Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Cordelia

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
71
Нравится мне Драйв-баре.  ;) Хоть и расположен далековато от центра города, да к тому же в "брутальной" зоне – в окружении автомастерских и шиномонтажек, но внутри это, как ни странно, приятное место как по атмосфере, так и по интерьеру. К тому же эмоциональный фон концертов напрямую влияет на последующее восприятие того заведения, в котором они проходили. А в Драйв-баре мне пока доводилось бывать только на хороших группах. Вот и с этой украинской группой так вышло.  :mosh:

"Немного нервно" – это, помимо стандартных инструментов – гитар, ударных и клавишных, ещё и скрипка, флейта, свирель, перкуссия, металлофон и много чего ещё, что призвано создавать необычные звуки. Группу можно было бы назвать младшим братом "Fleur", если бы не насыщенный и "глубокий" вокал Екатерины Гопенко. Когда его слышишь, ассоциация с вышеупомянутой группой улетучивается. К тому же если вспомнить прошлогодний “ровный“  по своей энергетике концерт "Fleur", то "Немного нервно", в отличие от них, источали позитивную энергию весь вечер и буквально обволакивали ею слушателей, согревая и умиротворяя. Коллектив не соответствует своему названию – ни капли нервозности нет и в помине: напротив, от ребят идут волны покоя и спокойствия,  даже если тематика песен порой была грустная или тревожная. В общем, они классные! :idea:

"Наши песни – это истории людей, близких мне, моих друзей, да и просто случайных прохожих, знакомых, незнакомых", – говорит автор песен Екатерина.


До концерта я знала группу только по недавно вышедшему альбому "Необитаемый" который хорошо прижился в моем плеере: это тот случай, когда на пластинке нет проходных песен – все яркие и проникновенные, а учитывая, что это уже шестой номерной альбом группы – показатель отличный.  :pray: По голосу Кати мне казалось, что он принадлежит женщине старшего поколения, поэтому, увидев вместо 40-летней дамочки юную девушку, немного удивилась. Хотя вокал Кати – отдельная история. Есть такие голоса у поющих, которые выдёргивают тебя из реальности и переносят в какую-то магическую потусторонность. И это как раз такой редкий случай.  :aaa:

Людей в Драйв-бар пришло человек 15, но судя по реакции группы, большего они не ждали. Оказалось, что музыканты уже приезжали в Уфу не раз – и сейчас иронично поинтересовались у зала, мол, присутствуют ли сегодня те 5 человек, что были на их прошлогоднем выступлении в каком-то молодежном клубе без названия. 

Трек-лист концерта открылся песней "До свидания, Хиросима», любовь моя", отсылающей к замечательному фильму Алана Рене "Хиросима, моя любовь".  :pray: Про песню "Над мёртвым городом сон" Катя сообщила, что она была написана на крыше гостиницы в г. Припять.  :qutluh:

С нового альбома была спета большая половина песен, которым было отведено первое отделение концерта. Во втором отделении Катя активно общалась с залом, рассказывала истории о себе и группе. Из раннего были песни – "Жена смотрителя маяка", "Песня второго космонавта", "Я выйду из тела", "Поцелуй меня, я ирландец" и др. В завершение группа из Украины спела "Когда закончится война" и откланялась.

Очень тёплый концерт получился! Спасибо чудесной группе за это! :up:

Фото: из сообщества гр. "Немного нервно".

72
Мне с тобой скучно!
Так и должно быть! (с) СБПЧ

Пушкин писал злые эпиграммы на Карамзина,
хотя очень любил его (с) Ю. Лотман

Недавно патологическим ветром занесло нас - меня, Ордога и Центрифугину - на Фестиваль рок-н-рола "Возрождение" в ДК на ул. Кустарная, 17.
Слова коллег выделены цветом, спасибо им за участие. :agree:

Обожаю сомнительные фестивалишки в злачных местах, где варится благоухающая солянка из малоизвестных групп и где всё бывает непредсказуемо извращенно.  :disco:  То есть пиздоган на таких мероприятиях как раз-таки предсказуем, а вот его градус - никогда!  :killumnik: Ордог и Центрифугина мою любовь к такого рода мероприятиям, конечно, не разделяли, поэтому пришлось обещать им отпущение всех грехов и убедить в необходимости такого рода эпитимьи.  :pop:

К 7 мы прикатили на черном мустанге Центрифугиной к зданию ДК.  Для смягчения своей участи Ордог метался по округе в поисках ларька с пивом, но, ничего не найдя, печально настроился страдать без допинга. Ничуть не удивились, увидев отсутствие живых душ у входа в ДК, зато удивились, увидев во дворе фургон БСТ. Внутри телевизионщики уже работали: в фойе камера снимала какого-то дядьку в деловом костюме, а репортер задавал ему вопросы. Охранник молча указал нам в сторону зала. Мелькнула мысль, что весь концерт - это лишь галочка в списке "добрых дел" очередного депутата, победившего на выборах в Кировском районе, а может это был представитель главного спонсора фестиваля - рекламного агентства "Солнечный круг" -  не знаю, да и какая разница, просто на секунду возникла надежда, что организация будет хотя бы мало-мальски серьезной. Но смерть надежды была быстрой :rip:

Несмотря на то, что фест был бесплатный, зал был занят людьми примерно на одну четверть: подозрительно была заполнена галёрка – вестимо, чтобы иметь возможность безнаказанно потреблять запрещенные напитки, ибо  по краям зала стояли охранники. Были и единичные взрослые мужчины и женщины, и даже пожилые люди. Позже мы поняли, что их сюда занесло. Из известных лиц был замечен басист "Ухо радуется" и Вампир из "АП".  :lupa:

В зале Аввалона (или название уже сменилось?) царит особая атмосфера советского "средневековья". В Уфе еще есть парочка таких замшелых ДК с его раритетными атрибутами: скрипучими неудобными креслами, тусклыми занавесями и проч.  :qutluh: 

Ведущий Олег  задавал тон всему фестивалю, и тон весьма уебанский. Начиналось-то всё относительно прилично, только словоблудие Олега настораживало:  сначала он разглагольствовал о том, как они с товарищами решили возродить фестиваль по прошествии  энного количества лет, перечислял имена добрых людей-спонсоров, вопрошал в зал, помнит ли кто канувший в лету фест "АбРОКадабра" и его "замечательный" девиз.

"Ну хоть кто-то здесь бахнул", - сказал Ордог, глядя на буйство словесных пассажей "конферансье".  :moreblack:

По мере последующих выходов ведущего на сцену -  в перерывах между выступающими -  градус бахнутого в нем возрастал, Так что под конец Олег начал откровенно бредить и нести какую-то несусветную ересь, всё настойчивее и настойчивее овладевая микрофоном  и горячо желая получить долю внимания во что бы то ни стало.  :aaa: Будто чувак  немало лет ждал этого выхода на сцену и вот, дорвавшись до микрофона, устраивает ад и мракобесие по полной программе, автоматом меняя название фестиваля с "Возрождения" на "Вырождение".  :degenerat: :pozor:

Поняв, что в зале нет никого, кто помнит девиз "АбРОКадабры", Олег решил его озвучить: "Всё только начинается!"  :aaa: - крикнул он. И в свете ментального борделя, происходящего на сцене, эти слова прозвучали очень и очень зловеще!  :fear:

Дабы отблагодарить одного из спонсоров - федерацию "Каратэ-до" - минут 10 времени организаторы выделили ребятам-каратистам: сначала вышел контингент в возрасте 10 лет и показал свои умения, потом парни постарше лежали на стеклах и били кирпичи (не руками). Понятное дело, что эта физкульт-ура вставка в рамках музфеста смотрелась как седло на корове :cow:  После этого многие  взрослые дядьки-тетьки ушли, и стало понятно, что пришли они лишь затем, чтобы сфоткать своих сыновей и внуков-каратистов на сцене.

Как только минутка славы спонсоров закончилась, ведущий, взяв гитару, торжественно сообщил, что нас наебал группа "РО-ЛО" хоть и обозначена в афише, но уже давно не существует, а он-де ее бывший лидер - вот ведь прикол! В этом качестве он спел одну свою песню, призвав на помощь музыкантов группы Ferrum.

"Не удивлюсь, если рок-сейшн скатится в бардовский концерт",  - с ужасом признался Ордог :horor:
Но, к счастью, этого не случилось - группа "Ferrum" начала рубить свой рок-н-рольный сет как только ведущий скрылся за кулисами.

Глядя на группу, я вспомнила, что впервые увидела их лет 12 назад, когда на барабанах стучала знакомая девочка Арина. Так что "Ferrum", получается, ветераны рока в Уфе, и им можно дать почетную грамоту за упорство и долголетие на этом поприще. Правда, когда я слушала репертуар, в голову закралась крамольная мысль, что годы-то идут, но в группе меняются только музыканты, а фронтмен и безвкусные песни остаются. Печалька.

"Еuroазия"– более-менее приятный для восприятия коллектив, правда, название дюже скучное.  :tired: На гитаре - взрослый мужчина, похожий на профессора Снегга, на басу - юная девушка в образе Лолиты, на вокале – миловидная позитивная девушка, поющая на русском и башкирском языках что-то легкое и романтичное. Такую музыку можно слушать фоном в ресторане и она не будет отвлекать от стейка и фондю. Создалось впечатление, что вот эти-то ребята - не самоучки, а серьезно обучались и, вероятно, продолжают это делать. Наверное, практикуются, играя на корпоративах и поэтому привыкли качественно отрабатывать свои деньги.
Ударников групп прошу покорно простить за не упоминание их персон, вы обычно остаетесь скрытыми от моих глаз, но в любом случае спасибо, что вы есть!



"Телепорт" - группа, видимо, решила нас телепортировать в Нарнию с розовыми единорогами и бабочками: все песни про любовь, пелись слащаво и на английском. У вокалера хорошие данные, чтобы петь серенады под окнами. Глядя на его мимимишные ужимки,  подумали, что он нас так толсто троллит.  :think: И группа в целом несуразно смотрится: юный мальчик на вокале, взрослый дядька с саксом, маленькая девочка с огромной басухой, очень высокий парень с непропорционально маленькой гитарой.

Малыш-вокалист между песнями всё время пытался удариться в романтические оды каким-то девушкам, присутствующим в зале, но мужик-саксофонист его каждый раз резко одёргивал "Давай уже!" Но упёртый пацан всё-таки вытащил на сцену свою подругу и задарил ей тарелку от ударной установки в знак любви и преданности.  :kiss: :gigi:

Saturnalia - единственная группа на сейшне, которая мне приглянулась. Ребята играют уже не первый год, но я как-то умудрялась с их выступлениями не пересекаться. Любимая группа Намуны, не?  :lupa:
На первом плане - две готессы на вокале, одна из которых гроулит. Играют мелодичную симфо-готическую музыку, и я подумала, что  Намуну можно понять - группа  симпатична своей подачей, антуражем, и да здравствуют девоньки, которые гроулят в митол-группах, счастья им и здоровья! На их выступлении уныние в зале наконец-то начало убавляться. Группа зажигала, человек  10 волосатиков в косухах и черных одеяниях потянулись к сцене и стали рубиться. Очень бодренько вышло.

Подруга басистки Жанны из зала даже прочитала крутые стихи собственного сочинения (как мы поняли, посвященные Жанне), ей для этого дела вокалистка выдала микрофон, а потом заявила, что стихи они позаимствуют для песни. Вот такая одаренная поклонница. То ли группы, то ли Жанны :killumnik:

Во всех четырех группах басили девушки! Ордог метким глазом оценил своих коллег по инструменту и выдал следующее веское мнение   :war:
Девушка из "Ferrum" - жертва медиатора, играла примитивно и даже обклеенный наклейками бас не смог отвлечь от унылости и однообразности партий. Дико скучно.
Вторая -  Юля Миронова из группы "Evroaзия". Девочка полностью соответствует инструменту - сквозной бас из ценных пород древесины сразу расположил к себе. Игра тоже не разочаровала, отыграла на уровне и с интересными аранжировками. Была как единое целое с группой. Ещё понравилось, как она спокойно и уверенно держалась на сцене.
Девочке в группе "Телепорт"... Я бы посоветовал купить гитару с меньшей декой, просто визуально выглядит нелепо, и, мне кажется, от сустейна её гитары, девочку немного потряхивало. Была будто бы страшно напугана и на удивление неподвижна (басом придавило, видать).
А Жанна - это Жанна, наше всё... 


"Валтасаров Пир": Судя по названию группы, мы ждали продолжения митол-темы или хотя бы что-то фолковое, но обломались – на сцену вышли "парни с нашего двора, лалала, лалала" и отыграли сет, который мне ничем не запомнился.

К тому же к моменту их выхода на сцену зал уже капитально опустел, остались только самые отчаянные. Ребята, видимо из-за недостатка зрителей, потеряли энтузиазм (если, конечно, он у них был) и звучали неубедительно. Молча вышли, молча ушли - и как не бывало. Ордог, помаявшись в проходах, фойе и туалете, подсел к нам и обречённо спросил: "Вам что доплачивают за это?"   

Homoludens - это трио с вокалером Рустамом в футболке "ГрОб", играющем на маленькой гитаре, готично одетой девушкой-флейтисткой и гитаристом. Лидер группы сообщил, что им свойственно выступать камерно, и что на большой сцене они впервые.

После первой песни он оправдательно стал объяснять "Понимаете, я не гитарист..." Глядя на гитарку в его руках, так и хотелось продолжить "...я укулелелист!" 

Судя по общему лейтмотиву песен,  ребята поют что-то протестное, отдаленно вкрапляя в это романтические нотки. Хотя пением это трудно назвать, скорее - Рустам кричит в микрофон слова. Вообще казалось, что коллектив попал не туда. Потому что они совершенно не вписывались своей риторикой в этот, пусть даже разношерстный, фест :pain:

В очередной раз убедилась, что начинающим и молодым коллективам, выходя на сцену, лучше ничего лишнего не говорить: никаких объяснений, оправданий, извинений, - никому это не нужно! И самой группе в том числе, ибо портит картину выступления, надо только это понять. Какой на фиг "контакт с залом", когда главное – выступить бы без косяков.
Оставьте разговоры со зрителями на будущее, когда будет опыт, успех, или хотя бы эти самые зрители! :killumnik:

Когда Рустам под конец представил всех участников группы - неожиданно из-за ударной установки, словно черт из табакерки, выскочил наш jday!  :niceguy:

На завершающей группе умирающий Ордог немного оживился. Зато мы с Надей уже еле сидели :qutluh:

"Металлеста" - младший брат "Сына зла" :sharon: по части пафоса.
Младший потому, что выпендрёжа в них всё же чуть поменьше. Кажется, за эту составляющую отвечает басист с бородкой, который вальяжно, строя устрашающие гримасы, расхаживал по сцене, по-царски трепал поклонника группы по голове, демонстративно выплевывал жвачку на пол  - в общем, занятный персонаж! Глядя на них, пришло горькое осознание, что сейчас  такие митол-группы с классическим обрамлением: треш-митол, длинные волосы, кожаные штанишки - это динозавры от музыки, вымирающие виды, которых заслонило поколение музыкантов с модными набриолиненными волосами, в узких брючках и клетчатых рубашках с бабочкой  :cry:


Завершим за здравие :killumnik: Всё-таки многие ребята пытались реально выразить свои мысли, поделиться творчеством. А творчество у многих было сносное, даже если не всем понятное и мало кому нужное, кроме них самих! Да, фейспалм вызывал ведущий, может в зале к концу осталось бы больше зрителей, может от феста осталось бы нормальное впечатление, если бы не его беспредельное словоблудие. Хотя вряд ли  :gigi:
А "Металлесту" мы не досмотрели - ушли в ночь. Уж больно утомительное было возрождение.


Это называется,  дружок, реанимация (с)  :killumnik:


Фото: Центрифугина.

73
Прогноз погоды сулит дождливую вторую половину августа, поэтому предстоящие солнечные выходные было решено провести на природе. Пунктом назначения мы выбрали место ещё неизведанное – родник "Красный ключ", что находится в Нуримановском районе Республики 

В полдень субботы, погрузив палатки, спальники, гитару и прочее необходимое в машину, наша компания тронулась в путь. Дорога заняла 1,5 часа по Бирскому тракту в направлении села Павловка, где после дамбы Павловского водохранилища надо повернуть направо в сторону села Красный ключ, на окраине которого и расположен одноименный родник.

Уникальный гидрогеологический памятник природы федерального значения. Является самым мощным водным источником в России и вторым по величине в Европе.
По происхождению – карстовый источник, из которого выходят воды подземной реки Яман-Елга, берущей начало в горах Южного Урала. Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок – гласит информационный стенд у родника. :deal:




Говорят, раньше проезд транспортом ограничился шлагбаумом, теперь же никаких смотрителей или охраны почему-то нет. Рядом протекает река "Уфимка", и большинство отдыхающих располагаются на её берегу, потому что в речке можно купаться, а в роднике нет. Мы облюбовали большую поляне на участке-полуострове рядом источником. От предыдущих обитателей осталось костровище и охапка хвороста. Последнее нам существенно облегчило жизнь, потому что сухих веток в округе было  очень мало, а дров, захваченных с собой из дома, оказалось недостаточно для двух дней (ох, уж этот маленький багажник). А вот питьевую воду можно было с собой не брать, по крайне мере хватило было бы одной пятилитровки на "всякий дорожный случай".  :lupa:

Рядом  с родником находится предприятие, которое производит бутилированную воду "Красный Ключ".
Вода в источнике чистая и приятная на вкус. Пишут, что богата минеральными микроэлементами. Местами красивого голубовато-изумрудного цвета. Ключ выбрасывает из недр большое количество известняка, поэтому вода имеет белесый оттенок, за что и родник получил в прошлом название "Белый ключ". Но после прихода к власти большевиков был переименован. :gigi:



Вырываясь из поземных недр, вода с шумом течёт дальше. Поначалу думали, что не сможем заснуть ночью из-за звуков бурлящего потока, но потом привыкли. Вода здесь в любое время года имеет температуру +5 градусов. Не успеешь умыться, как коченеют руки. По рассказам местных немало нетрезвых отдыхающих ныряло с дуру в родник и находило погибель в его ледяных водах.  :fear:



Кстати, так и не удалось узнать, для чего нужен вон тот деревянный скат... :think:

От воды весь день веяло холодом, но солнечная жаркая погода это компенсировала. Были мысли, что ночью будет холоднее спать, чем в других местах, и было странно, что ближе к вечеру у родника остались лишь мы и чуть поодаль еще одна небольшая компания отдыхающих.  Но нет, опасения не оправдались – ночёвка выдалась без температурных эксцессов. И, учитывая наше главное требование к природе – "чтоб мало людей было вокруг",  :killumnik: было относительно комфортно.
Поток приезжающих полюбоваться родником, сфотографироваться, набрать воду все два дня не иссякал. Мелькали на горизонте у ограды, опоясывающей ключ. Прикатывали даже не автобусах. Видимо, отдыхающие с Павловки.

Проходя мимо, с нами заговорил седовласый мужчина и сообщил, что приехал отдыхать из Петербурга, показать внуку места, где он родился и вырос.
После походного борща пришло время прощаться с живописным местом.
Наполнив пустую тару вкусной водой из родника, мы тронулись домой  :lelik: Красивое место  :agree:



74
В период летнего концертного затишья дерзну обновить раздел "Статьи" небольшим обзором новых культурно-развлекательных объектов, которые наша Уфа приобрела этим летом, в большей степени благодаря прошедшим саммитам ШОС и БРИКС.

Этнический парк "Ватан".



Как-то вечером, откушав бишбармак и запив его айраном в одном из уфимских общепитов восточной направленности,  :killumnik: я направилась  к Уфимскому амфитеатру, - так  называется та обустроенная низина близ здания Конгресс-холла, - "вкушать" национальный колорит,  :niceguy: который создатели этнопарка "Ватан" постарались уместить в 7 юртах, расположенных полукругом, наподобие лепестков курая.
Как сообщили местные СМИ "Цель проекта – презентация культурного потенциала республики". Отдав в кассе 150 рублей, вы попадете на территорию объекта, где у входа всем посетителям предлагают выпить чайку с мёдом.
В юртах можно познакомиться с устройством быта и обычаями башкир, с народными башкирскими ремёслами, узнать, какие богатства содержат в себе наши недра и т.д.

Мне, любителю маленьких республик, очень понравилась юрта, где по периметру были развешаны тряпичные куклы-манекены, одетые в традиционные костюмы народов России. 


