Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Cordelia

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
141
КИНООБЗОРЫ / Духless // 2012
« : 13 Октября 2012, 20:03:30 »
"Духless" – унылое бульварное чтиво, которое впаривают народу с ярлыком "культовая книга Сергея Минаева". 

Вообще,  на фоне  бегбедеровщины и  того же Дженерейшна П с его неудачной экранизацией, «Духлесс»- кино  видится неотвратимо вторичным,  продуктом не своего времени.  Видимо, об  этом догадываясь, создатели  взяли из книги лишь немногое  и постарались притянуть все обвисшие места  за уши, а протухающие  - обильно засыпать различными приправами. Поэтому  неудивительно, что фильм  Романа Прыгунова оказался на порядок выше своего литературного первоисточника,  Здесь нет  той тягучей монотонной беспросветной жижи скуки, в которую затягивает чтиво. :eb:

Во многом кино «Духлесс» напоминает фильм «99 франков», как темой,  так и  манерой преподнесения зрителю киноклюквы: легко, ненавязчиво, динамично и стильно.
.
У молодого банкира Максима Андреева (Данила Козловский) всего в достатке: пентхаус, бэха последней модели, телки на выбор и полные карманы кокоса. Свободное время он прожигает в тусовках среди «нищих духом» и помешанных на брендах представителей элиты. Он один из тех немногих, кто вроде как осознает, что он и его окружение – деграданты, но ему по чину положено жить как они. Переломным моментом становится  его знакомство с  группой протестующей молодежи под названием «Краски» (такой толстый намек на арт-группу «Война» :prohorov:): они знамениты в узких кругах мелкими пакостями, к примеру, обливанием  жующих в ресторане богатеев  краской под вегетарианскими и антигламурными лозунгами. Попав в их круг, главгер ведет себя как глиста в заднице, стебет и  развенчивает  весь смысл их протестного движения: «Народу нужны не клоуны, а мученики», мол, идите на баррикады, чтоб  вас били до черной крови, вот тогда всё это имеет смысл.  :deal:
Картина маслом: офисный клерк учит пролетариев как делать революцию.  :pray: :gigi: Бугага.



Большинство актеров «сидят в шкурах своих персонажей неплохо. Если герой книги вызывал презрение и брезгливость, то здесь, в исполнении шликабельного Козловского, – эмоции противоположные. К тому же актер он хороший. Здесь и посредственный Стас Михалков в кои-то веки оправдывает свой статус. Зато едросска Мария Кожевникова (в роли любовницы главгера) не актерствует, а лишь наличествует, выдавая ватные пассажи и неумение ругаться матом органично. :gigi:
Больше всех мне лично понравился друг-кидала (Никита Панфилов). Органичный  и харизматичный  :aaa:

Обильную ложку бравады в фильм вносит неожиданное появление ВВП, :prohorov: и это просто пиздец какой-то! Президент  возникает в неожиданном образе и учит молодежь уму-разуму.
«Куря анашу, ты помогаешь мировым террористам, которые ее выращивают специально, чтобы на вырученные от ее продажи деньги устраивать всякие террористические акты».  :vovan:
А, фильм же снят при поддержке минкультуры РФ, но тогда странно, что так много внимания уделяют употреблению кокаина. Его здесь нюхают частенько и с особым свистящим шумом ака спецэффектами.

Если в первой половине фильмы нам показывают блеск и удаль главного героя, то во второй  - его постепенный крах: проблемы на работе, денежные траблы с друзьями, и вот уже перспектива «из князи в грязи» маячит недалече.  Ко всему прочему  активистка «Красок» Юля видится Максу ангелом чистой красоты, но его попытки заполучить ее  накрываются бардовой шляпкой. Хоть и чувства взаимны, но отношения не  складываются. Апогеем личностного апокалипсиса  главгера становятся пророческие слова Юли: «Твое место на помойке»  :vbobruysk:

И вот  тут бы и поставить создателям  жирную точку в сюжете (вернее многоточие) и не вытаскивать Макса из кучи спрессованного мусора на городской свалке. И это был бы крутой финал, :aaa: потому что  всё, что дальше, шито белыми нитками и сильно притянуто за уши  в попытке вырулить хэппи эндом.

Несмотря ни на что, "Духless" - кино ни разу не претенциозное, а просто попсовый муви из жизни русских мажоров, и притом неплохо сделанный (правда, на нише клипмейкерства). 

Вердикт:  поклонницам  Козловского смотреть, почитателям Минаева смотреть, остальным можно пройти мимо и не утруждаться.

142
КИНООБЗОРЫ / Петля времени (Looper) // 2012
« : 08 Октября 2012, 17:51:36 »
«Петля времени» -  это множественная компиляция того фантастического и не очень, что было снято до него пачками.  Здесь можно найти отсылки к «Назад в будущее», «12 обезьян», «Терминатор», «Омен», «Эффект бабочки», «Потрошители», и т.д.
Но основной стержень сюжета все же, - ни дать, ни  взять,- самобытен:  в недалеком будущем научились перемещаться во времени, но поскольку это незаконное занятие, то машина по перемещению имеется только у мафиози. Она у них стала чем-то вроде лодки Харона, только перевозящей не по Стиксу, а во времени, и не души умерших, а  неугодных  мафии людей, и не в Аид, а в прошлое, где их уже ждет палач с крупнокалиберной пушкой наперевес  и аккуратно расстеленной простынкой на нужном месте и в нужное время.



Зачем гангстерам из будущего надо было так изощряться, чтобы избавляться от трупов, непонятно. Ведь еще Балабанов сказал в «Кочегаре», что это можно сделать легче и проще: найти якута-истопника и договориться,  :killumnik: а всё остальное сделает священный огонь печи.  Да и платить пришлось бы меньше. Но вывод напрашивается печальный: в будущем не осталось ни кочегаров, ни печей.  :pain:

Этих наемников называют луперами ("Loop"-петля). Их деятельность и соблюдение ими условий контракта контролируется специальным человеком, присланным из будущего. Плату луперы получают в виде слитков серебра, привязанных к спинам жертв, и на пенсию они выходят не по условиям Трудового кодекса по достижении 55 лет... Работодатель уведомляет об этом лупера, прислав вместо очередной жертвы ЕГО САМОГО, а вместо серебра – золото.  Это у них называется « замыкать петлю». И вот, угондошив себя «второго»,  лупер  грустно вздыхает, сдает  полномочия и идет устраивать вечеринку по случаю своего выхода на покой и жить -поживать (ровно до того момента в будущем, когда уже его самого отправят в «путь» в прошлое). Вот такая загогулина.  :think:

В случае с главным героем Джо (Джозеф Гордон-Леввит/Брюс Уиллис) всё получается проблемно, потому что из будущего в виде его самого, постаревшего, прилетает "крепкий орешек"  :dont: и ему-то всадить пулю в грудь оказывается нелегко. 
В итоге обе ипостаси Джо бегают по городу: молодой за старым, чтобы его убить, замкнуть петлю и жить спокойно, сохранив статус-кво,  а старый пытается спасти себя в будущем, изменив кое-что в настоящем, а именно - убив  опасного мальчика, которому предстоит стать Мистером ВСЕя Зло (совсем как в "Терминаторе" и в «12 обезьян»). Плюс за обоими гонятся сотрудники контролирующего органа, недовольные нарушением условий контракта. 

Гордона-Леввита здесь не узнать, до того сильно он загримирован под Уиллиса в молодости А может это резиновая маска, как у Безрукова-Высоцкого,но как бы то ни было, с мимикой и эмоциями у Леввита всё в порядке. Местами он так сильно копирует выражения лица и прищур  Уиллиса, что нельзя не вспомнить молодого Брюса из сериала «детективное агентство «Лунный свет».  По мне так с таким лицом ему даже лучше, чем со своим - наивным, как у вечного  маленького мальчика.
У Уиллиса это, наверное, лучшая  роль в этом году.  Здесь он, по крайней мере, играет, а не номинально присутствует как в «Королевстве полной луны» или продолжении «Неудержимых». 

Что сбивает с толку и во второй половине «Петли времени»  смотрится  как седло на корове - так это наслоение второго сюжетного замута, который в сам по себе тянет на целое кино. И тут выясняется, что у фильма – двойное дно,  и оттуда всплывает акцент на тему материнской любви и самопожертвования ради других.  :prohorov:  Такие резкие повороты сценария  наводят на мысль о разбросанности намерений создателей и шаткости всей киноконструкции.

Фильм не перегружен спецэффектами, для кино такого жанра драматизма здесь даже больше,  чем нужно.  :think:
Финал неожиданный и логичный,  более удачной концовки вряд ли можно было придумать  :idea:

Но не ждите никаких откровений, «Петля времени», сотканная из ингредиентов многих неплохих фильмов, и с хорошим актерским составом оказалась проходным, на один раз, но ради этого раза вполне можно сходить в кино и занятно провести время. :umnik:  Главное, смотреть внимательно и не отвлекаться от этого киноребуса. Иначе будет как у Эшли, лишь фрустрация. :dont:
 

143
КИНОТРЁП / Уфимские трюкачи снимают
« : 03 Октября 2012, 14:08:30 »
Студия трюкового кино В.Е.К.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WjAK7w4F1CI[/youtube]

144
"Христос воскрес в 1978-й раз.
По крайней мере, так народ говорит…
Михаэль Драу не знает, что глагольные рифмы
 – Это плохо. Но так и поет по-русски"
/из стиха знакомой поэтессы/ (вместо эпиграфа)



Михаэль Драу - вокалист российской darkwave-группы «ОttoDix».  Он же Михаил Сергеев (ОН же, предположительно, – это ОНА - Марина Рувимовна Сергеева). От остальных Homo sapiens отличается тем, что имеет «женский» вокал, - говоря по-научному – контр-тенор, - и андрогинную внешность.

Подойдя к клубу «Тинькоф» к 7 часам, увидела у входа горстку ряженых готов, а поодаль - удрученного Витька, который пару часами раньше категорично и наотрез отказывался идти на этот концерт в качестве фотографа, но карты злой судьбы легли иначе (сардони́ческий смех), и  только нам двоим известно, за какие грехи он расплачивался. Но всё было не так печально, как ожидалось.  Забегая вперед, скажу, что было даже интересно. 

Пускать пришедших начали в 8-м часу, и, поскольку столпотворения не было, и сумки никто особо тщательно  не проверял, мы очень быстро оказались внутри.  Поскольку группа котируется преимущественно у подростков старшего школьного возраста, то вполне ожидаемо великовозрастных людей насчитывалось с десяток. Зал клуба «Тинькоф», надо сказать, отлично подходит для мероприятий такого мелкомасштабного пошиба, где людей набирается  человек 100, а то и меньше. Смотреть на контингент было  приятно: все в образе, степенные и адекватные. Обрыганов и несусветных мудачков не наблюдалось. Правда, можно было заметить парочку нелепых неэстетичных персонажей, от которых хотелось бежать,  не оглядываясь, но, к счастью, «погоду» они не делали.

Концерт начался с опозданием в 55 минут, но это никого, кажется, не расстроило.
Группа «Otto Dix» - это клавишник, скрипач, ударник и фронтмен Михаэль Драу – субтильный «мужчина» невысокого роста, который явил себя публике в образе космическо-инопланетного существа, с дымящимся кадилом в одной руке. Остальные музыканты были одеты более скромно: преимущественно в черное. Группа появилась  под звучание каких-то псалмов через дверь в другом конце зала и, прошествовав  гуськом  мимо зрителей, поднялась на сцену.  Картина с натуры: монахи-инквизиторы ведут инопланетного пришельца в пыточную камеру, а тот размахивает кадилом, дабы образумить, окропив святым духом, неверных сынов божьих.

Итак, 50% Михаэля Драу – это сценический образ – эдакий кибер-пришелец  с христианскими замашками. Его костюм в виде доспехов был обтянут светящимися проводками, которые заканчивались на  кончиках пальцев лампочками красного цвета. На голове  шлем-маска, где на месте одного глаза -  красный лазер.



30% Михаэля Драу – это оперный голос.
Слушая  его в записи, совершенно трудно удержать в голове мысль, что поет мужчина, возникает стойкий аудиально-визуальный диссонанс. Думала, на концерте именно этот момент будет удручать, но ничего подобного не было.  Зато возникла другая проблема: голос было трудно разобрать, местами, даже расслышать, потому что в звуковом пространстве зала доминировали «живые» ударные. Поначалу они били по ушам так нещадно, что я позавидовала рядом стоящей девушке в больших наушниках. Она, видимо, их  надела как раз по причине бережного отношения к своим барабанным перепонкам. Впоследствии звуки барабанов уже не так мешали:  то ли уши привыкли, то ли звукач сжалился над нами и что-то подкрутил.

10% Михаэля Драу - песни
Драу много работает с реквизитом:  на каждой песне в его руке появляется новая вещица – то рыцарский меч, то манистовый платок, выполняющий функцию удавки. Про «детей погибшей страны» («Утопия») он пел, размахивая советским флагом, а «про развратную Еву» -  поигрывая яблоком.



Тут я предположила, что следующим его реквизитом могут  оказаться  акушерские щипцы, а песня, соответственно, - «Немой крик», которая поведает нам о  трагедии абортированного плода. Но, к счастью, до этого не дошло. Зато на песне «Черное и белое» в его руках появилась плетка. Она пригодилась и на следующей песне с BDSM-содержанием «Мой любимый немец», в финале которой он сделал характерный жест, поднеся рукоятку к высунутому языку.



Что касается репертуара «Otto Dix», то песням характерна очень примитивная текстовая составляющая.  Думаю, что для очередного альбома автор пишет их за одну ночь. Как оказалось, его бумагомарание не ограничивается только текстами: при входе продавались многочисленные книжки  авторства М. Драу с крестами, гробами и розами на обложках. Полистать их не рискнула во избежание литературно-эстетического коллапса.
Музыкальная составляющая  песен настолько однотипная, что все они сливаются в единую балладу про то, что люди - это зло, и апокалипсис неминуем. По истечении часа пришло понимание, что, если концерт в скором времени не завершится, то дальше придется слушать, прилагая определенные усилия. Уж очень всё стало монотонным, угнетающим и утомительным, даже померещилось, что в букете стоящей рядом девушки всего две розы.





По мере выступления Михаэль постепенно избавлялся от своей одежды: на третьей песне снял шлем, во втором отделении вышел без доспехов, а впоследствии остался в распахнутом пиджаке-безрукавке, распустил волосы и устроил «хайротряс». Время от времени Драу жестами просил подпевать, но публика большей частью не реагировала.  Готическая братия внимала песни своего гуру как загипнотизированные кролики перед удавом. Движуха возникла лишь на завершающих песнях «Антихрист» и «Белый пепел», публика вышла из оцепенения, послышались крики «Приезжайте еще!», «Спасибо»!
Драу с жутким псевдонемецким акцентом представил участников группы, поблагодарил, попрощался и был таков.
Позже группа вышла на раздачу автографов, но продолжалось это минут 10, так что заветную закорючку Драу и Ко успели получить лишь самые изворотливые.
При объективном раскладе концерт удался. Публика тихо торжествовала, а мы поспешили прочь из зоны теней, унося с собой ворох впечатлений.

10% Михаэля Драу  - гендерный вопрос.
Среди поклонников этот вопрос неактуален. Они выше этого. Из числа опрошенных некоторые выразили уверенность, что это мужчина, некоторые поколебались, но в конце так же склонялись к варианту «М», так что и я начала сомневаться, неужели нет  никакой Марины Рувимовны?  :cry:



Но как бы не так.  Пока  паства чтит устав/тролли чтят лурк, маятник продолжает качаться, а, значит, интрига держится, колесо шоу-бизнеса вертится и Михаэль Драу продолжает приближать апокалипсис  :fear: :pop:


Фотоподдержка: Vitek

145
ТРЁП / Пиздим по-татарски
« : 23 Августа 2012, 15:15:00 »
Учим татарский язык вместе :deal:

Урок 1

Для начала надо выучить несколько татарских слов. Только самых необходимых. Так что немного напрягитесь:

Мин- Я
Син- Ты
Без- Мы
Абау-ужас какой!
Мона карале- смотри-ка
Белесезме- знаете ли( произносить надо, как «блясезме»)
Нерсэ-чЁ?
Алга- Вперед

Урок 2

В предложениях местоимения заменяем на татарские.
Например:
Мин на работу пошла.
Син дурак!
А без водку тут пьем.

Урок 3

Множественного числа существительного добиваемся при помощи окончания- ЛАР.
Например:
Мартышкалар, хоккеистлар, машиналар, стульялар и тд.
Есть еще окончание «-Нар», но мы себе этимголову заморачивать не будем.

Урок 4

Хотите что-то спросить? Все легко и просто- добавьте в конце предложения частичку «мы»!
Например.
Пойдем гулять мы?
Шапка-ушанка наденешь мы?

А теперь совместим этот урок с предыдущими.
Син пивом запивать будешь мэ?
В зоопарке много мартышкалар мы?

Урок 5

У всех существительных, неважно какого они рода,прилагательные должны быть только в мужском роде!

Красивый девочкалар,Сиреневый пальто, Большой кружка

Урок 6

Любой глагол можно "отатарить" с помощью приставки - ИТЯ. Дословно он переводиться как "делает". если хотите употребить глагол в прошедшем времени-добавьте ИТТЕ.
Этеншен! глагол употребляем в неопределенном времени.
Например.
Эмиль своего добиваться итте. Эмиль курить итя.

Ваааат, шундый халляр! (с)
 :killumnik:

146
Любители мудить и поддавать из Челябинска  :mosh:
рассказывают о фильмах ужаса в увлекательной манере :disco:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KzlIOcX9zac[/youtube]
:romero:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Vhu1Sbdk_3o[/youtube]

 :murder:

 :hehe:  :hehe:  :hehe:

147
Шрш Рабинович и группа «Дейта Мейра»

Панк - Рок и Немножко Нервно (2010)


01. Гражданин Икс
02. Панкс Нот Дэт
03. Тёмная Ночь
04. Ночь
05. Дьявола Печать
06. Преступление и Наказание
07. Антиутопия
08. Конспиратор
09. Памяти Вени
10. Фронтовые Частушки
11. Полегче на Поворотах


К своеобразному вокалу Рабиновича трудно привыкнуть слуху. «Шрш’авый» - в голову приходит такое определение. Он стремительно проносится по касательной как летний муссон, ероша волосы елочными ветками ("шыршы" - с татарского "Ель").

