Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Cordelia

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
106
Концерт "Пикника" - 
интерактивное торжество стимпанка!

(из твиттера знакомой)

В юности мне как-то попалась на глаза и дичайше заинтересовала книжка с готическими мужиками на обложке, которая гласила "Пикник: история группы". Через некоторое время был куплен диск со всеми на тот момент альбомами этого питерского коллектива. Да, это было интересно и необычно! Погоду делали своеобразный скрипуче-бархатный голос Эдмунда Шклярского и отвлеченные от реалий тексты, полные мистицизма и театральности. И, как следствие, чуть позже на моей расписной торбе появилась самодельная нашивочка с логотипом группы.  :salavat:


Если проследить жизненный путь коллектива, начиная с моменты создания, то видно, что за 30 с лишним лет он не изменил своему концептуальному стилю и до сих пор, как "вещь в себе", является аутентичной группой, собирающей полные залы. Для меня их песни, это как какой-нибудь алхимический бальзам, который будет у тебя стоять в баре, но притрагиваться к нему ты будешь, ну, может, раз в год по настроению. Здесь можно подписаться под словами Брезента: "Пикник нужно слушать, слушать вдумчиво и главное не переборщить". Долго залипать – вредно для психики, ибо унылость текстов при всей их интересности, иногда зашкаливает.  :think:

"Пикник" с завидным постоянством чуть ли не каждый год устраивает концертный тур по городам РФ, не обходит стороной и Уфу. Сходить на чуваков, которых когда-то сильно слушала, стоит хотя бы один раз в жизни – думала я.  Вопрос только - в каком году это должно было случиться.

Недолюбливаю Дворец Молодежи (бывший ДК "Юбилейный") за его угнетающую атмосферу. Вроде бы Аграрный университет там и ремонт сделал: новые кресла, ковролин, занавес не хуже, чем в оперном, но гнетущий дух застоя неистребим. Может влияет территория бывшего кладбища, на котором стоит здание? В случае с "Пикником" я решила, что это, наверное, именно та группа, которая будет очень гармонично смотреться в мрачноватой атмосфере бывшего ДК: "старомодный" стиль коллектива, обрамленный соответствующими декорациями постсовковского здания – бинго!   :xdrummerx:

Совсем не ожидала увидеть так много людей в зале, который был почти под завязку. Кажется, присутствовали все возрастные категории поклонников группы, начиная с тех, кто слушает их с 80-х, и заканчивая теми, кто открыл для себя "Пикник" полгода назад. Социальный градиент также был пёстр и многообразен: студентики в косухах, бородатые дяденьки в свитерках, тру-готессы, фифы на каблучках, компании тёток под 40, и даже парочка пожилых старушек была замечена.
Неужели все они слушают "Пикник"? – мысленно недоумевала я.  :dblane:

На сцене красовался большой баннер с экраном посередине, на который впоследствии весь концерт проецировались фрагменты клипов группы, рисунки Эдмунда и прочие визуальные вставки.



Вспышка эмоций пронзила, когда зазвучали первые звуки и пространственно-временное расстояние между мной и группой сократилось до трёх секунд и трёх шагов.  :aaa:
И вот они на сцене! Те самые готические питерские дядечки-сказочники в черных очках! Фронтмен Эдмунд Шклярский, ударник Леонид Кирнос, басист Марат Корчемный и за клавишами отпрыск Эдмунда - Станислав Шклярский.  :mosh:



Тем, кто в теме, известно, что "Пикник" превращает свои концерты в зрелища. Назвать это "шоу" язык почему-то не поворачивается. Может потому, что они вялотекущие, как сны часовщика, уснувшего на своем рабочем столе рядом с пружинами и шестеренками под мерное тиканье часов. И вот эти детальки будто начинают двигаться, собираться в невообразимые кибернетические конструкции, оживать в виде фантомов из песен-мантр и в унисон им, звучащим, возникать на сцене. Инопланетный Пьеро с помощью двух скрещенных палок превращающий музыкантов в марионеток; пляшущий в экстазе шаман на фоне гигантского бубна; телевизороголовое существо, транслирующее свои мысли на экране; Элвис Пресли на ходулях – всё это есть элементы театральной визуализации, создаваемые Игорем Васильевым.







Отдельно надо сказать про звуковые эффекты. Это просто перфорация мозга! :horor: Извлекаются они из странных музыкальных (?) инструментов, конструированием которых Шклярский, видимо, занимается на досуге.  :think:
За счет чего издавались душераздирающие звуки при поднесении большой зажженной лампочки к какому-то красному кружку под микрофоном, я своим гуманитарным мозгом и не вкурила  :cry:  :uchenie:  Чистая физика! 8 класс (?)  :yao: Но, блин, мою барабанную перепонку эти звуки царапали безжалостно. Сами музыканты от них, видимо, дико тащатся. :think:

Первые 5 песен зрители эмоций не проявляли, да и Эдмунд был манекеноподобен и эмоционален не больше камня в лесу - его извечное амплуа на сцене, я так понимаю. С первых аккордов 6-й песни публика распознали "Египтянина" :gossip: и расшевелилась. Были щедро спеты группой и другие хиты из альбомов тридцати световых лет творчества: "У Шамана три руки",  "Из мышеловки", "Иероглиф", "Настоящие дни", "Немое кино", "Говорит и показывает", "Фиолетово-черный", "Я почти итальянец", "Серебра!", "Королевство Кривых" и др.

Концертный тур проходит в поддержку сингла "Азбука Морзе", :up: поэтому на сцене стояла увеличенная модель работающего телеграфного  аппарата, а на припеве этой песне ("Сиди и не ерзай, а Азбукой Морзе подмигивай мне") поклонники устроили флеш-моб: поднимали куски светоотражающего картона и, создавая эффект маяка, сигналили музыкантам.

Через песен 10 Эдмунд объявил 15-минутный антракт перерыв. :lupa:  После которого было спето еще 12 композиций + 2 на бис.

Во второй половине Шклярский, наконец, "ожил", сказал пару слов залу. Ретивые поклонники, несмотря на зоркую охрану, покинули свои места и сбежались поближе к сцене, где пританцовывали и ликуя, всячески выражали свою радость. Рядом со мной, у 2-го ряда, нарисовался парниша в олимпийке с лампасами, который подняв указательный палец к небесам, кривлялся и всем своим видом показывал нетрезвую любовь к группе,  :disco: а парочка девушек пошли вручать Эдмунду розы.  :janis:
В конце "Элвис на ходулях" вытащил флаг с логотипом группы и стал им размахивать, ознаменовав торжественное завершение всего. :spartak:




А концерт был хороший.
Такой же, как в прошлом году, наверное.
И в позапрошлом.
И в позапоза.. :agree:

Один раз определенно стоило увидеть это шаманское таинство своими глазами! :idea:


Фото: Sturm :up:

107
Может у кого-то есть ненужные аудиокассеты?
Неважно, ЧТО на них записано, главное, чтобы целые. Коробочки необязательны.
 :doff:




108
Недавно в Уфе прошла необычная выставка местных художников, работающих в жанре актуального искусства — «Лофт-проект».

Лофт-проекты – это выставочные пространства в помещениях промышленного назначения.

Неординарность мероприятия заключалась не столько в выставленных работах, сколько в их локации. Вам когда-нибудь приходилось разглядывать картины и инсталляции, находясь в нежилом недостроенном помещении с пыльными бетонными стенами, без электричества, со строительным мусором в углах?
Может быть и да, но не думаю, что в Уфе.



Первое, что приходит в голову из "этой оперы" - это масштабный Лофт-проект "Этажи" в Питере, например, который занимает
площадь бывшего хлебозавода.

Если бы в постапокалиптическом городе, где вся жизнь остановилась, тем не менее нашлась горстка художников-энтузиастов, продолжающих творить и однажды дерзнувших выставить свои работы… наверное, это выглядело бы именно так. :think:

Казалось, сейчас посмотрю в окно, а там не привычная мирно бурлящая жизнь города, а всепоглощающая тишина и единичные изголодавшиеся по высоким проявлениям жизни люди перебежками добираются до места события, стараясь не попасться на глаза вооруженным мародерам, шатающимся по покинутым домам.

Уфимский Лофт-проект — дело мысли и рук куратора, галериста Кристины Абрамичевой и семи уфимских художников:  Олега Шишкина, Азата Басырова, Тимофея Дорофеева, Олега Кайбышева, Евгения Крупина, Ольги Галанцевой и Айгир Давлатовой.
Имена широко известные в узких кругах.
Например, почерк Олега Шишкина легко угадывался по тематике хоррора и эстетизации крови на картинах.
Олег Кайбышев - небезызвестный стрит-артщик, вот этот Гагарин в Сипухе - его рук дело http://cs614926.vk.me/v614926864/7d3/u0SUEHCm6uc.jpg
Дорофеев знаком вот по этому железному коню, http://cs616127.vk.me/v616127830/2794/CiYi9i-VCtM.jpg, хз чо символизирует, но вроде у ТЦ Башкирии собирались поставить.
Ну и остальные не сегодня из подвала вышли, а не раз выставлялись в той же галерее актуального искусства "X-Max".

В общем, за энное время они превратили недостроенные помещения на одном из этажей  бизнес-центра «Капитал» в art-пространство.

Атмосфера мрачной заброшенности завораживала.  :up: Экспозиции смотрелись как продолжение этого полутемного пространства:  ее отростки, наросты, рудименты. Этот эффект сращенности усиливали детали-сцепки, будь то батарея, «ставшая» инструментом  крокодила  Гены в граффити Олега Кайбышева,



или элемент сантехники, откуда «выползала» мутировавшая русалка Олега Шишкина. Зрелище воистину впечатляющее. Самое сильное из всех, наверное. Автор сделал ставку на эпатаж и зрелищность - и выиграл. Глядя задумчиво на свое творение художник Шишкин спрашивает у своей знакомой: "Красиво?"
А ведь реально красиво! - сказала бы я :aaa: эстетизация ужасного. Как тут не вспомнить недобитых персонажей из Silent Hill, Порожденного...и т.п.



Тимофей Дорофеев выдал инсталляцию с общественно-политическим подтекстом под названием  "Неудачная акция Femen".
Как бы это выглядело, если бы они решили обнажиться перед посольством Сирии.... их бы забили камнями сунниты. http://cs14102.vk.me/c617822/v617822830/62e/GVRncMRzSTQ.jpg

У моей знакомой по поводу места действия сложилось противоположное мнение: «Очень  тягостная атмосфера,  будто стягивающая пространство в один узел — в петлю. Первое, что мне захотелось – это выйти»  — поделилась она после. К счастью, увиденными работами впечатлилась, так что безмолвного упрека, мол, куда ты меня привела, я благополучно избежала. :degenerat:

Музыкальная составляющая мероприятия в лице  группы «Корица» хорошо гармонировала с визуализацией. Ребята юны и  организовались недавно, играют в основном каверы, ничего на слух не запомнилось, но внимание цепляют хотя бы тем, что с фантазией подходят к своим сценическим костюмам и смело работают с гримом.
Этакий  русский ответ японскому стилю «Visual kei». «Корица» встречала гостей своей музыкой  на подступах к месту события, расположившись на лестничном пролете. Мимолетное ощущение жути  охватило меня, когда поднимаясь по малоосвещенной лестнице, я увидела смотрящее на меня сверху лицо одного из музыкантов  с  жуткой гримасой грима  :fear:  :horor:-  и всё это под  психоделические звуки их инструментов! Блять! :drochish:



Плохо освещенные  арт-предметы посетители могли  рассмотреть  при помощи разложенных рядом фонариков. Желающие имели возможность посидеть за «столом маньяка», сфотографироваться на фоне так называемого «PR-wall эпохи социализма» – ковра, висящего на одной из стен, а потом приобщиться к «фуршету гастарбайтера».  :killumnik:

Что касается этой "комнаты маньяка". Не сразу поняла в чем ее прикол, то бишь НАХУЯ? всё ж там плоско: стол, зубы, вырезки..
потом узнала, что весь смысл в вырезках, где в качестве жертв потенциального маянька повесили фото уфимских гламурных баб: Евгении Куцуевой - ТВ-ведущую программы «Власть отвечает» и предводительницу светской уфимской тусовки Евгению Машко
  :pirate: :kuki:


Кстати, насчет стола с напитками: почему-то почти ни одна выставка современных художников в Уфе не обходится без водки :moreblack: :lupa: (правда, тут был еще портвейн. Видимо, чтоб володю разбавлять...)  :spy: Интересно, везде в России такая суровая тенденция, когда дело касается актуального искусства? Типа «Тут без водки не разобраться»?  Актуальному искусству - актуальные напитки?  :gigi:
К слову, собратья-украинцы на таких мероприятиях шампунь разливают.. :deal: выскочки!!!  Европу делают! отсюда и Майданы всякие :mad: :degenerat:

Но вернемся к нам.
Про социальную смазку в виде алкоголя подумали, а о минимальных удобствах для посетителей  почему-то нет. Те, кто захотели  снять с  себя верхнюю одежду, не знали, куда ее положить, и потому  были вынуждены  складывать на нечистый подоконник.  Пара вешалок из Икеа решили бы проблему. Впрочем, этот момент тоже при желании  можно расценивать как часть атмосферы, некую инициацию.
Чтобы потом унести пятна от пыли на одежде вместе с мыслью:  А круто, что у нас есть люди, делающие альтернативу, провоцирующие арт-движуху и, в конечном итоге, расширяющие культурный ареал города.

Кстати, выставка проходила всего один день. На следующий в помещения пришли гастарбайтеры и продолжили свою работу. Говорят, там ресторан планируется.
Вот так вот.

Фото: Александр Тарасов

http://geometria.ru/events/arts/2013/12/18/742539/pictures/34309287

109
Знакомство с «Electric Light Orchestra» («ELO») произошло давно. В начале 90-х, стоял в нашем чулане старый проигрыватель и имелась дюжина грамластинок, где рядом с Юрием Антоновым и «Самоцветами» соседствовали «No answer» и  «Eldorado» группы «ELO». Не помню, чтобы у нас кто-то их слушал, по крайней мере при мне никто в этом замечен не был, а я взяла тогда за забаву гонять эти пластинки вплоть до того момента, пока проигрыватель не отдал концы.
Так что упоминание о группе невольно относит в детство – светлое, беззаботное и потому счастливое. Вероятно, эта нить и потянула на этот концерт.

За полчаса до заявленного начала гардероб встретил меня почти пустыми вешалками и недоумевающими гардеробщицами, которые между собой переговаривались, что, мол,  билетов-то продано около 300, а народа не видать. У меня тоже не было мысли, что людей будет много. Вроде как коллектив не первый раз приезжает в Уфу, а 2-й или 3-й, так что не эксклюзив, кто хотел – уже давно сходил. Но к моему удивлению ближе к 8 часам стулья сидячий танцпол оперативно заполнился плотными рядами тыковок-голов так, что свободных мест не оказалось. То же самое случилось с диванами по периметру зала. Одним словом, людей пришло много. В основном - старшее поколение, но встречались и молодые парочки и непарочки. Рядом со мной уселась чета: бородатый мужик в косухе и его степенная жена. Но об этом мужичке позже.
В 20.15 «оркестранты» высыпали на сцену –  шестеро мужчин: двое гитаристов, двое за клавишами, ударник и скрипач. Начали с возгласа: «Hello, Ufa!» и с песни «Evil Woman».

Звук в Огнях был отличный, играла группа слаженно – фирмачи, что тут добавить, со сцены источались позитивные эмоции, гитарист Хаксли шутил, устанавливал контакт со зрителями, поделился своими познаниями нашего языка, сказав по-русски «да и «спасибо». Гитарист Бёртник – няшный блондинчик, отвесил комплимент «Колизео», мол, очень красиво здесь, ему нравится. На одной из песен он имел неосторожность спуститься в зал и, когда люди начали вставать рядом с ним для фотографирования, а некоторые - подходить за автографом, понял, что сплоховал и быстро ретировался на сцену.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KWal1HMFprs[/youtube]
видео - nail

Одно стало напрягать с первых минут выступления – крайний прожектор, что периодически, как маяк, светил прямо в зал, слепя глаза. Зачем это было нужно – непонятно. Будто без этого физического напряга мы бы не до конца поняли, что на сцене именно Оркестр электрического света! Пожалела, что не прихватила любимую рогатку.

Для меня поздние попсово-слащавые песни группы не такие колоритные, как ранние, те, что с ощущением сыроватости, колючести, «тяжестью» виолончели, с привкусом железа. В которых оправдывается слово «оркестр» в названии. Было бы странно ждать их, поэтому вполне ожидаемо группой были сыграны только поздние хиты с разных альбомов, такие как Mr Blue Sky, Telephone Line, Calling America, So serious, Strange Magic и др. Дискотечные песенки. Самой ожидаемой публикой песней стала, разумеется, «Ticket to the moon». На середине концерта между рядами вскочили единичные люди и стали танцевать и кривляться. И тут я краем уха услышала, что мой сосед чем-то недоволен и свое недовольство выражает выкрикиванием слова: «Фуфел!» Поначалу я решила, что очередной быдлоган нажрался и забыл куда пришел, но позже мне открылась причина такого поведения, я бы даже сказала – личной трагедии этого господина.
Когда группа ушла со сцены и народ потянулся к выходу, он вдруг обратился ко мне с вопросом: «Девушка, а как вам концерт?» Толком и не выслушав мой ответ, мужчина поспешно вывалил на меня свое негодование, мол, это нихуя не тот «ELO», который он знает, а сборный фуфел! На мой недоуменный вопрос: «Ээ, а вы не знали, что это как бэ второй состав?», он выпалил, что пришел потому, что увидел на афише надпись: «All six legendary members formely of ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA»!

И тут раскрывается маленькая маркетинговая наебка, ведь по сути это даже не второй состав, который создал в конце 90-х бывший ударник  «ELO», прибавив к названию группы слова «Part II». В то время из оригинального состава в коллективе было 4 музыканта, а  сейчас только два: скрипач Мик Камински и клавишник Луис Кларк, остальные – левые. Если присмотреться на афишу, то это вообще другая группа под названием «The Orchestra», которая просто перепевает песни Джефа Линна – основателя «Electric Light Orchestra». Так что претензию мужика можно понять. «А я еще косуху надел!» - сказал он сокрушенно и ушел домой опечаленным. Вспоминается прошлогодний приезд новоиспеченной группы «ABBA THE SHOW», где молодые мужчины-женщины, похожие на первоначальных участников, исполняли бессменные хиты "ABBA".
С одной стороны, если деятельность таких эрзац-групп хорошо продается, если люди приходят и радуются, то почему бы продавцам не продавать. С другой - недовольство единиц, но их всегда можно списать на что-то, например, на их неосведомленность, а то, что на афише приписали неправду – "ну, приврали малость, бывает!".