В другой показывается архитектурное будущее Уфы – небоскрёбы и другие любопытные симпатичные новостройки, которые градостроители планируют соорудить в течение последующих 15 лет.
В каждой юрте молодые девушки-волонтеры проводят экскурсии и отвечают на интересующие вопросы. Вот только с артикуляцией у них что-то не очень: одна говорила скороговоркой, другая запиналась.  :down: Видимо, сказывалась усталость от многочисленного "говорения". Желающие разгрузить свой кошелек могут накупить сувениров, различных крутых хэндмейдовых изделий, собственноручно отчеканить памятную монету или сфотографироваться в национальных башкирских костюмах. Мне показалось, что цены на всё завышены раза в два,  :deal: поэтому особенно энтузиазма в плане потреблядства не испытала :dont:
Этнопарк будет работать до середины сентября, а потом его разберут и, надеюсь, лишь до следующего лета. Потому что вышеобозначенную цель он выполняет, 
и будет что показать приезжим из других концов Россиюшки. :ura:

Фонтан "Семь девушек".



Расположен в театральном сквере, что между Театром оперы и балета и Гостиным двором. Скульптурная композиция – дело рук заслуженного художника республики  Ханифа Хабибрахманова. В её основе лежит башкирская легенда о семи девушках, взятых в плен воинственными казахами. Чтобы ограничить передвижение  пленниц, они вшили в их пятки конский волос. Не желая сгинуть в руках супостатов, девушки всё же решились бежать, но поняв, что спастись не удастся, бросились в озеро Культабан (что в Баймакском районе), которое открылось перед ними как спасительное знамение – семь красавиц, взявшись за руки, вошли в воды озера и пропали в его пучинах навсегда. Вот такая красивая трагическая история, на основе которой хореограф Файзи Гаскаров поставил в середине прошлого века свой знаменитый танец "Семь девушек". Его фрагменты можно увидеть на экране, вывешенном вблизи фонтана. Сам фонтан имеет художественную подсветку и вкупе с башкирскими мелодиями, льющимися из динамиков, представляет собой впечатляющее зрелище, особенно красивое в тёмное время суток. 
Хотят слухи, что если раскрутить фонтан до 24 оборотов в секунду, тогда можно увидеть знаменитый танец.  :killumnik: В связи с этим почему бы не поставить вокруг него педальные механизмы, чтобы люди не стояли зря, а крутили-крутили   :niceguy:


Колесо обозрения "Иремель".


Теперь в Уфе аж два комфортабельных современных колеса обозрения.  :gaulayter: Первое под названием "Седьмое небо" начало функционировать в парке им. Гафури ещё в прошлом году и было поставлено вместо старого хардкорного колеса, где кабинки были открытые, конструкция скрипела, а в ушах свистел ветер. И если колесо в парке Гафури расположено более-менее удачно, то "Иремель" – совсем нет. Не знаю, может я ошибаюсь, то что-то мне подсказывает, что смысл подъёма на большую высоту в том, чтобы обозреть, если не красоты, то что-то интересное. А здесь с высоты птичьего полёта взору открывается лишь вид ничем не примечательных высотных новостроек.  :degenerat: Но зато, пожалуйста, – кондиционирование, отопление, мягкие кресла, освещение, также пишут, что  колесо обозрения "Иремель" – первое по высоте в Приволжском Федеральном Округе (58 м) и третье по России. :gaulayter:  Не знаю, чем было обосновано его расположение, но если бы оно, как вариант, находилось в парке Победы, то ситуация, кажется, не была бы такой плачевной, ведь с той точки открывается вид на Белую, мечеть "Ляля-Тюльпан"… да и лицезреть россыпь промышленных предприятий, сосредоточенных в той части Уфы, было бы куда интереснее, особенно в вечернее время, когда они включают свою подсветку. 
:satanic:

Ну, и к этому списку, думаю, можно добавить и художественный форум Art Ufa , который открылся в начале лета. И проходил до конца июля.



Уникальность события связана с тем, что впервые в истории работы ВДНХ-ЭКСПО два этажа его выставочного пространства отдано под произведения искусства: картины, скульптуры, инсталляции, фотографии и многое другое, выполненное как в классическом стиле, так и в жанре contemporary art.
Были представлены работы, как молодых художников, так и маститых-именитых. Так что в одном месте можно было увидеть сразу все слои художественного пласта республики. Помимо этого каждые пятничные и субботние вечера форум сдабривал свою программу выступлениями музыкальных (классика, этно, рок) и театральных коллективов Уфы (академических и уличных), организацией различных мастер-классов и всё такое прочее. Организаторы обещают, что этот artufa будет в будущем проводиться в формате биеннале -  1 раз в 2 года.

Вот такие дела. Уфа - вперед!  :mosh:

Фото: свои и из сообщество ufasoul.

75
КУПИ-ПРОДАЙ / Щенок в добрые руки
« : 19 Июля 2015, 13:07:50 »
Милый пёсик отдается в добрые руки, умняшка, чистоплотен и дружелюбен. А так же обработан от блох, клещей, гельминтов и привит. :idea:

писать сюда или в личку.

76
Мир Юрского периода (Jurassic World) // 2015

О том, что это кино событийно масштабнее и размашистее своих предыдущих  кинособратьев, можно понять уже по его названию: был "Парк Юрского периода", а стал "Мир Юрского периода". Это сюжетное продолжение двух спилберговских картин, где на месте того разрушенного парка на том же острове в будущем построили громадный аттракцион с большим количеством динозавров. Но и динозавры здесь изменились не только количественно, но и качественно. Если помните, в первом фильме ДНК этих вымерших рептилий воссоздали, вставляя вместо недостающих звеньев, фрагменты ДНК лягушки, то здесь теория хаоса "пошла дальше": ученые стали экспериментировать, вставляя в ДНК динозавра геномы других животных. И если раньше  главным злом был Тиранозавр Рекс, который убивал ради еды, то здесь -  его сородич – Индоминус рекс. Внешне он выглядядит так же, но в генном плане прокачен и наворочен, аля "генный коктейль" с кучей разных особенностей, помогающих ему впоследствии обдурить людишек в своем стремлении убивать всё живое вокруг ради удовольствия. Все его особенности постепенно раскрываются по мере развития сюжета за счет чего фильм "держит" всю дорогу. И если такое биологическое оружие было создано - "значит это кому-нибудь нужно". [hidden]Не обошлось и без сговора ученых с фанатичными военными, мечтающими использовать динозавров в боевых целях.[/hidden]

Самое забавное, что в  фильме проникаешься симпатией к хищникам – велоцерапторам, к этим "маленьким охотничьим ищейкам", и они еще скажут в конце свое слово. Мал раптер, да удал.



В фильме интересно столкновение взглядов двух главных героев, поначалу, как это всегда бывает, слегка недолюбливающих друг друга, - взгляды биолога и маркетолога: Оуена – бывшего морпеха, который дрессирует велоцераптеров и относится к ним, как к питомцам, хоть те и не особенно проявляют признаков человеколюбия, и Клэр – главного управленца компании, для которой динозавры  - это товар,  и его нужно улучшать, дабы лучше продавать. Поэтому ее волнуют лишь цифры, рейтинги и доходы, и волнуют настолько, что пригласив на остров своих племянников, она поручает их помощнице и забывает об их существовании ровно до того момента, пока не начинается массовая котавасия из-за побега Индоминуса рекса.

Нетрудно догадаться, что эти 4 персонажа окажутся впоследствии в одной связке и из любых передряг выйдут невредимыми, а пускать в расход и откусывать головы  будут другим безликим персонажам,  коих здесь десятки тысяч из числа посетителей громадного аттракциона. Но в этом деле создатели особо не размахнулись, поэтому сцен уничтожения людишек не так много, к моей радости.
Динозавры динозаврами, но и развитие главных героев здесь добросовестно прописали: Клэр, плачущая над умирающим бронтозавром, наконец-то видит в них живых существ, а отчужденные братья  в борьбе за выживание становятся ближе. И тут мимими, и особо чувствительные могут даже прослезиться.

Понятно, что будет хэппи энд, но какому пути пойдет развязка трудно предугадать, [hidden]потому что о существовании в одном из загонов обычного тирекса в течение фильма ни разу не упоминается. Он и становится начальным звеном в кончине индоминуса-убийцы, при поддержке велоцерапоеров, ну и мозазавр существенно помогает, всё довершая.[/hidden]
 
От атмосферности предыдущих картин здесь ничего не осталось, ее полностью заменили на экшн. Так что стрелялки, беготня, спецэффекты и саспенс правят балом, и всё это приправлено годным юмора. Актеры смотрятся убедительно, сценарий крепкий и всё остальное тоже без нареканий, так что фильм можно смело считать удачным продолжением динозавриады с поправкой на время, где зрители  жаждут  зрелищ, и поэтому получают их сполна!

А почему бы и не 9 из 10?!

77
КИНООБЗОРЫ / А зори здесь тихие // 2015
« : 06 Июня 2015, 23:16:42 »
В 1972 году на экраны вышла экранизация повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" режиссера Станисава Ростоцкого.
А в 2015 году режиссёр Ренат Давлетяров  выпустил римейк фильма.

Кратко сюжет, если кто не в теме: старшина Федот Васков командует гарнизоном, дислоцирующимся в одной деревне, ему присылают в часть роту девушек-зенитчиц. Как-то одна из них замечает в лесу двух фрицев. Старшина отбирает пятерых бойцов из числа девушек, и идут они в карельский лес ликвидировать вражину. Но пиздец в том, что фрицев оказывается не 2, а 16. Против 1 Федота и 5 неопытных девчушек.

Киноримейки меня обычно мало интересуют, но в этом случае накрыло большое любопытство касательно адаптации известной книги. И надо сказать, в глубине души мне очень не хотелось, чтобы увиденное оказалось по качеству "ниже принтуса".
Поэтому, посмотрев до половины, выдохнула с облегчением, видя, что кино оказалось лучше, чем я ожидала, и причин для фейспалма не наблюдается.
Это НЕ тот случай, когда римейк слабее оригинала по всем пунктам. И к счастью, я не увидела здесь выпирающего на экране фурункулом ура-патриотизма, которым в последние годы русские режиссёры любят щедро сдабривать свои фильмы.

Самый большой плюс картины – аккуратное обращение с текстом Бориса Васильева, а точнее – с тем текстом, который задействован в фильме 1972 года.  Проще говоря, персонажи процентов на 90% говорят то же, что и их советские предшественники.



К тому здесь попытались сохранить типажи героев, правда, коснулось это только женской половины. А вот в мужской вместо деревенского мужика Фёдота Васкова перед нами появляется Федот интеллигентный. Впрочем, этот образ Петру Фёдорову удался хорошо Да и пятёрка молодых актрис, играющих зенитчиц, смотрится достойно. Также здесь появился закадровый голос рассказчика, благодаря которому некоторые моменты сюжета стали более понятными.
То есть, если оригинал был рассчитан на зрителей, читавших книгу, то римейк – на тех, кто не читал, и, возможно, что и фильм С. Ростоцкого не смотрел.

Кроме того,  внятной и более динамичной сделана постановка батальных сцен – с использованием имеющихся в нашем веке технологических возможностей. Создатели также не поскупились на обилие живописных кадров с красотами карельской природы. На этом плюсы фильма исчерпываются и начинаются минусы. Самой большой из них – это чрезмерная раскрепощенность  главных героев, их сексуальность что ли. И это проявляется не в речах и поведении, – ведут они себя ровно так же, как персонажи в советском оригинале, – а в лицах, во взгляде, мимике.
Может быть всё это потому, что нельзя взять и стереть с лица человека (актёра) то ВРЕМЯ, в котором он живет, тот социальный грим, который оно накладывает.

У советских актёров, живших в эпоху, когда “детей рожала партия“, такой ярко выраженной черте в облике взяться было просто неоткуда. А здесь почти во всех кадрах, где старшина Васков смотрит на девушке-зенитчиц, – это взгляд, простите, альфа-самца. От главного мужского персонажа не отстают в этом плане и главные героини, особенно в этом деле преуспевает сержант Кирьянова в исполнении Екатерины Вилковой. Возможно, всё это привнесено в новый фильм преднамеренно, дабы держать зрителя “в тонусе“ интереса, но даже если и так, то ход явно неудачный.
Я так ни разу и не поверила, что эти герои "пришли" из 1942 года.
Поэтому весь фильм смотрелся не как реальность того времени, а как её реконструкция.

Не обошлось и без усиления пунктов "слезливость" и "обнаженка": создатели добавили флешбековые сцены расстрела и сражений, показав как главные героини теряют своих родных и близких, а также, видимо, решив, что одной "банной" сцены для современного зрителя недостаточно, вписали в сюжет сцену "голышом под водопадом". Но внося коррективы в угоду требований нынешнего времени, они всё же умудрились не перегнуть палку:  ведь скорее всего для восприятия зрителя, не читавшего книгу и не смотревшего советскую экранизацию, эти вставки будут выглядеть уместно и гармонично. Поэтому новые "А зори здесь тихие" нельзя назвать неудачным римейком. Кажется, кинотворцы очень старались не упасть в грязь лицом, и это у них, в целом, получилось.

Но если кому-то только предстоит знакомство в экранизацией книги Бориса Васильева, то лучше это сделать, посмотрев всё же советский вариант: ведь в нём есть главное – дух той эпохи. И его, кажется, уже не воссоздать в наши дни.

78
КИНООБЗОРЫ / Звезда // 2014
« : 26 Апреля 2015, 19:28:18 »
Фильм вышел в период Левиафана/Дурака, потому на фоне бурных обсуждений этих остросоциальных фильмов как-то незаслуженно затерялся. "Звезда" поднимает интересные темы, хоть и не особенно изящно.
Как и вышеупомянутые режиссеры, А. Меликян ковыряется в болячках общества, но берет планку повыше – тут тебе и экзистенция, и всётленовость бытия и фроммовское "иметь или быть?" можно вспомнить.

В общем, если отбросить топорность подачи, то "Звезда" не лишена плюсов,
которые уже принесли Анне Меликян награду на Кинотавре за лучшую режиссуру, а актрисе Северии Янушаускайте - за лучшую женскую роль.

Более менее заметный фильм А. Меликян - "Русалку" 2007 года, после которой взошла звезда актрисы Марии Шалаевой. Можно ванговать, что после "Звезды" фортуна обратит взоры на литовскую актрису  Северия Янушаускайте, она здесь очень хороша в роли жены олигарха Риты, которая очень хочет заберементь, чтобы "укрепить свои позиции", но ничо не выходит. Она сдает анализы, попутно возит на анализы фекалии своего мужа:

-Говно!
- Что, прости?
-Говно забыла!


...пока не узнает, что у нее аутоиммунная гемапатология.

"Смерть, Маргарита  Витальевна, является важнейшим событием в жизни человека"

Один из плюсов фильма – это диалектика души персонажа Риты: путь очеловечивания через отчаяние, бунт, смирение и осознание важного. Рита претерпевает переоценку ценностей, узнав, что жить ей осталось недолго.  Да, потом она возвращается обратно в свое золотое гнездо, но возвращается уже другой, обновленной. Без налеты пустоты на  лице.  Смерть приходила не за ней, но овеяло ее своим отрезвляющим холодом.



"Звезда" – это сатира на общество потребления, где современное искусство – это полотна с гениталиями, и где ценность картин галлерист Гриша оценивает с позиций "если ты скоро умрешь, то твои картины можно будет дороже продать", где пластическая хирургия – это панацея от всех душевных невзгод, и где люди, увидев тебя на краю моста, попросят не спуститься, а подождать, пока они включат камеру на телефоне.

"Слушай, мне нужно открыть благотворительный фонд, у всех приличных людей есть благотворительный фонд, этим они и отличаются от неприличных"

Не менее примечательна история другого персонажа – бедной девочки Маши, одержимой желанием стать звездой, у которой проглядывает диагноз "силикон головного мозга".
Многочисленные несовершенства фигуры она с рвением исправляет под ножом пластического хирурга, ночами работая в клубе в образе русалки, плавающей в стеклянном бассейне (русалка – это, видимо, один из любимых образов режиссера). 

- А вам идут эти губы. С кого брали? С Джоли?
- С Джоли нижняя, верхняя с Йохансон
- А я хотела себе наоборот: верхняя с Джоли, нижняя с Йохансон


Знакомство с парнем Костей ускоряет процесс преображения Маши, Костя говорит ей, что он вор, и снабжает Машу "ворованными" деньгами. Но Костя – «неправильный» сын олигарха, вместо дорогих шмоток и авто, предпочитающий старый мопед и прикид гастербайтера, а свою мачеху Риту ненавидящий. На пересечении судеб этих трех персонажей и с троится сюжет фильма. 
Жаль, что жюри Кинотавра отметило только одну женскую роль. Потому как обе главные женские роли в "Звезде" сыграны замечательно  – непрофессиональной актрисой грузинского происхождения Тиной  Далакишвили и литовской актрисой Северии Янушаускайте, на их фоне  вполне сносно смотрится и дебют Павла Табакова (внука Олега табакова), сыгравшего сына-олигарха Костю. Об актерских талантах мальчика говорить трудно – персонаж не предполагает палитру актерских пассажей.
Судьбы завязываются узлом, и развязываясь, меняют отношения каждого к кому-либо, к чему-либо: Риты - к жизни,  Кости – к ненавистной  мачехе, и только, кажется, у Маши ничего не меняется, но финал ставит точку и в этом вопросе: просто одни, узнав что жить осталось немного, отрекаются от ненужного, другие, наоборот, хотят успеть получить то, чего у них нет - осуществить мечту – стать звездой или хотя бы оставить что-то после себя, пусть даже это будет эпизодическая сцена в дерьмовом фильме, где тебе персонаж Куценко бьет по ебалу.

8 из 10

79
Сумрачный Дельфин в Театро // 28.03.2015

На концерте присутствовали:
Ордог – журналюга № 1
Корделия– журналюга №2
Центрифугина – не журналюга, поэтому в отчёте выступает в качестве интервьюера.


Центрифугина: Ну чо, у кого какая история знакомства с Дельфином? Вы ярые фанаты или так..?

Ордог: 17 лет назад, тогда я любил The Prodigy, и альбом Дельфина "Глубина резкости" стал для меня неким откровением, ведь к российскому хип-хопу я относился, мягко выражаясь, негативно.

Корделия: А мне очень понравился его предпоследний альбом «Существо» (2011), который в корне отличался от всех предыдущих. Примерно как, если бы Дельфин выбросил кусок арматуры, взял в руки кисть и краски и написал иную реальность. После «Существа» я не раздумывая купила билет на его концерт в 2012 году, - и вот  он-то и стал откровением!. Потому что там Дельфин был охуенен так, что уже дальше некуда.
Кажется, чувствуя, что подобного накала эмоций у меня уже не будет, на его следующий концерт в 2013 году я не пошла.

Центрифугина: А новый альбом «Андрей» вкатил?

Корделия: Нормально. Не шедевр, конечно, но есть несколько очень интересных своей идеей песен, например, «Земля», «Сажа», «Дальше».
«Андрей» - возврат Дельфина в прежнее русло: холодные тексты, напряженная атмосфера и сжатый кулак, готовый в любой момент отразить удар судьбы.  Если в «Существе» Дельфин то задергивал занавески в комнате, погружая его в сумрак, то стягивал, освещая светом своего Существа, то в «Андрее» ставни закрыты. В общем, нескончаемый мрак.

Ордог: У Дельфина случился прогресс куда-то в сторону депрессивного электронного постпанка и даже местами эмбиента, он обрел собственное узнаваемое звучание и какую-то мрачную концепцию. При всей текстовой ориентированности альбома и его идейной зрелости в музыкальном плане он показался мне утомительным для прослушивания. Восторга не вызвал.

Центрифугина: Если альбом «не шедевр» и «восторга не вызвал», зачем пошли на концерт? Какие были ожидания?

Ордог : Я на него пошел впервые. Хотелось посмотреть, какой Дельфин на концертах и как подает свои песни.

Корделия: Ну, концерт – это не только песни из альбома, это еще и атмосфера,  личность исполнителя и много других факторов, которые при определенно раскладе могут создать очень даже благостный эффект. В общем, были надежда и интерес.
Могу сказать, каких ожиданий не было: точно не ожидала, что будет столько людей! Мы с 7 часов сидели в соседней кафешке и, потягивая пиво, ждали, когда же очередь рассосется, но она только росла и росла. В 7.45 мы не выдержали и встали.

Ордог : И в итоге нам всё равно пришлось выстоять километровую очередь, чтобы попасть в клуб.

Корделия: К счастью, ближе к 8 начали запускать быстрее, и все благополучно успели зайти в зал до первых звуков Дельфина. Так концерт  начался на час позже, чем было заявлено.
   
Центрифугина: Ну и давайте к главному – как это было?

Корделия:  Если раньше Дельфин выступал на пару с гитаристом Додоновым и весь концерт играл на электронных барабанах, то сейчас музыкантов прибавилось:  появились ударник и басист, а Дельфин весь концерт пел, время от времени что-то подкручивая и выкручивая на своей аппаратуре. Даже не знаю, как она называется. Микшерный пульт может?

Ордог : Мне больше показалось похожим на связку из нескольких миди-клавиатур с различным набором сэмплов, а микшерный пульт обычно юзает звукач.

