Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - BBC

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22
631
В СИНЕМ НЕБЕ / ИТОГИ НАУКИ И ТЕХНИКИ
« : 13 Августа 2011, 06:43:01 »
Бесконечные ряды, а за ними и интегральные представления стали основными инструментами матанализа. Тут  можно выделить ряд моментов, а ИМОННО - 1. Числовые ряды, добавим туда регулярные методы суммирования и теорему об особых точках степенных рядов. Я бы еще добавил туда логарифмическую асимптотику интегралов Лапласа и метод перевала. Но больше всего, мне кажется, суть заключается в точке поворота, а имонно - проблема формул связи. Также необходимо рассмотреть преобразование Лапласа и эволюционные уравнения. Итог таков - производная Е в степени Х равняется Е в степени Х.

632
В СИНЕМ НЕБЕ / Бортинженер
« : 12 Августа 2011, 07:18:03 »
Бортинженер - вприципе, как хозяин самолета, главный его содержатель. Как вот вы думаете - должен ли он находиться в воздухе. Бортинженер должен находиться в воздухе для обеспечения безопасности полета.

633
В СИНЕМ НЕБЕ / Острова Франца-Иосифа
« : 12 Августа 2011, 07:06:26 »
С рукоплесканием открывал я курорт на островах Франца-Иосифа. Как 1 000 000 -му посетителю солнечных пляжей  мне дали перерезать ленточку. Ну что тут можно сказать - выпивки ВО, очень хорошее море и  кругом гальки.

634
Недавно был на Чукотке - охотился на китов. Впечатлений масса - очень холодно, перед выходом - стакан расстопленного китовьего жира внутрь. Тренировка должна быть очень мощная перед охотой с гарпуном. Незабудьте теплые вещи. Китов необязательно убивать - можно просто прогуляться по-морю на лодке и половить немного наваги. Жареная хрустящая навага и бокал-другой пива оставят вам незабываемые впечатления от посещения Чукотки.

635
В СИНЕМ НЕБЕ / Петля Ориона
« : 29 Июля 2011, 21:06:50 »
На границе Солнечной системы возникло мощное излучение, сводящее с ума космонавтов. Явление названо «Петлей Ориона». Для исследования этого явления с Земли отправляется корабль «Фаэтон» со смешанным экипажем из людей и киберов. Киберы — изобретение советского кибернетика Евгения Напалкова, члена экипажа экспедиции. Для того, чтобы экипаж не отвлекался на посторонние лица, киберов сделали двойниками команды с именами: Командир 2, Навигатор 2, Врач 2, Кибернетик 2 и т. д.

Достигнув места назначения, они встретили неизвестную инопланетную цивилизацию, от которой узнают, что Земле грозит серьезная опасность — Галактический вирус Эр Зэт, поражающий «стеклянной болезнью». Инопланетяне пытаются спасти человечество, создав вокруг планеты энергетический барьер (а имонно «Петлю Ориона»). Но путь к пониманию двух цивилизаций оказывается тернист…


636
В СИНЕМ НЕБЕ / За Ветлугой - рекой
« : 28 Июля 2011, 06:48:27 »
Самой крупной рекой Ветлужского края является Ветлуга. Она образовалась в далекое геологическое время.

В результате крупных вертикальных движений, проходивших в полосе Уральских гор и в области Прикаспийской впадины в четвертичное время, произошло образование широкого и длинного прогиба, получившего название Ветлужского – Сурского прогиба. «Он протягивается в меридиональном направлении, слегка изгибаясь и доходя на юге до восточного конца Донецкой впадины. На севере продолжение его заметно в районе Беломорской плиты- Мезенская низина»./По А.Н.Мазаровичу и Б.Ф. Добрынину/

В ледниковое время по этому прогибу устремлялись колоссальные потоки воды, отходившие от тающего ледника , разнося пески, глину и мелкие камни, которые отлагались в этих обширных низинах . «Одна такая широкая песчаная полоса, образуя заметно выраженную низину, протягивается к юго-западу от реки Вятка, у г. Котельнича, до реки Ветлуги, у Красных баков». Протекавший по этой долине водный поток получил у геологов  название древней Ветлуги /Пра- Ветлуги/. Остатками её русла и свидетелями её благовеличия служат озера: Большое,Жаренское,Татарское,  расположенные на территории левобережья Краснобаковского района.

Современные речные долины реки Ветлуги и её притоков имеют отчетливо выраженные две террасы. Долины сложены аллювиальными наносами. Ветлуга имеет самую широкую речную долину, достигающую 5,5 км. ширины. Самая широкая часть речной долины Ветлуги находится выше устья реки Лапшанги Варнавинского района. Здесь ширина долины больше 6 км, весной сливаясь с водами долины Лапшанги, образует море воды.

Правый коренной берег Ветлуги везде высокий и обрывистый во многих местах правого берега ярко выражен водоносный слой с выходящими ключами. Часто наблюдаются оползневые явления. Всего выше правый коренной берег под Варнавиным, достигая высоты 80,5 метров над меженным уровнем реки, под д.Дубняками, Краснобаковского района, достигая высоты 63 метров.

Правый коренной берег Ветлуги обрывистый, в котором отчетливо видны горные породы, слагающие речную долину Ветлуги и территорию края.