И тут  я представила, что такую тенденцию однажды начнут культивировать у нас, возьмут, например, в оборот Сергея Кузьменко, того, что похож на Цоя, и будет «Кино, часть 2» собирать залы, может даже среди пришедших найдется парочка тех, кто будет думать, что это действительно Цой, который жив. О.о

Возвращаясь к концерту суррогатного "Оркестра электрического света": отыграли они час с лишним, но по ощущениям, всё прошло очень быстро, как падающая звезда, осветила небосвод и исчезла. Выходили на «бис», как и положено. И всё хорошо, качественно, но что-то не то, не получилось «look at me now feeling emotion». Наверное, для этого нужно копнуть глубже, вернуться в прошлое, найти те пластинки, запустить их на старом проигрывателе, потому что «Someone is waiting, lurking in the trees. The spirit of her is walking back to me». А здесь Оркестр давно ушел, остался только электрический свет от раскачивающейся лампочки под потолком.

110
Многих слово «Мураками» законно отсылает  к двум  японским  дяденькам (Харуки и Рю которые), а некоторых еще и к двум тетенькам, но не японским, а к нашим ближайшим региональным соседям. И если первые пишут книжки, то вторые строчат песенки и поют их ртом. Две казанские татарочки Диляра Вагапова и ее двоюродная сестра Карина – вокальный костяк коллектива под названием «Мураками».

Помню, первое упоминание о группе сразу отослало к избитой песне Сургановой, где есть строчки «в переплетах Мураками, я хочу любить тебя руками». Тогда грешным делом даже подумалось, что и тематика песен у девочек, вероятно, окололесбийская, но нет, послушав парочку треков, разубедилась в своих подозрениях.

Надо сказать, "Мураками" - очень активная группа: за плечами у них 4 альбома, ротация хитов на «Нашем радио», фестивали «Нашествие», саундтреки к фильмам, частые концерты в двух столицах.
Нынче коллектив колесит по городам РФ в рамках концертного тура в поддержку нового альбома «Моя». В Уфе они вообще оказались впервые. В тот вечер в Роксе женская половина «Мураками» была представлена только Дилярой - маленькой симпатичной брюнеткой, похожей на  Кристину Скабиа из "LacunaCoil".   :up:


Вторая вокалистка вносит вклад в продолжение рода человеческого и потому в  туре пока не участвует.

Честно говоря, ожидала увидеть толпы визжащих маленьких девочек у сцены, но их, как ни странно, не было. Контингент пришедших составляла разнополая молодежь более старшего возраста. На глаз набиралось человек 50-60, из них около сцены разместилось человек 30, что для "Мураками" явно маловато, судя по тому, что в родной Казани они привыкли исчислять количество пришедших несколькими сотнями. По популярности среди молодежи на малой Родине их можно сравнить разве что с нашими Люменами. А с Уфой такая ситуация сложилась, вероятно, по сакраментальной причине - малоизвестность группы  среди потенциальных слушателей нашего города. Может, всё дело в отсутствии «Нашего радио» в Уфе? Знакомая сокрушенно вздыхала, что у нас просто молодежь инертная, в той же Самара «Мураками» якобы больше людей собирают. А мне что-то подсказывает, что дело вовсе не в инертности нашей молодежи, а в приоритетах.  :degenerat:

Наблюдая за выступлением группы, к ней можно применить только два слова: позитив и искренность. Никаких натужных понтов, пафоса у ребят не наблюдается. Качественная музыка и небезынтересные тексты, но одно но: их песни для меня так и остались мимолетными – годными, чтобы послушать здесь и сейчас, порадовать уши, набраться позитива, а за углом забыть, уйти обратно в свое логово и культивировать мизантропию. Нет в них того надрыва, той струны, той тоски, которая заставило бы мое сердце вздрогнуть. Это  няшки типа Анны Хорет, наверное, круглосуточно могут  слушать такие развеселые  мимимишечки и радоваться жизни, пританцовывая.

Очень подкупает, что казанских ребят дико прёт от того, что они делают, и этого они не скрывают и истощают со сцены в неимоверных дозах свои лучи бобра. А это, знаете ли, подкупает, заражает, заряжает и всё такое. Этим «Мураками» напомнили Alai Oli: суть  разная, типаж схожий.
Еще одна особенность Муракамцев – их творческое позиционирование себя с привязкой к Казани, то бишь группу можно смело назвать «казаноцентричной». Прямое подтверждение тому - немалое количество песен с упоминанием родного города, его знаковых мест и близких  к  нему географических названий («Нулевой километр», «Про Урал», «Парагвай Live» и т.д.). Плюс весомая доля попсовости, которая  всегда на руку, когда метишь на роль визитной карточки своей столицы.  Муракамцы эту нишу завоевали, иначе, кто бы доверил открывать казанские универсиады, например. Несомненно, не последнюю роль в их успешности играет грамотный менеджмент.
В тот вечер песен они спели немало – штук 18 точно было. Местами вокал Диляры напоминал мне голос казахско-самарской певицы Дины Джо. Да и вообще, глядя на вокалистку,  упорно видела ее в образе импозантной соул-джаз певицы. Может к 40 годам она этим и займется. В пока их музыке ставка делается на барабанный бит -  в итоге повышенная танцевальность детектд. Муракамцы – ребятки динамичные, всё прыгали, танцевали, качали зал весь концерт.

Под мое настроение попала только одна их песня – «Маринад». Ее Диляра спела под аккомпанемент клавишных, получился эдакий  пьяно-надрыв.  «Правильно! К черту гитары, нахер грохот» – вскричали тогда мои вечерние заебавшиеся за день уши.
Все остальное, как пароход с гуделками, проплыло мимо меня, сидящей безмятежно на берегу, то бишь возлежащей на роксовском диване и попивающей облепиховый морс, как плату за неезду в маршрутках.
Диляра не забывала и про контакт с залом, трындела, шутила, на песне «Парагвай Live», где есть строчки «Давай, я разукрашу твою лайф и подарю Казань на память»  пела, сменив «Казань» на «Уфу» и много чего еще. После концерта она  вышла в зал раздавать автографы, фоткаться, улыбаться, обниматься. В общем, впечатления об этой казанской группе с "японской фамилией" остались теплые и цветастые.

Вот самая симпатичная их песня для меня, про "кораллы на том берегу Урала"  :mosh:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5LBiKH8_-HQ[/youtube]

111
СТАТЬИ / Emika в Teleclub (Екатеринбург) // 27.09.2013
« : 04 Октября 2013, 22:29:41 »
В Екатеринбург наша маленькая девчачья компания покатила, влекомая желанием попасть на концерт Эмики -  британской певицы и электронного музыканта, ныне проживающего в Берлине.
14 часов «плацкартной жизни» - и вот мы оказались в столице Урала. 

С вокзала сразу покатили на съемную хату дабы перед концертом бросить лишние вещи. Совсем забыли, что на календаре пятница, а на часах - 7 вечера - конец рабочего дня, а значит час пик и пробки большого города неминуемы. В итоге общественный транспорт существенно нас задержал. К тому же Teleclub, где намечался концерт, судя по карте, находился где-то в ебенях. 
Вызвали такси. Приехала за нами нексия с надписью "Кыргыстан" на заднем стекле. Оставшись глухим к нашим словам про"мы опаздываем на концерт", таксист убежал в магазин за сигаретами, оставив нас внутри своего уютно обставленного авто, причем заведенного.  :gigi:
Будь я девушкой с криминальной биографией, какой-нить Мелори Нокс, то непременно бы решила, что удача сама идет в руки. Как результат - остаток дня мы бы катались на «кыргызской» тачке, кинув связанного таксиста в багажник. Но увы и ах, как понимаете, а может и к счастью.  :moral:
Мы слегка удивились, когда такси въехало в какую-то малоосвещенную промзону  :spy: (а время было уже девятый час, на улице темно), еще больше стали недоумевать, увидев гигантские лужи по периметру. 
"Интересно, Эмику везли сюда этой же дорогой?" - истерично засмеялась одна из нас. 

Вдвойне было странно видеть всю эту неказистость, зная, что Телеклуб - одна из раскрученных площадок Ёбурга, и забугорные звезды приезжают в него чуть ли не каждую неделю.

Подойдя к зданию, внешне напоминающему ангар, мы минут 10 не могли врубиться, где же тут вход. Спросить было не у кого: рядом сновали такие же ищущие лица.
Испытывая нарастающий когнитивный диссонанс, мы решили, что тут, может быть, принято сходить с личного вертолета на крышу или, судя по лужам, транспортироваться на яхте в какую-то нам неведомую гавань.  :rjunemagu:  К счастью, несколькими минутами позже отыскали неприметную дверь с надписью "вип-вход", туда и прошмыгнули. 

В Екатеринбург Эма Джолли (Эмика) приезжает не первый раз: годом ранее её, говорят, приглашали на презентацию местного журнала WTF.  На сей же раз она явила себя уральским поклонникам  в рамках мирового турне «Emika Dva Tour» в поддержку своего второго альбома.

Местные Ванги прогнозировали, что билеты на берлинскую электронщицу вряд ли раскупят, и потому есть некоторый риск, что концерт могут отменить. Мы обнадеживали себя  словами  Эмики из одного интервью: "Я всегда рада играть музыку, даже если на концерт придет один человек".
"Нас, если что, даже  будет больше – аж трое!" – шутили мы.  :degenerat:

К нашему приходу на сцене тусовался разогрев в виде местного диджея, который безучастно выдавал свои сеты. Потягивая безбожно разбавленную барменами отвертку, мы ждали выхода Эмики. Возрастающее количество народа радовало глаз. Человек 200-250 точно насчитывалось.
Изнутри  Teleclub напомнил мне Arena Moscow Club только в уменьшенном раза в два размере. Даже планировка такая же. Ни о какой стилизации, декорации речи нет. Какие-то леса, металлические трубы, из которых сделан второй этаж...Забегая вперед, скажу, что вся эта кибер-эстетика вполне хорошо гармонировала с атмосферой музыки Эмики. К примеру, в наших Огнях она бы смотрелась явно странновато и ощущалась бы не настолько в тему.

Рядом с именем Эмики часто ставят слово "dubstep", что мало соответствует действительности. Создаваемая ею музыка -  это нечто близкое к лаунджу с вкраплениями жесткой готической чувствительности, смесь ай-ди-эма, дарк вейва, трипхопа и чего-то еще.  В общем, тотальный экспериментал.  Если проще - Эмика делает вкусную музыку. И едва ли стоит заморачиваться, каким стилем всё это обозвать. По ощущениям - это всегда город, дождливые улицы и кто-то в темном плаще идущий в ночь. Есть только 2 переменные: ты и тот, кто выйдет из-за угла тебе навстречу.  Кто ты? и кто он? Из каких глубин? Из какой потусторонности тебя?

 У Эмики пока что всего 2 альбома. Первый одноименный - «Emika»-  аутентичный и тёмный, он как монолит, как камень, «Вон она я!» - будто сказала она и положила его на стол перед слушателями. Если бы я была кинорежиссером и взялась экранизировать майнринкского "Голема" в современной интерпретации, то непременно предложила бы именно Эмике написать саундтреки, да и чешские корни, кстати, у дивы имеются.
Второй альбом более "пластичный" и более светлый – «DVA», но по-прежнему –  многогранная инсталляция звука, средоточие страсти и свободы.

Но ближе к телу! В десятом часу певица появилась, наконец, на сцене!





От черноволосого образа "домохозяйки с тремя детьми", который смотрел на меня с обложки первого альбома, не осталось и следа. Пред нами предстала паническая блондинка в черном одеянии, с кроваво красными губами - сама роковая страсть.  :dance: В полумраке сцены, окрашенной в синие и бардовые цвета  лучами софит, выделялись только Она и ее инструментарий (микшерный пульт, миди-клавиатура..) И началось! Вокруг стал развертываться  мир, наполненный темным пульсирующим басом, пронзительно-трогательными звуками клавишных, где Она  - царица и властелин, бог и судья - полноправный дизайнер Вселенной.
Вселенной Эмики  :aaa:




В некоторые моменты атмосферность композиций дополнялась пируэтами полуобнаженой танцовщицы в пуантах. Девушка показывала чудеса пластики, сочетала элементы современного танца с балетом, заигрывала с Эмикой.



А иногда напоминала оголенный нерв, блуждающий под чутким скальпелем нейрохирурга, а звуки вселенной Эмики, как ток, проходили сквозь нее, подчиняя ее движения себе. Временами и Эма подкатывала к ней и ненавязчиво выделывала какие-то пантомимы с отдаленным намеком на бдсм  :think:



Берлинская электро-дива соблазняла публику своей музыкой больше часа!
"How are you feeling?" - спрашивала она у публики. "Dont stop, please!" - отвечали ей из зала.

Что тут еще добавить?

Эмика отыграла почти весь новый альбом, отдельные хиты из первого (Drop the Other, 3 hours, Pretend, Professional Loving, Be My Guest и др. ) + презентовала две новые композиции, одна из которых – "Battles" - вкатила с полоборота.

После неумолкаемого скандирования публики Эмика вышла на бис и подарила залу еще 2 песни. И вроде бы всё, но особо ярые поклонники не желали освобождать танцпол и звали ее снова. В итоге вышел один из оргов и сообщил, что, мол, если хотите, то Эмика не против спеть еще. Такшта была еще одна песня – завершающая, а потом автограф-пати и обнимашки.




Надо сказать, певица лишена какого-либо намека на звездность -  простая как "три копейки". В иные моменты ее общения с поклонниками, особенно глядючи на беспардонность и бестактность некоторых из них, думала, что чуть-чуть звездности певице всё-таки бы не помешало. Лучшее comme il faut - держать хотя бы минимальную дистанцию, а не растрачивать свою карму так сильно. Создалось ощущение, что она подписала бумажку и сфоткалась со всеми пришедшими до единого,  а с некоторыми по несколько раз. Не удивлюсь, если от автепати она устала больше, чем от самого концерта! Этот момент оставил двоякий отпечаток. Весомая порция когнитивного диссонанса - когда крутая валькирия со сцены спускается к народу и ведет себя как подружка из третьего подъезда. Ну да ладно. Думаю, со временем этот "юношеский максимализм" выправится. Главное – впечатления от концерта, а они заебись, на 5 с плюсом!   :ziga:



Фотоподдержка: Людмила Михайлова

112
Разбирала давеча хард и набрела на папку с прошлогодними фотографиями из Татарстана.
Такшта пусть и про Казань будет здесь обзор, хотя, думаю, многие там бывали и не раз. Довелось и мне  погулять по татарской столице два дня. :bald:

Местный «Арбат» – улица Баумана – центральная и древнейшая улица города, превращенная  в пешеходную зону. Как и положено, она вымощена булыжником, имеет много магазинов и сувенирных киосков, прикольных скульптур, связанных с историей города и культурой Татарстана.

Вот некоторые из них:

Памятник казанским котам, которые при Екатерине II были привезены в Петербург для борьбы с расплодившимися там мышами.


Фонтан "Су анасы" (Водяная)
Изображает героиню татарских сказок, описанную Габдуллой Тукаем в балладе «Водяная».

Су анасы - дух воды, существо женского пола, примерно то же, что в русских сказках русалка.
Атрибутами водяной считаются золотые ведра или золотая гребенка.
Су анасы обитает как в больших, так и в малых реках.
Если в руки ей попадется человек, то она уже его не отпустит.
Ловит она людей вечером, когда те купаются, хотя может схватить человека и днем (ц)




Копия кареты Екатерины II


Фонтан с лягушками


там же находится нулевой километр



Казань тогда  вовсю готовилась к универсиаде, оттого многие части города ремонтировались: здания были покрыты строительной сеткой, на тротуарах - груды плиток и инвентаря. Поэтому местный "Арбат" выглядел как-то тускло, как мне показалось.




Улица Баумана выводит прямиком к Казанскому Кремлю,
Укрепление, основанное еще в средние века как центр Казанского ханства.
В него входят оборонительные сооружения (многочисленные башни), Губернаторский дворец, Благовещенский собор, Спасо-Преображенский собор, Мечеть Кул-Шариф, корпус юнкерского училища, пушечный двор и т.д.
Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Если в прошлом Казанский Кремль был свидетелем борьбы татарского и русского войск, то сейчас -  это символ единения двух народов.
Там же находится  резиденция Президента Республики Татарстан.

Территория Кремля изнутри:




- Спасская башня Кремля, булыжная мостовая



- Мечеть Кул-Шариф, построенная к 1000-летию Казани
Главная мусульманская достопримечательность города и самая высокая мечеть во всей Европе.

- Ба́шня Сююмбике́ - дозорная  башня в Казанском кремле. Семиярусное здание высотой 58 метров
Башня Сююмбике  относится к "падающим" башням (как, например, Пизанская), ибо имеет заметный наклон в  сторону. По одной из легенд она была построена царицей Сююмбике в память своего умершего мужа, в итоге царица и сбросилась с нее. Говорят, башня Сююмбике - символ Казани у татар всего мира.



Над входом в метро "Кремлевская" сидит сказочное существо - дракон Зилант, чье изображение украшает герб и флаг города. По легенде место, где должны были строить Казань, охранял крылатый дракон, наводивший страх на всю округу. Нашелся, конечно, отважный воин, который убил Зиланта  :murder:


Озеро кабан – самое большое по площади в Татарстане, ходят легенды, что на дне озера лежат сокровища, брошенные туда одним татарским ханом в момент взятия Казани русскими.
Свое название озеро берет от диких кабанов, которые в большом количестве водились в окрестностях близ водоема в прошлом.




С обзорной площадки Казанского кремля открывается вид на:
- Дворец землевладельцев
Красивое здание себе отгрохали татарские чиновники  :pirate:



- и дома мажоров  :slave:


Перед входом в Кремль стоит памятник Мусе Джалилю – татарскому поэту, погибшему в немецком плену. Самый знаменитый сборник его стихов «маабитская тетрадь», в школе его проходили. Позже сходила в дом-музей поэта, которая расположена в двухкомнатной квартире, где жил поэт.


Петропавловский собор – был построен в честь 50-тилетия императора Петра I, который будучи проездом в Казани, отпраздновал свой др на земле татарской, так ему Казань якобы понравилась.


Была в доме-музее писателя Василия Аксенова.
С 2007 года ежегодно осенью в столице Татарстана проводится Международный литературный-музыкальный фестиваль Аксёнов-фест, куда приезжал и сам писатель, тогда уже живущий во Франции.


В центре города можно найти уголок в полной мере отражающий быт и архитектуру коренного населения республики: ресторанно-развлекательный комплекс "Туган Аулым" или "Моя Родная деревня". Национальная кухня, баня - все дела.


Мечеть Марджани – самая древняя мечеть, выложенная в 18 веке из камня по указанию Екатерины II.