По ощущениям, «Панк-рок и немножко нервно» – это отголосок прошлого, того, что нынче пренебрежительно кличут «совком». Весь альбом как будто пропитан духом той эпохи, причем преимущественно его хорошей стороной (если не брать в расчет Чекатило, :gigi: см.дальше). Слушая, невольно оглядываешь в свое детство, вспоминая беззаботные юные времена. Поколение, успевшее родиться в СССР.
Не была в Кумертау, но знаю, что в маленьких городах  дух прошедшей эпохи еще не выветрился. Но дело даже не в локации, а в носителе идеи. Если бы альбом записывался в Уфе или Питере, не думаю, что он был бы «ощущательно» другим.
После нескольких прослушиваний у меня сложилось впечатление, что весь «Панк-рок и немножко нервно»  держится на 3-х песнях, как табуретка на 3-х ножках («Гражданин Икс» - «Ночь» - «Памяти Вени»). Остальными не прониклась.  :think:

«Гражданин Икс» – это колыбельная с вкраплениями фрагментов из интервью Чекатило, что созвучно строчкам про «задавленное горло расчлененной России». На песню есть и клип, если таковым можно назвать ч/б видеоряд с экскурсом в прошлое. Чего в нем  категорически не хватает, так это личного участия автора. Скучно смотреть на обезличенное видео.  :pain: Где же Шрш или группа «Дейта Мейра»?
«Ночь» - очень атмосферная композиция. Слушая ее, трудно не «оказаться» в ночной кухне со стаканом чефира, полураскрытой книжкой старика Чарльза и наполненной окурками консервной банки на подоконнике. :up:  "еще одна почти пустая пачка, еще одна тетрадь горит в камине"
«Памяти Вени»: из творчества Вени Д’ркина я знаю лишь 2 песни, одна из которых («Кошка») обнаружилась в альбоме, но не как перепев, а как стилизация - на музыку  известной песни положены стихи Юлии Толок, которая в них развила Д’ркинский концепт и получилась песня «Памяти Вени». Надо признать, текст получился более проникновенным, чем у самого Д’ркина. :pray: "Я услышу твой голос: огоньку не найдется? не хочу отзываться, чтобы не обмануться"

Еще пара песен, вызвавшие на внутренний диалог:
«Преступление и наказание» - обломная песня. С первых секунд льется чистый классический вокал Ирины Баутиной и, только расслабляешь уши, чтобы им насладиться, как начинается чудовищная бравада, какая-то словесная котовасия, что в порыве раздражения хочется лишь выключить песню, а в дальнейшем дольше 2-й минуты ее не слушать!  :abuse:
«Печать дьявола» - с ходу и не сообразишь, о чем конкретно поется в песне, текст отдает «КИШатиной», только подается завуалировано. "Повитуха качала головой и щелкала зубами..."  :hmm: Здесь можно включить воображение и дать ему волю  :aaa:

Подозреваю, что Рабинович в глубине души не хочет чтоб его считали бардом, а его творчество - «бардовщиной», отсюда, видимо, и тяга называть свой стиль «лирик-панком» и  порыв записать альбом с разнообразными инструментами (см. выше), экспериментируя со звуком, отойдя от бардовского клише: автор, гитара, свитер с оленями.

Итак, лирик-панк. Лирики хоть отбавляй, а вот где пресловутый «панк»? В песнях не прослеживается линия протеста. Приставку «панк» разве что оправдывает  обилие сырого грубого звука, основанного на нескольких аккордах, – это если брать во внимание другие альбомы автора, – «Эротика вен», «Идиотские песни», например. Их я и единожды прослушать не смогла. Закладывало уши.
Впрочем, как говорил Заратустра: «Это совсем другая история». Вернемся к сабжу.

В «ПРиНН» эксперименты с полифонией кажутся нагромождениями звуков – пестрыми, махровыми,  местами несуразными. Этому альбому больше подошло бы название другого - «Великый кавардак», который, напротив, записан в гуманном ключе по отношению к слушателям. Пара-тройка интересных песен оттуда были прокручены мной не единожды («Вниз по кроличьей норе», «Так начиналась война», «Дожить до рассвета», «Онегинские строфы» :up:). У Рабиновича нихуевые тексты, содержательные и интересные и мне они больше нравятся спетыми сугубо под гитарку, без вычурных наворотов и затей. Так что «Панк-рок и немножко нервно» у меня не прижился.

Дискография на рутреккере: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4115725

[hidden]
Шрш Рабинович - Вокал, Гитары
Аннет Соловьева - Бэк-Вокал, Перкуссия
Юля Кузьмина - Клавиши
Ольга Ильинична - Виолончель (01, 02, 05)
Ирка Баутина - Вокал (06)
Турик Имангулов - Баян (02)
Тимка Шаронов - Бэк-Вокал (01)
Фарисей Лепечурин - Ударные

Тексты - Шрш Рабинович, кроме (03 - В. Агатов), (09 - Ю. Толок)
Музыка - Шрш Рабинович, кроме (03 - Н. Богословский), (09 - А. Литвинов)
Аранжировка - Дейта Мейра.

[/hidden]

148
ФОТО и ВИДЕО / Татуировки РУ
« : 11 Августа 2012, 23:04:09 »
 :banan: :disco: :disco: :degenerat: :degenerat: :gigi:

149
Виталий Николаевич! :lips:

С днем рождения!  :beer:

От всего сердца поздравляю и желаю новых идей, удачи в начинаниях, креативных реализаций, вдохновляющих страстей, крепких отношений, интересных людей, верных товарищей, полного холодильника, хорошего сна, стабильной кредитоспособности и так далее, и так далее! :agree:

Вместе с Валентином Стрыкало мы ночью сочинили для тебя песню :serenade:


У тебя сегодня праздник   :banan:
И накрыт праздничный стол  :beer:
Придут друзья чтобы поздравить  :agree:
И придет,  придет она  :sisi:

пьянка восцарит и радость :alko:
А когда взойдет луна :idea:
С Ней пересечешься взглядом  :kiss:
И поймешь, что ты влюблен! :gossip:

И когда съебутся други :lelik:
Она обнимет и шепнет: :BBC:

С первомаем! Дорого-о-о-ой! :aaa:
С этим ясным зимним днем! :aaa:
Мы в семнадцатом порвали :moderator:
Мы в  12-м порве-е-е-ем! :murder:

Пускай буржуй-козлина знает :abuse:
Что будем драться до конца :cowboy:
и развевайся наше  знамя :pirate:
В наших доблестных сердцах!  :heart:

Ты будешь  весь в недоуменьи. :think:
с какого боку Первомай? :pain:
Сегодня же твой день рожденья :deal:
на улице совсем не май! :mad:

И проснувшись утром ранним :sleep:
Взгляд не сможешь отвести :lupa:
хоть она и ебанута :gigi:
Зато прелесть, когда спит. :janis:

А когда она проснется, то о,боже, факн щщит! :banghead:
Она поднимется с кровати и истошно закричит: :aaa:

С первомаем! Дорого-о-о-ой! :aaa:
С этим ясным зимним днем! :aaa:
Мы в семнадцатом  порвали :moderator:
Мы в  12-м порве-е-е-ем! :murder:

Пускай буржуй-козлина знает :abuse:
Что будем драться до конца :cowboy:
и развевайся наше  знамя :pirate:
В наших доблестных сердцах!  :heart:

а еще  Валентин хочет подарить тебе билет на свой концерт :yao:

150
Что-то не так с Кевином /We Need to Talk About Kevin
Режиссер- Линн Ремзи
Год - 2011


История одной семьи, где поселился демон. Иначе я это кино не могу назвать, потому что трудно найти объяснения поведению мальчика по имени Кевин, родившегося в нормальной благополучной семье, но с сызмальства подспудно третирующего свою мать. Причем начинается это  с младенческих лет: на руках матери он часто орет, не дает ей спать, а стоит взять его отцу - тут же замолкает. По мере взросления Кевина его пакости в отношении матери становятся всё жестче и начинают касаться и других членов семьи.
Мать понимает, что с Кевином что-то не так, но мужу это объяснить не может, ибо с отцом Кевин сущий ангел. Смазливый еврейский мальчик-актер Эзра Миллер подобран на роль Кевина удачно: сочетание ангельской внешности и демонической сущности  :killumnik:

С какой расчетливостью маленький Кевин доводит мать до злости, до рукоприкладства, а потом тонко манипулирует ее виной  :iq:
Это не дешевая трилла про второго Омена уже потому, что в центре фильма – не виновник «торжества» и его поступки (он, можно сказать, персонаж второстепенный), а драма его матери, которая полфильм пытается понять, что не так с ее сыном, и в своих терзаниях она одинока – муж ей не верит и не понимает причин ее тревоги, а полфильма, после случившего, пытается, став изгоем  и потеряв всех, жить дальше и не сломаться.

Кино снято по  книге Лайонель Шрайвер «Нам нужно поговорить о Кевине»
Оригинальное название фильма аналогичное, наши переводчики предпочли подать его в иной форме, что даже больше подходит фильму, потому что никакого разговора о Кевине нет. Что же не так было с Кевином? Откуда взялась эта ненависть к матери? Она его не любила? По фильму  мы не видим ничего, что бы это подтверждало. Может быть мать жалела о зачатии, а плод еще в зародыше это просек и решил отомстить :fear: :hehe: Вопрос остается открытым.

Фильм протяжный и размеренный, действия героев создают не зрелища, а атмосферу. Поначалу мне думалось, что фильм – дело рук Гаса ван Сента, ан нет.  Уж очень похоже на его манеру снимать. Сюжет подается в виде кусочков пазла, взятого из разных частей фабулы фильма.  Мы не знаем, что именно случилось, но с самого начала держит внутреннее напряжение и одновременно интерес к уже случившейся развязке, которую, разумеется, предстоит увидеть лишь в конце.
Много символов: сон матери - праздник томатов,  томатные реки, обмазанные люди, или красная краска, которой обливают недоброжелатели дом главной героини  и ее машину. Время от времени нам показывают, как она лезвием ли, щеткой ли, пытается ее оттереть – так зрителя возвращают к мысли о трагедии, которая еще не показана.
В роли матери Евы – Тильда Суинтон. Думаю, Defffect ее тоже бы тоже поставил в один ряд с Умой Турман, ибо внешность у нее не стандартная и прелестями не блещет, зато актриса хорошая и играть в таких драмах – ее 100%  амплуа  :up:
Напряжение держится весь фильм, туго натянутая леска. Слабина появляется лишь в  финале, а он почти по-дарденовски: встреча матери с сыном в комнате свиданий и их лаконичный диалог:
-«Почему ты это сделал?»
-«Раньше я знал, а сейчас не знаю».


Самоуверенного озлобленного юнца уже нет, вместо него неуверенный притихший малый.  И это больше похоже НЕ на то,  что тюрьма его сломила, что он раскаялся и осознал свою вину, а на то,  что вселенское зло покинуло эту земную оболочку и пошло искать другую.

Хорошее кино :up:

151
На фестиваль рок-музыки «Белая река» в Стерлитамаке было решено ехать на организованном для этих целей транспорте. Предварительно связавшись с организатором перемещения по имени Булат, оплатив проезд и прибыв к месту отбытия,- ост. Спортивная, - к 8.30 утра, мы увидели  4 пустые газели и толпу, человек 70, желающих на фест, среди которых была замечена и камрад Пассатижа, попивающая в сторонке пиво. Рассаживали нас как-то, грубо говоря,  «через жопу»: посадили по 5-6 человек в каждую газель, а остальные битых полчаса  еще стояли в ожидании. В итоге тронулись только через час, а Булат выдавал всем миф про спустившееся колесо. Мысль, что прибудем с опозданием на час, подпортила настроение, потому что нам еще предстояло получить обещанную  аккредитацию, а номер телефона организатора фестиваля с утра был недоступен.
По дороге выяснилось, что начало мероприятия задержали на час –  эта новость вернула наш энтузиазм на былое место.
Стерлитамак нас встретил пасмурной погодой, что всегда  лучше, чем адское пекло. Пока мы искали ближайшую закусочную, людей начали запускать на стадион и над ним раздались звуки первых гитарных риффов. Охрана тщательно осматривала сумки людей, сбрасывая в большие мусорные баки еду, остро-колющие и прочие  подозрительные предметы, вплоть до средств гигиены – у кого-то забрали шампунь.

Выяснив, где найти организаторов, мы направились к большим железным воротам, через которые проезжали машины выступающих команд. Молодой человек из числа оргов извинился и сообщил, что бейджики закончились, мол, их сделали меньше, чем заказывали. Другой девочке он попутно объяснял, что через эти ворота запускают лишь транспорт с пропуском на лобовом стекле. «Нас 10 человек, мы что, по несколько раз должны проезжать?!» Парень-организатор грустно кивнул. Но вскоре удача нам улыбнулась –  мы увидели человека, с которым ранее созванивались – Наталью, директора по прессе. Найдя наши имена в списках аккредитованных, она быстро разрулила ситуацию и мы попали в пресс-зону фестиваля. Правда, заветными опознавательными бумажками нас обделили, что затрудняло беспрепятственное хождение по всей территории стадиона, но за периметром не остались, что уже было неплохо. 
Итак, первый Всероссийский рок-фестиваль «Белая река», приуроченный к 140-летию «ВОСВОД» («Всероссийской организации спасения на водах»). Название в честь одноименной песни Шевчука и недавно сгоревшего стерлитамакского рок-клуба с таким же названием. А ВОСВОД, видимо, были главными спонсорами.


В момент нашего появления в пресс-зоне, на сцене играли местные «Томинокеры» - группа как группа, играют неплохой рок, но ничего примечательного. Я к их творчеству осталась равнодушной.




Больше эмоций вызвало то, что сцена и зрители находились на расстоянии около 30 метров, а между ними, в пресс-зоне вольготно разместились 9 видеокамер канала «БСТ». Каких камер только там не было: и  на штативах (штук 6 в разных местах), и на кране, и на рельсовых тележках.


Не хватало лишь еще одной, снимающей с воздуха на вертолете…хотя нет, тогда бы открылся малопримечательный  факт, что пришедших за оградой – всего 500 человек. Понятно, что снимать для истории и для телезрителей канала БСТ – дело хорошее, но зачем оттеснять на задворки тех, кто отдал свои кровные, чтобы увидеть любимую группу?  Казалось, что от пришедших требовались лишь звуки присутствия, которые ловили микрофоны, установленные близ них.
В общем, у меня создалось ощущение, что фестиваль не для зрителей, что их нагло используют, причем орги этого и  не скрывают. Стало не по себе при виде людей, жмущихся к ограде в таком отдалении, и еще неприятнее, что я по воле случая, по эту сторону, и вроде как тоже причастна к этому неприятному моменту. А тем бедолагам, которые приобрели билеты в VIP-зону, - на самые верхние секторы стадиона, - можно лишь посочувствовать, поскольку при такой удаленности и отсутствии транслирующих экранов, им  оставалось только слушать и жалеть об отсутствии биноклей.
В разгар фестиваля на поле и трибунах суммарно на глаз набиралось около 1000 зрителей. Ну, плюс-минус 200, но никак не 5000, как написали в одном стерлитамакском интернет-журнале. Господа, у вас пятерилось в глазах!
Что мне понравилось, так  это большое количество мусорных баков, установленных на расстоянии 20 метров друг от друга. Стерлитамак подтвердил статус чистого города! Мусорного «ковра» как на «Рок над Волгой», не наблюдалось. Отсутствия продажи алкоголя на территории стадиона тоже в плюс. По крайней мере, количество нажравшихся и шатающихся алкозомби было минимальным. Хотя из секретных источников известно, что особо жаждущие алкоголь проносили, изощряясь в этом деле по-всякому. Также  плюс, что сбоку у сцены весь день дежурили сотрудники скорой, пожарной части и МЧС. А вот палаток с едой оказалось маловато, всего 2, поэтому за 3 часа до окончания мероприятия они были пусты.

О ведущих фестиваля и говорить не буду. Ничего интересного не говорили, слушать их скучные речи желания не возникало, не раздражали и ладно.
Пока мы решали вопрос с проходом и оргами, благополучно пропустили выступление первых участников - пермяков «The Herb».


Следующими были фирмачи «Слот», которые бодро вышли на сцену и  отыграли песен 6, среди которых были «2 войны», «Одинокие люди», «Кенни». Ребята были в хорошем настроении, но вокальные данные у Нуки и Кэша оставляли желать лучшего. То ли они не распелись, то ли что. К тому же звук на них был отвратительным. К счастью, на других группах его выправили и наши уши были спасены.
 На пресс-конференции Кэш высказался по поводу музыкальных порталов, висящих по бокам стены на кранах: «Хохма да и только». Действительно, смотрелось забавно. На мой вопрос: «Вас не смутило, что зрители были так далеко от стены?» - Нуки ответила: «Да, это грустно, хорошо, что на трибуны всех не посадили».


Кто-то спросил:
- Нуки, кем Вы хотели быть в детстве?
- Клоуном,
- У тебя получилось, – подъебнул Кэш.


Пока одна группа выступала, другая, уже отыгравшая, давала интервью в комнате, отведенной для пресс-конференции. Курсируя от сцены на прессуху и обратно, поневоле выпадали из виду некоторые выступающие, преимущественно, из числа местных. Например, «Гадатридикну», «Павильон» и «Крылья» я пропустила.

Наиболее запоминающимся оказалось выступление «Animal Джаz». По виду Михалыча было видно, что днем раньше он сильно выложился на разогреве «RHCP» в Лужниках и, кажется,  был  не в приподнятом настроении. После первой песни он выразил недовольство, обращаясь к зрителям: «Очень плохо, что вы далеко! Я вас не вижу, не слышу и вообще ничего не происходит! Это полный бред». После второй песни добавил: «Офигенная зона для прессы! Где люди? Они все должны быть здесь, а вы, давайте до свидания!»
Следующую песню, в знак протеста, он пел, спустившись к зрителям, у ограды, чем оргам и бстшникам здорово насолил, ибо всё пошло не по плану, камерам пришлось развернуться, чтобы  его снять. Зато зрители  были в восторге. Воистину, хоть кто-то о них подумал!

Группа сыграла песен 6, среди которых «3 полоски», «Стереолюбовь», «Думать дважды», последнюю, как я заметила, Красовицкий всегда поет с таким надрывом, будто внутри у него всё горит и рвется.  Михалыч, хоть и был недоволен, но выступил эмоционально: устраивал импровизации с воплями, бегал, размахивал микрофоном.

На пресс-конференции же он был спокоен, по поводу организации высказался, что такая удаленность зрителей от музыкантов – это всё равно, что заниматься сексом с девушкой, которая лежит на соседнем диване. Ко всему прочему он охренел от странного расположения сцены: «Сцена под косым углом к зрителям – это провал» - заявил он. Во всем остальном Красовицкий поблагодарил организаторов и выразил надежду, что следующий фестиваль будет без подобных косяков. Было заметно, что после общения с нами, он ушел в лучшем настроении, чем пришел. Легко согласился дать видеоавтограф для РокУфы.


«Возможно всё» из Уфы отыграли позитивно и ровно, но, увы, для меня так и остались безликими. Устав стоять в пресс-зоне перед сценой, я разместилась на траве стадиона в горизонтальном положении и в тексты песен особо не вслушивалась. Кто-то ранее сетовал на пафос и мат на сцене в их исполнении, здесь ничего такого не было. Наверное, ребята почитали нелицеприятные отзывы о себе на РУ и исправились.

Мужики  из «7 б» были в ударе, спели все свои известные песни, чем и встряхнули толпу. На вопрос: «Почему вы стали менее популярны в последнее время», -  не моргнув глазом,  ответили, - «ни  фига подобного, это вам только кажется, если нас нет на ТВ, это еще ни о чем не говорит».

«Папа К. Бэнд» выдали свой старый добрый рок с элементами джаза, под них самое подходящее  –  это сидеть на траве и беседовать с друзьями, стоя и слушая их можно заснуть и ненароком упасть. 
Но еще большим был риск заснуть на Найке Борзове, который был в тот день не в себе, или, наоборот, очень глубоко в себе. Одним словом - упоротый.


