Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Cordelia

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
36
Внутреннее название Грузии - Сакартвело, что с их языка переводится как "место, где живут грузины".

Летели мы из Уфы с пересадкой в Москве. Без учета 2 часового ожидания в Шереметьево, путь из заснеженной Уфы до солнечной Грузии длился суммарно 3,5 часа на борту аэробуса Аэрофлота. В пункте таможни грузинка за стеклом, прочитав "Башкортостан" в моем паспорте, удивленнно что-то спросила у своей коллеги, на что та, видимо, сказала: "Да, есть такое в России, всё норм, пропускай".  :gigi:

Заранее забронировав жильё, мы прилетели в столицу Грузии – Тбилиси ночью. У выхода из аэропорта увидели ряд белых тойот раф 4 с шашками такси. Вроде как официальное такси города, но никаких счетчиков внутри машины замечено не было. На вопрос, за сколько они довезут нас по нужному адресу, последовал ответ: 60 лари. Мысленно умножив это число на 25 (1 лари = 25 рублей), мы засомневались, что стоимость разумная, и доторговались до 30. По дороге вдоволь насладились страстью водителя к быстрой езде: выжимать 100-120 км/ч по городу для него оказалось нормой. Когда приехали, дяденька-лихач помог с поиском нужного дома, ибо у нас дубль-гис заглючил, и не уехал, пока не удостоверился, что мы зашли. Так мы узнали, что такое грузинская обходительность, и не раз с ней имели дело впоследствии  :idea:



Наше жильё находилось в центре Тбилиси, в 5 шагах от главной улицы столицы – проспекта Руставели. У входа в метро им. Руставели стоит памятник этому грузинскому поэту, автору эпической поэмы "Витязь в тигровой шкуре", который вроде как был любимой книгой Сталина.




Здесь же находится старое здание парламента Грузии, который до 2012 года находился в Тбилиси, а сейчас переехал в г. Кутаиси.



На этой же улице - кинотеатр Руставели, где мы в один из вечеров забавы ради сходили на "Обитель зла" на грузинском, заодно посмотрели какие у них кинотеатры.  "Руставели" хоть и считается одним из хороших кинотеатров в Тбилиси, но качество звука в кинозале оставляет желать лучшего. В остальном всё как у нас.

На проспекте можно увидеть чудесных бронзовых человечков от Левана Буджиашвили. Когда при обустройстве улицы возникла необходимость закрыть старые вентиляционные трубы, художник предложил установить на них скульптуры.



Центр Тбилиси выглядит современным: новые здания соседствуют со старинными. Из новых сооружений в глаза бросаются здания необычного вида:
Например, Дом юстиции, который в народе называют "грибы",




Мост Мира



Здание театра в  виде двух стеклянных исполинских труб




Если идти дальше от центра, то можно выйти на старые извилистые улочки и увидеть дома с винтовыми лестницами, галереями, верандами, увитыми виноградной лозой. При выезде из города архитектура меняется на панельные многоэтажки.

Российских машин здесь нет, изредка за пределами Тбилиси видели единичные шестерки-семерки. Очень много тойот, мерседесов и мазд. Люди предпочитают подержанные иномарки, растаможка у них стоит копейки, говорят.





А это их площадь Свободы



Недалеко от центра Тбилиси находится гора Мтацминда, название которой переводится как "Святая". На неё можно как пешком, так и на фуникулере за 2 лари. Стенки и крыша комфортабельной кабинки фуникулёра сделаны из стекла, так что можно на ходу любоваться открывающимися видами Тбилиси с высоты 500-600 метров.





На середине пути вагончик делает остановку для желающих попасть в церковь Святого Давида, где находится Пантеон "Мтацминда" – некрополь, где похоронены известные люди Грузии. Пантеон был открыт к 100-летию со дня гибели русского писателя А.С. Грибоедова, который жил в Грузии, и вместе со своей женой – княгиней Нино Чавчавадзе похоронен в этом месте. На Мтацминде расположен одноименный парк аттракционов, колесо обозрения и смотровые площадки, с которых открывается красивый вид на столицу Грузии.



Гуляя по городу дошли до театра марионеток Резо Габреадзе.



Если помните, Габреадзе – сценарист фильмов "Кин-дза-дза" и "Мимино". В своем театре он придумал интересную вещь –построил башенку, стилизованную под старину, на верхушке которой каждый час открывается дверка и выходит золотой ангел, отбивающий нужное количество раз молотком по колоколу. А два раза в день в нижней части башни открывается другая дверь и начинается двухминутное кукольное представление, которое собирает толпу людей, как разводные мосты в СПб. Так Габреадзе привлекает туристов в свой театр. Но попасть в него не получилось – труппа была на гастролях в Москве.



Скультптура "Танцующие крестьяне" на проспекте Бараташвили. Чем не символ Грузии? Страна бедных, но жизнерадостных людей.



В Тбилиси нет частных перевозчиков, из общественного транспорта в ходу – метро и городские автобусы, в которых действует безналичный расчет по единой карте. Для удобства туристов и гостей города карту перед отбытием можно сдать в кассе метро, вернуть стоимость карты и остаток денег на ней.

В первый же день недалеко от дома облюбовали небольшое кафе под названием "Пасанаури" с национальной едой в меню: сациви, хачапури, харчо, лобио, хинкали, хичиртама и много чего ещё можно было попробовать за смешные цены.



В один из дней по совету местных пошли в ресторан "Чашна Гири", но малость разочаровались: посетителей в нём вечером было под завязку, стоял невыносимый гвалт и было очень накурено. Никогда ещё мы так не радовались свежему воздуху, как после выхода из этого заведения. В общественных местах Грузии разрешено курить, в кафе и ресторанах нет разделения на зоны курящих и некурящих.

В один из дней для более продуктивного знакомства с городом решили взять экскурсию с гидом. Пока искали, познакомились с уличным художником по имени Рафаэль, который по совместительству был сотрудником турагентства, предлагающего экскурсии по городам Грузии. Пока ждали экскурсионный автобус  наш новый знакомый предложил показать и рассказать нам о старинных домах на проспекте Руставели.

Сначала он обратил наше внимание на гигантское здание, вытянутое чуть ли не на целый квартал – дом армянского купца и мецената Александра Мелика-Азарянца, который считается одним из символов Тбилиси благодаря своей узнаваемой и броской архитектуре. Здесь вам и башни, и барельефы, и эркеры, а лепные венки на фасадах сделаны в знак траура Мелика-Азарянца по любимой дочери. Судьба самого купца после революции была трагической – новая власть выделила ему в своём же доме одну комнатку, где он скончался. По словам Рафаэля четырёхэтажное здание имеет столько же этажей под землей, которые занимали склады, где купец хранил свой товар. Теперь этими помещениями пользуются магазины, которые расположились на первых этажах здания.



Дальше наш внезапный экскурсовод повёл нас во двор противоположного здания и показал дом князя Васила Габашвили – двухэтажную деревянную постройку с ажурными балконами. Этому дому повезло больше: дочь князя была замужем за врачом Николаем Кипшидзе, который лечил мать Сталина, поэтому после национализации дом был подарен ему. Сейчас в нём живут потомки прежних владельцев.



Потом с гидом проехались по достопримечательностям города и съездили в древнюю столицу Грузии – Мцхету.

Основатель Тбилиси – царь Вахтанг I



Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) – самое большой собор Тбилиси, который виден практически с любой его точки.



Собор построен 13 лет назад и считается символом Грузии. Жители Грузии любят своего Патриарха Илию II.  Он лично участвовал в росписи собора, написал несколько икон и большой образ Пресвятой Богородицы, который можно увидеть на входе. Несколько лет назад объявил, что лично будет крестить каждого третьего и последующего ребенка в семьях. Не раз видели, как молодые парни и девушки крестятся на улицах, останавливаясь перед храмом или церковью.

Под каждой иконой в Соборе здесь висит бумажка с молитвой. Видимо, для удобства желающих помолиться. Там же был парень в курточке с надписью "Fight Club", который молился и поставил свечу.  :think:

По пути в Мсцхету заехали в храм Джвари – храм и монастырь 7 века, построенный на месте, где Святая Нина, принесшая в Грузию православие, воздвигла крест.



Монастырь стоит на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви и считается местом действия лермонтовского "Мцыри": "Там, где, сливаяся, шумят / Обнявшись, будто две сестры, /Струи Арагвы и Куры / Был монастырь. Из-за горы /И нынче видит пешеход / Столбы обрушенных ворот, / И башни, и церковный свод…"



Мцхету грузины чтят как первую столицу Грузии. Её по легенде основал в 5 веке до н.э. Мцхетос – сын  царя Картлоса, ближайшего потомка Ноя. Говорят, что приехав в Мцхету, грузины не разрешают себе сквернословить и стараются вести себя достойно своих прародителей.

Один из сохранившихся исторических сооружений Мцхеты – храм Светицховели, который долгое время был центром христианской Грузии, но в начале 21 века его потеснил Собор Святой Троицы.



Считается, что в этом храме хранится хитон Христа. После распятия Иисуса он был перевезен в Грузию, тогда ещё Иверию, грузинскими евреями Элиозом и Лонгинозом. Хитон был захоронен вместе с их сестрой Сидонией. Есть мнения, что это и стало решающим фактором, когда христианская просветительница Нина из Каппадокии выбирала страну, в которую принесёт православие. Грузины очень чтят своих святых: раз в год в Грузии празднуют Мцхетобу –христианский государственный праздник, где вспоминают всех, благодаря кому Грузия обрела Бога: святую Нину и святых Мириама и Нану – царя и царицу, которые правили здесь в 4 веке первыми приняли крещение.



У ворот и паперти храмов и монастырей много просящих милостыню, некоторые при виде туристов истошно кричат "Помогите!". Деньги просят не только немощные и калеки, но и вполне дееспособные и с виду хорошо одетые бабушки. 

Сигнагхи – это небольшой облагороженный городок в Кахетии. В справочниках для привлечения туристов его называют "городом любви": здесь есть ЗАГС, который здесь работает круглосуточно. Кахетия - регион Грузии с Алозанской долиной. Здесь большинство людей живут сельских хозяйством: выращивают виноград и прочие фрукты, овощи. Летом шоссе от Тбилиси до Сигнахи, которое называют "дорогой жизни, становится многолюдным местом: люди выносят свою продукцию на продажу для туристов.

Историческая достопримечательность Сигнахи – часть одноимённой крепости, которая входит в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Её стены уцелели и окружают старую часть города, по их периметру сохранились 28 сторожевых башен.. Кроме этого Сигнахи мне запомнился чудесным ресторанчиком "Burji", где мы отлично пообедали.







Монастырь Бодбе, где хранятся мощи Святой Нины. Необычен тем, что имеет безкупольную базилику, и его не реставрируют, чтобы сохранить в естественно ветхом виде. Рядом с монастырем есть смотровая площадка, с которой открывается панорама Алазанской долины, и чуть дальше – спуск длиной 700 ступеней вниз к роднику Святой Нины.






По приезде в Тбилиси отправились в его банный район Абанотубани, где издалека видны круглые крыши серных бань.



В этой части города сосуществуют 4 конфессии: христианская церковь, синагога, мечеть и григорианская церковь армян. Мы же решили узнать что это такое серные бани. Их особенность в том, что вода в них не подогревается, а поступает в ванны из естественных серных источников. Ну легкий запах серовододорода. Есть общие комнаты за 5-10 лари, отдельные - за 35 -40 лари, а та, где якобы мылся в своё время Пушкин, в три раза дороже естественно. На одной бань можно прочитать такую цитату:

"Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани… горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань… " (А.С. Пушкин).

Всего за 2 лари можно транспортироваться по канатной дороге: от площади Европы добраться до крепости Нарикала минут за 5-8.  Внизу остается Кура, сквозь прозрачный пол кабинок во время движения можно в подробностях рассмотреть проплывающие внизу улочки и дома старого города.




Мост Мира ночью





Статуя "Мать Грузия" – 20-метровая женская фигура, которая в левой руке держит чашу с вином, в другой - меч. В прошлом Нарикала была оборонительной крепостью, сейчас – что-то вроде местного Кремля.



В Тбилиси есть огромный многоярусный ботанический сад  с мостами и водопадами, и гулять в нём можно часами. В марте в нём было не сильно зелено, но за 5 дней пребывания в этой стране мы ни разу не  пожалели, что приехали именно в это время года: от хождения в толчее туристов летом мы бы определенно получили меньше удовольствия.







В последний день перед отъездом решили съездить на знаменитый тбилисский блошиный рынок. Мы ждали чего-то масштабного как рынок на Андреевском спуске в Киеве, но этот оказался не особо большим. Может день был не рыночный... Перед отъездом заскочили на городской продуктовый рынок, прикупили свежего сулгуни, чурчхелы, местной чачи  и т.д.

В общем, интересная страна, доброжелательные люди. Мне понравилось  :ye:

37
Оркестр волынщиков "City Pipse"– это профессиональные московские музыканты, которые раскрывают  музыкальные возможности такого экзотического инструмента как волынка. "City Pipse" – квартет, состоящий из двух волынщиков и двух барабанщиков, но на недавнем концерте в Башгосфилармонии пятым музыкантом на сцене был органист – как видите, сочетание инструментов было очень необычным и диковинным.

В марте они отыграли второй концерт в Уфе: в день в день святого Патрика в ГКЗ.  Мне же довелось побывать на первом - в ноябре прошлого, который прошел в зале Башгосфилармонии.

Концерт-перфоманс "Легенды Ирландии и Шотландии", который собрал полный зал, начался со стройных звуков органа под управлением Ивана Игнатова. После завершения его игры откуда-то сзади послушались громкие звуки волынки и барабанная дробь – музыканты из "City Pipse", бравые мужчины в национальной шотландской одежде, неожиданно появились из-за спин зрителей и маршем прошествовали между рядами сидящих. Колонну возглавлял молодой человек с длинным заостренным жезлом, который во время выступления московского бэнда отвечал за трюки и визуальные спецэффекты на сцене. Так что зрители, привыкшие смотреть в Башгосфилармонии академические выступления, в этот вечер увидели не просто концерт, а шоу.



Помимо веселых мелодий, под которые так и напрашиваются шотландские танцы, "City Pipes" показали, что на волынке можно играть минорные элегические мелодии, которые легли на мой слух лучше всего, а также русские народные и даже рОковые мелодии. Завороженно слушавшая публика заметно оживилась, услышав под волынку "Во кузнице" и "Милый ты мой".

Еще большей неожиданностью для всех собравшихся стал саундтрек из сериала "Игра престолов". Побывавшие на концерте поклонники сериала теперь могут хвастаться, что слышали его под волынку, барабаны и орган. Это зрелище было самым впечатляющим ещё и потому, что сопровождалось фаер-шоу со светящимися булавами. Национальные танцы на сцене Башгосфилармонии в этот вечер тоже были – и всё благодаря танцорам из двух уфимских школ шотландского танца – Натальи Герасимовой и "TerraArte". На десерт московские волынщики сыграли сет из всем известных популярных песен, среди которых были "We wil rock you", "Dont worry, be happy", "Money, money, money"и другие.

Если бы я ничего не знала о "City Pipes", то легко могла бы решить, что эти музыканты приехали к нам прямиком из Эдинбурга – настолько они внешне похожи на потомков кельтов с их рыжестью волос и буростью бород. И их двухчасовая безмолвная игра только усиливало это впечатление. Лишь завершая концерт руководитель коллектива Евгений Лапекин обратился к залу, сделав комплимент публике и пригласив всех на следующее выступление "City Pipes". И судя по восторженным возгласам зрителей, выходящих из зала, половина из них точно вернётся к этому замечательному московскому квартету весной следующего года. Отличный был концерт.

Фото: из инсты ola_umova.

38
КИНООБЗОРЫ / Сплит (Split) // 2016
« : 18 Марта 2017, 15:21:43 »
Сплит (2016)

Американский режиссер индийского происхождения М. Найт Шьямалан работает основном в нише малобюджетного жанрового кино. Его фильмы держат интерес зрителя за счет интригующего сюжета и неожиданной, иногда шокирующей, концовки. Самым кассовым в этом смысле оказалось шьямалановское "Шестое чувство".

Попытки снять блокбастер у этого режиссера пока что оказываются неудачными, если вспомнить его "Повелителя стихий" и "После нашей эры". Поэтому в последнее время он снова вернулся к малобюджетным фильмам "камерного" формата: после удачного "Визита" последовал "Сплит", который вышел в прокат на этой неделе и у которого хорошие прогнозы относительного его кассовости. А что для этого нужно режиссеру? Интересная тема, желательно простенький сюжет (чтобы зритель, как после "Прибытия" не вышел зевая), хороший популярный актер и более менее динамичный сюжет с саспенсом где надо, ну и резким сюжетным поворотом, т.н. "plot twist", который уже стал для Шьямалана традиционным.

Тема расщепления личности и множественных ипостасей одного человека широко известна  благодаря личности Билли Миллигана, умершего не так давно. В 80-х Дэниел Киз написал о нем книгу "Таинственная история Билли Милигана". Из истории этого уникального человека и растут, собственно, ноги у всех фильмов про множественные личности типа "Идентификации", "Внутри" и вот и у "Сплита".

Но если в двух вышеупомянутых фильмах каждую личность играл отдельный актёр и только в финале зритель узнавал, что они - альтер эго одного человека, то в "Сплите" зрителю с самого начала известно, какой у главного героя диагноз множественная личность их всех играет один актёр - замечательный Джеймс МакЭвой, который виртуозно перевоплощается то в выдержанного педанта Денниса, то в чопорную Патрисия, то в девятилетнего Хедвика. Вероятно, режиссёр обратил внимание на МакЭвоя после фильма "Грязь", где его герой - полицейский-психопат отлично перевоплощался в женщину.



"Сплит" начинается бодро и зловеще: молодой человек среди бела дня похищает трех школьниц с парковки торгового центра, среди которых оказывается Кейси - девочка с трагическо-девиантным прошлым. Параллельно идет сюжетная линия, где к доктору Карен наведывается ее пациент Барри. Карен понимает важность изучения таких объектов, как ее пациент, и всячески его поддерживает и опекает. Барри - это один из личностей Кевина Крамба - человека, который в детстве был психически травмирован. И как можно предположить по разговорам доктора и пациента, путем совместной работы они добились того, чтобы активировалась и главенствовала положительная экстраверсивная ипостась Кевина - и это Барри. И вроде всё хорошо, но как наблюдательный врач Карен начинает замечать, что что-то с ним не так, и начинает подозревать, что перед ней не Барри, а другая ипостась Кевина.

А дальше нетрудно догадаться, что остальные личности Кевина, желающие "выйти к свету", начинают придумывать разные ухищрения, чтобы доминировать; начинают перетягивать "свет" на себя, дабы взять правление телом в свои руки и защитить Кевина Крамба...и доходят в этом деле до лютой крайности.

Вообще, самое интересное в этой истории с биологической точки зрения - огромные, пока что малоизученные, возможности человеческого мозга: ведь удивительно, что каждая из личностей имеет собственную память, предпочтения и особенности поведения. Если вспомнить Миллигана, то у 24 его альтер-личностей было 24 разных коэффициента интеллекта.