изнутри, простите, горизонт жестко завален :cry:


Мост "Миллениум" на реке Казанка, самый высокий мост в Казани.



Чтобы молодожены не увешивали мосты Казани своими замками, им специально сделали Древо любви. :degenerat:


Казанский университет
по форме напоминает питерский Казанский собор, который, в свою очередь, строился по образцу собора Св.Петра в Риме, говорят  :lupa:


Его ректором около 20 лет был Николай Лобачевский,
Недалеко от его бюста  - памятник юному Володе Ульянову.
Студентом Казанского университета он пробыл недолго, выгнали за антиправительственную деятельность. Не смотря это, его имя Университет носил долгие годы.



Памятник героям сказки Габдуллы Тукая "Шурале" http://www.shurale.ru/
Подарок Казани от компании "Мегафон"



Увидев название "Булачный мост", решила поначалу, что оно как-то связано с хлебо-булочными изделиями :gigi: глядя на карту, значит, читаю - "бУлочный". Проходящий мимо парень, улыбаясь, поправляет: "булАчный!" :rolleyes:

Оказалось, что Булак - протока, соединяющая озеро Нижний Кабан с Казанкой.



В общем, Казань понравилась  :agree: Мощный город, на каждом углу подчеркивающий свою историю и культуру.
Я, конечно, люблю Уфу, но со словами одного знакомого, что Казань впереди Уфы лет на 50, не могу, увы, не согласиться.  :think:


113
АВТО и МОТО / ГРМ и лучше кайфа нет.....
« : 08 Сентября 2013, 14:42:25 »
раскошелилась на этот девайс, комплект ГРМ,
хз, когда прежний хозяин менял.
а так спокойно буду ездить  :sturm:


114
Уже известные нам уфимские киношники из творческого объединения "Dissonansse" спешат представить вам свой новый видеоопус:



Получите, распишитесь: кровавый матриархат, трэш и вампирский угар в уфимских лесопосадках! :satanic: :oboroten: :mosh:

Всем счастья и лучей бобра :killumnik: берегите себя  :kurwa:
Приятного просмотра   ;)

115
Один раз в два-три года, в перерывах между арт-хаусом и беспощадно-убогими римейками советских фильмов, наш кинематограф выпускает  кино с грифом «патриотическое», от которого у зрителя должен крепнуть дух, а душа - наполниться гордостью за свою страну и ее доблестную историю.
 :killumnik:
Художественного фильма про Юрия Гагарина до этого года в природе не существовало: действовал запрет семьи космонавта. И вот, спустя 52 года после знаменитого полета, родственники дали добро и такое кино, наконец, было снято.  :deal:

Первое, на что в фильме обращается внимание – это схожесть «киношного» Гагарина с настоящим, знакомым всем по документальным кинохроникам.
Актеру Ярославу Жалнину, имеющего внешнее сходство с легендой,  перевоплотиться визуально вполне удалось. Даже знаменитую гагаринскую улыбку у актера не раз худо-бедно получалось изобразить. Но создатели всерьез срезались, желая показать Гагарина человеком без изъянов, правильным и безупречным. Имонно поэтому весь фильм он напоминал мне человекоподобного робота Дэвида из фильма «Прометей», а не живого человека.  :degenerat:

С остальными историческими персонажами тоже не всё хорошо:  недоумение вызывали безэмоциональный Королев, напоминающий скорее заправского КГБ-шника, чем творческого человека-конструктора, и Никита Хрущев, похожий на клоуна. Таким последнего разве что в каком-нибудь американском фильме ожидала бы увидеть, в качестве пародии. Нареканий не вызывают только персонажи родителей Гагарина в исполнении Надежды Маркина и Виктора Проскурина - старая добрая актерская школа во всей красе и мощи. Им веришь, ими восхищаешься.  :up:

Фильм построен на принципе сюжетных  флешбеков: показывая Гагарина  в период подготовки к полету и во время оного, вставляют кадры с его воспоминаниями из прошлого: смоленщина, голодное военное детство, взаимоотношения с отцом, знакомство с женой, напряженный период подготовки в школе космонавтов и т.д.  С одной стороны всё это придает рваность сюжетному полотну, с другой - понимаешь, что при линейном изложении фабулы, кино смотрелось бы с еще большей зевотой.  :tired:
Из плюсов можно отметить реалистично переданную атмосфера того исторического времени, дух советских людей. Вот только атмосферность отдельных эпизодов не делает атмосферным весь фильм.
Отдельное место в фильме занимают сцены испытаний выносливости космонавтов в барокамере, центрифуге и прочих приспособлениях, создающих сильные нагрузки на организм. Впечатляет.  :think:

Идея борьбы пронизывает весь сюжет. Это и внутренняя борьба героев: Гагарина, его жены, друга-соперника Германа Титова, конструктора Королева, и внешняя борьба  - напряженное соперничество  среди  космонавтов с вопросами: кто лучший? кто достоин полететь? Здесь же и невидимая, но никем не забываемая борьба двух сверхдержав — противостояние СССР и США.  :qutluh:

Самое острое в фильме начинается с момента взлета ракеты «Восток» с первым космонавтом на борту.  Для зрителя, привыкшему к виду космических кораблей со всеми наворотами техники внутри из американских фантастических фильмов, будет дико увидеть на каком «допотопной» для нынешнего времени конструкции Гагарин отправился в космос.  Огромное черное пространство, которое никто до тебя не видел. У зрителя будет отличная возможность с содроганием представить, что чувствовал человек, который оставил семью, маленьких детей и полетел в неизведанное пространство внутри ненадежной железяки, нисколько не гарантирующей безопасность пассажира. Ради чего? Ради Родины, ради идеи  первыми покорить космос, ради Победы СССР в гонке достижений с США. Сегодняшнему человеку, привыкшему преследовать во всем личную выгоду, такой обостренный коллективный советский дух понять, наверное, будет трудно.  :kurwa:
Техническая сторона фильма оставляет желать лучшего.  Режущие глаза спецэффекты вызывают скептическую ухмылку.
Если фильм и вызывает подобие светлых чувств, то ненадолго, уж  очень быстро  улетучиваются  - уже на последнем слове финальных титров. :drochish:

116
Как ужасно, наверное, жить в мире, где всё уже сказано ДО  тебя,
всё уже придумано, написано, обсосано по сто раз,
а твоя задача, как сценариста, - придумать что-то новое. Где взять это новое? Каких стимуляторов обожраться, чтоб торкнуло на оригинальную мозговыносящую задумку? 
Монотонно ржать жопу на этом поприще – удел упёртых задротов.
Тем, кто попроще и нацелен на быстрое получение гонорара, нужно лишь вовремя вспомнить весь прошлый арсенал ужастиков, слэшеров и триллеров, - как забежать в заботливо унавоженный огород, выдернуть тут морковку, там баклажанчик, тут сельдерей, - быстренько закинуть это в блендер, залить кровью некрещеных младенцев и при полной луне на лысой горе, перемешивая, кричать «Абракадабра!».
Главное, нужно успеть всё это сделать, пока кто-нить тебя и в ЭТОМ не опередил.

Вот и «Хижина в лесу» - это множественная компиляция из костей старых-добрых-страшных фильмов и не только их. Здесь нельзя не вспомнить «Шоу Трумана», «Зловещих мертвецов»,  трилогию про Куб-Гиперкуб-Недокуб, всякие Повороты не туда и не сюда и много чего еще: персонажи всех ужастиков из детства посыпятся как из рога изобилия, успевай только идентифицировать.

Начала стандартное – компания молодых студентиков в поисках убойных выходных отправляется в лесной домик. Состав компании тоже обычен: накаченный мачо, его подружка-шлюшка, степенный задрот, девственница  и укурыш Марти. Кстати, последний сразу привлекает внимание. Он кажется «живым, настоящим», в то время как остальные больше напоминают картонных кукол. Ожидая обычной мясорубки, думаешь, что вот персонаж, который, кажется, умнее всех остальных, уж он-то выживет. А чувак реально располагает к себе. То ли у  этого актера такая харизма, что он не нарочно заткнул остальных за пояс, то ли так и было задумано. Кто уж теперь знает.

После приезда в хижину сценарий «ломается», идет НЕ по привычному пути, потому что «невидимые» наблюдатели  наделяют персонажей этой беспощадной игры ВЫБОРОМ. Это как паланиковский Ящик с кошмарами, где каждый видит что-то свое. Здесь роль такого ящика выполняет темный подвал с разными приколюхами: старые дневник, покрытый пылью кинопроектор, музыкальная шкатулка и т.д.   
Что из этого первым оживет в руках героев, что ими будет  задействовано, тот кошмар и явится к ним из темного леса.
Вуаля  – таймер запущен, игра началась, делайте ставки, господа!
И чем дальше, тем жарче, - уже понимаешь, что тот безумно хохочущий и бешено вращающий глазами невидимый сценарист приготовил нечто из ряда вон и оторвется по полной. Кровавый клубок потихоньку распутывается и выливается в адский пир! Вакханалию зла! Чревоугодие слуг сотаны!
:murder: :murder: :murder: :murder: :murder: :murder: :murder: :murder:
 :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire:
 :satanic: :satanic: :satanic: :satanic: :satanic: :satanic: :satanic:

[hidden]Спичечные коробки раскрылись, жучки-червячки выползли, вылетели и закружись в кровожадном танце, откусывая головы и потроша чрева несчастных людишек!!! Тех, кто надеялся отсидеться за стеклом.
Объяснение всему этому придумано вполне сносное: древнее зло под землей, жаждущее даров в виде человеческих жертв, взамен они не рыпаются наверх, а люди, бросих парочку несчастных в их пасти,  хотят развлечений - смотреть зрелище с безопасного расстояния, пожевывая попкорн. [/hidden]

После адского пиршества уже как-то всё равно, что там оставшиеся двое из числа жертв  порешат между собой. Выкуренный косячок и решил судьбу человечества. Громадный кулак хрястнул по голубой планете! Всем спать! Навсегда. :idea:

Занятное кино,  :banan:
Время потрачено не зря    :up:

117
… История эта совершенно истинна, поскольку
я ее выдумал от начала и до конца… (с ) Б. Виан

Есть такие авторы и такие книги, которые сильно впечатляют и выносят мозг. Для меня одним из таких книг является  сюрреалистический роман «Пена дней» Бориса Виана.

Виан – конструктор инакомирья, его «Пена дней» – гибридный иррациональный мир, сочетание гротеска и изящества, пародии и реальности, трагедии и иронии.
Главные герои - молодые люди, благополучные и беспечные. Они как семена, падающие в гнилую землю, - мир, полный пороков, - обречены погибнуть. 
Первая половина книги раскрывает их персонажи, вторая – разрушает  и уничтожает. «Пена дней» - это умная, злая, страшная насмешка Виана. В его мире нет надежды. Перед нами коктейль из безумия и красоты. Смейся,  восхищайся,  рыдай! Реальность настигнет каждого!  :pray:

Недавно кино дошло и до нашей провинции, показывали его одну неделю и только в Галерее Арт.
Вроде бы Морж тут писал, что есть такие книги, чтоб снять по ним кино, нужно быть сумасшедшим  или наркоманом, и что «Пена дней» — одна из них.
Как оказалось,  для этого  достаточно быть Мишелем Гондри. :think:

Вспоминая его неординарный (но подбешивающий меня:) фильм «Наука сна», можно было смело надеяться, что он справится с этой задачей, максимально сохранив всю бредовость книги. Кстати говоря, в этом деле, как мне кажется, только чешский безумец от кино - Ян Шванкмайер мог бы посоперничать со своим французским коллегой, вот только конечный продукт у него, скорее всего, оказался бы в разы трешовее. Не стал бы Яник церемониться с французской вазой из филигранного стекла под названием «Пена дней», что меня, как большого поклонника романа, например, крайне бы не устроило.  :alive:

К слову, у французов в 1968 году уже была попытка экранизировать самую известную книгу Виана, но  она оказалась провальной во всех отношениях. Так что Гондри было вдвойне необходимо не упасть в грязь лицом.

В «Пене дней» он использует те же методы подачи материала, что и  в своей «Науке сна»: смешивает реальность и ирреальность, возводя абсурдные конструкции  с помощью комбинированных съемок,  кукольной анимации и прочих визуальных неожиданностей, которые в течение всего фильма появляются со скоростью пулеметной очереди. Ближе к концу повествование так и вовсе превращается в невнятный поток сознания режиссера. Если упустить этот момент, то экранизацию можно назвать удачной, потому как все основные детали книги Гондри передал кропотливо и в точности.  :deal:



Кроме того он привнёс в фильм свою зарисовку на тему «Внутри головы Виана» (назову ее так): время от времени он показывая странных  увлеченных людей за конвейером пишущих машинок, из-под пальцев которых и выходит на бумаге вся эта история, которую мы параллельно видим на экране. Этого в книге не было.

Никогда не была поклонницей творчества этого режиссера, но за сабж ему спасибо. Удружил, сдюжил. :agree:

В фильме интересные актёры: Ромен Дюрис, Одри Тоту,  Омар Си.
Первого раньше не видела, но образ Колина он воплотил на «хорошо», Одри Тоту меня всегда раздражала, но тут умудрилась этого не сделать. А вот Омар Си, который в загаданном Центрифугой на Зоке фильме меня не впечатлил, здесь раскрылся настолько, что я поняла: он и там и тут охуенный  :pray:
Гондри нашел роль и себе, преобразившись в доктора Потрошиша (в книге – доктор д’Эрьмо).

Писатель Борис Виан обожал музыку Дюка Эллингтона, поэтому в фильме звучат только, в основном, его композиции.
Виан недолюбливал Жан-Поля Сартра, что и понятно, ему не давала покоя слава этого экзистенциалиста-выскочки, ибо сам Виан так и умер непризнанным. Только через несколько лет после его смерти «Пена дней» стала продаваться бешеными тиражами, а о нем заговорили.
В общем, в своей книге он стебет Сартра по полной, переиначив его имя в «Жан-Соль Партра, изображает его карикатурно, а под конец, конечно же, смачно угандошивает.

«Пена дней»  - это  чемодан, внутри которого обнаруживается огромный мир, построенный с помощью фантазии и воображения, а в его центре разворачивается история любви Колина и Хлои. Здесь вы можете увидеть танцы на потолке, угря, выползающего из водопроводного крана, рычащие ботинки, солнце, живущее в коридоре квартиры, смертоносное приспособление – сердцедёр и многое другое.

На выходе из зала приятель изрек, что такое надо смотреть под кислотой :degenerat:

У неподготовленного зрителя это кино вероятнее всего вызовет стойкое неприятие, прожженным прагматикам и вовсе вход воспрещен, а всем остальным - «Пену дней», бармен!
Насладитесь обаянием бредового французского кино
! :aaa:

118
С творчеством музыкального коллектива под названием «Пирога» из города Белебей я познакомилась год назад, случайно зайдя на их страницу «ВКонтакте».  Их дебютный альбом «Почти Друид», закаченный в плейер, приятно удивил самобытностью песен и был заслушан до дыр. Узнав про их приезд в Уфу, я без раздумий отправилась на их выступление, чтобы увидеть музыкантов воочию и побеседовать с фронтменом группы Денисом Бабичевым.

Состав группы:
Денис Бабичев – ритм-гитара, вокал;
Артём Салимгареев – lead-гитара, соло-гитара;
Дмитрий Бабичев – ударные, перкуссия.


Денис, ваша группа существует всего два года, но при этом участники производят впечатление опытных музыкантов. «Пирога» – не первый ваш музыкальный опыт? 

Да, у каждого из нас до «Пироги» уже был опыт музицирования в разных коллективах. Я, например, был басистом в группе «Не Все Дома» в конце 90-х. Артём играл «тяжеляк» в двух проектах. Дима же поучаствовал в немереном количестве групп сессионным и штатным ударником, ибо ударники всегда являются дефицитом.

Что вы вкладываете в экзотическое название группы? («Пирога» – индейская лодка. – Прим. автора)

Представь июльский полдень, знойный запах трав, широкая река на равнине, тихий плеск вёсел, а ты в лодке – прямо посредине этого всего. И тебе совершенно некуда спешить, ты здесь ради самого процесса. У путешествия нет цели – оно и есть цель. Эту простую концепцию можно прикрутить к любой другой на твоё усмотрение. Например, «Песне о Настоящем Индейце» Чистякова, книгам Кастанеды, фильму «Мертвец» Джармуша и т. д.

Слышала, что в Белебее есть знаковое место – рок-клуб «Нити». Сыграл ли он какую-либо роль в зарождении коллектива?

Сыграл. И самую непосредственную – там мы и встретились. Так-то мы знакомы между собой довольно давно, особенно мы с братом (смеётся), но в клубе у нас окончательно вызрело желание заняться творчеством. Прежде мы были там простыми зрителями-ценителями, но, глядя как другие незамысловато и камерно (микрофон да гитара) «прокладывают дорогу к сердцу» слушателя, ощутили зуд в ладонях и тоже решили принять участие в деятельности клуба, но уже со сцены.


Свои песни вы называете «арт-роком». Для кого-то «арт» – это модная приписка, для кого-то – обоснованное определение. Вы считаете своё творчество искусством
?

Небольшая поправка: это не мы придумали про арт-рок, так нас охарактеризовали другие. Определение этого стиля в той же Википедии в чём-то с нашим творчеством пересекается, но гораздо больше разнится. Мы предпочитаем называться просто рок-группой. Учитывая особенности исполнения, – акустик-рок-группой, но скоро, возможно, придём к «электричеству». Что касается «искусства», то это слушатель должен решать, является ли наше творчество таковым или нет. Мы просто делаем то, что нам нравится, и стараемся делать это чистосердечно и добросовестно.

Мне нравится ваш дебютный альбом «Почти Друид».  Песни настолько увлекают собой, что кажется, будто действительно плывешь на лодке по реке и созерцаешь всё то, о чём вы поёте. Насколько вы  сами довольны своей работой?

Спасибо, что оценила. В целом, довольны. Разумеется, не обошлось без  шероховатостей, но «допиливать» до мнимого идеала не было ни сил, ни времени. На запись альбома ушли примерно сутки, с краткими перерывами на сон и пищу, что должно дать представление о технической стороне дела. Клим Егоров, у которого мы писались, потратил ещё пару недель на сведение и сделал свою работу, по нашему мнению, очень хорошо. Непосредственно же лирическо-музыкальная сторона копилась в течение пары лет и представляет собой лучшее из наших наработок.



Если я не ошибаюсь, автором текстов являешься ты, Денис. А помнишь свой первый текст, который превратился в песню? Как он появился? Что вдохновило?