Причем не только он, но, кажется, и вся группа. Видимо, сказалось празднование 20-летия альбома «Погружение» в московском клубе «16 тонн» днем раньше. В Стерле они отыграли ту же программу, что и в Уфе на «Реакции-2012» («Верхом на звезде», «Свежая кровь», «Начало дня», «Тени и  мерцания», «Радоваться», «Три слова», «Лошадка»), но все песни были спеты так монотонно и уныло, что вкупе с пасмурной погодой, это вызывало стойкую меланхолию.

В финале выступления, как и раньше, был перфоманс – Найк поменялся местами с ударником, тот хватил его гитару,  начал бегать и бренчать, затем запрыгнул на барабанную «бочку» и параллельно стал бить кулаком по «тарелке». Я это уже видела – мне было неинтересно.

Вот кого бы я хотела увидеть лет 10 назад, до дыр заслушивая их аудиокассеты  - это Армена Григоряна и «Крематорий». Сейчас интересы изменились, но увидеть рокеров старой школы было приятно. Григорян вышел в своей неизменной черной шляпе, которую тут же в знак приветствия  сорвал порыв башкирского ветра. Группа объявила, что в этом году празднует свое 30-летие и гитарист Владимир Бурхель сегодня играет с ними в последний раз. Были спеты и «Мусорный ветер», и «Безобразная Эльза», и «Маленькая девочка».

Скрипач группы спустился к зрителям и порадовал их своей близостью. И поскольку группа исполняла свои лирические песни, Григорян предложил вальсировать, что и делали некоторые пары близ сцены.
 

Уфимцы «Год змеи» были приняты зрителями тепло и активно, видно у группы немало поклонников в маленьких городах республики, представителей которых было на фестивале больше всего. Народ, слыша знакомые песни, неистово прыгал и кричал, а некоторые неадекватные персонажи показывали грязные танцы оригинальной хореографии под негласным девизом «Безалкогольный фест? Не, не слышали!».


Следующие выступающие – питерцы «Amatory» своими минорными песнями нашаманили дождь.  Лучшего погодного обрамления для их творений и не придумать! «Ты помнишь этот день на земле под холодным дождем… дыши со мной!». Кроме своих песен, аматорцы играли и не свои: спели песни «Кино», «Nirvana», «White Stripes». Толпа приняла их, кажется, жарче всех. Кстати, память Виктора Цоя на этом фестивале почтили каверами так же и Борзов, Павильон, Смысловые галлюцинации и Чичерина.



Выступление последней стало струей  свежего воздуха во второй половине фестиваля. Юля выдала самый большой сет, включающий около 10 песен, среди которых были как «старые хиты», так и новые песни. Задорную,  «живую»,  ее хотелось слушать и слушать!
Ближе к концу фестиваля сотрудников правопорядка на стадионе заметно прибавилось. У ограды они выстроились почти вплотную друг к другу. А недоумевающую Чичерину после выступления они буквально облепили и повели к машине. Выглядело это нелепо и  странно.  Неужели был анонимный звонок, что на певицу планируется покушение?
После Чичерины на сцену вышли «Смысловые галлюцинации» и вернули нас в юность, спев давно знакомые «Зачем топтать мою морковь», « Звезды 3000», «Вечно молодой», «Разум когда-нибудь победит», «Первый день осени», «Розовые очки» и т.д.

На пресс-конференции Сергей Бабунец рассказал, что звукорежиссер группы  Шамиль Гайнетдинов родом из Стерлитамака и ему здесь установлен памятник.  Выяснилось, что в городском дворце пионеров стоит скульптура Гайдара разговаривающего с башкирским мальчиком.  С Шамиля Гайнетдинова много лет назад и был слеплен этот мальчик.

В 23.30 наш автобус трогался в сторону Уфы, поэтому выступление хэдлайнеров – группы «Воскресение» мы вынуждены были пропустить. На обратном пути, рассматривая сделанные фотографии и обсуждая фестиваль, мы попутно узнавали впечатления пассажиров своей газели. Пришли к выводу, что уфимский контингент, искушенный подобного рода мероприятиями (всё познается, как известно, в сравнении) остался недоволен предоставленными им условиями.   
В свою очередь, могу смело предположить, что очень многим пришедшим фестиваль понравился, а именно основной целевой аудитории - молодежи из самого Стерлитамака и близлежащих маленьких городов (Мелеуз, Салават, Кумертау), которая в силу юного возраста и удаленности от большого города, ничего лучше еще не видела.
Учитывая, что в Стерлитамаке такое крупный музыкальный фестиваль происходил впервые, можно, конечно, снисходительнее отнестись к организационным косякам, но с другой стороны, устанавливая такие цены на вход, вопросу удобства зрителей могли бы уделить больше внимания.
К тому же обескуражили слова генерального продюссера фестиваля (он же вокалист стерлитамакской группы «Павильон») Ильи Столетова, который  подписался под своей зашоренностью, сказав, что, всё было отлично, всем всё нравится, а то, что солист «Animal Джаz» возмущался, - так он человек такой, решил порисоваться, не стоит  обращать на него внимания. Такая реакция на озвученные участниками недочеты не то что оставляет желать лучшего, а напрочь убивает надежду на то, что следующий фестиваль «Белая река» будет лучше предыдущего в плане организации. Неспособность к самокритике, как известно, неминуемо приводит к одним и тем же граблям. Надеюсь, организаторы всё же это поймут.


/Фото: Виталий Двоеглазов/

152
КИНООБЗОРЫ / Космополис (Cosmopolis) // 2012
« : 25 Июля 2012, 14:43:27 »
Космополис / Cosmopolis

реж. Дэвид Кроненберг
жанр: драма
год: 2012


"У вас асимметричная простата"

"Даже мой грибок между пальцев говорит мне убить тебя"

Фильм по одноименному роману Дона Делилло.

В череде неплохих кроненбергских фильмов про техногенность и различного рода мутации есть кинокартины иного рода. Например, охуенная экранизация книги Уильяма Берроуза «Голый завтрак» (1991). Впрочем, даже не экранизация, а сплав фантазий самого Кроненберга с фантазиями вышеупомянутого писателя, который сильно переплюнул книгу второго! Это культ.  Предыдущий «Опасный метод» - самая масштабная его работа, тоже оставила хорошие впечатления. А вот что побудило снять его «Коспомолис»…хм…разве что личная неприязнь к Паттинсону…  :think:

В центре фильма 28-летний гений-миллиардер-финансист Эрик Пакер. Он ведет свои дела внутри своего белого бронированного лимузина, оборудованного по последнему слову хайтэк, и почти весь фильм едет по Манхеттану к своему парикмахеру.
В город приехал президент, везде пробки, плюс какой-то местный «Майкл Джексон» отдал концы и траурная профессия под плач народа движется по улицам, затрудняя проезд. К тому же какой-то псих угрожает Пакэру расправой.  Ситуация напряженная – говорит его телохранитель, но Пакеру похуй, он ведь хочет постричься. Попутно принимает в салоне своего офиса на колесах посетителей, сотрудников, лечащего врача, барышень из сферы досуга и проч.

Примечательна сцена, где врач пальпирует простату главного героя, а тот, встав буквой «Г», обсуждает насущные проблемы со своим финансистом. А глобальный трабл в том, что юань падает, прогноз Пакера не оправдался и его состояние на грани краха. А тут еще врач изрекает: «У Вас ассиметричная простата» - эта мысль, как потом выясняется, подспудно не дает покоя Пакеру весь фильм. И не зря. :moral: Потому что в финале ему говорят: «Это был голос твоего тела». :rjunemagu: Здесь мне виден кроненберговский бзик, известный по ранним фильмам (например, «Экзистенция») :idea:



У Пакера есть невеста - поэт,  :gigi: ради нее он выбегает время от времени из «офиса» в библиотеку или кафе. В фильме они всегда едят вместе и говорят о сексе, которого у них нет. Девица, хоть и богатая, но ни рыба, ни мясо.  :down: В итоге главгер удовлетворяет свои половые инстинкты с гетерами, одной из которых оказывается Жульет Бинош  :horor:

Дальше, согласно тезису «саморазрушие-вот что важно», ГГ усиленно начинает сумасбродничать, ломая стены своей защищенной жизни и устремляясь к «первобытной» свободе. Встреча ГГ с убийцей в его лачуге дает надежду, что сюжетная тягомотина сменится чем-то интересным, а но не тут-то было: диалоги с убийцей-лузером еще больше насыщают кино бездарной болтовней.  :abuse:

«Логичное продолжение бизнеса — убийство» - единственная интересная фраза, прозвучавшая в фильме.

Зная режиссера,  ждала нечто стильное и интеллектуальное, правда, подспудно  тревожил тандем Кроненберг- Паттинсон и вопрос: Неужели у первого получится сделать из второго актера?  :lupa:

Увы и ах, Паттинсон здесь по-прежнему патиссон  :qutluh:– механическая кукла, открывающая рот. Разве что образ аутичного оторванного от жизни тепличного растения ему хорошо получилось явить всем своим отрешенным видом.

Мордашка Паттисона на афише может натолкнуть на ложную мысль, что кино развлекательное. Вероятно, те 21 человек, которые ушли из кинозала во время просмотра, ждали этого. 

Думаю, «Космополис» задумывался как кино, где нужно слушать и анализировать. Да, здесь много диалогов и говорят все с умным видом и умные вещи, но в речах одна пустота.  :pozor:  Пафосные пустые диалоги с каменными лицами – вот беда фильма.   :shit: Более того, они  хаотичны:  в разговорах подчас выпадает логическая связь, с одного вопроса собеседник резко уходит на другой и снова продолжается белиберда, но уже на другую тему. :alive:

Можно сказать, что «Космополис» - фильм о кризисе как отдельно взятого человека, так и целой системы, которая трещит по швам за окном лимузина. По форме кино как раз-таки вполне оригинально. Вполне допускаю, что будь вместо Паттисона  актер получше (тот же Колин Фаррелл, например, который должен был играть глав.роль) и над диалогами бы переработали, то вместо отталкивающего несъедобного кинопродукта  могла получиться  вполне адекватная кинокартина.

А так…. :down: Скорлупа расколовшегося ореха, внутри которого ничего не оказалось.
Претенциозно и хреново

153
Неофициальное название : "Нихуя не скромные, но очень интересные Ухорадователи" :umnik:

Эта группа появилась на музыкальном небосклоне Уфы совсем недавно, но уже успела прочно  завоевать сердца  (и уши!) немалого количества слушателей и за короткое время приобрести батальон поклонников.



:doff: Итак, «Ухо радуется»!:doff: 

Состав группы:

Иван Трифонов - вокал
Владимир Аношкин - гитара
Артем Антонов - бас
Руслан Данилов - барабаны
Ранис Юмадилов - звук


При каких обстоятельствах и когда возникла группа?  :orkestr: Что стало движущей силой при ее рождении и как  появилось  оригинальное «анатомическое» название?   :doff:

Иван: Группа «Ухо радуется» долгое время зарождалась в сердцах: моем и Володи. Мы долго пытались воплотить наши мечты в реальность, часто собирались для того чтобы порепетировать, но всё это были несерьезные попытки.  После окончания учебы наши дороги разошлись на несколько месяцев, но еще оставалась надежда на воссоединение: я бросил работу, вернулся обратно  в Уфу и сказал: «Володя, мне не хватает в моей жизни музыки, и ты единственный человек, который может мне ее подарить!».

Владимир: И я подарил! (смеется)

Иван: С того момента мы решили, что впредь будем серьезно заниматься музыкой,  что это будет не просто хобби, а хобби, плавно перерастающее в единственное жизненное занятие. Музыка – работа.  Днем рождения группы  считается 17 февраля 2010 года.  Мы тогда с Володей собрались в акустике, с одной гитарой, но решили серьезно подойти к этому делу: арендовали репетиционную базу, репетировали с колонками, с микрофонами, не так, как обычные дуэты, скажем так, дома. Репетировали много: 6 раз в неделю: 3 дня в студии, 3 дня – дома, и 1 день отдыхали друг от друга, что-то писали, сочиняли, и буквально через полгода у нас было порядком 10 песен, это до того, как мы воссоединились с остальными участниками группы. По поводу названия: однажды на репетицию мы пригласили наших девушек, знакомых и друзей. Володя тогда очень нервничал, психовал, ему не нравилось, как он играет песню «Неудачник», а Олеся ему говорит: «Володя, что ты нервничаешь? Хорошо у тебя получается, аж ухо радуется!». В этот момент мы с Володей переглянулись и поняли, что именно это название и должно быть у нас. Два месяца до этого мы существовали под названием «The Hobbots», даже должны были разогревать группу Billy’s Band, но этого не произошло, что, может быть, и  хорошо, потому что в тот момент мы не были готовы выступать, не побоюсь этого слова, с акулами шоу-бизнеса. 

Владимир: Одно из наших достижений – выиграли в передаче Стилавина «Народный продюсер» Наш хороший друг Дима Давыдов отправил песню «Мертвый регги», которую мы играем периодически в акустике, на эту передачу и, как ни странно, она там победила. Стилавин даже малость ею проникся, назвал Трифонова толстой  Новодворской, за что ему полный дизреспект. Он гондон – говорим мы без стеснения!

Иван: Мы группа, которая разбивает музыкальные сердца не только наших слушателей, но и конкурентов. Барабанщика Руслана Данилова мы, можно сказать, увели из предыдущей группы. Ну, впрочем, он сам с радостью к нам ушел. Мы тогда играли на одной базе, очень подружились, и тогда поняли, что надо бороться с таким стереотипом, как стереотип группы «5NIZZA». То есть два парня, один поет, второй играет на гитаре какие-то странные аккорды, еще и бородатые, хипстерской наружности -  значит стопудово как «5NIZZA».  Либо бардовская песня, либо аля  «5NIZZA», по-любому. Мы с этим соприкоснулись и поняли, что нужно как-то меняться, развиваться. Мы-то сами себя «Пятницей» никак не чувствовали, а вот поверхностные слушатели порой чувствовали. Поэтому мы стали играть с Русланом, он очень быстро вжился, мы поняли, что играем на одной волне. Нам тяжело расширять состав, болезненный процесс, мы пробовали делать это несколько раз, но дальше 5 человек пойти не можем: это я, Володя, Руслан Данилов,  Артем Антонов, которого привел Руслан, и Ранис Юмадилов, который присоединился к нам в 2011-м году и прочно занял пост звукорежиссера. Мы едины. У нас нет лидера, как такового, мы все лидеры, мы все занимаемся и организацией концертов, и придумыванием материала, и разработкой внешнего вида, и пиздюлями.

Творчество «Ухо радуется» трудно обозначить  рамками одного музыкального стиля. Какие компоненты  преобладают в этом  эклектическом  музыкальном коктейле? :dunkel:

Иван: Мы играем полистилистическую музыку. Что это значит? В музыке уже все придумано давно, сейчас остается только ее синтезировать: все возможные и невозможные жанры, стили и инструменты – всё то, что может радовать уши слушателей и наши, в частности. Мы, играя ее, делаемся счастливее, радостнее, искреннее проживаем всё, что играем и реально хотим этим что-то сказать. Наша  музыка – не просто набор звуков, это монологи каждого из нас. В ней есть и рэп, и хип-хоп, и речетатив, и джангл, и drum n bass, и босса-нова, и панк-рок, и хард-рок, и блюз, и джазовые мелодии. По возможности мы используем разные звуки, разные инструменты.

Владимир: Для себя мы сформулировали название нашего и назвали его «арт-хаус мьюзик», потому что кинематографический, монтажный принцип для нас  часто является самым важным. Мы стараемся, чтобы музыка вызывала у людей ассоциации, картинки, визуальный ряд, монтируем фрагменты наших песен по принципу Эйзенштейна, в котором 1+1 всегда больше 2-х. Стараемся, чтобы все элементы нашей музыки, нашего выступления дополняли друг друга и обогащали.

Иван: И Ранис в этом деле играет самую главную роль. Многие считают, что звукорежиссер – это человек, который сидит за пультом, курит сигареты и нихера не делает. Ранис же делает в нашей музыке самую главную часть – он приводит ее к единому знаменателю. Он пытается услышать то, что мы говорим, обработать это, придать этому еще больший изюм, посыпать сахар, поперчить, посолить и всё это «нэй!» - как кавказцы говорят, чтобы было блюдо вкусное. Ранис – человек с образованием,  закончил Санкт-Петербургский институт кино и телевидения по классу звукорежиссуры и имеет большой опыт работы на телевидении, в кино. Я считаю, что нам достался хороший кусочек от общего торта звукорежиссеров России.

Владимир: И мы  с таким удовольствием посылаем друг друга, когда  в чем-то не согласны, зная, что посылаем человека образованного, а не хера с горы!

Иван: Но и Ранис знает, что он работает с талантливыми людьми, практически самородками…

Владимир: самовыродками

Иван: самоуродками….
он как режиссер иногда говорит нам такие вещи, которые даже сам только что придумал, а оказывается-то гениально. У нас всегда так бывает: мы начинаем пукать, а потом оказывается, что пукнули гениально, и из таких мелочей, необычностей и складывается такой феномен как «Ухо радуется».

Иван, ты так гармонично смотришься на сцене, что кажется, ты на ней родился и вырос. Это действительно так или знакомство со сценой случилось позже?

Владимир: Раз вопрос Ивану, то будет необычно, если на него отвечу я, хахаха!

Иван (патетично):  Ты знаешь меня и сцену во мне!

Владимир: Ваня в 11 классе посещал театральную студию города Белебей, как она называлась?

Иван: Образцово-показательный молодежный театр «Браво» под руководством Данилина Олега Васильевича, это мой первый мастер, мой наставник. Я туда и пошел, потому что хотел поступать на театральный.

Владимир:  В 2005 году мы поступили на театральный факультет Уфимской Государственной Академии искусств имени Загира Исмагилова, где проучились 4 года. Что касается фразы «гармонично смотрится на сцене», есть такое театральное сленговое понятие - «собачья органика». Иван Трифонов наделен этим качеством, то есть он органичен на сцене природно. Он может выйти на сцену, просто на ней стоять, ни хера не делать. Ни хера, поверьте мне! И всё равно на него будет хотеться смотреть.

Иван: Обычно в институте так и происходило, я ни хера не делал, и всем так нравилось, все говорили: какой ты охуенный. И самое страшное – я поверил в это и пошел работать в театр,  а там-то мне сказали, что оказывается секрет не только в том, что ты прекрасен и очень органичен, но надо еще и думать головой. Как актера меня больше всего раскрыет именно группа «Ухо радуется». Здесь я научился общаться с людьми, научился импровизировать. Мы никогда ничего не готовим заранее, если и готовим, то какой-то костяк, а дальше мы импровизируем. Один из наших тезисов: «Всё рождается сиюминутно», поэтому всё это живо, свежо и не затаскано. 