Корделия: Ах вот оно чо!

Ордог : Я что-то читал на просторах интернета о том, что отказ от музыкального железа в сете барабанщика был сделан музыкантами целенаправленно, ибо звук хэта и краша крадет музыкальное пространство и мешает воспринимать текст.

Центрифугина: Нет, тарелки были, это я точно помню. Но ударник их мало юзал.

Ордог : Короче, однообразность барабанов в 4/4 достала меня уже на третьей песне, хотя было в этом и что-то первобытно притягательное + вечные эксперименты гитариста с эффектами на фоне плохо различимого текста и жесткого музыкального минимализма.

Корделия:  Ага, тексты песен было вообще не разобрать - тонули в нагромождении звука. В итоге те несколько крутых песен из нового альбома прошли мимо меня эмоционально неопознанными.

Ордог : Зато частично спасало визуально-шизофриническое сопровождение на мониторах позади сцены, создающее собственное информационное пространство. Каждый трек «рисовал» свою сюрреалистическую короткометражку на экране. Реальность, отображаемая на мониторах, приоткрывала с помощью тонкоматериальных информационных кристаллов, занавес в мир, где "если ты одинок, то он просто один". 

Центрифугина: Я вот не знаток творчества Дельфина, а люди ведь должны знать, что он спел!

Корделия:  Из нового альбома было спето где-то половина песен, пара-тройка из «Сущности» и где-то с пятак старых-добрых, всем знакомых «Серебро», «Собака», «Весна», «Тоска», на которых  люди на танцполе внезапно «оживали»: прыгали и подпевали. В остальном они вели себя сдержанно.

Центрифугина: Как молчаливые бандерлоги под гипнозом Каа. Андрей и сам не располагал к общению, даже не поздоровался со зрителями. Вас такое отношение не покоробило?

Ордог : Не знаю кому и как, но лично мне кажется, что общение с залом - обязательный атрибут живого выступления артиста, иначе складывается ощущение, что перед нами голограмма, а не сам исполнитель. Не проронить ни слова в адрес слушателей - нужно уметь, это у Дельфина получилось лучше всего на этом концерте.

Корделия: Ну, тут я  совершенно не согласна. У Дельфина четкая концепция. Он всегда такой. И можно предположить, что в его случае общение со слушателем происходит на уровне выше словесного – энергетическом. И это работает. Иначе с чего бы вдруг Театро был набит под завязку?

Ордог : В целом, визуализация в сочетании с музыкой и светом - завораживали, местами казалось, что на сцене какой-то обезумевший шаман танцует свой идолопоклоннический танец в кроваво-красном свете помутневшего сознания.

Корделия: Кстати, внешне Дельфин был таким же, как на концерте 2012 года: так же короткая стрижка закороченная с боков, и такого же фасона одежда: темная рубашка с длинными рукавами, темные прямые брюки.
Меня удивили его активные движения на сцене:  с прошлого раза запомнила его статично-плавным,а здесь прямо dance, dance, dance!
 
Ордог : С чувством ритма и пластикой у Андрея все в порядке. Но чтобы впасть в транс, подобный трансу шамана, и поймать ту волну, на которой шел поток чистого сознания, нужно употребить то же, что и сам шаман, прикоснуться и проникнуться лучами, исходящими от генератора его реальности, и вот как раз с этим у меня возникли проблемы. Эта музыка для меня осталась непонятой. Настроиться на электромагнитную рабочую частоту физического мира, живущего в своей вариабельной реальности Андрея Лысикова, у меня не получилось. Как следствие, нет  восторженного впечатления от концерта, как у ребенка, которому показали интересную и красивую игрушку, но в итоге ее не купили.

Корделия: У меня тоже не получилось войти в Дельфиносферу. На прошлом концерте как-то по ощущениям всё воспринималось мягче и ближе. То ли потому, что «Существо» - альбом, погружающий слушателя в себя, как в океан, а слушать «Андрея»  - как в сетку рабицу закутываться.  То ли всё из-за «музыкоцентричности» концерта, сводившего на нет слышимость текстов. 

Центрифугина: Существо, Андрей… Даже по названиям альбомов видно, что артист как-то на себе замкнут.

Корделия: А по-моему, любое творчество, тем более такое глубокое и длительное (2 десятка лет),  неизбежно имеет тесную привязку к личности творца. И если бы альбом назывался не «Андрей», а «Федя» или «Кирпич», ты бы первая спросила: чо за бред вообще? И чтоб ты совсем успокоилась:  в новом альбоме есть песня «Надя»!))

Центрифугина: Угу-угу. А что там под конец сыпалось на головы людей на танцполе?

Корделия: Я видела какие-то белые хлопья, которые облепили волосы людей, потом оказалось, что это пена). Пока все, разиня рты, смотрели на этот импровизированный снег, который, видимо, должен был как раз всех отвлечь, Дельфина и музыкантов сдуло со сцены. Так что закончилось всё как всегда: без биса, уходом по-английски.

Центрифугина: Ладно. Что скажете напоследок?

Ордог : Слава Кутлуху!
Корделия: Спасибо РокУфе за счастливое детство!

80
"Zero – это пароль": Zero people в Rock's Cafe // 15.02.15


В 2012 году мне по несчастливой случайности не удалось попасть в рокс на концерт этого питерского коллектива, когда они приезжали со своим первым альбомом (не знала пароль). Зато в этом году – видела, слышала их аж во второй раз.  Первый – был в январе в клубе Цоколь в Спб, где Zero People отыграли рождественский концерт с презентацией второго альбома «Джедай». Вообще, после питерского клуба- клоповника, больше напоминающего бомбоубежище, оказаться на их концерте в Роксе  - словно в барских палатах оказаться!

Что такое Zero people? Это квинтэссенция группы Animal Джаз, сайд-проект вокалиста Александра Красовицкого и клавишника Александра Заранкина, существующий уже больше трех лет.  Большим поклонником этой  группы назвать себя не могу. Привлекает их концепт аял крутой минимализм - только вокал и клавиши, ничего лишнего ( басисты, барабанщики...не, пианисты рулят!) Черно-белая лирика Красовицкого под черно-белые клавиши Заранкина. Во втором альбоме они отказались от электронного звучания, дав чистым клавишам больше прав. И это отличное решение.

Подруга на концерте изрекла, что она не верит, видя мужчин, поющих "про сопли".  Zero People – действительно проект своеобразный, депрессивный. Но что поделать, если душа просит возможности выплеснуть свои переживания на бумагу, а потом это спеть. Зато певице Максим, наверное, хорошо: какую слезливую песню Zero people не включишь, всё про нее, любимую. В конце концов Zero people – это и есть то место, где Красовицкий обнажает свою чувствительную душу, а Заранкин облекает это в красивое пиано-сопровождение. А в Animal Джаz до этого ли, когда группа заточена под драйв и рок-н-ролл.  В принципе тогда уже, когда Красовицкий стал на концертах  Animal Джаz  между песнями толкать сентиментальные телеги – это было тревожным сигналом. Так что Zero people – это последствия того самого, копившегося внутри Красовицкого и не  укладывающегося в рамки полноценной группы.




И судя по количеству пришедших голов в Рокс, творчество этого питерского дуэта котируют не все поклонники Animal Джаz, а только n-нная часть, приверженная трогательной лирике и пиано-звучанию. При этом нельзя сказать, что пришедшим было мало. В роксе было вполне себе многолюдно. Легкой ланью пробежала Пассатижа, у сцены был замечен Витек с очередной добычей. Кстати, в Роксе, наконец додумались выводить видео со сцены на монитор, сидящие в левой части зала имели возможность лицезреть картинку оттуда.

Новый альбом «Джедай» по содержанию аналогичен предыдущему «Ловцу тишины»: на  70% грустных песен, 30% - бодрящихся. И парочку можно выделить как хитовые. Как и в Питере, у нас они  отыграли большую часть нового альбома, и на бис два старых хита - «Маятник» и «Зеро».

Заметила, что у себя дома Красовицкий  не придирчив, как у нас, и, видимо, как везде на периферии. На этот раз сделал замечание разговаривающим в зале и высказался про шумную кофе-машину у барменов. Но в остальном всё его устроило, славтегосподи, и концерт прошел вдохновенно и без эксцессов. Заранкин отжигал за клавишами так, что пианино  его тряслось и подпрыгивало. В перерывах между песнями выдавал импровизацию, иногда в нее включались знакомые мотивы из оперы "Кармен" или лунной сонаты Бетховена. Какой-то активный мужчина раза 4 за концерт на весь зал выкрикивал слова благодарности коллективу, а я под конец выступления уже подустала от минорности вечера и решила, что Zero people два раза в год для меня – это всё-таки многовато.


фото: mindal

81
Вообще-то этот сериал я свернула после второй серии еще месяца три назад. Есть у меня такое правило: если после 2-х серий я не "приросла" к экрану внимательными глазами, полными зрительского интереса, то дальше смотреть смысла нет, ведь сколько еще более интересных сериалов ждет впереди.  :mosh:
Тем не менее недавно вернулась к сабжу и добросовестно его добила. И двигало мной не только желание разобраться, чем обоснованы многочисленные восторженные отзывы в его сторону, но и внезапно возникший после "Интерстеллара" интерес к актеру Мэтью Макконахи  :rolleyes:

По реакции публики "Настоящий детектив" напомнил мне сериал "Мост", который многие здесь высоко оценили, как и сабж. А по мне так - переоценили.  :deal:
И про то, и про это могу одинаково сказать: сериал как сериал, не плохой, но и назвать его блестящим нельзя. Есть ценные камни в этом кузовке, но количество простых камней они не перекрывают. Это если смотреть трезво  :niceguy: Так что в ряды трудетективодрочеров не вступлю, уж простите :degenerat:

Кстати, с "Мостом" они к тому же похожи по части противоположности главных героев, и многие сюжетные ходы строятся именно на непонимании ими внутренних миров друг друга.
Но здесь на этом внимание акцентируется намного больше. Настолько, что сюжетная линия с убийством-маньяком-его ловлей задвигается создателями очень далеко. Она здесь вообще как бы между делом, на заднем плане, близ горизонта. Весь интерес для зрителя культивируется вокруг главных героев и их диалогов, которые  уже  разодраны поклонниками сериала на многочисленные цитаты, мелькающие тут и там в сети.

Главные герои - два детектива: Растин Коул (Мэтью Макконахи) и Мартин Харт (Вуди Харрельсон).  :up: Два охуительных актера, чья харизма здесь эксплуатируется по полной! 

Харт - открытый, доброжелательный человек, образцовый коп, с виду примерный семьянин, не упускающий возможности заскочить к любовнице. Одним словом "среднестатистический".
Раст полная его противоположность: замкнутый, закрытый, одержимый своей работой, к женщинам равнодушный после развода с женой и смерти дочери.
В отличие от своего напарника он любит работать мозгом активнее. Его "друзья" - это анализ, дедукция и большая амбарная книга, в которую он записывает все мельчайшие детали с места преступления. Последняя вещь - предмет насмешек коллег и причина появления у него прозвища "фискал".  :killumnik:

Диалоги в сериале интересны и местами забавны, Раст частенько задвигает такое, что Харт не в силах "вкурить". Но иногда Харт отлично ставит высокомерного напарника на место. Так что слабым звеном в этом тандеме его никак не назвать.  :aaa:

Цитировать
- как мыслящее мясо, несмотря на необъективность самоидентификации, мы создаем свою личность, вынося оценочное суждение. Так делают все, постоянно. Если тебя это беспокоит, значит ты живешь неправильно.
- а что такое "мыслящее мясо"?

По структуре повествования сериал имеет две реальности: в одной мы видим настоящее, где уже состарившиеся бывшие напарники сидят по отдельности перед своими молодыми коллегами и рассказывают о расследовании почти двадцатилетней давности. Помогают следствию постановить дело после уничтожения архива полиции ураганом. В другой - мы возвращаемся за ними в прошлое и следуем за их рассказом. Фишка в том, что главные герои рассказывают копам не всю правду, а где-то что-то утаивают, если дело касается личного, но зрителю-то  показывают всё  :deal:
На последних сериях два бывших напарника снова сходятся, чтобы докончить дело, которое было начато много лет назад.

Динамичным этот сериал назвать нельзя, он размеренный и насыщенно атмосферный.

Про маньяка и его убийства здесь можно вообще не говорить, потому как эта часть сериала, кажется, малоинтересна даже создателям. Но если приглядеться, то своим оккультным характером маньяческая линия отсылает к одному из маньяков сериала "Ганнибал". При виде помещения с открытым круглым куполом, мне даже показалось, что съемки велись в одних и тех же декорациях.  :lupa:

Из ништяков сериала - вот еще вступительная заставка клёвая:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Xyu_MdKBXic[/youtube]

Так о чем же этот сериал, спросите вы?
Да всё о том же, о добре и зле, о том, что воины Света не сходят со своего пути даже после выговоров, изъятия жетонов и пистолетов.  :killumnik: Ибо  это настоящие детективы, смело лезущие  в рассадник зла ради его уничтожения. Единая светлая цель делает их товарищами, даже если они пиздец какие разные, и обуреваемы личными конфликтами. Вон оно как!

Хотя финальные слова немобильного Раста, что, мол, кажется, сейчас свет, наконец, побеждает тьму, кажутся лишенными обоснования, ведь они угондошили только парочку маньяков-оккультистов, а если в этом замешаны бывший сенатор Татл, то масштабы этого злодейства могут быть значительными  Да и странно такое слышать от несентиментального Раста  :pain: Но если смотреть как на установочку для дел во втором сезоне, то пойдет.

Если вышеуказанные плюсы и особенности сериала у вас в приоритете, и если вам импонируют Макконахи и Харрельсон, то вперед, смотреть  :idea:

7 из 10

82
Аtlantida project - "Новое измерение" // 2010

Track-list:

1. гармоническая гамма (2.37)
2. сарва мангалам (6.31)
3. разум (5.30)
4. новое измерение (3.43)
5. круги (3.05)
6. внутренний конфликт (3.42)
7. сигнальные огни (3.05)
8. гиперпространство (3.40)
9. атлантида (5.32)
10. солнце (5.05)
11. рыцари (4.17)
12. колыбельная (2.18)

Про питерскую группу "Аtlantida project" узнала от друзей, которые видели ее на фестивале "Белый шум", потом на каком-то концерте у дацана в Спб, в общем их восторженными отзывы подогрели интерес к коллективу. Послушала в первый раз - не вкатило. Так альбом и забылся. Но позже, на природе, на пикнике, в плеере он весьма удачно всплыл. Тогда их песни, зазвучавшие на фоне природы, приобрели какую-то приятную особенность, что-то тихо щелкнуло, пазлы сошлись, и "Атлантида начала всплывать".

Музыка "Аtlantida project"  - это славянские этнические мотивы, индийские мантры, приправленные долей психодела и поданные в качёвом электронном "соусе". Иногда добавляются и живые инструменты, например, виолончель, или что-то экзотическое типа диджириду или "поющей" тибетской чаши. В этом плане группу можно назвать младшим сводным братом "Theodor Bastard". Но если у бастардовцев все составляющие песен равномерно распределены, то здесь вокал  главенствует, является эпицентром, вокруг которого крутится всё остальное. Тоже женский, но с уклоном в народный. И НЕ сразу "ложится на ухо", к нему надо привыкнуть, принять. Принадлежит он Саше Соколовой, она же - автор текстов.
Сами музыканты определяют свои эксперименты стилем "Cyber-Folk".
В общем, 12 песен в их дебютном альбоме не лишены шарма, очарования, и при определенном раскладе могут приоткрыть завесу в новое измерение.
Где Атлантида и не думала тонуть.  :idea:

Запись второго альбома движется медленно,
вокалистка на данный момент борется с раком,
скорейшего ей выздоровления.

83
Их четверо: артистичный фронтмен Иван, виртуозный гитарист Владимир, серьезный басист Артем и ударный работник барабанного труда Руслан. Если эпитет "харизматичный" можно применить к целому коллективу, то это про уфимскую группу "Ухо радуется".
В этом году  они выпустили дебютный одноименный альбом:

01. Дождь (3:55)
02. Худей (3:10)
03. Кот (Шредингера) (3:32)
04. ЯНАО (3:16)
05. Случаи (5:39)
06. Жираф (3:07)
07. Глупости (4:41)
08. Каретный (3:24)
09. На лёд (3:51)
10. Неудачник (4:52)
11. Bonus - Мистер Андерсон (3:35)



но о нем чуть позже

Сначала пара слов об особенностях группы, их две: яркая визуализация [1] и вездесущность [2].
[1] Первое захватывает с момента появления группы на сцене. Иногда, находясь на концерте  группы N понимаешь, что ничего бы не потеряла, не придя сюда. C таким же успехом послушала бы их песни дома. С "Ухо радуется" всё кардинально наоборот. Их выступления – это миниперфомансы, несущие в себе водоворот эмоций, юмора и задора, эпицентром которых является фронтмен Иван. Но у этой медали - две стороны, и не очень удачная в том, что даже целый вагон их будущих пластинок, в совокупности, будет всегда меньше одного их выступления.
[2] У вездесущности тоже две стороны.
Принцип  "если хочешь, чтоб о тебе услышали - выступай в каждом дворе", с одной стороны, оправдан непрекращающимся самопиаром, но если эту палку перегнуть, то неминуемо начнешь приобретать черты затычки, которая пригожа каждой бочке. Плюс концерты катастрофически лишаются  статуса "событие". И вот когда ты, однажды очарованный группой, исчерпаешь свой лимит их лицезрения, то диск в бардачке машины окажется  кстати. Как оптимальный вариант их переложения.

Если альбомы групп условно разделить на две категории, а именно: 1) утилитарные, идеальные чтобы толкать организаторам фестивалей, клипмейкерам, отдавать в ротации, выгодные тем, что  дают представление о группе; и 2) художественные - где музыканты пытаются открыть что-то новое, экспериментируют с инструментами, аранжировкой.
То альбом "Ухо радуется" четко вписывается в первую категорию: практичный, гладкий, прилизанный, со всех сторон выигрышный для группы. Поэтому и присутствие каверов на две песни Высоцкого здесь понятны: мы и так, и эдак можем – будто говорят музыканты.
Один из рецензентов альбома в сети, некто Шрш Р. его минусом обозначил именно наличие каверов. Мне же, напротив, они вкатили, весьма гармонично вписываются в трек-лист собственных творений. По ощущениям, черно-белые песни Высоцкого наполнили яркими красками, вокальными прибамбасами, привязали к воздушным шарам и выпустили в небо, освободив от камнеподобного груза. Интересно.

Песни у Уховцев преимущественно сюжетные: в каждой разворачивается какая-то история. Где-то она умещается в песню целиком, например, "Худей" - песня о том, как попытка похудеть привела героя к пониманию буддийской философии; "ЯНАО" – о любовных приключениях юного отрока в экстремальных условиях климата Ямало-ненецкого автономного округа, а где-то только фрагментарно: "Дождь" - про претензии девушки к словоохотливому молодому человеку, "Мистер Андерсон»" которого каждый вечер на Тверской, не теряя надежды, ждет его знакомая.
Кстати, любители хоккея, песню "На лёд" еще не крутят в Уфа-арене перед матчами? Странно, если нет.

Есть в альбоме и парочка экзистенциональных песен: "Случай", "Неудачник", "Глупости". Не обошлось и без популярного кота Шредингера. Ему посвящен отдельный трек.

Сочинять сюжетные тексты, наверное, труднее, чем абстрактные, не сюжетные. Но у последних есть один весомый плюс - это атмосферность, у Уховцев же в песнях ей просто не остаётся места, ведь все свободные места заполнены информацией. Ваня часто переходит на речитатив – надо успеть всё рассказать. Такие песни считываются в процессе прослушивания, но не цепляют, лишены послевкусия. Да, они интересны, но только "здесь и сейчас". Как бенгальский огонь, искрят и начинают гаснуть с приближением последнего аккорда, последней ноты, последнего слова. Вот и получается, что альбом для меня - как тот самый кот Шредингера: он есть, пока крутится диск, и исчезает из головы на последней ноте последней песни.

84
"Родина Мара зовет" в  Rock's Cafe // 09.11.14

"Религия для всех одна – любовь"
/ Мара/

После череды эмоционально ровных концертов в Роксе, надежда была только на Мару. И Мара сделала всё как надо. :up: Концерт был отличным. Подробности далее в нашей программе

Два первых альбома певицы и парочка дерзких клипов по какому-то музыкальному каналу невольно вырисовывали раньше образ необузданной оторвы, упивающейся своей сексуальностью. "Дела-дела минувших дней", - можно было подумать, глядя на Мару сегодняшнюю. В наш город певица приехала с концертом, будучи уже на другом витке своего личностного развития: повзрослела, стала серьезней, задумалась о вечном, стала песни сочинять на темы поважнее, чем о себе любимой.