Если я верно помню, это песня «К Северу». Но тут как раз сначала появилась музыка, а затем текст. Большинство остальных песен родилось в обратном порядке. В разное время я написал несколько стихотворений, не предполагая, что они станут песнями, ибо у нас ещё не было группы. А потом, когда мы её создали, весьма кстати пришлись эти стихи. Первой такой песней и стала «Берёза (Почти Друид)». Был поздний осенний вечер, я читал книгу, и в окно мне, качаясь от ветра, действительно стучала ветка берёзы.

Как считаешь, обязательно ли для автора и исполнителя песен иметь музыкальное образование?

Среди участников нашей группы ни у кого его нет. Так что, наверное, не обязательно. Обязательно иметь музыкальное чутьё, вкус, понятие о гармонии. В большинстве случаев мои знакомые, получившие музыкальное образование, сделали это против своей воли в отроческом возрасте. А это, по-моему, не очень хорошо. Академические рамки, должно быть, накладывают и на музыкальное мышление определённые шоры.


Каких групп и исполнителей из Белебея ты бы выделил, на кого бы посоветовал обратить внимание?


К сожалению, современная ситуация в Белебее оставляет желать лучшего. Либо мы не там ищем и чего-то не знаем. По сравнению с концом девяностых – началом нулевых, когда в городе было пару десятков разношёрстных и интересных коллективов, теперь мне известно о трёх-четырёх группах. Из былых я бы отметил «Манифест», «Аутсайдер», панков «Дохлый апельсин». Из молодых многие уехали в большой город: Лиза Едалева, известная как Джоконда, «Ухо радуется» – теперь известная уфимская группа,  ребята из «Gdepropeller» вообще стали самарцами. По-хорошему, пересчитать бы всех резидентов «Нитей», как местных, так и приглашенных, но тут либо всех перечислять, либо никого.

А у тебя не было желания переехать в большой город?

Кажется, это Конфуций сказал, что только дурак не меняет своего мнения. В разное время были разные желания. Когда-то хотелось переехать в Питер, почему-то я считал его наиболее подходящим городом для творческих людей. Оттуда родом многие мои любимые музыканты, писатели, поэты. Но если говорить об удобстве жизни, то небольшие города дают фору мегаполисам. Тут вроде бы всё есть – и всё под боком, в пятнадцати минутах ходьбы, как максимум. Пока наш город нас вполне устраивает, но, возможно, обстоятельства когда-нибудь изменятся. Положение, так сказать, заставит.

Побывав на вашем недавнем квартирнике в Уфе, я подумала, что у «Пироги» только один недостаток – неизвестность среди широких масс. Такое ощущение, что группа мало стремится к известности. Или  я ошибаюсь?

Суета по самораскрутке нам действительно не свойственна. Пусть лучше о нас своим друзьям расскажет человек, побывавший на нашем концерте, чем мы будем заваливать спамом соцсети с саморекламой, или разрисовывать панельные дома баллончиками с краской. Наш сознательный поклонник редок, как жемчуг в куче ила, и так же для нас дорог.

Твое  самое амбициозное  желание – это …?

Амбиций особых у меня нет. Это, наверное, что-то схожее с гордыней, мешающей простому человеческому счастью. Да, можно посидеть на солнышке, покурить, помечтать, улыбнуться чему-то, сощурившись. Вот бы толпу на фестивале раскачать, вот бы БГ руку пожать, вот бы с Александром Васильевым дуэтом спеть. Но весь кайф – всё равно в настоящем. Пусть пирога плывёт, дорога важнее цели.

Насколько группа открыта для организаторов выступления? Как часто играете в Белебее?

Мы практически никогда не отказываемся от приглашений выступить, какая бы это ни была площадка, и это, на наш взгляд, лучший путь к известности. А она ни одному музыкальному коллективу не повредила. Опыт любых  выступлений мы считаем полезным. Тем более, я не скажу, что их было много. Несколько раз выступали на официальных городских мероприятиях, почти на каждом концерте в «Нитях» играем. Это примерно раз в один-два месяца. Кстати, в июле мы снова планируем посетить Уфу. Это будет выступление в «Rock’s cafe», приходите, встретимся.

Обязательно! Спасибо за беседу! :agree:

Фото из архива группы


119
КИНООБЗОРЫ / Мишень // 2011
« : 11 Июля 2013, 11:59:15 »
Давно хотела написать об этом фильме, что-то  в нем есть притягивающее, долгое время пыталась понять, что именно..

Мишень
режиссер А. Зельдович
год: 2011
страна: Россия
жанр: драма, фантастика


Не первая совместная киноработа режиссера Александра Зельдовича и писателя Владимира Сорокина, но более интересная, чем первая («Москва») и более масштабная.
Здесь тоже про Москву, но Москву будущего. Действие происходит в 2020-м.
Россия тесно сотрудничает с Китаем. Наша страна ничего не производит, все продукты и предметы потребления приходят транзитом из КНР. Трасса «Гуанчжоу-Москва» - важная артерия страны, по которой тянутся нескончаемые вереницы фур. Вторым языком в стране является китайский, все надписи и указатели на русском непременно имеют рядом китайский перевод, а некоторые знакомые нам бренды уж вовсю переиначены (например, вместо Лукойл - Ли куй)


Главные герои фильма – представители элиты общества и обеспеченных слоев.
Дальше НЕ спойлер, а несколько слов об образах персонажей, кому этот покажется лишним, может не открывать.
[hidden] - Виктор Челищев – министр недр и природных ресурсов, себя называет «царем горы».
Актера Максима Суханова редко вижу в кино, в последний раз в литвиновской «Богиня, или как я полюбила». Здесь он выглядит на удивление моложе, чем там, но также импозантен и колоритен.
Его персонаж, хоть и министр, но слегка экстравагантный. Например, есть у него идея фикс, что вся материя несет в себе либо положительную, либо отрицательную энергию, по простому говоря – либо добро, либо зло, а «этически нейтральных» материй не бывает.  Виктор всё время носится с  ноу-хау «волшебными» очками, через которые видно, на сколько процентов тот ли иной предмет несет в себе зло или добро.

- Глаза – инструмент несовершенный, и им нельзя доверять, но, вот так вот прищурившись, я могу сказать, что в тебе процентов 86 говна.
- 86? а в тебе тогда сколько?
- а во мне только 74
- откуда такая цифра?
 - а  я каждое утро на себя в зеркало смотрю.


- Его супруга Зоя - типичная беспомощная жена богатого человека, которая ничего в жизни не умеет, кроме как тратить деньги мужа. Как и все подобные особи озабочена только своей внешней красотой и омоложением.

- Ее брат Дмитрий (Данила Козловский) – пафосный клоун, ведущий реалити-шоу, втайне прётся по голосу ведущей радиопрограммы «Китайский для чайников» по имени Анна, которая тоже потом появляется в этой истории.

- Еще один персонаж – Николай (Виталий Кищенко) – подполковник таможенной службы, жокей-любитель. Видный мужчина с брутальными чертами лицо. Мне он понравился. [/hidden]

Всех этих людей связывает одно: желая продлить свою молодость и изменить свою жизнь  в лучшую сторону, они летят на Алтай, где есть место под названием «Мишень» – заброшенный полигон, территория бывшего астрофизического комплекса, чтоб зарядиться нужной энергией.



По приезду из этого странного места они замечают в себе изменения: чувства начинают бурлить, появляются новые влюбленности, обостряются ощущения жизни, свободы! Но наряду со всем этим всплывают и другие наклонности, у каждого свои….

Женские персонажи в фильме весьма ебабельны, зачем-то на роли взяли иностранных актрис – Джастин Уоддэл и Даниэла Стоянович, которые гутарят с акцентом. Они к тому же как-то подозрительно похожи внешне.
Ебле уделено отдельное место в фильме:  Виктор любит свою жену, настолько, что в исступлении трахает и ее подругу, когда та надевает жёнино платье и душится ее духами. Подполковник – конник вообще экстримал в этом плане, негигиеничный трах на конском навозе или на опилках – это его фетиш.

В сабже затронуто много сторон — тема добра и зла, духовности и бездуховности, любви, измены, искушения и страсти.
Очень красивая картинка, интересная история, колоритные актеры, но почему-то во второй половине сюжет как будто затягивается.
Правда, это не помешало мне посмотреть сабж 2 раза.
Мишень – это созерцательная картина. После него остается терпкое послевкусие, оно меня и вернуло к этому фильму повторно, и, как оказалось, не зря: при втором просмотре я поняла один момент, который я поначалу не разглядела. Например, почему  жительница Бомбея Тая рассталась со своим молодым человеком на 30 лет и договорилась с ним  встретиться по истечении этого срока у Большого Театра.

Концовка так совсем феерично-пиздецовая, что для главгера, что для его жены. Тут прямую отсылку к судьбе известной героине Толстого можно углядеть, к тому же неспроста в начале фильма Виктор из того же произведения русского классика цитирует строчку.

На фестивалях этот фильм никак не оценили, что совершенно зря, на мой взгляд. Может это кино и не дотягивает до высокой планки, но бесспорно является любопытным образцом отечественного кинематографа.
У нас ведь как: если русское кино, то либо экзистенциальный реализм на грани чернухи, коим в обилии снабжают нас режи-артхаусники, либо бессмысленный и беспощадный контентотограф – тупые комедии и убогие римейки советских фильмов. А тут фантастический футуризм, уже что-то необычное. Легкую отсылку к "Сталкеру" можно узреть.
По крайней мере мысль заложена примерно такая же: пустоту внутри себя нельзя заполнить чем-то извне, ее нужно вытеснять, выжимать, сужать изнутри. И зачем тебе вечная жизнь, если и с этой-то не знаешь что делать?

8 из 10

120
КИНООБЗОРЫ / Три истории // 1997
« : 01 Июля 2013, 17:44:58 »
Три истории

режиссер: Кира Муратова
год: 1997
страна: Россия, Украина


Смерть уже здесь, а мы еще не одеты (с)
Три истории, и все они про смерть

Котельная №6.
Здесь трудно не вспомнить балабановского "Кочегара", может даже покойный Алексей Октябринович идею отсюда почерпнул. №6 тоже неспроста – прямая отсылка к чеховской 6-й палате, ибо здесь тоже все ненормальные, с той лишь разницей, что ходят в социуме свободно.
Персонаж Маковецкого - семьянин-задрот приходит к приятелю-истопнику и говорит, что его соседка заебала его и его семью, мол, не мог бы он помочь ему от нее избавиться.
И безпидобрасов не обошлось, они как мухивокруг главных героев, намекают как бэ, что каждому свое, и каждый ебанут по-своему. Истопник тоже персонаж красочный, он поэт, без устали декламирует свои стихи, а пришедший всё пытается ему деликатно о чем-то сообщить,  да тщетно. Приходится тыкнуть его носом в факт.  :dblane:

Офелия
сценарий второй истории писала Рената Литвинова. Про медсестру, которая считает долгом своей жизни искать, находить и убивать женщин, которые отказались от своих детей в роддоме. Сама же Литвинова здесь снялась вместе с Охлобыстиным. Тут не раз упоминается шекспировская Офелия, и под стать ей героиню Литвиновой зовут  Офой. Под конец объяснение ее девиации всплывает как труп в водоеме. И всё становится ясно.
В этой истории больше всего бредовых диалогов, почти шизофренических. :up:
Охлобыстин - красавчик, у него отлично получаются роли ебанутых разбойников, что тут, что в «Даун Хаусе», что в «Соловье-разбойнике» :aaa:

Девочка и сметь
Третья истории самая сильная и зловещая, хотя на первый взгляд всё там безобидно: пожилой мужчина, прикованный к инвалидному креслу (Олег Табаков), по просьбе знакомой присматривает за ее 5ти летней девочкой...с виду девочка как девочка, никакого «оменства» не наблюдается, но в конце концов история заканчивается memento mori…причем весьма изощренным способом.  :fear:

Если присмотреться, то ни одного нормального персонажа в фильме нет, все какие-то юродивые, кто-то больше, кто-то меньше.
Сцены утрированы, карикатурны, театрально преувеличены, будто через увеличительное стекло показаны наши притязания и пороки. Будто с персонажей снята внешняя оболочка, благодаря которой они кажутся с виду нормальными, а тут они "голые" и все их изъяны просвечивают.
Эту манеру Муратова использовала впоследствии в другом своем фильме Мелодия для шарманки

На мой взгляд, интересное довольно-таки кино. :idea:
Поклонникам Киры Муратовой смотреть рекомендуется (ежели еще не видели)

121
я тоже на машу с медведями, если Купера расхочет :niceguy:

122
«Мне захотелось подойти к Гэтсби
 и пожать ему руку»

Прочитав «Великого Гэтсби» Френсиса Скотта Фицджеральда я, честно признаться, пребывала в некотором недоумении: книга занимает второе место в списке ста лучших англоязычных романов  XX века (по версии издательства Modern Library),  окутана ореолом  восторженных отзывов, а меня не впечатлила. 
Тем не менее, его предстоящая экранизация австралийским режиссером Базом Лурманом  вызывала большой интерес по двум причинам:
во-первых,  Лурман – еще тот кудесник от кино, известный такими смелыми и претенциозными творениями, как "Мулен Руж" и  "Ромео + Джульетта",
во-вторых, на роль главного героя Джея Гэтсби был заявлен блистательный ди Каприо, актер бесспорно талантливый и харизматичный. 
Кому как не этому творческому тандему было под силу вдохнуть новую "киношную" жизнь в роман Фицджеральда?

Ник Каррауэй (Тоби Макгуайер), от лица, которого ведется повествование, в фильме представлен  алкоголиком, который проходит реабилитацию в клинике и рассказывает своему врачу, с чего это все началось: как он приехал в Нью-Йорк, поселился на берегу океана, познакомился со своим состоятельным и странноватым соседом по фамилии Гэтсби и т. д.

И вот, флешбеком приоткрывается завеса в прошлое, сюжет, как хлопушка выстреливает дождем  конфетти, и мы попадаем в сверкающий и яркий «Век джаза», полный веселья, беспечности и роскоши.
Джаз у Лурмана местами дерзко переходит в клубную музыку, а детали интерьера и аксессуары героев  тяготеют к современности – все это нисколько не вносит диссонанса в общую картину.

В своем первом романе "По ту сторону рая" Фицджеральд устами одного из персонажей возвещает, что в 20-е годы в США пришло поколение, для которого "все боги умерли, все войны отгремели, всякая вера подорвана, осталось лишь поклонение богатству". Эта мысль красной линией проходит и в "Великом Гэтсби": одним из таких идолов и  является сам главный герой романа.
Джей Гэтсби – воплощение американской мечты, юноша из бедной семьи, оказавшийся в нужное время в нужном месте и вступивший на путь успеха. Не только в этом кроется величие Гэтсби, "этот человек обладал удивительным даром надежды" – говорит о нем закадровый голос Тоби Макгуайра, а в финале подытоживает словами: "Все они – никчемные люди, вы один стоите их всех вместе взятых!".

На вечеринки, устраиваемые богатым чудаком Гэтсби, приезжает почти весь Нью-Йорк, и под потоками музыки и брызг шампанского люди  веселятся до утра. Лишь изредка они задаются вопросом, а кто этот Гэтсби, который очень редко показывается? Таинственность щедрого  хозяина роскошного замка рождает много мифов и легенд.


Покров неизвестности спадает на сороковой минуте фильма, когда Джей Гэтсби в лице Леонардо ди Каприо эффектно появляется перед Ником Каррауэйем. И к первому вопросу добавляется второй: зачем человеку, не любящему шумные вечеринки, устраивать их так часто и с таким масштабом?

Эти вопросы  создают интригу, особенно если зритель не знаком с литературным источником.
Постепенно клубок распутывается,  обнажая трогательную историю любви главного героя к замужней аристократке Дэйзи Бьюкенен (Кэри Маллиган).

"Нельзя вернуть прошлое?  Конечно же, можно!" – кричит Гэтсби.

Оказалось, действительно можно. Отдельных людей, их эмоции, что-то еще. Вернуть на пару часов, пару дней. Ненадолго. Вернуть и умереть. Потому что "нельзя вступить в одну реку дважды, даже если ты бог, тем более, если человек" (И.Б.).

Любовь до умопомрачения, заставляющая срывать маски и делающая уязвимым. В борьбе за нее слетает золотой налет сверхчеловека, и неизбежный фатум маячит на горизонте.

Что касается актеров, то выбор Леонардо ди Каприо на главную роль стопроцентно удачен. Богатого аристократа он сыграл так же блестяще, как в недавнем тарантиновком "Джанго..."! Остальным актерам их роли тоже пришлись впору. Если в экранизации 1974 года создатели наделили образы супругов Бьюкенен явно выраженными негативными чертами, то здесь они весь фильм вызывают симпатию,  антагонизм в отношении главного героя проглядывает лишь в финале, когда  звучат слова Ника о "беспечных людях, ломающих других…".

С середины фильма сюжетная струна постепенно начинает натягиваться и к финалу пронзительно лопается, оставляя в горле ком, на глазах – соленую талость, а в душе – катарсис. 

Это один из тех немногих случаев, когда экранизация дает книге большую фору!
Режиссер обнажил всё то, что было скрыто в книге за толщей суховатого повествования. А тут, вуаля! всё на ладони!

"Великий Гэтсби" – это ворох кричащих образов, пульсирующих в едином  ритме. Баз Лурман в очередной раз, вооружившись своим излюбленным приемом "китч-блеск-шик-фонтан", сотворил из пресного книжного первоисточника вкусную конфету, которая растает во рту любого киногурмана.  При этом он бережно обошелся с содержанием романа и передал все  в точности и деталях.
В общем, браво!  :up:

Мне захотелось подойти к Базу Лурману и пожать ему руку.  :agree:

9,5 из 10

123
Есть такая муждународная акция "Ночь музеев", которая проходит каждый год в мае.

В этом году Уфа в третий раз принимала в ней участие.

Основная цель акции – привлечь в музеи население, преимущественно молодежь, раскрыв двери на всю ночь и сделав вход бесплатным или со скидкой По информации, найденной в многочисленных пресс-релизах и анонсах, в своем городе мы могли посетить 13 музеев и галерей.

Предыдущие Ночи музеев прошли мимо меня, а вот в эту решила поучаствовать.

Проснувшись в тот день после полудня, я была готова провести следующую ночь без сна. :zzzy:

Распечатав список мест — участников акции, мы с друзьями начали свое культурное шествие с Национального музея РБ.



