер T-Fire20 от компании «Т-Платформы» и корпорации Sun Microsystems достались Химическому факультету МГУ за проект «Прототипы наномобилей на основе высокопроизводительных расчетов методами молекулярного моделирования». Нашим ученым удалось смоделировать на кластерных системах тот самый наноавтомобиль профессора Тура. Только вот синтезировать его «вживую» им пока не удается. Для его синтеза необходимо финансирование, которое пока не открыто. Сейчас же химфак МГУ намерен моделировать различные комбинации из молекул-"осей" и «колес», чтобы получать более скоростные или грузоподъемные модели наномобилей.


http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/04/14/199876


70
Русская православная церковь сделала шаг навстречу любителям мобильных телефонов. Теперь пользователи сотовых аппаратов за определенную плату смогут скачивать избранные цитаты из Библии, православные рингтоны и картинки. Правда, организаторы проекта говорят, что много заработать им не удастся.

В интернете появился первый сайт с православным контентом для мобильных телефонов Образок.Ру. Теперь любой желающий может отправить короткое текстовое сообщение на специальный номер и получить на свой сотовый аппарат мелодии (реалтоны, рингтоны), изображения, а также избранные цитаты из Библии, творений святых отцов и современных священнослужителей православной церкви.


Проект "Образок" выходит при поддержке храма мученицы Татианы при МГУ им.М.В. Ломоносова, студии "Никола" и информационной поддержке газеты "Церковный вестник".

Цены на православный контент вполне рыночные. К примеру, стоимость одной цитаты с сайта составляет $0,1 без НДС, а картинки или мелодии – $0,9 без НДС. Как рассказал CNews гендиректор студии "Никола" Алексей Монастырюк, организаторы проекта не планируют заработать много денег. "Доходы будут небольшие, поскольку операторы сотовой связи много забирают. В перспективе вырученные средства будут вкладываться в развитие проекта – например, в создание православных игр для мобильных телефонов, - отметил г-н Монастырюк. – Агрессивной рекламной кампании проводить не будем: может, в газетам разместим сообщения".

Стоит отметить, что запуск портала с контентом для мобильных телефонов – это далеко не первый шаг Русской православной церкви по освоению интернета. Первые православные сайты появились в 1996 году. Но благословение патриарха было получено только в 1997 году, когда Отдел внешних церковных связей открыл официальный сайт Московской патриархии.

Тогда же, на Пасху 1997 года, открылся первый независимый православный сетевой проект "Православие в России". Он существовал в рамках РАО МЭС — Международное экономическое сотрудничество, а руководителями были журналисты Сергей Чапнин, Дмитрий Шушарин и преподаватель Московской духовной академии Алексей Пентковский. Проект был амбициозным: работала полноценная новостная лента, тематические рубрики были более разнообразными, чем на официальном сайте.

Православный сегмент Рунета с самого начала развивался довольно бурно. В 1998 году, когда он насчитывал около 150 сайтов, информационно-исследовательская группа "Метафразис" провела первую конференцию "Православные ресурсы интернета сегодня и завтра". Веб-мастера, журналисты и священники пытались определить возможные направления развития православного Рунета. Основной вопрос, который волновал тогда авторов православных сайтов, — можно ли рассматривать Сеть как миссионерскую территорию, или православный сегмент станет своеобразным гетто, не интересующим широкую аудиторию. Также вставал вопрос о том, будет ли Сеть использоваться только для распространения информации, преимущественно сверху вниз, или станет полноценной площадкой для общения.

В конце 2003 года православный сегмент Сети насчитывал уже около 1600 ресурсов. Он пережил несколько информационных войн, самая громкая из которых разразилась по поводу отказа от ИНН, когда несколько активных сайтов спровоцировали полемику, приведшую к созыву специального заседания Синодальной богословской комиссии. Несмотря на определения этого заседания, некоторые околоцерковные СМИ и организации до сих пор протестуют против штрих-кодов и ИНН и призывают к неповиновению светским и церковным властям.
 

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/04/17/199968

Страницы: 1 [2] 3