Недавнее прослушивание альбома 2012 года - "Два мира" сильно расположило меня к ней и ее песням:  настоящее стало в них больше проглядывать, уменьшилось напускное пафосное.
В связи с этим немного расстраивало, что вот уже почти 8 часов, а танцпол перед сценой Рокса пуст. Будучи человеком доброжелательным, я совсем не желала Маре такого унылого зрелища в нашем городе.  :dont:

"Кажется, сегодня-то всё будет видно!", :niceguy: - весело подмигнула мне знакомая тусовщица из Стерлитамака, напоминая про дискомфорт на недавнем "слепом" концерте Fleur.
Другие знакомые поведали, что днем ранее в вк была акция: 2 билета продавали по цене одного, и поэтому-то они и здесь.  Да, видимо, дела у нас обстоят так же, как Челябинске, где  было продано меньше 100 билетов - огорчилась я :(  Надеждой грели мое сердце только  таблички "reserved" почти на всех столах, и мысль, что если бы продали совсем мало билетов, то, наверное, концерт бы отменили. И вправду, в девятом часу народ внезапно повалил, не спеша стал затекать в зал: не аншлаг, конечно, но и "зияющих проплешин" перед сценой уже не наблюдалось.
"Уфф!", - радостно выдохнула я, оглядывая юношей и девушек в зале (одна из них ходила с большим букетом роз, предназначенным не иначе как для Мары), и  расположилась в первом ряду у сцены.



А вот и  Мара – симпатичная брюнетка  с доверчивыми глазами :janis:
Была одета  в черную безрукавку, такого же цвета брюки с заниженной талией, 10 см каблуки, всем, кто видел пропавшую просим позвонить по телефону..
Эксперту по сценической одежде из соседней "похоронной" темы прикид вполне бы вкатил, мне кажется.  :killumnik:
Мара начала активно общаться с залом:  сразу сообщила, что раз уж они в Уфе впервые, то не поскупятся на старые песни. Зал, конечно, встретил эту новость овациями! Разумная тактика:  если поклонники видят тебя впервые, то хотят старых хитов больше, чем те, у кого ты уже бывал раза 2-3. Если бы Флер придерживалась этой позиции, то, может, их концерт был бы более эмоциональным для поклонников.

Видя, что пришедших не так много, как хотелось бы, Мара решила обратить количество в качество, логика ее призыва была примерно такая: Уфа родила таких рокеров, как Шевчук и Z, так что покажите-ка мне драйв, покажите-ка как здесь умеют отрываться! И певица была услышана. :doff: Ведь если чего-то хочешь от публики, то будь ближе к ней и не стесняйся просить. Всё просто.  :niceguy:

Надо сказать, Мара не лишена ораторских способностей. :umnik: В перерывах между песнями она толкала уверенные речи, активно жестикулируя. Так, что я ее невольно переносила то на трибуну лекционного зала, то на баррикады. Певица не раз касалась антивоенной темы, говорила о событиях в Украине, о том, что многие туда добровольно едут защищать мирных людей... спела пару новых песен, написанных после приезда оттуда. Говорила, конечно, правильно, но как-то многовато, перебарщивала. Мой спутник под воздействием ее пафицистских тирад сотворил коллаж:


Бодрый мужчина лет 50, весь концерт стоявший у сцены, поблагодарил ее за активную гражданскую позицию. Мне показалось, что это отец Мары ездит с ней по городам кто-то из окружения Мары, решил таким образом кинуть нужную мысль в толпу, чтобы она (толпа) мыслила в верном направлении.   :qutluh:

Что касается первых песен из трек-листа, то меня они совсем не обрадовали: да, это были старые добрые хиты, но в странной, я бы даже сказала, жуткой аранжировке: когда динамичная песня вдруг ни с того ни с сего поется в замедленном варианте –  это наказание какое-то.  :alive: От такого чудовищного эксперимента пострадали "Новое время", "Трубочный табак", а "Чё на чём" так вообще была спета на манер рэпа. Мои бедные уши о_О

К счастью, этого ужаса было немного. Пока я старалась забыть услышанное, она спела новую песню под названием "Беда". Слов  я не разобрала, кроме припева, где несколько раз мелькает это слово. Вообще, я бы поостереглась петь такие песни.  А то вот так возьмешь и накличешь эту самую беду. :gigi: Были еще две новые песни, написанные под впечатление поездки в Украину: невзрачная "Будет так", по которой назван тур, и ничегошная такая "Иди за мной".  Ее припев по просьбе Мары пел зал: "За мной, за мной, иди  за мной!", а "Я покажу тебе рай земной" - пела уже сама певица :niceguy:

Дальше ситуация в трек-листе улучшилась, градус драйва перед сценой стал повышаться и началась феерия чистой воды! Были "Самолеты", "Львы и Сефарды", "Два мира", "Арктика", "Япония", "Головокружения", "Лотосы". :aaa:  Парочку песен она исполнила, взяв акустическую гитару. Только вот она (гитара) почему-то была без ремня, и Мара пыталась ее то на колене удержать, то прижав к себе.  Захотелось ей подарить этот аксессуар. Но не захватила 

На песне "Без тебя…всё не так" ударник и басист ушли со сцены, а  певица вооружилась барабанными палочками и спела эту песню, аккомпанируя себе на ударных. Гитарист тихо подхватывал. Потом Мара и вовсе села на место барабанщика и выдала минисет. Это было неожиданно. И круто!  На бис были спеты еще две старые песни: "Холодным мужчинам" и "220 V".
Опрос всех знакомых после концерта привел к выводу, что он понравился не только мне  :super:  Открытость Мары,  ее расположенность к публике, большая отдача на сцене сделали свое дело! Хоть людей и было чуть больше сотни, но Мара и музыканты отыграли как для стадиона, публика ответила взаимностью, -  и все разошлись довольные и веселые.  :aaa:

Позже в интервью порталу sterlitamak.ru певица скажет:
 
Цитировать
Для меня это был первый концерт в Уфе, и было очень важно то, как публика принимает рок-музыку, какова отдача. Мне понравилось, как люди вели себя  на концерте, насколько они были включены, насколько они вместе со мной этот концерт переживали. Конечно, я приеду в Уфу еще!
  :sturm:

"Приезжай- приезжай!" – говорим мы  :doff:

фото: mindal

85
КИНООБЗОРЫ / Солнечный удар // 2014
« : 06 Ноября 2014, 10:35:49 »
"Никита Михалков - плохой режиссер" - это миф. Главным образом, возникший вследствие общественной деятельности режиссера: его чрезмерно претенциозных выступлений в СМИ, неприкрытой поддержки царя и проч.
Это сформировало ему реноме, которое автоматически  и по умолчанию почему-то переносится и на его кинодеятельность. Так что даже и те, кто в глаза не видел его фильмы, которым, может, только "сосед напел", кривят рожу, слыша мое: "я тут посмотрела кино Михалкова". 
Да, была не очень удачной вторая часть "Утомленных солнцем", но вряд ли одно это могло сделать его в одночасье плохим режиссером. 

Собственно, новое  его кино  говорит как раз в пользу того, что он НЕ плохой режиссер.  Хотя, по правде сказать, очередное, уже навязчивое, "солнце" в названии слегка настораживало. Но в противовес  притягивала  фраза "снято по мотивам произведений И. Бунина".
А кино-то получилось интересное. По крайней мере, по основному своему стержню. По реализации нельзя высказаться однозначно, кое-что, как зрителю, мне не понравилось.

В фильме много метафор и аллегорий. Они начинают сыпаться на зрителя с первого эпизода, где на пустынной улице захваченного города разгуливает павлин.  Павлин здесь - олицетворение царского режима, высших сословий. Судьба их представителей трагична, как и судьба птицы.

Сюжет охватывает два периода в жизни главного героя – безымянного поручика. В 1907 году он едет на пароходе, перед нами бестолковый влюбленный фанфарон, который грезит прекрасной незнакомкой; и 1920 год, где он - пленный белогвардеец, погруженный в болезненные размышления о судьбе Родины, в  числе соратников ждет своей участи находясь в руках красноармейцев. Эти две темы перемежаются между собой, из суровой действительности настоящего память время от времени возвращает героя в чудесное прошлое, и обратно.


В военной половине фильма хорошо показаны разные характеры: здравомыслящий капитан, суровый, но сентиментальный есаул,  малодушный полковник, смутьян-ротмистр,  жизнерадостный фотограф и другие. Целая галерея портретов.
Романтическая половина фильма мне меньше понравилась, по совокупности событий, кажется, могла бы уместиться в  меньший  хронометраж, и потому выглядит неимоверно растянутой. Особенно это заметно,  в сцене с горе-фокусником, и в эпизоде с бегущим за пароходом мальчиком. В эти моменты можно оторваться от просмотра и пойти сварить себе кофе, а потом прийти и не упустить в сюжете ровным счетом ничего.

Первую часть фильма со второй связывает история Егория.
История монументальна в своей аллегоричности. Очень колоритен образ деревенского мальчика, не по годам взрослого, рассудительного.  Егорий – как предвестник новой власти, его зародыш. Он любознателен, основателен, учится всему на лету. Главный герой видится его антиподом – ветреный, мало чем интересующийся барин, который и о Марксе-то не слыхал.
 
Егорий по-детски наивно недоумевает, узнав об  основах дарвинизма:  "И даже наш батюшка от обезьяны?– поражается он, - даже царь?!" И тема происхождения видов  обыгрывается неспроста. Ведь если люди - от обезьяны, то, значит, Бога нет, а если Бога, то всё позволено. На этом настаивал буйный ротмистр, когда упрекал своих соратников в излишнем либерализме.
Если ты пощадил врага однажды, то в другой раз, одолев тебя, пощадит ли враг? Или может высший смысл в  том, чтобы не убить, и погибнуть самому, простив? Но и простить не получилось.  "Нет примирения, нет" - шепчет в бреду  главный герой.

Егорий  будто бежал за ним  из 1907  года в 1920-й, чтобы вернуть забытые часы. Но судьба уже успела бросить их, как слепых щенят, по разные стороны пропасти.
Символичная финальная сцена на мосту, где Георгий поднимает руку. Вначале может показаться, что он хочет перекреститься, но нет, не крестится. Следующая мысль: хочет снять фуражку на прощание, но нет, не снимает. Просто плотнее водружает ее на голову. Многое говорящий жест: нет Бога, нет малодушия, нет пощады. На войне как на войне. И трагедия здесь глобальнее, чем та, что развернулась между ним и поручиком: трагедия в масштабе страны, где одни русские уничтожают других русских, за небольшой период  - закатали в землю 8 миллионов своих соотечественников.
Весь фильм Михалков шел к финалу, чтобы высказать волнующую его мысль устами своего персонажа:
"Какую страну погубили, вот этими руками, весь мир погубили, русского человека погубили".

8 из 10

86
В свете предстоящего в нашем городе концерта Мары, решила посмотреть, что она еще выпустила после первых двух альбомов.
Выяснилось, что альбом 2012 года я пропустила мимо ушей, о нем и будет написано ниже.


Мара - "Два мира" // 2012

Track-list:

01. Возьми меня в небо
02. Два мира
03. Почувствуй разницу
04. Мой друг из Иордании
05. Арктика
06. Япония
07. Без тебя... Все не так
08. Неоспоримо взрослым
09. Головокружения/Я голосую за мэра-гея!
10. Калевала
11. Целуя сердце (remix)
12. Лотосы (remix)


Я голосую за мера-гея,
за президента-женщину,
религию на всех одну,
и выбираю тех,
кто не выберет войну!
/из песни/


Альбом такой же драйвовый, как предыдущие, но кардинально изменилась тематика песен.  Если  "Откровенность" и "220V" - были манифестами  себялюбия, культом  богемной жизни, то здесь певица будто осознала, что есть мир за МКАДом (один мир на этой его стороне, второй - на той, и не о том ли название альбома?  :niceguy: ).
Здесь Мара  вышла из прокуренных клубов, затемненных спален и "пошла в леса". Слетала на север, заглянула на восток, прониклась трагедией  Японии, да и в целом общественные проблемы стали ей ближе. Да, тематика песен изменилась, но голос по-прежнему транслирует секс. :sisi: В каждой второй песне секс притаился за углом, и норовит выскочить и выебать слушателя :fear: Из песен как ветром сдуло роковых и случайных женщин, теперь в песнях мелькают исключительно мужчины: то друг из Иордании, то некто "неоспоримо взрослый".

"Возьми меня в небо!", - обращается Мара к "оракулам в мантиях белых" в первой песне. Во второй рассуждает о человеческих ценностям, поет о том, что  "у стен есть уши, небесный на запись микрофон", - видимо, намекает, что за всё земное тебе сочтется там, наверху, а следовательно, - "Не лгать, не предавать не прятать".  :umnik:

Но в третьей песне Мара свернула не туда :dont: : у ее лирического  героя вдруг включается снобизм, ЧСВ начинает зашкаливать, он будто вспоминает, что всё-таки  пришел с той стороны  МКАДа.  :degenerat: По пушкинскому  принципу  "всех почитаем мы нулями, а единицами себя", он открытым текстом сообщает, что все вокруг быдло, один он ниибацо какой д*Артаньян. "Почувствуй разницу между нами", - поет Мара от его лица. И получает наш  :pozor: в ответ и всяческое  :fi:

Четвертая просто прекрасна в своей красоте и гармоничности:  минимумом мазков Маре удается написать живописную картину  Иордании, ее колорит и национальные особенности. В плане музыки здесь тоже прекрасный минимализм. Отличная песня.
Пятая тоже збс!  Мара слетала в Арктику, о том и спела. Единение с природой, самопознание себя и всё такое. Короче, молодец Мара.

Следующий трек "Япония" - гимн пацифизму. Тут, конечно, певица поет о правильных вещах,  но пиздец как наивно, аля азбука 1-й класс. И в припеве  слова "Молитесь за Японию" уже потеряли свою актуальность. Но если заменить "Японию" на "Россию", то бинго!, - песня актуальна на все времена. 

В "Без тебя…всё не так"  Мара, гуляющая по глобусу, возвращается к необходимости кого-то рядом, да, об этом тоже нужно подумать. Меланхоличная песня, красивая.

В песне "Неоспоримо взрослый" слышится привычная Мара из прошлого, та, что представляла себя сексхантером в первых двух альбомах.  Здесь она затаилась в зарослях "отеля на Большой Морской" и ждет, когда объект станет "неоспоримо взрослым".  Певица сменила методы. Теперь в ней превалирует созерцательность. Ведь раньше бы она просто взяла и сделала кого "неоспоримо взрослым", а не стала бы ждать.

"Головокружения" - еще одна песня о пацифизме и общественной несправедливости (см. эпиграф). Мара представила себя Жанной Д*Арк и немного матерью Терезой, озаботилась извечными болячками общества, о том и спела.  За трансляцию вольнодумства  и миротворческие взгляды - пятак.
 
Еще одна красивая песня на тему природы, а именно севера, ее этники – "Калевала". В сети есть клип на нее, где использованы фрагменты из рогожкинской "Кукушки". Очень в тему. Может быть певица вдохновилась именно этим фильмом.  :up:
 
Завершают трек-лист альбома ремиксы на две более ранние песни "Целую сердце" и "Лотосы". Терпеть не могу ремиксы-хуемиксы, поэтому сделаю вид, что их не увидела. :qutluh:

Резюмируя: альбом получился  интересный, крепкий, и местами даже красивый  :agree:

Так впечатлилась пластинкой, что в одном диалоге даже встала ненароком на защиту вокальных данных певицы:  :iq:

- говорят, она петь не умеет, смотришь лайв-записи, так ужас берет  :fear:
- а кто, интересно, тогда поет на ее пластинках?  :deal:
-  ну там же подчищают, ты что наивная такая!  :alive:
- у всех, наверное, подчищают, но если пиздец голимый, едва ли это кардинально поможет.  :think:
- ну ладно-ладно, может  она щас поет лучше.   :zlobr:


А вот это прояснится 9 числа в Роксе  :prohorov:
 
Клип  на песню "Арктика",

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-155gIajowk[/youtube]

и он мог бы быть удачным, если бы Мара не кривлялась в кадре, имхо, а ограничилась задумчивыми многозначительными гляделками в даль.  :pain:

87
"Кому-то Blur, кому-то Fleur" в Rock's Cafe // 30.10.2014

А было бы славно сменить униформу
на платье из голубой органзы…
/из песни/

У руля украинской группы "Fleur" – две женщины, поющие о красоте, доброте и вечности: старшая – Елена Войнаровская (гитара), младшая – Ольга Пулатова (клавиши). Вместе с ними в записях – миниоркестр: виолончель, скрипка, флейта… ну и более привычные для группы инструменты.  Свою музыку обозначают стилем "cardiowave": если у тебя живое сердце, то ты с ними на одной волне ;-) Уже 14 лет они ткут свою музыка, - как тот шелкопряд из одноименной песни, - прядут тонкие нити, и на выходе - тебя накрывает голубая органза, и, как Алиса по кроличьей норе, ты попадаешь в мир Fleur. Настолько тонкий и хрупкий, что даже немного страшно. Всегда страшно за добрых людей. Как за детей, попавших в джунгли. Но без них, на чем бы держался этот несовершенный мир? В Роксе я невольно заглядывала в лица вокруг, будто могла найти в них ответ.

Приезд группы лет пять назад вызвал бы во мне в разы больше эмоций, чем сейчас. Тогда я была к ним ближе (добрее?) Странно (и символично), что они отправились в тур по России именно сейчас, в свете известных событий.

К 8 часам у сцены Rock's Cafe набралось человек 120-150 молодежи. Ролевики, готические барышни и юноши, обычные тинейджеры, более взрослые, единичные, дамочки и дядечки. Ожидание скрашивали овациями. В девятом часу группа "Fleur" впервые предстала перед уфимскими поклонниками. Вышли тихо, будто на цыпочках: сначала музыканты, потом женская солирующая половина. С этого момента у меня ничего не происходило. То есть на сцене, разумеется, всё происходило, да только от большинства глаз это было скрыто.
Блеаааа! В кои-то веки не хватало сидячего партера Огней! Или БГФ, или Джаз-клуба. Стоять 1,5 часа на концерте релакс-музыки, да еще ни фига не видеть – это провально, друзья. Да, важен был визуальный контакт: музыкантов видели только первые два ряда у сцены, некоторые сбоку него и те из толпы, кто выше 180 см (папочка, почему ты не дал мне свой рост?!). Для меня, находящейся "в танке", больше половины концерта группа ощущалась как нераскрывшийся бутон. Энергетика не пробивалась через толщу пространственных обстоятельств. Возможно, их мажорные хиты бы как-то выправили ситуацию, но они, в основном, гнали по новому альбому. Не все его, конечно же, успели послушать, так что вокруг меня, например, все стояли молча.

Учитывая, что Пулатова сидела за клавишами, я ее так и не увидела. Минут 40 пыталась хотя бы понять в какой части сцены она дислоцируется. Благо парочка впереди стоящих людей подняли свои гаджеты для съемки, и с помощью этих "мониторов"  месторасположение Ольги было обнаружено :-/




Голову стоящей по центру Елены время от времени увидеть удавалось. С публикой заговаривала только она. Очень милая трогательная женщина. С очень высоким, немного комичным голосом. Когда поет, эта особенность выравнивается. Очень бережно общалась с публикой: поблагодарила за то, что люди знают тексты новых песен, когда сбилась в одной песне, извинилась и попросила разрешения начать заново.

Песни пишут обе, но каждая поет только свои. Под стать голосу у Елены и песни легкие, воздушные. У Ольги они суровее, острее, и вокал мощнее, хотя с виду оказалась миниатюрной женщиной. Из оркестровых инструментов была только виолончель.
Из старого доброго были спеты "Легион", "Для того, кто умел верить", "Формалин", "Непобедимая армия"...
Публика, состоящая, видимо, из котофилов,  восторженнее всего восприняла песню "Теплые коты". Тут будто все очнулись от флёрного транса, оживились, бурно звали потом группу на бис. Музыканты вышли, спели "Шелкопряд", "На обратной стороне луны", плюс гитарист Басов исполнил свою песню. Слышать в "Fleur" мужской голос было необычно.

Для меня "бутон" начал раскрываться только в последней трети концерта. Вернее так: флёр начал пробиваться через бутон и проникать в мой "танк". Крупицы, крохи...через обстоятельства, внешние факторы...в итоге весь концерт "Fleur" воспринималась по модулю.

Дома переслушала новый альбом и поняла, что в записи энергетики больше, концентрат. В живую они менее проникновенны, рассеивались как флёр. Специфика? Или частность? Менее крутыми в моих глазах они, конечно, не стали.
Как бальзам на уши, что Уфа им понравилась, что приедут еще. Да, хотелось бы попасть еще, но при других пространственных обстоятельствах.

