Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Cordelia

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8
1
На днях в Уфе прошла премьера британской документалки "Нуреев: его сцена – весь мир" (2018). Фильм был показан в рамках проекта TheatreHD в кинотеатре Синема парк в Галерее Арт и собрал почти полный зал. Не удивительно, что личность великого танцовщика, чьи детство и юность прошли в Уфе, вызывает большой интерес уфимцев. Удивительно другое: что у нас до сих пор нет ни памятника Нурееву, ни дома-музея. :down:

Нашей гордости хватило только на малозаметную мемориальную доску на стене оперного театра и на безликую улицу его имени в спальном районе городе. Пишут, что наших махровых гомофобов и замшелых патриархалов не устраивает сексуальная ориентация танцора ("Как можно ставить Нурееву памятник, он же гей! Такова была реакция в Горсовете. О чем тут говорить!“ – рассказал один из членов Союза художников России"). То есть вот им пиздец как важно, с кем он спал, а не его достижения и заслуги  :pozor:

Но не всё так плохо в нашем королевстве: в прошлом году вопрос установки памятника был вновь поднят на заседании Общественного совета по культуре. Посмотрим что из этого выйдет. А пока память не увековечена, власти несмело топчутся и это – величайшая несправедливость, потому что масштаб гениальности и заслуги Рудольфа Хамитовича в мировом балете громадны и неимоверно поражают.

Кто-то из деятелей искусства когда-то сказал, что есть три великих столпа в истории русского балета – Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Рудольф Нуреев.
Если первые два  жили в другую эпоху, то в случае с нашим современником и земляком всё обстоит ближе и роднее. Чтобы поразиться его личностным взлётом, достаточно проследить путь Нуреева от “дикого“ мальчика из голодающей Уфы до всемирно известного танцовщика, который после, уже будучи хореографом в труппе Гранд Опера, учил европейцев балетному искусству. Предельная высота. Олимп. Нуреев – культурный феномен.  :up:

О мятежном короле танца написаны десятки книг, сняты десятки фильмов – и при жизни, и после смерти артиста. Поэтому возникает резонный вопрос: можно ли сейчас рассказать о нём что-то новое? Как оказалось, можно. У авторов британского фильма “Нуреев: его сцена – весь мир“ Джеки и Дэвида Моррисов это получилось.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5hewqT-y8Uw[/youtube]

Помню, как сильно впечатлила меня в своё время просмотренная российская документалка "Рудольф Нуреев. Мятежный демон" (2013). Но фильм британцев на его фоне выигрывает за счёт множества фрагментов интервью Нуреева и уникальных кадров его выступлений, к тому же создатели оживили документальное повествование за счёт современных танцевальных зарисовок, поставленных выпускником Королевского балета Расселом Малифантом. Про сексуальную ориентацию артиста наши кинематографисты в своих работах если и упоминают, то вскользь и стыдливо.  :uchenie: А ведь со своим партнером датским танцовщиком Эриком Бруном Рудольф сохранял отношения в течение 25 лет. И чем-чем, а желанием скрыть неудобную правду британцы не страдают. Оттого "Нуреев: его сцена – весь мир" идёт с ограничением 18+. Большое внимание британцы уделили и другому творческому тандему Нуреева – с примой Королевского балета Марго Фонтейн. Несмотря на большую разницу в возрасте, вместе они поставили в Ковент-Гарден много успешных постановок, и кроме общей работы, были близкими людьми.

Есть в фильме и редкие кадры с Рудольфом, приехавшим в Уфу. Очень трогательна сцена его встречи со своей первой преподавательницей Анной Удальцовой – к тому времени уже 100-летней старушкой. Важно, что в контексте британского фильма рассматривается не только личность Нуреева, но и время, в которое он жил – напряженные политические отношения между Россией и Западом, в которых одну из значимых ролей сыграл именно одиозный танцовщик. Скандальность артиста в конечном счёте тоже пошла на пользу балету. С подачи эксцентричного Рудика балетомания в Великобритании того времени достигла популярности битломании.  :up: Да что уж там, Нуреев был и остаётся единственным в мире балета поп-идолом своего поколения.

Определённый шарм его личности придавало его бунтарство: то, как он обвёл вокруг пальца советскую власть и сбежал из её лап на свободу, отказавшись во время гастролей в Париже лететь на Родину.  :aaa: Такое легко не прощают. Так что пока весь мир восхищался Рудиком, в Советском союзе имя перебежчика долгое время было под запретом, а его родственники и друзья подвергались санкциям со стороны властей. В фильме говорится, что Тамаре  Закржевской – подруге танцовщика в годы его работы в театре оперы и балета имени С.М. Кирова (нынешний Мариинский театр) не хотели выдавать диплом после окончания института, потому что она "не разглядела в Нурееве будущего врага народа".  :boyan: По пути Рудольфа потом пошли советские танцоры балета Михаил Барышников и Александр Годунов, но их побеги на Запад были не такими знаковыми. В некоторых документалках про Нуреева транслируется легенда, будто он, убегая в Париже от охранявших труппу гэбэшников, перелетел в балетном прыжке через турникет. "Прыжок в свободу" – писали об в газетам.  В фильме британцев про этот момент не говорится. Наверное, потому, что на разные мифы и легенды вокруг личности Нуриева они не стали тратить время.

В двухчасовой фильм многое не уместить. Узнать о других любопытных биографических эпизодах жизни гения танца, а также сложить полную картину его личности можно лишь в совокупности, посмотрев не один фильм и прочитав не одну книгу о нём. Но для тех, кто впервые обращается к истории жизни нашего земляка, самого знаменитого балетного танцовщика в мире, фильм “Нуреев: его сцена – весь мир“ – отличная стартовая площадка.

Повторный показ картины ожидается 17 октября в Киномаксе. Рекомендую! ;)

2
КИНООБЗОРЫ / Непрощенный // 2018
« : 02 Октября 2018, 15:21:52 »
Прошло полтора года с момента выхода на экраны фильма Эллиотта Лестера "Последствия" (2017), рассказывающего об авиакатастрофе над Боденским озером. Наш кинопром решил не остаться в стороне и выпустил свою версию экранизации этой трагической истории, коснувшейся нашей республики.

В "Непрощённом" режиссёра Сарика Андреасяна ничего принципиально нового в фабуле известной всему миру истории не появилось. Главное отличие этого фильма от американского предшественника – он не скуп по части эмоций, а, наоборот, выезжает только за счёт них. Здесь каждый эпизод фильма заточен на то, чтобы максимально выжать слезу у зрителя, и у фильма это получается. И вроде бы ок, никаких проблем. Но проблема всё-таки есть: в "Непрощённом" всё это сделано в ущерб кинодраматургии. В первой трети фильма это особенно режет глаза.

Все действия главного героя направлены исключительно на то, чтобы показать, какой он любящий отец и добропорядочный семьянин. Всё это явно и настойчиво подчёркивается каждым его поступком, словом, жестом. И дело не в том, что я сомневаюсь в отцовских качествах Виталия Калоева и сетую на недостоверность, отнюдь, напрягает другое: с каким упорством и в каких насыщенных красках мне преподносят информацию о его суперположительности. Для чего нужно было так делать – понятно: создатели хотели вызвать у зрителей максимальное сопереживание  последующему горю главного героя от потери семьи. Но зачем всё делать так неуклюже – вот вопрос. Впрочем, немного зная фильмы Сарика Андреасяна ("Землетрясение", "Защитники"), понимаешь, что такая топорность для него – стандартный уровень, и многого в плане кинодраматургии ждать не стоило.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ykav3KDwPmg[/youtube]

Из положительного в "Непрощённом" можно разве что сказать про образ главного героя Виталия Калоева, который получился более полным и ярким, чем в тех же "Последствиях". В фильме со Шварценеггером создатели никак не коснулись, скажем так, национального компонента, потому что снимали всего лишь по мотивам, да и главного героя там зовут совсем иначе. В "Непрощённом" нам показали, что Калоев жил во Владикавказе, что его брат и сестра мусульманской веры, и хотя о традиции кровной мести нигде не упоминалась, это отчётливо напрашивается из контекста.