Верхний горизонт сложен из ледниковых моренных отложений. Под ними «сохранились нижние пласты триасовых отложений, представляющих горные породы самого раннего триаса, так  называемый индийский ярус /Ветлужская серия/, подразделяющийся на четыре горизонта: Рябинский, Краснобаковский, Шилихинский, Спасский. Они получили название от населенных пунктов по реке Ветлуге, где были описаны опорные пункты разрезы в береговых обнажениях. Эти обнажения  представляют большой интерес для геологической науки и продолжают привлекать к себе многих исследователей. Они представлены красно-бурыми глинами, мергелем, зеленовато-серыми песками и песчаниками с прослоями конгломерат брекчии. К трещиноватым породам, к песчаным слоям и прослоям конгломерат-брекчии приурочены водоносные пласты» /По А.П. Капустину и А.К. Молдавской/.

К левому коренному берегу в межень река подходит под Красным Яром в Воскресенском районе, под Камешником и Лялиными горами в Варнавинском районе.

Речная долина Ветлуги имеет массу озёрных котловин с озерами- старицами, песчаных валов и бугров.

Пойменная терраса не поднимается нигде выше 6,5 метров над меженным уровнем реки и весною вся затопляется.

Русловая часть реки весьма часто изменяется. За последние 45 лет произошли большие изменения русла под д. Красногор Краснобаковского района, под Красными Баками, под селом Ильинским, под Варнавиным. Везде новое русло образуется ближе к правому берегу.

В долинах притоков Ветлуги поименная терраса редко превышает 3-4 метра над меженным уровнем. Коренные берега притоков тоже обрывисты, но значительно ниже коренных берегов Ветлуги и сложены, в большинстве случаев, песчаными аллювиальными образованиями и реже можно видеть коренные породы нижнего триаса.

 

 

 

 Когда же на реке Ветлуге появились пароходы?

Пока не найдено официальной архивной справки об этом, но Ветлужские старожилы называют 1878 год. И первый пароход называют «ЁРШ». Само это название уже говорит  о том, что судёнышко было небольшим. Массовый лесосплав в конце 19 века, а с ним массовое движение людей, привели к быстрому росту речного флота на Ветлуге. Сначала это  были тихоходные пароходики с гребными большими колесами на корме. Такими пароходами были «Иван», принадлежащий варнавинскому купцу Попову, «Елизавета», принадлежащая военному инженеру Ставицкому. Ему же принадлежала и первая моторная лодка, появившаяся на Ветлуге в начале 20 века. Ветлужский купец Чиркин построил пассажирские пароходы с боковыми гребными колесами: «Петр», «Леонид», «Василий Чиркин» и буксир «Миша». Плавали в это время пассажирские пароходы: «Алексей», «Светлана», «Рассвет», «Зинаида», а в 1912 году появился грузопассажирский пароход «Коммерсант». Все эти суда дожили до Советского времени, были национализированы, изменены их названия и стали служить советским людям. Осенью 1918 года с парохода «Елизавета» был снят паровой котел, который послужил энергетической основой для первой варнавинской электростанции. Весной много пароходов стало приходить с Волги для транспортировки грузов с Волги на Ветлугу и с Ветлуги на Волгу.

После Великой Отечественной войны изменились все виды пассажирского и грузового флота. Появились мощные буксиры, самоходные баржи, легкие пассажирские суда типа «метеор», «ракета».

Для улучшения судоходства по Ветлуге ежегодно на реке работают мощные земснаряды, обеспечивающие необходимые глубины на фарватере, а тем самым регулярное движение судов. Грузовой поток по Ветлуге и сегодня очень большой: вниз идут большие материалы, хлеб с верховьев Ветлуги, а с Волги строительные и промышленные грузы, минеральные удобрения. Регулярны пассажирские перевозки сохраняются от Ветлужской до Волги всю навигацию.

 

 

Памятные исторические места и памятники Великого Октября на Ветлуге.

ПАМЯТНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА НА ВЕТЛУГЕ.

 

За  многовековую русскую историю на реке Ветлуге имеется много  памятных исторических мест, связанных с борьбой ветлужских крестьян со своими поработителями в дореволюционное время. Конечно, многие забыты, а о важнейших из них, о которых сохранились документы, хочу рассказать в этой статье.

 

Разинское движение на Ветлуге

Разин не был на Ветлуге, но верный ему атаман Илья Иванов Долгополов поднял на Ветлуге огромные массы ветлужских крестьян. Это движение оставило в литературе большой след, сохранилось много подлинных документов, использованных историками. Вот о памятных местах на Ветлуге, связанных с этим движением и хочу сказать.

После разгрома армии Степана  Разина под Симбирском, верные ему атаманы, оставшиеся в живых, поднимали восстания в разны местах Поветлужья. Так, группой повстанцев в конце сентября 1670 года был захвачен город Козьмодемьянск. Руководители восстания хорошо понимали, что им будет трудно удержать город без помощи со стороны окружающего населения. С этой целью на Ветлугу был послан отряд казаков под командованием атамана Ильи Иванова Долгополова. Отряд имел всего 30 казаков. Вышел из Козьмодемьянска на лодках 1.10 1670 года.

Население сёл и деревень Ветлуги радостно его встречало и вступало  в отряд. Тяжёлое материальное и правовое положение ветлужских крестьян способствовало их активному действию против своих поработителей – ветлужских бояр и князей – собственников многочисленных вотчин на Ветлуге. Были разгромлены боярские вотчины в Воскресенске, Знаменском, Благовещенском.

26 октября 1670 года отряды Ильи Долгополова разгромили вотчину князя Львова в селе баках. Руководители восстания в Козьмодемьянске, зная об успешных действиях на Ветлуге Ильи Долгополова, шлют ему письмо с просьбой о помощи людьми. В ответ на это письмо были отправлены на Волгу 100 человек и в ответном письме Илья Долгополов пишет: «А про меня извольте ведать, я октября в 26 день, дал бог здоров со всем своим войском…Я теперь на Ветлуге стою на Баках».