Когда группа вышла подписывать плакаты, диски, а поклонники несли им из гардероба букетики тюльпанов, я уходила в ночь, думая, о том, что  "Fleur" – самая пацифистская группа Украины, приехавшая из куска суши, объятой террором.
Здесь символизм, не находите?
как надежда, как в птице, прилетевшей к Ною с ветвью оливы в клюве.
Спасибо. 

88
СТАТЬИ / Последние танки в Rock's Cafe // 22.10.2014
« : 27 Октября 2014, 12:00:41 »
Последние танки в Rock's Cafe // 22.10.2014

Благодаря акустике в Роксе концерты
нормально можно слушать только в его туалете (с)
из твиттера знакомой


Если бы в недалеком 2006-м году кто-то из знакомых не скинул мне несколько аудиозаписей стихов Алексея Никонова, то я, может, и не узнала бы о существовании питерской панк-группы "Последние Танки В Париже", а если бы и узнала, то вряд ли стала слушать. А вот стишки тогда…это было интересно: чувак грассирующим голосом надсадно и без цензуры читает тексты на злободневные темы из жизни выборгского маргинала: любовь, наркота, менты, ебучие дни, похмельные размышления и т.д. 
И всё метко и четко, не в бровь, а в глаз. Ничего лишнего, только то, что нужно для обрисовки картины реальности. А реальность постоянно сопротивляется!
Но тем не менее никаких "весел в колеса собственной телеги", никакой лишней херни, понятной только автору.
Лёха бритвой Оккама режет реальность на куски, и преподносит слушателю, жонглируя словами.
И всё понятно и просто. Это подкупает. Потому что автор говорит с тобой, говорит тебе. 
в общем, дорогу к песням группы проложило кредитом доверия именно первоначальное впечатление о стихотворчестве его фронтмена. А вот песни так ни разу и не произвели такого же впечатления. Хотя и тематика аналогичная, и пишет один человек. И ведь кайфовые треки в альбомах всегда встречаются, но для меня всегда в небольшом количестве.  Кажется, внутренняя музыка в стихах Лёхи куда сильнее той внешней, что в песнях.

Да что уж там, Никонов никогда не виделся мне равноценным своей группе: "ПТВП" – это шлейф, фон для  своего идеолога. Трибуна для оратора. Если бы он вышел и сказал: концерта не будет, а будет вечер стихов, я бы лично не расстроилась, а, может, даже наоборот.
На концерт-то, собственно, потянуло любопытство сравнить Никонова разлива 2008-го (концерт в клубе "Динамик") с нынешним. Глядя на него тогда, казалось, что такими темпами чуваку осталось петь недолго. Но жив курилка!

Лёха Никонов в лучшие и худшие дни. Или, наоборот, кому как!

[hidden] [/hidden]

Посещая в последнее время в основном местечковые сейшны, я и позабыла каково это, видеть в Роксе больше 35 человек. Людей было много. В основном - трезвая интеллигентная  молодежь.  Нетрезвая ее часть, видимо, дислоцировалась близ сцены, потому была скрыта от моих глаз. Питерские панки, как и положено, срать хотели на время начала, указанное а афише, потому концерт начался с опозданием почти на час. Поклонники терпеливо ждали, небольшая часть пришедших занимала себя употребление роксовского пива по акции.
Но вот, наконец, группа начала "вытекать" на сцену  под мрачненькую заунывную прелюдию. Толпа бурно приветствовала Никонова и компанию, - и понеслась панкота по проводам! затряслись стены! запрыгала-заслэмилась толпа!

Глядя на Никонова, хотелось затянуть: "от не ве-е-е-йся чё-ё-ё-рный во-о-о-рон… черный ворон, я не твой":  в черной одежде,  в темных очках, схватив микрофон обеими руками, выдавал песни один за другим. С публикой не заговаривал, лишь временами напоминал всем ради какого события все здесь собрались: "Наш новый альбом "Ключ от всех дверей!".  Видимо, был трезв и потому выдержан. В 2008-м , помнится, активно общался с залом, вальяжничал, размазывая тушь по лицу, высказался о качестве местного стаффа или чего-то в этом роде.

А здесь: сухо, чинно и всё по делу. Общение оставил на потом, когда после концерта вышел раздавать автографы.
Спел порядком 18-20 песен. Из них штуки 6-7 из нового альбома (Ключи, Время, Дворы, Листовки Сказка, Уйдем). Хоть альбом вышел недавно, но по реакции зала была видно, что многие знают их уже наизусть! Из других альбомов были спеты: Порядок вещей, Если начнется дождь, Пусть подыхают дети, Всё позволено и др.



Иногда они разбавлялись коротенькими стишками:

1.
Заря над рабочим районом долго
прыгала между домами.
У меня есть трава и водка,
и никакой морали.

2.
Тебе не хватает малого –
Понять, что нас только двое,
Что время одно наебалово,
Пространство – другое

Во второй половине концерта активизировались охранники: вывели парочку стейдждайверов из зала, заломив им руки. 
ПТВП полтора часа честно провозглашали со сцены свою Революцию, обозначали свой Порядок вещей.
"Спасибо, Уфа!" - крикнул  Никонов, завершая выступление.
А я, глядя на них, пришла к мысли, что мне их лучше слушать в записи: а здесь, те крупицы небезынтересных мыслей, транслируемых Лёхой в песнях, потонули во всеобщем гвалте и нагромождении шершавого роксовского звука.

А впрочем, ничто – не истина...
как-то он сказал:

Цитировать
- Вы считаете себя музыкантом?
- Нет.
- Потому что не знаете нот?
- Нет. Не только из-за этого. Есть музыканты, которые знают ноты. Но они не музыканты. Нужно донести до слушателя чувства, потому что слова по Тютчеву - ложь. И мысли тоже ложны.
Настоящий музыкант может донести эти чувства без слов и мыслей.


фото: З. Гиниятуллина

89
Вечер "причёсанного" панк-рока в Rock's Cafe// 02.10.14

     
Панк-рок – это не пьяным в помойке
валяться и не уметь играть
/eguk/
     
Подумав, что негоже нарушать дресс-код мероприятия, решила после работы забежать домой и сменить офисный прикид на свой любимый костюм бомжа. Втайне надеялась, что всё начнется на час позже заявленного, как обычно бывает в Роксе, потому прикатила в заведение к 8 часам. Девушка на входе, услышав про рокуфу, затёрла телегу, что "списков сегодня нет", но волшебный звонок камраду восстановил справедливость - на меня нацепили синий бумажный браслет и я прошествовала в зал, где на сцене панки уже рубили вовсю. :aaa:

Кстати, сказать, поэтическое название одной из групп - "Паника в рюмочной", - процентов на 50% сделало мой интерес к сейшну. Именно эту группу я застала на сцене, зайдя в зал. Парни с закрытыми лицами  играли что-то громкое и приятное слуху. На гитаристе была хоккейная маска Джейсона, на вокалере – Роршаха.  :killumnik: Всегда мысленно плюсую за подход к сценической одежде с фантазией. Чуваки ж на правильном пути: внимание зрителя нужно цеплять всеми возможными способами, тем более, если ты в начинающем коллективе, нуждающемся в этом самом внимании больше всего. К сожалению, от "Паники в рюмочной" услышала только одну песню – начав раньше 8, парни уже завершали свой сет, а я осталась с незавершенным гештальдом, пеняя на свое опоздание.  :uchenie:

Вторыми на сцене появилась челябинская группа "Мау Dislike" со своим "ирокезным стрит-панком", как они сами обозначают свою музыку. В подтверждение такого определения, один из двух внушительных ирокезов, замеченных в зале, принадлежал именно вокалисту этой группе. Второй, судя по его идентичности первому, скорее всего тоже прикатил из сурового города металлургов. (Вот всегда было интересно, владелец такого нехуевого ирокеза делает его у креативного цирюльника или в домашних условиях руками  знакомого умельца?)   :lupa:

Челябинцы привезти радикальные тексты и агрессивные рифы, перед каждой песней вокалер выкрикивал лозунги типа "нахуй нацистов!", "нахуй капитализм!" и т.д., обозначив, так сказать, наболевшие аспекты нелегкой панковской жизни. Была песня, благославляющая автостоп, была песня, призывающая «Быть собой». Публика жарко приняла песню "Ненависть", начав активно мошиться.  :mosh: Группа уделила внимание и такому явлению, как стретейдж, громогласно провозгласив "Ебал я твой стретейдж!", и спев про это песенку. Вот интересно, а знал ли он, что двое из «"Лезевузел" - группы-резидента, являются как раз представителями этого протестного течения. Как вы, наверное, знаете, стретейджеры  отрицают употребление табака, алкоголя, наркоты, и беспорядочные половые связи. Как веганы, отрицающие незыблемость пищевой цепи,  стретейджеры отринули саму суть панк-субкультуры – пьянки, угар, дебош и прочие отвязные шалости. Так что гнев челябинского пункера в какой-то степени можно понять. Слова "панк" и "толерантность" никогда не были соседями в семантическом ряду. Вообще, глядя на певца челябинской группы, могло показаться, что чувак немного смущается, выкрикивая свои лозунги.   :think:

Под челябинский стрит-панк я решила поужинать, заказав еду и гиннес. Юная официантка вежливо поинтересовалась, если мне 18? Тут я поняла, что вечер удался.  :ura: Но я рано обрадовалась: выяснилось, что ее вверг в сомнение не мой видок, а синий браслет на руке, который, как она сообщила, цепляют именно на несовершеннолетних. То ли это на входе мне скостили с десяток лет, то ли просто спутали браслеты – так и осталось неясным.  :spy: Кстати, счет принесли сразу после заказа, не дождавшись запроса с нашей стороны: "Видимо, панк-концерт не оправдывает доверия к посетителям" - предположил мой спутник.
     
Третьей по счету на сцену вышла уфимская группа со странным названием "Lezuvuzel" Вот интересно, несет ли это слово какой-то смысл применимо к коллективу или просто понравившийся сочетание звуков. И вообще, на какой слог в нем ставить ударение, товарищ eguk, просветите. Лично меня это слово ассоциативно отсылает к фильму "Август", где главная героиня, находясь под кайфом, пыталась выпросить у ближнего сигарету, но в силу невменяемости у нее выходило, то "сигазу", то "сигазал".  :qutluh: Так что вполне возможно, название группы тоже возникло из нечленораздельного мычания какого-нить кореша сквозь пьяный сон.  :qutluh: Не в обиду eguk”у, но на эту группу у меня было меньше всего надежды в плане качества музыки, ожидался мудеж аля "вчера научились играть на гитаре". Но всё оказалось в разы лучше ожиданий, ребята выдали задорный панк как в плане музыки, так и подачи. Что касается текстов, то в течение всего сейшна, об их содержании можно было только догадываться по названиям песен, которые объявляли вокалёры. Например, из того, что запомнилось: Лезувузелцы осветили тему религии и веры в песне "Золотые купола" :pop: , раскрыли тему женской нравственности в "Шлюхи из сети", :sisi: высказались про хищническое давление Системы, спев "Под маской свободы".  Подсластили свой репетуар "Политическм пидором"  :up: - кавером на кавер гр. "Оргазм Нострадамуса". Что касается визаулизации группы, то вот такое наблюдение: глядя на нее, создалось впечатление, что это вчерашние хипстеры, сегодня переквалифицировавшиеся в панков. Снова вопрос к eguk”у: сие наблюдение обосновано или нет?  :lupa:
     
Далее дошла очередь до хэдлайнеров концерта: удмуртской группы с лаконичным названием "NF", которая приехала в Уфу в рамках своего тура. Судя по их словам, что "Уфа лишила их концертной девственности", здесь их тур только начался. У чуваков из "NF" креативные причёсочки: вокалист щеголял с ч/б диколором на голове, а басист – с розовыми дредами. Группа спела свои хиты "Иду нахуй!" и "Выеби всех!", :pika: на которых толпа у сцены закружилась-замошилась в диком угаре. Впрочем, слово "толпа" вряд ли уместна, людей в Роксе, не считая самих музыкантов, было, наверное, человек 20-30, из них половина тусила непосредственно у сцены. Иногда там возникал внушительный вышибала-охранник, и мош смиренно сходил на "нет".  :iq:
     
Между песнями удмуртских панков на сцену взобралась какая-то девочка и слезно призывала всех куда-то прийти в воскресенье, мол, де они в каждую неделю там собираются, несколько раз просила всех не быть равнодушными, и ушла. Чего хотела, я так не разобрала, и осталась равнодушной. :kuki:
     
Затем хэды спели еще парочку не запомнившимся мне песен, кратко сообщили: "Всем пока, мы уебываем" и завершили мероприятие. :bald:
     
Резюмируя: сказать честно, от панк-концерта я ожидала несусветного мудежа с некоторым налетом пиздогана и элементами хаоса (который, как известно, правит миром), я даже морально подготовилась стойко терпеть заминки между группами, когда долго уходят одни, долго приходят и настраиваются другие, а кто-то ходит-мудит в поисках потерянной гитары или нажравшегося гитариста.  Короче, форс-мажоров в таком духе, вполне свойственных оголтелым панк-сейшнам по определению. Но ничего из этого не было. Вместо ожидаемого панк-дебоша, я увидела слаженный  и чинный концерт приятных ушам и глазу групп. Кстати,  они сменяли на сцене друг друга так оперативно, что могло показаться, будто концерт отрепетирован  до мелочей, и вот, собственно, закономерный результат этого. В то же время, несоответствие ожидаемого и действительного меня ничуть не расстроило, я бы даже сказала, что, наоборот, пришлось по душе. Имонно как стороннему зрителю, потратившему свое время сугубо по назначению.  :zzzy:

90
КИНООБЗОРЫ / Ганнибал (Hannibal) // 2013-...
« : 05 Октября 2014, 20:42:20 »
Здесь были замечены рецензии на сериалы. Продолжу благое начинание.
Ибо таков мой замысел (с)   :qutluh:

В ряд известных нам фильмов о гениальном и извращённо-жестоком маньяке Ганнибале Лектере, американцы в 2013 году добавили одноимённый сериал, тоже снятый по мотивам культовых книг Томаса Харриса. И получилось весьма недурно, по крайней мере, первые два сезона, которые уже вышли на экран.

Большого интереса к фильмам о кровожадном докторе Лектере никогда не питала: если что-то и видела, то часто за компанию, а вот сериал села смотреть целенаправленно. И всё благодаря лицу датского  актёра Мэдса Миккельсена на постере.  :rolleyes: Запал он как-то в мою зрительскую душу после главной роли в драме "Охота", где сыграл воспитателя детского сада, незаслуженно попавшего под пункт ювенильной юстиции. Здесь из жертвы актёр переквалифицировался в душегуба, и, забегая вперёд, могу сказать, что 50% "погоды"  в сериале  делает именно его скандинавская харизма.  :up:



Неизменного Лектера в лице Энтони Хопкинса он, может, и не уделал, но серьёзную конкуренцию ему точно составил.  :pray: Ганнибал Лектер в исполнении Миккельсена предстаёт перед нами рафинированным эстетом, знатоком изысканных рецептов, кулинаром, ценителем музыки, музицирующим временами за роялем. Кроме того, это известный  практикующий психиатр, один из лучших. В общечеловеческом плане у доктора только один недостаток – он антигуманист, люди ценности для него не представляют, в его руках они всего лишь декоративные элементы для его живописных икебан и замысловатых в своей чудовищной красоте конструкций.

То, что происходит в двух вышедших на сегодняшний день сезонах, – это приквел к "Молчанию ягнят", правда, действие сериала перенесено в наше время. Сюжет охватывает период жизни Лектера в зрелом возрасте, когда он, будучи хорошим специалистом в области человеческих отклонений, помогает ФБР расследовать дела серийных маньяков.

Еще два центровых персонажа в сериале – агент ФБР Уил Грэм (Хью Денси) и начальник отдела расследований Джек Кроуфорд (Лоуренс Фишборн). Первый психически нестабилен, но ФБР держит его у себя за уникальное умение смотреть "глазами убийцы" и разгадывать его замысел.  :killumnik: Второй – эдакий мудрый учитель, матёрый коп, который хоть и выглядит как мужчина предпенсионного возраста, но в рукопашном бою смотрится весьма эффектно.  :ura:

Сюжет завязывается с того, что Кроуфорд рекомендует Лектера как психиатра для Грэма. И у доктора, не способного к эмпатии, возникает личный интерес пациенту.  :niceguy: Как если бы один маньяк, тоскующий без достойной конкуренции, вдруг увидел в другом индивиде потенциального собрата.
Весь сериал – это моральное (иногда переходящее в физическое) противостояние слишком чувствительного, неуравновешенного Грэма и бесчувственного выдержанного Лектера.  :box: Психологическая игра между ними, битва изощренных больных умов – основа сериала. Все остальные мелкие маньяки, появляющиеся почти в каждой серии, и их преступные творения идут фоном.
Попутно Лектер вставляет в общую галерею  кровавых  инсталляций  свои шедевры, но какие фрагменты этой мозаики – его рук дело, зрителю надо еще угадать.  :lupa: Временами в  тандем "Грэм-Лектер" включается и Джек Кроуфорд.
Во втором сезоне, когда личность Ганнибала теряет свой статус-кво, этот треугольник сужается, и его участники начинают косо поглядывать друг друга и устраивать ловушки для разоблачения.  :uchenie: Если в "Молчание ягнят“ при виде неприятного персонажа Хопкинса, не возникает сомнений, что перед тобой серийный маньяк-каннибал, то здесь фишка в том, что галантного милого Лектора трудно представить изощренным жестоким убийцей. Особенно в первом сезоне, где нет ни одного кровавого кадра с его участием. Он симпатичен зрителю, противоречив и многогранен. В этом плане создателям респект. :agree:

Массакры в фильме немного, кажется, что её ровно столько, сколько надо. Так что кровавости,  как в последних частях сиквела "Пила", например, не ждите. :fig:  Здесь чаша весов клонится в сторону эстетики. :idea:  А сериал действительно очень красив за счет костюмов, декораций, работы оператора, актерской игры, интересных диалогов – "Ганнибал" стоит смотреть хотя бы ради всего этого.

Уже намечен семилетний план на этот сериал.
Цитировать
В первом сезоне у нас есть странный броманс между Уиллом и Ганнибалом.
Второй сезон станет неприятным разрывом между ними.
Третий сезон будет бегством к острым углам.
Четвёртый сезон будет — "Красный дракон".
Пятый сезон будет о времени "Молчания ягнят".
Шестой сезон будет — "Ганнибал".
В седьмом сезоне  Уилл Грэм и персонаж типа Клариссы Старлинг объединя :qutluh:тся, чтобы окончательно воздать Ганнибалу по заслугам.
  :deal:

Частенько бывает, высокая планка первого сезона в последующем не выдерживается, и дальше сериал начинает скатываться  по наклонной, идея и сюжетные ходы мельчают, а я в очередной раз убеждаюсь о целесообразности своего  принципа смотреть только первые сезоны.  :lupa: Не знаю, коснется ли это "Ганнибала", но некоторые моменты второго сезона уже наводят на соответствующие грустные мысли.  :think: Впрочем, посмотрим. Впереди еще пять сезонов. :bald:

91
КИНООБЗОРЫ / Люси (Lucy) // 2014
« : 19 Сентября 2014, 16:42:13 »
Во многом знании — много печали,
и кто умножает своё знание,
умножает свою скорбь.
 (Экклезиаст
)

От Люка Бессона шедевров ждать не приходится, его лучшие фильмы были сняты в середине 90-х, с тех пор кино  выходило либо средним, либо ниже этой планки.
После провальной "Жанна Д'Арк" режиссер долгое время не замахивался на претенциозные  фильмы… ровно до этого года.  Не зря же, говорят, вынашивал идею картины долгих 10 лет.

Его новое кино "Люси" со Скарлетт Йоханссон в главной роли – это гибрид азиатского  боевика и околонаучной фантастики - теории о возможностях человеческого мозга.  За задумку можно плюсануть, необычно и дальновидно - от этого  пирога могут откусить и любители как первого, так и второго жанров. Но откусить – полдела,  а дальше - кто как прожует, проглотит или подавится. Уж слишком кино неоднозначное и не без сомнительных ингредиентов.
 
В первой сюжетной линии орудует герой Чхве Мин Сика, известного любителям "азиатщины" по фильмам "Олдбой", "Я видел дьявола". Главарь мафии, которая переправляет в Европу новый вид убойной наркоты в брюшной полости перевозчиков.

Вторая линия – с героем Моргана Фримана, профессором, выдвинувшим теорию о возможностях человеческого мозга. У обычного человека задействовано 10% возможностей, при 20% достигается контроль над организмом – говорит он, -  при 30% - управление материей, а дальше больше – сверхчеловек. Профессор читает лекции на эту тему и не подозревает, что в скором времени ему посчастливится познакомиться с живым образцом, подтверждающим его теорию. Об этом пока не знает и Люси, по глупости втянутая  в дела азиатского наркокартеля.
Она и становится связующим звеном двух сюжетных линий, которые вначале развиваются отдельно, а потом сходятся на ней. В первой половине фильма параллельно сюжету идут кадры из жизни животных, подчеркивающие сходство животного мира с человеческим. Показывают и первую женщину-австралопитека тоже по имени Люси. Не в пример ей, двуногая Люси от передоза наркотой начинает стремительную эволюцию.