Дмитрий Нагиев в главной роли вызывает смешанные чувства. С одной стороны он хорошо вжился в образ Виталия Калоева, копирует его походку, манеры, речь, плюс у актёра есть внешнее сходство с реальным Калоевым, что потом хорошо заметно, когда в финальных титрах показывают фрагменты интервью с последним. С другой стороны, я слишком много видела Нагиева в юмористических телесериалах 90-х типа "Осторожно, модерн", где они на пару с Сергеем Ростом перевоплощались во всевозможные личины, мужские и женские.  Из-за этого меня весь фильм не покидало ощущение, что на экране – одна из его ролей оттуда, и что сейчас он отчебучит что-то нелепое и смешное.

Но самое неприятное в "Непрощённом" – героизация главного героя, убившего немецкого авидиспетчера, хотя казалось бы создатели могли обойти эту щекотливую тему этично, оставив её, например, нейтральной.

Из всего этого напрашивается неприятный вывод, что бытующие в некоторых горных регионах России родо-племенные традиции, многие, в том числе власть предержащие, ставят выше законов правового государства. И сдаётся мне, именно по этой причине мы до сих пор имеем в стране такую чудовищную проблему, как "женское обрезание" – калечащую практику, которой ежегодно подвергаются больше тысячи девочек. У меня всё.

3
Недавно по совету товарища посмотрела кино, которому после просмотра автоматом поставила десятку на кинопоиске и добавила его в папку "любимые фильмы" на этом же киноресурсе. Речь идёт о работе малоизвестного режиссёра и сценариста Дэвида Лоури "История призрака". В мировой прокат фильм вышел ещё в январе прошлого года, но в российский, конечно же, не попал. Фильм настолько замечателен, что будет несправедливо пройти мимо него молча и тем более, если он останется незамеченным вами.

Мы привыкли, что в тематике фильмов о призраках изобилуют в основном триллеры и ужасы, где эти самые потусторонние существа предстают в роли злой неведомой силы, домашними вредителями, омрачающими жизнь главных героев. В качестве исключения из этого списка можно вспомнить разве что "Привидение" 1990 года с Патриком Суэйзи, но в художественном плане кинотворение Дэвида Лоури  далеко от него во всех отношениях, так что на одну ступень эти два фильма  я категорически не поставлю. "История призрака2 – это сочетание личной истории и чего-то трансцендентного, космологического… такой сплит скорее роднит это кино с фильмами Теренса Малика, но не так чтобы сильно. Всё-таки здесь – другое запределье, "другая песня".



Фильм рассказывает историю двух безымянных героев, сыгранных Кейси Аффлеком и Руни Марой, которые живут в небольшом доме и любят друг друга. В один день мужчина погибает в катастрофе, но не уходит в иной мир, а остаётся привязанным к своему бывшему дому. Это медитативное, никуда не спешащее, кино размеренное повествование которого втягивает зрителя в плотную атмосферу, в котором каждый кадр кажется наполненным красотой и смыслом, причём под завязку. Добавьте сюда минорно-проникновенные саундтреки от композитора Дэниэла Харта. Более того каждая сцена фильма будто призвана вызывать эмпатию к главному герою – призраку в смешной простыне с чёрными дырами для глаз. Выбор такого ретро-облика герою – ещё один плюс в копилку режиссёра.

В "Истории призрака" мало слов. Но здесь тот случай, когда "молчаливые" кадры говорят больше чем слова. За счёт того, что большую часть времени призрак безэмоционален, у зрителя есть возможность представить его чувства или ощущения. А может их нет вообще? Режиссёр оставляет обширное поле для работы зрительского воображения, лишь изредка подкидывая подсказки: например, что время в мире потусторонних душ течёт иначе, чем в мире живых. И эти временные переходы, параллели между двумя мирами создают дополнительную эстетическую реальность фильма. "История призрака" – это киновысказывание о связи времени и памяти об ушедших. Можно решить, что длинный монолог одного из эпизодических персонажей, звучащий в фильме, является ключевым, но потом  понимаешь, что это тоже всего лишь подсказка создателей. Окончательный ответ – за зрителями. Но другой вопрос: важны ли здесь ответы? Может быть в контексте этого фильма ценнее ощущения? Приятного просмотра.

4
Недавно побывала на лекции Михаила Кречмара "Медведи и люди – проблема взаимоотношений".  :up:

Выкладываю в эту ветку, ибо тема тесно связано с темой путешествий и вылазок  :killumnik:  И надеюсь, что кому-то будет полезна  :idea:

Об этом событии узнала из группы "Наблюдатели природы Башкирии" во Вконтакте. Мы с друзьями/подругами в дикие места обычно не забираемся, а на территории природных заповедников, национальных парков, где мы ходим, встреча с дикими животными минимальна, если не сходить с туристической тропы и не отбиваться от своей группы. Но вероятность всегда есть, о чем гласит информационный стенд на входе в любой заповедник или природный парк. К тому же в башкирских СМИ почти каждый год мелькают новости о нападении медведей на грибников или пасечников. Часто животные появляются в нетипичных для них местах, заходят в села и города, что экологи связывают с регулярной миграцией животных – как в поисках кормов, так и из-за увеличения численности.

Организовал лекцию уфимский блогер, фотограф, походник Олег Чегодаев при поддержке Российского географического общества в Башкирии и нашего Министерства природопользования и экологии. На своей странице в соцсети Олег написал, что одна из причин, по которой он хотел бы видеть зал полным, следующая: "Это наша с вами безопасность, а мы все большая семья, мы ходим по одним тропам и направлениям, и я хочу чтобы это происходило безопаснее для нас и медведей". Пожелание Олега сбылось – зал был полным.

Проходило мероприятие в стенах вышеуказанного министерства. Оказалась в этом здании впервые, очень любопытное место в советском стиле: фасад с колоннами, внутри в лестничным пролётах – статуи Ленина и Маркса в натуральную величину, лестничные перила с балясинами, актовый зал с лепниной на потолке и портретами всё тех же Ленина, Маркса, Энгельса etc на стенах.



Михаил Кречмар – учёный-биолог, писатель, путешественник, один из ведущих специалистов в России по медведям, за плечами которого огромный опытом работы в полевых условиях Дальнего Востока и севера Сибири.

То есть человек, который встречался с объектом лекции не раз, и не два. Более того Кречмар – отличный лектор, который очень интересно, обстоятельно и обоснованно излагает тему. Понравилась его объективность и то, как разумно он расставляет акценты: без излишней демонизации медведей, но в то же время без излишнего оптимизма. В вводной части своего выступления Михаил рассказал, что на территории России обитают три вида медведей: самый многочисленный вид — бурый, на втором месте – белый и на последнем – чёрный медведь (барибал). Подробнее остановился на особенностях разных возрастных групп бурых медведей: молодняка (сеголеток, двухлеток), "среднего класса", медведиц  и медведей-доминантов и на том, чем каждая группа может быть опасна. Интересный факт: медведи-доминанты "держат" территории, достигающие до 100 квадратных метров, и другие медведи в случае захода на неё, оттуда изгоняются.

