590
« : 12 Мая 2006, 00:16:09 »
Непросто писать рецензию на фильм, которого ты ждал столь продолжительный период времени. Silent Hill. Он здесь. Он в моем городе.
Буквально с первых кадров в глаза бросается более, чем почтительное отношение режиссера к первоисточнику. Да, Кристофер Ганс поработал на славу. Порою мне приходилось предпринимать серьезные усилия, чтобы не воскликнуть: «Я там был!»
С другой же стороны, мне лично показалось, что Гансу просто не хватило терпения грамотно связать ряд сильных и красивых эпизодов в единый органичный поток, в результате чего складывается ощущение некой сумбурности. Да и «соединения» тех самых эпизодов порою выглядят высосанными из пальца.
Атмосфера фильма серьезно разнится от атмосферы какой-либо из игр серии: картина представляет собой жесткое, депрессивное, порою стремительное, иногда даже истеричное, но очень захватывающее зрелище. Да, там практически нет свойственной серии меланхоличности. Да, там почти растерялся фирменный сайлентхилловский психологизм. Но тем не менее, каждый кадр заставляет вновь и вновь вспоминать игру. Порою на визуальном, а порою даже на ассоциативном уровне.
Прекрасные декорации, прекрасный грим (да, в роли монстров принципиально выступали живые люди). Визуально картина смотрится на 5+. В ряде эпизодов действие воссоздается с точностью чуть ли не до ракурса камеры. И даже немалое количество откровенной расчлененки смотрится… красиво, что ли? В общем, не как в треш-фильмах
Сюжет… хм… Как я уже писал, фильм оказался практически лишен психологичности. При весьма недурственной игре актеров, характеры остались практически нераскрытыми. В конце концов, все слишком упростили. Никаких вам альтернативных трактовок происходящего, все четко и ясно раскладывается по полочкам ближе к концу фильма. Скажете, что это уже не “Silent Hill?” Не надо поспешных выводов. Сюжет первой части подвергся весьма значительным изменениям (ярых фанатов, которых это всерьез не устраивает сразу попрошу обратиться к психиатру). Он стал более реалистичным, так сказать, ближе к людям. И это не плохо. Именно благодаря такому подходу картина весьма органично воспринимается в том виде, в котором она есть.
Особенно приятно было услышать в фильме столь милую сердцу музыку Акиры Ямаока. Правда, вставлена она не всегда к месту… Но все равно приятно.
Мои основные нарекания к картине (заявляющие про то, что «фонарик не такой», или «План госпиталя «Брукхевен» не соответствует игре» быстро отправляются обратно в Сайлент Хилл. На веки вечные.):
1. Pyramid-Head. Зачем его сюда впихнули? И более того, почему даже не удосужились объяснить его роль в картине? К сожалению, наш дорогой ПХ превратился в рядового монстра. Сильного… но все же рядового.
2. «Тьма». Она наступает медленно, аккуратно, под звук сирены. Да, выглядит сие , конечно, завораживающе. Но украшать визуальную сторону фильма таким способом – кощунство… Да и при чем здесь сирены?
3. Я прекрасно понимаю, что любая экранизация оставляет за собой право на эксперименты с сюжетом. Но зачем было изменять идею самой игры?
4. Декорации, конечно, очень хороши. Но при этом… не хватает мелочей, каких-то деталей, с помощью которых обычно и создавалась фирменная атмосфера сюрреализма.
Итого, моя оценка:
Режиссура: 4,5
Актерская игра: 4,5
Зрелищность: 5
Сюжет: 4