В "Сплите" Патрисия более сахарным диабетом, тогда как у других альтер эго Кевина такой болезни нет. Шьямалан вольно допускает мысль, что множественные личности могут отличать не только по фенотипу, но и генотипу...О_о

"Сплит" - интересный динамичный триллер, где зерно саспенса Шьямалан сеет уже в самом начале: можно проследить как холодная атмосфера фильма постепенно нарастает, накаляется, чтобы ближе к концу особо впечатлительные, как я, сжимались в кресло от жутких сцен. И судя по некоторым моментам в фильме и по его концовке режиссер подготовил почву для сиквела, а может даже не одного. Так что нам остается только набраться терпения, чтобы узнать: сколько нужно будет режиссёру еще фильмов, чтобы познакомить нас со всеми личностями Кевина.

В финале, кстати, будет неожиданная отсылка в "Неуязвимому", которая уже натолкнула некоторых киноманов на мысль, что Шьямалан создает свою Вселенную выдуманных персонажей. Ну не знаю. Посмотрим. Буду ждать продолжения этой истории :killumnik:

39
Детство лидера (2015)

Есть такие фильмы, которым плевать на зрителя. Не в плане качестве, нет, просто они не будут ему угождать: не будут приносить сюжетные выверты на блюдечке, не будут иметь удобный хронометрах, дабы зритель не устал, не заскучал, не будут делать ничего для того, чтобы удержать его внимание, задержать у крана. Фильму и тем, кто его делает, плевать на то, что у зрителя может быть не хватит терпения усидеть до конца, что у зрителя может быть твит-сознание или еще какая мозговая патология, не позволяющая не посмотреть почти двухчасовое кино, которое ни фига тебя не развлекает и не пляшет перед тобой канкан.
У таких фильмов другая задача: они разворачивают перед зрителем интересную проблему, озадачивают его ею, показывают ситуацию в развитии и дают визуальные ответы на заявленные вопросы, которые читаются в поведении и поступках героев. 

Режиссер 28-летний Брейди Корбет начал работать над сценарием к этому фильму в 17 лет. Так что неудивительно, если во время съемок его волновало только одно: реализовать свою задумку в полной мере и именно так, как надо ему, а не продюсерам (он и есть один из них).

Главный герой фильма - маленький мальчик (похожий на девочку) по имени Прескотт, который вместе с  отцом и матерью живет во Франции, куда они переехали по делам отца-американского дипломата, участвующего в Версальских переговорах.

Фильм начинается с мрачных темных цветов и со зловещей музыкой, что поначалу кажется, будто стоит ожидать триллер и сейчас покажут оккультную мессу. Но нет - начальные кадры показывают детскую сценку на ветхозаветную тему в католическом приходе. Мальчик в белой рубахе и с бумажными крыльями ангела на спине после выступления идет бросать камнями в прихожан.



Милый ребенок внезапно начинает вызывающе себя вести, хулиганит, дерзит. Мать, которая знает 4 языка, не может понять язык поведения ребенка, не задумывается: чего ему не хватает? Постепенно колеса сюжета набирает обороты: ясно вырисовывается картина семьи - отец холоден к сыну, мать отстранена. Все чужие. Никому нет дела до другого, до того, чем  он дышит, о чем думает, чего хочет. Ни мать, ни отец ни разу  не называют ребенка по имени - оно символичным образом звучит только ближе к концу фильма. "Наш мальчик" - говорит отец. "Дорогой"  - обращается мать, но не видно, что бы сын был ей особенно дорог. Живя в темных стенах мрачного дома, Прескотт предоставлен самому себе, и только старушка-няня - самый близкий человек.
По ходу фильма сюжетный клубок распутывается и многое о семье Прескотта проясняется: причины всеобщей отчужденности, царящего в доме холода и какую роль во всем этом сыграл друг семьи Чарльз в исполнении Роберта Паттинсона.

Фильм поделен на 4 главы с названиями "Первая истерика", "Вторая истерика", "Третья..." и "Новая эра".

Первый вопрос, который возникает при просмотре - О детстве какого правителя этот фильм? - оказывается безответным и не важным. Прескотт - собирательный образ лидера-тирана в нежном возрасте, а фильм показывает влияние социума - семьи на формирование ребенка. Этакая фантазия на тему: Что могло сделать их такими? Ведь никто не рождается жестоким и бесчеловечным. Впрочем, эту главную недосказанность создатели используют как почву для интеллектуальных аллюзий, где зрители могут сыграть в игру "Найдите отсылки к пятерым мировым вождям". Например, чем светлый длинноволосый Прескотт - не юный Володя Ульянов?

Звуки и мелодии в фильме под стать теме - они монотонные, зловещие и протяжные - отражают напряженность и отчужденность, что весь фильм окружают мальчика, у которого украли детство. Нотки зарождающей тоталитарности? Под конец саунд превращается в гудящую какофонию, камера начинается вертеться, создавая хаос.

"Детство лидера" - фильм о том, как драма жизни ребенка переходит в драму всего мира. Холод порождает мрак. Ничто не уходит бесследно. Любите своих детей.

p.s. Полфильма пыталась вспомнить, где видела актера, сыгравшего отца мальчика. Оказалось, это сир Давос из "Игры престолов"!

40
КИНООБЗОРЫ / Прибытие (Arrival) // 2016
« : 30 Декабря 2016, 23:28:26 »
Прибытие (2016)

Считаю это кино лучшим фильмом уходящего года для себя. И вообще, работы режиссёра Дени Вильнёва стали для меня приятным открытием 2016 года. Хотя его "Врага" с Джилленхолом смотрела года 2 назад, когда Мрак писал о нем здесь. Кстати, на него в сабже есть явная отсылка, в одном кадре, внимательный зритель его по-любому заметит.

Дени Вильнёв – мастер атмосферных и напряженных фильмов. Его, как правило, двухчасовые драмы не терпят суеты и затрагивают стандартный общечеловеческий набор вопросов – гуманности, мести, добра, зла, веры, религии, человеческой сути, но прописывая эти темы глубоко и пропуская через своё нестандартное видение, Вильнёв заметно отличается от своих коллег по киноцеху, делающих интеллектуальные фильмы.

Его "Пленницы" раскрывают изнанку благостной американской жизни с главным вопросом "Насколько далеко вы можете зайти ради спасения своего ребенка" и сочетают в себе криминальную драму, психологический триллер и философскую притчу. Его "Пожары" и "Убийца" показывают искалеченные судьбы главных героев в свете национальных и религиозных проблем Мексики и Ближнего Востока. Во всех фильмах проглядывает авторская позиция и красной тонкой линией проходят темы гуманности и выбора. Новый фильм режиссера – не исключение: в "Прибытии" все особенности Вильнёва умножены на масштаб смысловой идеи и привнесены в новый для него жанр научной фантастики.

Вообще, глядя на его фильмографию понимаешь, что режиссёр шел к такому уровню методично и закономерно — его "Пленницы", "Убийца", "Пожары" – как ступеньки к масштабу "Прибытия". Наращивая свой режиссёрский бэкграунд, Вильнёв продолжает говорить о том, что считает важным для себя и всего человечества.



За основу нового фильма режиссёр и сотоварищи взяли рассказ Теда Чана "История твоей жизни", нарастили его интересными сюжетными деталями и перенесли тему первого контакта с пришельцами на канву нестабильной политической ситуации в мире, где государства живут в ожидании третьей мировой с пушками наготове.

Появление 12 инопланетных кораблей в разных точках земного шара ввергает весь мир в нервное напряжение. Правительство США выбирает двух талантливых ученых на роль переговорщиков – лингвиста Луизу (Эми Адамс) и физика Иена (Джереми Реннер), которые весь фильм будут пытаться понять язык пришельцев (гептаподов) и разгадать цель их прилёта.

История подаётся режиссёром в его излюбленном стиле – размеренно и тягуче. Насыщенная атмосфера фильма временами звенит как струна от напряженности некоторых сцен, а протяжные трубные звуки, сопровождающие их и поначалу режущие слух, впоследствии кажутся уместными, и все детали фильма выглядят гармонично спаянными в единое цельное кинополотно.

И никаких перестрелок, взрывов и разрушений здесь не будет. Создатели "Прибытия" замечательно переворачивают устоявшееся представление о фильмах про НЛО, где пришельцы почти всегда представлены внеземными врагами человечества. В "Прибытии" у землян только один враг – они сами, забывшие о простых истинах в погоне за господством и властью. Гептаподы здесь выглядят как фон, вектор сюжета направлен не на них, а на людей, от которых зависит правильность трактовки намерений пришельцев и судьба всего человечества.

В основную сюжетную линию фильма вплетается история материнства Луизы, память которой периодически переносит зрителя в моменты её общения с дочерью на разных этапах жизни. В конце фильма приходит разгадка не только особенности языка гептаподов, но и сюжета фильма, которые объединяет их нелинейный принцип построения. Так что посмотреть фильм ещё раз захотелось и по этой причине – пересмотреть со знанием финального срыва покровов.

Возможно углубленный лингвистический разбор языка пришельцев в фильме покажется кому-то излишне скрупулёзным, но это случится скорей всего потому, что зритель большей частью привык воспринимать кинематограф только как интертеймент. Если сломать это восприятие, то всё будет норм.

Похоже, что талантливый Дени Вильнёв работает только с лучшими сценаристами, операторами и актёрами. Наверное поэтому за короткое время ему удалось выйти из ниши артхауса и начать удачно творить в русле арт-мейнстрима, сохранив при этом присущие ему режиссерские особенности и своеобразный стиль.

"Прибытие" – многомерное и красивое кино о времени, предопределенности, свободе воли, жизни, смерти. Такие фильмы надолго оседают в голове.

 :up:

41
Под покровом ночи (2016)

- второе по счету кино Тома Форда, модельера Gucci, который в 2009 году дебютировал с фильмом "Одинокий мужчина". И эта работа оказалась не менее интересной, чем предыдущая.

Модная галеристка Сьюзен (Эми Адамс) получает посылку с книгой (еще не напечатанной) от бывшего мужа- писателя Эдварда (Джейк Джилленхол), которого очень давно не видела, а в прошлом оставила его ради другого человека. Раскрыв рукопись его романа под названием "Nocturnal Animals", она увлекается чтением и погружается в сюжет книги. В ней рассказывается история как на благополучную семью нападает гопота, происходит это ночью на трассе и выливается в жуткую трагедию. В этом месте сразу возникают ассоциации с "Забавными играми" и "Соломенными псами", но вектор повествования в этом фильме направлен в другую сторону. Книга Эдварда - инструмент воздействия на сознание Сьюзен, и бывший муж вложил в свое детище всю свою память и боль. Понимая это и видя явные аллюзии на их совместную жизнь, Сьюзен вступает в эту игру с подсознанием.



Режиссер Том Форд взял за основу своего фильма книгу Остина Райта. У фильма сложная композиция - сюжет идет в трех плоскостях: в реальности главной героини, флешбеками в ее прошлом и отдельно - внутри романа, который она читает. Многослойность фильма - его интересная особенность. Снаружи мы видим любовную драму жизни, внутри - криминальную. Все слови связаны с подсознанием героев. С помощью своего романа бывший муж раскрывает Сьюзен свой внутренний мир с его фобиями и переживаниями, в центре которого глыбой возвышается его давняя обида -  жена считала его слабым, не верила в его талант и в конечном итоге предпочла ему романтичному другого - прагматичного и успешного. Особенно жестоко прописан намек на их общего ребенка, которому не суждено было родиться. Сьюзен попадает в ситуацию, в которой вынуждена пережить свое прошлое с другой позиции и более остро. И пока она это делает, ее нынешний, с виду благополучный, мир обнажает свою фальшивость и трещит по швам.


Будучи по роду деятельности еще и дизайнером одежды Том Форд много внимания уделяет визуализации: игре со цветами, формами, образами. Неспроста фильм начинается с контраста прекрасного и безобразного -  показа выставки, где обнаженные старухи танцуют перед камерами, а Сьюзен в элегантном одеянии наблюдает всё это с тонкой вуалью усталости на лице - усталости от тщеты своей стерильной жизни.

Фильм можно увидеть как историю изощренной мести уязвленного мужчины, но на поверку тема чуть сложнее -  наполнена метаморфозами главной героини, которая когда-то так не хотела становиться похожей на свою приземленную прагматичную мать, протестовала против нее, лелеяла свои мечты и идеалы, но к 30 годам стала ее копией и при всем своем благополучии осталась у разбитого корыта, потому что когда-то давно упустила в жизни что-то настоящее.
Вплоть до последних минут фильма режиссер наслаждается терзаниями героини и не дает ей шанса в холодном туннеле ее пустого мира, как она не дала его своему мужу. Ведь "When you love someone you can't just throw it away", - говорит герой Джилленхола, и эти слова выведены в слоган фильма.

Интересное кино  :up:

42
КИНООБЗОРЫ / Премия // 1974
« : 25 Декабря 2016, 15:54:08 »
"Премия" - фильм режиссера Сергея Микаэляна 1974 года с Евгением Леоновым в главной роли.

В остальных ролях - еще молодые Янковский, Джигарханян, Светлана Крючкова и другие малоизвестные, но но менее талантливые актеры того времени.

Большая часть сюжета происходит в замкнутом помещении, а такое я особенно люблю - фильмы, где всё концентрированно и портретно, и строится большей частью на диалогах и психологизме ситуации. Как в шейкер налить разные реагенты и взболтать до получения реакции.

Словарь разъясняет: партком - это комитет, избранный первичной партийной организацией для решения спорных вопросов, возникших в процессе работы.

Итак, на повестке парткома оказывается очень необычная проблема, которую поднимает бригадир строительного треста Василий Потапов (Евгений Леонов). А чуть раньше он интригует весь трест, выкинув вместе со своими подчиненными неожиданный фортель: вся бригада отказалась от положенной им премии. Случай беспрецедентный! Сейчас бы это назвали "акцией сознательности", если бы такое, конечно, было возможно в "нашей Вселенной".
И вот спешно собранный партком хочет разрулить эту ситуацию, и еще наивно надеется, что минут 20 ему на это хватит. Собравшиеся еще не знают, что их жизнь после заседания никогда не будет прежней.



Потопов выкладывает им веские доводы и аргументы, доказывающие, что выдача этой премии не выгодна как государству, так и самим рабочих. И обнажает всю фарисейскую суть системы премирования в тресте, где план чудесным образом выполняется, хотя каждый второй день на стройке рабочие по полдня тратят на простои: где-то вовремя не привезли цемент, где-то не доставили двери, а фундамент так и вовсе не правильно положили, потому что новая инструкция "добиралась" из конторы до укладчиков три месяца. Критика бригадира находит отклик и в некоторых членах парткома, ибо состоит он не только из интеллигентов - инженеров и экономистов, но и рабочих: так, героиня Светланы Крючковой, крановщица, подтверждает, что иногда она по несколько часов вынуждена ждать стройматериал, сидя в кабине крана, и в ожидании его она обычно вяжет носки для детей.

Члены парткома высказывают свои мнения, кто за, кто против. И в процессе обсуждения намечается несколько противостояний. Секретарь парткома (Янковский) принципиален потому что комитет - не придаток треста, а независимая структура, и идти на поводу управляющего он, разумеется, не будет. Главный инженер выкатывает бочку на управляющего, потому что тот в свое время начал стройку после телеграммы сверху, и еще не имея необходимых материалов, и т.д.

В общем, на заседании начинается такое бурление, что в очередной раз диву даешься, насколько советский человек был сознателен, принципиален, совестлив и честен. Как все искренне шли в светлое будущее, понимая, что делают общее дело. А если среди них выявлялись люди недостойные, то их дружно осуждали. Всё-таки как угодно можно относиться с Советскому союзу, подмечать плюсы и минусы этого строя, но советский человек, если рассматривать его отдельно - удивительное достижение той системы, которая добилась от своих граждан высокой степени коллективного самосознания, открытости и конструктивности в мышлении. Трест, где рабочие и начальники на равных. Никто не боится  открыто критиковать действия вышестоящих, предлагая свои варианты решения общей производственной проблемы. И что совсем сегодня кажется дикостью - сцена, где советский начальник голосует "за" нововведения подчиненного, прекрасно понимая, что после этого его уволят с должности за собственную несостоятельность. И подчиненный это понимает. Но никого не волнует кормушка, потому что у всех великая большая ОБЩАЯ цель впереди. И да, в фильме один раз "звучит" слово "капиталист", и, конечно, у него почти ругательное значение.

В "Премии" мелькает момент, где управляющего обвиняют в том, что он начал строительство комбината без нормальных подъездных путей. Ха-ха. Теперь похоже, оказавшись на территории какой-нибудь новостройки, где квартиры сданы, но нет ни дорог, ни фонарей, а есть только куча мусора и буераки, по которым в темноте пробираются матери с колясками, ломая ноги, я похоже всегда буду вспоминать это кино, где на какой -то идеальной планете под названием "Советский союз" всем  удивительным образом было не похуй.

У Евгения Леонива здесь типичное для него амплуа скромного тихого человека, который терпит, но до поры до времени. И он, как никто другой  в этом фильме, отлично показывает переживания и внутренние метания своего героя без лишних слов - одним взглядом, жестом, скупой репликой.

"Премия" - мощный фильм, показывающий идеалы и принципы той эпохи. И за всем этим интересно следить все 1,5 часа. 

Рекомендую. Если вам интересно советское кино.

10 из 10

43
Зимний остров-град Свияжск

Недавно, будучи в Казани, заглянула туда.

Свияжск, как административная единица, это остров-село в Зеленодольском районе Татарстана, расположенное в 60 км от Казани. Сказочное слово "град" – дань прошлому, ассоциативно отсылает к временам Ивана Грозного, к сказкам Пушкина и манит к себе, как и завораживающий вид фотографий этого места, сделанных с высоты птичьего полёта.

Летом он выглядит так.



Островом Свияжск стал не так давно – в 50-х годах прошлого века после запуска Куйбышевского водохранилища прибывшая вода отрезала населенный пункт от остальной части суши. Сейчас в Свияжск можно попасть по автодороге, соединяющий остров с "материком".

От Казани до жд-станции Свияжск доехали на электричке за 1 час 20, но до самого острова оставалось еще километров 6. Морозная погода не располагала к долгим пешим прогулкам, поэтому, укрывшись в ближайшем магазине, стали обзванивать местных таксистов по заранее выписанным номерам. Ждать пришлось недолго: через 20 минут к нам подъехал немолодой татарин на ларгусе. Вместе с нами в машину заскочил закутанный в шарф замерзший молодой британец с фотоаппаратом.

Сиротливый вид парня с туманного Альбиона, видимо, вызвал у нашего водителя обеспокоенность, поэтому он высадил нас со словами “Вы уж за иностранцем присмотрите“.

"Наверное, кроме нас в Свияжске сегодня никого не будет", –подумали мы и не угадали: в тот день на острове нам на глаза попалось не меньше двух десятков туристов, как наших, так и иностранцев. Остров старины притягивает людей несмотря на нелётную погоду, и можно легко представить сколько их здесь бывает в тёплое время года.

У Свияжска богатая история, которая берёт своё начало с середины 16 века – именно тогда казанский хан Шигалей совместно с русским воеводами подыскал место для постройки нового города-крепости. На сегодняшний день многие древние сооружения того времени сохранены в Свияжске в первозданном виде. Например, здесь можно увидеть 400-летнюю деревянную Троицкую церковь, построенную без единого гвоздя.




Священные религиозные постройки – основная достопримечательность этого места: на территории острова находятся Богородице-Успенский мужской монастырь, Иоанно-Предтеченский монастырь, Троице-Сергиевский монастырь, Успенский собор, Собор Богоматери всех скорбящих Радости и несколько церквей – Никольская, Сергиевская, Константина и Елены.