Мой вывод из всей лекции: если медведь захочет тебя съесть, он это сделает, но велика вероятность, если правильно себя вести, что вы мирно разойдётесь, потому что мало какой медведь будет просто так нападать на человека.

Для минимизации риска встречи с медведем, по словам лектора, важно перемещаться по лесу группами, при этом нужно включить музыку, разговаривать в голос или стучать по жестянке. Любые нетипичные для природы звуки отпугивают медведей.

Присутствие собаки в походе, по словам биолога, может быть как плюсом, так и минусом. Если вы не уверены, что ваш питомец готов отдать за вас жизнь, то всё может закончиться плачевно, – сказал Михаил. Собака может от страха кинуться вам под ноги, а медведь – за ним.



Лектор вспомнил фильм "Выживший" и заметил, что сцена с нападением медведя снята очень реалистично:  "Вот ты его увидел, и если медведь решил напасть, то секунда, и он уже на тебе", – сказал он. Так же надо помнить, что у этих животных очень плохое зрение, поэтому при виде медведя, идущего по своим делам, рекомендуется застыть и не двигаться, пока он не скроется из виду, либо медленно попятиться и зайти за дерево или камень, при этом не теряя зверя из виду."В воде прятаться не стоит, медведи – хорошие пловцы", – добавил Михаил. Если же встреча случилась, и животное смотрит на тебя, то здесь важно не побежать – медведь догонит стопроцентно. Но трудно поверить, что человек, впервые увидевший  медведя вблизи, сможет заставить себя стоять не двигаясь.

По словам Кречмара, застывший человек может не вызвать интерес животного, в то время как бегущий будет расценён как добыча. "У кого кишка крепкая, у того больше шансы выжить", – сказал лектор. И добавил, что при виде медвежат всегда нужно ждать их маму, когда она появится — лишь вопрос времени. Михаил также рекомендовал брать с собой в походы фальшфейеры и свистки, предостерёг, что палатка – это всегда ловушка, в которой медведь вас может раздавить. Посоветовал держать рядом нож, чтобы в случае появления снаружи медвежьих звуков разрезать палатку и выйти с другой её стороны.

"Готовить на костре рекомендуется подальше от палатки, потому что медведей может привлечь запах еды, но так обычно редко кто делает", – заметил Михаил. Также он рассказал, что во время экспедиций они хранили еду в больших жестяных баках или флягах. А чтоб отвадить медведя от лагеря, можно бросить за пару метров от него баночку дихлофоса, обмазав его сгущёнкой. Не очень гуманно, зато действенно. Лектор говорил ещё много о чём, организаторы обещают в скором времени выложить видео лекции. Завершая, желаю нам всем не встречаться с медведями, а если такое случится, то умудриться вспомнить хотя бы одну из рекомендаций Михаила Кречмара и благополучно с ними разойтись!

Фото: Олег Чегодаев (1), Максим Никонов (2).

5
Пьесы ирландского драматурга Мартина МакДоны до Уфы добрались, не не прижились. Одна его пьеса была инсценирована на сцене нашего Молодежного театра пару лет назад – "Калека с острова Инишмаан",  но каким-то странным образом спектакль в афише мне не попался. То ли его ставили всего один раз, то ли что… а очень жаль, что я его не увидела.
Но в некоторых, далёких от двух столиц, российских театрах их ставят не в пример чаще чем у нас. В Перми раз в два года проводится масштабный фестиваль имени этого драматурга, инициированный пермским Театром "У Моста". В общем, как автора пьес МакДону в России знают мало, зато хорошо знают как кинорежиссёра. По таким фильмам как "Залечь на дно в Брюгге"и "Семь психопатов". Недавно в фильмографию этого режиссёра прибыло: в прокат вышел его новый фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

Сюжет "Трёх билбордов…" основан на реальной истории, произошедшей в США: Анжела – дочь-подросток главной героини Милдред была изнасилована и убита, но по прошествии нескольких месяцев у полицейских нет ни одного подозреваемого. Отчаявшаяся женщина хочет указать на бездействие полиции, и делает это весьма необычно: арендует три пустующих билборда, на которых размещает послания шерифу города. "Я подумала, что эти билборды помогут полицейским сосредоточиться", – говорит Милдред в интервью местному каналу.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ojyZOT8ZBds[/youtube]

И вроде бы ничего провокационного и оскорбительного на щитах не написано, но масштаб высказывания и меткость заданных вопросов срабатывает как бомба, будоража население маленького городка Эббинг и рождая мощную волну давления на виновницу акции. Ситуация усугубляется тем, что шериф Уиллоби, на которого нацелено визуальное обращение, болен раком и умирает. "Мы все умираем!", – говорит Милдред, слыша обвинения в жестокосердности.  Режиссёр рисует образ сильной отчаявшейся женщины, которая бросает вызов властям, забывшим о её проблеме, в ответ представители власти и конформные обыватели городка Эббинг пытаются заставить её замолчать. Милдред получает поддержку лишь от троих людей: приятельницы Деннис, темнокожего расклейщика баннеров Джерома и карлика Джеймса.

Кажется, идея объединения угнетённых групп против общего противника становится трендовой в Голливуде.  И мне это очень нравится! Вспомните фильм Гильермо дель Торро "Форма воды", получивший “Оскар“ в номинации "Лучший фильм".

"Три билборда на границе Эббинга, Миссури" – это стильное и композиционно красивое кино на острую тему и с отличной актёрской игрой. Кроме Фрэнсис Макдорманд "Оскар" получил и Сэм Рокуэлл за лучшую мужскую роль. Кроме главной троицы исполнителей – Макдорманд, Харрельсон, Рокуэлл, я для себя выделила игру малоизвестного мне актёра Калеба Лэндри Джонса в образе Реда Уилби. Очень харизматичный получился персонаж. МакДона гармонично вплёл в сюжетную канву темы домашнего насилия, гомофобии, расизма, добавил много здорового юмор, в том числе чёрного.

Разбавил сюжет приёмом аудиовизуальных контрапунктов без которого не обходится, кажется, ни один его фильм: контраст картинки и звука мы видим в самой жёсткой сцене с участием сержанта Диксона, когда жуткое действо разворачивается под развесёлый саундтрек, а также в образе самого отморозка, когда неожиданно выясняется, что он любит слушать кавайный J-pop.Стандартного деления героев на условных хороших и плохих в "Трёх билбордах..." вы не найдёте.

Главную героиню нельзя назвать образцом добропорядочности, ей ничего не стоит врезать подросткам, кинувшим банку в её автомобиль. Антагонист Милдред – шериф Уиллоби тоже не тянет на злодея. Все они – обычные люди, в одной ситуации поступающие нехорошо и даже жестоко, в другой – справедливо и душевно. Невозможно выбрать чью-то сторону – у всех своя правда, и все они – жертвы обстоятельств, по воле судьбы оказавшиеся по разные стороны одной трагедии. Монолог Милдред при появлении оленя и посмертное письмо шерифа, адресованное ей – это те моменты фильма, которые мощно и прицельно попадают в душу.

На почве амбивалентной общности героев вырастает цветок финальной режиссёрской иронии, когда два врага, простив друг друга, становятся напарниками. И кажется, что последним диалогом Милдред и Диксона режиссёру было важно подчеркнуть, что их намерения не кровожадны, что главной героиней движет желание справедливости и солидарности с женщинами, чьи дочери могут так же пострадать. Думаю, "Три билборда..." я ещё не раз пересмотрю. Ведь всё в нём прекрасно, кроме темы. "Не хотела бы я жить в мире, где такие темы актуальны", – написала в твиттере знакомая после просмотра. Но поскольку выбора у нас нет, то прекрасно уже одно то, что они затрагиваются современными кинорежиссёрами.