Уже издали можно было заметить большое количество людей перед входом: кто-то ждал знакомых, кто-то вышел покурить. Оказавшись внутри и не обратив внимания на стройную колонну посетителей слева от входа, мы бодро зашагали в ближайший из залов. Как потом выяснилось, вход был платным,  :degenerat:  и увиденная колонна была как раз очередью за билетами. Но поскольку никто их на входе не проверял, то мы без труда прошли «зайцами», сами того в тот момент не зная.
Одним словом, Национальный музей в угоду своей расчетливости нарушил принцип «бесплатности входа», видимо, по предыдущим годам смело предполагая, что поток людей будет большим, так зачем им даром полы пачкать?  :dont:

Для внимательного и неспешного обхода всех залов Национального музея требуется не менее 3 часов. Но мы так долго не выдержали из-за духоты. Система вентиляции здания оставляла желать лучшего.  :pain: Иногда мне приходилось выходить в коридор, где было посвежее, чем в залах, к тому же стала мучить аллергия на пыль, поднимающуюся с пола. Так что через 1,5 часа я была вынуждена выскочить на свежий воздух,  и то, что было выставлено на цокольном этаже музея – осталось для меня загадкой.  :lupa:

Далее по курсу нас ждал Музей современного искусства им. Н. Лутфуллина.



Перед входом в здание происходил какой-то непонятный перфоманс: мужчина, стоя на коленях в кругу зрителей, сделал холмик из земли и посыпал его сверху чем-то белым. Не постигнув смысла этого неведомого ритуала, :boyan: мы прошли внутрь обители искусства, который расположился на цокольном этаже жилого дома и  состоит из двух залов: малого и большого. Вообще, у этого музея острая нехватка площади, поэтому зашедшие бегло осматривались и быстро выходили, чтобы уступить место другим.




При входе в большой зал можно было увидеть, как обычно, круглый стол, уставленный бутылками, соками и  закуской.  :moreblack:



Мол, встречаем посетителей хлебом-солью? Рассмотрев работы молодых художников – Олега Шишкина, Евгения Севастьянова и др., а также мэтра музея – Василя Ханнанова, мы отттуда свалили.  Подруга на всякий случай предупредила входящих людей с детьми, мол, что там висит пизда.  :killumnik:



Эту информацию отец семейства проверил и своих детей заводить не стал.

Третьим пунктом культурного марафона стал «М-бар» (М-television), где нас ждала выставка живописи современных уфимских художников: вышупомянутого Евгения Севастьянова и Михаила Блинова.



При входе в это небольшое помещение первым делом ударил в нос алкогольный дух, сопровождаемый мыслью: «Ах, вот оно – вместилище богемы!» :lolo: В центре зала стоял диван, на котором вальяжно и со скучающим видом полулежал творец Севастьянов. Народ потягивал алкоголь из бокалов, изредка  уделяя внимание развешенным на стенах картинам. А с них на нас скорбно смотрели обнаженные мужчины и женщины, беременные и просто с «пивным» животом, женщина с носом-пяточком, мужчина с женской грудью. Действительно, как не потянуться тут к стакану с крепким напитком?



Вскоре Севастьянов, подтверждая свой статус художника-акциониста, взобрался на столик и стал крутить бедрами в такт музыке, имитируя расстегивание своих брюк – одним словом, веселить собравшихся. И таким отчаянием от всего этого зрелища повеяло, что мы поспешили покинуть этот липкий чад и угар.

Кстати, Евгений Севастьянов - самый эпатажный (а вероятно и единственный) художник Уфы (Интервью 2009 г.). На своих выставках от устраивает различного рода перфомансы, а знаменит тем, что выложил портрет М. Рахимова из слонов.
В общем, этого товарища можно уважать уже за одно то, что он пытается встряхнуть застоявшееся болото культурной среды подобными выходками и ломает мозги махровым моралистам. Его картины - отдельная тема. Тут всё на любителя, зависит от расширенности сознания смотрящего, но легче всего, конечно, вскричать: "Ну и пиздец - ваше современное искусство!"  :aaa:

Помню, на выставке "Сплаттер-панк" молодого уфимского художника Олега Шишкина, одна тётка с хабальскими манера на весь зал восклицала: "И это Шишкин?! Да это Сыскин, а не Шишкин!"  :fi:
Видимо, она пришла, думая увидеть работы другого Шишкина, который был Иван Иванович и любил рисовать леса, поля да степи.

Кто-то из нас, воображая себя заправским моралистом  и, видимо, заразившись в «М-баре» пафосом, предложил очиститься от "этой скверны", посетив дом-музей художника А.Тюлькина. Так показывали выставку репродукций картин Сандро Ботичелли. Взглянув на свою распечатку, увидели, что этот культурный объект работал до 23.00,  :down: стрелки же часов к тому времени уже перевалили за полночь.

Не долго размышляя, тронулись в сторону галереи«X-Max», где нас, как мы думали, ожидала выставка фотографий надгробий от финского фотохудожника Яна Кайла.  :romero:  Будучи на авто, мы быстро перемещались по городу и надеялись охватить за ночь, если не всё, то многое. Вот наивные, вообразили, что всё будет открыто всю ночь! :rjunemagu:

Галерея «X-Max» встретила нас закрытой дверью и тремя такими же, как мы, неудачниками, нерешительно стоявшими рядом.  :boyan: Позже мы узнали, что «X-Max»  тоже работал до 23.00, хотя в пресс-релисе время закрытия не было указано. Не солоно хлебавши, поехали в сторону Черниковки, веря, что Музей боевой славы-то уж точно будет работать, написано же – до двух ночи! На деле оказалось, что работает-то он до 2-х, да запускают в него посетителей до часу.  :think: (потом узнала, что там тоже был платный вход). В общем и оттуда мы ретировались с горьким чувством досады, переходящим во фрустрацию.  :pozor: Желания ехать куда-то уже не было.  :fig:

Вот такая вот куцая ночь музеев получилась. Новостные сайты РБ пестреют позитивной статистикой количества людей, посетивших музеи. Везде всё хорошо. А что насчет качества,  господа?  :deal:

Наши музейщики дюже спать хотели, побыстрее заперев свои обители искусства?
Ну-ну..

Фото: Валентин Еремеев, Игорь Парахин :profi:

124
Уау!  :super:

11-12 июня в Парке Аксаковаа театральные и иные коллективы Уфы и не только представят пришедшим свое мастерство!
Актёры и артисты, клоуны и мимы, жонглёры и ходулисты, танцоры и музыканты по своей инициативе соберутся вместе и создадут интересное событие, которого в Уфе ещё не было.

Участники:

- Национальный молодежный театр им. Мустая Карима
- Уличный театр "Эндорфин"
- Театр кукол "Лукоморье"
- Театр-студия "Альтер Эго"
- Мим-студия "De Bufo"
- "Уличный театр доктора Де Ламбера"
- Детская студия творческого развития К.Хабенского
Творческое (поэтическое) объединение "15:31"
Многочисленные танцевальные коллективы

вот некоторые из них визуально:


Театр-студия "Альтер Эго
крутой театр, всё, что у них видела, очень понравилось: "Чудная баба", :aaa: "Крысолов", "Садизм/мазохизм..
очень аутентичный коллектив, выступают редко, но метко, имеют признание в Питере, и человек 150 свои верных поклонников в Уфе.


Уличный театр "Эндорфин"
Этих узнала совсем недавно, неделю назад в центре "Пространство" ставили спектакль"Мой брат" (кадр оттуда).
Фишка коллектива: жутковатые маски и бессловесность. Всё передается посредством пластической импровизации  :up:
Под масками скрываются профессиональные актеры, которых можно увидеть на сцене Молодежки и частного театра "Перспектива"  :umnik:


"Уличный театр доктора Де Ламбера"
Первый уличный театр в Уфе, который я видела,
в труппе всего 2 парня, актеры-любители  :zzzy: один, правда, щас в армии  :think:


Мим-студия "De Bufo"
Этих товарищей видеть не приходилось еще :lupa:

Мы бы хотели, чтобы все поняли, что уличные артисты - это не те, которые никому не нужны. Это - отдельный вид искусства. В Европе это - жанр, а у нас, видимо, в силу погоды многие не хотят работать с организацией подобных мероприятий. К тому же, у нас нет такой артистической культуры - всем хочется зарплату, а уличным артистам труднее продавать и преподносить свое искусство, у нас социальная обеспеченность на другом уровне. Нам хочется объяснить, что это такой свободный вольный красивый вид искусства, который у нас тоже может существовать (с) Полина Шабаева

фото взято отсюда http://criticessa.livejournal.com/644087.html

125
КИНООБЗОРЫ / Транс (Trance) // 2013
« : 30 Апреля 2013, 00:45:05 »
«Я хочу от кино того, что другие требуют
 от психологических наркотиков»
Алехандро Ходоровский

Из череды разнокалиберных фильмов Дэнни Бойла у меня на первом месте стоят его «127 часов» – история о человеке, зажатом между двух камней, о схватке живого с неживым. Ни ранний наркоманский «На игле», ни постапокалиптический «28 дней спустя», ни тем более сентиментально-мелодраматический «Миллионер из трущоб», в душу не запали, хоть и были просмотрены в свое время с интересом. О режиссере Бойле я не могу отзываться восторженно, наверное, еще и  потому, что для  меня он – ремесленник, а не творец. Бойл не придумывает новую карту в колоде. «Транс» – это, по сути, перетасовывание известных карт. Здесь нет оригинальной задумки, за основу взята идея одноименного британского телефильма, снятого в 90-х. годах. При таком раскладе, режиссеру остается лишь мастерски реализовать имеющееся, чтобы фильм, как блестящий гладкий бильярдный шар, со свистом попал в лузу зрительского впечатления.

Начинается всё с того, что Саймон – сотрудник крупной фирмы, устраивающей аукционы, помогает знакомым бандитам выкрасть во время торгов подлинник картины Франсиско Гойи "Ведьмы в воздухе"


Получив удар прикладом по голове, он теряет память и не может вспомнить, куда спрятал срезанный холст. Бандиты, не добившись признания стандартными способами, вынуждены обратиться к помощи психолога, специализирующего на гипнозе. Всю остальную часть фильма психолог Элизабет периодически вводит Саймона  в транс и, влезая в его голову, медленно, но верно вытаскивает из глубин его «заблокированной» памяти кусочки информации. Не только нужные, но и «скелетов в шкафу», которые, в конечном итоге, представляют нам Саймона и Элизабет в совершенно ином свете.

Очень хорошо смотрится троица главных персонажей, все актеры на своих местах. В главной мужской роли Джеймс МакЭвой – восходящая звезда Шотландии. В его замечательных задатках  драматического актера я убедилась еще в фильме «Искупление» (2007). Несмотря на малозаметную внешность, одноплановым его тоже назвать нельзя: например, в фильме «В душе я танцую» (2004) он хорошо воплотился в панка, прикованного к инвалидному креслу; в боевике «Добро пожаловать в капкан» (2013) – в безжалостного блюстителя порядка. В «Трансе» МакЭвой отлично вжился в образ пай-мальчика - одержимого Саймона. Своим типажом и «прозрачной» харизмой этот актер напоминает мне своего земляка Юэна МакГрегора, который тоже, в свое время, хорошо начал с английских фильмов и удачно долетел до Голливуда.
Винсенту Касселю досталась роль бандюгана Фрэнка. Этому актеру сам Бог велел играть злодеев, с таким-то брутально-криминальным лицом! Хотя, в фильме шкала «хороший-плохой» у всех героев динамичная, поэтому здесь вы не найдете чёткого деления на протогонистов и антогонистов.
На женскую роль Дэнни Бойл взял свою подружку Розарио Доусон.
Элизабет – эта такая экзотическая соска с большими сисями, по которой начинают сохнуть Саймон и Фрэнк. Весь фильм не могла разобрать фамилию её персонажа: то ли «Лимб» (первый круг ада, по Данте), то ли «Лэм» (с англ. «lamb» – «ягненок»). Но и эта фонетическая дуальность очень символична. Тётка не так проста, как кажется на первый взгляд. В её случае о каком-то неожиданном метаморфозе речь не идет – обычная женская сущность: немного коварности плюс желание не только избавиться от проблемы, но и получить при этом выгоду. Одним словом, ее персонаж подтверждает известную максиму «Cherchez la femme».


После "Обнаженной Махи" Гойи в живописи прошла мода на гладковыбритые женские гениталии. - говорят нам в фильме.

Этот заскок в историю живописи создатели делают неспроста, как и певец женской наготы Гойя, Дэнни Бойл не лишает свою кинокартину демонстрации обнаженного тела Розарио Доусон.
Вот только зачем нужно было втыкать в фильм момент депиляции - мне непонятно, ей богу.

В своем фильме Бойл смело смешивает жанры и красочно наносит на кинохолст элементы неонуара: темные тона, холодные эмоции. Кино будто вводит зрителя в транс, играя с сознанием, убыстряясь и запутывая, под гипнотическую техно-музыку. С экрана сквозит напряженностью напополам с безысходностью.

Это кино как порыв ночного ветра, ворвавшийся в притворенное окно и разметавшееся всё по комнате, пока ты спал. Но будучи из разряда таких фильмов-пазлов, как «Помни», «Игры разума», «Остров проклятых», и т.п., которые выкладываются в цельную картинку лишь в финале, он, в отличие от вышеупомянутых собратьев, не ввергает зрителя в состояние «поднятия большого пальца».
Слишком уж всё стремительно развивается под конец, что не успеваешь уловить, где в фильме реальность, а где затрагивается ее обратная сторона. Эта сумятица наводит уныние – во время просмотра нет возможности соединить увиденное в одну логическую нить. В итоге, несмотря на стандартный хронометраж – 1 час 40 минут, – во второй половине кино, в конечном счёте, начинает утомлять. И как результат, из зала я вышла подавленная и с пустотой  в голове. Впрочем, может быть, именно такие ощущения люди и испытывают после транса?
Если так, то послевкусие очень символичное.

7 из 10

126
- откуда, говорите, едете? с концерта Алсу?
- не Алсу, а Земфиры!
- да какая разница...
- Алсу из Татарии, а Земфира - наша!
- всё равно одинаковую ерунду поют..
-  нет! разную!

/ диалог с водителем
 - бывшим баянистом филармонии /

Узнав, что Рамазанова в своем туре обходит Уфу стороной, было решено съездить в соседний регион. Из ближайших соседей - Екб, Челяба, Казань, Ижевск, был выбран последний, из соображений, что концерт в этом городе выпадает на выходной день, и к тому же в Удмуртии я ни разу не была. Для пущей интересности было решено ехать автостопом. Вместе с подругой – земфирасткой и автостопщицей со стажем, тронулись мы в путь с утреца в субботу.  Девять легковых авто общими усилиями нас любезно довезли до столицы Удмуртии – Ижевска за короткое время - 6,5 часов. На трассе больше 5-7 минут ни разу не стояли – а это  очень хороший показатель. Из интересного: ледовая переправа через р. Кама вблизи г. Камбарка. Летом машин перевозит паром, а зимой они рассекают  по льду своим ходом, c регламентированной скоростью 20 км/ч и параноидальной мыслью: «А чо, если щас машина провалится под лед?» :gigi:

Пару слов об Ижевске.


Своими раздолбанными тротуарами напомнил Самару, да и в целом дороги хуже, чем у нас. Это становится ощутимо уже после пересечения межрегиональной границы. Зато водилы в городе вежливые, без проблем пропускают пешеходов на любом участке дороги. Однажды видела сцену, как люди переходили по пешеходному переходу на красный цвет светофора, а водители спокойно ждали. Наши бы уже обосрались, гудя и пиликая.  :killumnik:  В отличие от наших властей, удмуртские - не любители сносить старинные здания, такие объекты архитектуры попадались нередко. Правда, состояние у них было не ахти. Гуляя, натолкнулись на убогое полуразрушенное здание с надписью «Русский театр». Было дико видеть такое, хоть бы надпись убрали что ли… или строительной сеткой покрыли. Зато остальные-то театры в буквальном смысле блестят и светятся. Из достопримечательностей – самый крутой зоопарк в ПФО с огромным разнообразием зверей. Но туда мы не пошли, ибо  мне такое малоинтересно, а подруга – вегетарианец, и зверюшек в клетке ей смотреть противопоказано. Еще увидит, как тигру на ужин бросают живого кролика, и впадет в кому!  :cry:

Пошатавшись весь день по городу, набрели на крутую рюмочную. Стены в зеркалах, чин чином, чтоб одиноким алкашам была компания в виде их отражений. Из алкогольной продукции – только водка и портвейн на разлив, и ничего лишнего. Пригубили по стаканчику портвейна за успешный концерт и к назначенному времени тронулись в сторону Ледового Дворца «Ижсталь».
 :BBC:  :BBC:  :BBC:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KLEaSKj4jkw&feature=youtu.be[/youtube]
(я тут старательно изображала походку зомби, но оператор косил)

Кажется, со времен СССР внутри него ничего не изменилось. Разве что поставили современные автоматы, наливающие газировку. Тщательного шмона не наблюдалось, после контрольной арки, охрана указала мне на стоящую поодаль тетку в форме, которая обыскивала девушек. Мол, пройдите туды. На всякий случай не стала к ней подходить, прошла мимо.
Земфира в тот вечер собрала внутри «Ижстали» около 3 тыс. людей. На секторах с сидячими местами, в основном, разместились представители взрослого поколения. Молодежь забила танцпол. Контингент приличный, никто не мудил, не устраивал «кольцо удава», так что в эпицентре толпы и простояла все 1,5 часа.
В столицу Удмуртии приехали поклонники из близлежащих регионов: Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Уфы. Тут и там мелькали обнаруживающие надписи, в том числе «UFA

В 18.55 на сцену вышел какой-то дредастый диджей, как потом оказалось - из команды Земфиры, к тому же немец, и целых 45 минут крутил свои тарелки, развлекая собравшихся. Пока Рамазанова тянула с выходом, этот DJ  думаю, хорошо подпортил свою карму:  публика наверняка его ненавидела всё это время. Наконец, его тынц-тынц затихло, и все вздохнули с облегчением.
Тут начали выходить музыканты группы – Емельянов, Маринкин, Беляев. На сцене веером вверх потянулись бардовые лучи света, пустили дыму, как если бы сейчас вышла не Z, а Мерлин Менсон…и вот появилась она сама! Начала мощно и громко с песни «Без шансов»!

Певица была в скромном черном костюме, будто выражая цветовое настроение нового альбома. На мой взгляд даже излишне скромном :pain: Издалека он напоминал черный масхалат, что висел у моей бабушки в сарае, и который она надевала перед дойкой.   :think:

Спев пару песен, певица поинтересовалась у собравшихся, сколько лет ее не было в Ижевске? Кто-то подсказал, что с 2002-го года.
«11 лет!?» - удивилась она и добавила: «А вы ничуть не изменились». :niceguy:

Из нового альбома Рамазанова спела 9 песен (все, кроме «Горы»)
Из старых-добрых: Ощущения, Рассветы, Дыши, Почему, Хочешь, Аревидерчи, Искала, ПММЛ, Город, Прогулка, Итоги.

"Интересно, почему так произошло?" – спросила Рамазанова, возвращаясь к теме своего 11 летнего отсутствия, - может вы не хотели? -  потроллила она. 
«Я думала, что только один такой «забытый» город  остался - Омск. Оказывается, и Ижевск тоже» - добавила она задумчиво.