Село Баки становится центром сосредоточения повстанцев. Отсюда повстанцы выступали против помещиков окружающих вотчин. Была разгромлена усадьба в селе Дмитриевском, сожжён Варнавинский монастырь, разгромлена усадьба в селе Лапшанга. И с этого момента вторым центром повстанческого движения становится Лапшанга. К этому моменту в армии Долгополова уже насчитывалось до 1000 человек.

Из Лапшанги со всеми отрядами Илья Долгополов ушёл на Унжу и там разгромил Унженский Макарьевский монастырь и город Унжу- административный центр всей территории, примыкающей к Унже и Ветлуге.

Здесь он узнает, что его начинают преследовать правительственные отряды, идущие с Волги по Унже и по Ветлуге. Он уводит свою армию к Верховьям Ветлуги. 12 декабря 1670 года у села Никола – Шанга вступает в бой  с правительственными отрядами. В первом же бою он потерял до 600 человек. Разрозненные отряды начали отступать: на Вятку, на Северную Двину и на реку Сухону.

Карательные правительственные отряды ведут жестокую расправу с повстанцами: подвергают страшным пыткам захваченных крестьян, жгут деревни. 17-18 декабря в селе Баках было казнено 70 человек захваченных повстанцев и казненные были похоронены на центральной площади.

12 января 1671 года в село Лапшангу был привезен труп атамана Ильи Долгополова, повешенного в г. Тотьме  на реке Сухоне. Труп был выставлен на дворе усадьбы и согнаны все крестьяне окружающих деревень, чтобы у них не оставалось никакого сомнения и никаких надежд на новое восстание.

 

 

 



 

 

ПАМЯТНИКИ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ НА ВЕТЛУГЕ

 

Главные события, связанные с борьбой за установление и упрочнение Советской власти в Приветлужье в 1918 году, были в уездных городах – Ветлуге и Варнавине, в торговых селах – Урене и Баках. В этих центрах имеются и основные памятники, посвященные борцам за Советскую власть.

 

Какие здесь имеются памятники?

 

ВАРНАВИНО:

1. На красивом правобережном откосе над рекой Ветлугой разбит прекрасный парк – памятник. В центре парка находится братская могила, в которой покоится прах погибших красногвардейцев в боях с уренскими белогвардейцами. Здесь же покоится прах продотрядников, погибших от рук уренских бандитов 29 января 1919 года в Вахромеевской волости. На братской могиле установлен памятник с записанными именами погибших.

2. Бывшая Костромская улица Варнавина переименована в улицу ПРОДОТРЯДНИКОВ. На этой улице с марта 1918 года размещался первый красногвардейский отряд и первый продотряд.

3. На здании Варнавинской средней школы установлена мемориальная доска  в память о первом большевистском  Съезде Советов. На съезде , проходившем в этом здании с 20 по 24 января 1918 года была провозглашена Советская власть на территории Варнавинского уезда.

4. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА, но ещё не отмеченные памятными знаками:

а)  Место посадки и взлёта первого в истории Ветлужского края самолёта, состоявшегося 13 сентября 19*18 года

б)  Место красногвардейского окопа  с пулеметными гнездами под деревней Кирюшино. С этого места  красногвардейцы Варнавинского отряда защищали переправу через реку Ветлугу от наседавших главных сил уренских мятежников.

в)  Место боя под деревней  Подушкино красногвардейского отряда с переправившимися уренскими мятежниками под командованием белого офицера Кочеткова.

5. Деревня СКВОРЦОВО. 350 лет эта деревня носила хулиганское название. Сейчас ей присвоено название по имени уроженца этой деревни – красногвардейца первого Варнавинского отряда, удостоенного звания Героя Советского Союза  в годы Великой Отечественной войны СКВОРЦОВА АНДРЕЯ АРКАДЬЕВИЧА.

 

ГОРОД ВЕТЛУГА:

1. Площадь, где покоится прах борцов за Советскую власть, носит название БРАТСКАЯ. Здесь сооружен памятник , на котором записаны имена погибших ветлужан от рук бандитов  в 1918 году.

2. В августе 1977 года Ветлужский городской Совет народных депутатов принял постановление об увековечении памяти:

а) Генерала Советской армии Михаила Фомича Букштановича, командира полка, освобождавшего город Ветлугу от белогвардейцев в сентябре 1918 года.

Теперь улица Красницкая  называется улица Букштановича.

б) Вновь застраивающиеся улицы города названы в честь В.Ф. Лоскутова, командира Костромского отряда, погибшего от рук уренских белогвардейцев.

 

КРАСНЫЕ БАКИ:

 1. На северной окраине деревни Афанасихи  в ночь на 27 августа 1918 года был командный пункт  командира Костромского красногвардейского отряда Н.А. Филатова   и окоп с пулеметами, ведшими огонь по Баковскому кладбищу где засели мятежники Баков.

1 сентября 1977 года здесь воздвигнут монумент с надписью: «Борцам за Советскую власть».

2. Центральная площадь Красных Баков. Здесь все население Баков и окружающих  селений отмечало первую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Здесь всегда проводятся митинги и собрания, посвященные торжественным дням. На этой площади были казнены восставшие крестьяне Баков против помещиков в 1670 г., 1744 г., 1752 г., 1863 г.  13 сентября 1963 года этой площади присвоено название  «ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ»

 3. 4 декабря 1968 года была установлена мемориальная доска  на здании, в котором с января 1918 года по 1927 год был Баковский Волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

 4. 4 декабря 1968 года в Красных Баках открыт районный краеведческий музей, в котором собраны все материалы о борцах «За власть Советов».