Какое место в вашей жизни сейчас занимает работа в театре?  :umnik:

Иван: После академии я работал в театре «У Моста» в Перми, это, можно сказать, культовый театр, известный в России и за ее пределами, но житье и работа там не сахар, в подробности ухода оттуда  вдаваться я не буду.
Ни в один театр Уфы идти работать я бы не хотел. В наших театрах делать нечего. Один–два спектакля в год -  деньги там не заработаешь, а с нашим графиком выступлений никто и отпускать не будет. Поэтому, когда появилась возможность поступить на службу в  частный театр «Перспектива», я согласился. Мой первый режиссер серьезный – Олег Михайлович Липовецкий из Петрозаводска. Он приехал к нам ставать спектакль «Не играйте с архангелами».
Так что большую роль в становлении меня, как актера, сыграли Володя, «Ухо радуется», Олег Липовецкий и театр «Перспектива».

А потом были охуенные «Монологи В»! :ura:

Иван: Да,  это еще одно мое достижение! Там я сыграл женскую роль и уфимская публика очень хорошо к этому отнеслась. До сих пор идет молва, недавно приглашали на БСТ и в очередной раз затрагивали этот вопрос. Спектакль необычный,  там, конечно,  затрагивается тема ниже пояса и используется ненормативная лексика, но мы постарались сделать его более интимным. Ушли от пошлоты и поговорили со зрителем о самом сокровенном.

Вы явно не «домоседы». Судя по информации на странице группы, вы очень часто ездите с концертами по городам. Сильно манят чужие  дали? :sturm:

Владимир: Нам очень важно играть вживую. Играть в Уфе на определенную публику 5 раз в месяц – это глупо. Мы долго, скрупулезно работаем над материалом, поэтому не можем на каждом концерте выдавать по 3-4 новые песни и тем самым привлекать народ. А так как мы стараемся играть как можно больше концертов, то мы и едем  в разные города. Мы считаем, что это правильная «политика». Вчера приехали из Ижевска, играли там в 5-й раз, нас слушало человек 150. Если бы любая другая уфимская группа, даже достаточно известная, приехала в Ижевск, разведя руками, обнаружила на своем концерте 8 человек и спросила нас: А почему на ваш концерт приходят 150 человек? Мы бы сказали: «Да мы в 5-й раз играем в этом славном городе Ижевск!»

Иван:  Мы рады любой попытке со стороны дружить с нами. Сейчас  можно купить всё, кроме настоящих человеческих отношений. Сверхзадача нашего творчества – это искренность. Мы, например, привозим ребят к нам, в Уфу, выступаем в качестве «якорной команды», на которую идет народ, и, соответственно, и на  приезжую группу, а потом приезжаем к ним в город и уже эти ребята устраивают нам концерт со своим участием. Вот, к примеру, группа «Чехов друг», недавно прошел наш совместный концерт в Роксе.
Сейчас мы зарабатываем себе имя, ни в коем случае не деньги. 

Владимир: В общем, да, мы группа гастролирующая, это наша позиция, мы не боимся поехать куда-то даже задаром, даже за свой счет, хотя, конечно, это не всегда просто, ужасные российские дороги отдаются на наших частях тела: спинах, каменеющих задах и автомобилях.

Какой выездной концерт  наиболее запомнился и чем? Может быть, девушки в экстазе кидали в вас бюстгальтерами или устраивали флэш моб с накладными ушами?   :niceguy:

Иван: Один из запомнившихся концертов был в Казани, на "Snickers Urbania",  когда во время нашего выступления, на песне «Терминатор» лидер группы «7000$» Роман Крест снимал меня на телефон, орал, бесновался, не мог никак успокоить свои эмоции. Ему жутко понравилось, потом обнимал меня, все музыканты этой группы жали мне руки. После этого концерта ко мне подходили мальчики, девочки с желанием иметь от меня детей. Этот день для нас был самым продуктивным: нас послушала большая аудитория, 3500 человек, после концерта к нам в группу ВКонтакте добавилось порядка 300  человек из Казани.
Сейчас на нашем счету 80-90 концертов, группа посетила 16-20 городов России - около 20 фестивалей. Для коллектива, который существует в форме квартета и всего 2 года … в общем, есть чем похвастаться. Думаю, к осени мы переплюнем отметку 100. Кстати, в Екатеринбурге нас прослушивали для документальной кинокартины. Мы, если честно, такая группа, которая иногда без мыла лезет в жопу, и это при том, что мы никогда не навязываемся. Просто как-то так получается.

Владимир: Больше всего мне запомнился концерт в Перми, на фестивале «Белые ночи», глядя на который мне было грустно, потому что в нашем городе такое не проводят. Там был большой фестивальный городок в центре города, выставки, скульптуры из песка, перфомансы, хэппенинги, было 5 сцен, на которых играли джаз, рок, классическую музыку, выступали танцевальные коллективы, это всё это было с таким размахом и так круто. Организация феста, звук – всё было на высоком уровне. К тому же мы еще и неожиданно для самих себя получили приз жюри. Нас позвали на закрытие фестиваля, мы пришли, а нас вызывают на сцену и награждают. Это было дико приятно.

Если не ошибаюсь, вас наградили «Сертификатом 360». Что он дает хорошего?

Иван: О сертификате мы ничего сказать не можем, вопрос решается. Министерство культуры  Перми сейчас думает, чтобы такого сделать, чтоб нам было ништяк.

Владимир: А минкультуры РБ о нас и не знает. Когда мы играли на стадионе «Динамо» на концерте в день 9 мая, исполняли песни «ЯНАО», к нам судорожно подлетела какай-то тетка из администрации города с криком, почему концерт начинается с песни про Ямало-ненецкий автономный округ, а не Республика Башкортостан. Наверное, этот случай  хорошо выражает отношение нашего правительства к андеграунд-культуре. Мы в оппозиции, ребятки!

Какой музыкой вы вдохновляетесь в своем творчестве? :boyan:

Иван: Вопрос  щепетильный. У нас много общих предпочтений с ребятами. Мы с Русланом любим более тяжелую музыку, Володя – более интеллектуальную, а Артем любит «Би-2» (смеются).

Ранис: Ранис любит «Агату Кристи», «Океан Эльзи» и Стинга.

Иван: Я люблю и танцевальную электронную музыку, люблю r-n-b слушать, обожаю группу Morbid Angel, Sepultura, Soulfly, System Of A Down, Slipknot.  Napalm Death мне нравится жутко, я даже в детстве полпевал им, но так же мне нравится, например, Леонид Агутин, он очень крутой мужик, хороший музыкант. Нравится Бумбокс, к примеру. Jamiroquai люблю.

Владимир: Конечно же нужно сказать о влиянии группы «5NIZZA». За что я благодарен Бабкину и Сану, так это за чувство музыкальной свободы. Radiohead мы еще не назвали.

Иван: Группы, которые слушаем мы все - это Radiohead,  Muse, Coldplay, Foo Fighters.

Владимир: Мы все уважаем Земфиру

Кто является автором текстов? А кто пишет музыку?   :lupa:

Владимир: Мы пишем ПЕСНИ: я и Ваня, по отдельности и вместе, потом приносим в группу и начинаем  перерабатывать.  Дописывается, доделывается, меняется текст. То есть это сотворческий процесс.  Хотим, чтоб всем было комфортно. Мы ищем диалог.

Ваша самая популярная песня – импровизация про нелегкую судьбу Терминатора. :iq: Как она появилась?

Иван:Ее знают  все! Когда мы приезжаем в какой-либо город, то первое, что спрашивают: будет ли «Терминатор»? И когда будет «ЯНАО». Это наши две самые известные песни. Они одни из первых придумались. Народу понравилось. Мы начали исполнять ее на каждом концерте, там есть закрепленные первый и последний куплеты: «I’ll be back» и «will be back», а всё остальное – импровизация по настроению. Каркас, который я насыщаю текстом в контексте задуманного концепта про терминатора. Он всегда рождается на ходу.

Владимир: Вчера в Ижевске я играл «Терминатора» и, что удивительно, многие вещи я сыграл в нем так, как никогда не играл.

Вы думали о записи альбома? Если да, то когда его ждать?   :deal:

Владимир:  Это самый мучительный  для нас вопрос. Мы не то, что «думали», мы не перестаем об этом думать. Сделать так, как нам этого хочется – непросто. Думаю, скоро «ухоманы» его получат. Просто надо подождать, пока мы сами не поймем, как мы хотим его записать, чтоб все прелести нашей музыки были переданы.

Иван: Мы все больны перфекционизмом, и пока в голове не сложится образ, альбома не будет.

Какие уфимские группы радуют ваши уши? :doff:

Иван:   Мне нравится группа «БТР», я вообще люблю панкоту слушать. Хотим совместный концерт сыграть, но пока не получается. Вот «Ухо радуется» - прикольный коллектив. Там такой забавный вокалист…

Владимир: «Аргамак», мы с ними репетируем в одном здании на разных этажах. Ребята действительно верят в свою культуру, любят ее, и это не какая-то дешевая поделка, не кривляние для галочки. «Arctic Riddim» с которыми нас связывает давняя дружба. В 2002 году с басистом этой группы Рустемом Бикбулатовым  у меня была группа «Рыба контробас», но это дело никуда не продвинулось.

Ранис:  Мне нравится Виа Чаппа и проект «Не святой Патрик».

Что вы думаете о музыкальном портале РокУфа?   :qutluh:

Иван: Когда меня спрашивают, что у вас в Уфе есть необычного из серии «интернет», я говорю: У нас есть «РокУфа»!, необычный портал, где обсуждается музыка, да и не только музыка -  всё обсуждается, всё искусство. Там, конечно, есть мудаки, не без этого, но и есть и крутые чуваки, которые пишут дельные отзывы. Там можно познакомиться со всем андеграундом и не только, со всеми концертами, мероприятиями.

Владимир:   РокУфа – один из немногих живых интернет-ресурсов культурной Уфы, несмотря на его андеграундность, может быть, в чем-то маргинальность. Недавно я по работе  встречался с Александром Овчинниковым – это человек, который отвечает за культурные проекты в дизайн-студии Артемия Лебедева, и как раз разговаривали о создании интернет-порталов, посвященных театру. Если бы я занимался этим, то, безусловно, использовал бы опыт рокуфы. Мне кажется, это замечательное начинание, и дай бог ему жизни.

Спасибо! :agree:  

154
КИНООБЗОРЫ / 2 дня // 2011
« : 14 Июля 2012, 19:33:00 »
2 дня
режиссер: Авдотья Смирнова
жанр: комедия с элементами сатиры
год: 2011


А ты не переживаешь, что ты лысый?

Петя, тебе Путин звонил!

Не хочу быть губернаторшей!
 Я — музейный работник!

"2 дня" вырываются из ряда российских фильмов последних  трех лет уже тем,  что:
1) не промышляет в нише чернушности; 
2) не косит под юсейщину;
ко всему прочему его сняла женщина - небезызвестная Авдотья Смирнова из "Школы злословия", ранее отличившаяся  сценариями к  таким неплохим  фильмам Алексея Учителя, как "Дневник его жены" и "Прогулка", например.
В фильме затрагивается проблема развития культуры на примере одного национального объекта, и на фоне этого– история зарождения любви двух совершенно непохожих людей.

Высокий чиновник из Москвы - замминистра по экономике Петр Сергеевич Дроздов  на пару с губернатором области разъезжают по губернии и попутно заезжают в усадьбу писателя Щегловитова - здание провинциального музея, которое хоть и запущено, но включает в себя красивый парк с потрескавшимися статуями львов и озером, что делают его чудным уголком старины, где каждое дерево посажено каким-нибудь известным другом писателя: Тургеневым, Толстым или еще кем.
Скоро по задумкам властей на месте культурного достояния должна  появиться то ли резиденция, то ли еще что из разряда увеселительных заведений, ибо доходу от музея кот наплакал, и писатель к тому же не Толстой-Достоевский, а "третьего разряда"  Эта перспектива, разумеется, вовсе не по душе обитателям-хранителям музея-провинциальным  интеллигентам, которые  питаются высокой культурой да  святым духом. И если большинство ведет себя тихо и прилично, то одна из них-особо строптивая – зам. директора музея по научной работе Мария Ильинична, не привыкшая молчать, когда душат, режет правду матку прямо приезжему чиновнику в лицо.  :moderator:

"Культуру у народа отнять хотите? Одну только водку ему оставить?  Сами-то небось не пьете! Шкурку свою бережете!"

А начальству скандалить по чину положено, так что возникает беспощадный словесный батл. :satanic: В итоге оскорбленная "Жанна дАрк" убегает в свою келью, а Дроздов, коему нельзя пить из-за язвы, напивается в свиноту от досады, что барышню тонкую обидел. Дальше идет лирика, перемежающаяся попеременно то бурями, то благостным  штилем. Разнообразные страсти-мордасти, смешные и грустыне. И, о да, в фильме интересные диалоги :pray:

Федор Бондарчук  неплохой актер, когда дело касается  холеных боссов и недоумков. Ксения Раппопорт ("Юрьев день") в роли провинциальной интеллектуалки тоже смотрится органично, не отстает от Бондарчука, дает жару и пышет экспрессией.  Кажется,  никого лучше нее на эту роль и не придумать. Не прогибающаяся прямолинейная дева с блаженным лицом.
Игра остальных  актеров, кстати, смотрится не менее  интересно, на отъебись никто не играет, персонажи цельные и  проработанные: например, мерзопакостный губернатор (Борис Каморзин), лицедействующий директор музея Ильин (Евгений Муравич)  :up: и др.



Смирнова не стала изобретать велосипед - из простой задумки сделала хороший фильм, профессионально и с душой.  Думаю, это и  называется качественным мейнстримом. Сюжетный  замут здесь  угадывается сразу - по  легенде писатель  Щегловитов  всю жизнь любил женщину, которая пробыла с ним всего 2 дня, главным героем фильма уготовано такая же история – но главное - как всё поставлено, сыграно и снято, а по этим пунктам кино получает высокие  баллы несомненно. Ничего натужного и пошлого, заимствованного и подражательного, а всё просто и ладно, смешно  и иронично. Есть, конечно, карикатурные моменты, как, например,  хождение работников музея на коленях перед  чиновниками или "рублевская" невеста Дроздова, :gigi: совершенно непоколебимая в своих жизненных взглядах на брак.  Я уж молчу про совершенный стебный постер.
Вот, кстати, эпизод, где Дроздов  ходил в чужой одежде, а потом меняет его на  привезенный  водилой костюм  и тут  же резко меняется и его поведение.  Не пойму, это он так толсто сыграл или задумка такая была гротескно-показная. :think: И эпизод с разбитой чашкой, ставшей символом их примирения, как-то уж  искусственен.
Финал понравился, :idea: с ужасом ждала смачного хэппиэнда, но всё вырулилось со вкусом.

Авдотья Смирнова, как выяснилось, не только хороший сценарист, но и хороший режиссер.

Сабж - отличное кино для отдохновения – легкое, смешное и злободневное, рекомендую.

155
Боже, благослови Америку! (2011)

Зачем быть цивилизацией, когда мы больше
не заинтересованы в цивилизованности? © из фильма

Тупость льется толстыми струями из телевизора, затекает в глаза/уши людей и произрастает внутри их черепных коробок зловонными  букетами смердящих цветов  :shit:

Главный герой Фрэнк (Джоэль Мюррей) - человек, подзаебавшийся от идиотизма  деградирующего окружения. Лежа вечером в кровати, страдая от мигрени и слыша, как за тонкой стеной долбоебы-соседи устраивают ор и мракобесию, он мечтает как, взяв ствол, пойдет и вышибет им мозги, а заодно и их малолетнему, вечно орущему, ребенку  :aaa: ( Эту сцену, кстати, показали, если не в киношной реальности, то в воображении актера :aaa:).

Синопсис к фильму можно  составить такой:
На работе все обсуждают сплетни про звезд или очередную серию передачи для дебилов, вокруг всё "отупели" и мир катится в клоаку пиздеца, а если тебя уволили с работы и поставили диагноз- опухоль мозга, то самое время действительно взять пушку и идти исправлять несовершенный мир   :alive:

"Боже, благослови Америку" - это криминальная драма с элементами черного юмора и комедии.

В передаче "Звезда Америки" ради потехи зрителей делают победителем парня с отклонением в психике, носятся с ним как со звездой, а тот забавляет всех своим кривлянием, не понимая, над ним смеется вся страна.

Глядя в телевизор на очередное реалити-шоу, где охуевшая мажористая девка устраивает истерики, кроет матом своих родителей и, как веский аргумент в ссоре, бросается использованными тампонами в своих подружек, поневоле начинаешь  хотеть, чтобы ГГ наконец взял в руки оружие и избавил людей от этой мерзости.  :fear: Тем не менее, понимая, что этот случай - лишь частность, которая посредством СМИ устанавливает тенденции и диктует моду, отравляя  неокрепшие мозги и зомбируя  сознание.  :shit:
У главного героя есть маленькая дочка, которая по манере поведения и совокупности жизненных ценностей тоже принадлежит к легиону "зараженных", ей не нужен отец, ей нужен от него крутой айфон. Возможно, живи он со своей дочерью, может и оградил бы ее от влияния этой дряни, дал воспитание на своем примере, но развод с женой позволяет ему видеть отпрыска  нечасто, к тому  же малолетняя стерва не хочет видеть отца, открытым текстом сообщая, что он неудачник. :moral:

По воле случая Фрэнк находит понимание  в случайно встреченной девчушке пербутатного возраста Рокси, которая приходит в восторг, видя как он замочил ненавистную ей героиню того самого реалити-шоу для тупых пезд.  Вместе они начинают обдумывать кого поставить следующим в списке «виновных».



Актрису для роли Рокси  (Тара Барр)  подобрали удачно. Смазливая девочка из обеспеченной семьи, и тем странне видеть,  с каким хладнокровным задором она мочит людей, и тут  нельзя не вспомнить фильм «Пипец» и  убивашку Хлою Морец. :moderator:
Режиссер затронул наиактуальнейшую  тему, вложив ее в знакомую сюжетную основу, в «Боже, благослови Америку» можно найти слегка заметные пародийные параллели с «Лионом», с «Бонни и Клайдом». Сатира  на грани отвращения. Язвы набухли и с треском лопаются, источая дурнопахнущий запах. И это проблема, конечно же, не отдельно взятой страны. Ересь разрослась по всей планете. Россия, не исключение. И спасать человечество пистолетом – не решение. Тогда уж сразу взять курс на атомную бомбу. Или вспомнить, что говорил Бродский: «человечество спасти уже невозможно, то одного человека всегда можно». Я думаю, что под этим «одним» он имел в виду себя. Сопротивляясь засилью информационного шлака, ты спасаешь одного человека. Разумеется, атака идет не только через зомбоящик, но и через тырнет. Ловя себя на мысли, что уже полчаса разглядываешь какие-то дебильные картинки и посты в обновлениях контакта, начинаешь ощущать, что щупальца праздности и бессмысленности пытаются проникнуть в твой мозг и своими червями-мыслекряками забить всё жизненно-важные каналы мозга. Стоп! Разорви эту порочную связь и поди займись чем полезным! :deal:

Судя по тому, что это дебютная работа актера  Боба Голдтуэйта как режиссера – оценку реализации можно поставить высокую. Вот только я  ожидала от фильма большего, больше меткости и ирочничности что ли, в фильме интересные диалоги, правда, изредка они дают слабину и уходят в какую-то скучность, мне не хватило здесь изюминки, как в Пустошах, например, а так – кино на один раз получилось, чтоб посмотреть, задуматься и обрадоваться, что зомбоящика у тебя нет уже лет 10, а провод уфанета перегрызла недавно беспроводная мышь. :qutluh:

156
Любовь живет три года (L'amour dure trois ans)

Режиссер: Фредерик Бегбедер
В ролях: Гаспар Пруст, Луиза Бургуэн  и др.
Страна: Франция
Год:  2011
Продолжительность: 98 мин.