6
В прошлом году участники и участницы движения Феминизм в Башкортостане (БашФем) сделали документальное кино про аборты "Не пытайтесь это повторить", режиссёрка фильма - Тансулпан Буракаева. Закрытый показ фильма прошёл в ноябре прошлого года в одном из уфимских заведений, а недавно его, наконец, выложили в свободный доступ. Вуаля!

Думаю, ни для кого не секрет, что государство обеспокоено демографической ситуацией и вполне может начать увеличивать % деторождения не за счет улучшения жизни населения, а за за счет запрета абортов. И первая ласточка вон она: активисты пролайфа в прошлом году собрали миллион подписей и отвезли Путину http://www.mk.ru/social/2017/11/15/dlya-putina-sobrali-million-podpisey-za-zapret-abortov.html  :pozor:

Фильм "Не пытайтесь это повторить" - попытка показать, к чему может привести запрет абортов, который уже был в СССР. :down:

Процесс создания фильма описан вот здесь https://catflat.livejournal.com/185860.html  :deal:

Фильм не предназначен для просмотра зрителями младше 18 лет Внимание! Фильм содержит устные и визуальные описания травм и смерти. Не рекомендуется смотреть беременным.

Писать "приятного просмотра" было бы неуместно, так что желаю полезного просмотра!  :killumnik:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=lPZDvt0H2FQ&feature=youtu.be[/youtube]

7
СТАТЬИ / Музей истории ГУЛАГа (Москва)
« : 14 Февраля 2018, 10:21:52 »
Итак, дело было на январских каникулах, а в это время, как известно, в некоторых столичных музеях вход бесплатный. Так было и в этом музее. В обычные дни стоимость билета составляет смешные 300 рублей.

Фасад здания Государственного музея истории ГУЛАГа в виде четырёхэтажной кирпичной коробки издалека привлекает внимание своими окнами, забитыми досками. Он был основан в 2001 году Антоном Антоновым-Овсеенко – историком, публицистом, общественным деятелем, который в своё время прошёл через сталинские лагеря как сын "врага народа". В здание в 1-м Самотёчном переулке, дом 9, строение 1 музей переехал не так давно – в 2015 году. Красный кирпич фасада обшили медью, которая должна со временем окислиться и полностью почернеть, что придаст обшивке музея соответствующий его содержанию вид.



Собрание музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении и многое другое. Фонды Музея продолжают пополняться новыми экспонатами и по сей день. Мне попалась замечательная экскурсоводка, молодая девушка, которая очень подробно и воодушевленно рассказывала о музее, не только описывая экспонаты, но и ссылаясь на прочитанную по теме литературу и озвучивая выдержки из них. Для любителей осматривать в одиночку на входе предлагают наушники с аудиогидом. Внутри есть кафе, книжный магазин. Сумки на входе можно оставить в камерах хранения, похожих на сейф.
Экспозиция музея состоит из восьми залов. В них интересная планировка: тематические зоны соединяют лестничные подъёмы, и посетители время от времени оказываются над музейными объектами.

Первые залы организаторы частично стилизовали под помещение лагеря, не только визуально, но и за счёт звуковых эффектов: из потайных динамиков здесь доносится гул тюрем и шум лагерной жизни, сведённые в одну звуковую дорожку. Здесь можно увидеть коллекцию дверей от камер, привезённых из разных мест России: от Ленинградской области до Магадана.



Первые лагеря для заключённых, как известно, появились на территории Советской республики в 1918 году, и содержались дворяне, бывшие царские чиновники, белогвардейцы и другие враги большевиков,. Вскоре на их смену вскоре пришли лагеря особого назначения, подчинённые ОГПУ. Первым среди таких лагерей был Соловецкий – так что по одним данным отчёт периода репрессий начинается с 13 октября 1923 года.
Монастырь, расположенный на Соловецких островах, в короткие сроки превратился в один из самых страшных лагерей, и стал основой для дальнейшего развития советской лагерной системы.

В одном из залов музея можно увидеть необычные стенды, стилизованные под ящики для инструментов. В них выставлены вещи, найденные в местах ГУЛАГа: памятные предметы заключённых и записи, которые им удалось сделать на подручных предметах. Например, письмо, написанное одним из заключённых на длинном лоскутке. Или послание, написанное другим на бревне дома, которое он строил: человек просил будущих жильцов простить его за возможные недоделки, потому что стройка велась в срочном режиме.






На верхнем этаже этого зала показано, как репрессии преподносила власть: здесь висят пропагандистские плакаты и экраны, на которых транслируют хронику показательных процессов и интервью их жертв.

Одним из важных экспонатов музея является карта нашей страны с обозначением всех крупных лагерей ГУЛАГа и наиболее значительных лагерных отделений и особлагов – лагерей особого назначения, где содержались политзаключенные.



Карта надолго приковала к себе моё внимание,  и не только потому, что она интерактивная, как и многие экспонаты в этом музее, но ещё и потому, что позволяет ярко представить масштаб репрессий в СССР. Если не особо интересоваться историей, то может казаться, что всё это было где-то далеко. На этой карте я обнаружила точку "Туймазинский ИТЛ" (Туймазинлаг), о существовании которого не знала ранее. Получается, что один из лагерей находился в 50 километров от того, места, где я родилась.



В музее есть отдельный зал оборудованный видеомодулями, где можно посмотреть интервью с узниками ГУЛАГа и членами их семей, а на большом экране ознакомиться с официальной кинохроникой тех лет, а также увидеть более поздние материалы, снятые во время экспедиций музея в места расположения бывших лагерей. Как известно, начиная с конца 20-х годов прошлого века по стране прошла мощная волна арестов, жертвами которым стали представители интеллигенции, духовенства, творческая молодёжь и др. Цель Сталина была чудовищно проста: уничтожить возможность всякой оппозиции, пресечь любые попытки инакомыслия. Репрессивная компания охватила все слои населения и вошла в историю под названием "Большой террор". Арестам по обвинению в  антисоветской деятельности подверглись свыше полутора миллионов человек, из них около 700 тысяч были приговорены к расстрелу.



Музей рассказывает о судьбах известных людей, которых коснулись репрессии. Среди них – писатели Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Евфросиния Керсновская, инженеры-конструкторы Сергей Павлович Королев, Андрей Николаевич Туполев, будущий академик Дмитрий Лихачев, советская певица Лидия Русланова и другие. Вот выдержка со стенда, посвящённого переводчице, искусствоведу Ариадне Эфрон – дочери Марины Цветаевой, которая в  1939 году была осуждена по статье "шпионаж" на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, а после освобождения написала книгу воспоминаний "История жизни, история души": "Меня избивали резиновыми дубинками, в течение 20 суток лишали сна, вели круглосуточные допросы, держали в холодном карцере, раздетую, стоя навытяжку, проводили инсценировки расстрела… Я была вынуждена оговорить себя… Из меня выколотили показания против моего отца".

Одним из немногих советских фотографов, допущенных к съёмкам лагерной жизни был Александр Родченко. Так совпало, что на следующий день я попала на другую крупномасштабную выставку Родченко в Мультимедиа Арт Музее. А здесь были выставлены некоторые работы фотографа, сделанные на строительстве Беломорско-Балтийского канала – одного из значительных строек первой пятилетки в СССР, где использовался исключительно труд заключённых Белбалтлага (Беломорско-Балтийского ИТЛ).  В режиме высокой секретности Родченко около 8 месяцев занимался съёмкой на объекте и сделал более двух тысяч фотографий, которыми впоследствии была оформлена знаменитая книга  "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина". В музее есть и интерактивная зона: например, у этого стенда посетитель может собрать Беломорско-Балтийский канал, отодвигая и переставляя большие пазлы, и выстраивая этапы работы в заключённых этом исправительном лагере.