На острове сохранены и гражданские постройки – дома купцов, торговцев, земские учреждения, и ни одна не пустует: где-то расположен детский сад, где-то школа, а где-то – сувенирная лавка. Номер для проживания можно снять в гостинице, расположенной в здании бывшей богадельни. В Свияжске есть и новостройки, но все они удивительно гармонично сочетаются с видом старинных сооружений.







Прогулявшись по острову, забрели музей гражданской войны и оказались в доме, где в годы революции располагался штаб Красной армии. В экспозиции музея, кроме стандартного набора экспонатов – патронов, снарядов, оружия, агитплакатов, найденных на территории Свияжска, можно увидеть, например, интерактивный макет железнодорожной станции с поездом Троцкого, да и самого наркома по морским делам: в одной из комнат музея воссоздан его рабочий кабинет, где за столом сидит Лев Давыдович в натуральную величину, а рядом стоит его супруга. Оказывается, Троцкий останавливался в Свияжске во время боев за Казань. На стенах висят стенды, посвященные его биографии и троцкизму, на экране транслируются исторические кинохроники и видеосюжеты, в одном из которых можно проследить за основными вехами его жизни и деятельности наркома вплоть до его убийства.





Вторым пунктом посещения стал музей истории Свияжска, в котором можно узнать об истории этого места и его развитии до наших дней по многочисленным археологическим находкам, архивным документам и фотоматериалам. Оба музея приятно удивили уровнем своей технической оснащенностью, здесь я с грустью вспомнила, что в нашем музее Аксакова продают гвозди из дома писателя, чтобы выжить…

Из религиозных мест зашли в собор Богоматери всех скорбящих Радость – самое высокое архитектурное сооружение на острове, построенное в неовизантийском стиле.






Разглядывание внутреннего убранства собора внезапно вызвало голод, и следующим местом назначения стало кафе «Ёлки», где мы оказались единственными посетителями. На татарской земле зимой начинает темнеть рано – уже в 15 часов дня, что слегка сбивает с толку и дезорганизует. Желая успеть на вечернюю электричку до Казани, вызвали нашего таксиста к 6 часам. Застали перезвон колоколов, зовущий на вечернюю службу. В свете фонарей слушать его красивые долгие переливы было классно. Из-за малого количества времени и холодной погоды основательно изучить остров не получилось. Так что может однажды у меня будет и Летний Свияжск.

Фото: автора (кроме №1)

44
Поэзию уважаю только у нас.
За неё убивают только у нас.
Больше нигде.
 /Осип Мандельштам/

"Сохрани мою речь навсегда" – фильм режиссёра и сценариста Романа Либерова о жизни и творчестве поэта Осипа Мандельштама вышел в прошлом году и оказался вполне себе ничего, и даже очень интересным.

Как снять документальный фильм о поэте прошлого века так, чтобы сделать его интересным не только для горстки филологов и почитателей, но и для широкого круга зрителей?

Роман Либеров ответил на этот вопрос, выбрав оригинальную форму подачи: его фильм – это не сухая документалистика, автор использовал смешанную технику, соединив воедино элементы анимации, компьютерной графики, кукольного театра, коллажи из архивных фотографий, и всё это сдобрил историческими диалогами, фрагментами дневниковых записей, критическими высказываниями и, конечно же, стихами поэта. Сам автор называет свою работу сочинением для кинотеатра со зрителем. Персонажей в фильме озвучивали узнаваемые голоса – Виктора Сухорукова, Чулпан Хаматовой, Инны Чуриковой.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DvXXb7jyhfo[/youtube]

Своё киносочинение Либеров начинает эпиграфом-посвящением – "Безвинно убиенным своей страной", тем самым напоминая, что талантливых людей, уничтоженных властью, в нашей стране было много, и трагедия жизни Осипа Мандельштама – не единичный случай, но один из интересных по своей симптоматике: как известно, Мандельштам не умел быть тихим писателем, не умел и не хотел. Пара откровенных стихов в сторону действующей власти, в том числе вызов самому Сталину через стих-инвективу "Мы живём под собою не чуя страны", сделали его объектом пристального внимания НКВД – бунт одиночки в игре, где нет единого шанса спастись.

Либеров разворачивает перед зрителем цельное монументальное кинополотно, которое состоит из 21 главы и включает все основные этапы жизни Мандельштама с момента рождения до смерти – фильм снимали в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Париже, Венеции, Берлине и других городах, с которыми была связана жизнь поэта. В хронометраж 1 час 20 минут режиссёр вместил большой объем материала, из-за чего фильм получился очень динамичным, и кому-то он может показаться информативно перегруженным. И это, наверное, единственный минус фильма, но не критичный для тех, кто привык смотреть кино не отвлекаясь.

"Сохрани мою речь навсегда" – не первая работа Романа Либерова о литераторах. В его фильмографии есть кино про Довлатова, Олешу, Владимова, Бродского, Ильфа и Петрова.

Символично, что Мандельштам и другие поэты по цеху акмеизма показаны в фильме в виде кукол-марионеток, которыми если кто и управляет, то кто-то свыше, а не земные правители. Отдельное внимание в фильме уделено супруге Мандельштама Надежде Яковлевне, которая многое сделала для сохранения его рукописей и дневников. И чудесный саундрек к фильму, написанный музыкантом Noize MC на основе мандельштамовского стиха "Сохрани мою речь…", звучит как стопроцентное посвящение ей.

И напоследок, один из самых больших плюсов фильма в том, что Либеров не рассказывает эту историю сухим языком трагедии, не делает трагизм всеобъемлющим, а подаёт сюжет в жизнеутверждающем ключе, с позитивом и юмором, отчего фильм выглядит очень живым, полным чувств и переживаний, не только грустных, но и радостных. Наверное, именно поэтому после титров его непременно хочется пересмотреть. Но в то же время тонкая нить трагедии идёт через весь фильм и, начавшись эпиграфом, заканчивается словами Надежды Мандельштам в финале:
"Я требую, чтобы все пересмотрели мои сны за полстолетия, включая тридцать с лишком лет полного одиночества. Попробуйте, начните, тогда вам, может, не захочется убивать".

45
КИНООБЗОРЫ / Ученик // 2016
« : 28 Октября 2016, 10:41:33 »
Ученик

– Ты говоришь как фашист.
– Я говорю слова Господа.
– Но Бог же не фашист. Или как?
/диалог из фильма/

Пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга "(М)ученик", поставленная два года назад Кириллом Серебренниковым на сцене театра "Гоголь-центр", дошла до массового зрителя через широкий экран. После четырехлетнего киномолчания режиссёр снова напомнил о себе – его "Ученик" вышел в прокат – фильм о том, как религиозный фанатизм подчиняет себе конформистский социум на примере отдельно взятой школы.

"У меня был нормальный трудный подросток, а теперь он свихнулся", – говорит Инга Южина о своём сыне Вениамине, который, цитируя строчки из Библии, доводит окружающих до исступления: вначале он добивается запрета открытых купальников на уроках плавания, после начинает третировать учителя биологии Елену Львовну, утверждая, что дарвинизм противоречат Слову Божьему, ведь “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою“. И пока преподавательский состав растерянно и покорно сносит тролльские выходки Вениамина, Елена Львовна – единственная, кто пытается его урезонить: "Я буду бороться  с ним его же оружием", – говорит она, ежевечерне штудируя Библию, и в конце концов тоже доходит до состояния одержимости. В фильме особенно любопытны те диалоги, где идейные противники начинают играть в пинг-понг Словом Божьим и каждый из них находит в Священном Писании подтверждение правильности его собственной позиции. Так Серебренников подбирается к моменту истины: что Библия – как нож, которым можно как лечить, так и калечить – всё зависит от того, в чьи руки она попадёт, и будет ли этот кто-то помнить, что Бог – есть любовь и что лишь с этой позиции любая религия оправдана.



По мере развития конфликта между учеником и учителем речи и намерения первого становятся всё более жестокими и шокирующими, и неизменно подкрепляются словами из Библии: "Ибо Господь говорит: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю, не мир пришёл я принести, но меч…". Сдружившись с одноклассником-калекой Григорием, Вениамин называет его своим учеником и поручает ему устроить биологичке "богоугодный несчастный случай".

Наблюдая за сценой, где учитель биологии рассказывает школьникам о контрацепции, раздавая им морковь и презервативы, а после убеждает, что гомосексуализм – это нормально, невольно думаешь, что пьеса немецкого драматурга легла на почву российских реалий не очень ровно. Трудно представить подобные европейские вольности в российской школе. Но это несоответствие в фильме не сильно бросатся в глаза и с лихвой компенсируется крепкой постановкой, талантливой операторской работой и замечательной актёрской игрой – 2 часа фильма совсем не ощущаются, как таковые. На руку фильму играет и то, что он с уклоном в сатиру. Так что его можно обозначить не сколько как драма, а как трагифарс. Смешных мест очень много.

Игра Виктории Исаковой, Юлии Ауг, Александра Горчилина и др. – тот случай, когда всё на своих местах как патроны в обойме, что, вероятно, следствие отточенности театральной версии пьесы, где задействованы те же лица, за исключением главного героя. Выбор Пётра Скворцова на роль Вениамина можно назвать стопроцентно удачным: холодный диковатый взгляд, отталкивающая харизма – яркий портрет антигероя нашего времени с Библией в руках. В противовес радикальному верующему в фильме есть и уютный ламповый батюшка – отец Всеволод, преподающий Основы православной культуры и всегда готовый заманить заблудшую душу в лоно церкви, но ему также не по пути с Вениамином, как и всем остальным.

Сцена, где главный герой сколачивает крест и несёт его в школу под песню группы Laibach "God is god", очень красноречива и символична: школа здесь как Голгофа, зрителю остаётся лишь разобраться кто настоящий мученик. И вот уже как будто слышна барабанная дробь, но нарастающее напряжение между противоборствующими сторонами, предполагающее взрыв в наивысшей точке, а усиливающиеся нотки безумия – громкий завершающий аккорд, ни к чему этому в финале не привели. Смерть второстепенного персонажа в первоисточнике [пьесе Майенбурга] была предтечей другой, более масштабной, трагедии, работающей на главную идею произведения, но в "Ученике" Кирилл Серебренников по какой-то причине предпочел спустить кульминацию на тормоза, чем вверг меня в состояние стойкой фрустрации.

Финал, где биологичка прибивает гвоздями к полу свои [всего лишь] кроссовки, многократно аффективно повторяя фразу "Я здесь на своем месте", выглядит опасливо слитым. И поэтому крест – символ трагедии, так и остаётся в фильме лишь куском деревяшки. Вероятно, режиссёр фильма ставил социальные задачи выше художественных, из-за чего желание сделать сильное высказывание стало первостепенным. Но даже несмотря на это "Ученик" сегодня – чуть ли не единственный продукт отечественного кинопрома, выпущенный в Год российского кино, который стоит посмотреть всем и каждому.

В отличие от "Левиафана", с которым "Ученика" роднит касаение темы религии, Серебренников берет проблему глобальнее - извращения религии, религиозный фанатизм, что что сейчас актуально во всем мире, и может именно поэтому сабж был хорошо принят в Каннах и получил две пальмовые ветви.

46
КИНООБЗОРЫ / Коллектор // 2016
« : 19 Октября 2016, 17:28:09 »
Коллектор // 2016

На фоне ажиотажа вокруг громкого и бестолкового "Дуэлянта" в афишах кинотеатров рискует остаться незамеченным скромный полнометражный дебют режиссёра Алексея Красовского.
Его "Коллектор" - это пример того, как имея оригинальный сценарий, минимум средств и одного маститого актера в кадре, можно снять интересное самодостаточное кино, остающееся авторским даже в струе мейнстрима. Это кино, конечно, нельзя назвать блестящим во всех отношениях, но оно на голову выше распиаренного-расфуфыренного "Дуэлянта".
Сабж можно рекомендовать пострадавшим от фильма Мизгирева как средство для реабилитации российского кино в их глазах. При этом надо учесть, что денег у Минкульта и Фонда Кино режиссер не брал, он вообще по образованию стомалог. Так что здесь можно даже пошутить, что у некоторых врачей снимать кино получается лучше некоторых специально обученных кинорежиссёров.

Кто такие коллекторы? Сотрудники соответствующих агенств, которые телефонными переговорами выбивают из должников деньги - и вроде бы ничего плохого они не делают, но в общественном сознании коллекторы - это зло, безликие переговорщики по ту сторону трубки или двери, омрачающие людям жизнь. И тем интереснее фильм Алексея Красовского, раскрывающий личностный портрет одного из представителей этого рода деятельности.

"Любую историю можно рассказать с помощью одного героя. Главное, найти подходящий момент, чтобы он мог сильнее раскрыться", - считает режиссёр Алексей Красовский и разворачивает перед зрителем стильное монополотно, где в камерности аскетичных декораций Константин Хабенский в роли коллектора Артура будет всецело владеть вниманием зрителя в течение одного часа и 10 минут. Сюжет фильма держится на телефонных разговорах главного героя с остальными персонажами, которые, все до единого, останутся за кадром, как и главный герой остается в пределах своего офиса, из которого выходит лишь в финале.



Интересна личность главного героя: Артур - профессионал своего дела, виртуозно владеющий приемами психологического давления, при переговорах с должниками он ловко меняет имена, образы, маски, добиваясь возврата крупных сумм. Но благополучие жизни даёт трещину, когда ему звонит незнакомая женщина и сообщает, что выложила в Интернет компрометирующую его видеозапись. С этого момента Артур, привыкший преследовать людей, сам становится объектом телефонного преследования, попутно отражая натиск общественности, посмотревшей злополучное видео.

Ночь, офис, телефон, и надо разрулить говеную ситуацию, пока внизу собирается толпа негодующих горожан, желающих расправы, пока охранник за дверью пытается тебя выпроводить из здания, потому что босс зассал и тебя уволил, и много чего еще примешивается в этот ситуацинный клубок с элементами триллера. По мере его распутывания меняется и сам главный герой - раскрывается перед нами с разных сторон, поочередно снимая ролевые маски  обнажжая свое человеческое.

Что есть хорошего в этом фильме: отличный актер в кадре - единственный персонаж этого моноспектакля,
превосходная операторская работа, стильная картинка, динамичность, четкие диалоги, внимание к деталям.

Из минусов здесь разве что некоторые  натяжки в сценарии, но на фоне плюсов фильма они как капля в море. Так что можно смело утверждать, что дебют режиссера удался.

47
КИНООБЗОРЫ / Дуэлянт // 2016
« : 12 Октября 2016, 18:20:36 »
- Будьте вы прокляты!
- Вы опоздали, я уже проклят.
/диалог из фильма/

До недавнего времени я была хорошего мнения о фильмах режиссёра Алексея Мизгирёва. Теперь его фильмография для меня делится на самобытые ранние фильмы, такие как "Кремень","Бубен, барабан", и на последнюю картину "Дуэлянт", которая на той неделе вышла в прокат. И это, видимо, тот случай, когда говорят, что и на старуху бывает проруха, то есть и у артхаусника бывает попытка сделать мейнстримовое кино, что само по себе не есть плохо. Плохо то, что попытка оказалась неудачной, а кино отвратительным.

В сословной России представители дворянства решали вопросы чести на дуэлях. Главный герой по фамилии Яковлев в исполнении Петра Фёдорова – наёмный дуэлянт (бретёр), стреляющийся за деньги с теми, на кого укажет тайный влиятельный заказчик. Один из пунктов Дуэльного кодекса гласил, что возможна замена одного из ответчиков, если вызов будет брошен человеку низкого сословия или физически слабого. Пользуясь этим правом его компаньоны подстраивают потасовки, где Яковлев ретиво вызывается защитить честь обидчика. Во всех дуэлях главный герой неизменно выходит победителем, потому как будучи в своё время беглым каторжником, был заговорен алеутским шаманом и теперь пули его не берут. Вскоре на сцене появляется и главный злодей фильма – граф Беклемишев в исполнении Владимира Машкова, и зритель узнает, что Яковлев сам в прошлом был жертвой одиозного графа. Столкновение Яковлева и Беклемишева становится кульминацией фильма.



В "Дуэлянте" не всё гладко с героями: графа Беклимишева демонизировали настолько, что он выглядит карикатурным злодеем, сильно смахивая на конандойловского профессора Мориарти. Глядя на мачо Яковлева всё время думаешь: Какое дворянство? Какой 19 век?, и эта особенность проглядывает в каждом историческом фильме, где Пётр Федоров снимался. В них он так и остаётся человеком из нашего времени, лишь облачённым в наряды другой эпохи. Юлии Хлыниной в роли главного женского персонажа Марфы Тучковой не хватило то ли харизмы, то ли таланта, чтобы вытянуть любовную линию. В итоге весь фильм она  видится бледным пятном на фоне “чёрного пса“ Петербурга, который в фильме настолько мрачен, дождлив и угрюм, что, кажется, будто его клейкая чернота обильно сочится на зрителя, начиная с постера к фильму и далее до его финальных титров. Ок, российский Готем создали, но на одной атмосфере не выедешь, если нет единства формы и содержания. И даже зашкаливающее количество узнаваемых актёров на квадратный метр "Дуэлянту" не помогло. Временами сюжет фильма несётся вскачь и кино начинает восприниматься как клип, которому не хватает только звуковой дорожки в виде заунывного романса.

Особенно странным в сабже выглядит современная реальность, которая не раз врывается в толщу исторического сюжета. Оторопь берёт во время фразы "Смотри в пол, сука!", несколько раз произнесенной подельником графа Чичаговым во время драки. Вот вроде бы зачем сценаристам понадобилось выкидывать такой фортель? И здесь мне в голову пришёл только один мало-мальски подходяший вариант ответа: учитывая, что актёр Дмитрий Куличков, игравший Чичагова, имеет внешнее сходство с ВВП, это что же выходит... намёк на царя? Наши киноделы осваивают Эзопов язык? Кхе-кхе.

Эпикфейлом фильма по праву можно назвать сцену в карете, где раненный главный герой набрасывается в порыве страсти на возлюбленную, раздвигая ей ноги, ничуть не смущаясь, что дело происходит днём на оживлённой улице, а у кареты нет занавесок. Для 19 века такая неосмотрительность среди представителей высшего общества, как минимум, противоестественна и неправдоподобна.

В "Дуэлянте" проглядывает и прежний Мизгирёв: слово "жаба", которое, как мантру, повторяет в минуты невыносимой боли главный герой, отсылает к фильму "Бубен, барабан" с его "Если сердце зажало, ты глубоко дыши и повторяй: "бубен, барабан, бубен, барабан". Но какую бы мантру не произносил сам режиссёр во время съёмок, ему это, как видно, не помогло сделать хорошее кино.

Не знаю как у вас, но у меня при слове "дуэль" возникает вид безлюдного поля ранним утром, где недруги отсчитывают шаги от барьера, прежде чем взвести курки пистолетов. "Дуэлянт" расширяет сложившееся представление о дуэле – показывает, что поединки за честь могли проходить по-разному: и с разбега, и на месте, и двумя ногами вместе и в"лоб в лоб", через ширму, способом "русская рулетка" и т.д, причем в фильме все они проходят внутри помещения, а иногда прямо во время светского раута – и это то немногое интересное, что есть в этом фильме.

Во всё остальном "Дуэлянт" – это торжественно-неуклюжее, хромающее на обе ноги, кино, просмотр которого – сомнительное удовольствие.