Песню «В метро» певица посвятила своей верной фан-зоне, которая ездит за ней из города в город.

Была еще песня Лагутенко «Дельфины», Во время которой поклонники подогнали  ей огромного плюшевого дельфина.

Старые песни были в иной аранжировке,
В этой связи не понравилось видоизмененное «Мачо», вся надрывность которого просто размазалась и утонула в новой музыкальной обертке. 

«Вы какие-то тихие» - заметила Земфира (хотя зал кричал и реагировал на нее совсем  не тихо! :aaa:), - но это даже хорошо, зато я пою и слышу себя»  - добавила она.

После очередной песни, Земфира рассказала, что в юности приезжала в Ижевск в составе юношеской баскетбольной команды, и хозяева «Ижсталь» подарили ей плакат своей команды, который лет 5 провисел в ее комнате.
«При въезде в город, увидев надпись «Ижсталь», я вспомнила об этом» - сказала звезда.  :killumnik:
Когда она начинала это рассказывать и зал затих, с трибун нарисовался какой-то нетрезвый мудакан и, перебивая Земфиру, начал кричать:
 «Ромашки! Ромашки!».   :sharon:
"Хуй!" - звезда была кратка. 
Потом добавила сердито: "Хуй вам, а не ромашки!"  :fig: :abuse:

В этом вся она, черниковская. А что с бандерлогами церемониться?   :mosh:

Через песню она извинилась за свои слова, и в шутку попросила пнуть этого мужичка.

До начала концерта голос из динамиков предупредил, что фоткать запрещено, мол, будем забирать аппаратуру, если увидим, но так угрожающие и остались голословными. Все фоткали вольготно, рядом стоящая девка весь концерт держала свою зеркалку, чуть мне на голову его не начала ставить. Пришлось провести разъяснительную работу. :uchenie:

В этом туре фанаты придумали распределение по цветам: каждый город дарил определенный вид цветов. Удмуртам достались эустомы. Земфира собрала их в виде двух огромных букетов.

Представив свой коллектив, начиная от музыкантов и заканчивая техниками света, певица и сотоварищи ушли со сцены, на которой высветилась надпись «Zemfira», составленная из светящихся лампочек.

На бис Рамазанова выходила 2 раза и спела 7 песен.
Итого за концерт их было 24. 
Завершилось всё «Блюзом»

«Спасибо, Ижевск!» - прозвучало из ее уст не раз.
Зал громогласно скандировал «Спасибо» в ответ. На чьем концерте можно еще увидеть такое?

Смело можно сказать, что выступление Земфиры в столице Удмуртии прошло на «ура»! Поклонники не спешили расходиться, даже когда в зале включили свет, и техники начали демонтировать сцену. Если бы ледовый дворец был и вправду сделан изо льда, то к концу вечера он бы определенно растаял от обилия горячих эмоций и шквала всеобщей эйфории!

Говорят, в Казани, она посвятила Уфе песню «Если бы». Приятно. В Ижевске такого не было. Меня, сентиментальную, это бы точно растрогало.  :rolleyes:

При всем этом, ижевский  концерт показался мне чуть менее эмоциональным и зажигательным, чем крайний уфимский:idea:
Впрочем, на то она и Уфа, чтоб «вырвать свое сердце и отдать его вам?».
Посмотрим, что будет 12 июня... :think:

На обратном пути водители участливо интересовались, пела ли Земфира старые песни, не похудела ли еще больше. Водитель «камри» даже раздосадовался, мол, собирался ведь съездить, да позабыл! Потом, вспомнив о скором приезде Сукачева, успокоил себя словами, что на него-то пойти не забудет. Вот за такими разговорами мы и завершили свой минивояж Башкортостан – Удмуртия,коим остались очень довольны  :ye:

фото с концерта: Е. Сорокина, Р. Валиева.

127
На днях довелось побывать на спектакле «Рыдания».
Показывали его в центре движения «Пространство», расположенном на цокольном этаже  ТД «Гостинный двор», где казалась впервые. Обычное помещение, по будням проводят занятия по танцам-шмансам и йоге, а в этот уикенд там там разместилась театрализованная площадка. Всё предельно камерно, стулья из икеа, человек 30 зрителей.

Спектакль по пьесе поляка Криштофа Бизе.  А поскольку драматург этот молодой, я по праву ждала нечто современное-актуальное,   :agree: а то от занафталиненных комедимольеров да гольдони в русдрамах першит в горле.



«Рыдания» — экспериментальная преддипломная работа студентки 5 курса УГАИ Алсу Галиной. Не смотрите, что молодо-зелено.  В УГАИ есть талантливые ребята, из последнего шикарного, что они ставили, могу назвать спектакль "Похороните меня за плинтусом"  :up:
да и не всякое творение студентов-угаишнков показывают широкой публике.
"Рыдания" ставили в УФе 2-й раз,
молодой режиссер  уже успела съездить со своей постановкой на всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло» в Казани.

Спектакль «Рыдания» – это три монолога разновозрастных женщин. Три героини — мать, дочь, бабушка в исполнении одной актрисы — Тамары Адамовы.  :aaa:



Во главе стола — впечатляющие перевоплощения! Интонации, мимика, эмоции Адамовой кардинально меняются от персонажа к персонажу, и вот уже бездушный текст на наших глазах превращается в феерию и буйства эмоций. Чистая магия!



Люди издревле создавали себе материальные блага, чтобы, в конечном счете, стать их рабами — писал Фромм

Всех персонажей «Рыданий» связывает девиация одного рода: материальные вещи превращены ими в панацею. В попытке заполнить свою пустоту, они убеждены, что получив желаемое, их жизнь кардинально изменится к лучшему — они станут счастливее и успешнее. У первых двух персонажей это алогичность выражена очень ярко: мать, ставшая безработной, мечтает заполучить дорогое красивое пальто из бутика. Ей кажется, что оно поможет ей устроиться на работу, что работодатели ее заметят и оценят. Дочь мечтает о модных джинсаах со стразами, чтобы стать звездой класса. Ради удовлетворения своих желаний они готовы на многое. И лишь пожилая помутившаяся разумом бабушка на их фоне кажется адекватной – она хочет выиграть в лотерею деньги, чтобы сделать покойному мужу памятник из мрамора. Вроде бы нормальное желание, но гипертрофированность этой идеи напрочь перечеркивает первоначальное предположение. Вот такой «Реквием по мечте» по-польски.  :suicide:

Сквозь монологи красной линией проглядывает тема разобщенности поколений, отчужденности родных людей. Каждый находится в коконе своих причуд, навязчивых идей и всепоглощающего одиночества. Бабушка разговаривает с умершим мужем. Матери не хватает внимания своего супруга, и она говорит сама с собой. Даже «тусовочная» внучка, которая хоть и не обделена вниманием сверстников, чувствует свою неприкаянность. Окружение остается для нее лишь «дебилами, уродами и тупыми овцами».  :cow:

В спектакле впечатляют яркая актерская игра и интересные режиссерские ходы  :up:



Декорации и реквизит  минималистичны — белый экран, который служит как для проецирования видеорядов, так и для создания образов посредством игры света и тени. Меховой воротник, олицетворяющий кота, ворох старых фотографий в руках старушки, летящие полоски черной материи — как черный дождь безысходности.

Должна предупредить, что в один момент вторая ипостась Адамовой начинает бросать в зрителей подушками.
Первая очень метко попала мне в голову, хотя сидела я на 3-м ряду (всего 4)    :lupa:
Ппц, почувствовала себя избранной.  :degenerat:

Не стоит воспринимать название буквально. Рыдания – внутренний плач героинь, делящихся своими несчастьями и не понимающих, что лекарство от душевной дисгармонии нужно искать, блять, внутри себя.

30 марта состоится повторный показ. Интересующимся совутую познакомиться  :idea:

128
КИНООБЗОРЫ / Жить // 2012
« : 20 Марта 2013, 15:38:15 »
ЖИТЬ

«а тараканы ушли сами»
фраза из к/ф 


Вчера в кинотеатре «Родина» была премьера фильм «Жить» при участии режиссера Василия Сигарева и исполнительницы одной из ролей Яны Трояновой, по совместительству его жены.
Ну как премьера? Фильм-то вышел еще в конце августа прошлого года и успел поколесить по разным международным фестивалям. А щас, значит, создатели решили попиарить свое детище в провинции.
Уфы в списке городов, представляющих этот фильм, не было, но местные радетели от кино нашли спонсоров и решили выписать московских творцов и к нам.
После пресс-конференции народ вытек в фойе к/т «Родина» и стали пожинать прелести фуршета под песни из нового альбома Земфиры, которые, крутили в зале, конечно же, неспроста. Она, я так понимаю, символизировала достояние республики.   :spy:
Ведущий упомянул о скором приезде певицы в наш город и заметил, что слово «Жить» фигурирует и в названии альбома Рамазановой.
К слову сказать, и Сигарев, и Троянова – выходцы знаменитого екатеринбургского театра Николая Коляды, а это большая симпа в их копилку от меня.  :aaa:  Никакой звездности у приезжих персон не наблюдалось, скорее даже наоборот – хорошо мимикрировали в толпе провинциалов, свои в доску.   :zzzy:
Ведущий устроил викторину на знание их творчества, верно ответившим раздавали бутылки вина от спонсора.  Закончив со всей этой вступительной белибердой, запустили, наконец, зрителей в зал.

Зная художественные ориентиры режиссера и драматурга Сигарева по спектаклю «Семья вурдалака», который прочно держится в репертуаре Молодежного театра уже несколько лет, и по его первому фильму «Волчок», было бы недальновидно НЕ ждать очередного тяжелого и мрачного кино, принятого называть российской чернухой.   
Но! Всё оказалось лучше, чем ожидалось!

Внесу ясность, я не против чернухи, или т.н. жанра «гиперреализм», но когда режиссер содержанием своего фильма бьет как обухом по голове зрителя, желая эпатировать, шокировать, и показать всё максимально неприглядно, гаже да посмачней, а потом с интересом ждет реакции – это дешевый прием, имхо. Я до сих пор не понимаю, о чем фильм «Груз-200», например. Или «Сказочка про темноту» Хомерики.  Стоит ли забывать, что кино – это художественное произведение, дОлжное иметь основную мысль, а кто-то вместо этого подсовывает кинозарисовки убогой действительности с ее неприглядными персонажами и на том раскланивается. В этом плане мне понравилась позиция Сигарева, сказавшего, что он, снимая в глубинке, намеренно выбирал квартиры для съемок получше и делал в них ремонт и декорирование, чтобы у зрителя не путались понятия «как тяжело жить в таких условиях» и «как тяжело жить, когда умирает близкий».
Одним словом, фон не должен затенять основную мысль.

В общем, Сигарев не перешагнул ту черту, когда рисование мрачных картин действительности становится самоцелью, и эту самую черту отдалил, поставил перед собой именно художественными задачами. 

В  фильме  показаны три сюжетные линии, где три героя  сталкиваются с тяжелым испытанием – смертью близких людей.
1) Мальчик, высматривающий в окно своего отца-бомжа.
2) Молодая пара неформалов, решившая обвенчаться
3) Мать, ждущая своих дочерей из приюта.

Помню, когда лежала в больнице, к одной пожилой тётке из моей палаты принесли весть о смерти ее сына. Узнав об этом, она рыдала и всё вопрошала в исступлении:  «Что делать-то теперь?! Что делать?!», на что ее второй сын сказал: «А что делать? Жить дальше».  И вроде бы охуительно обыденную вещь сказал, но на фоне развернувшейся сцены трагедии это прозвучало как небесное откровение. Вот, собственно, и об этом основная незатейливая идея фильма «Жить».
Даже самую простую мысль можно подать интересно.  Сигарев постарался это сделать, и мне понравилось то, что из этого получилось. Приправив повествование символами -  предвестниками беды  - будь то белая лошадь у дороги, дятел – «как могилка», потухшая в церкви свеча,- он подводит зрителя к мысли «беда нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь».


Три линии сюжета завершаются по-разному. Кто решает умереть, а кто-то на полпути поворачивает назад.  И тут большим плюсом идет прием «подмены реальности». Как если бы мы следили за героями своими глазами, со стороны, а потом начали смотреть уже ИХ глазами. История с мальчиком  самая неоднозначная: симулякр, который можно раскусить только при внимательном просмотре.

Кстати, саундтреки к фильму писал Павел Додонов, музыкант из группы «Дельфин». 
Его трансцендентные мелодии очень четко создают атмосферу присутствия в фильме чего-то еще, помимо главных героев и их судьбы...
Присутствие смерти?

Зная Яну Троянову только по «Волчку» и «Кококо», где она ярко сыграл хабалок, шла на фильм с вопросом, будет ли роль  в «Жить» отличаться от предыдущих. Ответ оказался отрицательным. Сыграла-то хорошо, но это ведь та же самая Вика из "Кококо" или мать из "Волчка", только дредастая и пирсингастая, слегка аутичная, фобиозная и с минимальным лексиконом.
В жизни она очень напоминает своих героинь.
Остальные актеры тоже оказались узнаваемыми:  Алексей Филимонов («Кислород», «Короткое замыкание»), Евгений Сытый («Сумасшедшая помощь»),  Дмитрий Куличков, тот, что с лицом ВВП («Бубен-Барабан»), только  Ольгу Лапшину видела впервые.

После показа было обсуждение фильма с создателями, люди выражали свои эмоции, задавали вопросы, не раз звучала фраза, что фильм жизнеутверждающий.  С этим не могу согласиться, поскольку ответ на основной вопрос «Откуда взять силы, чтобы жить дальше, если твой близкий человек умер?» фильм не дает. Так что, на мой взгляд, "Жить" если и утверждает жизнь, то  в той же степени, как и смерть.

"... Так скорбим, но хороним, переходим к делам,
чтобы смерть, как синоним, разделить пополам"

и это правильно (ц)

п.с. смотреть рекомендуется только "целевой аудитории"  :hehe:

129
Тайна перевала Дятлова
режиссер: Ренни Харлин
год: 2013

"Мы же хотим узнать кто это: пришельцы,
йети или русский супермен!"
из фильма

/ Историческая справка:
В феврале 1959 года на севере Свердловской области далеко в горах пропали девять молодых туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили пустую разрезанную палатку, а в радиусе полутора километров от неё - пять замерзших тела. Трупы остальных нашли только в мае под растаявшим снегом. Все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых оказались смертельные травмы внутренних органов непонятного происхождения без внешних повреждений. У одной отсутствовал язык. Озвучивались различные версии случившегося, на эту тему писали научные работы, снимали документальных фильмы, но до сих пор доподлинно не ясно, что случилось той ночью с советскими туристами.
/

Скажу сразу, кино получилось не таким дешевым и бездарным, как ожидали многие.  :killumnik: Ни разу не шедевр, конечно, но некоторые моменты фильма мне понравились.  :think:

Начинается стандартно: у одной американской студентки с детства свербило от истории с отрядом Дятлова, очень это ее интересовало, часто снилось, притягивало и, конечно же, во что бы то ни стало, ей хотелось сунуть свой американский нос в эту историю.  :drochish: Прикрывшись написанием научной работы и получив от государства грант, она берет с собой друзей-приятелей (оператора, звукорежиссера, двух опытных туристов) и отправляется в Россию,  :zzzy: на Урал, в то самое место, где произошла трагедия - на именно на ту самую гору Холатчахль, что с языка манси означает «гора мертвецов».

Российскую провинцию в фильме показали правдоподобно, вот только с какого буя в маленьком уральском поселке местные жители свободно говорят на инглише? Санитар дурки, бармен в рюмочной, водила грузовика, даже ее пожилая тетя – прямо чудеса в решете!  :rjunemagu:
На месте создателей я бы пиндосских  студентиков сделала русскоговорящими, куда логичнее было б им подучить рашен, коль уж приперлись к нам.  :deal:
Не обошлись и без «русский водка», только тут пошли дальше: бармен из рюмочной щедро наливал заморским гостям самогон (!) Вот умора.  :degenerat:
Но вот говорить устами бармена, что и дятловцы перед походом его пили в этом самом баре – пиздеж и провокация.  :abuse: Советские студенты – спортсмены и комсомольцы прилюдно пьющие в баре алкоголь?  :fig:  Или это такой отдаленный намек, что они могли в своих палатках упиться до чертиков - отсюда и весь трагический сыр-бор?  :down:

Дальше всё типичненько, как в «Ведьмах из Блэр»: череда предупреждений: намеки жителей, мол, сваливайте, пока не поздно, ночные следы на снегу, остановившиеся часы, свихнувшиеся компасы и прочие подарочки от неведомой силы :qutluh: Всё это приводит к мелким ссорам и спорам,  взаимным подозрениям, но отряд смельчаков продолжает  двигаться вперед.  :BBC:
В фильме постарались по касательной пройтись по сюжету разными версиями: и намеки на снежных людей, и лавина прошлась, и военные не обошли стороной.
Студентики интересно умирали: звукооператорша красиво крякнулась, походный пикапер тоже эпично кончил (во всех смыслах), третий только не очень, а про последних двух вообще замечательно придумали!  :aaa:

Один из героев читал книжку Воннегута. Неслучайно это оказалась «Бойня №5». Очень символично.
«Всё ничего не значит, и все должны делать именно то, что они делают» – цитирует  главная героиня строки из книги.. :vovan:

Что касается степени «страшности», то я, архивпечатлительная  натура, в некоторых «бункерных» моментах сидела, как на иголках, глядя на происходящее сквозь пальцы, и подпрыгивая. :mosh:  Мне, в общем, хватило, а вот мой искушенными ужастиками спутник откровенно скучал весь фильм.  :pain:

[hidden]Кстати, ожидала, что молодежь, попав в горы, начнет плодить тупизну, как в фильме «Замершие». Такого, к удивлению, почти не было, разве что чуть-чуть, ближе к развязке, да и тут это больше упирается в неправдоподобность. Вот что бы делал нормальный человек, попав в бункер с неизвестным пиздецом, начавших свою адову пляску вокруг тебя? Правильно, забился бы в угол, взял кусок арматуры и размазывал бы сопли по лицу, ожидая своей кончины. Главная же героиня, пережив столько трагедий и потрясений, напротив, уверенно прёт в самое логово и показывает чудеса просветления. Когда тощие големы начинают бушевать, она проявляет еще большую активность, устраивает файтинги и проворно бегает туда-сюда, будто попала в компьютерную игру. При этом они с приятелем еще и успевают обмениться глубокомысленными рассуждениями о происходящем. Да в такие моменты у людей бы язык отнялся от страха и ужаса! А эти будто чувствуют себя у гостях у нежити как дома!

