Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Cardinal Gray

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
211
Внезапно ощутил нехватку полезного тематического общения с уфимскими коллегами по цеху, поэтому решил, что такой теме - быть!

Задаем вопросы, даем советы и спрашиваем мнение насчет всего всего, что касается:

1. Синтезаторов, грувбоксов, семплеров, ромплеров, драм-машин и иже с ними, не важно - программных или аппаратных.
2. Видов, методов, приемов и принципов синтеза звука.
3. Решения извечных проблем цифровых инструментов типа алиасинга и т.п.
4. Новых разработок, достижений, открытий, бла-бла-бла.

212
УЧЕБКА / Re: Теория
« : 14 Марта 2011, 10:51:19 »
Я бы, как ни странно, очень порекомендовал книжку "Теория музыки для чайников" из всем известной серии - по ней реально получить неплохие базовые знания за неделю. Далее - сайт 7not.ru и учебник Вахромеева "Элементарная теория музыки".

214
Warwick, Это по определению не может называться мастерингом, это просто обработка. Зачем путать понятия

215
Раджа,
Цитировать
Это гонка "громкости" и я бы не хотел, чтобы это был новый стандарт.

Гонка громкости с RMS-9 - это стандарт конца 80-х как бы. Заложенный поп-музыкой той эпохи. Новый стандарт как раз очень расплывчат, т.к. набирающим популярность цифровым релизам эти RMS-9 в общем ни сбоку припеку, и динамический диапазон альбома может варьироваться в любых приятных мастеринг-инженеру пределах.

Цитировать
Не совсем. Есть записи, которые создаются для того чтобы их слушали на "виниле и хороших хайфай колонках"

Да, есть. Как правило - это классическая музыка и джаз. К поп-музыке (включая рок-, метал- и иже с ними сцены) это отношения практически не имеет. Вернее имеет, но в виде отдельных "аудиофильских" голден-изданий со специальным мастерингом, продающихся по цене в 10 раз дороже обычных и выпускающихся очень ограниченным тиражом. Это отдельный нишевый продукт, практически не известный массовому потребителю. И уж совершенно точно, что никто и никогда не станет пережимать такой релиз в мп3 и грузить его на майспейс.

216
Cooker Ananayzer, В смысле не то что надо? Не совсем тебя понял :)

217
Раджа, ты оцениваеш звук в качестве по мп3 на майспейсе?  :spy:

А что бы и нет? Если альбом отлично звучит на виниле и хороших хайфай колонках и хуево звучит в мп3 128 на простых "пищалках", то мастеринг - говно. По-моему это неоспоримый факт.

218
У меня лежит старый белй скваер, который я уже лет 5 в руки не брал. Продать не решаюсь, жалко.

219
Cooker Ananayzer, я ему молча плюс в репу влепил :)

220
brezent, на этом форуме есть любители тру-блэцка например. Спроси у них как :)

221
brezent, Ок, я перефразирую: почему столько хороших альбомов звучит, как говно? :)

222
Лютая трэшатина) Чуваки ебанутые на всю голову сами по себе. А Юрий Звездный еще и известный белый маг и атсральный воин  :qutluh:

223
brezent, если все так просто, почему столько альбомов звучит как говно? :))))

224
amir, Это нормально. Я бы даже сказал, что больше суток над этим работать даже вредно. Обрати внимание, я писал как раз о паузах между этапами :)

brezent, одной записи - да. Поэтому мастеринг одной записи не делается, он применяется ко всему альбому для придания ему общего звучания. Набор хорошо аранжированных и сведенных записей, звучащих по-разному и с разной громкостью не будет звучать как альбом.

225
КУПЛЮ / Re: Куплю недорого поп-фильтр
« : 02 Марта 2011, 02:32:34 »
Khan, Кстати был бы очень признателен и даже рассчитался бы пивом или чем-то подобным. Т.к. мой тяжелый, поэтому крепится не очень надежно на стойку.