Видеообзор музея с его юту-канала.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lZZ5K7bLdJ0[/youtube]

Пока я дописывала этот текст, СМИ сообщили о смерти Арсения Рогинского – российского правозащитника, основателя общества "Мемориал". Всю свою жизнь Рогинский занимался изучением запретной темы – советского террора, вместе с соратниками проделал колоссальную работу по сбору  информации о людях, погибших в лагерях, в историческом сборнике "Память", который сегодня насчитывает 5 томов. R.I.P. Вот тут на ютуб есть лекция Рогинского о статистике террора.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Xtk2-AuZQnc[/youtube]

В одном из залов музея можно увидеть большой белый пятигранник, внутри которого обустроена тёмная комната с экранами. Здесь показывают запись похорон Сталина.



За счёт того, что экраны окружают посетителя со всех сторон, создаётся эффект присутствия в том времени, в том дне, как будто ты сам идёшь рядом с этими плачущими людьми. Эффект интересный, но из комнаты мне захотелось поскорее выйти.



Завершающая часть экспозиции музея посвящена переосмыслению событий политических репрессий в наше время. Здесь находится ещё одна интерактивная зона, где каждый желающий может ответить на несколько философских вопросов и прикрепить свой ответ на стене.
Хочу закончить этот текст словами девятилетнего Данила:



Будете в Мск, рекомендую.

8
КИНООБЗОРЫ / Хэппи-энд (Happy End) // 2017
« : 08 Февраля 2018, 09:39:08 »
После шедеврального фильма "Любовь" и пятилетнего молчания Михаэль Ханеке снял новое кино, которое я ждала с нетерпением: 75-тилетний австрийский режиссёр входит в список моих любимых кинотворцов современности со времени просмотра его эпохальных "Забавных игр".

"Хэппи-энд" – это история буржуазной семьи Лоран, члены которой хоть и живут вместе в одном большом доме, но душевно очень далеки друг от друга. Плюс добавьте сюда тему человеческой жестокости, природу которой Ханеке исследует в каждой своей киноленте, из фильма в фильм преподнося тему всё тоньше и филиграннее. В "Хэппи-энде" режиссёр не спешит вводить зрителя в курс дела: почти треть фильма ему придётся догадываться, кто кому кем является и что происходит в кадре: кинопазл собирается постепенно.

С первого кадра мы видим происходящее через объектив смартфона девочки-подростка Евы, которая снимает live-видео для соцсети, комментируя происходящее вокруг и рассказывая о своей жизни. Невидимые подписчики по ту сторону экрана – её единственные слушатели. Вскоре камера показывает, как Ева убивает своего хомяка, скормив ему таблетку маминого антидепрессанта.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=r-6A2091Qpg[/youtube]

В отношениях семьи Лоран есть тонкое перманентное насилие, едва ощутимое, психологическое, всем плохо от присутствия друг друга, но они так живут дальше, утопая в лицемерии и обмане. Со своим положением в этой семье не хочет мириться лишь глава семейства Джордж, прикованный к инвалидному креслу (Жан-Луи Трентиньян), который, чувствуя приближение деменции, мечтает об эвтаназии или хотя бы раздобыть ружьё. Ева попадает в семью Лоранов как дочь его сына от первого брака и гармонично вписывается в этот клан социопатов, где на отцовскую любовь ей рассчитывать не приходится. Безжизненное обаяние буржуазии окружает девочку со всех сторон.

И остаётся лишь удивляться как тонко Ханеке прорисовывает мелкие детали в поведении и словах героев, через которые безжалостно проглядывает портрет каждого из них. Здесь неизбежна параллель с историей из фильма "Нелюбовь". Звягинцев и Ханеке касаются одной и той же темы, но применительно к героям разной ментальности и социально-классовой принадлежности. И если у российского режиссёра герои максимально честны друг с другом, то у немецких буржуа принято иначе: они выдержаны, взаимно вежливы, и на первый взгляд – это благополучная семья. Но диагноз режиссёра безжалостен: человеческие связи здесь разрушены, а новые технологии лишь способствуют разобщенности людей.

Ключевой фразой в фильме  видятся слова Евы, обращённые к отцу: "Ты не любил маму, не любишь свою новую жену, не любишь любовницу, не любишь меня". В атмосфере безжизненного холодного лицемерия единственной тёплой сценой в фильме становится неловкий разговор людей, не привыкших к душевности: дедушки с внучкой. Но и здесь Джорджем, увидевшим в Еве единственного человека, способного помочь ему в его намерении, движет голый расчёт и эгоизм. История, показанная в "Хэппи-энде" перекликается с сюжетом предыдущего фильма мэтра, где так же одну из главных ролей сыграл Жан-Луи Трентиньян, а роль его дочери исполняла Изабель Юппер. Ханеке продолжает поднятую в "Любви" тему смирения с неизбежностью смерти, но на этот раз преподносит её с нескрываемым сарказмом. Этим фильмом режиссёр не берёт высокую планку своих лучших работ. Хотя бы потому что ничего нового своему зрителю не говорит, в очередной раз вынося приговор гуманизму старушки Европы на примере одной семьи. С этого ракурса в "Хэппи-энде" можно увидеть параллели с "Квадратом" Рубена Этлунда, с которым он безуспешно соревновался за главный приз на прошлогодних Каннах. Но режиссёрские решения, актёрская игра, виртуозные диалоги и операторская работа у Михаэля Ханеке по-прежнему на высоте.

9
На сегодняшний день снято три посмертных документальных фильма о Борисе Немцове. Один из них – фильм "Слишком свободный человек" режиссёрки Веры Кричевской, который был впервые показан на Артдокфесте в 2016 году.

Картина охватывает период жизни и деятельности главного героя с 1994 года до последних дней в феврале 2015-го.

Политический путь Немцова, показанный в этом фильме, можно условно разделить на два периода: первый – это путь от безумно популярного в народе губернатора-реформатора Нижегородской области до вице-премьера Правительства в 90-х. Верхней точкой здесь можно назвать 1997 год, когда первый Президент России назвал его своим будущим преемником. Но вскоре из-за принципиальной позиции в отношении олигархов, Немцов был повержен через подконтрольные им каналы, и выпал из фавора Ельцина. Кажется, тогда впервые российское СМИ и показали, как легко могут сформировать негативное общественное мнение о неугодном человеке. Второй период – путь от системного оппозиционера до не системного, с перерывом на депутатство в Ярославской областной думе. И точку на этом пути поставила вражеская пуля на мосту в феврале 2015-го.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RjwpXGgqcOM[/youtube]

В фильме говорят, что изначально лидер "Союза правых сил" поддерживал Путина как преемника своего бывшего покровителя. Соратница Ирина Хакамада рассказывает, что первое время Немцов и Путин общались очень тесно, без дистанции и говорили обо всём на свете. Любопытно, что в документалке Владимира Кара-Мурзы 2015 года про этот эпизод  отношений несбывшегося президента и новоявленного не упоминается, от чего фильм Веры Кричевской выглядит более полным, чем вышеуказанный. Сам Немцов чётко озвучивает причины, после которых он ушёл в оппозицию, и что именно он не может простить Президенту. В последние годы политик переходит в жёсткую оппозицию: участвует в митингах и маршах.