48
КИНООБЗОРЫ / Сноуден (Snowden) // 2016
« : 30 Сентября 2016, 19:01:06 »
– Вы верите, что Сша – величайшая страна в мире?
– Да!   (диалог из фильма)

Вслед за Лорой Пойтрас, выпустившей в 2014 году документку "Citizenfour: Правда Сноудена", фильм про всемирно известного разоблачителя ЦРУ снял режиссёр Оливер Стоун – кинокартина "Сноуден" вышла в российский прокат на прошлой неделе.

Художественное детище Оливера Стоуна начинается так же, как документалка Л.Пойтрас, где американская активистка и журналист Глен Гринвальд идут на встречу с неизвестным молодым человеком, который приводит их в свой номер в гонконгском отеле и передает секретную информацию о незаконных действия ЦРУ, с той разницей, что вместо настоящих героев этой истории в кадре – играющие их актёры.



Выбор на главную роль Джозефа Гордон-Левитта оказался удачным – актёр не только внешне похож на Эдварда Сноудена, но и отлично вжился в его образ. К остальным актерам тоже нареканий нет. Даже Николас Кейдж  хорошо смотрится!

Это кино в первую очередь интересно тем, что создатели раскрывают личность Сноудена в широком диапазоне – от его физиологических особенностей до душевных, показывают его взаимоотношение с близким окружением: девушкой, коллегами, и главное – отвечают на вопрос, который в документалке Лоры Пойтрас остался без ответа – какие внутренние механизмы сдвинулись внутри этого человека и привели к тому, что он решился выйти на поединок с Системой? Истый патриот в начале фильма, главный герой претерпевает постепенные метаморфозы: "Что-то подгнило в датском королевстве", – говорит он словами из "Гамлета". Механизмы личностного бунта вполне понятны, когда он исходит, к примеру, от маргинального нонконформиста, которому терять особенно нечего. Но в случае со Сноуденом – талантливым IT-шником, который будучи на хорошем счету у начальства и имея покровителей, променял своё сытое благолучие на ориентировку интерпола, ситуация становится неоднозначной и оттого интересной.

И здесь Оливер Стоун из глыбы эфемерного образа экс-аналитика ЦРУ и АНБ отсекает всё лишнее и создаёт для зрителя такого Эдварда Сноудена, который просто не мог поступить иначе.

Но что важно – на всё это смотришь и веришь. В то же время в фильме иногда доходит до перегибания палки в части героизации Эдварда Сноудена – на пути восхваления маленького человека, дерзнувшего пойти против сильных мира сего создатели явно перебарщивают, показывая нам чрезмерно лакированного высоконравственного патриота. В сцене, где Эдвард по-менторски напоминает своим коллегам про последствия Нюрнбергского процесса и намекает, что за их действия однажды может "прилететь" подобное, ему кажется не хватает только нимба над головой!

Те, кто задавался вопросом, как же экс-аналитику удалось пронести электронный носитель через систему сканирования на выходе из ЦРУ, найдут на него в фильме интересный ответ.



В "Сноудене" создатели постарались максимально доступно показать, как происходит организованная американскими властями тотальная слежка за всеми людьми на планете. В этом деле они тоже немного увлекаются, местами выводя фильм из художественной плоскости и делая его похожим на некое минируководство по защите прав и свобод личности. На фоне основной сюжетной линии, построенной на фактах и хронике, любовная история Эдварда и его подружки Линдси (Шейлин Вудли) выглядит блёкло и невыразительно – глядя на них кажется, что этим двоих очень скучно друг с другом и непонятно, что их вообще связывает.

И еще: похоже что в принципах Оливера Стоуна образца 40 летней давности, когда его фильм "Взвод" про войну во Вьетнаме Правительство США назвало "непатриотическим", ничего не изменилось – "Сноуден" снят без желания быть осторожным в острых моментах, местами безапелляционно прямолинеен. И, когда журналист "The Guardian" Юэн Макаскилл, обращаясь к главному герою, произносит фразу "Эдвард, ты не один", не возникает сомнения, что режиссёр, да и все создатели фильма, под ней безоговорочно подписываются, тем самым чётко обозначая свою сторону баррикады.

Хорошее кино, по крайней мере плюсов в нем намного больше, чем минусов, и смотреть было интересно.

8 из 10

49
Да-а, это тебе не счета в офисе активировать!
/ из разговора спускающихся мимо молодых людей /

В то время как религиозная часть республики перед прошедшими выходными готовилась к празднованию "Курбан-байрам", мы с товарищами готовились к походу по тайге. Выехав из Уфы в 6 утра субботы, в полдень мы свернули с трассы в сторону города Златоуст и вскоре подъехали ко входу в центральную усадьбу национального парка "Таганай", где нас уже ждали челябинские друзья. Гисметео обещал на Таганае дождливые выходные – так что этот поход обещал быть чуть сложнее предыдущих не только своей длительностью, но и погодными условиями.

Национальный парк "Таганай" находится в Челябинской области и занимает площадь более 56 тысяч гектаров. Его территория охватывает северную часть горных хребтов Южного Урала.

Оплатив парковку, вход в парк и оставив информацию о том, сколько нас и на сколько дней идём в тайгу, а также номера телефонов, на случай, если не вернемся, мы, закинув на спины рюкзаки со всем необходимым, встали на тропу, идущую к первому пункту назначения – приют "Белый ключ".

День первый: поход до приюта "Белый ключ". Восхождение к Двуглавой сопке.

Верхняя тропа или Пыхтун – основной пешеходный туристический маршрут на Таганае, который начинается от ворот центральной усадьбы и тянется 4,5 километра до приюта “Белый ключ“. Здесь нет искусственного настила, упрощающего ходьбу, как, например, на Зюраткуле. Половину пути мы шли по почве, усыпанной листьями, утыканной камнями, а где-то приходилось перешагивать через корни многовековых деревьев, которые, как щупальца спрута, пронизывали тропу. Пихты, овевающие ароматом хвои, заросли папоротника и огромные муравейники – всё это тешило наши глаза, привыкшие к  урбанистическому пейзажу.



Несмотря на  холодный пасмурный день путников на тропе было немало. То одна, то другая группа людей проходила мимо нас в обеих направлениях, при встрече громко здороваясь. В тайге трудно быть букой. Если не желать здоровья друг друга, то можно ненароком и не вернуться, видимо.

На половине пути был переход через речку Большая Тесьма по деревянному мосту, после которого начался небольшой подъём в гору – остаток пути до приюта тропа идёт по восточному склону хребта Большой Таганай.



Заблудиться на Таганае трудно, если идти по меткам на деревьях и не сходить с тропы.
В официальных источниках пишут, что впервые пешеходные тропы здесь были промаркированы ещё в 1825 году. О расстоянии до того или иного объекта нас информировали указатели.



Забегая вперёд, скажу, что дождь в эти три дня лил не так сильно и не так часто, как мог бы, судя по рассказам бывалых. Не зря это место в народе называют "мочевым пузырем" Южного Урала – из-за особенностей климатических условий и рельефа  осадков на Таганае в избытке и почти всегда высокая влажность.

Нам с дождём повезло: два дня во время наших хождений и восхождений дождя не было – начинался он в аккурат после нашего прибытия в лагерь.

И лишь в третий день, будто провожая нас, он накрапывал всю дорогу во время нашего возвращения из тайги в центральную усадьбу.

Через 2,5 часа ходьбы мы наконец добрались до приюта "Белый ключ". Узнав от егеря, что все домики уже заняты – мы настроились на ночь в палатке. Но в первый день нам ещё предстояло покорить Двуглавую сопку. Путь туда начинался по железной лестнице, которая призывно тянулась метров 100. Оставив тяжелые рюкзаки в приюте, отправились туда налегке — и это было правильным решением, учитывая, что подъем стал более крутым.



Здесь метки на деревьях стали более востребованными, потому что чётко видной тропы не было. Тайга обступала нас, завораживая 50 оттенками зеленого. Яркое многообразие оттенков этого цвета бросалось в глаза так сильно, что мне было непонятно, в чем секрет этого волшебства – в том, что лес стал ярче после дождя, или что Её Величество Осень взмахнула своим крылом над тайгой, высветив краски уходящего лета…

Вскоре мы уже карабкались на скалы Двуглавой сопки – сначала на ту, что названа "Бараньими лбами", потом на "Перья" – с которых открывалась величественная панорама тайги, и можно было с высоты увидеть каменную реку – большое скопление валунов, вытянувшееся как русло реки.



По другую сторону Двуглавой сопки был виден Откликной гребень, издалека напоминающий хребет динозавра.  Поход на него, к сожалению, не уместился в нашу трёхдневную программу.



И пока мы упивались живописными видами тайги, на небе, будто в честь нашего восхождения, появилась радуга.



У Двуглавой сопки берет начало родник "Белый ключ", снабжающий водой постояльцев одноимённого горного приюта, который должен был стать нашим «домом» на следующие двое суток. Вернувшись в него, мы оказались под дождём – задача поставить палатку, развести костёр и приготовить еду усложнялась. Более того выяснилось, что в приюте проблема с дровами: дров на продажу у егеря не оказалось, хотя сотрудники парка в центральной усадьбе заверили нас, что в приюте мы их получим.

Искать сухие дрова в сыром лесу – дело провальное. Что-то похожее на отчаяние стало овладевать нами, но благодаря удаче и общим стараниям удалось выйти из сложившегося положения: отыскав пустую поляну, в метрах 50 от приюта, поставили палатку; приспособили кусок полиэтилена над костровищем в качестве навеса от дождя. И дрова тоже нашлись – оставшиеся поленья предложил нам забрать один из постояльцев, уходя из приюта, за что ему большое спасибо. И уже скоро, счастливые и довольные, мы варили еду на костре, попутно чувствуя себя участниками передачи "Последний герой". Но у всех вызывала опасение перспектива замерзнуть, ночуя в палатке под дождем, но к нашей радости и это испытание мы преодолели без особых проблем.

День второй: поход до приюта "Гремучий ключ". Восхождение на Митькины скалы.

На второй день мы продолжили восхождение по тропе, ведущей в приют "Гремучий ключ". Указатель сообщил нам, что до него  можно добраться двумя путями: через курумник и в обход него – в последнем случае расстояние увеличивалось на полкилометра. Выбрав путь через курумник, мы отправились прыгать по валунам – курумам. Дойдя до приюта, обнаружили, что он, судя по виду двухэтажных гостевых домов, выглядит более обустроенным, чем наш, где домики – это скорее лачуги.
Но мыслей перебраться сюда с вещами у нас не возникло – наверное, потому, что было бы странно думать о комфорте, забравшись в тайгу.

От Гремучего ключа начиналась тропа на Митькины скалы, путь до которых оказался безлюдным. Ближе к скалам метки на деревьях из желтых стали красными – видимо, для того, чтобы быть заметными в тумане, который встретил нас на вершине. Молочное марево поглотило всю тайгу, и вокруг не было ничего, кроме плотной пелены тумана. Можно было ненароком решить, что во всём мире остались только мы – последние люди на затерянном куске материи, или почувствовать себя персонажами из сериала "Лангольеры". Пока мы фантазировали на эту тему, из тумана вышел молодой человек с фотоаппаратом, и спросил, сможем ли мы найти дорогу обратно. Несмотря на наш утвердительный ответ, он всё же молча проводил нас на спуске. З – забота.



После возвращения в "Белый ключ" пришлось распрощаться с челябинскими товарищами, у которых, в отличие от нас, не было дополнительного выходного дня в понедельник, и думать о предстоящей ночёвке. Идея провести вторую ночь в намокшей палатке никого из оставшихся не прельщала, поэтому было решено снять домик (лачугу с буржуйкой и полати), к которому прилагалась охапка дров – так что крышей и костром в конце второго дня мы были обеспечены.

День третий: Возвращение в центральную усадьбу. Поход до Черной скалы.

Утром третьего дня мне показалось, что я в тайге нахожусь уже давно, будто прошло не два дня, а, как минимум, две недели – впечатления двух насыщенных дней заполнили оперативную память мозга и вытеснили всё, что было до них. После завтрака, собрав рюкзаки, мы тронулись в обратный путь – к выходу из национального парка. Ливший всю ночь дождь усложнил обратный путь до центральной усадьбы – было слякотно и скользко, поэтому приходилось идти осторожно. К тому же снова начался дождь, от которого нас спасали только дождевики.

Вернувшись в центр, мы снова отметились у сотрудников парка, на этот раз сообщив о своём благополучном возвращении и, погрузив вещи в машину, поехали в сторону Черной скалы.  Пишут, что скала названа Чёрной из-за цвета образующих её черных сланцев и амфиболитов. У её подножия нас встретила оборудованная стоянка, две припаркованные машины на ней и совершенное безлюдье. В такую погоду, кажется, здесь не было даже сотрудников – никто не вышел проверить наши билеты, хотя информационный стенд сообщал, что вход на территорию платный.



Поход до Черной скалы оказался лайтовым – около одного километра по пологому склону. Вскоре мы дошли до оборудованный поляны с деревянными беседками, лавочками и смотровой площадкой. Поднявшись на неё по железной лестнице, мы увидели перед собой большое скопление облаков, которые как куски ваты закрывали от нас местность, но вскоре они начали рассеиваться, обнажая бескрайнее море тайги – виды Большого Таганая.

На этом наш трехдневная вылазка подошла к концу, было хорошо! :aaa:

50
КИНООБЗОРЫ / Парни со стволами (War Dogs) // 2016
« : 09 Сентября 2016, 17:13:11 »
Парни со стволами (2016)

Недавно собралась посмотреть, что наши наснимали в жанре фэнтезийном и сходить на "Ночные стражи",  но, видимо, боженька, решил меня уберечь от этого кинотворения, потому что на кассе кинотеатра я услышала, что по техническим причинам сеанс в Искре отменен. Пришлось выбирать из имеющегося кинонабора, идущего в то время, но с условием, чтобы ждать сеанс пришлось не более получаса.
Жизнь домашних животных сразу исключилась мной из списка, ибо не любитель я анимации. Отряд самоубийц пошел в топку, остался War Dogs", который наши переводчики, недолго думая перевели как "Парни со стволами". Немного настораживало, что это кино снял Тодд Филипс, известный своими "Мальчишниками в Вегасе", на на поверку оказалось, что зря настораживало - кино оказалось неплохим в своем жанре - занятная комедия о двух приятелях-травокурах, посмотреть которую с пивом вечерком - в самый раз.

Во-первых, в основе сюжета лежит небезынтересная история о том, как в современной Америке можно заработать за счет госзакупок - поставках оружия в действующую армию, и как двое евереев-неудачников- мелких деляг, создав фирму,такие дела не раз проворачивали, но, пытаясь наебать Систему, прогорели, потому что были профанами и придурками. Но до этого, конечно, эти двое покуражились по-полной.




Фича их затеи была в том, что даже на мелких поставках можно было срубить очень приличное бабло, так что парни претендовали только на крошки от большого пирога - то есть на самые незначительные,но все равно дорогостоящие заказы, а Пентагон в то время заключал многочисленные контракты с частными фирмами, не особенно заботясь о соблюдении формальностей. И вот звезды сошлись, и двое друзей поднялись из грязи в князи за короткое время: и ту пошли крутые тачки, пентхаусы в элитных домах и чистейший порошок.
Апогеем их удачливости - как и началом конца - стал 300 млн контракт на поставку Афганской армии патронов для АК-47. Дальше говорить не буду - сами смотрите.

Пишут, что кино основано на реальной нашумевшей в США истории http://www.rollingstone.com/politics/news/the-stoner-arms-dealers-20110316

Во-вторых, неплохой актерский тандем - Майлз Теллер, засветившийся в главной роли в фильме "Одержимость", и Джона Хилл, снявшийся в "Волке с Уолл-стрит". В Волках я его совершенно не помню (видимо, Лео всех остальных актеров там затмил), но в сабже, можно смело сказать, его актерская звезда разгорелась очень сильно. Из-за чего на фоне его персонажа - харизматичного толстяка с безумно-дебильным смехом и неиссякаемым жизнелюбием главный герой в исполнении Теллера весь фильм оставался в тени.

В-третьих, за частной историей с конкретными персонажами можно разглядеть отражение того государственного механизма, в которой сторона, понимающая и признающая, что война - зло, на деле тем не менее способствует её ведению, ибо хорошо на этом зарабатывает. Война кормит псов войны. И в фильме получается, что  крупные псы просто отогнали мелких, и сделали это максимально показательно, чтоб другим не повадно было лесть в кормушку верхов. Этот момент остается в фильме остается не сказанным прямо, но тем не менее идет "между строк".

Парни со стволами - авантюрная комедия с элементами фарса, с годным юмором и двихужой. Пересматривать такое желание едва ли возникнет, но один раз посмотреть будет интересно. Возможно, эту историю можно было снять более масштабно и красочно, но у режиссера амбиций похоже было немного, поэтому он поставил небольшую планку, и, впрочем,  взял её!

51
Капитан Фантастик (2016)

Недавно дико захотелось оказаться жарким днём в прохладе кинозала. Выбирать было особо не из чего. Но, к счастью, с проката ещё не успели снять фильм "Капитан Фантастик", о котором слышала пару хороших отзывов. К тому же в  нем задействован  Вигго Мортенсен – интересный актёр, отлично сыгравший в нескольких замечательных фильма Дэвида Кроненберга (“Порок на экспорт“, “Оправданная жестокость“, “Опасный метод“). Как обычно бывает с хорошими фильмами в прокате, “Капитан Фантастик“ у нас показывают только в одном кинотеатре и только один сеанс в день, да и то после обеда. А значит к черту работку, идем в кино!


В последнее время американский кинопром нередко выдает фильмы о семейных ценностей. Время от времени то один, то другой американский режиссёр вылавливает их из толщи всёпоглощающего консьюмеризма и, тряся ими перед глазами зрителей, напоминает о важности этой стороны жизни. В этом плане "Капитан Фантастик" можно смело поставить на одну полку с фильмом Зака Браффа "Хотел бы я быть здесь", например.

Бен Кэш (Вигго Мортенсен) – отец шестерых детей,  который растит их в спартанских условиях вдали от цивилизации. Члены этой необычной семья живут в доме в лесу, кушают то, что сами выращивают и ловят; отец обучает детей наукам, тренирует их выносливость, учит выживать в экстремальных условиях. По вечерам они собираются у костра, где они обсуждают прочитанные книги, играют на музыкальных инструментах и воплощают собой на первый взгляд идеальную семью. Но как известно, не всё так просто под луной. По мере развития сюжета мы узнаем про судьбу их матери, историю семьи и то, какие проблемы есть у каждого из его членов.



Основной конфликт в фильме разворачивается при попадании семейки Кэш в обычный социум – в семью своих родственников, которые, разумеется, не понимают образа их полудикой жизни. Главный аргумент цивилизованной родни – что дети должны ходить в школу – с треском проваливается, когда Бен демонстрирует уровень развития своей 8-летней дочери, цитирующей Билль о правах с последующим его анализом, в то время как более взрослые дети родственников, погрязшие в своих гаджетах, понятия не имеют об этих поправках к Конституции США.

Что самое замечательное в фильме – создатели ушли от примитивного разведения героев на правых и не правых, а постарались показать их в объективном ракурсе. Невооруженным глазом видно, что правда есть на каждой из противопоставленных друг другу сторон, и что никто не идеален. Члены семьи Кэш при всех их положительны качествах – жуткие снобы, считающиеся себя лучше тех, кто живет обычной жизнью, и не упускающие случая это провозгласить. В то же время, попадая в обычный социум, они становятся неуверенными в себе и подчас не знают как себя вести, чтобы не выглядеть смешными. В итоге зритель, глядя на нестандартную модель существования семьи Кэш, приходит к пониманию того, что вагоны прочитанных в изоляции книг не дают практических знаний о жизни в современном мире, а значит истина в воспитании детей где-то посередине, а не в крайностях.