226
КУПЛЮ / Re: Куплю недорого поп-фильтр
« : 02 Марта 2011, 02:21:24 »
Gorky, мне пяльца не импонировали, поэтому у меня сито 25 см в диаметре :)

227
Phantom Lord, думая, что если все тщательно откопать до того, как снег будет таять - ничего страшного не случится :)

228
КУПЛЮ / Куплю недорого поп-фильтр
« : 02 Марта 2011, 00:24:40 »
Привет! А продайте кто-нибудь поп-фильтр рублей за 500?

А то мой домашний монстр из сита, колготок и болтов вызывает эстетическое отвращение.

229
Я оставил на зиму под сугробом :) Тупо было лень переобуваться. Сегодня копал. Завтра тоже буду копать.

230
Butcher, целостность альбома - это результат мастеринга в первую очередь. Лично я сторонник такой позиции, что сведение нужно проводить непосредственно после "чистовой" записи песни - где-то через неделю, чтобы дать ушам и мозгу отдохнуть от собственного материала. Один очень уважаемый мной и очень профессиональный музыкант и звукач рекомендовал работать над песней по следующей схеме:

1. сочинение
2. аранжировка
3. черновая запись
4. реаранжировка (режиссура композиции)
5. чистовая запись
6. сведение.

Причем между каждым из этапов должно проходить 2-7 дней - дабы не засрать себе мозги. Ну и как можно меньше слушать неготовый материал.

Мастеринг же делается для всего альбома разом, на уже сведенных треках. И уж добавлю каплю субъектива: на мой взгляд, сведение и мастеринг должны производить разные люди, причем мастеринг лучше предоставить профессионалу: для этого процесса нужен очень хороший контроль, очень прямые руки и очень натренированный слух.

231
Бля, если речь идет об эмуляции ламповой обработки, то прошу прощения - я совсем не так понял и совсем не то советовал :)

Если речь идет о насыщении и придании гармоник - мне больше всего PSP Mixsaturator нравится.

232
Butcher, Да не за что, подскажи пожалуйста в ответ аналогичный гитарный софт хороший - я чувствую мне скоро предстоит с этим связаться :))

233
Butcher, Много подобного софта. Я бы рекомендовал Celemony Melodyne. По моим ощущениям он работает корректнее и аккуратнее всего. Классика жанра - это Antares Autotune, конечно же. Видеоуроков на ютубе и рутрекере полно по обоим.

234
ага, ты вроде писал, что играть на гитаре нормально не осилил, поэтому с тяжолой музыки перешол на электронную  :up:

Электронную такую чуваки обычно тоже в итоге не осиливают и уходят в говнойз какой-нибудь разочаровавшись :)))

235
Butcher, Ты о софте для коррекции записи вокала или о чем?

236
Cooker Ananayzer, вот кстати да  :agree: а насчет драли с мейденом - покажите мне музыканта, который что-нибудь, да не отодрал бы в своей жизни :lupa:

237
АФИША / Re: CyberELEMENT#III // 15.04.2011
« : 27 Февраля 2011, 14:04:32 »
aske, Мне в общем даже глупый ТБМ или древний пост-панк можно, главное чтобы без противогазов, сталкеров, киберов-хуиберов и слова "ядерный" :)

238
АФИША / Re: CyberELEMENT#III // 15.04.2011
« : 26 Февраля 2011, 19:04:34 »
Cardinal Gray, Дело не в миханоет, противогазная музыка в печенках сидит в общем)

239
АФИША / Re: CyberELEMENT#III // 15.04.2011
« : 26 Февраля 2011, 18:39:29 »
ДримВейл в общем клевые. Если не попаду на их концерт с каким-нибудь более адекватным разогревом в Самаре, то приду.

241
Vovan,

Классные мужики, очень взрослая и продуманная музыка.

В общем я понял о чем речь идет в теме, просто несколько от нее отклонился.

Если говорить о саморазвитии - это безусловно необходимая вещь для любого музыканта. Но она имеет свойство поглощать и даже гасить творческий потенциал. На мой взгляд, здесь нужно соблюсти разумный баланс: например тратить одну неделю строго на самосовершенствование, а следующую - на работу над собственным материалом.

242
babyman, В общем признаться честно, во мне плещется довольно много рома, но мысль постараюсь донести складно.