 

ГОРОД УРЕНЬ:

1. Установлен памятник борцам за Советскую власть на могиле погибших при подавлении контрреволюционного восстания в 1918 году.

2. Переименованы  улицы и названы именами погибших и руководивших борьбой против участников контрреволюционного восстания 1918 года  Михаила Букштановича, Алексея Королякова, Павла Брагина, Николая Филатова, Дмитрия Пиунова.

 

ТОНКИНО:

 На могиле военрука Комарова Георгия Ивановича, погибшего от рук белогвардейцев 18 августа 1918 года, установлен ПАМЯТНИК.

 



 

 

 ВЕТЛУГА

 

Когда – то давным-давно, в стародавние времена, на берегу тихой лесной реки, около нынешнего города Ветлуги, стояло большое селение. В ту далекую пору проживали в нем вместе и русские, и татары, а правил селением татарский князь.

В одном из домов, что стоял на самом краю улицы, жил отец с дочерью. Дочь звали милым именем – Луга. И не было её краше и добрее среди русских девушек ни в этом селении, ни в соседних.

Вот раз шла Луга с ведрами на реку и повстречала татарского князя. Тот приметил девушку, остановился, посмотрел на неё взглядом коршуна, а она, толи от хорошего настроения, то ли от доброты своего сердца молодого, возьми да и улыбнись князю, да так, что захотел он взять её себе в жены.

Но Луга давно любила русского парня, и, когда князь тот татарский прислал сватов, отец, не задумываясь, отказал им: знал старик о любви Луги и был совсем не против того, чтобы зятем его стал  тот молодой парень, который хорошо умел работать и в поле, и в лесу, да весело играть на рожке.

Тем временем весть об отказе Луги дошла до князя. Сузил он свои маленькие глазки в щёлочки, глянул свирепо на сватов и прошипел змеёй: - Отказала, говорите…Но Яне откажусь от задуманного. Быть Луге моей!

И то сказать, година в ту пору не та была, чтобы возражать наместнику  грозного татарского хана.

Как ни сопротивлялась девушка, князь от своей затеи не отставал. И вот уже наметил наместник ханский день свадьбы своей. В строго указанное время в княжеский дом были согнаны лучшие музыканты того селения, а среди них и суженый Луги.

Грустные думы одолевали его буйную голову. Никогда не видели парня таким печальным, каким он был тогда!

Не легче было и его любимой: проплакав всю долгую ночь напролет, Луга сидела теперь рядом с князям, как подстреленная горлинка, и о чем –то упорно думала.

Между тем свадебное пиршество шло своим чередом: музыканты играли что – то веселое, гости громко говорили, пели, плясали. Князь не сводил глаз с невесты. Он то принимался угощать Лугу, то показывал ей вещички дорогие, подарочки свадебные. Но девушку ничего не радовало, она всё молчала и молчала.

Князь нагнулся к уху девушки и тихо, заискивающе спросил: - Что ты хочешь, дорогая?

Покататься на лодке, - ответила девушка и добавила С музыкантами, - Твоё желание будет исполнено! – Расплываясь в улыбке, заверил ханский наместник.

Не прошло и получаса, как молодые, вместе с гостями и музыкантами сели в лодку и отчалили от берега. Плавно покачиваясь, лодка медленно поплыла по реке, направляясь к высокому обрывистому берегу, на котором возвышались зеленые развесистые вётлы. Их длинные ветви низко свешивались к воде, которая на глубоких местах бурлила, как кипящий котел.

И здесь, на воде, Лугу как будто подменили: она была необыкновенно весела, шутила с князем и гостями, показывая куда надо плыть.

Когда лодка дошла до самого глубокого места, Луга быстро поднялась и, как легкая лань, метнулась в сторону, где сидел её любимый парень. Отбросив рожок, тот ринулся к ней, и на мгновение застыли в крепком объятии, а потом как сговорились, разом бросились в бурлящий омут. И тотчас же тёмные воды лесной реки укрыли их от взоров ненавистного князя и его притихших гостей.

   Луга. Тихо кругом и безмятежно, лазурной блестящей, как зеркало, гладью покрыты речные просторы. Даже глубокие омуты перестают в то время кипеть, и лишь только небольшие воронки, напоминающие собой точеные в Семенове затейливые чашки, указывают едущему по реке опасные места.

Но вот вспомнится девушке злой татарский наместник. Вспомнит она и испуганно вздрогнет. И застучит, затрепещет её молодое сердце, заклокочет, забурлит её горячая кровь. Взмахнет она давно застывшими руками и выплеснет из бурных омутов да тихих соминых ям на всю ширь необозримых лугов заречных неуёмные силы вод своих. Разольется, разметается, как богатырь, по земле русской молчавшая в зимней спячке река. Затопит вековые вётлы, и зашумят, заплещутся, как в синем море буйные воды свои.

Однако ласки любимого парня, что покоится рядом, его крепкие и страстные объятия успокоят красавицу Лугу, вернут её в прежнее состояние. И укротится, затихнет тогда расплескавшая свои воды река. Не спеша войдет она в свои берега и станет тихой, доброй и милой. И обсохнут, зазеленеют тогда вековые вётлы, выбросят они свои  молодые ветви к самой реке, будто желая поскорее увидеть красавицу Лугу, имя которой навеки сохранилось в названии реки.

 

 

Легенда записана от Николая Галактионовича Тумакова в пос. Красные Баки. Записали 12 июня 1968 года Л.П. Кулакова и М.И. Михайлов.

Напечатана в сборнике «Нижегородские предания и легенды».