Отдельно стоит сказать про отлично выстроенную линию любви Бена и детей к их матери.  Сцена, где они прощаются с ней на берегу реки, предав её тело огню и распевая её любимую песню – это, наверное, самый трогательный момент в фильме.

За свой фильм молодой режиссёр Мэтт Росс уже получил заслуженную золотую ветку на Каннском фестивале.
Капитан Фантастик" – отличное кино для всей семьи, поднимающий интересные вопросы воспитания детей и их взаимоотношения с родителями.

52
КИНООБЗОРЫ / Голгофа (Calvary) // 2013
« : 18 Августа 2016, 14:49:07 »
Голгофа (2013)

Отец Джеймс - католический священник в небольшом провинциальном городке. Однажды к нему на исповедь приходит человек и говорит, что его в детстве насиловал пастырь. Говорит, что он не верит в Бога, в кару Божью и потому будет сам вершить правосудие. А поскольку тот пастырь уже умер, то отомстит он, убив невиновного отца Джеймса. Незнакомец дает ему неделю, чтобы доделать всё дела, и назначает встречу в следующее воскресенье.

"Убить священника в воскресенье - хорошая идея", - заканчивает он свою речь и исчезает. С такой интригующей завязки начинается это кино.

Дальше нам по дням показывают, что делает главный герой до того, как встретится с незнакомцем: понедельник, вторник, среда...и т.д.

А с незнакомцем он встретится. Потому что у каждого своя Голгофа. И от нее не уйдешь, даже если соберешь вещи и сбежишь из этого городка - небольшого аналога Содома. Его жителей, погрязших в мерзости, в фильме  покажут подробно. Каждому из них отец Джеймс уделяет внимание. На верхушке этой вавилонской башни греховности восседает бывший ученик главного героя. Фредди - серийный маньяк-убийц, насильник маленьких девочек. Интересен его диалог с отцом Джеймсом в тюрьме, куда священник приходил навестить самую чудовищную из своих заблудших овец. Впрочем, овец ли? Скорее шакалов. Ибо кажется, что каждый из жителей готов растерзать отца Джеймса. И они сделали бы это непременно, но какой-то уголек от образа Божьего в них еще теплится. Видя это, священник и хочет им помочь.

Он спокоен, монументален, он просто делает свою работу - пытается посеять свет в померкшие души, это его призвание.



Роль отца Джеймса отлично сыграл Брендан Глисон. Если помните, он был в роли напарника героя Колина Фаррела в "Залечь на дно в Брюгге".
 В "Голгофе" это заматеревший, постаревший человек - даже странно видеть его таким изменившимся за какие-то 6 лет. Тут явно хорошо поработали гримеры.

Образ отца Джеймса противоречивый: с одной стороны это крепкий мужик, с повидавшим жизнь лицом, может и крепким словом в пылу обложить или кулаками поработать, с другой -  это нежная душа, любящий отец и честный священнослужитель Его двоякость обусловлена окружением:  живя среди шакалов, нужно уметь за себя постоять, но такое он может себе позволить лишь в состоянии аффекта.

На своем пути отец Джеймс  руководствуется только словом Божьим. И готов идти до конца. Его финальные действия, чудовищно противоречащие логике человеческого выживания, это всецело подтверждают. Ведь в религиозной догматике важно не то, как человек начал жизнь, а то, как он ее завершил. Тем более если ты служитель Божий. И прекрасно знаешь, что у каждого своя Голгофа.

Вероятно то, чему он не смог научить свою паству, он смог вложить в душу своей дочери. Что уже немало. Спасти хоть одного человека. Последняя сцена в фильме дает на это надежду.

Отличное кино, посмотрите  :up:

53
Впервые о Николо-Берёзовке я узнала несколько лет назад, когда ехала из Ижевска автостопом. Подвозивший водитель почти всю дорогу увлечённо рассказывал об этом старинном селе, основанном пять столетий назад, и советовал обязательно там побывать…И вот недавно это случилось.

До места мы с другом добирались 4 часа на машине по трассе М7 в сторону города Нефтекамск, в 8 километрах от которого и находится Николо-Берёзовка. День был солнечным и жарким, трасса спокойной. На полпути, сделав привал у въезда в какую-то охотничью делянку, чуть не застряли в “зыбучем“ песке, которым была обильно засыпана дорога, но обошлось – выбрались. В остальном интуиция обещала удачную поездку и не подвела.

История Николо-Берёзовки начинается с крепости, построенной купцами Строгановыми в 16 веке на берегу Камы. Считается, что это было одно из первых русских поселений на нашей земле. Уже в 19 веке здесь выросло большое купеческое село, насчитывающее более 150 дворов и  более 35 торговых предприятий. В Николо-Берёзовке работала крупная хлебозаготовительная пристань, за что село называли хлебной столицей Прикамья, ежегодно проходили ярмарки, шла активная торговля. Примерно в то время Николо-Берёзовка получило своё нынешнее название в честь иконы святителя Николая Чудотворца. По одной из легенд икону нашли в дупле дерева купцы, проезжающие близ устья реки Берёзовки.





Есть версия, что она была спрятана в дереве служителями Саввино-Сторожевского монастыря после её разгрома казанским ханом. Узнав об этой находке, Строгановы распорядились выстроить в Николо-Берёзовке часовню.
Позже на месте часовни построили храм, названный Никольским. Главная улица села, идущая от храма, была застроена купеческими особняками и называлась Купеческой. После революции село накрыла тень упадничества: храм закрыли, а главную улицу переименовали в честь вождя революции.



Сейчас Николо-Берёзовка – это райцентр Краснокамского района, благоустроенный населённый пункт с коттеджами, домами и со всей соответствующей инфраструктурой. О историческом прошлом некогда процветавшего купеческого села теперь напоминает лишь её старая часть – улица Ленина с домами купцов, вернее с тем, что от них осталось.




Много лет назад эти особняки были отданы во власть природы и времени, и теперь глядят пустыми глазницами окон, обдают холодом облупившихся стен. Их здесь немало – домов 15-20. Останки одних сохранились получше, других – похуже.

Рассматривая их снаружи можно представлять, как они выглядели в свои лучшие дни, а гуляя внутри среди руин – воссоздавать мысленно их внутренне убранство.




Ответ на вопрос, почему жители в прошлом бросили свои дома, мы узнали чуть позже. Оказалось, что процесс переселения был связан с началом строительства водохранилища для Нижнекамской ГЭС в 70-х годах: строители планировали снести старую часть села, укрепить берег и устроить здесь зону отдыха, но впоследствии задуманное сошло на нет.

Заасфальтированная улица Ленина привела нас к Никольскому храму, который был восстановлен в начале 90-х годов. Это богоугодное сооружение стоит на берегу Камы и, устремив шпиль в небо, восхищает своим скромным величием и торжественностью. Возникает ощущение, что от него льётся невидимый тихий свет и обволакивает всё вокруг, оттого чувствуешь себя в этих местах умиротворенно, и развалины особняков совсем не выглядят жуткими – они как заснувшие артефакты, которые при желании можно, если не возродить, то хотя бы оживить.

Так, в парочку таких домов здесь вдохнули жизнь – открыли в них гостиницы.

Наверное, это было сделано с расчетом на паломников, приезжающих в Николо-Берёзовку. Говорят, ежегодно на базе историко-культурного центра “Никольский храм“ проводятся дни Славянской письменности и культуры – к храму съезжаются единоверцы из разных уголков России и на несколько дней улицы старой части села становятся праздничными и оживленными. Совсем как в те стародавнее времена, наверное. Хотелось бы мне оказаться здесь, когда окрестность оглашается колокольным звоном.

В поисках районного историко-краеведческого музея, мы переступили порог храма. Внутри шло вечернее богослужение: с десяток прихожан внимали молитве священника. То, что мы искали, находилось на верхних этажах здания – впервые мне для того, чтобы войти в музей, пришлось облачиться в длинную юбку и накрыть голову платком.

В краеведческих музеях, как правило, можно узнать о местности всё нужное, важное и интересное. И этот был не исключением.



Окутав нас прохладой ветхости, памятью времен, запахом старопечатных книг вперемешку с ладаном, этот маленький музей раскрыл перед нами страницы истории Николо-Берёзовки: рассказал, кто именно жил в тех купеческих домах и чем занимался, про ежегодные крестные ходы от Никольского храма; про то, что Ермак с товарищами перед походом на Иртыш преклонил колени перед иконой Святителя Николая; что великая княгиня Елизавета Федоровна Романова дважды приезжала сюда после трагической смерти мужа  и часами молилась перед иконой. Век спустя в её память в Николо-Берёзовке построили часовню “Елизаветина кладезь“, куда сейчас можно попасть, пройдя через парк Победы. Говорят, в часовне бьёт святой источник, но дверцы колодца мы нашли заколоченными. На месте парка в начале прошлого века действовал женский монастырь, о чем подробнее могли бы рассказать стоящие здесь вековые сосны, но они в тот день молчали. Парковая зона упирается в обрыв, с которого открывается красивый вид на храм.

Кажется, что от храма здесь далеко не уйти, куда бы ты не пошёл. Он будет следовать за тобой всё время – мелькать на горизонте или возвышаться рядом величественной громадой. Пока ты стоишь на земле, освещённой иконой святителя Николая Берёзовского. И может даже после.
Таким было прикосновение к кусочку истории под названием Николо-Берёзовка.

54
СТАТЬИ / «Лу фон Шаломе» в HARAT`S // 28.07.16
« : 29 Июля 2016, 18:49:53 »
Заинтригованная отзывом @Nasos'a о новоиспеченной уфимской группе "Лу фон Шаломе", отправилась я вчера в HARAT`S  на концерт этого коллектива. Кто не знает, "Лу фон Шаломе" - это поющая девушка (наша @Cypera) на вокале и три музыканта.

Думая, что людей будет в заведении - 3,5 землекопа, ошибалась. Пришли человек 30,  судя по всему, целенаправленно послушать группу, и + человек 10 из числа завсегдатаев ХЭ, которые дислоцировались преимущественно у барной стойки, время от времени бросая взгляд в сторону сцены. И в HARAT`S  вчера определенно стоило прийти, ибо группа хорошая - гармонично смотрится на сцене, играет драйвово и слаженно, исполняет веселые песни с интересными "живыми" текстами, и в центре этого впечатляющий женский вокал. И здесь, наверное, можно было бы написать, что у вокалистки внушительно широкий диапазон голоса, если бы я была уверена, что мои уши верно всё оценили. Поэтому такие отзывы оставлю для компетентных в оном слушателей. Но одно точно - на уфимской сцене немного коллективов с сочным женским вокалом, таким, который бы как мед растекается по ушам, да так, что можно было бы сидеть под группу, попивая темный эль не один час и не два - как в капсуле безвременье, где ход часов не ощущается и ты вроде как здесь, но и не здесь. Что-то такое было со мной на вчера концерте "Лу фон Шаломе".



Разве что могу вспомнить "Эйн Соф" - была такая интересная группа в Уфе, играла блюз-рок с элементами джаза, но потом пропала из виду. У "Лу фон Шаломе", открытой для массового слушателя, есть, кажется, желание и все шансы реализовать свой потенциал в пределах нашего города, а, возможно, за ее пределами. И группа идет в этом направлении. Тому подтверждение – участие на Park-fest. Хоть мероприятие и пропащее, но лучше на таких фестах отыграть, чем не отыграть, ибо профит будет. Как известно, ради увеличения количества слушателей не грех выступить на каждом постоялом дворе. А те коллективы, кто что-то из себя представлял, но на раннем этапе творчества считал зазорным мелькать везде, где можно и быть вездесущим, где они теперь и кто их помнит?
Единственное, на месте тех, кто выходит на сцену, я бы не ослабляла внимание к сценической стороне дела. Никакого аля "я выскочила из спальни, щас спою и дальше спать»" Иначе не ровен час придет призрак той самой Лу фон Саломе и будет негодовать http://mtdata.ru/u17/photo3752/20467830849-0/original.jpg#20467830849 Так даже не стоит делать на квартирниках. У вокалистки вагон харизмы, так почему бы ее не подчеркивать, тем более, если у группы есть нацеленность на успех и признание. И тогда можно будет щелчком подвинуть группы типа "Мураками", "Моя Мишель" и проч. Ибо есть чем. Пока я про это думала, теплая непринужденная атмосфера концерта начала приобретать оттенок легкого треша и угара, потому что местный гений Рустам Нуриев, до этого самовольно подыгрывающий группе на дудочке, начал творить развеселые танцы! Спасибо Рустам, это было безумно! И группе спасибо, было интересно. Успехов!

55
Поездка на Нугуш. Три дня на берегу Нугушского водохранилища.

Справочные источники сообщают, что этот водоём возник на карте Башкирии в 1965 году, когда на реке Нугуш – притоке реки Белой – была сооружена плотина. Позднее водохранилище стало частью национального парка "Башкирия", созданного в Мелеузовском районе для сохранения уникального природного комплекса горных лесов Южного Урала с его многочисленными пещерами и скалами.

От Уфы до Нугуша нужно проехать часа три на машине в направлении к городу Мелеуз, после которого нужно двигаться дальше по трассе до поворота на деревню Арсланово. По берегам водохранилища расположено множество турбаз, детских лагерей и баз отдыха. По рекомендации знакомой, недавно отдыхавшей на Нугуше, было решено остановиться на территории лагеря "45 квартал", до которого мы добрались, свернув  в сторону деревни Сергеевка. На дорожном указателе она была обозначена на башкирский лад – Саргай.



Уже при выезде из деревни нашим глазам открылись живописные виды на водоём и горы, а за ограждение мы увидели обширный платный кемпинг с беседками, щитами с рекламой водных аттракционов, фургонами "баня на колесах". Здесь можно было занять любой свободный пятачок и за определенную плату разбить свой палаточный лагерь. Задавшись вопросом насколько комфортно находиться весь день на открытом берегу под палящим солнцем и насколько спасают от зноя беседки с жестяной крышей, мы двинулись дальше.

Территория искомого кемпинга "45 квартал", а если правильно назвать – рекреационной зоны, начиналась за шлагбаумом, в который мы упёрлись, проехав метров 200 по берегу. Сотрудник парка сообщил нам, что свободных мест в их зоне пока нет, а заезд – по мере освобождения. Сколько придется ждать – было неизвестно, но интровертов среди  нас в любом случае не прельщала мысль остаться прямо здесь и поставить палатки в тесной близости с людьми. Поэтому мы всё же твёрдо нацелились попасть именно в "45 квартал". И оказалось, что правильно сделали – скоро место освободилось. Взяв с нас деньги за въезд на машине (штука с машины) и символическую плату с каждого за посещение национального парка (20 р с головы), нас пропустили за шлагбаум. В рекреационной зоне нам обещали навес, кострище, контейнер для мусора, дрова и т.д.

Условия жизни в рекреационной зоне оказались более вольготными, как и следовало ожидать. Прибрежная часть здесь находится в лесном массиве, где под каждый лагерь отведены навесы, расстояние между которыми метров сто. Мы облюбовали просторный участок в самом конце кемпинга, в тупике, где колея заканчивалась – что замечательно – и не было проезжающим машин. Правда, кое-кого из нас тянуло на другой берег, куда можно было перебраться за  плату на катере со всеми вещами. Но в итоге решили, что и это место преотличное и остались здесь.
Для любителей развлечений национальный парк "Башкирия" предлагает водные прогулки на пароходе, моторных лодках, катерах, для любителей адреналина – на водных бананах и диванах. Любопытная психология: людям, проезжающим на лодке или банане мимо твоего лагеря доставляет изрядное удовольствие весело махать тебе, стоящему на берегу, в то время как если им доведется пройти через твой лагерь пешком, то они чаще всего сделают это молча и стараясь на тебя не глядеть.



На водном транспорте здесь нужно прокатиться обязательно: экскурсия на катере по акватории водохранилища откроет перед вами впечатляющие виды на скалы и лесные массивы, раскроет красоту этого уголка башкирской природы на всём его протяжении и масштаб национального парка.


Три дня на лоне природы: пробуждение под мерный шум прибоя, шелест листьев, стрекот насекомых. Погружаясь во всё это великолепие, я начинала думать, что могла бы, наверное, пожить так неделю-другую. А может даже месяц… Купание, загорание, еда, приготовленная на костре, книги, разговоры, созерцание природы, любование закатом, водные прогулки на надувной лодке… и никаких звуков урбанизации, никаких компьютеров, телефонов, часов. Только четыре стихии – земля, вода, воздух, огонь. И кажется, что время замедляется. Ты попадаешь в другое измерение, где всё движется по другим законам и устроено иначе. И хорошо бы помнить, что ты здесь в гостях, что всё это возникло раньше и уж никак не претендует быть в твоем подчинении. Здесь ты во власти природы, и с ней надо считаться и жить, стараясь не причинять неудобств. А когда придет время оставить милое место, уйти тихо, забрав прожитое с собой и потушив костер, что мы и сделали.

А лето продолжается!

56
"Ну чё, – спрашиваю, – идёшь завтра на концерт?
Курара, Сансара, прочее говно"
"Нет, – говорит, –  это не моё пальто!"
Из песни гр. "Курара"

Недавно в Уфе на сцене уфимского ресто-бара "MusicHall27" впервые выступила екатеринбургская группа "Курара". Первоначальная майская дата концерта была перенесена на июнь – курарофилы трепетно потомились ещё месяц, но благополучно дошли до этого дня и той минуты, когда многократно прокрученные в их плеерах экстатические песни группы, наконец, зазвучали в живую, а музыканты материализовались на сцене в трёх шагах от них.

"Курара" – это те ребята, что курят на кухне в форточку морозным вечером, выщёлкивают окурок, следя как красная точка красиво летит и приземляется в снег, а потом идут к инструментам и сочиняют песню о своих ощущениях “здесь и сейчас“, не забыв вписать в текст про полет того самого окурка.
"Нота-аккорд! Буква-слово! – вот  и готово. Ставь на запись!"

Как-то вечером, шагая после тяжелого рабочего дня домой с альбомом "Курары" в плеере, я заметила, что их песни удивительным образом наполняют меня каким-то живительным ядом бодрости. Наверное, не зря сами музыканты в шутку называют свою музыку "кокаин-роком", – подумала тогда я.

"Курара" – это уральские парни, которые категорически отказываются покидать Екатеринбург и двигаться в сторону столиц за большей популярностью. Они хотят её взрастить, живя и творя в родном городе, и у них это получается.

"Курара" – это в какой-то степени театр. Театр живёт внутри лидера группы Олега Ягодина, ведущего актёра известного екатеринбургского "Коляда-театра", которого можно иногда видеть и в кино. Забавно, что в 2011 году я смотрела в Ёбурге спектакль с участием Ягодина, но тогда ещё ничего не знала ни про группу "Курара", ни про его фронтмена.



Концерт начался с опозданием на полчаса, но никакого, кажется, это не расстроило. Ведь "кто ждал долго, тот может подождать ещё немного". Пришедших было не мало, по словам организаторов – человек 125, танцпол был равномерно заполнен.