Давеча  не спалось, решила посмотреть недавно вышедший фильм по книге  Фредерика Бегбедера «Любовь живет 3 года», где режиссером выступил сам трендовый писатель. После понравившихся «99 франков» питала надежду, что и эта экранизация, возможно, окажется интересной, правда, смутно настораживала частота цитирования этой  книги в статусах некоторых ванильных Пэ в контакте. Это как контрольный выстрел – после расставания с парнем забить себе в статус цитату  из "Любовь живет три года». Ну, как вариант. :degenerat:

Главный герой (ГГ) -литкритик, светский репортер Марк Маронье, неудачный брак которого нам показывается в начале в форме 10минутного видеоролика: «в 1-м году совместной жизни покупают мебель, во 2-м  – ее переставляют, в 3-м – делят» // страсть- спокойные отношения- скука -  схема такая и срок ей- 3 года. :deal: Вопрос, конечно, спорный, сколько живет любовь по среднестатистическим данным.  Писатель никаких статистик не вел, и плясал сугубо от своего опыта, так что аксиома не стоит и выеденного яйца. К тому же не отпускают смутные сомнения, а не путает ли автор «любовь» и «влюбленность». Тогда «Братьев Карамазовых» ему в помощь :umnik::
Влюбиться - не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя.
Ну, да бог с ним.
Когда ГГ благополучно разводится, перед нами предстает депрессивный носатый очкарик, статьи которого редколлегии изданий называют посредственными и просят больше им ничо не присылать. Книга, которую он начинает писать о закономерностях жизнестойкости любви, тоже не спорится. Ко всему прочему Марк  сохнет по замужней Алисе-жене своего кузена. Мытарства не проходят бесследно. Далее фортуна поворачивается к нашему лузеру лицом – Алиса бросает мужа и переезжает к нему. (Ах, эта свободная Франция: такое явление как брак, совсем не мешает Алисе курсировать от мужа к любовнику и обратно. В фильме это преподносится, чуть ли не как в порядке вещей), а роман «Любовь живет 3 года», который выходит под псевдонимом Федор Бельведер, :rjunemagu: становится бестселлером и получает какую-то модную премию  :prohorov:



И вот отсюда растут ноги сюжетного конфликта и перелома отношений: циничные женоненавистнические речи автора книги идут в разрез с аргументами Марка, охмурившего замужнюю Алису. Он это просекает и трясется,  как бы пассия не узнала,  кто скрывается за псевдонимом. Далее, без неожиданностей: тайна раскрывается - скандал-разрыв, страдания и сопли ГГ, попытки исправить косяк и, как положено,  счастливый финал. Сумбурное ощущение от всего фильма: как одеяло из лоскутов, сшитое из цитат на фоне  примитивного сюжета. Много бородатого юмора и участие Капитана очевидности тоже не делают кино приятным к просмотру.  :down:
Самое забавное, что слова Алисы о книге Марка можно смело  перенаправить, если не целиком, то наполовину, и на сам фильм.
«Это неинтересно. Старомодно. Мещанский пессимизм. Глупые теории для недоразвитых подростков. Просто словесный понос пошляка, полный отстой»
:fi:
Возможно, без  этого фильма, попадись мне сабжевая книга, может, быть и полюбопытствовала, что это за продукт литературы, но сейчас, изыди, никакого желания уже не возникнет :fig:
Многим кино может понравиться: поклонникам Бегбедера и любителям французских ромкомов , например, хотя сабжу и рядом не лежать с теми  же «Амели» и «Влюбись в меня, если осмелишься».

Что есть хорошего в фильме, так  это старичок Буковски :up: в первых минутах, который неспешно выкуривая сигару, молвит,  что нихуя подобного, не верьте Бегбедеру, любовь – это  нечто вроде утреннего тумана, который рассеивается с первым же лучом реальности".
И что-то мне подсказывает, что этому фильму суждена такая же участь :think:

157
Последняя любовь на земле (2011)
режиссер: Дэвид МакКензи

…всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся,
и знание упразднится (1Кор. 13:4-8).

До хрена уже снято  фильмов различной масти и разного пошиба про конец человечества, конец света и прочий неизбежный апокалипсис.  Одни делают акцент на красноречивых предвестниках Армагеддона (а началось всё это с хичкоковских «Птиц») и наделяют  свое кино скрытым посылом, мол, люди, одумайтесь, еще есть время и тп.
Другие во всей красе показывают, как человечество начинает сходить на «нет», следовательно, и надежды нет, а разница в фильмах  этой категории лишь в инструментах уничтожения – будь то биологический фактор – смертельный вирус, или  же природный катаклизм… одним словом, Бог возненавидел всех нас и точка. «Последняя любовь на земле» относится к первым. :deal:

Поскольку в названии фильма есть слово «любовь», то неизбежны Он (Юэн Макгрегор) и Она (Ева Грин).  Место действия: Шотландия, Глазго.
Сьюзен – врач-эпидемиолог (Плага, привет! :cow:), страдающая оттого, что не может найти свою любовь. Майк – шеф-повар, меняющий баб, как перчатки, и о никакой любви, разумеется, не парящийся.
По стечению обстоятельств окна квартиры одной выходят на задний двор ресторана, где частенько  покуривает другой, вытирая свои «рыбные» руки об фартук.  Завязывается знакомство, перетекающее в милую интрижку – и это локальная сторона сюжета.

Глобальна такова:  во всем мире начинается странная эпидемия – люди лишаются своих чувств. Причем не сразу, а последовательно – сначала обоняние, потом вкус, слух, ну и далее по списку. И в этом обнаруживается  сходство сабжевого фильма  с сюжетом книги Жозе Сарамаго «Слепота», где, как нетрудно догадаться, люди начинают повально слепнуть. Короче, руку мне на отсечение, если сценарист  фильма не плясал от задумки Сарамаго, добавив свое и, тем самым, расширив мысль писателя. Интересный момент: перед тем как лишиться того или иного чувства, люди испытывают определенную эмоцию, причем в гипертрофированной форме:
Печаль, тоска, горе – затем потеря обоняния
Страх, ужас, адский голод – потеря вкуса
Гнев, ярость, ненависть - потеря слуха
и тд.

Этот механизм  сполна оправдывается в плане зрелищности,  например, сценой, где  в приступе паники и внезапного зверского голода, персонажи люто набрасываются  на любые сколько-нибудь съедобные вещи и беспощадно пожирают их. 

Фильм интересен идей и стилем её воплощения.  :umnik:

Скорее всего, он мне понравился именно тем, чем другим, вероятно, как раз и не понравится - обертон иносказательности придает фильму налет  прошлого свершившегося, оттого и эта неспешность в кадре (которая кому-то покажется вялотекущестью сюжета) и отсутствие нагнетания красок происходящего (фи, :fi: мы хотим смачных  шатающихся зомби и трупы :gigi: )  Здесь всё вершится под медленный успокаивающий саунд. Зритель, будь покоен  и наслаждайся еще одной версией Начала Конца.  :up:

Актеры свои роли тянут на «хорошо», хоть Макгрегор мне никогда визуально не нравился. Ева Грин же местами очень охуенна, особенно в белом халате медика.
Присутствует эффект псевдодокументальности за счет вкрапления кадров из сводок БиБиСи (или какого-то иного подобного источника) и этим он напоминает «Заражение» 

Но, если у Содерберга акцент сделан на раскрытие пути  заражения и социальные нюансы, этому сопутствующие, то здесь про механизмы передачи вируса, инкубационный период  и прочие моменты контагиозности не парятся, а рассматривают  лишь инстинкт  выживания людей в изменившемся мире, причем с околофилософским подтекстом.

Мелодраматическая притча  на фоне апокалипсиса.

Ясное дело, что имеем – не храним, потерявши плачем, но с прокручиванием мысли, что человек-существо живучее и даже в таких условиях жизнь продолжается, как-то переборщили.  Уж больно часто  закадровый голос сие твердит. В финале всё сводится к  библейской мысли, обозначенной в эпиграфе, мол, даже лишенные физиологических чувств главные герои, несмотря на неурядицу в отношениях, стремятся друг к другу.. И вот тут теоретическая мысль очень расходится с практической, ибо движущая сила того, что нам хотят втюхать под видом ЛЮБВИ,  в действительности больше походит на  отчаяние и страх остаться одному в мире безмолвия и  мрака, и ничего больше. По крайней мере, я не увидела таких отношений, дабы допустить, что главные герои побежали в объятия друг друга из-за любви.. :alive: Шито белыми нитками.
Так что «причем здесь любовь? Мы просто срослись в плавниках, и движемся сами с собой в удивительном танце. Ты плачешь, любимая? Осеннее  небо никак не может отвыкнуть от долгих дождливых нотаций» :degenerat:

В свете вышесказанного  открывается и никчемность оригинального названия фильма- «Perfect Sense» - «Совершенное чувство». Наши переводилы, к тому же, внесли свои три копейки, назвав фильм так, как он шел в нашем прокате – Последняя любовь на земле.
 Нее, звучит, конечно, неплохо, почти как у Павича («Последняя любовь в Константинополе» :pray:), но ведь совершенно не вяжется с сюжетом фильма. Более  логичное название, коли на то пошлО, - «Последнее чувство на земле» - ибо, по факту, одно чувство у них всё же остается, как и надежда, что это еще не конец.
«Сейчас темно, но они чувствуют дыхание друг друга и биение сердца, потому, что вот как продолжается жизнь».

Что-то во всем  этом есть. А может, наоборот, чего-то нет. Впрочем, наверное, это одно и то же. :lupa:

158
/"Мудить?" - даунистический вопрос
 "О! Имонно мудить!”"- даунистический отзыв/

/"АП - это как плохая шутка, которую тебе уже
рассказывали раз пять и пытаются рассказать еще"/


Не думаю, что, зная Аннигиляторную  пушку, можно к  ней  относиться с  равнодушием. «Отношенческая»  шкала  скорее всего будет балансировать на двух концах одной палки –либо от ":mosh:" до ":)",  либо категоричное ":fi:"

Про Пушку я узнала как-то, посмотрев ретро-видос на ютуб, где юные Бред, Напалков и Хафизыч дают интервью программе "Взгляд".  Выступление последнего – это просто шедевр бреда :ura:

Как сказал небезызвестный товарищ с РУ:  "Аннигиляторная пушка- это анекдот". С этим трудно  не согласиться, но не следует  упускать  из виду, что это Пушка - явление  для уфимской рок-сцены уникальное, а  для определенных кругов – культовое.  Явление, которое  долгие годы развивалось по закону даунизма и мудежа, и потому НЕ претендует на сколько-либо серьезное  восприятие.
Воспринимать Пушку всерьез - кощунственно. Иначе всё пойдет не так!  В этом  ее особая бредовая прелесть – быть  ВНЕ  обыденности и обычности. Гордо нести дегенеративное знамя.
Во всем этом есть что-то идущее от  самой сущности русской души, вернее - ее неприглядной изнанки. И бессмысленно здесь подходить с  притязаниями, которые свойственно предъявлять стандартным музыкальным коллективам. Пушка – музыкальная группа лишь во вторую очередь, в первую очередь – это идеология :killumnik:  Партия даунов и всё такое.
Концепция Национал-Патриотической Партии Даунов /Цели и задачи: Внедрение даунизма в жизнь /Методы:  а) личный пример;  б) пропаганда…etc

ИмОнно поэтому никакая другая уфимская группа  не достигнет  такого уровня восприятия, даже если вооружится аналогичным репертуаром. Плюс ко всему,  как ни крути, но от каждого персонажа АП так и прет ураганом даунской харизмы  - паноптикум во всей красе.  Всё искренне и от души. И всё свое, родное - мудеж, поддавание, угар и прочие развеселые тэги. :satanic:
Самый эпичный  персонаж в АП - это принц  Шеккельгрувер Хаффиндорф, я щитаю. :killumnik:
После сейшна не поленилась, посмотрела документальный фильм  "Хафиндорф. Повесть о настоящем человеке".  Доставляет :think:
Воистину, без него концентрация мудизма в АП была бы не такой зашкаливающей.  Фирменный клич пушкарей "уо"  в его исполнении – это лаконичный манифест, вмещающий в себя всё то, что так ярко характеризует  Аннигиляторную пушку. Я уж не говорю, про  его фирменные даунские танцы и кривляния. :tango: :waltz: :zzz:

31 мая 2012 г. группа вышла на сцену Рокс в в стандартном составе и погнала свои хиты:  как "Я по лесу бродил, я бутылки искал....", "Мы идём за вином в близлежащий гастроном...", "Водка есть, ее не может не быть" и прочие шедевры даун-творчества. Около сцены образовалась плотная кучка  людей разных возрастов - тут и пузатые дядьки и юные девки, из Рушников был замечен отплясывающий Лесник. Всеобщий угар и пляска у сцены, начавшиеся  с первых аккордов Пушки, охватили всех! :satanic:
В тот вечер в Роксе были заявлены еще 2 группы:
1) HOODWIKERS со своим рокабилли. В гитаристе группы был опознан Даут из «АйбятХалляр». Если на панк-елке он был в образе Рауля Дюка из "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", то сейчас я в нем узнавался  сам Хантер Томпсон. На основном вокале у группы - татуированная девушка, которая явно зажато держалась на сцене.  Может быть первое выступление  :spy: Но голос что надо. Да и вообще музыка у них красочная и сочная, так что по всем параметрам -  :up:
2) и "Аргамаки" которых я не дождалась. Что представляет из себя сей коллектив видела . Может и  хорошо, что ушла, Аргамаки после Пушки диссонировали бы сильно. И  определенно в "заданном контексте" для меня были бы, наверное, не в тему.
Так что в плане музыкальном  этот вечер в Роксе был познавательно-интересным,  подпортило настроение лишь противное роксбир по акции, которое с  каждым разом всё отвратнее и отвратнее на вкус.  :fi: От пива  в нем уже ничего не осталось.
На этой грустной ноте  :ku:

159
"На альбоме "Eat Me, Drink Me" я был впервые откровенен. На "The High End Of Low" - очень печален. А "Born Villain" сделал так, чтобы мне самому нравилось его слушать" ММ  :think:

История, как известно, развивается по спирали. "Born Villain"  тому хорошее  подтверждение.  Менсон повернул к тому, с чего начинал, но теперь перед нами подуставший злой демон, который будто выжимает из себя злобство и демонизм, и, к счастью,  этой выжимки хватило на  полноценный альбом.  По сути своей,  "Born Villain"  -  экскурс в прошлое,  параллели с  "Mechanical Animals" и "Holy Wood"  имеются заметные.  :deal:

Для меня новое творение Менсона  оказалось  орехом, расколовшимся  не сразу. После первой прослушки было, в принципе, понятно, что альбом - не говно, но в плане эмоциональности ни одна песня из «Born Villain» с первого раза  не зацепила слух и внимание (с предыдущими так ни разу не бывало, предпоследний  "The High End Of Low",  например,  понес  когда-то с полоборота :aaa:).
 
Серое и безжизненное пространство перед глазами. Душная комната, где не хватает свежего воздуха – примерно такие ассоциации.  Или так: бетонная стена, за ней чад и угар, но попасть туда не получается.  :cry:

После 3-й или 4й прослушки преграда начала рассасываться, очертания песен - проглядывать  и даже запоминаться (!), окровавленные трупы соседей  - выпадать  из шкафа,  а обглоданные кости  их собачек - обнаруживаться в обеденном супе.
И вот здесь краем мозга понимаешь, что всё это уже было раньше, причем было в разы мощнее, и посему  абсолютно не способно впечатлить как в первый раз.

Вроде бы и всё песни цельные, мощные и даже разные, но выжать кровавую слезу не получается, потому что не брызжет, а просто льется. Хоть и "шумно", но "ровно".  Оценка "чуть выше среднего"  совсем не то, что мог бы выдать  главный фрик  Юэсэй, но, поскольку, я готовилась к худшему, то от полученного результата плеваться не приходится. :qutluh:

Тематика песен неизменна - смерть, наркотики, секс, насилие, библия, мудеж, соцпротест, скандал, обрыганство и тд.  Что касается музыки,то влияние вернувшегося Твигги Рамиреса чувствуется  обилием  сочных басов.  Ударные задвинуты на второй план,  "живых" ударных  не слышно ни в одной из песен, да и вокалом Менсон не блещет, с недавних пор он вообще перестал петь,  чаще только проговаривает слова, а попытки вытянуть высокие ноты  превращают  его голос в хрип.  :down:

В Born Villain много спокойных песен:  "Slo-Mo-Tion", "Flowers Of Evil", "Children Of Cain",  красивая баллада "Breaking The Same Old Ground", исполненная хоть и не в стиле Мэнсона, и недурственный кавер на хит Карли Саймон 1972-го года, "You're So Vain", где на гитаре солирует Джонни Депп.
Немало манифестных песен: "Murders Are Getting Prettier Every Day", "Overneath The Path Of Misery" и тд, несущих  конкретную смысловую нагрузку, а вот  их  музыкальная "обёртка" не дотягивает. В итоге диссонансс и недоедание.
Да и в целом всему  альбому не хватает мелодичности.

Хитом пластинки, видимо, было решено сделать  "No Reflection", ну раз и клип на него сняли.


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DOj3wDlr_BM&ob=av3e[/youtube]

"Не знаю, которое из моих "Я" я люблю. У меня нет отраженья!"  :aaa:
Сама же по себе песенка ничего, но на хит не тянет, не бьет фонтаном, а лишь пульсирует, как трехкамерное сердце подопытной лягушки, распятой на паре по физиологии. :qutluh:


"Born Villain" – первый альбом, изданный на собственном лейбле Менсона "Hell, etc", и вроде бы все условия, чтоб выдать нечто зубодробительное, глазовырывательное, языкопожирательное, да чота постеснялся мистер Уорнер, а скорее всего закономерно и неотвратимо встал на путь угасания своего потенциала :pain:

 6 из 10 в общем.
 

160
КИНООБЗОРЫ / Бубен, барабан // 2009
« : 20 Мая 2012, 00:22:39 »
Бубен, барабан
режиссер - Алексей Мизгирев
год - 2009
жанр - драма


о чем думал Борхес, погружаясь во тьму колодца?
что свет – стеклянная ваза, вот-вот разобьется…
слова ведь ничьи, как капли прозрачной влаги
их придумали Боги, а собирают библиотекари или маги


Екатерина Артемовна – библиотекарь со стажем,  вся ее жизнь прошла в  стенах общественных книгохранилищ, может потому она говорит книжными сухими фразами, а мыслит как барышня 18 века. Старая дева, она ждет любовь. Хотя при ином расчете давно могла бы связать свою жизнь с обожающим ее дельцом-стоматологом и выбраться из Богом забытой комнаты общежития.  У Екатерины Артемовны политика двойных стандартов: с одной стороны – это высокоморальная дамочка, которая вдохновенно читает со сцены "Заповедь" Киплинга, отчитывает  мать школьника, который нарисовал в библиотечной книжке «хуй». С другой  стороны – в свободное время она, переодевшись в старуху, толкает библиотечные книжки в проходящих поездах (наивно удивляясь, что люди не берут Пушкина, но берут Анжелику), а выручку делит с местным ментом, который ее и крышует. Российская действительность -  во-первых, совестно, но всё равно крадем. Правда, у Екатерины Артемовны действительно грошовая зп и есть хочется, так что вырученные деньги уходят на еду. Во-вторых, все в округе об этом знают и своим молчанием ее прикрывают.