Волго – Вятское книжное издательство г. Горький 1971 г. стр

637
В СИНЕМ НЕБЕ / Фелькишер Беобахтер
« : 28 Июля 2011, 06:36:53 »
аусгемахт шутс штафельн и фелькешир беобахтер.

638
Олимпийский комитет запрещает порчу здоровья спортсмена,к примеру - бокс. Спартаанцы пиздились до полусмерти. И водкопитие надо отнести к спорту. Нужно устроить. соревнования, подходящий к "весу" (0,5 не серьезно - литр ) для квалификационной проверки спортсмен должен выпить граненый стакан водки залпом.

639
В СИНЕМ НЕБЕ / Недорого и вкусно
« : 25 Июля 2011, 22:12:58 »
Не сочтите за издевательство, но я попробовал и ... вкусно. Отварил свои носки двух-дневной носки (трех наверное еще круче будет), заправил темноватый отвар мелкой лапшичкой, укропчиком. майонезом. Наваристый супец получился, однако.

640
В СИНЕМ НЕБЕ / Моргалы выколю
« : 25 Июля 2011, 01:14:18 »
Моргалы себе случайно выколол - что делать. Пиздец, как яичница на палцах. - это все пиаывлдповдабьывплрстсап

641
В СИНЕМ НЕБЕ / Чики-брики
« : 13 Июля 2011, 18:51:06 »
Фильм с Леонидом Быковым про маряков. Так его трудно описать, нужно смотреть. Имонно.

642
Плодятся эти группы, как в жопе глисты. Хоть бы смысл был из этого. Барабанщики, гитаристы .... . Хуета это все, ни один из вас не будет "щи хлебать бездельники ебаные". Все это бессмыленное времяпровждение. Уж коли зло пресечь - собрать гитары все и сжечь.

643
В СИНЕМ НЕБЕ / Турбо-Секатор
« : 07 Июля 2011, 12:15:47 »
Свобода творчества на поле
Мощнее. Увереннее. Надежнее.

Назначение

Высокоселективный гербицид для применения на посевах пшеницы, ячменя, кукурузы и льна-долгунца против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков.

Преимущества

Благодаря инновационной формуляции(ODesi) выше эффективность против:
– трудноконтролируемых сорных растений(вьюнок, марь белая, бодяк)
– переросших сорных растений
– сорных растений, обрабатываемых в трудных условиях
Широкий спектр действия
Селективность к культуре
Широкий временной и температурный диапазон сроков применения
Зарегистрирован для наземного применения и авиаобработок

Препаративная форма

Инновационная формуляция ODesi® (масляная дисперсия), содержащая 25 г/л йодосульфуронметил-натрия, 100 г/л амидосульфурон, 250 г/л мефенпир-диэтил (антидот).

Механизм действия

Гербицид системного действия. Быстро поглощаясь листовой поверхностью и в меньшей степени корневой системой растений, способен свободно перемещаться вместе с питательными веществами и накапливаться в точ-ках роста. Йодосульфурон и амидосульфурон ингибируют фермент ацетолактатсинтазу, участвующий в процессе синтеза нескольких аминокислот.

Спектр активности

Секатор® Турбо эффективен против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков: амброзия полыннолистная* (Ambrosia artemisiifolia); бодяк полевой* (Cirsium arvense); галинсога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora); горцы, виды (Polygonum spp.); горчица полевая (Sinapis arvensis); гречишка татарская* (Fagopyrum tataricum); гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale ); дескурения Софии (Sisymbrium Sophia); звездчатка средняя (Stellaria media); курай – солянка русская (Salsola australis); латук – молокан татарский (Lactuca tatarica); лебеда, виды (Atriplex spp.); лютик, виды (Ranunculus spp.); мак самосейка (Papaver rhoeas); марь белая (Chenopodium album); молочай лозный (Euphorbia waldsteinii); незабудка полевая (Myosotis arvensis); одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale); осот огородный (Sonchus oleraceus); осот полевой, жёлтый (Sonchus arvensis); пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris); подмаренник цепкий (Galium aparine); пикульник, виды (Galeopsis spp.); подсолнечник сорный (Helianthus lenticularis); пупавка, виды (Anthemis spp.); рапс (падалица) (Brassica napus); редька дикая (Raphanus raphanistrum); ромашка, виды (Matricaria spp.); сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris); чина (Lathyrus spp.); щавель, виды (Rumex spp.); щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus); ярутка полевая (Thlaspi arvense); яснотка, виды (Lamium spp.).

При наличии в посевах отмеченных сорных растений (*) необходимо использовать максимально зарегистрированную норму расхода (0,1 л/га).
Если на следующий год после зерновых, обрабатываемых Секатор® Турбо, планируется выращивать культуры чувствительные к сульфонилмочевинам, рекомендуется не превышать норму внесения Секатора Турбо (75 мл/га); при необходимости целесообразно использовать баковую смесь с 2,4-Д или МЦПА.

Период защитного действия

Секатор® Турбо оказывает гербицидное действие на чувствительные сорные растения, имеющиеся в посевах на момент опрыскивания, и не действует на появившиеся позднее после обработки (вторая волна сорняков). Поэтому важно правильно выбрать сроки применения препарата, когда появится основная масса двудольных сорных растений. Обычно одна обработка обеспечивает эффективную защиту посевов в течение всего вегетационного периода.