Говорят, что Николай Коляда (худ.рук Коляда-театра) как-то назвал концерт "Курары" пожаром в публичном доме. Но на уфимском концерте до пожара, к счастью, не дошло: лишь у одного музыканта отказала гитара – случилось это после четвертой или пятой песни – из-за концерт прервали на 10 минут. И, кажется, этот перерыв пошёл всем только на пользу: после него группа как будто стала более открытой, а поклонники более активно-прыгающими – что называется, исчезли настороженность и прохлада первых минут встречи. А дальше зал, пропитанный живительным ядом, блаженствовал – накурарировался(!), а особо отчаянные в экстазе прыгали со сцены в толпу и качались на волнах рук.



"Курара" – это сумрачная танцевальная музыка с ядовито-терпкой энергетикой, которая будто растекается по танцполу, а люди в нем вязнут, как насекомые в янтаре, но продолжают танцевать в каком-то мистическом пространстве, созданной потоком запредельных звуков и орфических текстов. Группа отыграла почти все свои хиты. Были песни из моего любимого альбома "Архимед" и из нового – "Шикарная жизнь".

"Курара" изливала свой кислотно-электронный яд больше двух часов. Трек-лист концерта выглядел как диджей-сет – одна песня переходила к другой без остановки. Олег Ягодин, как заправский шаман, неустанно колдовал над микшерным пультом, временами переходя на синтезатор, маракасы или тамбурин, параллельно исполнял странные танцы с конвульсивными движениями, ставшими уже, наверное, фирменными, – и, казалось, это всё это ягодно-ядовитое таинство может продолжаться без устали до утра…

Атмосферный был концерт! Спасибо:)

Фото: Наталия Романова.

57
"Вы в какое-то страшное место едете?!", – ужаснулась мама подруги, узнав, что наша компания собралась на Зюраткуль. Видимо, родителя насторожило слово "зират" в названии, которое переводится с татарского языка как "кладбище". Но повода для беспокойства не было, ведь по официальным источникам название "Зюраткуль" образовано от "Юрак-Куль", где слово "юрак“ произошло от башкирского "йөрәк", что значит "сердце".

Этот водоём считается одним из самых высокогорных водоёмов Южного Урала – 724 метра над уровнем моря.

Путь до Зюраткуля занял 4 часа по челябинскому тракту. Ориентир – город Сатка Челябинской области, от которого ещё километров 40 до места назначения. Зюраткуль – это озеро рядом с одноимённым хребтом. Там же посёлок с аналогичным  названием и национальный парк.

Озеро и хребет Зюраткуль:




Вариантов размещения на Зюракуле два: либо снять домик/комнату в посёлке, либо разместиться в палатках на берегу озера. В первом случае лучше бронировать жилье заранее, судя по тому, что к нашему администратору после нас подходили люди в поисках жилья, а тот лишь разводил руками и качал головой. Погода была прохладная, на второй день по сводкам гисметео мы ждали дождь, поэтому туристов было меньше, чем обычно. По словам бывалых в иные дни приезжих бывает намного больше – место-то популярное.

Вид на хребет Зюраткуль из поселка:




До хребта нужно пройти через национальный парк по эко-тропе. Я представляла, что эко-тропа – это обычная "козья" тропинка, но нет, всё оказалось серьезнее – перед нами открылась дорога из деревянного настила, которая тянулась к горе целых 4 километра. Информационный стенд у начала тропы призывал с неё не сходить во избежание встречи в жителями парка – медведями. Если же такое случится, то туристам настоятельно рекомендовали тихо уходить, не привлекая внимания.

Вступив на эко-тропу многие из нас вспомнили рассказ Рэя Брэбреди "И грянул гром", где герои так же шли по искусственной тропе, с которой им нельзя было сходить во избежание печальных последствий.

Часть пути пролегала через курумник – приходилось взбираться по каменным остроугольным глыбам, а ближе к вершине – карабкаться почти по вертикальной стене таких камней. Передвижение в неподходящей обуви по курумам может закончиться плачевно. Но некоторые, видимо, это всё же делают, потому что по словам одного из нашей компании, в свой прошлый приезд он видел "кладбище" шлепанцев у подножия.

Покорение хребта в шлепанцах! От одной этой фразы меня пробирает сардонический смех.

Было бы интересно проследить как то "кладбище" образовалось. Самое вероятное, что люди стоптали пляжную обувку, пройдя 4 км по эко-тропе, а потом разулись и пошли обратно продолжать алкогольные возлияния. Бытового мусора, кстати, ни на тропе, ни на горе замечено не было. То ли работники парка убирают, то ли туристы не сорят. В последнее, конечно, верится с трудом. Но вдруг гора творит чудеса?

Вид на национальный парк, озеро и поселок с хребта Зюраткуль:



Всю дорогу нас окружали многообразие благоухающих трав и деревьев в цвету, щебет птиц и стрекот насекомых, а на склоне можно было ощутить гулкую пронзительную тишину. Ту, что как вакуум, всасывает в себя все звуки вокруг и ничем не заглушается, даже если кричать и бить в барабаны. "Впусти в себя тишину", – шептало всё вокруг. И она прошла сквозь нас волной, выбивая суетность, тщету, пену дней. Ведь, как известно, горы – это нечто сакральное и таинственное, и путь на гору – как путь к себе.

Ожидая приезда друзей из Челябинска, на хребет мы немного припозднились: двинулись в его сторону часов в 5 пополудни, но оказалось, что, наоборот, вышли в самый раз – все паломники уже шли по тропе в обратном направлении. Так что ближе к вершине мы уже были почти одни – радость для интровертов! Движение в одну сторону заняло у нас около 2,5 часов. И вот мы на вершине! Оглядывая местность с километровой высоты и видя огромную тайгу и очертания поселка вдалеке с трудом верилось, что мы столько прошли! Спустились мы уже в сумерках, довольные и совсем не чувствуя усталости. На следующий день наведались в эко-парк, погуляли с хаски, поиграли с их щенками, покормили в питомнике благородных оленей, посмотрели кабанов.



Вот  такие годные  эко-выходные получились.

По существу, подъем на хребетт Зюраткуль можно воспринимать как испытание себя перед Иремелью, например. Для таких как я, в горах пока что не искушенных.

58
Земфира едет по стране с туром "Маленький человек", в котором значатся 20 городов. Десятым городом в списке была Уфа.


За 15 минут до обозначенного начала концерта я умудрилась застрять в снежной каше, пытаясь припарковать машину в нечищеном дворе. К счастью, мужчина, идущий от своей машины (тоже на концерт Z), не поленился в неё вернуться и любезно отбуксировал меня. Так что всё обошлось благополучно и в 8 часов я уже стояла в одной из трёх длинных очередей, затекающих во Дворец спорта. Было известно, что на разогреве отыграет электронщик Mujuice и это займет больше часа. Так что внутрь я попала аккурат к выходу Земфиры и не успела утомиться её ожиданием. По официальной версии, Дворец Спорта в тот вечер собрал больше 4 тысяч человек.



Земфира открыла концерт песней "Снег начнется" и без лишних слов. Вообще, первые 2-3 песен певица была молчалива  в сторону публики и не снимала тёмных очков. Наверное, это было связано с песнями "Река", которая посвящена её погибшему брату, и "Любовь как случайная смерть", где есть строчка, отсылающая к её родителям. На них даже мне, человеку мало сентиментальному, стало не по себе при мысли каково это – петь эти песни на сцене города, где когда-то жили твои родные люди, и теперь их здесь нет.

Звук во Дворце спорта был отличным, чего, например, нельзя было сказать два гола назад на "Сплин". И работа светотехника впечатляла.

На половине концерта Земфира повеселела, сняла очки и начала общаться с залом. Поздравила всех присутствующих мужчин с 23 февраля, в том числе своих музыкантов-британцев, объяснив им, что сегодня в России Men's day. Передала привет Уфимскому училищу искусств, посвятила песню знакомым уфимцам и фан-зоне, разъезжающей по городам вместе с ней. На подаренные букеты реагировала сдержанно, и лишь получив большой букет белых роз, высказалась позитивно со словами: "Вот это другое дело!". Кто-то подогнал ей корзину учпучмаков.



Факт общеизвестный, что Земфира – тот исполнитель, которому мало хорошо отыграть концерт, чтобы назвать его хорошим. Ко всему прочему ей должны понравиться зрители, их поведение и оказанное внимание. Земфира предъявляет к поклонникам требования, о которых они узнают методом проб и ошибок. "Концерт – это взаимодействие двух сторон, и поэтому то, каким он будет, в значительной степени зависит от нас с вами", – гласили листовки, которые уфимские поклонники, умудренные опытом неприятных инцидентов на предыдущих концертах, разложили в секторах. В них также была прописана просьба не выкрикивать названия желаемых песен и поддержать флешмобы: на обороте листовки было большое красное сердце для песни "Спасибо", а в песне "Самолеты" по рукам сидящих "полетел" пенопластовый самолёт, которому явно не хватало светового обрамления. На песне какой-то песне зрители на танцполе поднимали скрипичные ключи и ноты из пластика, разворачивали баннеры с портретом певицы и надписями "спасибо", "гордимся" и чего-то еще.

Одна девушка из другого региона, побывавшая уже на нескольких концертах этого тура, сказала: "По-моему, Земфире грех жаловаться на уфимцев – столько флешмобов я не видела нигде. Ещё мне показалось, что у певицы завышенные требования к местной публике, чувствуется какая-то недолюбленность".

Чуть позже Земфира озадачила публику словами "Я могу сказать вам три слова, и вы взорвётесь, но я жду этих слов от вас…". Не услышав нужного, певица изрекла: "Нет, так нет, прощай, Уфа!". Что именно хотела услышать звезда, так и осталось тайной. После концерта в сообществе Z поклонники выдвигали разные версии, начиная от "прыгай к нам" до "без шансов без вариантов" – строчки из песни, обычно вызывающей на концертах бурный всплеск эмоций в фан-зоне.

За концерт Земфира спела больше 20 песен из разных альбомов. На бис выходила два раза. “Не поминайте лихом“, – из последнего, что было ею сказано перед уходом со сцены.

Об этом концерте можно сказать словами "хороший, спокойный, прохладный". Обошлось без эксцессов, и, кажется, звезда осталась довольна, а значит, и публика тоже. В плане душевности самым памятным для меня, наверное, так и останется выступление Z в "Огнях Уфы" в 2011 году с её внезапными человеческими порывами откровения.

За пару дней до концерта в Уфе певица обнародовала в СМИ информацию, что гастрольных туров в будущем делать не будет, но с оговоркой, что право устроить где-либо концерт по своему желанию оставляет за собой. Отказ от туров звезда объясняет желанием поберечь здоровье и вести более оседлый образ жизни, направив свою энергию большей частью на написание песен. А то, что концерты, предполагающие контакт с большим количеством людей, даются закрытой Земфире непросто, было видно всегда. И, кажется, что в родном городе – больше всего. Неужели Уфа так насолила Рамазановой в период её юношества здесь, что теперь певица этого не может никак забыть?




Одно уфимское СМИ написало, что певицу в день концерта в Уфе охраняли около ста человек из числа полиции и курсантов МВД, которые получили прямую установку никого к звезде не подпускать, даже из числа первого уфимского состава ее группы. Картина маслом: Рамазанова заперла себя в башне собственного величия и с ужасом выглядывает из окошка?

Впрочем, бытует мнение, что у музыкантов-женщин сильно выраженный эмоциональный интеллект: эмоции преобладают над трезвыми мыслями, они хуже контролируют себя и меньше рефлексируют. С самокритикой тоже не дружат. Не берусь предполагать насколько всё это применимо к Земфире. С одной стороны, вот эта её божественная недоступность с элементами высокомерия может быть следствием отсутствия конкуренции – Земфира на нашей поп-рок-сцене такая одна, и в этом положении поневоле начнешь слишком серьезно относиться к своей персоне и покрываться позолотой. С другой стороны, может, именно благодаря такому дистанционированию от внешнего мира, не растрачивая себя направо-налево, она смогла сберечь "бабочку поэтиного сердца" и по сей день на коне.

В любом случае, Земфира – явление уникальное, достойное уважения, внимания и большой любви поклонников.
В Земфиру надо просто верить!

Фото: FanGid.com.

59
КИНООБЗОРЫ / Дэдпул (Deadpool) // 2015
« : 01 Марта 2016, 15:30:21 »
Дэдпул - это нечто нетипичное и из ряда вон выходящее в линейке проектов по комиксам Marvel, самый безбашенный персонаж, сошедший с их страниц. Дэдпул- антигерой: на первый взгляд в нем нет ничего положительного, на второй взгляд тоже нет. 

Предыстория появления Дэдпула такая: наемник по имени Уэйд в исполнении Райна Рейнольдса, когда-то с позором уволенный из спецназа, неплохо себе жил, нашел себе пассию, стал жить еще лучше, душа в душу, но тут у него не обнаружили рак сразу нескольких видов. Загнанный в тупик судьбой, Уэйд соглашается на экспериментальное лечение, и попадает в сомнительную лечебницу доктора Аякса. Из-за скверного характера и языка без костей Уэйд наживает врага в лице доктора. Мутаген, введенный в пакциента, исцеляет рак, но делает его самого мутантом с лицом, похожим на "высушенное авокадо". Делать нечего, красный костюм, маска на лицо, звучное имя - и можно дальше издеваться над всеми вокруг.

Дедпул - это не спаситель людей и мира, а заядлый говнюк, цель которого сугубо эгоистическая - исправить свое испорченное лицо, чтобы вернуться к любимой женщине. Для этого он должен найти того, кто его видоизменил. Дэдпул безжалостно калечит всех, кто пытается ему в этом помешать, попутно, как из пулемета, выдавая остроты и разнокалиберные шуточки. Так что черный, местами сортирный, юмор и море крови - в этом фильме основные ингредиенты. Рейтинг R отрабатывается по полной: шутки над всем и всеми, включая себя, собратьев по Вселенной (людей икс, например) и разного рода реальных актеров, также, например, есть пики в сторону студийных боссов, которые больше 10 лет не давали добро на выход фильма о маргинале в красном трико.



Надо сказать, что и Аякс - нетипичный злодей, да и на доктора с трудом смахивает. Эдакий пацан с района. Ему нет дела до завоевания и порабощения мира, он просто делает свой незаконный бизнес. По совокупности персональных качеств между ним и Дэдпулом можно смело поставить знак тождества. В то же время персонаж Эда Скрейна получился уж больно невзрачным для главного антагониста. Можно было б его и поярче сделать, ибо на фоне "краснокожего" психопата Аякс напрочь теряется.

Куда большим антагонистом Дэдпула предстает русский мутант Колосс, один из людей икс, который помогает Дэдпулу, вместо со своей ученицей по имени Боеголовка. Колосс настолько же учтив, по-морализаторски занудлив и предан силам Добра, насколько Дэдпул разнуздан, скабрезен и морально безобразен. Дедпул Ко всему прочему частенько тупит, мудит и косячит, но всё равно вызывает некоторую долю симпатии. А сплошь благонравный Колосс со своим чрезмерным набором положительных качеств всю дорогу раздражает. Наверное, его специально таким и сделали, чтобы вызывал оскомину, а на его фоне главный герой выглядел адекватнее несмотря всё же на свою неадекватность. Вообще введение вспомогательных персонажей в фильм не очень понятно - их функция в минимальна, и ничего существенного для сюжета они не несут.

Итого имеем: из хорошего - отличного антигероя и жесточайший экшн под бодрую музычку. Из не очень хорошего: не смешные шутки процентов на 80 и малоинтересных, невзрачных второстепенных героев. Так что у меня кино вызывало противоречивые эмоции. А уж вы сами смотрите. Или не смотрите.

60
Если раз в месяц в кинотеатрах есть что-то годное, то это уже неплохо.

В январе таким кино стала "Омерзительная восьмёрка". Аминь!

Если ранние работы Тарантино были просмотрены мной скорее для сведения и без живого интереса, то последние его фильмы, напротив, – с интересом живейшим. Начиная с "Бесславных ублюдков", в фильмах режиссёра появился исторический фон, за счет которого они приобрели масштабность и полифоничность. Красочные персонажи, сочные диалоги, закрученный сюжет и, конечно же, фирменная тарантиновская масакра отлично легли на эту новую канву и предстали в ином живописном свете.

Квентин Тарантино не скрывает любви к жанру вестерна, поэтому не удивительно, что в своей новой картине продолжает тему Дикого Запада, поднятую в предыдущем "Джанго освобождённом". Реалии рабовладельческой Америки и гражданской войны остались позади, в "Омерзительной восьмёрке" действие разворачивается через десять лет после завершения военного конфликта между Севером и Югом: время хоть и мирное, но США всё ещё живёт по законам расового противостояния.

Фильм начинается с заснеженных пейзажей штата Вайоминг, на фоне которых охотник за головами по кличке "Вешатель" везет опасную заключенную Дейзи Домергу в город Рэд-Рок, чтобы сдать её властям. По пути он встречает двоих путников, у каждого из которых своя история и своя цель. Позже, попав в метель, им предстоит остановиться на постоялом дворе, где им встретятся ещё четверо любопытных персонажей.

В "Омерзительной восьмерке" Тарантино тяготеет к камерности: начальные сцены, происходящие внутри едущего дилижанса, перетекают в декорации помещения и приобретают театральный антураж.



Дальше ещё интереснее – сюжет сворачивает в классическую детективную историю аля "10 негритят": зрителю предстоит догадаться, кто из тех, кто находится в галантерейной лавке, не тот, кем назвался, а член банды Дейзи Домергу. Пока подозреваемые продолжают настаивать на своих алиби, подозревающие начинают разбор деталей, включая наблюдательность и дедукцию, а сюжет фильма насыщается уточняющими флэшбэками. Гвоздем детективной интриги Тарантино прибивает внимание зрителя к экрану вплоть до кровавой развязки, к которой приводит  эффектный рояль в кустах, с треском ломающий размеренный ход фильма.

Тот Квентин, который любит с упоением смотреть на гибель своих персонажей, разливая вокруг них литры крови, в этом фильме заставит себя ждать. Но это ожидание будет оправдано всецело.

И, наверное, именно поэтому некоторые зрители пеняют на затянутость "Омерзительной восьмерки", а точнее – преимущественно первых двух часов, где нет и намёка на трэш, а есть плавное погружение в атмосферу фильма, и не покидает ощущение, что каждая деталь здесь выточена и подогнана к другой, каждый штрих нанесён именно туда, куда нужно.

Актёрский состав фильма не оставляет шанса на неудачу: Курт Рассел, Сэмюэль Л. Джексон, Тим Ротт, Майкл Мэдсон – имена, говорящие сами за себя. Также "Омерзительная восьмёрка" – это масштабный дебют Уолтона Гоггинса (помните психопата Хохмача в "Ультраамериканцах"?), возвращение в большое кино Дженнифер Джейсон Ли ("Долорес Клейборн"), претендующей на Оскар за роль Дейзи Домергу, и серьезная роль Ченинга Татума, которого массовый зритель привык видеть в попкорновых комедиях.

Название картины можно было бы перевести точнее, но вариант перевода наших прокатчиков в кои-то веки кажется мне более удачным: слово "омерзительный" характеризует происходящее на сцене куда лучше. И его можно соотнести как с количеством злодейских персонажей на экране – все восемь омерзительны в своих поступках, но в то время же не лишены обаяния, – так и с сутью всего фильма, который является восьмым по счёту в фильмографии режиссёра, и омерзительным его назвать тоже есть за что:

Тарантино никогда не был обременён политкорректностью – расистские фразочки, висельный юмор, рукоприкладство к женщине  на протяжении всего фильма встречаются в немалом количестве. В то же время сюжетная линия не лишена сентиментальности – за это главным образом отвечают сцены с письмом от Авраама Линкольна, которое герой Сэмюеля Л. Джексона, состоявший когда-то с президентом в переписке, бережно носит в нагрудном кармане.