Волею случая в их городке появляется мужчина  в форме моряка (и лицом ВВП :gigi:), который  возвращает найденную в поезде библиотечную книгу и попутно кадрит Екатерину Артемовну.
Не сразу, но у него получается и моряк  начинает с ней сожительствовать. Катя понимает, что вот она, та любовь, которую  ждала всю жизнь. В фильме появляется свет и надежда, что жизнь главной героини наконец-то изменится. Но мужичок оказывается не простым, а заковыристым. Вот тут-то и начинается пиздецок и дЫалектика души.

После первого просмотра появился большой знак вопроса относительно поступков главных  героев, и однозначности в оценке фильма не было. Все чувства - вне оценочной шкалы.  Было непонятно, куда делась та сильная женщина,  которая была в начале. От нее трудно было ожидать тех поступков, что видим в конце. А всё оказалось просто: "пока терпишь – ты человек, перестаешь терпеть – ты тряпка". Всю жизнь она строила себя – холодную малоэмоциональную выдержанную особу, способную вытерпеть многое ("Владей собой среди толпы смятенной.."). Эта защитная оболочка разрушилась с приходом любви (или т.н. любви).  Снежная баба растаяла, но стала уязвимой. И ее любовь - как травматический пневмоторакс – пока в легких нож, человек дышит, стоит его вытащить и легкое спадается, человек умирает. Этим "ножом" оказался ее возлюбленный.  К тому же у Кати - четкий принцип: "Не можешь жить так, не живи". Зло, но честно.
Понравилась концовка, кажется, ее брат что-то понял: "Катя?"

Что касается актеров –  отлично сыгранная Натальей  Негода роль главной героини.  Очень понравился Сергей Неудачин в роли  стоматолога. Ну и актер с лицом ВВП – Дмитрий Куличков, снявшийся и в «Кремне» Мезгирева.
Станислав Говорухин уже как-то обвинил представителей «новой русской волне» в низком профессиональном уровне и любви к "чернухе". Первое определенно здесь ложь. Насчет второго не поспоришь.
После второго просмотра пришло понимание,  что фильм мне больше нравится, чем нет. Есть в нем какая-то необъяснимая притягательность, может быть искренность, не знаю.  Но это и отличает, например, "Бубен, барабан" от той же "Сказочки про темноту" Хомерики, хотя они во многом идейно похожи. И там и здесь – безысходность провинциального городка и судьба отдельного взятого человека. Зарисовка  экзистенциального омута. Но здесь, как бы мрачно ни было, не становится гадко. Ко всему прочему "Бубен барабан" было интересно смотреть. Сценарий четкий. И режиссура на высоте.

Если сердце зажало, ты глубоко дыши и повторяй:  "бубен, барабан, бубен, барабан".

161
Мистер Бёртон всё скатывается и скатывается в клоаку бездарного кино.  :degenerat:
Последнее его творение - яркое тому подтверждение.
Опошлив кэрроловскую Алису, принялся за культовый юсовский сериал "Мрачные тени" и выдал отличный кинообразчик глупости, идиотического бреда и дурновкусия.  :betos:
"Сходила в кино. Такое ощущение, что новыми кедами наступила на собачье дерьмо" - так кратко и красноречиво можно было отозваться об этом фильме, но я не буду сдерживать позывы к тошноте и выскажусь поболее.

Идейку фильма Бёртону подкинул Депп, который с детства фанател от сериала "Мрачные тени" и особенно по главному герою - вампиру Барнабасу Колинзу. :vampire: Так что неудивительно, что сам же его здесь и сыграл. Загримировали его хорошо, образ получился даже симпатичный. По крайней мере выигрывает на фоне предыдущего его перевоплощения - Шляпника из "Алисы..", на которого без содрогания смотреть было невозможно  :fear:


Адекватными в фильм можно считать лишь первые минут 10, когда идет предисловие, рассказывающее нам об истории проклятия рода Коллинзов: как отвергнутая молодым ловеласом Барнабасом юная ведьма превратила его в вампира и заточила на веки вечные в гроб да в сыру землю. Через много лет он восстает из могилы и возвращается в свой родовой замок, где в этот момент проживают его родственники. Эдакая облегченная версия семейки Адамс, кто кому кем там приходится, я не уловила. Можно выделить таких персонажей: мальчика Дэвида, которого все считают ненормальном, ибо он видит свою умершую мать и общается с ней; спивающегося психиатра (Хелена Бонем-Картер) и злоебучую девку пербутатного возраста (Хлоя Морец), вымораживающая всех своим переходным периодом и прыщами.
Никто не удивляется возвращению древнего родственника, а тот принимается восстанавливать погрязшее в разрухе хозяйство - империю Коллинзов, рыбную индустрию. Тут выясняется, что та злосчастная ведьмочка промышляет в этих краях в образе обворожительной дамы, влиятельной особы в числе элиты города. Возвращению Барнабаса она не рада, начинается холивар упырей, с переменным успехом той или иной стороны. Попутно наш вампир влюбляется в юную гувернантку Викторию и не знает как к ней подкатить.
То, что начинается с 15-й минуты  можно назвать лишь одним емким словом - БАЛАГАН, подчиненный лишь "логике" бреда, сдобренный элементами мыльной оперы и многочисленными штампами. (1) Ближе к середине фильма начинаешь понимать, что сюжета здесь нет. Будто сочиняли по ходу и как придется. Сумбур и хаос во главе стола.
В одной сцене они даже передают привет Карлсону, когда вампир удивляется чуду техники - телевизору и пытается вытащить оттуда певицу. А сцена его тусни  с хипарями, да с пусканием косяка по кругу - это просто умора  :rjunemagu:
(2) Что касается персонажей, то обосновано здесь присутствие лишь вампира и ведьмы. Остальные - тени, которые особой роли не играют, никак не раскрыты и не выражены. Пустышки.
(3) Отдельного упоминания требуют диалоги: кто их писал? тупые ванильные Пэ? :rjunemagu: Аццкое губошлепство. Унылое и блевотное. Даже попытки юмора тонут в этой жиже безвозвратно :shit:
В общем, суп нихуя не сварен. Накидали ингредиентов в кастрюлю и подали к столу. Жрите-с!
Из хорошего в "Срачных  Тенях" можно выделить, во-первых, работу художника-постановщика, декораторов, костюмеров. Антураж мрачности у Бёртона всегда получался хорошо; во-вторых, охуительную Еву Грин в роли ведьмы :up:

Образ блондинистой стервы хорош. Мужики, дрочка неминуема.
Жаль, что такую блистательную вначале, в конце ее тоже затягивает в водоворот всеобщего киномракобесия. Ну вот и всё, что есть здесь из плюсов. Как видите, ни о каком единстве формы и содержания речи не идет вообще.  :fig:

:deal: Но самый адовый пиздец начинаетсчя в финале: здесь вам и оборотни, и злобные призраки, и блев мощной струей. Я подозреваю, что к концу создатели поняли, что снимают говно и решили напоследок оторваться по-полной, напичкав от души разной несусветной хуйней. Ржали, небось, как кони снимая и снимаясь в этих сценах  :rjunemagu:

Допускаю, что "слепым" фанатам Деппа и Бёртона это кино может понравиться. Сочувствую. Остальным настоятельно рекомендую любой ценой избежать этого акта копродемонсрации. :fuu:
 

162
Осенняя соната (Hostsonaten)
Режиссер: Ингмар Бергман
Год: 1978


"Мать и дочь - какое страшное сплетение любви и ненависти, зла и добра, хауса и созидания"

Мне нравятся фильмы, где определенная человеческая проблема помещена в небольшое пространство (как правило, комнаты или дома), как в котел, который по мере развития событий начинает закипать, бурлить, клокотать и пениться, оголяя причины и следствия обозначенной человеческой драмы. Функция режиссера - подбрасывая дрова в костер, довести содержимое 
до точки кипения. В принципе, академическая схема. "Резня" Полански, "Сыщик" Кеннета Брано, "Горькие слезы Петры фон Кант" Фассбендера - из этого разряда :pray:

В "Осенней сонате" проблема глобальная: немало детских судеб ломается там, где мать забывает, что родить ребенка-это полдела, быть ему хорошей матерью  - важнее и нужнее, и это сродни отдельной профессии, а коли выбор делаешь в пользу чего-то другого, то нехуй и рожать. Живи одна, живи для себя.
Эва живет со своим мужем священником, занимается благотворительностью, пописывает статьи на религиозные темы, музицирует на фортепиано, муж ее боготворит, но на всякий случай не говорит об этом, во всем поддерживает и понимает. Благополучная с виду семья.
Эва пишет письмо матери, которую не видела 7 лет. Когда та приезжает, радости дочери нет границ. Мать - известная пианистка, респектабельная дама, так же рада встрече с дочерью. Такое умиротворенное начало может натолкнуть на мысль о сентиментальном бабском кино, но не тут-то было.
Клубок человеческих судеб потихоньку разматываться, оголяя неказистые места, обнаруживая скелеты в шкафу.
Доченька приготовила маме сюрприз. В соседней комнате. То, от чего мать всегда бежала, хотела отгородится и забыть. И начинается череда разоблачений. Постепенное срывание масок.

Ключевая сцена - мать просит Эву сыграть прелюдии Шопена, которые та недавно разучила. Дочь играет посредственно, мать берется ей объяснить, что такое музыка Шопена и как ее нужно исполнять. Запомните долгий взгляд дочери - как она смотрит на лицо играющей матери. Взгляд, говорящий о многом.



Как и у Шопена, у Бергмана нет сентиментальности, есть только чувства. Оголенные чувства на пределе. Буйство чувств!
В этом фильме, по сути, рассматривается та же тема, что в сигаревском "Волчке". Если в последнем она показана в условиях реальности российского "дна", то здесь все утонченно и изыканно, но величина проблемы от этого не уменьшается. Те же векторы, те же ориентиры.
Мать всю жизнь была занята собой, своей карьерой, ребенок рос без внимания и любви. наедине с отцом они коротали вечера перечитывая письма матери, которая с очередным антерпренёром укатила путешествовать.
Показательная сцена - мать в комнате играет на рояле, 7-ми летняя дочка стоит за закрытыми дверями, чтобы подать кофе, как только мать делает паузу, дочь его заносит, садится на пол и с восхищением смотрит на мать, та ей: " я так устала, милая, пойди поиграй лучше в саду". Таким было ее детство. Цветок дарит аромат, даже когда его затаптывают. Но впоследствии из этой почвы уже ничего не вырастает. Эва не любит своего мужа.
Восхищение и любовь к матери в детстве, во взрослом состоянии трансформируется в ненависть и презрение, но среди этих зарослей негатива все же мелькает и что-то похожее на любовь. Патологическое. Мать тоже испытывает амбивалентные чувства к дочери - в детстве была обузой, выросла, не оправдав надежд. Их любовь зиждется только на утробных началах:
- ты меня любишь?
- ты же моя мать
- ну да, тоже ответ


Мать и дочь - антиподы.
Эва долго ждала, чтобы однажды ночью, в порыве хмельного откровения, высказать матери всё, что накопилось за всю жизнь. Устроить ей персональный аутодафе.
Самое грустное, что стержень людей не меняется. Какими они были, такими и остаются.
Игра матери (Ингрид Бергман) и дочери (Лив Ульман) поистине впечатляет. Диалоги, сцены, кадр за кадром - все отточено. Бьет током, искрит и сверкает.

Шикарное кино, рукоплещу стоя :up:

163
У дельфина нет жабр. У Дельфина есть жабры.
Он как одна пульсирующая жилка, будто дышит всем телом, дышит своей музыкой, подпитывается ею.
Весь концерт Андрей находился в ритмичном движении – в плавном или, наоборот, взрывном и экспрессивном. Подчиняя  свое тело ведомой только ему волне, трансформируя ее в универсальный язык – музыку. В его руках две барабанные палки – неистовый дирижер невидимого оркестра, отбивающий ритм своей философии.
На пару с гитаристом Павлом Додоновым, который некогда крепко и гармонично вписался в концепцию творчества Дельфина, и теперь стал его неотъемлемой частью, они сконструировали свою Вселенную, свой Океан – Дельфиносферу. Эти двое могут дать фору любой группе с бОльшим количеством участников. Было видно, что Додонова  всецело поглощает то, что он делает.  Внутри него –  шквал эмоций, кипящий, жаждущий вырваться наружу, но в  силу специфики действа гитарист не имеет возможности бесноваться на сцене, выплескивая распирающие его ощущения. Такое «раскрытие» он позволил себе лишь один раз – на финальных аккордах песни "Темно".

Лучше всего живую музыку Дельфина воспринимать с закрытыми глазами. Понятно, что в толпе так долго не простоишь, но самое комфортное состояние достигается именно таким образом. Поэтому некоторых персонажей, истерично дрыгающихся и трясущих головой, я не понимала. И еще  труднее  понять, тем более представить – как Дельфин одновременно и  поет, и выбивает ритм на барабанах. Это какое, наверное, должно быть чувство ритма.  Всё, что он делает на сцене – магическое шаманство. В то же время – все всерьез и по-настоящему, без красноречивых жестов  и  лишних слов. Для меня, увидевшей Дельфина вживую  впервые, всё было сродни небесному откровению. В один момент пришло понимание, что Дельфин охуенен. Это упало на меня как факт, и уже ничего поделать с собой я не могла.
Минимализм света на сцене был немаловажным  элементом, создающим атмосферу таинства. Лица музыкантов лишь изредка озарялись красными и белыми цветами. Сумрак, царивший на сцене, гармонировал с музыкальной составляющей концерта.
Из 18 исполненных композиций чуть меньше половины -  из нового альбома, остальное «старое-доброе» – "Весна", "Сумерки", "Скотч", "Солдат", "Тоска", "Киберпанк" и др.
Вполне логично, что концерт завершился песней "Душа", а не "Последним словом", как, говорят, было всегда до этого. Возможно, такое понятие как душа для певца теперь важнее, чем сказать свое последнее слово.
Тот факт, что Дельфин всегда уходит по-английски: без реверансов и прощальных слов – подтвердился. Допев завершающую песню, он стремительно  исчез за кулисами.
"И где теперь его искать? Как заглянуть за облака? Как ветер в легкие набрать, чтобы позвать его издалека?"
Остался лишь шлейф от Дельфиносферы, который еще долго витал в воздухе, постепенно рассеиваясь как мираж. И вслед за Дельфином захотелось поскорей уйти,  чтобы сохранить ту магическую связь с "космосом, эросом, хроносом" (etc), чтобы не расплескать наполненный стакан ощущений.

фото: Сим

164
В 85 городах России и зарубежья 21 апреля пройдет международная акция «Тотальный диктант», впервые в ней примет участие и столица Башкортостана.

Организаторами акции традиционно выступили филологи Новосибирского государственного университета. Интерес к проекту превысил все ожидания. Планировалось, что в «Тотальном диктанте» в этом году примут участие порядка 60 городов, в итоге об участии в акции заявило больше 80. Все это — результат работы волонтеров: люди узнают о проекте из блогов и СМИ, загораются идеей и становятся организаторами акции в своем городе.



«Тотальный диктант» пройдет одновременно во всех 85 городах, с поправкой на часовые пояса. Текст диктанта, написанный писателем Захаром Прилепиным, будет разделен на три части: в 9.00 по московскому времени первую часть диктанта начнут писать на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Новой Зеландии, вторую часть в 12.00 — в Западной Сибири, Казахстане и на Урале, третью — в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы. В тех городах и районах, где акция не будет проходить, все желающие смогут проверить свою грамотность удаленно под диктовку Захара Прилепина :aaa:, который будет находиться в Новосибирском университете, откуда будет вестись онлайн-трансляция на сайте totaldict.ru.

После написания текст будет выложен на сайте «Тотального диктанта».

Проверка диктанта волонтерами-филологами начнется сразу после его написания.
Организаторы акции обещают, что к 25 апреля все результаты будут опубликованы на сайте totaldict.ru.
Каждый участник акции сможет узнать свою оценку, поскольку на бланках диктанта каждый напишет свое кодовое слово.

Инициаторами проведения «Тотального диктанта» в Уфе выступили уфимские блогеры Лина Серегина(редактор интернет-сообщества «Образование и русский язык в школах Башкирии и России) и Наталья Панчишина(директор издательства сети книжных магазинов «Планета») (с)

инфа

165
КИНООБЗОРЫ / Ворон (The Raven) // 2012
« : 17 Апреля 2012, 12:47:32 »
Ворон (The Raven)  // 2012

Тень ложится удлинённо,
на полу лежат года, -
И душе не встать из тени,
Знаю, — больше никогда!  :umnik:
/ Эдгар Аллан По "Ворон" /

В  пятничный вечер дико захотелось сходить в кинотеатр.
Из представленного киноассортимента выбор остановился  именно на "Вороне" по причине литературной зацепки: «Фильм  о последних днях жизни Эдгара Аллана По», да и по времени вполне устраивало.

Родоначальник коротких рассказов  в жанре ужасов  умер при смутных обстоятельствах, его нашли на улицах Балтимора в бессознательном состоянии, позже он скончался в больнице. Официальная причина смерти не была обнародована. В итоге – куча невероятных версий и домыслов, истина по сей день покрыта мраком столетий.
Это  дало возможность сценаристам фильма выдумать детективную версию кончины писателя,
а режиссеру Джеймсу Мак Тигу ("V - это вендетта") – снять очередное кино про маньяка и сыщиков  :qutluh:

Название фильма –  отсылка к самому знаменитому стихотворению По, и, разумеется, ворон, как символ смерти и небытия не раз появляется в фильме.

Первые 5 минут и слова за кадром дают понять, что рассчитывать  на хэппи-энд здесь не приходится.