Скорость воздействия

Активный рост чувствительных сорных растений и конкуренция с культурой прекращается в течение нескольких часов после обработки Секатор® Турбо. В первые 5–7 дней происходит пожелтение листьев восприимчивых сорняков, через 10–14 дней образуются хлорозные пятна и отмирают точки роста, а гибель происходит в течение 3–5 недель после опрыскивания, в зависимости от погодных условий. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке на ранних стадиях развития малолетних двудольных и в фазе розетки многолетних корнеотпрысковых сорных растений, а также при благоприятных условиях роста – оптимальной влажности и температуре.
Пониженные температуры до, во время и после обработки могут сказаться на скорости проявления гербицидного действия, но не на эффективности.

Фитотоксичность

После обработки иногда (чаще на ячмене) наблюдается кратковременное снижение интенсивности зелёной окраски листьев, в некоторых случаях локализованное ближе к краю листа. Окраска может варьировать от светло-зелёной, белёсой до желтоватой. Эти явления бывают достаточно редко и обычно связаны с экстремальными погодными условиями (зачастую, аномально низкими температурами), сложившимися непосредственно в момент, до или сразу после проведения обработки. Физиологическая окраска, как правило, восстанавливается в течение 10–14 сут. после обработки при условии установления температурно-влажностного режима на уровне среднемноголетних значений для региона проведения обработки.
Проведение совместной обработки с граминицидами (баковой смесью) повышает риск проявления фитотоксичности, заметно для некоторых сортов ячменя

Возможность возникновения резистентности

Случаев проявления резистентности сорняков к Секатор® Турбо в опытах не отмечено. Однако во избежание такого явления рекомендуется чередовать в севообороте применение гербицидов из разных химических групп, отличающихся по механизму действия.
Совместимость

Секатор® Турбо совместим с большинством гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста и минеральных удобрений, применяемых на зерновых культурах, в частности с 2,4-Д, Агритокс®, Пума® Супер, Децис® Экстра, Дерозал®� В каждом случае, особенно в смеси с микроудобрениями, необходима предварительная проверка на химическую совместимость смешиваемых компонентов.

При приготовлении баковых смесей вначале растворяют Секатор® Турбо, а затем добавляют другие компоненты смеси.

В случае смешанного засорения однодольными и двудольными сорными растениями более высокая эффективность гербицидной обработки может быть достигнута при проведении обработки против каждой из групп сорняков в сроки их максимальной чувствительности, что особенно важно при высокой плотности засорения или при наличии трудноискоренимых сорных растений.

Обработки баковой смесью с препаратами Пума® Супер 100 или Пума® Супер 75 рекомендуется проводить не позднее фазы середины кущения однолетних злаковых сорняков.

Приготовление рабочего раствора

Рабочий раствор готовится непосредственно перед опрыскиванием. Наполняют бак опрыскивателя примерно наполовину водой. Канистру с Секатор® Турбо тщательно взбалтывают. Отмеряют требуемое количество и вносят в бак опрыскивателя. Освободившуюся тару споласкивают несколько раз водой и выливают содержимое в бак опрыскивателя. При включённой мешалке опрыскивателя доводят рабочий раствор до требуемого объёма водой.
При приготовлении баковых смесей всегда вначале растворяют Секатор® Турбо, а затем добавляют другие компоненты смеси. Рабочий раствор и заправку им опрыскивателя проводят на специальных площадках.
Очистка опрыскивателя

Так как даже малые количества препарата могут причинить ущерб некоторым чувствительным культурам (сахарная свёкла, рапс, подсолнечник, овощи), то необходимо тщательно промывать оборудование для опрыскивания перед использованием на других культурах.

Срок годности

не менее 2-х лет с даты изготовления.

Упаковка
1 л.

644
В СИНЕМ НЕБЕ / Не пора ли
« : 05 Июля 2011, 20:00:03 »
Не пора ли меня повысить в статусе, я думаю - пора.

645
В СИНЕМ НЕБЕ / Ватник
« : 03 Июля 2011, 02:57:28 »
Я вот зимой хожу на работу в ватнике и в валенках, так как работаю в котельной и особо выебонов мне не нужно. Летом кирзовые сапоги (обрезанные до половины) и старая армейская пилотка. Пилотка - очень хорошая вещь - опусти "уши" и пилотка станет шлемом. В ней можно носить иголку с никой (моток). Потом, с чьей-то легкой руки ввелись кепки (хуета) - сейчас какие-то береты - это уж совсем. Вообще, армия - делится на парадников и ХБ-шников. Когда был в учебке - удалось побывать в отделении могильщиков- особое отделение, сопровождающее груз 200". Стоны, крики, плач - а вот судьба такая

646
В СИНЕМ НЕБЕ / Нужны зыканы
« : 30 Июня 2011, 20:17:40 »
Для дела нужны зыканы - медвежатник, форточник и щипач.

647
На Таймыр надо ехать, в Оймякон или на Камчатку. Вот где собака зарыта.

648
В СИНЕМ НЕБЕ / Спорт - неэтично.
« : 23 Июня 2011, 08:34:16 »
Мудаки, жившие в Спарте придумали себе развлечение - Спорт. Сами они нихуя не делали, а занимались Спортом.

649
В СИНЕМ НЕБЕ / ЮАР 2011
« : 22 Июня 2011, 08:51:55 »
Этим летом был в ЮАРе. Вышел на печально знаменитый мыс Доброй надежды. Там огромные водовороты, из-за встречи двух течений. Снимал комнату за 4 гульдена в сутки. Обедал в трактире за 1 гульден. Негры там очень злобные и наглые, когда я случайно забрел в их район - вереница голодных детей тянули руки и верещали "giv me a money, Who are you",

650
В СИНЕМ НЕБЕ / Кошмарные фильмы
« : 20 Июня 2011, 11:04:17 »
Рейтинги такие есть вроде, но вот интересно, какой самый кошмарный фильм выделили бы Вы. Я вот, помню, фильм Суеверие (Superstision так вроде пишется) - очень жуткий фильм - там ведьма утопила священника. Носамые жуткие фильмы - японские. Эти узкие еще те извращенцы. Я вот никак не могу понять - почему они такие ебанутые? Головы друг-другу отпиливают, харакири, якудза.