"Омерзительная восьмёрка" – красочное и стильное кинополотно, которое держит внимание зрителя на протяжении всех своих трёх часов, а после завершения вызывает желание непременно пересмотреть.

Восьмое творение Квентина Тарантино определенно удалось! И ничего, кроме как 10 из 10, ему поставить рука не поднимется.

61
Недавно посмотрела отличный балет "Анюта" по рассказу Чехова "Анна на шее" :up:
Премьера прошлого сезона нашего театра оперы и балеты.

Я балет никогда особенно не любила, причем как-то всё больше заочно. Помню, в школьные годы как-то взяли меня родители на что-то там, но событие стало мучительным - кое-как отсидела. В общем, с балетом отношения были прохладные, если не ледяные.

А тут пригласили на "Анюту". Без особого энтузиазма согласилась, но, зная сюжет чеховского рассказа, было интересно посмотреть, как покажут атмосферу 19 века с его балами, пышными платьями в форме балета.

Всё оказалось шедеврально!

Впечатляющие декорации и костюмы, чудесная музыка Валерия Гаврилина, яркие персонажи, самый выдающийся и фееричный из которых - Модест Алексеевич в исполнении Андрея Брынцева. Типичный чеховский чиновник с его заискиванием перед вышестоящими и деспотизмом к нижестоящим, мечтающий об ордене святой Анны. Персонаж немолодой, с накладным брюшком, но его пируэты и па - это просто что-то невообразимое, надо видеть. Я бы российскую премию "Золотая маска" безоговорочно отдала ему. Ибо сделать свой персонаж таким ярким - это надо иметь большой талант.



Кратко о сюжете: после смерти матери, молодую девушку из бедной семьи Анну выдали замуж за зажиточного, но скупого и занудного чиновника Модеста, так что не шибко она выиграла от этого брака -  денег он особенно не давал. И бедствующим отцу и двум братикам-гимназистам Анна мало чем могла помочь.

Но в высшем свете красоту непорочную заприметили, появились богатые поклонники, даже сам Его сиятельство, при виде которого Модест спину гнул до пола, восхитился Анной и стал ее благодетелем. Модест тому рад, сам толкает жену к сановнику - ради скорейшего получения ордена все средства хороши. Окруженная вниманием и обожанием мужского пола Анна закружилась, завертелась в высшем свете, на муженька стала поплёвывать, а про бедных родных и вовсе забыла.

"И когда во время прогулок им встречалась Аня на тройке с кавалером Петр Леонтьич снимал цилиндр и собирался что-то крикнуть, а Петя и Андрюша брали его под руки и говорили умоляюще: "Не надо, папочка... Будет, папочка..."


Немаловажный момент - "Анюта" легка для восприятия, несмотря на нить драматизма, что тянется сквозь всю историю. Но при этом нельзя сказать, что чеховские акценты выпали. Просто такая легкость, красота, простОта во ощущается во всей постановке, что драматическая линия остается слегка присыпанной пудрой и блеском, и 2 часа балета воспринимаются легко и приятно.
Вот именно с такого, мне кажется, надо начинать приобщение людей (детей) к балету, с легкого, а не тащить сразу на трехчасовое монотонное "Лебединое озеро", например.

Хороша "Анюта". Рекомендую-с!

62
За рецу прилетело по шапке. Спасибо!  ;)
как раз не знала с чем носить маленькое черное платье  :killumnik:

63
КИНООБЗОРЫ / Страна Оз // 2015, комедия
« : 08 Января 2016, 12:53:55 »
Страна Оз (2015)

Режиссёр Василий Сигарев, известный своими жёстко драматическими фильмами "Волчок" и "Жить", взял и снял кино в жанре комедии – "Страна Оз". Зная авторскую манеру Сигарева, из всего российского комедийно-новогоднего следовало сходить только на него. И я не ошиблась. На фоне убого-новогодних фильмов, которые один другого адовее в плане бессмысленности, как пустые ракушки, внутри которых нет и намёка на что-то живое, читай – интересное, кино про новогодний адок под названием “Страна Оз“ выглядит на голову выше и выглядит интересно. В то же время режиссёр не изменил своему привычному “чернушному“ стилю – будем называть вещи своими именами. 



Главная героиня сабжа Лена Шабадинова – инфантильная, немного психически заторможенная девица не от мира сего, которая весь фильм пытается добраться до места своей новой работы – торгового киоска на улице Торфорезов – и попадает  в череду нелепых экстримальных, смешных и не очень, ситуаций. Яна Троянова сыграла главную роль в фильме ярко и искромётно не смотря на минимум произнесённых фраз, среди которых шизофренически часто повторяются две – "А у меня сестра копчик сломала" и "А где улица Торфорезов?". Но главное в фильме – то, что вытворяют люди, которых она встречает на своём пути: здесь создателями показана целая коллекция образов из русской жизни, их новогодние безумства и быт.
Самые яркие и показательные из них – герой Гоши Куценко, который решает взорвать коробку с фейерверком, поставив её на голову; упоротый водила (Евгений Цыганов), который ложится спать прямо за рулем своей движущейся машины; интеллигентная женщина в годах (Инна Чурикова), умудрившаяся вырастить троих ебланов-сыновей; или вот - нетрезвые гопники, стреляющие из травмата из окна своей машины с криками "С новым годом!". Но фееричный персонаж Дюк в исполнении колоритного Александра Баширова по праву затыкает их всех за пояс – больше всего дегенератского в фильме вытворяет именно он.

В "Стране Оз" размыты границы реальности и художественного вымысла: хрен поймешь где тут то, что напридумано-раздуто, а что действительно характеризует русский народ, который дорвавшись до праздника готов чудить и мудить по полной. 

Название сабжа отсылает к известной сказке: Лена с подобранной ею собачкой Дюдей, как и главные герои Страны Оз, идут на поиски своего улетевшего домика (в нашем случае –  киоска), где в это время перепивший приятель сменщика Лены кричит в пьяном угаре “Я Бастинда!“. Но поскольку реалии вокруг вовсе не сказочные, а суровые уральские (фильм снимали в Екатеринбурге –  родном городе В. Сигарева), то слово "Оз" тянет расшифровать образно как "ноль – три", что будет логично, учитывая, что поступки персонажей фильма нередко граничат с патологией, а похождения неминуемо приводят их в службу 03. 
Ключевая фраза в фильме - слова персонажа Дюка: "Унижение – это основа жизни". В подтверждение их главная героиня весь фильм попадает в унизительные ситуации, но, будучи морально непробиваемой, умудряется из них худо-бедно выбираться и в финале находит своё счастье.

Сомнительным в фильме мне кажется лишь то, что шутки в нём нередко доходят до уровня пошлых и плоских. Но с другой стороны, можно ли было снять кино на заданную тему, избегая подобных шуток – вопрос открытый.

Возвращаясь к мысли, почему "Страна Оз" выглядит выигрышно на фоне всего новогодне-комедийного, что сейчас бурлит в кинотеатрах: кино Сигарева авторское – позиция режиссёра видится за каждой сценой и репликой, пропитанными самоиронией, переходящей в тонкую сатиру, к тому мракобесию, что иногда творится в головах носителей "русской загадочной души". Оголяя их порочные стороны, режиссёр смеётся и плачет вместе со зрителем, потому что, как и зрителю, ему всё это знакомо не понаслышке – сцена с фейерверком, по словам Сигарева, автобиографична –
и в финале они одновременно недоумевают и радуются тому, что жизнь всё же победила смерть каким-то неизвестным науке способом…  :think:

С годом российского кинематографа, друзья!   :disco:

64
КИНООБЗОРЫ / Да и да // 2014
« : 16 Декабря 2015, 15:38:51 »
У Валерии Гай Германики есть нон-фикш короткометражка 2005 года под названием "Сёстры", где начинающий режиссёр приходит в квартиру своей маргинальной старшей сестры и включает камеру. В кадре бродят похмельные собутыльники хозяйки, её молчаливые дети, а разговоры между сёстрами ведутся о нелюбви к общей матери, тяжёлом детстве, и периодически перебиваются просьбами главной героини выключить снимающее устройство.

Второй полный метр Германики "Да и да" (2014) в аккурат выглядит как продолжение этой темы – отражения жизни социального дна, но на этот раз среды творческих людей – маргинальных художников, которые в свободное время творят на своей жилплощади пьяную вакханалию, мудизм и обрыганство, где выбросить из окна многоэтажки своего невменяемого товарища – это милое дело.
Представитель этой среды – молодой художник Коля, называющий себя Антонином (Александр Горчилин), создает незамысловатые картины и почти всегда пребывает в обнимку с бутылкой водки. Уставшая от сложных отношений с семьей юная учительница младших классов Саша (Агния Кузнецова) с радостью отзывается на предложение молодого человека присоединиться к "карнавалу" творческой тусовки маргинальной "богемы", что в последующем перетекает в любовные отношения и сожительство с этим маловменяемым адептом кисти и красок.

"Нам, художникам, всё можно, а вы все мертвые!"



При просмотре российских артхаусных лент пенять на затянутость сцен и небрежность исполнения всего, что в кадре – это, уже признак дурного тона. А из нового в "Да и да" – то, что к излюбленному способу режиссёра снимать "живой" камерой прибавилось использование специальных светофильтров, из-за которых цветовая палитра в каждой сцене меняется в зависимости от настроения главных героев, а где-то подчеркивает галлюциногенную красочность их видений.
Помогают в этом и анимационные вставки в фильме, которые ближе к финалу выливаются в эпичный сон Саши, подтекст которого будет, возможно, близок тем, кто испытывал болезненные сны на почве закидонов веществами, или просто бухлишком под завязку.

Чем вызвал симпатию девушки Саши не просыхающий и мало заинтересованный ею юный отрок, зрителю на протяжении всего фильма остаётся только догадываться. Вероятно, на этот жертвенный шаг главную героиню подтолкнуло одиночество, а возникшее чувство жалости трансформировалось впоследствии в некое подобие любви, через розовые очки которой, вместо не благообразного существа-любителя уринотерапии, стал просматриваться "юный бог, воспаленный и тонкий, задремавший на парапете…"

Слоганом фильма является фраза, сказанная главным героем: "В ад с закрытыми глазами". В контексте других его слов: "Нам, художникам, всё можно, а вы все мертвые!", Коля выглядит как Орфей в царстве Аида,  но с поправкой на реальность маргинального дна, где желание спасти Эвридику полностью вытесняется другим – уйти от скучной реальности с помощью алкоголя.
Создатели фильма так красочно описывают деструктивную атмосферу жизни и неприглядные особенности отношений главных героев, что понимание "Да и да" как фильма о любви приходит лишь в сцене, где Саша листает разрисованный паспорт Коли и натыкается на надпись "Germanica  – is love".

В фильме зарождение этого чувства происходит в точке пересечения двух разных планет – рациональной и иррациональной. И, ввиду своей взаимоисключающей чуждости, всё, что они могли сделать в финале – лишь пролететь мимо друг друга.

"Да и да" – это раздражающее кино, отталкивающее, но с другой стороны - эмоциональное кино, где режиссёр, как и главная героиня в фильме, недолго думая, размашисто наносит большой кистью яркие краски на холст.

Саша делает это ради денег, желая помощь заболевшему Коле, а Валерия Гай Германика – снедаемая желанием высказаться. В будущем, возможно, этот режиссёр снимет что-то получше во всех отношениях - фильм, где результат интересного высказывания будет к тому же и чётко выверенным. А пока что Валерия Гай Германика интересна как экспериментатор от кино и творческая единица, за фильмами которой всё же хочется следить.


65
Ухо радуется - Ярко облакам (2015)
 
1. Кофе
2. Лего
3. Стать отцом
4. Катапульта
5. Наскучил
6. Не готов
7. Письмо
8. Ярко облакам
9. bonus – Централ


Альбом "Ярко облакам" видится мне как следующий день после вечеринки, где вечеринкой был первый альбом группы. Еще вчера ребята колотили в двери наших ушей, желая заявить о себе во всеуслышание, и приглашали вместе с ними окунуться в фееричный водоворот праздника под названием "Ухо радуется".

А сегодня у них переоценка ценностей, оттого и к альбому напрашивается определение - сдержанный, или, как сказал знакомый музыкант из Спб, – зрелый.

Ребята будто сидят в кофейне за чашкой кофе, говоря о необходимости "сохранить зерно внутри", и собирают конструктор со словами "это лего и есть наше эго". Яркими песнями "Кофе" и "Лего" открывается новый альбом группы, но на третьей песне мой слух "споткнулся". В "Стать отцом" интересный информационно насыщенный текст омрачается отталкивающим припевом. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что капля дегтя – в словах "забери меня, забери меня". Своей ориентацией на приторную попсовость эта строчка тянет всю песню вниз. Если бы я могла слушать песню без припева, я бы так и сделала. Начав о неприглядном, забегу вперед по трек-листу и скажу заодно и про завершающий бонус-трек – кавер на песню "Владимирский централ", который мне тоже не приглянулся, но уже из-за своей бесцветности. Возможно, он идейно продолжает строчку из "Стать отцом", где поётся про "а вдруг он [будущий ребенок] будет любить шансон" и является своеобразным стёбом, но по подаче песня очень уступает всем остальным трекам.

И если в первом альбоме каверы на песни В.Высоцкого гармонично вписывались в насыщенный трек-лист за счет своей яркости и оригинальности, то здесь такого не наблюдается. Поэтому присутствие этого кавера в альбоме не находит в моих глазах (ушах) обоснования. Дальше о хорошем. Четвертая песня "Катапульта"под стать своему названию забросила меня своим драйвом в атмосферу первого альбома и явилась тематическим продолжением песен "Случаи" и "Неудачник". Здесь появляется уже знакомый нам ранее лирический герой, который оглядывает свою жизнь и понимает, что для активных действий ему "нужна катастрофа, чтоб швырнуло ударной волной", а без этого ему трудно выйти из "переполненного автобуса на перенаселенном глобусе". В песне "Наскучил" – он же, но уже обеспокоенный тем, что поднадоел своему любимому человеку. В следующей песне "Не готов" герой сомневается в своих силах. Но, кажется, делает он это лишь для того, чтобы перешагнуть через своё сомнение и идти дальше.

Очень красивая песня в минорных тонах – "Письмо", которая удачно разбавляет позитивные краски в палитре альбома. Ставлю её на первое место в моём хит-параде.

"Вечная мерзлота, шагаешь неведомо куда…" – первая строчка песни "Ярко облакам" навела меня на мысль, что ребята имеют в виду ситуацию с музыкальной индустрией в нашем городе. Поинтересовалась у знающих людей, а она вообще есть? Говорят, что есть, но с некоторыми нюансами. В общем, если предположить, что поётся именно об этом, то вся песня на этом фоне выглядит как обещание группы, что будет ярко и дальше: "через год, через два, через пять, через семь", а в том, что "кто-то ждёт, впереди, далеко кто-то ждёт", я думаю, группе сомневаться не приходится. Конечно, ждём.
Удачи!

Качать здесь https://uho-raduetsya.kroogi.com/ru/download/3198315-Yarko-Oblakam.html

66
На безрыбье и рак – Земфира, или первое впечатление о HARAT`S

Ирландский паб HARAT`S – это место, где "алкогольно-прогрессивная" молодежь Уфы не то что единожды побывала, а даже прописалась. По крайней мере, по разговорам многих знакомых складывается именно такое впечатление. Про изменение геоалколокации доблестных рокуфимцев я уж молчу. В общем, как-то так вышло, что я это заведение до сих пор не видела. А тут как раз нарисовалась перспектива поймать сразу двух зайцев – посмотреть на место и заодно на коллектив, который взялся музыкально заполнить пятничный вечер в этом пабе - группу из Саратова, которая перепевает репертуар Земфиры нашей Рамазановой, взяв рассудительно-безапелляционное название "Без шансов". Пришли мы туда с товарищами рановато, аж в 9 часов, притом, что начало концертика намечалось в 11. Ну ладно, приятный интерьер заведения и сносное пиво настроили на благостный лад. По плазме фоном показывали запись концерта "Fall Out Boy", которые потом сменились на "Gogol Bordello". За девчачьими беседами время пролетело быстро. В двенадцатом часу загремела музыка и музыканты на сцене стали настраиваться. В это время девушки в коже и бармены в килтах станцевали поочередно заводные танцы на сцене, намекая, что развеселое пати начинается, мол, готовьтесь алкоджедаи веселиться и угарать!
После "кожаные" девушки начали раздавать гостям гавайские бусы и угощать егермейстером в пластмассовых пробирках, а фотограф заведения отщелкал пришедших для отчетности. Тут по плазме прогнали фирменный рекламный ролик Хэратса (далее ХЭ), где импозантный мужчина в берете сообщил, что сеть пабов ХЭ, зародившая в Иркутске, теперь разбросана по всей стране – чуть ли не в 70 городах, и популярно-музыкально разъяснил, чем именно ХЭ лучше других питейных заведений. А тем лучше, как выяснилось, что он дарит людям ощущение свободы, и проявляется это, в частности, в том, что любой желающий здесь может забраться на стол и танцевать, и никакой охранник его не снимет и не выпроводит. Как сказал знакомый завсегдатай ХЭ: "Если ты трясешь сиськами на столе – ты здесь своя в доску!".
Я даже сочинила принцип Хэратса - расширение границ свободы и дозволенности для  адекватных людей, которые в состоянии держать их в рамках приличия. Во как.
И когда весь вечер симпатичный бородач в кепке поднимался на столы танцевать – это выглядело гармонично и как само собой разумеющееся в этой атмосфере адекватного угара и безудержного веселья.

Но теперь о группе: "Без шансов" - это 4 парня-музыканта и поющая девушка. Как только они начали играть, я стала мучительно вспоминать, кого же мне так напоминает вокалистка...



Потом поняла, что венгерскую актрису Эрику Маражон http://www.kinopoisk.ru/name/226880/

Как и следовало ожидать, группа пела ранние песни Земфиры, под которые очень хорошо прыгается и танцуется. Были 1-2 песни из более поздних альбомов, но не берусь вспомнить их названия. Народ знатно отрывался у сцены и за столиками, так что сомнений в том, что "Без шансов" пришлась всем по вкусу, не оставалось. Чуваки без претензий на что-то большее, чем есть, выдают качественный музыкальный контент, ладно скроенный и технически выверенный. И, судя по инфе в их группе в вк, колесят по пабам ХЭ в разных городах. Возможно, группа была сколочена именно для этого. Ведь где еще народ мог бы отрываться под песни Земфиры? Уж точно не на ее концерте, где ситуация обычно выглядит как встреча удава Каа с обезьянками, которым лучше не делать лишних движений, иначе звезда может психануть и уйти. Хотя, наверное, я рисую диву излишнее одиозной, ведь, в конце концов, она поет иногда и ранние драйвовые песни на концертах и народ под них колбасится, но всё равно – такую степень экзальтации и самоотреченного отрыва, как было в ХЭ, никто себе на ее концертах обычно не позволяет. В общем, саратовской группе – пять с плюсом за подачу и драйв. На безрыбье и рак - Земфира!
Потом случилась приятная встреча с Нямой и Куперой. После лестных слов, сказанных Екатериной, я чуть не прослезилась. Даже писать здесь о них не буду, уж больно неловко. А с Куперой наконец-то развиртуализировались!
Тем временем народ в паб всё затекал и затекал, так что ближе к часу ночи уже было вовсе не протолкнуться - завсегдатаи заполнили свое любимое драйвово-питейное заведение Уфы. А я решила на всякий случай успеть уйти, пока хорошие впечатления о вечере ничем не омрачились. А то мало ли что.

