253
« : 11 Января 2017, 10:56:36 »
Прошлый год выдался у меня не самым читабельным. Если в двух словах, то вот самое интересное, что довелось почитать:
Ричард Докинз - "Эгоистичный ген" - сумасшедше крутая книга, несколько лет она стояла у меня на полке. Докинза надо начинать читать с этой книги, т.к. тут вся завязка, основа его теории, а я начал с какой-то 10-й книги, поэтому сначала не понял всего смака. И я вообще биологию не очень-то любил со школы, больше химию-физику. Но Докинз расчехляет очень увлекательно и занятно.
Умберто Эко - "Имя Розы" - тоже было для меня неожиданно крутым открытием, как раз то, что я долго искал. Так совпало, что я купил несколько книг незадолго до смерти автора, это придало дополнительную атмосферу при чтении. Потрясающий язык, очень хороший перевод на русский, чуть ли не круче Толстого. Скачал книгу на английском, интересно было как некоторые места на инглиш переведены, мне показалось совсем не так красноречиво. Жаль, оригинал на Итальянском мне недоступен. Остальные его книги на очереди, строго!
Колин Кэмпбэл - китайское исследование, книга о самом масштабном исследовании связи здоровья и питания. Во многом книга спорная, но не в научной части, а скорее в интерпретационной. Даже не так. Скорее книга слишком революционная и она ставит в разы больше новых вопросов, чем дает ответов. Но тем не менее, тут есть очень интересные места, которые просто переворачивают представления о многих вещах, связанных с питанием. Ну например, автор рассказывает о культе белка, который был создан в начале 20-го века, как он создавался, и что это все коммерция. Что разделение на белки, жиры и углеводы, с точки зрения питания бессмысленно. А килокалории, которые многие любят считать, - абсолютный фэйк. И как пищевая промышленность и медицина работают в тандеме, обеспечивая клиентов друг другу. Много интересных историй из 20-го века, как запрещали некоторые вещества, опасность которых очень спорная, хотя другие вещества, намного более опасные - не запрещают.