651
В СИНЕМ НЕБЕ / Чук и Гек
« : 20 Июня 2011, 08:31:57 »
«Чук и Гек» — рассказ о смысле жизни человека, о счастье, о любви к родине. «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю». Огромный и добрый мир страны раскрывается перед братьями во время поездки из Москвы на восток, к Синим горам. Поэтичность, эмоциональность, юмор, ясный лирический подтекст— характерные черты этого произведения, с удивительной силой передающего ощущение счастья жизни и любви к Родине. Очень верным оказалось замечание В. Шкловского в связи с появлением рассказов «Чук и Гек» и «Голубая чашка» Повесть «Судьба барабанщика», написанная Гайдаром в 1938 году, рассказывает о суровых испытаниях тринадцатилетнего Сережи Щербачева, барабанщика пионерского отряда. Он гордился своим отцом, который боролся за революцию. Но отец арестован за растрату. Сережа мечтал быть смелым солдатом-барабанщиком, похожим на маленького французского героя, о котором читал. Однако Сережа потерял чувство внутренней ответственности за свои поступки. Он совершает проступки. Это приводит его к встрече с преступниками. Сережа гонит прочь «непонятную тревогу». Конфликт, лежащий в основе сюжета, помогает раскрыть внутренний мир главного героя. Повествование ведется от первого лица; это искренний рассказ мальчика о своих ошибках, о срывах. Но Гайдар верит в своего героя и психологически точно показывает «выпрямление» юного барабанщика. Победили в советском подростке чувство единства с родной страной, незабываемые «хорошие солдатские песни» отца и «желтые поляны в одуванчиках», на которых полегло много бойцов Красной Армии. Ощущение революционной связи со всем советским народом пробудило у Сережи желание жить, как все, «прямо и открыто» смотреть людям в глаза. В повести «Судьба барабанщика» нашли новое развитие тема коммунистического воспитания и тема борьбы с врагами родной страны.

Говоря о творчестве Гайдара, многие исследователи отмечали мировоззренческий характер его произведений, устремленность в будущее, исследование моральных норм нового общества, мягкий лиризм, ласковое лукавство, связь с игрой, добродушную шутку, переходящую в фразу «броневого звучания».

Характерный для Гайдара сплав «чего-то мальчишеского и чего-то солдатского», пожалуй, сильнее, чем другие книги, выразила повесть «Тимур и его команда» (1940). Книга эта написана в тревожное предвоенное время, когда вплотную встал вопрос о готовности к военным испытаниям разных поколений общества.

652
В СИНЕМ НЕБЕ / Полураспад алюминия
« : 31 Мая 2011, 11:44:11 »
Искусственно получен ряд радиоактивных изотопов алюминия, наиболее долгоживущий – 26Al имеет период полураспада 720 тысяч лет.

653
В СИНЕМ НЕБЕ / Акция
« : 29 Мая 2011, 08:04:48 »
Купите водки и пузырей, на закуску упырей - 20, кончилось а-то. Кто- ж без топлива летает

654
В СИНЕМ НЕБЕ / : Дерьмо собачье
« : 29 Мая 2011, 07:11:27 »
Эх, бля, нихуя не синевато в СИНЕМ НЕБЕ, Флакончик куда-то убежал.

655
В СИНЕМ НЕБЕ / город Уфа
« : 28 Мая 2011, 20:46:00 »
Бролил по-городу Уфа вчера не совсем трезвый, и понял нахуй куда-то ехать, тратить деньги на поездки - смысла нет совершенно. Подошол в полицейскую будку с просьбой о ночлеге - отказали, дальше прогулялся и тут я понял "НАДО ЕХАТЬ В АНТАРКТИДУ", В экспедицию.

656
В СИНЕМ НЕБЕ / Говноежка
« : 28 Мая 2011, 07:10:36 »
В детстве я ел говно. Хавал его - аж щеки трещали. Вкус, запах и цвет меня нихуя не смущали. Но потом слега остановился.

657
КИНОТРЁП / Политические фильмы
« : 26 Мая 2011, 08:15:45 »
Надо больше снимать политически-грамотных фильмов а не охинею про вампиров. Впервую очередь историко-документальных. Все эти тупые фильмцы типа "пиратов карибского моря" нужно показывать там.

658
В СИНЕМ НЕБЕ / РОБЕРТИНО
« : 23 Мая 2011, 18:44:14 »
НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ПИСЕМ пришло в адрес Всесоюзного радио в ответ на передачу о маленьком итальянском чуде — Робертино Лоретти. Слушатели задают сотни вопросов. Одни просят еще раз повторить передачу, другие рассказать, что сейчас делает Робертино. Будет ли он петь и когда? Где он находится? Приедет ли он к нам в Советский Союз? Спрашивают и о многом, многом другом.

      Дорогие товарищи! 1 ЯНВАРЯ В 18 ч. 15 м. ПО ПЕРВОЙ ПРОГРАММЕ вы сможете услышать продолжение рассказа о Робертино Лоретти и послушать новые записи. Недавно мы связались по телефону с Копенгагеном, где сейчас находится "маленький Джильи". И нам сообщили, что он здоров. Мутация (ломка голоса) проходит у него благополучно. Мальчик учится, усиленно занимается музыкой, физкультурой. "Особенно полезны занятия на клинках", — заявил врач. Это поможет ему петь полным голосом.