Фото: из группы ХЭ в вк.

67
Еще в полдень субботы я понятия не имела, что вечер пройдет в 120 км от Уфы в славном городе Стерлитамак на Фестивале гаражной музыки.

Началось всё с того, что Центрифугина написала в личку, мол, что-то жизнь-тоска, хандра одолевает, пошли что ли куда-нибудь сходим. Как раз в это время я вижу вконтактике информацию о панк-сейшне в  Стерле и в порыве авантюризма кидаю Наде ссылку со словами: "Поехали! Дорога бодрит!"
- А что там?- вопрошает Надежда. - Вот и посмотрим, - говорю,- пишут что егук будет выступать.

Потом гляжу в темнеющее окно, за которым валит мокрый снег, представляю, что видимость на дороге явно не ахти и думаю, что если Надя откажется, то ничего страшного! Тут еще пришла инсайдерская инфа от егука, что вот жеж вы больные на голову, на такое говно едете! Но на уничижительное самоопределение мы не повелись (и как потом оказалось, правильно сделали).

К тому же Центри и не думала отказываться, а меня никто за язык не тянул. В общем, сказано - воздано. Только выехали на пиздецовую слякотно-снежную трассу, как Надя потусторонним голосом вдруг заявляет: "У меня предчувствие, что я умру на этих выходных…". - Хэй, деточка, зато у меня нет предчувствия, что я умру с тобой на этих выходных! – говорю в легком ужасе.

Вскоре мокрый снег сменился дождем. Трасса Р-240 изобиловала таким количеством луж почти на всем протяжении, что прелестей аквапланирования я познала вдоволь. Зато мысли о небытие покинули Надежду, как только она достала бутылку мартини. И дальше мы ехали, поднимая в разговоре только жизнеутверждающие темы, и не заметили, как доехали до города С.

С помощью карты и  парочки прохожих узнали, как добраться до улицы Вокзальной, где без труда нашли клуб "Артель", который расположен на 2-м этаже двухэтажного здания. Услужливый молодой человек на входе принял нашу одежду, повязал на запястья бумажные браслеты и сообщил, что концерт начался всего лишь минут 5 назад.
Заведение оказалось небольшим помещением, компактно уставленным высокими столами и барными стульями. На стенах -  портреты звезд,  столы стилизованны под "обклеенные вырезками из рок-журналов", барная стойка на одной стороне, сцена – на другой. Миленькое атмосферное место.

Сразу удивила многолюдность. Почти все столы были заняты, причем контингент, судя по всему, был не из муз.тусовки (хотя из тусовки люди тоже были), а люди в возрасте 35-45, которые просто пришли посидеть с друзьями субботним вечером большой компанией, попить, погудеть, ну и заодно послушать "кто у нас там сегодня будет выступать". При этом они выказывали живой интерес к тому, что происходило на сцене: подпевали, пританцовывали, обсуждали песни и выступающих . И всё это по-доброму и адекватно. Хотя пиво с водкой они смешивали активно. И было видно, что ни одну из групп они до этого едва ли слышали. Когда Bebop'sCry, в начале своего сета никак не могли начать песню, кто-то из этих людей зычно крикнул: "Давайте поддержим!", и вся группа захлопала и загукала. Картина – пионерский отряд на отдыхе. Меня это приятно удивило. Какие милые люди – подумала я, в порыве сентиментальности.

Пока разглядывала  место и людей, на сцене играла первая группа "Прекрасная зеленая". Коллектив ничем мне не приглянулся, более того – вокал поющего время от время сильно резал по ушам, но вот парадокс! - послушала эту группу вконтактике -  ведь приятные песни! Может дело было в настройках микрофона…уж не знаю.

У второй группы – TRIØXIN- пришлась по душе музыка – годный пост-панк, накрывающий сплошной пеленой. Напомнило уфимцев TwiggyLovers/Kaut. Очень атмосферная затягивающая музыка. А вот когда вокалист начинал петь – что-то в этой ладной приятной конструкции пошатывалось. И хотелось найти тумблер, чтобы убрать голос и оставить только музыку…


Третья и завершающая группа вкатила больше всего. Если бы я не знала, что она называется Bebop'sCry, я бы подумала, что на сцене Lezuvuzel, ибо гитарист и басист там те же. Но здесь еще задействованы две девушки – на ударных и на вокале. И такое женское вкрапление в группу, по-моему, только плюс. По крайней мере двойной вокал - мужской, женский - всегда звучит выигрышно.



Репертуар группы схож с песнями Lezuvuzel– короткие с лаконично-идейным текстом, где обычно слышишь пару слов в припеве а остальное тонет в шуме музыки, и если услышанное интригует, то думаешь - а, надо потом дома в записи послушать. Так было в песне про быдло. Его, кажется, даже раза 2 исполнили. В припеве были слышны слова: быдло … мама сказала … быстро. У группы короткие заводные песни – бодрый веселый панк-рок. Понравился "Охотник", который в конце отсылает к КиШовской песне. Очень забавная в ней веганская тема поднимается, и посыл, мол, живете в 21 веке, а убиваете животных, уроды вы эдакие.  Запомнилась песня про Повелителя Мух (повелитель шлюх). Тоже зачот. 

В каждой из трех выступивших групп был задействован егук: где-то играл, где-то читал текст под музыку. Создавалось ощущение, что без него этот фест бы не состоялся. Если память мне не изменяет, Bebop'sCry завершили сет своим хитом "Путин, давай замутим". По крайней мере его мы напевали с Надей, когда уходили из клуба. Перед нами маячила перспектива обратного ночного пути до Уфы. А люди всё подтягивались в "Артель"-  место, видимо, очень популярное в Стерле, особенно после закрытия рок-клуба "45".

Резюмируя: посвятить субботний вечер этому сейшну, клубу и городу - было хорошей идеей! Фест получился бодрым, место оказалось приятным, а Стерлитамак... пока что неудачных поездок в этот славный город у меня не случалось. Да будет так и дальше! Аминь. И развеять девичью хандру Центрифугиной, кажется, тоже получилось! Всем спасибо!

Фото: из Стерла.

68
КИНООБЗОРЫ / Родина // 2015
« : 25 Октября 2015, 13:19:59 »
В российский прокат вышел новый фильм режиссёра П. Буслова "Родина".

Пётр Буслов - из списка молодых российских режиссеров так называемой "новой волны", на которых лет 10-12 назад кинообщественность возлагала большие надежды. В то время Буслов стал известным, сняв любимые народом "Бумеры". Следующий полнометражный фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" был принят двояко: одни прониклись и одобрили, другие порицали его за показ неблаговидных эпизодов жизни певца и смеялись над резиновой маской, благодаря которой С. Безруков был максимально походил на Высоцкого. А еще я отлично помню замечательную короткометражку этого режиссёра в фильме "Короткое замыкание". Это приятное воспоминание, видимо, и обнадежило меня - я пошла на новое кино Буслова даже не предполагая, что он может подкинуть такое! На лицо ужасное, доброе внутри



Впрочем, логотип "ТНТ" на начальных титрах слегка насторожил. И опасение оказалось не напрасным - фильм начался с банальной истории, пришедшей в фильм Буслова, кажется, из какого-нибудь ТНТшного сериала: отец-олигарх, вечно занятый делами и его дочь-подросток, вечно обделенная вниманием отца, летят в самолете и ругаются. Штамп плавно переходит в идиотизм, потому что сажать самолет, пусть даже личный, вне аэродрома, высаживать дочь в незнакомом месте с посылом "иди, ты свободна", а через три минуты спохватываться и идти ее искать в джунглях со словами "А здесь в джунглях ночью опасно?" - это идиотизм. И поскольку всё это было в прологе фильма, то есть до появления надписи "Родина. Фильм Петра Буслова", у меня была еще надежда, что дальше будет про адекватных людей, но я зря надеялась.
Но не поймите неверно - проблема не в том, что фильм про повальных идиотов, ужаснуло то, что кино и снято бестолково. Но об этом подробнее позже.

Завязка: дочка олигарха убегает ночью с джунгли, а отец оправляется за ней. Так они попадают в ГОА - райский уголок, где много русских: одни приехали отдыхать, другие остались, обосновались и делают бизнес, преимущественно мелкий и связанный с наркотой. Жизнь в ГОА русскими романтизируется: солнце, море, песок и "сдавая квартиру в Москве, здесь можно жить как в раю"- говорят они.

В фильме очень большая задумка и много главных персонажей, идут несколько сюжетных линий параллельно:
1) сбежавшая доча и ищущий ее отец-олигарх
2) бизнесмен и его жена приехали отдыхать, и в разгар райского отдыха он сообщает женушке, что ее не любит.
3) парень Макар, приехавший на ГОА ради дзена и просветления, но сидение в позе лотоса на коврике с гуру его скоро начинает бесить
4) индийский мальчик Рамиш, мечтающий о крутом мотоцикле.

Все эти линии связываются с помощью второстепенных персонажей. И они не менее любопытны, чем главные - наркодилер по кличке "Космос", его дружбан Миша, два хмыря-кайфожора Лёня и Димон - аля Бивис и Бадхэд. У всех персонажей одно качество - они неприятны и при каждом удобном случае обнажают свои пороки. Причем второстепенные персонажи делают это так ярко, что весь фильм выглядит как описание жизни русских, живущих на ГОА, где они дорвались до дешевых наркотиков, ведут скотский образ жизни и оскверняют святыни индийцев. А истории главных героев на этом фоне просто тонут.

Хоть все персонажи и яркие, но среди них мало интересных. Среди главных героев таким могу назвать лишь продажного полицейского индийца. Он мне хоть и не понравился, но есть в нем что-то  любопытное - в его смирении, житейской мудрости, в том, что он приспособился жить рядом с русской "саранчой".

Положительных персонажей в "Родине" только 2 : гуру йоги и флегматичный якут-татуировщик Миямото. Восток - синоним созерцания. И Миямото больше всех это воплощает в себе. Жаль, что роль у него небольшая. А гуру какой-то невнятный и неинтересный.

"Ты хочешь, чтоб они все сдохли, нет, их просто депортируют обратно"
. Кульминационные слова Макара после потасовки, где он кричит: "Русские! мы- говно!", - самый большой груз в эту чашу. Многих русофилов и зануд-интеллигентов в этом место, наверное, прорвёт, и они проклянут Буслова как режиссёра на веки вечные. Временами и у меня возникало чувство, что кино снято только ради этого - взорвать пуканы. Но я отгоняла от себя такие мысли, потому что думаю о Буслове хорошо. Всё же - хорошо.
После 4-летнего молчания режиссёр хотел сказать этим фильмом что-то громкое и весомое (поэтому и название у него такое громкое), но упустил из виду свои интонации, поэтому сказанное вышло невнятным.

Упоминания России в фильме вообще очень комичные: персонажи постоянно презрительно называют Россию "Рашкой", а потом вдруг с теплом в голосе и глядя в даль изрекают: "А в России сейчас снег идёт...". Но  можно предположить, что название отсылает к тому, что Родина - внутри каждого, и всё равно, как твоя карма, от тебя, из тебя никуда не уйдет. Каким ты был в России, таким ты и останешься на ГОА.

В общем, тема хорошая, но подана косо и неуклюже, поэтому эта внешняя неказистость бьёт по голове обухом, и чтобы увидеть в фильме интересное зерно, надо продираться сквозь заросли джунглей с ядовитыми змеями, роль которых в фильме выполняют ухорежущие убого-ржачные диалоги! По ним это кино можно вообще к комедии отнести.

Как сказал приятель: Буслов хотел показать и высмеять отрицательные стороны русских. Но получилась насмешка над самим собой, как режиссёром. Вот точнее и не скажешь.

Ом шанти шанти!

69
Осторожно: в фильме есть элементы артхауса!

Летом этого года в российский прокат вышел документальный фильм американской активистки и режиссёра Лоры Пойтрас "Citizenfour: Правда Сноудена". Картина уже получила Оскар как лучший документальный фильм 2015 года, а в России собрала приличную кассу, что неудивительно, учитывая большой интерес общественности к разного рода разоблачениям  :killumnik:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Kbjs8SfXPrM[/youtube]
 
Лора Пойтрас, попавшая под пристальное внимание ЦРУ после выхода своей первой документальной картины про козни США в Ираке, пару лет назад как переехала  в Германию, чтоб жить спокойно и дать снимать свои "неудобные" фильмы. В 2013 году на активистку-документалиста выходит тогда еще никому неизвестный сотрудник Агентства национальной безопасности США. В своих зашифрованных посланиях он сообщает Пойтрас, что обладает информацией о тайной слежке АНБ за миллионами людей по всему миру, дает инструкции к действию и назначает место встречи. Лора с двумя журналистами летит в Гонконг, где и отеле Mira их ждёт Гражданин четыре - Citizenfour - так аноним подписывает свои письма.

На 20 минуте фильма в кадре, наконец, появляется главный герой ленты -  худощавый шатен в очках, назвавшийся Эдвардом Джозефом Сноуденом.  Далее весь фильм - это смонтированные фрагменты восьмидневной встречи режиссера и журналистов бывшим агентом АНБ, где он рассказывает о себе, своей работе, раскрывает мотивы своего поступка и делится надеждами на будущее, а после они тщательно обговаривают поэтапные шаги по обнародованию сенсационной информации.

Вероятно, зрителей, которые сядут смотреть фильм, ожидая информационную бомбу, настигнет некоторое разочарование, мол, и что такого удивительного сказал Сноуден?  :gigi: В условиях наашей страны, где фраза "за тобой уже выехали" давно стала бояном, а у каждого второго пользователя интернета веб-камера заклеена непрозрачным скотчем, новость, что службы безопасности США следят за всеми, не удивляет, а только переводит имевшиеся догадки в стадию фактов. Вероятно, для американцев, до того момента уверенных в незыблемости своей свободы, разоблачение незаконных действий АНБ стало сродни шоковому откровению.  :pain: Но мы-то других мёдом мазаны.

Фильм Л.Пойтрас понравится тем, кто взглянет на него как на историю человека, решившего разорвать свой защитный кокон молчания, тем самым переступить черту, за которой ты уже не принадлежишь самому себе. В то же время внутренняя борьба главного героя остается за кадром. Слушая его спокойную рассудительную речь, видя смущенную улыбку, не перестаешь думать о том, какие внутренние механизмы сдвинулись внутри него и привели к тому, что он решился выйти на поединок с Системой. И здесь же неизбежен вопрос самому себе: а что бы ты сделал на его месте?  :gigi:

Примечательно то, что создатели фильма выполняют лишь роль проводников информации, и свою работу сделали беспристрастно, то есть без попыток окрасить тему своим мнением, равно как и личность главного персонажа остается нейтральной. Зритель сам решает, кто для него Эдвард Джозеф Сноуден - герой, пожертвовавший своим благополучием, ради свободы миллиона других людей, безрассудный человек, захотевший славы, или негодяй, не оправдавший доверие своей страны.   :qutluh:

Того факта, что Сноуден в июне 2014 года нашёл политическое убежище в России, режиссёр почти не касается. Возможно, потому, что эта ситуация слишком неоднозначна и даже абсурдна, и только ленивый это не приметил:  борец за идеалы демократии и свобод человека принимает помощь страны (пишут, что даже  устроился у нас на работу), где эти самые демократия и свобода наличествуют большей частью только в виде слов на бумаге.   :qutluh:
И здесь хочется крикнуть: беги, Эдвард, беги!  :aaa: 

70
КИНООБЗОРЫ / Орлеан // 2015
« : 16 Октября 2015, 14:19:25 »
Недавно в прокат вышел "Орлеан" – фильм в редком для русского кинематографа жанре фантасмогория. Снял его режиссёр Андрей Прошкин, известный по исторической картине "Орда". В основе фильма лежит одноимённый роман именитого сценариста Юрия Арабова, который и написал сценарий для сабжа, как, собственно, и для "Орды" в своё время.

При слове "фантасмогория" ожидаешь чего-то мистического и в меру безумного, а в голове сразу возникают бесноватые образы из "Мастера и Маргариты". Трейлер так же обещал нечто интересное, яркое и необычное, да и актёрский состав располагал к просмотру фильма.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kUNYgQATnF8[/youtube]

С первых же кадров зрителю открывается живописная в своей злачности картина Богом забытого провинциального городка под названием Орлеан, где некоторые жители погрязли в грехах и забыли для чего живут. Главных персонажей трое – хабалка-парикмахер, хирург-гинеколог и начальник полиции. В один прекрасный день к ним является незнакомый мужчина, вручает визитку с надписью "Экзекутор" и обещает скорую кару за все их грехи. В первую треть фильма интерес держится за счёт  интриги – кто же такой этот экзекутор? Собрат приспешников Воланда или материализовавшаяся Совесть? Но с момента, когда троица греховодников начинает делать всё, чтобы избавиться от него, сюжет резко становится скучным из-за своей предсказуемости и вялотекущести.

Если вылить на холст все краски и по нему пальцем вывести слово "Мораль",  :moral: то получится образное описание фильма "Орлеан".

Ведь всю дорогу кажется, что создатели не сочли нужным изобразить на своем кинохолсте что-то цельное, эстетически приглядное, и подкрутить гайки так, чтобы киноконструкция не разваливалась на глазах у зрителя. Поэтому куски умерщвлённой плоти, вытаскиваемые из утробы, или брызги крови из распиливаемой жертвы не находят идейного оправдания и вызывают лишь унылое омерзение, провозглашая торжество чернухи на экране. Гигантский кот, вписанный в одну из сцен, а также яркие декорации, элементы шапито и прочее, призванное создать стилистику балаганного гротеска, смотрятся оторвано и бессвязно, как неудачно пришитая на дыру заплата. Ближе к финалу таких заплат становится больше и они выпирают в виде невнятных символов – тут вам и зашивание век крупный планом, и секс на фоне бушующего урагана, который кажется сотрёт греховный Орлеан с лица земли. :qutluh:

В то же время этот фильм нельзя взять и обозвать плохим словом из пяти букв,  :pain: потому что от края пропасти его удерживает яркая актёрская игра: Елена Лядова феерично сыграла вульгарного парикмахера Лидку, хотя для меня самой блистательной ролью актрисы, кажется, так и останется её Грушенька из сериала "Братья Карамазовы". Приятно удивил Олег Ягодин, ранее известный мне только как музыкант-лидер екатеринбургской группы "Курара". Специализирующийся на абортах хирург Рудик в его исполнении получился этаким уставшим от жизни харизматичным эрудитом, терзаемым древнерусской тоской.  :aaa: :up: По одной роли судить, конечно, сложно, но актёрствует он, кажется, лучше, чем поёт. Виталий Хаев отлично воплотился в матёрого стража порядка со шрамом в полщеки, а Виктор Сухоруков – в неубиваемого въедливого экзекутора.

 :deal: Во всём остальном "Орлеан" выглядит неуклюже сотворенным трешовым балаганом с безвкусно поданной тривиальной  моралью  :spy:

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8