И вот тут фильм начинает набирать обороты, несется как снежный ком с горы, и за это создателям спасибо. Ибо полтора часа пролетели незаметно.
И всё было бы, может быть, неплохо, если бы кино не началось назидательными словами главной героини, мол, столько-то тысяч лет назад нам была дарована жизнь, и вот что мы с ней сделали: тут, разумеется, картины мегаполиса, автострад, набитых машинами, мир потребительства  во всей красе и всё такое прочее. Всё это, видимо, было призвано превратить обычное кино в притчу, но не сработало, выглядит нелепо, как седло на корове. Когда ложку этого дегтя закинули и в конце, я аж опешила: "Теперь вы знаете, что делать со своей жизнью" – сказала нам Люси, и я впала в ступор, потому что ответ на ее наводку в фильме не увидела, не появился он и после прокрутки сюжета в голове.  Пшик! (так я теперь и не знаю, что делать со своей жизнью, кроме как ждать когда доведется перевозить в животе подобную чудо-смесь)
Кажется, права та знакомая, написавшая: "свои 10% мозга перед просмотром лучше отключить". 
Знала б заранее, свои несколько % бы непременно отключила. :degenerat:

Так ради чего стоит смотреть это кино? Ради интересной псевдонаучной теории о возможностях мозга и визуальных эффектов, красочно это описывающих (тапать пространство и время – впечатляет). Ну, и те, кому нравится Йоханссон, могут дополнительным пунктом включить и это.

6 из 10

92
Фестиваль "Extreme Condition" – самое экстремально-брутальное мероприятие Уфы, готовится к празднованию своего пятилетия!

Уже отгремели  11 масштабных  гигов, и в преддверие юбилейного  Extreme Condition #12  у меня появилась возможность пообщаться с одним из его организаторов, гитаристом и идейным лидером уфимской brutal death команды "Ossuary Anex" Максом.




Привет, Макс! Начнем с истоков. Расскажи, как и когда ты открыл для себя мир метала?

Меня с детства тянуло к мощной и сложной музыке. Тогда ещё толком не было выхода в интернет, поэтому я мог слушать только те кассеты и диски, которые были у моих родителей. О существовании метала я тогда и не подозревал, но даже из того что было под рукой, всегда выбирал потяжелее: завораживали зимние пейзажи Вивальди и брутальный грув Богатырской симфонии Бородина. В школе мне попала в руки кассета "Kill them all" группы "Metallica", но я этот  альбом оценил далеко не сразу, а когда это случилось, то погружение в глубины метала происходило стремительно. И этому сильно способствовал рок-магазин "Саунд", который быстро стал для меня чем-то вроде местом паломничества, где всегда можно найти "кусок" метала на любой вкус. Окончательно определился с музыкальным направлением, когда побывал на концерте группы "Vader" в 2004 году в Уфе. Это было просто озарением! Я не понимал, как я до этого мог жить без этой музыки, как можно слушать еще что-то, кроме Death Metal’а?! (смеётся). Я сразу же задумался о создании группы, играющей в  этом стиле. Большое количество времени и энергии посвятил группе "Daemon", которая и стала в некотором роде прародителем "Ossuary Anex".

Раньше в Уфе каждый год проводился фестиваль тяжёлой музыки "Железный фарш", который канул в лету в 2009 году. Свято место пусто не бывает: в том же году появился "Extreme Condition". Как возникла идея его создания и можно ли назвать ваше детище продолжением "железки"?

К "Железному фаршу" наш фестиваль не имеет идейного отношения. Мы лишь заняли небольшой участок освободившейся ниши. "Extreme Condition" появился спонтанно и совершенно неожиданно. У истоков стояли я, Леонид (в то время – басист "Ossuary Anex") и Саша (вокалист "The Carnivora"). Дело было летом 2009 года, после нашего выступления на последнем "Железном фарше" будущее экстремальной сцены в Уфе казалось совершенно мрачным, проще говоря, нам больше негде было выступать. И вот тогда судьба совершенно случайно свела нас с Мирусом, владельцем московского, тогда очень успешного, лейбла "SoulFlesh Collector" и, по совместительству, вокалиста "Katalepsy" – группы, уже гремевшей на всю Россию. В тот момент Мирус организовывал тур чешской группы "D.E.O.A.G." по России совместно с нашими "Purulent jacuzzi", "Sordid clot", и искал партнёров во всех крупных городах. Более крутого знакомства мы и представить себе не могли. И, несмотря на полное отсутствие опыта в организации подобных мероприятий, решили рискнуть и взять всё в свои руки. Долго думали над названием феста, судорожно искали подходящее помещение, хорошего звукорежиссёра, аппаратуру, пытались просчитать возможные прибыль и убытки. Это было интересно, ново и круто! Ведь ещё всего несколькими месяцами ранее мы сами проходили прослушивание, чтобы попасть на "железку", а теперь уже ходили  с бейджами "организатор" и сами устанавливали правила (смеётся).

Как публика отреагировала на новое событие?

К мероприятию был проявлен большой интерес! Первый гиг прошел на "ура", пришедшие были в восторге, а музыканты – рады тёплому приёму. Хоть мы немного и "попали на деньги", но эмоции с лихвой покрыли издержки.

Видимо, вагона полученных эмоций хватило на продолжение фестиваля?

При организации первого мероприятия  никто и не думал о продолжении. Но Мирус вёл разумную политику, у него были далеко идущие планы, и мы решили продолжить с ним совместную работу. Ведь благодаря ему появилась возможность устраивать концерты европейских групп по разумной цене.  Таких, которые успели громко заявить о себе, но пока были согласны выступать за небольшие гонорары. Наши мероприятия шли с нарастающим успехом. После третьего гига с участием финнов "Torture Killer", куда пришло рекордное количество зрителей, "Extreme Condition" стал некой маркой качества. Казалось, что рамок для нас не существует, и дальше будет только круче! Но мы ошиблись. Четвертый замес был почти при пустом зале и последующий тоже, несмотря на "жирные" составы групп. Стало очевидно, что наступило пресыщение. Были сделаны соответствующие выводы, и после этого  мы уже не устраивали "Extreme Condition" чаще двух раз в год.

На фестиваль приезжают музыканты не только из других регионов России, но из других стран. В этом плане пятый гиг можно назвать международным: выступали группы из Чехии, Италии, Украины. Чем, по-твоёму, они мотивируются, оправляясь в далёкий путь, к нам? Какие трудности возникают при работе с ними?

Для многих европейцев поездка в Россию – это экстрим, погружение в совершенно иную среду: тут другой менталитет, огромные расстояния, суровый климат, плохие дороги, море алкоголя, – воспоминания на всю жизнь! (смеётся).  Ну, и некоторое время назад публика у нас была очень "голодная" и принимала иностранцев очень бурно. Сейчас уже нет такой реакции, все "накушались". Особых трудностей при работе с иностранцами не было, были скорее забавные случаи, связанные с различием в менталитете и обычаях.

Какова вероятность, что "Extreme Condition" – это долгосрочный проект, которому в будущем суждено отпраздновать 10-летие?

Каждый гиг под вывеской "Extreme Condition" – это индивидуальный проект, не зависящий ни от предыдущего, ни от последующего. Поэтому, в принципе, любой следующий гиг может быть последним. Наши мероприятия не приносят прибыли, потому что мы не экономим на звуке, не идём на компромиссы, не следим за модой, не подстраиваемся под какие-то популярные течения, работая в довольно узком стилевом диапазоне. Мы привозим только те команды, которые сами очень хотим услышать, но которые никто кроме нас не привезёт. Короче, сами заказываем музыку, сами платим, сами и танцуем. Думаю, что фестиваль будет существовать до тех пор, пока будет существовать группа "Ossuary Anex" в Уфе, до тех пор, пока я и мои партнеры-единомышленники будут иметь интерес к экстремальной музыке.

Какова ситуация с метал-сценой в Уфе? Ощущаешь ли ты заинтересованность музыкантов и публики в проведении очередного гига?

Скорее нет общей сцены, как во времена "Железного фарша", а есть небольшие тусовки по интересам, и это нормально. Сейчас интерес к любым гигам заметно поубавился, вернее – рассеялся, потому что концертов проводится очень много, чуть ли не каждый день, на любой вкус. С другой стороны, для большинства людей совсем не обязательно идти слушать музыку живьём на концерте, ведь её можно бесплатно скачать. Поэтому особой заинтересованности, как было раньше, я не наблюдаю. Хотя есть определенная публика, которая посещает наши мероприятия регулярно.

Тебя нередко можно встретить на концерте органной музыки или симфонического оркестра, что в принципе необычно для металхэда. Ты ищешь там вдохновения или очищения? (смеюсь).

У нас в городе есть симфонический оркестр мирового уровня и мне кажется глупо знать об этом и не ходить на его концерты. Конечно, не вся программа мне интересна, но бывают очень мощные концерты. Например, в прошлом году был Concerto Grosso № 1 Альфреда Шнитке. Я ничего более крутого вживую до этого не слышал ни в классике, ни в других стилях музыки. Очень сложная и мрачная музыка с нереальными диссонансами. Подобные концерты значительно расширяют границы воображения, фантазии, и это не может не вдохновлять.



Поговорим о группе "Ossuary Anex". Вы играете в стиле brutal death. Почему тебя привлекает именно это направление, а не что-то другое с модным суффиксом "кор" в конце, например?

Исполнение брутала для меня ассоциируется со спортом. Репетиции напоминают тренировки, выходишь с них обычно весь мокрый, а выступления – как соревнования, где выкладываешься по полной. Когда играешь какую-нибудь мощную вещь, выплескивается много агрессии, чувствуешь прилив адреналина, что опять-таки похоже на спорт. А так как в каждом из нас есть немного звериного, то высвобождать подобную звериную энергию, обращая ее в своеобразные формы искусства, очень приятно и вдохновляюще. К тому же, занятия музыкой, особенно скоростной и сложной, хорошо развивают мозг, улучшают память. Против других смежных стилей ничего не имею, но brutal мне как-то ближе, роднее.

Быстро, громко, агрессивно – такие ассоциации обычно возникают при словах "экстремальная музыка".  Что, по-твоёму, главное в вашем творчестве?

Главное, чтобы нам самим нравилась своя музыка, а если так, то и остальным будет нравиться. Жёстких рамок в плане скорости или низости строя не ставим.

С какой известной группы ты бы хотел однажды выступить на одной сцене?

Для меня всегда эталоном брутала была группа "Disgorge" из Сан-Диего. Правда, этот коллектив не выпускал новых записей уже почти 10 лет, и в составе у них было много изменений. В последнее время они стали более активными, но мне не нравится их новый вокалист. Есть ещё группа из Германии – "Defeated Sanity", но с ними мы уже выступали в прошлом году.  Так что, похоже, на данный момент нет подобных амбиций.

Спасибо, Макс!

Фото: c сайта HeadBanger.ru

93
В 2005 году творческий тандем Миллер-Родригес родил фильм "Город грехов", единственный в своем роде,  впоследствии закономерно ставший культовым.

Поклонники экранизации этого графического комикса Фрэнка Миллера ждали его продолжения долгих 9 лет – и вот, наконец, дождались!

Что делает "Город грехов" вкусным? Правильно, стилистика, визуальное исполнение! Кино, как комикс, где персонажи оживают и творят свои истории в мрачном городе, где нет места лучу света и кусочку тепла, где всё пропитано одиночеством и болью, прошито местью и жестокостью, завернутыми в черно-белую нуар-обёртку. 

В этой минималистичной цветовой картинке изредка возникают единичные яркие пятна, будь то зеленые глаза роковой сучки  или оранжевый парик барной шлюшки. А кровь, которая брызжет в каждом третьем кадре, неизменно белого цвета. В городе грехов она не в цене, и льется как дождь под шум выстрелов, ломающихся костей и стонов  – неотъемлемых звуков в симфонии этого порочного города. Здесь убивают, как дышат.
Гоpoд гpeхов не меняется! 

Так что поклонники первого фильма с большей вероятностью одобрят продолжение!



"Sin City: A Dame to Kill For" состоит из 4-х историй:

- про миссис Лорд, уничтожающей мужчин ради своих коварных целей, и Дуйата, который становится жертвой любви к ней;
- про стриптизершу Нэнси, мечтающую отомстить сенатору Рорку за смерть любимого Хардигана;
- про удачливого, но недальновидного игрока Джонни, имеющего зуб на сенатора;
- и Марва, который участвует в каждом из предыдущих трех сюжетных линиях, помогая другим воплощать свои жестокие намерения.



Учитывая большой промежуток между 1-м и 2-м фильмами, неудивительно, что некоторых персонажей играют уже другие актеры. Например, Дуайт теперь с лицом Джоша Броулина, а не Клайва Оуэна, молчаливая японка-убивашка с крыши тоже в исполнении другой актрисы. Остальное большинство – все прежние: громила Марф (Микки Рурк), призрак Джона Хардигана (Брюс Уиллис), крошка Нэнси (Джессика Альба), предводитель женской банды Гейл (Розарио Доусон) и другие. Прибавились и новые лица, и они хороши!: кровожадная Эва Лорд (Ева Грин) – женское воплощение города грехов, и удачливый игрок-бастард Джонни (Джозеф Гордон-Левитт), поплатившийся за свою дерзость перед мужским воплощением города грехов в лице сенатора Рорка.

Правда, если присмотреться, то злодеев здесь как-то маловато, а те, что имеются, не такие эпичные, как те, что были раньше: юный каннибал-персонаж Эллайжа Вуда или желтый уродец-сынок сенатора. От их присутствия в атмосфере того кино веяло зловещестью. Этот же фильм такого эффекта лишен. Да и внезапные выстрелы в головы парочки центровых персонажей выглядят как  поспешное желание создателей завершить тупиковые сцены. В остальном второй фильм не уступает первому, и его к тому же можно посмотреть в 3D.
Более того, еще одна особенность фильма в  том, что новелла, переведенная как "Женщина, ради которой стоит убивать" и  вынесенная в название, является приквелом (предысторией) первого кино. Это станет ясно, если предварительно освежить память и пересмотреть сначала его.

Так что вперед!
И помните, что "на этот город нужно смотреть с широко открытыми глазами или не смотреть вообще"

94
Не, я не перегрелась на солнце, но желание сходить на новых "Черепашек-ниндзя" пришло в голову так же внезапно, как жара навалилась на наш город в эти выходные.
Вспомнила, что в детстве у меня были комиксы про этих милых бойцов-мутантов. Так что поход в кино стал 1,5 часовым приветом из детства.

Создатели приурочили выход фильм к тридцатилетию оригинального комикса и, к счастью, сохранили его концепцию в первозданном виде.  Ходили слухи, что главных героев сделают чуть ли не инопланетянами, но к счастью эта ботва не сбылась.
Перед нами те же самые лабораторные рептилии, которые по воле случая попали в канализацию и под действием мутагена приобретали внушительные размеры. Мутировавшая крыса Сплинтер стала их названным отцом и обучила восточным единоборствам.

Первая  сцена с его участием,  где за вылазку во внешний мир без разрешения, Сплинтер сажает своих учеников в своеобразную "комнату пыток", настораживает чрезмерной жестокостью учителя. В следующем кадре всё становится на свои места – перед нами  тот же самый добрый и справедливый сэнсэй, готовый ради сыновей на всё. Сцена из прошлого, где показывают, как он нянчится с маленькими подопечными, завёрнутыми в простыни, сверхумилительна.

В фильме черепашки хоть и называют себя подростками, но выглядят не по годам заматеревшими. Каждому из них создатели ярко прописали характеры. Вот насколько помню, раньше они не были такими выраженными: суровый Рафаэль, нагловатый  Леонардо,  – эти двое вечно грызутся за лидерство; любвеобильный Микеланджело и гик-хакер, увешанный девайсами, Донателло. Они обожают пиццу и в свободное от изнурительных тренировок время записывают хип-хоп альбом. Да-да! Идут в ногу со временем.
Сцена в лифте, где, направляясь на решающий бой, они неожиданно устраивают "музыкальную  минутку", - это пиздецовый забавный меганежданчик!

В отличие от черепашек в фильмах 90-х годов, эти не выглядят игрушечными и комичными. Современные технологии сделали рисованных героев максимально реалистичными. Арнольдышварценеггеры прям - накаченные бойцы с ошеломляющими способностями, и подтверждая статус ниндзя ("скрывающийся"), они настолько стремительны в драке, что в первых двух сценах нападения на клан Фут, их просто невозможно увидеть. Создатели сколько могут, сохраняют интригу, оттягивая момент выхода молниеносной четвёрки из тени.


Осовременить черепашек-ниндзя не только внешне, но и внутренне – хорошая идея создателей. Братья  читают реп, битбоксят, смотрят "Бетмана" и сериал "Lost" – одним словом, близки к зрителю и оттого еще понятнее и симпатичнее ему.

Эйприл О’нил в фильме, напротив, не та матёрая журналистка, какой всегда была. Ее линию зачем-то ослабили. Где рыжеволосая грудастая бестия 6 канала??
В исполнении Меган Фокс эта хрупкая наивная девушка выглядит вчерашней студенткой журфака, которая ещё не успела разочароваться  в профессии и  смириться с необходимостью снимать репортажи про фитнес-тренеров для домохозяек. Поэтому и носится на велосипеде по ночным докам, выискивая сенсационные темы для своих репортажей про преступный клан.
На фоне харизматичных братьев-рептилий ее персонаж просто теряется и выглядит лишь симпатичной мордашкой, мелькающей рядом с черепашьей четвёркой.



Кто есть скрытый злодей, становится сразу понятно, ибо этот персонаж не вписывается в ряд положительных хотя бы по тому, что их и так многовато из числа известных. Сюжет, конечно, прост как три копейки, но ту функцию, которая полагается подобным фильмам, сабж вполне хорошо выполняет.

Большой плюс фильмов, не отягощенных смыслом, – их динамичность, которая, маскируя отсутствие глубины и драматизма, не позволяет фильму провиснуть, а зрителю – заскучать. Вот и здесь во второй половине развитие сюжета максимально ускорятся за счёт череды сверхдинамичных экшн-сцен, и не даёт зрителю продохнуть вплоть до финальных титров.
Есть там и ложечка мимими, есть и чуток сентиментальных соплей под конец. А вот зачем надо было по сценарию портить новую тачку того мужика - непонятно. Лишнее это было, братцы, лишнее((

Если в разгар жаркого августовского дня вам захочется остудить тело и мысли, а заодно и вспомнить детство, то прохлада кинозала с  "Черепашками-ниндзя" на экране – то, что доктор прописал!

95
КИНООБЗОРЫ / Теорема Зеро (The Zero Theorem) // 2013
« : 07 Августа 2014, 23:32:23 »
73-летнего Терри Гиллиама называют кинодемиургом фантастических миров, но это (хоть и точное) определение не охватывает всех граней творчества этого самобытного режиссёра, ибо фильмов за 40 с лишним лет он наснимал разноплановых.

Начинал он свою кинодеятельность в составе британской сатирической группы "Монти Пайтон", где вместе с товарищами куражился, снимая для ТВ комедийные короткометражки, поражающей своим нестандартным юмором на грани фола.
Позже, уйдя в свободное плавание,  Гиллиам обращается к теме антиутопии и технопрогресса, и снимает две ключевые картины в своей фильмографии – "Бразилия" и "12 обезьян". 
Вот лично мне больше всего по душе его фильмы из разряда "драматический реализм", такие как "Король-рыбак" и "Страна приливов", сюда же, с некоторыми поправками, могу отнести экранизацию скандально-культовой книгу Хантера Томпсона "Страх и отвращение в Лас-Вегасе". Это троица на верхушке моего хит-парада!

В более позднем "Воображариуме Доктора Парнаса" режиссер кардинально меняет свои творческие приоритеты: возвращается в фантастическое русло, но теперь уже раскрашивая его в яркие цвета и наполняя кричащими образами. За излишеством формы часто мельчает содержание. "Воображариум…" тому яркий пример, потому прошел мимо меня.

Новое творение Терри Гиллиама "Теорема Зеро", по сути, является продолжением этой "балаганной" тематики и выглядит как микс идей прежних его фильмов: под красочную обёртку карнавальной эстетики  помещена антиутопическая начинка с главным героем, ищущим смысл жизни.