Непризнанный писатель Эдгар По возвращается в свой родной город  Балтимор в надежде поправить плачевное финансовое положение, но редактор местных «Бельских просторов»  :gigi: не хочет публиковать его стихи. Читателю нужны "зрелища", что-нибудь леденящее кровь и поражающее воображение.  Свои лучшие рассказы По уже давно написал, а нынче исписался и  потому всё чаще прикладывается к бутылке. Так бы он и умер в конце концов от цирроза печени или белой горячки (как и было, вероятно, в действительности),  но в кино ведь всё интереснее должно быть  :idea:
И вот в городе появляется маньяк, убивающий своих жертв в точности так, как описывал По в своих рассказах ("Колодец и маятник", "Преждевременные похороны", "Маска Красной смерти"), которые и вплетаются в ткань повествования фильма. 
На трупах злодей оставляет подсказки о следующих жертвах. В конечном итоге похищает невесту писателя и требует написать рассказ обо всем этом в местных "Бельских просторах". Писатель  должен придумать концовку этой жуткой истории. Как напишешь – так  и будет.  :killumnik: Причем в своих же традициях. А значит кто-то должен умереть.
До самой развязки я не могла угадать кто маньяк.
В финале даже проникаешься симпатией к этому душегубу.
Ведь он был таким горячим поклонником творчества По, так хотел его вдохновить на новый гениальный рассказ, спасти его от литературного забвения  :dont:

Если бы я знал, что мои произведения будут воплощать в жизнь, то больше  писал бы про эротику© Э. По

А был ли у писателя питомец – енот, которого он кормил человеческими органами, взятыми из морга – хз., но элемент бравады этот момент в кино внес  :disco:

При просмотре трудно не вспомнить "Сонную лощину" или гайричевскую экранизацию Шерлока Холмса из-за схожей атмосферы и и маньяческо-детективной линии. "Ворона" вполне смело можно поставить в один ряд с этими фильмами. Если не рядом с ними, то за ними. Кровавость в фильме умеренная, хотя глотки режут часто. В одном эпизоде создатели передают смачный привет мистеру "Пиле" - сцена расправы над критиком Лангфеллоу. К подобному, кстати, всем любителям критических высказываний следует приготовиться  :dont: Вспомните паланиковский рассказ про повара-убийцу  :agree:

В "Вороне" хорошо  поработали над декорациями, интерьером, костюмами персонажей.
Хорошо показали дождливый мрачный Балтимор 19 века. Магия стилизации. За атмосферу можно смело ставить "отлично".
Главный герой в исполнении Джона Кьюсака вполне годен, Эдгар По у него получился убедительным - дерзким, романтичным и ироничным. Даже если он таковым в жизни не был, по фиг  :umnik:  Да и внешняя схожесть с оригиналом есть. Если бы еще он не  повадился часто застывать с открытым ртом и выпученными глазами, то вообще был бы хорош, а так, раздражал нещадно этой  манерой.


Мне больше понравился образ целеустремленного мужественного инспектора Филдса  в исполнении австралийца Люка Эванса. Эдакий гончаровский Андрей Штольц из «Обломова» - идеальный мужчина  :pray:
В общем, снял Джеймс Мак Тигу неплохой готический триллер. Одноразовый, конечно, но смотреть было небезынтересно. И на том спасибо.
А в целом, хороший повод ознакомиться с парочкой рассказов  Эдгара По, для общего развития. :read:

Главное, чтоб российские неорежиссеры, взяв сабжевую идею на вооружение, не стали придумывать фантастические версии смертей наших нетленных, ибо если  янки до анекдотичности не дошли, то наши обязательно дойдут, и будет тогда Есенин в одних кальсонах убегать от своих черных демонов по крыше Англетера, а вампирша Лилия Брик укусит Маяковского и тому ничего не останется, как застрелиться серебряной пулей.
Бикмамбетов и "его школа" вполне на это способны  :prohorov:

166
DOLPHIN - "Существо" // 2011

Часть I:

1   Начало
2   Ждут
3   Темно
4   Снеговик
5   Sunset
6   Прощай
7   Васильки

Часть II:

8   Не было
9   6:30 am
10   Частицы
11   1
12   Надо
13   QT
14   Все

И больше нет ни веры, ни любви,
Ни мира, ни войны, лишь только мы

Не скажу, что творчество Дельфина когда-либо меня сильно впечатляло. «Да, небезынтересно, можно пару раз прослушать, но как-то всё же мимо» - примерно так можно было, в общем, охарактеризовать мое отношение к нему (Глубина резкости, Плавники, Ткани). Вот разве что предыдущий альбом "Юность"  задержался  в плеере в свое время чуть подольше,  но в целом  Дельфин отождествляется как исполнитель радикальных текстов под жесткие синтпопные биты. Лирический герой его песен на протяжении всех предыдущих альбомов был один и тот же, поэтому я приятно удивилась, обнаружив, что "Существо" - это нечто другое, и лирический герой здесь - другой. Цельнометаллическая оболочка спала и перед нами свободный  художник, на палитре которого -  разнообразие цветов и оттенков, а главное - другие интонации!
Как если бы Пикассо стал писать картины  как  Левитан или  Моне, и дело здесь не в другой манере, а в ином взгляде. Если раньше Дельфин смотрел на себя, стоя напротив зеркала, и в большинстве случаев их «гляделки» оканчивались звоном разбивающегося стекла,  то  сейчас он созерцает свое «я» через призму  окружающего, причем, напрочь лишенного элементов деструктивизма и техногенности.  За основу здесь берутся первозданные начала:  воздух, открытые пространства,  шум прибоя,  шелест листьев. Ощущение легкости вокруг. Решетки клетки сломлены, вон она, свобода.

Основополагающие темы песен интраверта Дельфина остались, по сути, те же (жизнь, смерть, любовь, одиночество и тд), но цвет эмоций изменился.

Если доселе герой песен Дельфина - воинствующий противник системы, пытающийся  изменить что-то ВНЕ себя, теперь он меняет что-то ВНУТРИ себя. Его роль приобрела философский, созерцательный характер прозревшего человека.
Что касается музыки в новом альбоме, то  стало меньше жесткости, больше лиризма и отрешенности. Почти буддийской. Желание протестовать сменилось поиском гармонии. В этом плане клип на песню «Sunset» как нельзя хорошо отражает мотивы альбома, но только если брать в расчет позитивный аспект,  поскольку в  "Существе" немало и минорных песен («Частицы», «Прощай» «Васильки», «Темно»), окрашивающих его в фиолетово-коричневые тона. На протяжении всего альбома Дельфин то стягивает занавески в комнате, погружая его в сумрак, то сдергивает, освещая светом локальное пространство своего Существа.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GQ_0nMW2s2o[/youtube]

По степени цепляемости композиций  от первого до  последнего трека  идет нисхождение, причем такое наблюдается в обоих частях пластинки – если вначале песни  четкие,  сразу запоминающиеся, то ближе к концу –наоборот,  незапоминающиеся, «размазанные» (за исключением Васильков). Кажется, что пара-тройка треков  в каждой части  - проходные,  написанные  для количества,  потому  вначале их хотелось посредством кнопки  «Delete» убрать из списка  воспроизведения, но, впоследствии, эмпирическим путем обнаружилось, что они хорошо задают тон  атмосфере альбома, как канва, на которой выдаются  остальные «основонесущие» композиции, такие как Начало, Васильки, 6.30 а.m,  Надо, «Sunset», «Не было».

Музыкальная пуповина, что тянется от «Юности»  к "Существу" – песня  «Надо». Этот трек будто выпал из предыдущего альбома, или не уместился в нем, поскольку в  «Существе»  он контрастирует с массивом остальных песен. 

В «Существе» Дельфин отошел от практики использования  речитатива, что немного странно в свете его некогда открытого признания в отсутствии слуха и  неумении петь. Но как видим, этот факт не мешает ему создавать атмосферные композиции -  гармоничное единение музыки и слов, выстраивающее  целостное чувственно-музыкальное пространство, которое живет и дышит. Как лемовский Солярис. 
"Существо" затягивает и погружает в себя, наполняя разнополярными эмоциями.
 :up:

167
Подойдя в Рокс к 19.30, я в тайне надеялась, что пара-тройка разогревающих групп уже откатают свою программу, но не тут-то было. Сцена встретила меня обескураживающей пустотой. Дабы не тратить время зря, а голод-не тетка, решила восполнить свой гастрономический опыт – попробовать буррито, которому некогда Журавлев в своем отчете пел дифирамбы. И чтобы совсем уж извратиться, было заказано буррито с ягнятиной. Пока я размышляла на абстрактные профессиональные  темы «Какого рода слово "буритто" - среднего или мужского" и "Откуда, интересно, завозится в Рокс ягнятина, если учесть, что овцеводческих хозяйств в РБ нет", мне его принесли. Буритто не оправдало мои ожидания, было сухим, будто вчерашним, но внутри, судя по органолептике, находилась все же баранина. Так я и не поняла, должен ли буррито быть таким сухим или мне принесли залежалый продукт.
Ладно, оставим лирику.

"Когда-то я буду другим,
Когда-то я буду уметь,
Давайте поможем друг другу кричать,
Давайте поможем друг другу забыть"


Пришлось ждать еще минут 15, прежде чем первый коллектив соизволил выйти на сцену.
"RETROGRAD" -  где-то я уже их видела раньше, не помню где и когда.  У меня их название непроизвольно рифмуется с "дегенерат", тут главное, чтоб оно не подложило свинью по принципу «как вы судно назовете, так оно и  поплывет» (от лат."retrogradi" - идти назад).
Как оказалось, начало задержали то ли из-за не приехавшего гитариста группы, то ли он забыл инструмент и поехал за ним. Ндэ. А другая группа их заменить, видимо, не могла?  Ну, или одолжить гитару у других - не вариант?
Народу в Роксе было мало, в основном, всё сидели, потому на Ретрограде у сцены прыгал лишь один отчаянный товарищ. Басист составил ему компанию, спустившись со сцены и играя  внизу. Кстати, неплохое решение  проблемы: мало людей? спустись к околосценью, и уже вроде как есть люди, и не так стремно.  На второй песне выяснилось, что у басилы ненастроенная гитара. Этот факт  прозвучал из уст вокалиста, мол, дружочек, было б недурно ее настроить. Басист  этим словам не внял. Яркий пример того, что «всё сказанное может быть использовано против вас» - лично я бы в жисть не догадалась, что у кого-то не настроенный инструмент, но раз покров сорвали, то это косяк с тяжким звоном упал в копилку несерьезности группы. Мелодик хардкор, кототорый они играли, сам по себе-то и неплох, мне понравилось, но это  раздолбайское обрамление выступления  большую каплю дегтя внесло в их сценические мытарства. С таким настроем далеко не уедешь. 
Состоявшийся музыкальный коллектив, как правило, играет для слушателей, а начинающий  -  для себя.  Даже выйдя на сцену, перед публикой, многие из вторых  продолжают играть  преимущественно для себя. На публику понасрать. Она, видимо,  не воспринимается. На выступлении Ретрограда это четко ощущалось.
Благо, спев  всего 3 песни, группа удалилась.
Вторыми из отряда уфимской поросли были  "25 часов". Их вокалист почти умолял всех подойти к сцене. Оратор был из категории «лучше бы он вообще молчал», но мольбы не прошли даром: у сцены собралось аж 4 человека. Что они играли – сегодня уже и не вспомню. Но раздолбайский лейтмотив сохранился и на этом коллективе. Единственная радость от них – долго не мучали, ограничились 3-4 песнями.
Третья группа - "Good Weather". Солнечную  погоду они всецело, может, и не сделали, но начало  хорошим погодным изменениям положили. С них, можно сказать, сдвиг в положительную  сторону и начался. Они были «живые»!  К тому же самоироничные: «Мы понимаем, что наша музыка вам не нравится, но потерпите немного».
Если не исполнением (косячили немало) то своим комильфо они были для меня чуть симпатичнее предыдущих групп. Публику худо-бедно завели, перед сценой уже отрывалось человек 10. Фронтмен "Good Weather", как выяснилось, -  труженик УМПО. Одна песня была спета в заводской спецовке с аббревиатурой предприятия и имела призывное название "Работай на заводе".
Гайки в своем музыкальном механизме им еще крутить и крутить. Так что, вперед, товагищи! Дорогу осилит идущий. Если дорога, конечно, действительно его.

"Мы к вам заехали на час,
а ну, скорей, любите нас!"

"Bad Holiday"– залетная челябинская группа, первоначально не заявленная в афише. Видимо, проезжали мимо и решили засветиться. Коллектив на голову выше всех предыдущих. Думаю, в своем городе они на хорошем счету. Ребятки серьезные и основательные. На них перед сценой образовалась приличная толпень. Молодежь мошилась, слэмилась,  кто-то умудрялся прыгать со сцены на руки собратьев, а некоторые, в порыве самотроллинга, выписывали па из марлезонского балета.  Сбоку от сцены был замечен паренек  с рюкзачком, который что-то сосредоточенно рисовал в своем альбоме, поглядывая на окружающих. Мне это напомнило фичу американских судов, где запрещено снимать/фотать, поэтому судебный процесс зарисовывают. Этот чувак, возможно, летописец-график челябинской группы. А может художник-передвижник, зашедший на огонек.
В общем, Холидеи нехило  зажгли толпу, свою "разогревательную" миссию выполнили на «отл».

"I want you back, so clean up the dish
By the way, how much is the fish?
"


Московские хэды собирались недолго. Фронтмен "Plush FIsh" выволок черный баннер с логотипом группы и все  стали дружно пытаться закрепить его над сценой, на подпотолочной балке, с помощью скотча. Ебануто-весело смотрелся сей процесс.
"Плюшевая рыба" – это чума. "Чекаться не будем, мы и так охуенные". И, главное, впоследствии этот "эпитет" только подтверждался ими. Не скажу, что мне близка их музыка – весь этот оголтелый  ска-панк - мажорность сильной  концентрации – не мое, но такая заразительная волна задора от них прет, что губы сами по себе растягиваются в лыбу, а настроение взмывает вверх. Главарь банды Саша Челси - ходячая  зататуированная харизма с огромными пиратскими серьгами – воплощение сценической гармоничности.  Есть такая категория людей, которые настолько органично смотрятся на сцене, будто были зачаты и рождены на ней - это про него. Про участие в проекте Дом-2: "ну, там полная обсосня, нам дали много денег и мы охуенно продались". Хохо. Мистер Членси меня впечатлил своей открытостью и искренностью. Со всеми обнимался, признавался в любви Уфе, СЮ и Радулову.

"Ну, и гадость, эта ваша заливная рыба"

Впечатление о москвичах осталось сугубо положительное. Рыба плюшевая заливная была съедобна и вполне вкусна, челябинская приправа в виде "Bad Holiday" неплохо  пришлась к основному блюду, вот только гарнир в виде уфимских групп местами был недоварен, недожарен, недопропарен, сыроват и горьковат. Подобное ожидаемо  на такого рода концертах, и вполне оправдано: должна же поросль иметь возможность выйти из своих подвалов, а их друзья – наконец, увидеть своих корешей на сцене и порадоваться, попрыгать. Получается, эта часть пирога была важна/нужна только 2-м вышеупомянутым категориям людей. Ни к одному из них не отношусь,  потому приди я под конец сейшна, удовольствия от него получила  б на порядок больше. А так, остатки моральных сил ушли на ожидание начала, а после – на  переваривание сырого гарнира. В  итоге на "Plush FIsh" я уже сама была как плюшевая рыба, мечтающая лишь уплыть поскорей в направлении своего аквариума. Впрочем, и при сложившемся раскладе московские панки реанимировали мое настроение и зарядили положительным настроем на ближайшие несколько дней))

168
Опасный метод / A Dangerous Method
режиссер: Дэвид Кроненберг
год: 2011

"Все ангелы говорят по-немецки, это традиция"

Давний  интерес Кроненберга к теориям Юнга  и Фрейда, выказанный в  ранних фильмах - «Бешеная» и «Сканеры» наконец вылился в полноценное кино, раскрывающее картину  взаимоотношений  вышеупомянутых личностей и тех, кто так или иначе повлиял на их судьбу.
Первостепенный  персонаж  «Опасного метода» -  Карл Юнг (Майкл Фассбендер), а  ключевые фигуры  в его судьбе  - Фрейд,  русская еврейка Сабина Шпильрейн и свихнувшийся врач Отто Гросс.

До «Опасного метода» я не воспринимала Киру Найтли как хорошую актрису. Не было случая увидеть ее в более или менее харАктерной роли. Кроненберг дал ей шанс показать себя, и та его не упустила, смогла выложиться - убедительно сыграть  Сабину Шпильрейн, истеричную невротичку – пациентку Юнга. Чего только стоят ее жуткие гримасы, заламывания рук, вопли во время припадка, - с этой сцены и начинается фильм. Не зная ничего о нем, можно поначалу решить, что это очередная картина  про одержимую бесами  и всякий экзорцизм. Хотя, так тоже можно сказать, с одной лишь разницей, что данная симптоматика  рассматривается с научной точки зрения – а именно, с фрейдовской, сторонником которой Юнг был в начале своего пути.

В фильме  хорошо показывают  юнговскую теорию архетипов  в практике, которую тот первоначально пробует на своей жене.  Интерпретируя  результаты этого опыта, Сабина, в качестве  ассистентки Юнга,  раскрывает свой мыслительный  потенциал (к тому же лечение по методу Фрейда дает хороший результат), и из пациентки она превращается в ученицу Юнга, а впоследствии – в успешного психиатра.

Вскоре доктор Юнг знакомится со знаменитым Фрейдом, которому одна половина Австрии поклоняется, вторая – осуждает.  Вигго Мортенсон,   кочующий  из одного фильма Кроненберга в другой («Оправданная жестокость», «Порок на экспорт), - небезуспешно, кстати,  - здесь небезосновательно на «отлично» предстал  в своей роли. Фрейд  получился «живым». Не сухим безликим ученым мужем  как, например,  в сартровской пьесе «Фрейд», а яркой личностью, коей не чуждо ничего человеческое.



Гвоздем, вбитым  в дверь спокойствия Юнга, становится Отто Гросс (Винсент Кассель) -  некогда психиатр, ныне страдающий тяжелым неврозом. По просьбе Фрейда Юнг принимает  его в свою клинику на лечение. Всегда бывают  такие люди -  они приходят неоткуда и уходят в никуда, приходят ненадолго, но кардинально меняют твое сложившееся миробытие. Не напрямую, а подчас  опосредованно, косвенно. Бросают зерно, которое впоследствии фатально  прорастает. Теория Гросса пошла  дальше фрейдовской –  тотальная  практика  в  сфере  неограничивания своих сексуальных желаний.
«Одержимость Фрейда сексом, связана с тем, что, вероятно, ему самому его недостает» - язвит он.
По Гроссу, полигамия – это естественная потребность мужчины,
«Поддайтесь искушению, главное – не упустить что-то новое» - говорит он Юнгу.
Последний понимает, что всё это противоречит его внутренним убеждениям, но в свете тяги к  пациентке Сабине и потери сексуального интереса к вечно беременной жене, речи Гросса приобретают судьбоносное значение.

Получается, что Юнг поочередно испытывает влияние Фрейда, Шпилрейн и Отто Гросса. Каждый из них  является носителем  всепроникающей идеи:  Фрейд убеждает его в  превосходстве либидоцентризма (скажем так),  Шпильрейн совращает  сексом, а Гросс – искушая на полигамию. Все эти факторы погружают сознание Юнга в неопределенность и противоречие .  В итоге на экране перманентное противостояние  Юнга с  чуждым влиянием.  С  переменным успехом. Если от влияния Фрейда ему удается уйти, то от воздействия Сабины и Гросса – нет

Жажда Фрейда  интерпретировать любые симптомы неврозов  сексуальной сферой вызывают у Юнга несогласие:  «Не может же вселенная висеть на одном гвозде» - говорит он. В итоге их дружественное общение сходит на «нет» и прекращается. Причиной становятся не только их научные расхождения. Невидимой линией Кроненберг прочерчивает  границу между арийцем Юнгом и евреем Фрейдом. И это неспроста, зная, что позже Юнг стал приверженцем гитлеровских идей, а Фрейд был изгнан из Австрии нацистами. 
Намек на  события последующих мировых войн дается  в виде повторяющегося апокалептического сна Юнга.