Понравилось, что создатели вплели в сюжет историю корабля-невидимки «Элдридж» (Филадельфийский эксперимент).
Цитировать
В США более 20 лет упорно держатся слухи о том, что во время второй мировой войны в Филадельфии ВМС якобы удалось в обстановке строжайшей секретности создать мощное силовое поле, вследствие чего военный корабль исчез из поля зрения и по некоторым сообщениям на несколько секунд был путем телепортации перемещен из Филадельфии в Норфолк, а затем возвращен обратно. Большинство моряков погибли, приросли к стенам корабля, а те, кто выжил, провели остаток жизни в дурке.
Намекают, что русские из секретного бункера имели к этому отношение? Тоже пытались научиться телепортации, причем небезуспешно, ибо и главные герои в финале попадают под действие этой хрени и вступают в лоно бездны.

Интересный момент -  это слова бабки-сторожилки об еще  двух найденных трупах, помимо девятерых дятловцев. Эта ветка в сюжете появляется вначале, интригует и пропадает  для того, чтобы в финале перевернуть всё с ног на голову, связать воедино прошлое и настоящее, пространство и время!
Вынесла мозг камера, найденная девахой, а в ней - видео в реальном времени: камера, снимающая руку с камерой, снимающей ту же руку с камерой...э?
Если я верно поняла, то те двое прошли через какой-то временной портал,  побывали в аду, как корабль в фильме "Сквозь горизонт", взглянули в глаза бездны, и оказались в прошлом в виде трупаков каких-то аномальных големов, о которых и говорила бабка-сторожилка. Военные в 1959 их нашли и повесили в бункере на крюки, и в наши дни, когда студенты оказались внутри бункера, эти големы гонялись за ними..то есть это они сами гонялись за собой, будучи в разных состояниях? О.о

Что-то мне подсказывает, америкосы не зря снимали  свое кино в Мурманске, а не на Урале. Могли допустить, что и со съемочной группой могла случиться летально-мистическая оказия, русские непредсказуемые жеж, так что вполне могли сами в свою версию свердловского Освенцима поверить. Хохо.  [/hidden]

Мы будем жить вечно, какими бы мертвыми мы не казались... Курт Воннегут

Одно ясно точно: если что-то же больше 50 лет якобы не могут разгадать, значит это неспроста, и поэтому лучше туда не соваться. Иначе и твое исчезновение не смогут разгадать еще столько же лет, а скорей всего никогда  :niceguy:

Ренни Харлин и сотоварищи обещали, что взорвут зрителям мозг своей версией случившегося,
гм, в какой-то степени им это удалось  :aaa:

130
В СИНЕМ НЕБЕ / Сетевой энурез
« : 31 Января 2013, 12:34:26 »
Сетевой  ЭНУРЕЗ  (далее СЭ)

где-то год назад столкнулась с данной патологией и периодически наблюдала одного зараженного пациента.
дотоле не прходилось иметь с СЭ дело, но уверена, болезнь процветает давно и встречается часто.


Основной симптом СЭ – пописывание в  чужую личку или аську бессмысленными  короткими сообщениями (содержащими, как правило, не более 10 слов) с интервалом 7-10 минут.

Этиология:  безделье, индивидуальная предрасположенность.

Основополагающим фактором заболевания является  синдром  сетевой дезориентации (ССД), когда пользователь  начинает путать чужую личку  или окно аськи со своим персональным твиттером.
 

Лечение радикальное:  посылание нахуй,  обрезание сетевого кабеля, в случаях непрекращающегося обострения разрешается отрезание пальцев рук больного (на всякий случай и пальцев ног, а также носа).

131
ГРУППЫ / Theodor Bastard (СПб)
« : 23 Января 2013, 11:07:15 »
Питерская группа «THEODOR BASTARD» образовалась в  1996 году, когда встретились экспериментатор от музыки Александр Старостин (псевдоним - Фёдор Сволочь) и вокалистка Яна Вева.
Выступив пару раз вместе,  они  решают создать группу и дать ей название «Theodor Bastard» ("бастард" – значит гибрид, а «Теодор» по-иноземному – «Федор»). Свой первый полный состав группа собирает  в 1999-м, а первый гонорар за выступление получает лишь в 2004-м.  :deal:



Своей музыкой они могут кому-то напомнить "Dead can dance", но сходство лишь в  основе, ибо по содержанию теодоровцы пошли по пути экспериментирования с полистилистикой намного дальше и потому их музыка – это большой  пестрый букет из многообразия различных цветов, подобранных очень искусно, что и делает ее исключительно гармоничной.  :idea:

"Theodor Bastard"-  это необычное сочетание стилей и этнических традиций:  смесь европейской готики,  восточных этнических мотивов, трип-хопа, экспериментальных нойз-вставок, электронных битов, медитативных клавиши, жестких индустриальных гитарных партий. Ну и интересный фольклорно-напевный, иногда госпельный, вокал Яны Вевы.  :up:

В их дискографии можно проследить за экспериментами с языком текстов. Например, в альбоме "Пустота" (2004), кроме англоязычных и русскоязычных песен можно услышать и экзотику  в виде песен на языках пушту и урду.  :lupa:

Но меня больше завораживают  так нразываемые «глоссолалии» — сочетания звуков или слов, утративших первоначальный смысл.  В альбоме «Oikoumene» (2012), например, есть тексты, созданные путем перемешивания языков, причем, как выяснилось, не все из них существуют на самом деле!
Чистая магия!  :aaa:

Музыканты группы – заядлые путешественники. Увлекаясь культурой других народов и проявляя  большой  интерес к их музыкальным инструментам, они привносят в свою музыку все необычное  и колоритное. На их выступлениях можно увидеть такие аутентичные народные  инструменты, как африканская маримба, тибетская медная труба, китайская флейта«баву», иранский даф, индийская сарода, узбекская дойра, египетский думбек, турецкое удо, африканская калимба, бразильская перкуссия и др. 
:niger:
И это всё не понта ради, этих людей реально интересует звук и то, что можно получить при их сочетании  и смешивании! :povar:

"Theodor Bastard"-   корабль, что свободно плывет по волнам древних культур и традиций, собирая в свои сети  иноземные звуки и мотивы.

Еще одна выгодная особенность группы:  являясь порождение андеграунда, она не цепляется за ее рамки и не гнушается  «мейнстримовых ветров». Это позволяет им расширять круг слушателей, при этом не мельчая и не теряя своих прелестей   :banan:  Именно поэтому группа уже несколько лет успешно гастролирует по странам Европы  и стран СНГ. И альбом в 2012 году у них вышел заебочным! :pray:
Эта музыка, которая вдохновляет!

Было бы смешно ждать концерта этой интресной группы в Уфе (хотя с чем черт не шутит!), так что скромно мечтаю когда-нибудь попасть на их выступление в одной из столиц эРФэ.  :lelik:





офсайт http://theodorbastard.ru/
группа в ВК http://vk.com/theodor_bastard

132
КИНООБЗОРЫ / Я тоже хочу! // 2012
« : 10 Января 2013, 12:40:57 »
Я тоже хочу (2012)

режиссер: Алексей Балабанов
жанр: драма с элементами фантастики


После «Кочегара» (2010) одни решили, что Балабанов исписался иснимался, потерял режиссерское чутье, а другие углядели в действиях творца завуалированный стёб и троллоло.
Потому вдвойне было интересно, по какому пути пойдет Октябринович дальше.
И вот уселась я в кресло питерского "Дома кино" смотреть новый фильм питерского режиссера, снятого в естественных питерских "декорациях".
Внутри черной тойоты лэнд-крузер по стечению обстоятельств оказываются типичные представители российской действительности: бандит, музыкант, алкоголик, его отец-немощный старик, и  отправляются  на поиски Колокольни счастья, о которой бандиту поведал как-то его знакомый священник. А находится она на необитаемой радиоактивной территории где-то между Петербургом  и Угличем. В условиях ожидаемого конца света, эта колокольня видится героям чем-то вроде ноева ковчега, вот только спасает она людей избирательно. «Некоторых она забирает, а некоторых - нет, но откуда никто еще не возвращался» - рассказывает своим попутчикам бандюган.

Половину фильма занимают сборы в дорогу и езда на машине под байки и водкопитие из горла бутылки.
 В «Я тоже хочу» неблаговидная тенденция из «Кочегара» продолжилась: снова «актеры с улицы» и примитивные диалоги, будто сочинялись они самими актерами прямо по ходу съемок.
По дороге  сажают в машину голосующую проститутку.  Узнав про цель поездки, она жалостливо молвит: «Я тоже хочу счастья!».  Эта фраза не раз прозвучит из уст персонажей, которые в этот момент будут напоминать механических кукол, которым нажимают на живот. Когда гетера картонно выдаст свою животрепечущую реплику: «проститутка я, телом торгую, на философском факультете училась, но легче задницу подставлять» нельзя не вспомнить нашу КБЮщину.

Саундтреки здесь песни группы «Аукцион». Заебывающего рефрена, к счастью, нет. Возможно, поклонникам группы будет приятно увидеть в одной из ролей Олега Гаркушу.

Идея фильма не нова, явная параллель со «Сталкером» не увидят разве что лишь те, кто не читал «Пикник у обочины» Стругацких или не смотрел снятый по нему вышеназванный фильм.

Добравшись до закрытой территории, компания ищущих счастья попадает из лета в зиму: снег, мороз, вечная мерзлота. По дороге видят замерзшие трупы -  тех, кого колокольня счастья не забрала. Балабанов и для своего сына нашел здесь роль: пафосный парень с рюкзаком, невозмутимо вышагивающий ночью по дороге к колокольне, пророчески разъясняет, кого из пятерых возьмут, а кого – нет.
В «Я тоже хочу» вложена приличная доля абсурда и бредовости, ими насквозь пропитан весь сюжет: например, голая баба, бегущая по сугробам в поисках счастья, Гаркуша, прооравший у костра несуразную песню ебанистическо-душераздирающим голосом.. а в финале появлением самого Балабанова   со словами «Я кинорежиссер, член Европейской киноакадемии, я тоже счастья хочу»
Его смерть в кадре выглядит очень символичной.
«Я тоже хочу» можно назвать квинтэссенцией убогой и безнадежной действительности, показываемой нам Октябринычем из фильма в фильм, но обилие «буратиновости» и «балагановости» не позволили мне почувствовать драматизм ситуации.

В  сабже много такого, от чего хочется закрыть лицо рукой и решить, что над нами просто издеваются. Но всё это уходит на второй план, если смотреть на «Я тоже хочу» - как на плач Иеремии Балабанова по себе, по кино, по себе-в-кино, вылившийся в конечном итоге в финальный монолог, где он вроде бы ничего, кроме «я тоже хочу» не сказал, но на деле же всем фильмом сказал намного больше. И он хотел успеть до "апрокалиптического" 21 декабря, поэтому вероятно кино и снималось в спешке да абы как, по сырому сценарию и с картонными актерами...

Хз, что стало с теми, кого забрала колокольня, но те, кто остался, обречены снимать вот такое «Я тоже хочу» - прямолинейное и топорное, как восклицательный знак в конце строки, как та полуразрушенная колокольня...

Если это было последним словом Балабанова в кино, то оно вполне понятно.

Всегда лучше успеть уйти до того, как вскричат: «А король-то голый!»

133
КУПИ-ПРОДАЙ / Продается Canon 1000D 18-55
« : 08 Января 2013, 22:12:59 »
Canon 1000D 18-55.
Отличный вариант для начинающего фотографа
Состояние отличное. 9000 руб.

Бонус: дополнительная батарея.


134
Автор своих песен с имиджем, основанным на аутентичности
/ Отец Василий о себе /

Если не ошибаюсь, Василий К. наведался в наш город уже в третий раз. Напомню, первый концерт был в акустике (2011, Jimi),  второй прогремел в электричестве и с полным составом группы «Василий и интеллигенты» (2011, Roks). Тогда мне и довелось впервые познакомиться воочию с песнями питерского шамана и его сподвижников. А в этом году ожидалось что-то среднее – полуакустика.  :deal:
Василий приехал не один, а с одним из своих интеллигентов  - гитаристом Майком Логиновым, по совместительству аспирантом-математиком. Я не сразу заприметила эту приезжую компанию, скромно сидящую за соседним столом: картина маслом - черный падре Василий и юный апостол Михаил. :umnik: Пока на выдвижном экране проектор показывал знаменитых адептов джаза и блюза, а желающие фоткались с виновниками торжества, публика затекала в зал и облюбовывала деревянные  лавки. Человеческих душ в Jimi, надо сказать, собралось немало: все столы были заняты, поэтому некоторые стояли, а кто-то примостился  на ступеньках. Мне даже показалось, что  публики было больше, чем на прошлом концерте Василия  в Роксе.  Человек 40 точно насчитывалось,  что для Jimi  – это почти «под завязку».
Я наконец-то увидела, что в  этом заведении есть-таки гардероб – какая-то подсобка, где «шкафоподобный» дяденька-охранник любезно вешал одежду.

Заявленное началось с опозданием, в 20.30. Мне показалось, что все до последнего ждали Блейна :hehe:

Концерт был условно поделен на  2 половины:
Первоначально Василий вышел на сцену с инструментом, похожим на мандалину. Позже с его слов выяснилось, что называется он бузуки, и был приобретен им на острове Крит. 

«Сначала мы споем, что хотим сами, а потом – что хотите вы» - объявил Василий. И  вместе с Майком, подыгрывающим ему на акустике, выдал «Одиссея», «Пьяного дервиша» (на стихи Гумилева), «Шантарам» (написанная под впечатлением от одноименной книги Грегори Робертса), «Кто?» (по мотивам песни Леонарда Коэна) и др.  Первое отделение можно было условно обозвать  «постмодерновым шаманством». Василий и Майк, не щадя животов своих пальцев своих и голосовых связок, разливая харизму по сцене и посылая лучи просветления, делали всё, чтобы подключить зал к энергетическому кругу, от которого подпитываются сами.  :aaa: И это у них вполне получилось. На бурные овации собравшихся, Василий деланно патетично изрек: «Стараемся. Готовились». ;) И видя ликующую реакцию зала, иронично добавил: «В наши дни платить три  сотни за каких-то чуваков с гитарами, это, в некотором роде, - душевный подвиг». :think:

После 20 минутного перерыва представители питерско-шаманской интеллигенции снова взобрались на сцену и схватились за инструменты. Теперь бузуки был(а) отложен(а), Василий взял из рук Майка неэстетичного вида «заштопанную» гитару, а  тот вооружился электрической.



Второе отделение – «песни по заявкам на волнах free impro», :up:  По мере разворачивания записок с заказами,  понеслись известные и знакомые: «ICQ», «Примитивная», «Молодой дьявол», «Женщины в кепках», «Слава Тебе Яйца», «Безобразны и злы» (мой заказ :banan:), а так же «Кроме денег»  - песня с явным политическим подтекстом, начинающаяся словами «У Вовы проблема, пацан подсел на власть, наркота ещё та, парня надо спасать». :gigi:
 Второе отделение было наполнено импровизацией. Василий и Майк, прислушиваясь к игре друг друга, подхватывали и выруливали песню, даже если она была из числе тех, что не игрались долгое время. 



Что касается звука, то доебаться было не к чему и это приятно удивило. Не понравилось только, что заказанные песни были спеты как-то без огонька и разнузданно, хотя можно, конечно, сделать скидку, что они изначально ведь и не планировались Василием  :pain:
Публика распалилась и долго не хотела отпускать артистов со сцены, видно было, что Василия подустал, часы показывали 22.40.  Пока он у края сцены потягивал предложенное пиво,  кто-то крикнул: «Василий, заплати!», затем уточняющее: «ну, в смысле песней!». Певец просьбе внял. Зарядив зал песней  «Заплати», Василий и Майк завершили концерт и довольные рухнули на лавку продолжать общение с поклонниками в более неформальной обстановке. Последние были не менее довольны, как мне показалось, по крайней мере кислых рож мной замечено не было.  :super:
В отличие от прошлогоднего концерта, Василий был более близок народу, общался со слушателями и делился мыслями -  всему этому, как нельзя хорошо, способствовали камерность зала и рамки полуакустики.  :up: Так что спасибо артистам  за открытость и искренность, как  в жизни, так и в творчестве, а организаторам – за потраченные усилия.  :agree:

135
Впервые попасть на маэстро Носкова мне довелось в прошлом году, и поскольку тогда  его концерт стал чистым откровением и вдохновением, то вопрос идти ли сейчас – не стоял, хотя интуитивно допускалось, что на эмоциональном уровне эффект первого раза вряд ли будет перекрыт. С вашего позволения отчет будет написан в сравнительном аспекте.   :doff:

Мысль, что в этом году публики, наверное, будет меньше, ни разу не подтвердилась: как и в прошлом году все сидячие места на танцполе были заняты и 95% столиков тоже. В основном, конечно же, контингент состоял из тёток и дядек лет под 40-50,  наблюдалось некоторое количество 30-тилетних парочек  + более молодые, единичные зануды,  :degenerat: вроде меня – любители великовозрастных дядечек с академическими вокалом.  :aaa:

В 19.20 на сцену вышел струнно-смычковый квартет «Магнетик фэнтэзи» (виолончель, альты, скрипка), где на этот раз преобладало мужское начало.  Кроме них музыку на сцене делали клавишник, ударник и гитарист с акустикой (позже к ним присоединился басист). Вслед за ними, вышел сам маэстро, поздоровался и, без особых предисловий, начал концерт.  :idea: Схема выступления не отличалась от прошлогодней: в первом отделении Носков пел романсы, во втором – драйвовые известные песни. Звук был охуеннен, как и в  тот раз :up: Николай, как мы знаем, привозит своих звукачей.
Первымы были спеты 2 новые песни из альбома  с «оригинальным» названием «Без названия», а дальше Носков ударил романсами на стихи великих нетленных  Гумилева («Романс»), Пастернака («Зимняя ночь»), а также добавил к ним еще и Маяковского («Ночь»).
Кстати, последнюю я услышала впервые, со слов самого певца, эта композиция с одного из древних альбомов.  :think: Приятно удивило, что в ней - строчки из предсмертной записки Владимира Владимировича:

Как говорят-  "инцидент исперчен",
          любовная лодка
                        разбилась о быт.
          Я с жизнью в расчете
                              и не к чему перечень
          взаимных болей, бед и обид.
       
  Счастливо оставаться.
                         Владимир М а я к о в с к и й.