С первых же кадров мы попадаем в дивный новый мир, полный ярких красок и невообразимых предметов. Здесь офисы напоминают залы для видеоигр, где сотрудники перед мониторами, вычленяют из потока хаоса сущности, помещают их в разноцветные пробирки и сдают в хранилище. Нелепо-абсурдное монотонное занятие, что-то вроде игры в трехмерный тетрис, не кажется им таковым. Люди  носят  "леопардовые" каски, цветастые латексные плащи – всё ярко, броско и бредово. Аля мир победившей моды Сергея Зверева!

Главный герой Лэд Коэн в исполнении бритоголового Кристофа Вальца – отшельник, живущий в заброшенной церкви. Он потерянный и беспокойный, ни образом жизни, ни внешне не вписывающийся в окружающий его мир.
Именно ему таинственный глава корпорации, именуемый Руководством (Мэт Деймон) поручает работу над теоремой  зеро: доказать, что "ноль равен ста процентам", говоря проще – что ВСЁ = НИЧЕМУ. Чтобы сделать это, нужно всего-то упорядочить хаос, сложив в правильном порядке многочисленные сущности. Весь фильм главный герой мечется, как внутри себя, так и снаружи, между "тремя соснам": Сущностью, Хаосом и Смыслом, и ждет звонка  по телефону в надежде услышать голос, который сообщит ему смысл его жизни.



Первое время интересно наблюдать за Кристофом Вальцем в необычном для него образе, кардинально отличающемся от предыдущих искромётных "тарантиновских", но дальше его унылый персонаж начинает утомлять своей статичностью и думаешь, что эту роль потянул бы любой другой актёр подобного типажа, а герру Вальцу здесь даже не пришлось "расчехлить" свои актёрские способности.
Сиськами в фильме заведует Мелани Тьерри. Раньше ее нигде не видела, да и здесь не сказать, что особо заметна.
Зато понравились персонажи сына Руководства - гения Боба (Лукас Хеджес) и начальника главного героя (Дэвид Тьюлис).
Их знакомых актерских лиц нашлись эпизодические роли для Тильды Суинтом, которая покривлялась и почитывала реп в роли фриковатого психиатра, и Питеру Стомаро, который в образе матерого врача восседал на консилиуме.

Кажется, будто все усилия создателей ушли на придумывание деталей живописных декораций и костюмов, остальное же видится вторичным и предсказуемым, как дважды два. Ближе к финалу нарастает ощущение, что всё это уже где-то было показано и сказано Гилиамом раньше, и главное – лучше. Саундтрек в виде песни "Creep" в лаунжевой обработке только укрепил эту крамольную мысль. Есть здесь парочка удачных предметных метафор, типа камеры наблюдения вместо головы у статуи распятого Христа или "хамелеонского" костюма у Руководства, меняющего цвет в зависимости от обстановки и т.п., а в остальном "Теорема зеро" – малоинтересная история с сентиментальными банальностями, которая забавляет лишь в первой половине фильма за счёт любопытной формы.

Это кино выглядит как беглое обобщение всего творчества режиссёра, будто дедушка Гиллиам провел жирную черту и вывел усредненный итог, который уже по определению не мог попасть в яблочко, сравняться со 100%, как и ноль в пресловутой теореме из фильма.

Но тем, кому дичайше вкатил "Воображариум..." сабж тоже может прийтись по душе. В конце концов потребности у каждого свои.


6,5 из 10

96
"Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире?
 Идите домой и любите свою семью"


Звезда сериала "Клиника" Зак Брафф начал снимать собственные фильмы, и этот, говорят, у него уже второй полнометражный по счету.  Вообще-то это имя мне ничего не говорило ровно до вчерашнего вечера, ибо ни одной серии пресловутой "Клиники" мне даже краем глаза видеть как-то не приходилось.
Так что  этого актера я впервые увидела только вчера, и попутно узнала, что актер хороший, судя по тому, как он умело забивал "актерские голы" как в драматические, так и комедийные "ворота фильма". К тому же неплохо показавший себя и в режиссуре.

В Америке многие помешаны на комиксах и их фантастических героях, у кого-то это с возрастом проходит, а у кого-то - нет.
Главный герой фильма, - Айден Блум, – относится к последним.  Ко всему прочему он еще и инфантильный еврей, который в свои 35-40 лет не теряет надежды стать актером, ходит на многочисленные кастинги сериалов, но все его потуги на этом поприще упираются во фразу дочери: "после той рекламы шампуня про перхоть ты нигде не работал, пап".
Как видите, главгер с ходу ломает стереотипный образ типичного еврея, расчетливого и сверхпредприимчивого,  являя собой "неудачника", мечтателя, не испытывающего к деньгам особенного трепета.
Его и двух детей обеспечивает жена, и тут бы ей целое поле, чтобы  разгуляться с пилой по мозгам неудачливого мужа, но нет, она, напротив, поддерживает его в актерской страсти и почти не жалуется на его беспечность и несостоятельность, как содержателя семьи.

Антиподом Айдена в фильме является его отец – "правильный" еврей, который, разумеется, разочарован своими сыновьями, не реализовавшимися в жизни. Второй его сын, - Ной, - еще более маргинален: живет в трейлере, редко выходит оттуда, сутками виснет в инэте и уже несколько лет не общается с отцом из-за взаимных обид: в детстве отцу сказали, что сын гениален, но безрезультатное настоящее отпрыска вогнало отцу в трясину тотального разочарования им.



Самое замечательное здесь то, что это кино вне жанров. В нем столько же комедийного, как и драматического, и удачное смешение этих составляющих делает фильм, с одной стороны, легким и смешным,  с другой – не пустым, а ненавязчиво мотивирующим на светлое, доброе, вечное.
Если сравнить его с недавней комедией "Невероятная жизнь Уолтера Митти", где актер Бен Стиллер также примерил на себя роль режиссера, то это кино обыгрывает детище Стиллера подчистую, поскольку после его просмотра не возникает недоумения и немого вопроса:  "А для чего это и что с этим делать?"

В фильме Браффа предельно четко и ясно раскрывается мысль, что  несмотря на неурядицы и траблы, семья - это самое главное в жизни человека, и в нужный момент  именно эти люди будут рядом с тобой. Надо только научиться принимать своих родителей/детей, попробовать понять их ценности, не пытаясь сломать через колено или методически распиливая мозг.  Старик-отец, даже умирая, хочет убедиться: "Ной, ты же победил в этом конкурсе? Ты победил?" Получив утвердительный ответ, он как будто и умирает, чуть-чуть успокоившись: ему важно, что сын победил, пусть даже в конкурсе костюмов мультяшных героев.  Он так и не увидел, что старший, с виду неудачливый, Айден победил в чем-то большом, и даже, вероятно, в чем-то более важном и главном: победил суету и хаос внутри, не изменив себе, не став рабом всевозрастающего и всепоглощающего желания обладать, рвать, бесполезно насыщаться. 
Айден и его жена – примеры такого мировоззрения: если ты хороший человек и даришь любовь своим близким – это уже  само по себе большое дело. Несмотря ни на что.

Ничего нового Брафф, конечно, не сказал, но то, КАК сказал, достойно симпатии =)



97
КИНООБЗОРЫ / Двойник (The Double) // 2013
« : 26 Июня 2014, 17:24:51 »
Фильмов про раздвоение личности главного героя снято целый вагон и маленькая тележка, поскольку тема очень хороша для разного рода триллеров и слэшеров, где в финале можно эффектно сорвать покров и не остаться в накладе. Иногда ошибочно считают, что литературные "ноги" этой, уже порядком избитой, темы растут из "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" Стивенсона, хотя веком ранее еще Кольридж, а позже Гофман, ввели в европейский романтизм образ материализовавшейся темной стороны личности протагониста. Оттуда, вероятно, и Достоевский в свое время почерпнул идею своей повести "Двойник", а главного героя уже слепил по имеющемуся под рукой материалу (не без гоголевских влияний) – по образу своего незадачливого знакомого Якова Буткова, который впоследствии стал прототипом малодушных виктимных героев в ряде произведений писателя.  :killumnik:

Роман Полански пытался экранизировать «Двойника» в 1996 году, но проект был закрыт из-за разногласий с исполнителем главной роли Джоном Траволтой. (Хоть убейте, не могу представить дуболома Траволту в роли тщедушного Голядкина :rjunemagu:)
В 2012 году за это дело взялся британский режиссер Ричард Айоади и вот что их этого получилось. Поскольку фильм снят всего лишь по мотивам повести, то создатели вполне обоснованно выдали нам вольную адаптацию: оставили только литературный стержень, а всё остальное осовременили и дополнили иными штрихами.

Перед нами индустриальный монохромный мир в серых тонах, где квартиры больше похожи на тюремные камеры, а окружающие люди – с лицами тряпичных кукол. Кажется, солнце давно погасло, погрузив всё в монотонное безрадостное существование. Здесь важно лишь то, чтобы каждый винтик в механизме Системы, подпитываясь идеологией, работал исправно. Те "винтики", что полны энтузиазма, имеют позитивный настрой и активную жизненную позицию, имеют возможность дорасти до "шестерёнок". При отсутствии этих качеств – "тебе лучше покончить с собой":deal:



Атмосфера и некоторые особенности сюжета отсылают к жанру антиутопии, пропитаны безысходностью и абсурдом, а где-то прямым текстом идет сатира на бюрократизм. Будто Кафка с Оруэллом притаились за этой киноширмой, и часто выглядывают из-за нее и машут зрителю ручками, напоминая о себе. :au:

Никакого титулярного советника Якова Петровича Голядкина в фильме, конечно же, нет, а есть мелкий клерк Саймон Джеймс (Джесси Айзенберг), не умеющий постоять за себя, всеми обижаемый и игнорируемый. "Ты не очень-то заметный, то ли есть, то ли нет тебя" – говорит ему начальство. Вечерами он наблюдает за окном милой сердцу девушки (Миа Васиковска) в подзорную трубу, а днем терзается от неуверенности, не решаясь с ней заговорить. И неудивительно, что однажды варево из нереализованных желаний и того бессознательного, которое он пытается подавить, в его голове закипает, бокалы отчаяния переливаются через край – и из этой губительной смеси рождается Некто, похожий на Саймона, но имеющий все те качества, которых у того нет. Двойник добивается успеха на поприще, где главный герой долгие годы был лузером, и начинает вытеснять своего прародителя из его реальности — "крадет его жизнь".  :qutluh:


Джесси Айзенберг хорош  :up: : и закомплексованный Саймон, и его двойник – альфа-самец Джеймс получились правдоподобными. Миа Васиковска  :up: тоже на своем месте, хорошо вжилась в образ девушки, потерянной среди бездушных стен.

Психоделический саунд, большей частью в виде пронзительных и протяжных звуков, — будь то скрипки или фортепиано, — дополняет беспросветность картины, усиливает тревожность. В противовес им, – в "светлых" эпизодах, — звучат японские популярные мелодии. Поначалу не совсем понятно, причем здесь j-pop,  :lupa: но в итоге и он удачно ложится на видеоряд и диссонанса не вызывает. :doff:

Режиссер Ричард Айоади фактурными мазками выписывает "железобетонную" серую реальность фильма, как паук, пеленает зрителя в тягучий вязкий кокон. В финале возникает ложное ощущение, что кино очень длинное, хотя при взгляде на хронометраж оно сменяется удивлением – «"Двойник"  идет всего лишь полтора часа. Тем не менее смотреть рекомендуется только поклонникам творчества Достоевского (Кафки, Оруэлла), привитых против "беспощадного" воздействия арт-хауса. :disco:

98
С тех пор как  Брэм Стокер популяризировал упырьскую тему, кино про это было снято немало. По одним только фильмам про двуногих кровососв можно проследить историю кино, начиная с "Носферату" и "Дракулы" (с Белой Лугоши) до "Ван Хельсингов" и "Линкольнов". В последние годы эта тема была, конечно, малость опошлена "Сумерками" и иже с ними, может поэтому анонсы нового джармушевского фильма про вампиров вызывали невольную настороженность.

К счастью, Джима Джармуша мы знаем, как режиссера хоть и американского, но не голливудского и некоммерческого. На это кино он, говорят, потратил семь лет, влез в долги…. и… оказалось, не зря!

Вампиры здесь - хрупкие создания, "тепличные растения". Они живут уже сотни лет, водили дружбу с байронами-коперниками, сейчас их мало, но они в тельняшках, и они давно уже не воины (Блэйд плачет горькими слезами :cry:): не имея угрозы для  жизни, упыри "переквалифицировались" в поэтов, музыкантов, ценителей искусства. Они не крадутся ночами, не кусают шеи.  В их кругах  это считается средневековой дикостью ( да и не без брезгливости -  например, Адам именует людей не иначе как «зомби» и старается соприкасаться с их миром минимально и только по острой необходимости) Они – за цивилизованный подход к делу: у каждого налажена система приобретения крови, чистой и проверенной.  :dunkel:
Неовампиры чопорно выпивают ее по рюмочке, картинно обнажают клыки в экстазе и с блаженной улыбочкой откидываются на диван. Кровь для них – даже не еда, а что-то сродни наркотику, эликсиру долголетия.
Кстати, сдается мне, неспроста людей здесь называют зомбяками, не иначе как Джармуш троллит "своего брата" за его овощеподобное существование перед теликом да с баллоном пива. Как вариант, в общем. :degenerat:

"Выживут только любовники" - история любви двух вампиров - Адама и Евы. Он музыкант-затворник. Живет в городе-призраке Детройте, коллекционирует раритетное гитары. Она любит книги, прочитывает их за пару минут, проведя пальцем по странице, а возраст вещей определяет прикосновением. Ее натуре ближе знойный Танжер…
Учитывая, что деньги у них появляются неведомо откуда и в больших количествах, быть такими вампирами очень даже вольготно. Вот только факт своего бессмертия каждый из них воспринимает по-разному: один ценит и наслаждается, а другой – тяготится и подумывает о суициде.
Внутренний конфликт сменяется внешним, когда приезжает сестренка Евы – Айва и начинает выносить Адаму мозг фактом своего существования в его доме  :mad:



Бледнолицей шотландке Тильде Суинтон сам бог велел играть упырей-эстетов,  :up: а вот Тома Хиддлстона я увидела впервые, и немудрено, если учесть, что ранее он снимался в Мстителях и Торах. Здесь его тоже удачно привели к "общему вампирскому знаменателю" и, кстати, с таким хайром, как в сабже, он в разы сексуальнее, чем со своей обычной прической, имхо. И нет бы, увидев себя таким няшей в зеркале, потупить взор и сказать: " теперь я буду таким всегда!"  :aaa: :pika:
Миа Васиковска в роли сестренки-"занозы-в-заднице" тоже хороша, образ няшки с заискивающими повадками удался. Захотелось скорей увидеть ее в "Двойнике" и пересмотреть "Порочные игры".

"Выживут только любовники" - кино из категории "созерцательное". Художник не спеша выписывает мазки, а зритель, будто через его плечо, наблюдает, как на холсте возникает история. Сказать, что в фильме нет сюжета, было бы неверно, он, конечно же, есть, как у любого игрового кино, но здесь размеренность и неспешность сюжета создают эффект его отсутствия.
А куда торопиться, когда тщательно выпиливается каждая деталька, смакуется каждый штрих, и, кажется, создатели дико кайфуют как от процесса, так и от результата. И здесь ты либо ловишь их волну и кайфуешь вместе с ними :up:, либо строишь унылое еблище и кривишь рожу. :eb:
Впрочем, те, кто пришел к сабжу осознанно (а не от нехуй делать), думаю, обойдутся без рож, и фильм им с большой вероятностью вкатит, отсылая местами и к "Мертвецу", и "Таинственному поезду". Одним словом, типично джармушевское кино, а, значит, вагон романтики неминуем, Джим это любит.

Так что вот вам лавстори, красивое, атмосферное, наполненное завораживающей музыкой и меланхолией, и пример того, как избитую тему можно подать тонко и необычно.
"Выживут только любовники" со звоном серебряной монеты летит в копилку "Достойные фильмы про вампиров"  :up:


Финал нам как бы намекает, что цивилизованность приходит и уходит, а кушать хочется всегда. :prohorov:
Голод – не тетка,  это упырь с обнаженными клыками у твоего горла. Хуякс!   :disco:
[hidden][/hidden]

99
"Вот если бы я назвала свою мать лгуньей,
она бы порвала меня к чертям собачьим!!!"
из фильма

Так называемое "послевкусие" после фильма накрыло ровно через 2 дня после первого просмотра. Села пересматривать и поняла, что давненько так не кайфовала, глядя на экран.
"Август: Графство Осейдж" снят по пьесе, причем сценарий писал сам драматург. То есть можно смело утверждать, что все акценты в фильме расставлены, где нужно.

Самое вкусное здесь – игра актеров. :up: Особенно сильные искры высекают  Мерил Стрип и Джулия Робертс! :pray: :pray: Приз своих зрительских симпатий я бы вручила Бенедикту Камбербетчу, сыгравшему мягкотелого недотепу.  :up: Раньше я была к нему незаслуженно предвзята, сейчас признаю - отличный актер, с широким амплуа. Остальные тоже хороши. Каждый на своем месте. Сомнения не возникают. :aaa:

"…"все семьи счастливы одинаково, каждая семья несчастна по-своему" ".
Интересны фильмы, где показывается проблема одной семьи. Из последнего подобного можно вспомнить "Осеннюю сонату", например.
Как посадить насекомых в банку, встряхнуть, и вооружившись лупой, наблюдать за их метаморфозами – кто паук, кто бабочка. Здесь тот случай, когда нет точного распределения. Каждый меняет обличье и поведение в зависимости от душевного состояния в данный момент.

Действие фильма развивается в Оклахоме: адская жара и прерии. Графство Осейдж, дом пожилой четы: Он – угасающий писатель, любит книги и виски, Она – больная раком женщина, чрезмерно подсевшая на колеса, склонная к буйству и агрессивной откровенности. Однажды Он выходит из дома и не возвращается. Обеспокоенная жена созывает троих дочерей, живущих в разных концах Америки, с их мужьями, женихами, дочерьми – и вот вся  семья в сборе. Все настроены миролюбиво, но мать-как катализатор конфликта, разжигает семейный пожар, дрова для которого копились в ней долгие годы.

Главная причина – недовольство своими детьми, на которое накладываются остальные претензии к своей жизни. На фоне родителей, поднявшихся из бедности, дети выглядят в глазах матери в невыгодном свете. Имея все условия, они не добились ничего - считает она. Американская мечта разбилась в глазах матери вдребезги. И нет бы любить их просто за то, что они есть, за их внутренние качества…
Не получается, хотя вроде бы мать видит плюсы дочерей, говорит о них. Не получается потому, что  всё просто и банально: гармония с окружающим невозможна без гармонии с собой. А откуда ее взять, если у тебя рак ротовой полости?

В свете вышесказанного очень символична сцена, где мать, сойдя с машины, в исступлении убегает в поле. Дочь ее догоняет словами: "Куда ты? Куда ты убегаешь? Нам бежать некуда. Некуда бежать".

Жара, накрывшая Оклахому, тоже как символ. Как катализатор. Жара внутри, жара снаружи. Невидимый огонь в невидимой раскаленной печи поглотит всё.



Здесь не просто показывают мать злобной мигерой, а через ее рассказы обнажают те моменты ее детства, которые могли стать ключевыми в формировании ее черствого характера. Это как в "Похороните меня за плинтусом", когда злая бабушка рассказывает о своем прошлом, полном страданий, и сердце невольно наполняется жалостью, - приходит понимание ее нынешней. Так же и здесь. Ровно по Салтыкову-Щедрину: "сердце, вышедшее из гнета, само гнетет". 
Глядя на них, видишь, что причин-то чтобы быть такими несчастными, у них нет. Просто никто не хочет никого понять, за что-то простить, каждый тянет одеяло на себя, внося разрушающую лепту во всеобщий семейный хаос.

На фоне этого безысходного непонимания/непрИнимания, в фильме есть два светлых островка. Они здесь  как противовес, как надежда на лучшее:
1) отец встречает своего непутевого сына, который проспал и потому пропустил похороны любимого дяди, он расстроен, плачет. Отец его не упрекает, а, наоборот, успокаивает. На фоне грызни матери и дочерей сцена реально диссонирует.
2) образ домработницы – индеянки Джоны, которую недавно взяли на работу, и, несмотря на все молнии и громы, обрушивающиеся внутри дома, она – Сама  Невозмутимость.
Символично, что в финале брошенная дочерьми мать находит успокоение именно в ее руках. Джона - как веточка, ухватившись за которую можно выползти из болота.

Несмотря на то, что это драма с  погружением в каждого персонажа, воспринимается она легко за счет динамичного сюжета и юмора. Последнего там не мало  :up: :aaa:

Если особенности человеческих душ и тонкости людских взаимоотношений вам интересны, то вы- целевая аудитория этого фильма.  Рекомендую.


100
КИНООБЗОРЫ / Всё и сразу // 2013
« : 16 Июня 2014, 12:12:07 »
Ко мне сегодня вечером моя докторша придет
кино смотреть. Одолжишь "Сумерки"?