Если посмотреть на сюжет схематично, то  Юнг и его ученица проходят один и тот же путь, только в противоположных направлениях:  от уверенности и цельности Юнг  попадает  в условия  дезориентации, а Сабина избавляется от своей патологии и добивается желаемого.  В одной сцене Юнг говорит ей, что  только  страдавший врач, может исцелять других, что далее и происходит с Сабиной Шпилрейн. По финальным  титрам, мы узнаем, что  такое впоследствии происходит и  с самим Юнгом.

 «Опасный метод» держится на 3-х столпах:  1) шикарные декорации, детально воссоздавшие быт того времени;  2) хорошая актерская игра и убедительные образы;  3) интересные диалоги, коих много и они проработаны тщательно, причем юморную сторону создатели также не обошли.
В силу своей малодинамичности и диалогичности, это кино может показаться для кого-то скучным. Да, шикарное скучное кино. Но шикарное интересное  кино для  поклонников  Кроненберга и тех, кто интересуется психологией в целом, и  Фрейдом, Юнгом,  в частности – вот им будет очень интересно!
А остальным можно поставить опыт над собой и посмотреть, ведь «несмотря на болезненность опыта, он неизбежен и необходим, иначе как бы мы узнали жизнь» (Фрейд) =)

Бесспорно, на  сегодняшний день самая масштабная работа режиссера. :up:

169
С улыбкой разбивается подстреленный авиатор,
если вспомнит в поцелуе рот твой, Травиата


Оказавшись  в «Театро» и ожидая начала , не могла не вспомнить свои отроческие годы. Лет 8  назад, началось всё с альбома «Война» (1997) , где песни,  пронизанные светлой тоской  и  жесткой романтикой были внове, что-то вроде откровения питерского маргинала.  После -  лиричное  «Наше небо» (2002)  и только что вышедшее тогда «Рыба, крот и свинья», с которым  Пилоты приезжали подряд в 2004-м  и 2005-м годах  в РТИ.
Тогда  с  мерчем было не так вольготно, как сейчас, по крайней мере не помню, чтоб видела в продаже футболки с их аббревиатурой. Потому,  взяв старую желтую рубашку и гуашью нарисовав на ней Люську и название группы,  гоу на концерт. Голь на выдумки хитра. Забавное было время. 
Но хватит сентиментальности  :alive:
«Я пришел  из другой страны». Сейчас, не имея возможности сменить после работы костюм  на что-то более свободное, чувствовала себя неуютно. Знала, что будут и те песни, которые не дадут постоять в сторонке.  Завидев на другом конце зала молодого человека при всем параде, подумала: «О, не только я здесь соблюдаю строгий дресс-код!» Оказалось  – это  W.C.D.I. inc. .  Так что все  официальные» были с рокуфы :qutluh:

В последнее время стало признаком хорошего тона плеваться в толпу, мол, «все в говне, один я в белом смокинге»,  ну, оглядела зал,  никаких неприятных элементов  не обнаружила, разве что парочка нажравшихся морд светилась у барной стойки, но вели они себя более-менее спокойно. Подавляющее большинство – приличные молодые люди и девушки, вызывающие симпатию. Сколько помню, на Пилотах контингент был всегда такой. Бинго!  :idea:

- хорошо плывут
- кто?
- а вон та компания в полосатых купальниках


Пилотовцы высыпали на сцену в зековских полосатых робах. Лично я ставлю в плюс, если группа продумывает свою сценическую одежду, придумывает что-то необычное, вот и здесь в этом плане всё было интересно.
Выступление началось с песен из альбома «Осень» (2011). Неплохой альбом так-то. Парочка сильных композиций наличествует. «Осень» пропитана ностальгией  по юности. Будто Илья машет ей рукой и провожает взглядом, а юность, вильнув хвостом, скрывается за поворотом навсегда.  Драйв умеренный, уклон  в сторону лиричности. Наверное, поэтому первые 5 -6 песен публика приняла  вяло. Зато Черт был на сцене как заводной, лихо отплясывал, манерничал,  будто  черт  из табакерки, но внешне все же выглядел как сытый  добропорядочный отец семейства (думаю, так оно и есть). Попивал что-то  из фарфоровых чашек, то ли  чай, то ли что покрепче, отпив, морщился. Кажется, для  проформы.

Песню «В Сибирь», согласно недавно сложившейся в туре традиции,  Илья поручил  спеть 4-м активистам из уфимского фан-клуба, :gossip: которые спели ее под аккомпанемент музыкантов,  вышло недурно. Фишка заключается  в том, что спевшие ее в туре лучше всех, будет петь  на «Нашествии»  :lupa:

И кто-то говорит мне, что я дьявол,
Кто-то говорит, что я пророк,
Но  я не собираюсь спорить с вами,
Я просто играю рок!


На середине концерта музыканты скинули свою униформу и вышли в гражданском  - вот тут и  началась та часть концерта, которую я могу назвать не  иначе, как кульминационной.  :aaa: Черт  из сытого отца семейства преобразился в матерого волчару – рок- звезду. И понеслась! Выдали один за другим - «Королевство шлюх», «Неродина», «Рок», «Большой питерский блюз» -  песни-манифесты! песни-дефибрилляторы!  Уже ради них 4-х стоило идти на концерт!   Жемчужины альбома «Рыба, крот и свинья» :pray:, впрочем , в нем все песни таковые.
 Здесь зал ожил и начал подавать активные  признаки жизни.  Черт  неистовствовал – адово жестикулировал,  всячески вскидывал «козу», падал на пол и возводил руки  к небу.  На песне«Королевство шлюх» выхватил  громкоговоритель и начал в него кричать. Получилось эффектно. Такое выделывал  Молко в  «Space monkey».

 Что касается «РКиС», то ничего более мощного или хотя бы такого же уровня, они  вряд ли уже когда-либо выпустят, судя по тяге мистера Кнабенгофа в последние годы к около философской рефлексии, брызжущей из альбомов  Ч/б, «1+1=1» «Содружество». Местами эти пластинки откровенно скучны, чего уж скрывать. И, к счастью, песен из этих альбомов почти не было.
Хотелось еще «Терроризма» и «Рыба, крот и свинья», но хорошего,  как правило, много не бывает.
Одна из ранних песен - «Тюрьма» - была спета специально для какого-то братка, который в поезде, случайно услышав разговор музыкантов про 15 летие группы, выдал: «Да это реальный срок, посоны!» :alko: Так и возникло название тура.

Завершая, Илья начал представлять музыкантов (из прежнего состава остались лишь ударник Лысов, который вовсе не лысов, а кудряв,  да басист  Стас Марков), каждый из них, как обычно, выдал минипассаж на свое м инструменте, но у Маркова Черт гитарку забрал и говорит: "ну-ка Стасег, в честь прошедшего 8 марта, покажи дамам стриптиз", потроллил его слегка, и Стасег, не долго ломаясь, обнажил свой накаченный торс. С нынешней белобрысой прической басист имеет сходство с Кинчевым и Стингом.  :doff:

В этот момент какой-то нажравшийся ебалай нарисовался на сцене и, растянув пьяную лыбу, пошел класть руку на плечо Черту :eb: Охрана его, конечно же, пинком под зад отправила в расстрельную комнату, а Илья и внимания не обратил, одним мудаком меньше, одним  - больше.
Чуть позже второй  выходец - из числа любителей стейдж-дайвинга,  кинувшись в толпу, поцеловал задницей пол, ибо толпа послала его мысленно синхронно «на хуй». Мне показалось, что он все же провалился  в подпол, поскольку из толпы не вылез.

Надо отдать должное, Черт лишен пафоса и звездности. Даже в его сценических жестах и позах видится простота и открытость. И это не догадки. Иначе как бы друзья организовали  его квартирник год назад в Челябинске. Черт не обломался, приехал один, с гитарой и отыграл. Всё просто.

Время в «Театро» пролетело быстро, осталось ощущение, что было мало, но часы показывали 1,5 отыгранных часа. Выйдя «на бис» группа сыграла  разбитную песенку  про «маму, панаму и вечно бухого папу» - «Цыганщина» ("Мама"), после откланялась и удалилась. Вослед им заиграла песня из «Спокойной ночи, малыши» ))
 :up:
Ложусь на пол
всё

У тебя на руках,
у тебя на коленях,
Лежа в трамвае,
горю я
 

170
Куплю б/у клетку для мелких грызунов
примерно такую


171
"Театр Юрия Васильева" представит уфимской публике свой новый грандиозный проект - спектакль по роману Пауло Коэльо "Вероника решает умереть".

Постановка уже вызвала немалый интерес у отечественной  публики, ведь "Театр Юрия Васильева" стал первым театром в России, на сцену которого перенесли произведение, вошедшее в список тысячи лучших книг за всю историю человечества по версии профессора литературы Питера Бокселла (Quintessence Editions Ltd).

Пауло Коэльо, заинтересовавшись идеями Театра впервые лично дал разрешение на постановку своего произведения в России. Поэтому премьера, в которой сыграл поистине звездный состав актеров, стала по-настоящему громким событием в театральной жизни Москвы.

Главные роли в спектакле сыграют: Агния Дитковските ("Жара", "На игре"), Татьяна Лютаева ("Гардемарины, вперед!", "Земский доктор"), Оксана Акиньшина ("Сестры", "Стиляги"), Юрий Васильев ("4:0 в пользу Танечки", "Козленок в молоке"), Василий Степанов ("Обитаемый остров"), Елена Захарова ("Кадетство"), Любовь Толкалина ("Антикиллер", "Побег"), Екатерина Вуличенко ("Звезда", "Француз"), Ольга Чудакова - (Черкизона"), Юрий Чернов ("Кремлевские курсанты").

Постановка с длинными монологами, насыщенными прописными истинами о том, что жизнь — это чудо и беречь нужно каждое ее мгновение, о том, как много дает и меняет ощущение близкой смерти, о смысле жизни и поиске внутренней свободы.

В Уфе Вероника умрет в ГДК г.Уфа 2го марта 2012г. в 19:00 за 1500-2600 р  :zzzy:

172
КИНООБЗОРЫ / Пустоши (Badlands) // 1973
« : 16 Февраля 2012, 17:42:19 »
Пустоши / Badlands
режиссер:  Терренс Малик
год: 1973



Название дословно переводится как «плохие земли», но «Пустоши» мне нравится больше, звучит поэтично, и более интерпретируется как метафора бесприютности душ главных героев.
Что такое «пустоши» - там, где не растет ничего полезного, голая земля да свист ветра, - они такими и представляются – Кит и Холли.

Пустота внутри гонит человека с места, как порыв ветра - перекати-поле. Если ты не сытый, перспективный гражданин общества, то причин для личностного бунта у тебя будет, разумеется, больше.

Дорога Кита берет курс под откос, когда он по случайному стечению обстоятельств попадает в тюрьму, а, выйдя, не может найти иную работу, кроме как работу мусорщика. Общество его условно отвергает. Если первое убийство он совершает ради любимой девушки, то дальше их количество множится по принципу «а мне нравится быть злодеем».

Кит не прирожденный душегуб, как супруги Нокс из «Прирожденных убийц», и убивает скорее вынужденно, но всё чаще и чаще его пистолеты стреляют по невинным людям.

"Теперь я чувствую жизнь!" - кричал персонаж Роберта Дауни мл. в вышеупомянутом фильме Стоуна, оказавшись в гуще перестрелки с оружием в руках. В один момент и у Кита смысл существования  сводится к «убивать и убегать».
Впрочем, сцен погони в фильме почти нет, но вся картина пропитана ощущением  преследования, загнанности главных героев. Пустота внутри, пустота снаружи, и всё это на фоне красивых пейзажей Монтаны и неторопливых музыкальных пассажей.
Убийства совершаются главным героем без эмоций, без страха, без угрызений совести. Патологически отчаянный протест, вызов обществу. А потом снова бежать, чтобы чувствовать жизнь. К тому же попутно ты становишься знаменитостью, о тебе пишут в газетах, показывают по ТВ. Ростки тщеславия хорошо поднимаются на этой почве. Американская мечта маленького человека, которому нечего терять.

 В финале этот момент обыгрывается с нарочитой инфантильностью главного героя, раздающего свои личные вещи копам – расческу, ручку - на память от «того самого убийцы».
Холли с меланхоличной апатией в течение всего фильма наблюдает за поступками своего друга, то, что им не по пути – ощущается на протяжении всего фильма, и логически подтверждается в финале ее поступком.



Особенность Малика в том, что он пытается осветить нутро своих персонажей, дать их «рентгенологические снимки», показать в разрезе. И это у него неплохо получается.

В основе фильма - реальные факты, прототипы главных героев - серийный убийца Чарльз Старкузер и его пассия  Кэрил. 
Безусловно, здесь одна из лучших ролей Мартина Шина, который хорошо воплотил в себе образы: а)  романтичного изгоя с глазами полными неземного одиночества и бесприютной тоски, б) безымоционального убийцы, без зазрения совести спускающего курок.
Отправляя в небо воздушный шар, найденный на помойке, или складывающий пирамидку из камней  в надежде что кто-то, найдя их, подумает о нем,  он "просто хотел, чтоб его полюбили", потому что сам был филантропом, даже, несмотря на то, что убивал людей – вот парадокс.

- Странная ты личность, Кит…
- Думаете, суд это учтет?


Дебютный фильм Малика, снятый в жанре криминально-экзистенциональной драмы, получился вкусной киноконфетой, эстетически отточенной, как пуля, вылетевшая из револьвера, как жемчужина внутри створок раковины, рекомендую к просмотру, о, искушенные! :aaa:

173
КИНОТРЁП / Что лучше: книга или фильм?
« : 14 Февраля 2012, 09:46:34 »
Ребята, после фильма всем рекомендую почитать книгу. Сюжет тот же, но ощущаешь все гораздо глубже. К тому же в книге больше приколюх, т.к повествование идет от лица девочки, которая весьма остра на язык.
Не, спасибо, не по мне читать книги опосля фильма, неинтересно ж :spy:

174
Карта памяти SanDisk microSD 2 Gb
Новая, в упаковке, куплена в связном за 500 р,
продам за 400 300

175
КИНООБЗОРЫ / Сказка про темноту // 2009
« : 04 Февраля 2012, 14:45:48 »
Сказка про темноту

режиссер: Николай Хомерики
год: 2009


Русское кино пока что более-менее удачно промышляет только в нише арт-хауса, имея при этом, соответственно, небольшую аудиторию зрителей и, если повезет, то и награду какой-нить европейской киноакадемии.
Российская жизнь простого люда настолько местами злободневна, уебищна и тем красочна, что можно с любой стороны к ней подойти с камерой и осветить невидимые язвы, неразличимые для благополучных прослоек. Ведь их как раз этим можно неприятно удивить, впечатлить и, если постараться, даже шокировать, ну и/или, как минимум, вызывать на диалог.
Поскольку, проблемы нашего общества, как верхушки айсбергов, проглядывают из СМИ или из окна личного авто, то и фильмы подобной тематики принимаются как реальность, и тут уж не вскричишь по-гумилевски: "Я пришел из другой страны!"
Смотри и жри эту реальность, коли дернул черт тебя включить это кино. Впрочем, можно, конечно, выключить на 10 минуте и проныть потом что-нить вроде "да фильм говно какое-то тягомотное".  "Jedem das Seine". Едем дальше.
Многие из числа режиссеров новой волны, не разделяющие набоковского мнения, что в искусстве все должно быть вымыслом, попросту вырезают из монолита русской бытовой реальности фрагмент, берут его за основу и малюют свое кино.  Успешность коего прямо пропорциональна  уровню качества и степени его художественных составляющих.  Что хорошо выражено, к примеру, у Звягинцева в ранних фильмах, у Хлебникова  в "Сумасшедшей помощи", и что слабо выражено здесь.
 
Итак, выдал нам Хомерики фильм о том, как трудно быть ментом, тем более ментом-женщиной, и тем-тем более женщиной-ментом -"бревном".
Геля живет в приморском городке N, в завнии младшего лейтенанта, работает в ментовке, незамужем.

Симпатичная женщина, с аристократическими чертами лица, и всё в ней на месте, но с личной жизнью чертовские не лады - нет того единственного и верного, которому бы она с любовью готовила харчи и стирала портки. Впрочем, и неверного тоже нет. И здесь то ли дело в ментовской форме, за которой многие не видят в ней женщину, то ли в личных качествах главной героини, ибо во многих случаях она выглядит как размазня, интеллектом не блещет, жизнерадостностью не отличается. Так что, истина, скорее всего,  где-то между и в совокупности.
Мужчины обращают на Гелю внимание, но ее унылое миробытие, ограничиваются лишь желанием ее попользовать, а некоторые, при виде ментовского кителя, бегут без оглядки, на ходу натягивая штаны. Может даже показаться, что ее работа наложила на нее такой обезличивающий отпечаток, что она не жива и не мертва.

Яркая сцена: менты в курилке - темы ниже пояса, пошиба "катька, сигарету пососала, щас и димке сососи".
Надеюсь, зрителю хватит ума не принять эти картины описания ментовской среды тотально на веру и экстраполировать на все правоохранительное сообщество, ибо создатели выдали собирательный наихудший образ русского мента, дабы вызвать у зрителя акт рвоты от этой уебищности.
 
Сама Геля больше напоминает механическую куклу, выдающую свои незамысловатые реплики - и тут дело либо в Алисе Хазановой, которая по роду деятельности вовсе-то и не актриса, то ли героиня по сценарию писалась именно такой - картонной. А на кой? Я хочу живых персонажей, поэтому сочувствия она вызывает мало и редко, больше - раздражение.

То, что общество тоже местами прогнивающее, видно в сцене "искупай мента"
"Идиотов бы поубрать вдвойне —
и в твоей стране, и в моей стране.."

Геля и тут принимает свою участь молча, а зачем - непонятно. Коли танцы с волками - то вой по-волчьи, выгрызай свое право на существование. Но этого нет.

Сцена с мистицизмом, в стиле фильмов Ренаты Литвиновой, где Геля в доме своих уже неживых родителей, как в детстве, задает вопрос: когда закончится темнота? - сцена, отсылающая  к  названию фильма, дабы напоследок просветить зрителя относительно правомочности оного.
Кстати, на сказку это кино не тянет нигде и никак, скорее - скверный анекдот, балансирующий на грани чернушности. А, значит, автора я сегодня не хвалю.
 

И темнота будет до тех пор, пока не встряхнется человек от навалившейся пелены мракобесия,
пока не захочет уйти от нее всем сердцем, доводя в нем кровь до кипения,
пока не вырват его из груди, как Данко,
пока не пойдет вперед, освещая свой путь, усеянный костями тех, кто пытался сделать это раньше.

Вот и Геля пытается изменить свою пресную сумрачную жизнь, но ее преследует лишь тщета.
Может потому, что если пустить по реке залежавшееся на берегу бревно, то это не есть качественная перемена в бытие бревна, а лишь пространственно-временная.

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8