616
« : 30 Августа 2011, 08:49:13 »
Недавно вернулся из Нормандии.
Нормандия – это земля потрясающих природных красот. Недаром в этом регионе Франции созданы 4 региональных природных заповедника. Нормандский пейзаж очень разнообразен. Главным природным богатством здесь является побережье. От западных границ провинции и до устья Сены тянутся песчаные и галечные пляжи, ширина которых порой достигает целого километра. Это так называемый Цветущий берег. А дальше, от Гавра, начинается берег Алебастровый. Белоснежные меловые обрывы сменяются отвесными утесами.
В районе городка Этрета природная картина становится просто сказочной по своей красоте: каменные утесы, вдаваясь в море, словно образуют своеобразные морские ворота, а немного поодаль, прямо из моря возвышается 70-метровый белый каменный обелиск – “игла Этрета”.
А еще, благодаря мягкому, океаническому климату, Нормандия – это земля прекрасных садов и парков.
Говоря о Нормандии, никак нельзя не упомянуть особый, какой-то необычный “нормандский свет”: небо здесь частенько меняет свой цвет, от ярко-голубого до сумрачно-серого, состояние моря также не отличается постоянством. И вот этот нежный, переменчивый свет делает и без того красивые нормандские пейзажи просто неотразимыми. Недаром именно здесь искали вдохновение многие поэты, писатели, художники: Клод Моне, Николя Пусен, Писсаро, Флобер, Мопассан...
Нормандская кухня разнообразна и основана на богатстве природы этого благодатного края. Во время отлива у нормандского берега довольно привычной является следующая картина: по оголившемуся дну ходят люди в высоченных резиновых сапогах и собирают в огромные ведра мидий. Потом мидии относят в близлежащий ресторанчик, и уже буквально через 15 минут ими могут полакомиться посетители-гурманы. И не только мидиями...
Гребешки, омары, устрицы со вкусом лесного ореха - для любителей морепродуктов здесь настоящий рай. В Нормандии даже проводятся специальные праздники, посвященные дарам моря. Так, в сентябре в Онфлере ежегодно проходит “Праздник креветки”.
Молочные продукты здесь также отменные: и масло, и сметана, и всемирно известные сыры. Именно Нормандия - родина знаменитого камамбера, ливаро, а также пон-л'эвека, который производится в тих краях аж с XIII в.
Как уже отмечалось, Нормандия – край садов. Фрукты используются в кондитерской промышленности, подаются в качестве гарнира к мясным блюдам, но главное – они являются сырьем для приготовления местных напитков. Так, из груш делают “пуарэ”, а из яблок – сидр и довольно крепкий кальвадос, который предварительно лет 10-12 выдерживают в дубовых бочках.
О Нормандии можно говорить много. И все равно, невозможно выразить словами то настроение, ту необыкновенно романтическую атмосферу, которую неминуемо ощущает каждый, оказавшийся в этой французской провинции.