Портрет личности Бориса Немцова складывается из воспоминаний супруги Раисы, дочери Жанны, друзей, соратников, коллег, знакомых из числа известных политиков, бизнесменов, журналистов, из отрывков публичных выступлений Немцова, фрагментов его интервью. Фоном в фильме идут кадры исторической хроники. И можно заметить ощутимый контраст, насколько отличается ельцинский период от нынешнего. Например, ситуацию, когда губернатор Немцов собрал в своем регионе миллион подписей за окончание войны в Чечне и привёз их Президенту, сейчас и представить трудно: что кому-то из властьимущих придёт в голову мысль оспорить политику руководителя страны. Ещё более фантастической видится в нынешних реалиях ситуация, когда переехав в Москву, Немцов около года жил по друзьям из-за бюрократических проволочек с пропиской в столице.

"Человеческие моменты в нём всегда побеждали. Для политика это, наверное, неправильно, но для человека, для друга – очень замечательно", – рассказывает близкий друг и бизнесмен Михаил Фридман. Другой бизнесмен Михаил Прохоров говорит, что Немцов меньше всего была политиком, являясь в действительности борцом за права человека, потому что никогда не говорил того, что от него хотели услышать. По словам Владимира Рыжкова, Немцов считал, что его убить не могут, потому что он когда-то входил в высшую номенклатуру страны, а со времён Сталина таких людей не убивали. В фильме появляется и Алексей Навальный, который рассказывает как сутки провёл с Немцовым в камере после задержания на митинге. "Он единственный из всех политиков 90-х, который был не коррумпированным, приличным человеком", – говорит о нем Алексей. Но в целом отзывается о политике свысока как о "лузере из 90-х", который хоть и растерял тогда свои возможности, но от демократических принципов и убеждений не отказался.

В фильме можно заметить, что дочь Ельцина Татьяна Юмашева во время интервью сидит на фоне стены с надписью "Народ не победим", а её муж – на фоне книжного шкафа, где обложкой к камере выставлена книга "За что" журналистки Анны Политковской, застреленной в  2006 году. Всё это выглядит как невербальная попытка интервьюируемых оправдать себя (ведь кандидату ВВП как преемника они в своё время явно поддержали) и показать своё непринятие действующего режима.

В этом фильме нет апологетики по принципу "о покойном либо хорошо, либо – ничего". В противном случае это выглядело бы, наверное, как попрание принципов  жизни главного героя. Вырисовывающийся образ политика всецело отражает название фильма: слишком свободный для несвободной России, и оттого слишком неудобный человек.

"Слишком свободный человек" похож на объективный взгляд на Немцова, есть критическая оценка его решений и действий от его соратников с их разноплановыми комментариями, откровениями, иронией. Это также фильм о краткой истории России последних 25 лет, отражением которых была жизнь этого политика.

10
КИНООБЗОРЫ / Манифесто (Manifesto) // 2017
« : 22 Января 2018, 19:47:14 »
"Я пишу манифест, потому что мне нечего сказать"
/ фраза из фильма/

Если раньше изменения в области искусства происходили медленно: течения плавно сменяли друг друга, то в 20 веке этот процесс ускорился. То, что недавно считалось новым, было объявлено устаревшим. Укрепилось понятие авангарда, которому был нужен арьергард, "сброшенный с парохода современности". Авангард – время манифестов. Ничто не является окончательно достоверным и безусловно истинным. Принцип художника "я так вижу" сменяется на провокационное "я так хочу". Художникам важно застолбить территорию своих открытий, заявить о правах на неё и закрепить пророческими манифестами.

"Манифесто" (2017) режиссёра Джулиана Розефельдта – это фильм, собравший в себя воззвания новаторов 20 века – творцов-революционеров в политике, кино, изобразительном искусстве, литературе, хореографии. Их имена показывают нам  в очень быстром темпе в начале фильма, будто подчеркивая, что скорость – главная составляющая новаторского искусства. Маркс, Энгельс, Маринетти, Апполинер, Малевич, Кандинский, Вертов, Годар, Уорхолл, фон Триер и многие другие, чьи манифесты и декларации произносят 13 диаметрально противоположных героинь в исполнении одной актрисы: Кейт Бланшетт поочередно преображается из бродяги в женщину-хореографа, из телеведущей в учёную, из рокерши – в учительницу начальных классов и др.
Все героини находятся в привычной для них среде, но вместо обычной речи говорят лозунгами.

"Манифесто" трудно назвать художественным фильмом, это скорее набор видеоинсталляций, каждая из которых раскрывает суть одного из манифестов последнего столетия. Так что неудивительно, что до того, как смонтировать свой материал в полуторачасовой фильм, режиссёр демонстрировал его в музеях.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qHcjwW_CvFs[/youtube]

Вот некоторые из эпизодов: бездомный выступает против потребительства, продаж, против превращения идеи в прибыльное производство (ситуационизм), брокерша призывает отказаться от прошлого, традиций, наследия. "Важны только скорость, только будущее, только необычные формы, – говорит она, – страдание человека для нас не интереснее, чем страдание электрической лампочки" (футуризм). Вдова на похоронах зачитывает собравшимся, что искусство – ничто, рационализм – ничто, идолы – ничто. Что нужно разрушить эстетику. Не достигнуть ничего. Быть никем (дадаизм). "Я за искусство политико-эротико-мистическое, которое не сидит на заднице в музее, а делает что-то другое. Искусство в товарах. Искусство в конфете. Искусство в индейке", – говорит мать троих детей свою молитву за обеденным столом (поп-арт). Телеведущая в прямом эфире заявляет, что современное искусство – подделка, люди – подделка, идея – самый важный аспект произведения (концептуализм). “Ничто не оригинально. Вы можете красть всё, что находит отклик в вашем вдохновении и питает ваше воображение“, – объясняет детям постулаты кинематографистов-новаторов 20 века учительница младших классов.

И ещё семь героинь и 7 манифестов.

К концу фильма я была перегружена новой информацией: для зрителя, неискушенного тонкостями современного искусства, разобраться во всём с первого раза будет нелегко. На buru247 есть краткий гид по фильму, где автор статьи даёт также наводку к первоисточникам каждого эпизода. Отношение самого режиссёра к теме фильма проглядывает через ироничность и карикатурность, с которой подаются некоторые манифесты. Апогеем такого решения для меня стал эпизод с бродягой, пробирающимся по пустырю с тележкой барахла и декламирующим "Манифест коммунистической партии". 

Вернуться к "Манифесто" ещё раз захотелось ради смакования бесподобной игры Кейт Бланшетт, которая, кажется, способна работать с любым материалом: благодаря её завораживающим перевоплощениям фильм из некого “пособия по современному искусству для начинающих“ превращается в торжество актёрского мастерства. Хотите экстравагантное киновысказывание на тему манифестного искусства 20 века, то вам сюда. Приятного просмотра!  :zzzy:


11
Недавно посмотрела в Молодежном театре прелюбопытную трагикомедию! Очень рекомендую. Занятная вещь  :up:

Спектакль "Самоубийца" режиссёра Мусалима Кульбаева по пьесе Николая Эрдмана -  премьера нынешнего сезона в Национальном молодежном театре им. Мустая Карима (НМТ). Постановка на тему революции и советской власти была приурочена театром к 100-летию Октябрьской революции. Замечательно, что Молодёжка отошла от всем известной классики (премьеры последних лет – "На дне", "Три сестры") и обратилась к злободневной пьесе драматурга малоизвестного широким кругам.

Драматург Николай Эрдман в своей пьесе смело высвечивает "кривые стороны" революции и показывает людей из разных слоёв общества с их мелкими интересами и страстишками. Жизнь отдельного человека и его свобода не имели ценности как при царе, так и теперь – горькая мысль, вытекающая из сюжета. "При социализме человека не будет. А будут массы, массы, массы. Огромная масса масс!", – говорит один из персонажей.