После песен «Снег», "По пояс в небе» «Зачем?» первое отделение закончилось. Носков ушел за кулисы, а на сцене дали фиолетовый свет, напустили дыму и гитарист  Александр Рамов выдал 3-х минутное соло-декаданс.
Второе отделение началось с песни «Мед», а далее прозвучали почти те же хиты, что маэстро  спел в  2011-м: "Я тебя люблю",  "А на меньшее я не согласен", "Паранойя"  и др.
На «Паранойе» одна нехудая тетка в очках вдруг вскочила в проходе между столиками и стала выделывать пируэты,  :dblane: усердно виляя бедрами и маша руками. Вот она - сила искусства!  - подумала я с ужасом.  :murder: Эстетическая картина мира пошатнулась, но, к счастью, больше она не вскакивала.
Если в прошлый раз во втором отделении Николай носился по сцене и отжигал, то сейчас был спокоен и большую часть концерта восседал на табурете, что нисколько не сказалось на эффекте и мощи спетых песен.  :super: Стены Огней будто сотрясались, а народ ликовал, что можно было понять по бурным овациям.  :aaa: У меня же мурашки бегали по коже. То ли от Носкова, то ли от холода. Трудно сказать определенно, ибо в зале было прохладно. (Огни экономят на отоплении, видимо).  :lupa:

После заключительной композиции «Это здорово» зрители аплодировали стоя.
Получив букеты красных и белых роз, Николай поклонился, поздравил всем с наступающим НГ,  :agree: призвал не верить в разные концы света, а жить сегодня, и был таков.

Я с удивлением посмотрела на часы, потому что показалось, что с начала концерта прошло минут сорок. Но на моих золотых стрелки показывали 20.45 – я вернулась в реальность.
А ветеран вокального труда Николай Носков в хорошей форме и остается одним из лучших исполнителей России,  :power: да и не только ее, ибо это не только голос, но и шарм, подача, высокий уровень, мастерство.  :aaa: :up:

136
ЗОК / 1.5 Заказы Корделии
« : 02 Декабря 2012, 00:10:43 »
Прямое включение с БСТ ЗОГ-ТВ

[youtube]http://www.youtube.com/watchv=uIP1M5uHorc[/youtube]

Текстовый вариант будет ниже

137
КИНООБЗОРЫ / Любовь (Amour) // 2012
« : 09 Ноября 2012, 14:40:57 »
За свою жизнь я снялся в более чем ста фильмах,  но «Любовь» - это первая картина,
 в которой я счастлив видеть себя (с) Ж.-Л. Трентеньян

Содержательной стороной «Любовь» резко выбивается из фильмографии австрийца Михаэля Ханеке. До сего момента практически в каждой своей работе режиссер поднимал вопрос о природе человеческой жестокости, показывая насилие в разных его проявлениях и затрагивая психологическую сторону этого дела («Забавные игры», «Белая лента», «Видео Денни» и др. ). 
В новой кинокартине он раскрывает тему любви, и делает это с довольно нестандартного ракурса: через старость и испытания. Правда, если присмотреться, некоторая жестокость в фильме присутствует, но только не человеческая, а природно-организменная:  опоптоз клеток необратим; старение и немощь не минуют, если твоему хронологическому возрасту посчастливилось перевались за шестой десяток. Глаза перестают видеть, уши — слышать, суставы   гнутся с трудом и т.д. Приятного мало, но человек ко всему привыкает и, несмотря ни на что, жизнь продолжается.
И это вовсе не та сторона медали, на которой автор акцентирует внимание , в противном случае фильм, вероятно, назывался бы «Старость», а не «Любовь».

Про любовь здесь не говорят, всё подается тоньше: она чувствуется в каждом поступке героев, эмоции и переживания которых, красочно передает блестящая игра актерского тандема – 80-тилетний Жан-Луи Трентиньян и  85-ти летняя  Эммануэль Рива.

Жорж и Анна – в прошлом преподаватели консерватории, — прожили вместе счастливую жизнь, вырастили дочь. Имеют обеспеченную старость и общие интересы к литературе, музыке, искусству. Однажды у Анны случается инсульт, а неудачная операция приводит к параличу тела. Жорж обещает супруге, что она не окажется в больнице или доме престарелых, и берет на себя все тяготы ухода за ней.

Тяжко видеть, как главная героиня из крепкой пожилой леди постепенно превращается в немощного человека, не способного передвигаться и разговаривать, как мучается муж, видя свою жену беспомощной, и еще от того, что не может ей ничем помочь, кроме как быть рядом и заботиться. А это ведь это европейская чета интеллигентов, которые могут позволить себе сиделку раз в 2 дня, установку ортопедического матраса с подъемником, принос продуктов на дом и прочие удобства. У меня же перед глазами постоянно возникала проекция показанной ситуации на российскую обыденность с ее крошечной пенсией и всеми вытекающими отсюда ужасами. Правда, у нас считается, что долг детей – заботиться о пожилых родителях. И счастье, если так происходит на самом деле, если детям хватает терпения и любви для этого, если пожилые люди не брошены в свои последние дни.  У нас  такое кино мог бы снять Звягинцев, лет эдак через 30. Ибо до этой темы надо «дорасти», как 70-ти летний Ханеке.

Смотреть на такое в кинотеатре было необычно. Особенно нам,  привыкшим к зрелищно-попкорновым фильмам со всеми прелестями Dolby Digital. А это кино интимно. Будто невольно подсматриваешь за чужой жизнью. В зале было очень тихо. Лишь парочка тинейджеров извертелась на своих местах, видимо, по названию ожидая увидеть молодежный ромком. Жестокий Михаэль их разочаровал (сардонический смех).  Впрочем, вскоре и они утихли.

Для полноты погружения в атмосферу фильма, смотреть его рекомендую в тишине и одиночестве.

В «Любви» Ханеке не изобретает велосипед, а простым примером показывает, что такое сила духа и любовь, та самая, которая «долготерпит, милосердствует..» и, подпитываясь доверием, пониманием и преданностью, выдерживает испытание тяжелой реальностью, и утверждает жизнь, даже находясь на пороге смерти.  Эта жизнеутверждающая нить настолько ощутима, что последние душераздирающие действия Жоржа гармонично вплетаются  в канву фильма, и мысли, что им двигало не  сострадание, а что-то другое, не возникает. Напоследок, как вуаль, падающая на всю историю, – иррациональная сцена ухода главного героя.  И уже потом, как постскриптум: в опустевшую квартиру входит дочь, окидывает увядшим взглядом знакомые, еще недавно хранившие в себе тепло родительского очага стены, садится в  кресло.
Титры. Браво!  Золотая пальмовая ветвь, etc.

У Ханеке получилось взять высокую планку и превзойти самого себя — снять   потрясающий фильм об обыденном, и сделать это мастерски — просто и беспристрастно рассказать самую обыкновенную историю, не впадая в сентиментальность и не пытаясь выжать слезу у зрителя.

На финальных титрах в зале стояла оглушающая тишина, люди вставали с мест бесшумно и уходили молча, потому что «на прощание – ни звука, только хор Аонид, так посмертная мука и при жизни саднит».

138
Наш формат. Возрождение легенды

«Наш формат» – фестиваль с историей» - кричали нам афиши! :aaa:  Но если присмотреться, то история-то у него совсем не длинная. Последние мероприятия под таким названием датированы 2001 и 2002 годами. :dont:  Хз, что стало причиной длительного перерыва длиной в 10 лет.  Может причина в том, что с 2003 года эстафетную палочку у этого феста забрали «Знай наших» и «Рок-коалиция», хоть они по сути своей ничем не отличаются от НФ, но смогли укрепиться и  стать ежегодными фестами, а  «Наш формат» канул в лету.  :deal:

В этом году на «Знай наших» отыграли исключительно уфимские команды, и у устроителей «Нашего формата», мечтавших его воскресить, появилась возможность «прыгнуть выше» и, как  в старые добрые времена, разбавить уфимский андеграунд привозными  интересными группами.  И вот что из этого вышло. Обо всем в порядке очередности.

Публика  состояла преимущественно из молодежи 15-20 лет, которая вольготно разместилась на танцполе. Инертные молодые люди и представители  старшего поколения облюбовали столики по периметру зала. Уж не знаю, чем они насолили Супрастину своим сидением, :pain: мне лично похуй: стоит ли кто, сидит ли или давно сполз под лавку и храпит в алкогольном угаре. :alko: Право выбора есть у каждой двуногой твари. По крайней мере, в таком мелком житейском вопросе.  :killumnik:
По отсутствию незанятых  сидячих мест и «пустотных участков» перед сценой  можно было сделать вывод: людей пришло немало.  :think:

Стать открывателями мероприятия выпало на  долю «Arctic Riddim». Если не ошибаюсь,  это единственная уфимская группа, играющая «регги»,  и известная за пределами РБ.   Увидев  ребят на большой сцене «Колизео», поняла, что камерная обстановка «Джа.. клуба» куда больше подходит для восприятия их музыки. В «Огнях» же она попросту расплескалась в никуда, утекла через дверные проемы, и эффекта умиротворения не возникло. Да и поклонников регги на фестивале, думаю, было немного. 

Вторыми отгремели «Ухо радуется», но зал почему-то на них реагировал тухло:  то ли группа многим еще не была знакома (в это, конечно, очень трудно поверить, зная что Ухи выступают чуть ли 1 раз в три дня :power:), то ли просто огнёвское пойло не успело сделать свое «располагающее» дело. Но «уховцы» - такие заводные ребята, что будь в зале даже в 3,5 человека, их задор остался бы неизменным. Иван вышел на сцену с мегафоном и представил его как нового друга Талгата.  :degenerat: Есть у Вани эксцентричная забава - давать  сценическим атрибутам имена. Тамбурин  Андрей это подтвердит. :deal: Группа выдала 4-5 песен и напоследок ударила «Терминатором», но получилось  это не очень удачно. Импровизацию «сюжета» Ваня затянул, в итоге вышло не так искрометно, как всегда бывало раньше. Так что поставить четкую точку в конце своего сета у ни не получилось. Зато на выступлении «Ухо радуется» танцпол начал потихоньку «просыпаться» - по единичные очаги слэма. :zzzy:

Пока «Светотень» устанавливали на сцене инструменты, ведущий фестиваля (а хуй знает кто это был вообще) старался расшевелить толпу, призывая одну половину зала кричать слово «огурец», другую - «помидор». В следующий раз слова сменились на «огурец» и «майонез». То ли этот чувак голодный был, то просто какой-то огородник-любитель, но кажется, он всерьез считал, что  всё это – пиздец какая удачная задумка! :pozor: Ваши истории одна охуительнее другой, товарищ! Глядя на всю эту  хренобесию, я с грустью вспомнила времена, когда подобные фесты вели Константин Бережной, Евгений Рязанов.  Вот эти мужики всегда знают, как себя вести на сцене, и ни разу не выглядели долбоебами, как  большинство нынешних и.о. конферансье.  :fi:
Тут на сцену вышла Юля Мингажева и постебалась над горе-ведущим, мол, как вас тут всё  концептуально, я смотрю: огурец, майонез!  :rjunemagu:
«Светонень» начала со своих новых творений и завершила известными  песнями («Крайняя степень», «Слепые, светлые», «Из-подо льда»). Танцпол заметно оживился: истерик-рок от эмоциональной Юли сделал свое дело. И когда снова выперся ведущий и пошутил, что во время выступления этой группы от стен зала отвалился кусок штукатурки, в его слова можно было поверить. :aaa:

Пока "Элен и ребята" «Эмиль и друзья» готовилась к выступлению, добрая  половина зрителей утекла в сторону бара. После ударной дозы «Светотени» слушать слащавый рокопопс от этой группы был чреват острым сахарным шоком.  :killumnik: Сколько их слышу, еще ни разу не получилось запомнить хотя бы одну песню. Любовные завывания вокалиста, хоть убейте, не находят отклика в моей душе.  :fear: И думаю, это к лучшему.  :degenerat:

Гости фестиваля – группа из Дальнего Востока под названием «Моя Мишель» продолжили лирическую тему. Легкие танцевальные песни, не обремененные смыслом, существующие в системе «здесь и сейчас»: послушал, попрыгал, ушел, забыл. Манерная вокалистка поначалу напоминала мне шансоньетку из ресторана для русских эмигрантов на Брайтон Бич: :zzzy: трясла подолом платья, махала растопыренными пальцами в такт музыке, жест аля «я помыла руки, но полотенце кто-то спиздил». И  я начала было думать, что эта группа запомнятся мне лишь недурственным кавером на песню «Ты выглядишь так несовременно» группы «Кино». Но чем больше они играли,  тем больше становились приятны слуху и зрению. Чего не отнять у «Моей Мишель», так это легкого шарма в музыке и обаяния вокалистки. По реакции публики можно было предположить, что песни этой группы  пришлись ей  по душе.

Вся эта танцевальная атмосфера моментально испарилась, как только на сцену вышла группа «FPG». Зал встречал их громким скандированием. Судя по ажиотажу, многие пришли именно на них.  У «FPG» был самый большой сет. Почти как полноценный концерт. Около часа они вещали восторженным подросткам про свободу, протест, борьбу и прочие аспекты, так характерные репертуарам типичных панк-рок групп. Меня они не впечатлили, никакой яркой особенности в них не обнаружила, но зал парни зажгли на «отлично». Танцпол буквально сотрясался в экстатическом угаре, :mosh: а «FPG», как молот протеста, не переставая стучали по ушам зала. В мою голову даже закралась крамольная мысль, что последующим группам после такого зажигалова  на сцене делать будет нечего.

Но хрен там!
«Нечто» вышли на сцену в сопровождении женского струнно-смычкового мини-оркестра и сразу дали понять, что к выступлению подготовились основательно. Начали они с песни «Скука» с альбома «Красное-желтое-зеленое», что стало для меня охуенным сюрпризом, ибо люблю эту пластинку особенно трепетно.
В при участии виолончели, альта и скрипок квартета «Променад» музыканты исполнили «Холода», «Открытый космос», «Нло». Еще одной неожиданностью стал прозвучавший кавер на  песню «Breathe» группы «The Prodigy», где, к удивлению публики, за скрипку взялся сам Максим Шкель,  :power: ранее в подобных экзерсисах не замеченный.
Положа руку на сердце: Нечтовцы выступили в тот вечер очень душевно  :up: и ничуть не уступили предшествующей  панкоте по степени драйва.  :dont:

Репертуар  хэдов «Animal Джаz» практически не отличался от того, который они спели на «Белой реке» в Стерле: те же «Три  полоски», «Стереолюбовь», «Думать дважды», «Шаг. Вдох», «Можешь лететь» и др. Но в случае  с этой  группой важно вовсе не то, какие именно песни они играют, а то, как они их преподносят. Красовицкий умеет своим надрывной подачей вывернуть душу слушателя  наизнанку.  В этот вечер он пошел дальше и выдал со сцены монолог-откровение на тему глобального одиночества, чем кажется многих растрогал. Что мне нравится в Михалыче - он умеет быть разным, именно поэтому «Animal Джаz» не способны наскучить, хоть в этом году приезжали к нам в третий раз.

«Огни Уфы» в тот вечер я покидала с мыслями, что «Наш формат» определенно удался!   :deal:

139
http://hipstertest.ru/

На сколько процентов ты хипстер   :yao:

140
КИНООБЗОРЫ / Полено (Otesanek) // 2000
« : 19 Октября 2012, 00:10:55 »
Полено / Otesanek (2000)

Ян Шванкмайер - выдающийся и уникальный чешский режиссер, сочетающий  в своих работах игровое кино, коллаж и различную анимацию, будь-то рисованную, кукольную или пластилиновую.
Местами он похож на Линча: та же безумность, замешанная на сюрреализме. Но если Линч часто невнятен и перегружен символами, то у Яна из Злата Праги  всё просто и понятно. А "Полено" так вообще самый попсовый его фильм, наверное. Если, конечно, слово "попсовость",  уместно в случае со Шванкмайером.  :doff:

"Полено" - это сюрреалистическая экранизация чешской сказки с перенесением действия в современные условия.
Семейная пара - Карел и Боженка Хораковы не могут завести ребенка. Жена от этого страдает, ей везде мерещатся младенцы и беременные. Замечательна сцена галлюцинации главной героини, в которой новорожденными торгуют с лотка на улице, вылавливая их из чана с жидкостью! :cool:

Как-то, копаясь в огороде, муж находит в земле корягу, отдаленно напоминающую ребенка. Желая развеселить жену и не подозревая во что может вылиться эта шутка, он приносит свою находку Боженке, которая на почве патологического желания иметь ребенка, видит в этом полене свое спасение и начинает относиться к нему, как к живому младенцу. И тут бы мужу, глядя на всё это, изрубить корягу топором, а жену отдать в лазарет, но сострадание и любовь к супруге вынуждают Карела лишь потакать в дальнейшем ее прихотям.

Боженка дает "ребенку" имя Оттик, холит, лелеет, кормит грудью, так, что в дальнейшем полено
оживает и ведет себя как обыкновенное дитя. Но до поры до времени, пока не становится трудно
его прокормить. Каждодневные походы обоих супругов в магазин за мясом уже не способны
насытить прожорливое существо, которое приобретает всё бОльшие размеры и всевозрастающий аппетит с признаками булимии.



Безумную атмосферу картины усиливают диалоги между ее героями, особенно разговоры соседской девочки Альжбетки со своими родителями за обеденным столом. К слову, излюбленная тема маэстро "Еда" здесь не упущена: семья соседей Стадлеровых почти весь фильм показывается в процессе потребления пищи. Не обходится и без любимых шванкмаеровских крупных планов кушающих ртов, еды, слюней, гвоздей в каше и т.д.  Извечные его намеки на низость общества потребления. :em: Можно подумать, что сам он не ест и питается солнечным светом. :deal:

Одна сцена, где пани Хоракова кормит Оттика грудью, отсылает к изображению Богоматери, только здесь вместо нимба - тусклый свет лампочки, вместо младенца - выкорчеванный пенек. :degenerat:

В "Полене" можно углядеть и антиглобалистический лейтмотив: оживший кусок природы начинает уничтожать людей  :killumnik:

В фильме изобилуют яркие образы, каждый из которых продуман и прорисован вплоть до мелочей. (Один пан Злобек - древний старик с замашками педофила чего стоит! :cool:). Обойма образов "стреляет" в течение всего фильма, а реальность трещит по швам, впустив в себя нечто потустороннее, обволакиваемое абсурдизмом, драматизмом, а где-то и черным юморком.

Несмотря на всю комичность происходящего, в фильме очень хорошо показана трагедия персонажей:  в семье Хораковых - это бездетность и  образ матери, готовой пойти на  все ради своего ребенка. Пусть даже и такого "нестандартного".
В семье Стадлеровых - одиночество ребенка, который мечтает о братике или сестренке. Ведь не случайно Альжбетка приносит в жертву полену своих соседей и готова сделать это даже с родителями, чтобы спасти его и продолжать с ним общаться. Умилительна сцена, где она учит его мыть руки перед едой, приговаривая: "Ты же не будешь есть такими грязными корнями"  :moral:
 
В общем, "Полено"- безумная треш-сказка,  местами жуткая, местами трагичная, местами смешная.
Рекомендую. :cool:
Противникам ебанутостей не беспокоиться.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8