Пока нехорошие дяденьки "отбирают" у Ромы Каримова его кино, он снимает другое, в духе своего "Вдребезги", а, значит, - угадали! - снова черная комедия, только на этот раз с уклоном в сторону "Карты, деньги, два ствола", то есть криминал, предполагающий весь соответствующий набор: бандиты, пушки, ограбление... в центре всего этого, как и положено, оказываются два друга-недотепы.



Если присмотреться, то "ноги" этого фильма явственно  растут из ранних работ Каримова уфимского периода - "Мама, не волнуйся", "Оптимист", где режиссер неплохо показывает атмосферу провинциального российского захолустья с главными героями, не знающими куда себя деть и ищущие способы, как быстро подняться. В "Квартира 29", тоже уфимского периода, он делает ставку на качественные диалоги, и в последующих фильмах с нее не сходит.  :igrok:

В сабже, собственно, он продолжает детально рисовать особенности провинциального городка с его "бесприютными" персонажами - гопники Тима и Дэн не желают работать по специальности (юриста, экономиста), а  хотят  "выбиться в люди", приобщившись к местному криминалитету, то есть получить всё и сразу легким путем. Главарь мафии дает им вроде бы нетрудное задание, но "подводные камни" и разные нежданчики затягивают их в омут эпик фейла со всеми вытекающими последствиями.
Завершается всё философским финалом, как и в "Вдребезги", без скатывания в пресное морализаторство.  :deal:

Все актеры – дебютанты, но с ролями справились хорошо. + меткие смешные диалоги делают свое дело. Особенно доставляет персонаж воинствующей девушки Моти, эпизод c которой в одном месте даже внезапно выруливает в намек на слешер.   :oboroten:

Каримову спасибо уже за то, что тему "древнерусской тоски" и душевной неустроенности (так облюбованную нашими артхаусниками) он подает в совершенно ином ключе,  в ином жанре, с шутками-прибаутками, одним словом, вполне  самодостаточно заполняя ту нишу, которая пустовала со времен "Жмурок" Балабанова.  :agree:

Не сказать, что фильм выдающийся, но смотреть приятно, да и любителям жанра, думаю, вкатит.



101
Нет, это не экранизация романа Захера Мазоха "Венера в мехах", но это произведение и его персонажи имеют прямое отношение к сюжету нового одноименного фильма  Романа Полански.  :vovan:

Режиссер стал тяготеть к камерности: в предыдущем фильме "Резня", снятому по пьесе французского драматурга, мы видели четырех персонажей в одной комнате, которые, решая общую проблему, претерпевали красочные психологические метаморфозы.  Это как налить в шейкер разные жидкости и взболтать до получения взрывоопасного реагента. В "Венере в мехах" Полански пошел дальше: сократил количество персонажей, но увеличил число реальностей — в фильме  их две, условно назовем их "киношной" и "театральной".

Сколько помню малую прозу Захера Мазоха, тема в ней всегда одна:  властная женщина порабощает мужчину,  который всю жизнь о том и мечтал, а женщина, может и не мечтала, но кому помешает лишний раб у ног.  И так в каждом рассказе, как в порнофильмах:  начинка  одинаковая,  только прелюдия разная.  Уходя в такое сравнение, стоит, наверное,  заметить, что Мазох писал для дворянства и о дворянстве, слог имел возвышенный и литературность в текстах присутствовала.  Очень ценил он труды Тургенева и ориентировался на нашего классика.  :umnik:

В "Венере в мехах" перверзия, монополизированная писателем, неизменна: главный герой Северин Кушемский тяготеет к мазохизму с детства, с того момента, как тетка, явившись в его комнату  в мехах на голом теле, выпорола его розгами за злые выходки. Тогда и случилось "якорение" на мех, который впоследствии стал фетишем в девиантных фантазиях Северина. В центре которых однажды оказывается эмансипированная дама Ванда фон Дунаева, ставшая  в глазах  Кушемского воплощением богини Венеры ("театральная" реальность).

Драматург Тома Новачик хочет поставить спектакль по самому известному роману Леопольда Захера Мазоха и ищет  главную героиню на роль Ванды фон Дунаевой. Кастинг закончился, никто из просмотренных не подошел, но тут в дверях, под раскаты грома, возникает вульгарная дамочка, горящая желанием попробовать себя  на главную роль, и слова Новачика, что пробы давно закончились, на нее не действуют.  Подключив основное женское оружие – слезы, она добивается того,  что драматург  соглашается ее прослушать,  более того, сам берется читать текст мужского персонажа Кушемского ("киношная" реальность).



Фильм напоминает спектакль, внутри которого разыгрывается другой спектакль. Театр внутри театра. Одна локация, два персонажа и психологическая игра «привет, Мазох!», в процессе которой реальности поочередно и многократно перетекают одна в другую и обратно, а ближе к финалу это происходит уже без видимых границ и предпосылок. Так, что становится нелегко понять, какой из двух  реальностей подчинена игра героев в данную минуту. Пытливая Ванда мастерски вытряхивает скелетов из шкафа Новачика, ставя между ним и героем его пьесы знак тождества.  Да и мотивы ее действий по мере разматывания сюжетного клубка  всё больше приобретают оттенок неоднозначности.  Очень интересно наблюдать перемены в манерах и поведении главной героини (Эммануэль Сенье, кстати, жена Полански), которая преображается из хабалки-актрисы  в степенную дворянку и наоборот. :aaa:
Кстати, на роль Новачика изначально планировали взять красавчика Луи Гарреля, и он, я думаю, смотрелся бы в разы эффектнее, чем 48 летний Матье Амальрик! Эх!

Кажется, ненавязчивое упоминание имени Дерриды в фильме неспроста (собака главного героя названа по имени франсузского философа). Если присмотреться, то в действиях главной героини проглядывает метод деконструктивизма: чтобы выявить скрытый смысл текста, не контролируемый автором, необходима провокация. Взяв на себя роль провокатора, Ванда обнажает Новачика как в фигуральном, так и буквальном смыслах,  а вот для чего – вопрос остается открытым, даже когда двери театра закрываются за ней, уходящей, оставляя зрителя с пресловутым "Cherchez la femme".  :think:

Мне вкатило :up:
Полански молодец!

102
КИНООБЗОРЫ / Восьмёрка // 2013
« : 24 Мая 2014, 19:19:47 »
"А чо вы в форме такие страшные,
а без нее я тебя вообще не вижу?"

В прокат вышел новый фильм Алексея Учителя "Восьмерка".

Не первая экранизация произведений Захара Прилепина, но первая полнометражная.

Писатель в молодости служил в рядах Омона, потому неудивительно, что во многих его книгах главными героями являются бойцы этого подразделения.
В центре фильма 4 бойца - 4 закадычных друга с погонялами Шорох, Грех, Лык, и только одного из них называют по имени - Гера. Возможно, это связано с тем, что в фильме он немного отстранен  от своих друзей, являясь ключевой фигурой любовной линии, а местами вступает в конфронтацию с ними, по этой же причине.
У них всё, как положено: потрепанная девятка и невзрачная татуировка на плече с буквами "ВДВ" :power:

Во дворе суровые 90-е. Дело происходит в условном провинциальном городе, который не называется.  Возможно, подразумевается "Нижний Новгород", по крайней мере с сцене с отъезжающим поездом, на вагоне мелькает надпись "Нижний Новгород-Адлер".

В условном пространстве условного города задействованы два условных объекта: завод и ночной клуб. Между ними  весь фильм и мечутся герои фильма. На заводе стачка, рабочих наебывают, они люто требуют денег,  ОМОН приезжает их разгонять, неистово сотрясая дубинками. А поскольку работа есть работа, то кто-то вынужден своего отца запирать в каталажку, а кто-то – одноклассника. И на вопрос: "Тебе-то платят деньги, а нам как прикажешь жить?", Гера, не думая, отвечает: "Так иди к нам!".

В свободное от работы время эта четверка наведывается в ночной клуб , чтобы помахаться с «бутсовскими»-  так здесь называют приспешников местного криминального авторитета Бутса в исполнении возмужавшего Артура Смольянинова.
Что они не поделили – в фильме не говорится. 
То, что Гера давно и безнадежно тащится по бабе Бутса – Аглае, становится известно его друзьям только в конце,
а с каких щей остальные трое так яро преследуют криминального авторитета – большим знаком вопроса висит весь фильм.  :spy:

Главный бандит какой-то неубедительный. Кажется,  из всех положенных пунктов ему только черный мерс определили, во всем остальном он выглядит как хрен с горы: ходит весь фильм в одной и той же водолазке, при виде омоновцев, трусливо бежит из клуба тайными тропами, а в темном подъезде, получив от Геры по щам, плачется своей бабе, мол, давай поженимся, пока твой поклонник из меня инвалида не сделал.  :rjunemagu:

В фильме немало времени уделено гонкам на машинах, есть даже "аля бондовский" момент,  :degenerat: когда главного героя толкают под движущийся поезд, он умудряется уцепиться за подножку и волочится по земле. На этом сцена обрывается, то ли чтобы сохранить интригу и заставить зрителя минуты две гадать выжил Гера или нет, то ли  просто не знали как этот эпизод доснять.

Может быть в книжном первоисточнике содержимое выглядит цельно, но в фильме сюжет получился плоским и скучным, как дважды два. Все эти "кошки-мышки" на экране так бы, наверное, и продолжались, если бы не локомотив, который  играя роль рояля в кустах, не поставил точку во всем этом.

Потом на финальных титрах думаешь: НАХУЯ нужно было так плоско экранизировать повесть? Что побудило Алексея Учителя это сделать? И какова актуальность этого фильма в 2014 году, когда эпопея криминальных драм осталась давно позади?
Ну, займет "Восьмерка" свое место в хвосте шеренги подобных фильмов, коих у нас  наснимали целый вагон, начиная с 1995 г, и стоило для этого тратить пленку? :alive:

В общем, после "Дневника его жены" и "Прогулки" Учитель ничо достойного так и не снял.

103
КИНООБЗОРЫ / Стартап // 2013
« : 21 Апреля 2014, 15:09:42 »
Наш земляк Роман Каримов снял очередное кино под названием "Стартап"
Ну как снял...по крайней мере начинал в этом кинопроекте в качестве режиссера, но до завершения съемок слился, а потом и вовсе попросил убрать свое имя из титров и в списке причастных к фильму теперь числится под псевдонимом Игорь Сколков.  :qutluh: Режиссером же прописан Евгений Ткачук - исполнитель главной роли.

До показа вроде как держалась интрига, мол, чозанах? то ли пиар-ход такой, то ли разлад внутри съемочной группы случился.

Фильм изначально предполагался как история создания поисковика Яндекс, но официального разрешении от владельцев ресурса получено не было. Вот и пришлось делать «собирательный образ», художественное обобщение опыта многих успешных людей из области IT-индустрии в России. То есть брали у этих людей интервью и приводили полученные данные к единому знаменателю.
По замыслу создателей, цель фильма —  показать молодым зрителям, что в нашей стране востребован интеллектуальный труд, и что большие деньги можно заработать своим умом.

В "Стартапе" мы видим суровые 90-е и как студенту-программисту Борису Ларионову  в голову приходит идея создания первого в мире русскоязычного интернет-поисковика, который получает название "Holmes". На пару со своим приятелем Севой, имеющего неплохие задатки маркетолога, они реализуют идею в жизнь: сколачивают крепкую талантливую команду, и при поддержке инвесторов, в конечном итоге, выходят со своим продуктом на международный рынок.

Если рассматривать это кино с художественной точки зрения, то ему катастрофически не хватает драматизма, что лишает его и центра тяжести, которого нет ни во внешних силах, ни во внутреннем мире главного героя, в его характере. Все препятствия на пути молодых людей кажутся несущественными. Даже представитель от власть имущих, который сначала гнет свою государственную линию, потом же чудесным образом исчезает после звонка неизвестного покровителя. Эпизод с назревающим разладом Бориса и его жены также остается без развития, как и сцена его встречи с Бергамотом – одним из тех, кто стоял у истоков зарождения компании, а потом был незаслуженно забыт руководством. На этом месте фильм вообще вдруг неожиданно выруливает к позитивному финалу, где видеоряд внезапно "абортирует" нелепым стоп-кадром и патриотической фразой на экране, оставляя зрителя в недоумении.  :uchenie:

В фильмах подобной тематики ("Социальная сеть", "Джобс. Империя соблазна") схема, как правило, типичная:  у талантливого человека возникает идея,  и на нелегком пути ее реализации он, сталкиваясь с разного рода проблемами, вынужден решать сложные задачи, попутно жертвуя чем-то ценным. В "Стартапе" эта схема проглядывает невнятно и размыто, что делает его поверхностным, лишенным погружения в тему. Фильм взаимодействует с ней только по касательной: всё, что происходит в течение полутора часов на экране можно представить как прямолинейное движение от точки А к точке Б, превращающее кино в схематический план классического стартапа.

Несмотря на всё это, у создателей получается-таки удерживать внимание зрителя благодаря хорошей игре актеров, и более-менее годным диалогам. Вот только патриотическую линию перегнули: на экране не раз навязчиво звучит фраза, что Россия поставляет миру не только нефть, но и лучших математиков, и портрет действующего президента появляется пару раз в кадре, конечно же, неспроста.   :satanic:

В общем, если вспомнить предыдущие своеобразные авторские фильмы Каримова ("Неадекватные люди", "Вдребезги"), но здесь явно видно, чота не то, пошла пизда по кочкам. Никаких фирменных фишек Каримова нет и в помине.  :killumnik:

"Стартап" позиционируется создателями как «наш ответ "Социальной сети",  :aaa: и если смотреть на это кино именно так, то этот "ответ" получился прилизанным и лакированным. Как шуршащий фантик без вкусного содержимого.
Продюсеры называют картину "интеллектуальным экшном", но и этот ярлык на фильм при всем желании не повесишь  :rjunemagu:

В общем, еще одно недоношенное кино из утробы российской киноиндустрии.
Неудивительно, что прародитель Каримов отказался от "отцовства"… :killumnik:

104
В УФЕ СОСТОИТСЯ 1-ЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СПЕКТАКЛЕЙ МАЛЫХ ФОРМ.

«Арт Брат» - первый фестиваль театральных постановок малых форм в г.Уфе
https://vk.com/club66000084

20-23 марта 2014 года.

Участники фестиваля - молодые профессиональные театральные проекты Республики Башкортостан, а так же других городов и регионов России и ближнего зарубежья.

На камерной театральной площадке ЦСИ «Облака», в течении четырёх дней, будут демонстрироваться спектакли коллективов участников фестиваля.

Каждый зритель наряду с экспертной комиссией фестиваля получит возможность принять участие в разборе-обсуждении каждой постановки, увидеть новые спектакли и приоткрыть для себя живой мир театра.


105
КИНООБЗОРЫ / Трудно быть Богом // 2013
« : 13 Марта 2014, 10:25:32 »
Пока бог пил свой холодный чай
Там лежала девочка
в луже собственной рвоты
Улыбаясь
А Бог молчал

/Рустам Габбасов
/


Поехать ночью из жопы Черняги в центр смотреть сабж стоило хотя бы ради прежних заслуг режиссера Алексея Германа старшего.
Не могу признаться в любви к его фильмам (хотя его "Проверку на дорогах" и "10 дней без войны", например, с удовольствием бы пересмотрела), но увидеть, что именно режиссер и его команда рождали в танталовых муках все эти долгие годы (больше 13 лет), было очень любопытно.

На первый взгляд всё это выглядит, будто книгу братьев Стругацких просто швырнули в грязь скотного двора, а потом вытащили и помахали перед нашим носом (ключевые слова - "на первый взгляд").
Уверена, что многие из числа поклонников литературного таланта Стругацких так и решат, смачно плюясь после просмотра. Если вообще досидят. Вон одна знакомая из таковых не выдержала, а после сообщила что "ушла с этого говнища на 10-й минуте".  :niceguy:

Я теплых чувств к произведениях именитых братьев писателей не питаю, так что изначально имела все шансы  быть беспристрастной. :bow:



Итак, в далеком будущем, когда население Земли стало высокоразвитой цивилизацией, наших ученых-историков стали посылать на другие планеты, где еще никакой эпохой Возрождения и не пахнет, а «пахнет» только невежеством, алчностью, угнетением народа и произволом власти. Место действия – Арканар, город, где пороки наиболее сконцентрированы. Посланцы с Земли ассимилировались с аборигенами, выдают себя за знатных вельмож и занимаются, наблюдением, анализом и передачей видео на Землю через камеры, встроенные в обручи на их головах. Вмешиваться им нельзя. Главный герой – Румата Эсторский в исполнении Леонида Ярмольника.  Ходит он там накаченный и в белых батистовых кружева среди всей этой грязной биомассы человеческой нечисти, но и сам по настроениям от них далеко не ушел.  Если в книге он живет в Арканаре  5 лет и еще сохраняет человеческое лицо, то в фильме он предстает уже оскотинившимся, опустившим руки персонажем, который больше частью занимается праздношатанием, а мысли о судьбе человечества посещают его голову лишь изредка и внезапно, как бред сумасшедшего. :killumnik:

Многие  светлые пятна, что есть в книге, в фильме  сведены к нулю. Например,  Кира – возлюбленная Руматы, которая в книге видится как «луч света в темном царстве», здесь предстает в образе полоумной истеричной потаскухи, так что ее внезапная смерть  у зрителя не вызывает никакого сожаления. Ключевой персонаж –  ученый врач Будах тоже "не блестит", да и главарь оппозиции Арата Горбатый никакого почтения к Румате не питает, а прямым текстом сообщает ницшеанскую мысль, что Бог-то поди давно умер.  :deal:

И тут у меня возникает  вопрос:  зачем Герману понадобилось смещать акценты, сводя и "чистых" и "нечистых" к одному знаменателю? :lupa:

Разве что он хотел поставить зрителя на место «книжного» Руматы, отодвинут его самого в фильме в сторону богомерзких. И тем хорошим, светлых, которым своего героя наделили Стругацкие, Герман, в свою очередь, наделяет своего зрителя. Потому что на оскотинившегося Румату надежды нет, а на зрителя – еще есть. Ведь без этой, пусть даже эфемерной,  надежды у творца сошел бы на "нет" смысл  всей его работы.

В подтверждение эффекта зрительской сопричастности и камера движется наподобие  глаза наблюдающего:  не всегда направлена на действующее лицо в кадре, отвлекается на другое, незначительное, выхватывая что-то совсем постороннее, а потом снова возвращается к персонажу.

С такой  позиции можно оправдать авторскую подачу Германа, и даже назвать ее неожиданным художественным приемом, если хотите.   :deal:

"Нас здесь 250 на всей планете. Все держат себя в руках, и всем это очень трудно" – говорит один из наблюдателей в книге. Вот и зрителям в кинозале так же трудно  "держать себя в руках" — утерпеть, усидеть, досмотреть, глядя на всё неприглядное на экране .

Все персонажи смердят, тонут в зловонной жиже, которой  пропитан город и  всё на одно лицо, на котором размазано оно самое – его величество говно.  Всё это дополняют сцены с обнаженными задницами,  хватанием за гениталии,  виртуозным высмаркиванием жидких соплей и т.д. Одним словом, атмосфера средневекового социума показана более чем замечательно! :up: Настолько, что при выходе из кинозала инстинктивно захочется вытереть лицо.


Тем, кто не знаком с книгой, будет нелегко понять кто, где и что почем, потому как создатели не утруждаются объяснением многих деталей, да и персонажи рискуют слиться в одно неказистое лицо. Кто там король, что зловредный министр дон Рэба, а кто – посланцы с Земли – сразу и не разберешь.

Главная мысль книги ставит точку и в фильме: "Тогда,  Господи, сотри нас с лица земли… или оставь в покое и дай нам идти своей дорогой". И даже полное жалости сердце Руматы не может  спасти его от бытия,  определяющего сознание.

Трудно быть Богом в говне. 

По стилистике это германовское кино напоминает сокуровского "Фауста": тоже черно-белый, тоже долгий, неспешный, растянутый и о комфорте зрителя не думающий – одним словом, до титров доберутся не все.
"Трудно быть Богом" по сути – это три часа однообразного морока. Но смотреть не скучно оттого, что в кадре постоянно происходит движение, брожение, шатание персонажей, как копошение кишечных палочек под микроскопом  :qutluh: :qutluh: :qutluh:
Даже закралась мысль, что Герман впечатлился "Порожденным" :killumnik:

Но ближе к концу третьего часа силы стали меня покидать и я начала искренне желать фильму завершения. Это кино я бы рискнула советовать к просмотру  разве что только тем, кто искушен  нестандартными фильмами подобного рода и потому с большой вероятностью  выдержат это испытание лебединой песней Алексея Германа. :agree:
слабакам тут не место  :degenerat:


Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8