"Страсти по Чапаю"Премьера Первого канала - "Страсти по Чапаю", с 13 февраля, 21.30 - многосерийный фильм режиссера Сергея Щербина, повествующий о знаменитом герое Гражданской войны. Автор обещает показать "новый взгляд на начало ХХ века, на гражданскую войну и фигуру Василия Ивановича". Фильм снят по сценарию известного кинодраматурга Эдуарда Володарского. Главную роль исполняет украинский актер Сергей Стрельников (сериал "Ярость"). События телефильма охватывают период с 1905-го года, от совершеннолетия Чапаева, до его смерти. По словам авторов кино, в их работе есть много нюансов, которые "зрителям могут показаться выдуманными, но они на самом деле имели место быть". Например, за три года службы в царской армии Василий Иванович стал полным Георгиевским кавалером. Или то, что Чапаев воспитывал двоих детей своего лучшего друга Петра Камишкерцева.
Из интервью Эдуарда Володарского:
- Василий Иванович, герой Гражданской войны, на самом деле был совсем не таким человеком, каким мы представляем его по образу, созданному гениальным артистом Бабочкиным (фильм "Чапаев", 1934 год). От Чапаева ушла жена, и он воспитывал двоих детей. Ему было 17 лет, когда начал работать плотником, он был верующим. У него было два брата: один ушел на фронт в Русско-японскую войну, и его расстреляли за то, что распространял большевистские листовки. Второй брат тоже пошел в революцию, был председателем ревкома города Балакова, откуда Чапаевы родом, его повесили казаки.
Никакой Анки-пулеметчицы не было, а была жена комиссара Фурманова, с которой у Чапаева начались шашни. Комиссар сразу написал донос в ЧК, и Чапаева хотели расстрелять за "партизанщину". Но Фурманов понял, что если он это сделает, его разорвут на куски - Чапаева очень любили. У Чапаева на фронте был друг, который умер у него на руках. И перед смертью сказал: "Василий, у меня семья, двое детей, пропадут, если не поможешь". И Чапаев половину жалованья отсылал вдове. Хотел забрать у нее детей - мол, друг велел, но она сказала: "Тогда и меня бери". И он забрал, такая вот судьба. Такая вот широкая русская натура.
Актер Сергей Стрельников, исполнитель роли Василия Чапаева:
- В фильме показана история жизни Чапаева от совершеннолетия и до смерти, то есть до 32 лет. За четырнадцать лет Чапаев не сильно меняется. Он вообще был цельной личностью. Таким, как он, просто нужно родиться. Его всю жизнь считали рубахой-парнем. Однако это примитивная трактовка образа. Война превратила его в человека, которого хотела видеть перед собой страна, - амбициозного бойца. Чапаев умел и любил воевать. И не секрет, что он пользовался бешеным успехом у женщин. Они его ценили, но всегда бросали. Мне кажется, его единственной любовницей была война…
Когда я рассказал друзьям, что буду играть Чапаева, многие из них удивились: "Как?! Ты же молодой совсем!". Почему-то сложилось впечатление, что Чапаеву было не меньше 45 лет. На самом деле это было не так, да и Бабочкину на момент выхода фильма едва исполнилось 30. Может быть, энергетически мы где-то и сойдемся с тем Чапаевым из 1934 года, но я ни в чем не копировал Бабочкина. Более того, к началу съемок я даже не стал пересматривать фильм Васильевых, который видел в далеком детстве и, разумеется, уже ничего не помнил. "И правильно, не смотри", - сказал мне Сергей Щербин. Месяца через четыре, когда я понял, что образ уже сложился, я все-таки пересмотрел фильм. Знаете, мы играем совершенно другую историю.
В ролях: Сергей Стрельников (Чапаев), Дмитрий Щербина (Мальцев), Карина Андоленко (Татьяна Мальцева), Александр Соколовский (Петр Исаев), Стас Боклан (полковник Мальцев), Максим Дрозд (Захаров), Юрий Батурин (Фурманов), Ольга Павловец (Анна Стешенко), Илья Соколовский (Сизов), Алексей Лонгин (Григорий), Евгений Данчевский (священник Михаил), Юлия Галкина (Пелагея), Иван Паршин (Жуков), Кирилл Полухин (Ребров)



ЗЫ: Вчера посмотрел первую серию, очень хорошо снят, мне понравился