      В начале будущего года голос у Робертино установится. Тогда мы услышим его новые песни. Скоро итальянский соловей улетает из Дании в Рим на новогодние каникулы. В Италии его с нетерпением ждут родители — отец, мать, братья и сестры. Наш римский корреспондент побывал в доме маленького певца, в гостеприимной семье Лоретти. Мать Робертино сеньора Чесира рассказала, что малыш с трехлетнего возраста стал напевать всякого рода песни. Стоило ему только услышать мелодию, как он сразу ее повторял. В музыкальной школе заниматься Робертино не довелось, а пришлось в воскресные и праздничные дни ходить по кафе, ресторанам, распевать там песенки и ожидать мелкой монеты от слушателей. Однажды Робертино пел на празднике печати и получил первый в своей жизни приз — "Серебряный знак". Потом он участвовал в конкурсе певцов-не-профессионалов, который проводился на итальянском радио. Выдержав все четыре тура, Робертино опять завоевал первое место и золотую медаль.

      — Это было начало — вмешивается в разговор отец Робертино Орландо.
      — Вот, смотрите, сколько было потом призов, кубков, памятных подарков. А в 1960 году как-то на одном из выступлений, в кафе "Гранд-Италия" на площади Эфедра-как раз в это время в Италии проходили Олимпийские игры, — его приметил один датский музыкальный критик Вольмер Соренсен. Он записал на магнитофон голос моего сына и сказал: "Слушай, мальчуган, мне твои песни очень нравятся. Если они понравятся и моим коллегам в Дании, если ты и твои родители согласятся, то я увезу тебя с собой в Копенгаген, где ты будешь учиться музыке. Жди телеграммы". — А через три дня на имя Робертино, — продолжает сеньор Орландо, — пришла телеграмма, где было написано только одно слово — "Выезжай".

      А дальше... дальше вы уже знаете. Вначале большой успех, гастроли по странам мира, потом болезнь. Мы теперь точно знаем, что Робертино заболел в Австрии, на съемках фильма "Кавалина Росса" ("Красная лошадка"), он простудился, и очень сильно. Необходимо было лечение. В Риме мальчику сделали укол и по небрежности загрязненной иглой. Образовалась опухоль, она захватила правое бедро и уже подходила к позвоночнику. Маленькому итальянцу угрожал паралич. К операционному столу встает один из лучших профессоров Рима. И жизнь Робертино спасена. Все окончилось благополучно. Поправившись окончательно, певец вновь возвратился в Копенгаген.

      — Когда у Робертино начал "ломаться" голос, — подсаживается к нам старшая сестра Анна-Мария, — один из датских музыкальных профессоров заявил, что мальчику необходимо подождать с выступлениями по крайней мере 4-5 месяцев, чтобы сделать из его голоса тенор. Но антрепренер Робертино не пожелал прислушаться к этому совету. "Мне нужен не тенор, — ответил он, — а эстрадный певец". И снова начались гастроли по разным странам. Вскоре после этого Робертино и простудился в Австрии. Об этом мы уже говорили.

      — Скоро наш сын приедет в Рим, вот тогда обязательно приходите к нам, — приглашает сеньор Орландо.
— Спасибо, обязательно придем, побеседуем с вашим замечательным сыном и расскажем об том нашим радиослушателям.

      Радушные хозяева показали нам множество писем, в том числе и из Советского Союза. Маленького певца приглашают посетить нашу страну.

      — Нам бы очень хотелось, — говорит сеньор Орландо, — чтобы наш сын побывал в вашей стране. Вот тогда бы он смог ответить не письмами всем советским людям, которые проявляют такую трогательную заботу о его судьбе, а своими песнями.

      Товарищи радиослушатели, будем надеяться, что, когда у Робертино Лоретти окончательно установится голос и он вновь сможет петь, мы обязательно встретимся с ним здесь, в нашей стране.

659
"Перестаньте добавлять в НИТХИНОЛ этиленгликоль " с таким лозунгом начнется акция в защиту алкоголиков на площади имени "погибших БОМЖЕЙ" - в конечном счете РОССИЯ живет за счет алкоголиков (инженеров, спившихся неудачников, научных сотрудников, токарей и слесарей) - не повышайте Ценз.

660
В СИНЕМ НЕБЕ / Серединки яблок
« : 21 Мая 2011, 03:03:53 »
Хочу предложить два больших мешка серединок от яблок.

661
Дельтаклуб "ЗЛОЙ БОДУН" объявляет набор курсантов. Требование к курсантам - при себе иметь справку с допуком ВЛЭКа, и естественно небольшой взнос.

662
Качаться заебись после пузыря.

663
В СИНЕМ НЕБЕ / СВЕРХЧЕЛОВЕК
« : 15 Мая 2011, 08:32:02 »
А Вы готовы к труду и обороне? Я за 7 секунд пробегаю стометровку, три километра пробегаю за 5 минут, 10 километров с автоматом и "шинель вскатку" за 14 минут, гранату кидаю на 153 метра (рекорд), подтягиваюсь 222 раза, подьем переворотом сходу 112 раз, шестерню рисую на программе Компас или Автокад за 1 секунду.

664
В СИНЕМ НЕБЕ / Взвейтесь кострами
« : 15 Мая 2011, 08:25:37 »
Взвейтесь кострами синие ночи
Мы пионеры - дети рабочих
Близится эра светлых годов
Клич пионеров всегда - "Буть готов"

665
В СИНЕМ НЕБЕ / В поисках славы
« : 15 Мая 2011, 07:48:13 »
В поисках славы
Теряем мы разум

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22