Главный герой спектакля – Семен Семенович Подсекальников, мужчина средних лет временно безработный, который тяготится своим иждивенческим положением, и которому параноидально кажется, что жена и тёща его этим завуалированно попрекают. После очередной истерики Подсекальников запирается в туалете, и члены семьи решают, что он может наложить на себя руки. Желая манипулировать своими женщинами, главный герой хватается за эту идею, но новость о его предстоящем самоубийстве выходит за пределы дома и становится всеобщим достоянием. По этому поводу Семена Семеновича начинают посещать ходоки. И здесь комедийная сторона пьесы разворачивается во всей своей красе. Каждый из ходоков хочет, чтобы Подсекальников умер за его идею, тем самым превратив себя в мученика во имя чего-то: представитель интеллигенции просит умереть за русскую интеллигенцию, в предсмертной записке обвинив советскую власть, святой отец просит за религию, мясник – за купечество, а экзальтированная мадам настаивает, чтобы главный герой застрелился, указав в предсмертной записке, что это из-за неё.

Вообще "Самоубийца" – гениальная пьеса и кладезь метких сатирических зарисовок, которые хочется непременно растащить на цитаты!

И Мусалим Кульбаев поставил по нему "живой" спектакль с интересными декорациями: художница Юлия Гилязева оформила сцену в стиле русского авангарда – отсылка к советской эпохе. Самым забавным было услышать фразу “Правительство протянет к нам руки. Лучше бы оно протянуло ноги“ со сцены государственного театра. Зал в этом месте взорвался смехом и аплодисментами. Выдержать революционную ноту у Молодёжки получилось.

12
Всероссийский фестиваль британского кино открылся в Уфе кинокартиной одного из провокационных режиссёров современности Йоргоса Лантимоса "Убийство священного оленя". Общероссийская премьера фильма ожидается в январе следующего года, но в рамках Бритфеста уфимцы смогли  увидеть это кино на два месяца раньше – на языке оригинала с субтитрами. Первые же кадры, показывающие операцию на открытом сердце и затем сам орган крупным планом, наталкивают на мысль, что зрителю надо быть готовым выйти из зоны своего комфорта. Впрочем, думаю те, кто знаком с предыдущими фильмами этого греческого режиссёра ("Клык", "Лобстер"), примерно знали чего ожидать, и не обманулись в своих ожиданиях. Йоргос Лантимос в очередной раз снял умопомрачительный фильм.

В центре истории – преуспевающий кардиохирург Стивен (Колин Фаррелл) и его благополучная семья. У главного героя есть тайна – это юноша по имени Мартин: Стивен встречается с ним в кафе, дарит часы и однажды знакомит со своей женой и детьми.  Здесь можно попытаться угадать, кем Мартин является главному герою, но ни одна из ваших догадок скорее всего не подтвердится, да и юноша не так прост, как кажется поначалу. Роль Мартина в фильме отлично сыграл восходящая звезда из Ирландии Барри Кеоган, ранее замеченный в фильме "Дюнкерк".



Вскоре у главного героя заболевают дети, один за другим, и медицина не в силах ни диагностировать их недуг, ни помочь им. Замешивая в одном котле фатум, справедливость и возмездие, режиссёр методично выстраивает линию зловещего триллера и вскрывает с виду стерильное нутро благополучной семьи Стивена. Шестнадцатилетний Мартин в фильме выполняет роль иррационального инструмента вендетты. Как и в Звягинцевской "Нелюбви", где совершенно не важно куда исчез мальчик, в фильме Лантимоса совершенно не важен механизм возмездия: как он это сделал? – вопрос, которым не стоит задаваться априори.

Этот фильм развивается по непривычной нам логике греческой трагедии. Есть виновник и есть наказание – и это все переменные в этом фатальном уравнении.

Йоргос Лантимос в одном интервью признался, что на это кино его вдохновила трагедия Еврипида, в которой царь Агамемнон убил священную лань Артемиды, за что богиня потребовала возмездия – жизнь его дочери. Как известно, одна из ключевых особенностей трагедий – отсутствие надежды на спасение. Это не тот фильм, где можно оборвать просмотр на середине, нить интриги крепко связывает зрителя и тянет к финалу, и невозможно предугадать повороты сюжета и тем более развязку. "Убийство священного оленя" получило в этом году Пальмовую ветвь в Каннах в номинации "Лучший сценарий".

Режиссёр играет со звуком, то оставляя главного героя и зрителей в полной тишине, nо сопровождая сцены душераздирающе-какофоническими звуками, не иначе как призванными озвучивать экзистенциальные муки Стивена. Отдельно стоит сказать и про работу оператора Тимиоса Бакатакиса, с которым Лантимос работает из фильма в фильм: его камера привлекает к себе внимание за счёт оригинальных ракурсов и приемов, которые создают эффект нечто подглядывающего, следящего за происходящим, какой-то Высшей силы, Рока… Просмотр сабжа – как погружение в глубокую тёмную яму, оказавшись на дне которой, подавленная и оглушённая, понимаешь, что абсурдистское измерение фильма не предполагает морали, и следовательно, мы имеем дело с чем-то совершенно новым, облачённым в киноформу.

13
Мы привыкли заботиться только о благополучии своих родных и близких, помогать только тем, кого знаем, ожидая от них взаимной поддержки и помощи, или отдавая долг заботы родителям. Но однажды приходит понимание, что этого мало, что всё это есть расширенный эгоизм и ничего более, что мир не изменится к лучшему, если не разорвать эти цепи и не выйти за пределы деления людей на своих и чужих. В нашем капиталистическим мире понятие "альтруизм" не модно, но тем ценнее те, кто бескорыстно помогает другим. Одна из таких людей – уфимка Виктория Валикова.

Кто не в курсе, Виктория – женщина, которая спасает мир – врач-инфекционист, основатель проекта "Health&Help", автор блога тропиколога.

Год назад Вика вместе с соратницей, тоже уфимкой, Кариной Башаровой построили клинику в Гватемале, где лечат местных жителей – народ майя, а недавно через boomstarter они собрали средства на вторую клинику – в Никарагуа.

Вчера Виктория Валикова устроила встречу с уфимцами. Событие носило интригующее название "Как сделать всё "не так“ и стать счастливым".

В пространстве "Чердак" на Гостином дворе собралось немало людей, желающих послушать Вику и задать ей вопросы. Мест хватило не всем, но организаторы занесли дополнительные стулья. На экране транслировались фотографии о тропической жизни волонтеров "Health&Help". Вика рассказала о том, как всё началось два года назад: как она уехала работать на другой конец света, что побудило к этому и каково это – жить и работать там, где нет  благ цивилизации, а есть люди, которые живут в нищете и никогда не получали медицинскую помощь, потому что ближайшая больница расположена очень далеко. "Положение майя усугублено их дискриминацией по национальному признаку со стороны испаноязычного населения Гватемалы, – говорит Вика, – 35 лет у них шла гражданская война, и столько же – геноцид народа майя".

[youtube]http://www.youtube.com/watch?time_continue=63&v=NRsix02P3ls[/youtube]
Позже слушатели задавали вопросы. "Что самое тяжёлое в вашей работе в Гватемале?", – спросили из зала. "Самое тяжёлое – это когда ты ставишь диагноз и знаешь, как лечить, но у тебя нечем это сделать – нет медикаментов и инструментов – страшно отправлять людей домой умирать. Мы хотим дать людям возможность жить без боли. И мы верим в то, что это правильно", – говорит Виктория, и в её словах сомневаться не приходится, видя как она воодушевлённо и с блеском в глазах рассказывает о своей работе. "Несмотря на то, что обозначенная сумма на новую клинику собрана, сбор средств продолжается. Деньги нам нужны всегда: на покупку медицинской машины, лекарств, медицинских расходников. Всё присланное вами, мы до последнего рубля тратим на нужны пациентов", – говорит Вика.