Говоря о Стиве Вее и иже с ним - никаких вопросов, эти музыканты честно заслужили свой высокий статус, я не вижу за ними никаких оверхайпов.

Я же пишу по собственному опыту, ибо накипело: работая на ниве в первую очередь электронной музыки характерной для "новой волны", я неоднократно сталкивался с пафосными задротами, способными выдавать ниибически скоростные и в общем сложные соляки, но абсолютно не умеющие ровно и без косяков наиграть соло а-ля the Cure и т.п. даже с десятой попытки. Как правило - либо не укладываются в ритм, либо ни с хуев начинают как-то убого импровизировать, несмотря на то, что их очень много раз просили такого не делать.

И честно признаться, работы над техникой в том виде, в котором над ней работают они, я бы не пожелал ни одному здравомыслящему музыканту. И мне реально становится очень грустно из-за такой чудовищной подмены понятий.

243
Виртуозность и техника - это очень разные вещи. Музыка той же метлы очень грамотно и правильно организована, и это одна из немногих метал-команд, которых я могу слушать с удовольствием и достаточно часто. И уж ебанитесь, я не знаю что можно назвать "техникой и навороченностью", если не такой подход к сочинению и аранжировке.

В общем я считаю, что когда невъебацца виртуозный и скоростной гитарист оказывается неспособен ровно и аккуратно без косяков сыграть простое соло восьмыми на 120 бпм на чистом звуке - он хуй, а не гитарист. А таковых хуёв, как показывает практика, вообще немало :(

244
Путь зависит от целевой аудитории вашей музыки.

245
УЧЕБКА / Re: О каверах
« : 23 Февраля 2011, 14:46:25 »
Gorky,
Это в общем логично: было бы очень странно выплачивать что-то правообладателю при каждом воспроизведении. Но обрати внимание, в данном случае речь идет об исполнении самого переработанного произведение, но не о его переработке.

Смежные права возникают по заключению договора о смежных правах. Именно на переработку согласно ст 12.п.1 закона об авторском праве требуется разрешение авторов (соблюдение интересов автора).

Смотрим например ответ юриста по авторскому праву на вопрос некой дамы:

Цитировать
Спрашивает Алексина Алиса(20 ноября 2009 г.):
Здравствуйте! Мы снимаем любительский документальный фильм про музыкантов (проект некоммерческий, разумеется), и возник ряд вопросов, связанных с авторскими правами: - группа имеет право исполнять непереработанную кавер-версию хита на сцене без согласия автора? - группа НЕ имеет права исполнять переработанную кавер-версию хита на сцене без согласия автора? - в обоих случаях НЕЛЬЗЯ включать съёмки такого выступления в фильм?

бла-бла-бла


Отвечает Администратор-консультант :

Произведения можно включать в фильм, используя его только для личного просмотра в пределех круга семьи.
Для любого другого использования необходимо заключить лицензионный договор с авторами и возможно, для использования смежных прав.
Понятия "кавер-версия" нет в законодательстве, в любом случае, это авторское произведение в не зависимости от версий.

http://www.copyright.ru/ru/faq/consult/292/?copyright=748cc42ac7da74956d8ff3c35d7cb7a2


Если говорить не о российском законодательстве, то например в тех же штатах все совсем очевидно:

Цитировать
Since the Copyright Act of 1909, in the United States there has been a right to record a version of someone else's tune, whether of music alone or of music and lyrics. A license can be specifically negotiated between representatives of the interpreting artist and the copyright holder, or recording of published tunes can fall under a mechanical license whereby the recording artist pays a standard royalty to the original author/copyright holder through an organization such as the Harry Fox Agency, and is safe under copyright law even if they do not have any permission from the original author. The mechanical license was introduced by Congress in order to head off an attempt by the Aeolian Company to monopolize the piano roll market.

http://en.wikipedia.org/wiki/Cover_version


Но! пародия при этом действительно является узаконенным способом съехать с любой предъявы. Поэтому самая распространенная практика на данный момент - просто спросить у автора разрешения на кавер, предоставив ему свои записи для прослушивания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18