"Кто мечтает работать бесплатно – приезжайте к нам, – смеётся она – питанием и жильём обеспечим", – добавляет серьёзно.

Но судя по всему нехватки волонтеров у "Health&Help" нет: люди, желающие помочь, едут к ним работать из разных стран: кто-то на месяц, кто-то задерживается подольше, а кто-то остаётся насовсем. По словам Вики, желающие приехать записаны на два года вперед. На вопрос, какие отношения у волонтеров с местным Минздравом и какие проблемы были при регистрации клиники, Виктория ответила, что с Минздравом Гватемалы они сотрудничают, когда вакцинируют население, а проблем при регистрации клиники практически не было: гватемальские чиновники рады помощи иностранных волонтёров.

Кроме лечебной работы, команда "Health&Help" занимается просвещением населения: волонтёры рассказывают жителям о гигиене, питании, контрацепции.

Например, один из понравившихся мне пунктов на странице проекта в boomstarter – это возможность оплатить противозачаточную спираль местной женщине. "Взял и помог женщине не быть постоянно беременной!" – гласит комментарий под этой позицией пожертвования. “Кому не стоит к вам ехать?“, – спросила женщина из зала. "Тем, которые ленятся, конфликтуют и считают, что им все должны", – ответила Вика. "Жителям Гватемалы и без таких нелегко, им не нужен ещё один человек, который будет умножать их проблемы – добавила она.

"Нам нужны люди, которые готовы менять мир к лучшему!"

"Health&Help" также приглашает волонтеров-учителей для занятий в школах с местными детьми. "Четыре столба, крыша и табличка "la escuela", – описывает Вика школу в гватемальской деревне. Глядя на фотографии, где детишки майя с сосредоточенными лицами выводят что-то в тетрадках, восторженно улыбаются, глядя на учителя, думаешь: вот дети, которые бесконечно рады ходить в школу, держать в руках ручку. Для них всё это – небывалое счастье.

По словам Виктории, в деревне Никарагуа, где они в следующем году планируют построить вторую клинику, требуется учитель английского языка в местную школу.

"Валикова – антипатриотка, не делает ничего полезного для Башкирии, ведь могла бы строить клиники в отдалённых районах нашей республики, а лечит каких-то индейцев", – примерно таков общий посыл негативных комментариев, которые пишут Вике в соцсетях некоторые уфимцы, демонстрируя чудеса узкомыслия. На что Вика не устаёт отвечать, что цель их проекта – это помогать людям в странах, где медицины нет вообще: "У каждого человека есть право быть здоровым. Не важно, какого цвета у него кожа, какой он религии и сколько денег у него в кошельке. Важно, что ему нужна помощь. На мой взгляд, нужно очень четко понимать, что нельзя помочь всем и сразу. Но это совсем не значит, что помогать бесполезно. Есть разные варианты делать помощи людям, совсем необязательно для этого ехать в Гватемалу или Никарагу".

Ага, Виктория права: не обязательно иметь много денег, чтобы делать в этом мире что-то хорошее для других. Достаточно просто иметь желание и начать что-то делать. Ведь может статься, что этот мир не разлетелся к чертям только потому, что держится на тех немногих энтузиастах-гуманистах, которым не всё равно, которые помогают другим, не прося ничего взамен, тем самым подтверждая извечное горьковское: "Человек – это звучит гордо".  :aaa:

14
КИНООБЗОРЫ / Салют-7 // 2017
« : 08 Ноября 2017, 15:13:03 »
"Салют-7" режиссёра Клима Шипенко – это кино, снятое по стандартным лекалам, по которым в современной России снимают высокобюджетные патриотические фильмы. От своего тематического собрата "Время первых", вышедшего на экраны полугодом ранее, "Салют-7" фабульно и структурно почти не отличается. Здесь такие же два космонавта-друга, противоположных по характеру (один – бунтарь, другой дисциплинированный) те же жёны на втором плане, которые, утирая слезы платочком, ждут на земле мужей, и тот же невидимый враг в холодной войне, пресловутый катализатор советского прогресса – США.

С одной стороны, клише на клише сидит и клише погоняет, но с другой – в "Салют-7" есть кое-что, что существенно отличает его от "Время первых" – это парочка здоровых акцентов в сюжете. Но о них позже.

На дворе 1985 год. Связь с советской орбитальной станцией "Салют-7" потеряна, дистанционное управление с Земли невозможно, а ручной режим взять некому – ЧП совпало с пересменкой экипажа. Объект самопроизвольно сходил с орбиты. Неконтролируемый полет и падение могли  привести к катастрофе:  махина весом в 20 тонн могла рухнуть на любую точку планеты. Было принято решение попытаться спасти станцию. На "Салют-7" была направлена группа из двух космонавтов – Владимира Джанибекова и Виктора Савина, которые в ручном режиме успешно состыковались со станцией и починили её.

Главным героям фильма (Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко) создатели дали другие фамилии, что позволило им максимально отойти от реальных биографических данных Джанибекова и Савина и нарастить фабулу вымышленными сюжетными поворотами. В итоге получилось зрелищное двухчасовое кино, которое не даёт заскучать и радует глаз красивой картинкой. Правда, в него щедро добавили так называемый “русский колорит“: космонавты неоднократно нарушают инструкции, пьют водку, тайно пронесённую на борт, врут командованию о своем плохом самочувствии, и всё это, конечно, не мешает им в нечеловеческих условиях, выжив после пожара внутри корабля, спасти его. Надо сказать, что вся эта история разворачивается в условиях всеобщего страха, что американские космонавты перехватят нашу станцию,  ведь она, как писали их газеты, "летела прямо на головы американцев". Хз что там было на самом деле, в вики про этот случай написано три строчки. Плюс пишут, что информация была до недавнего времени была засекречена. То есть за чистую монету принимать всё показанное не стоит, это ясно. Вот тут  уфимский популяризатор космоса написал разбор всего показанного в фильме с позиции научности и достоверности https://lozga.livejournal.com/156143.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social (если кому интересно).

А мы идем дальше, и дальше будет сказано в том числе про репрезентацию женского образа в фильме, так что кому феминизм поперек горла - проходите мимо, берегите себя!



Здоровых акцентов в фильме несколько. Во-первых, создатели перевернули историю с американскими врагами на 180 градусов, показав, что товарищество, профессионализм и солидарность космонавтов СССР и США могут быть выше геополитических отношений этих стран. Во-вторых, в центре управления полётами мы видим одну говорящую женщину. О, чудо. В фильме "Время первых" была лишь бессловесная сотрудница центра, роль которой ограничивалась лишь ношением кофе. Жён космонавтов в расчёт не беру – им по статусу положено маячить фоном, что они и делают в каждом российском фильме про космос. Так вот, в “Салюте-7“ есть докторша, которая наблюдает за состоянием здоровья космонавтов и вступает в спор с руководителем полёта, каждый раз когда тот норовит пустить в расход своих соколиков. Кроме того, в начале фильма мы видим сцену с космонавткой Светланой Савицкой.

В фильме показан исторический момент, как Савицкая с Джанибековым испытывают работу нового сварочного инструмента в условиях космоса.

Я бы решила, что вот это всё – случайность, но ещё одна сцена навела на обратную мысль. В ней главные герои говорят, что космонавты такие крутые парни, а рождаются у них исключительно девчонки, и может это потому, что быть девочкой – тоже круто. Тут я полезла в интернет, чтобы узнать в чём подвох, и среди сценаристов фильма увидела имя Натальи Меркуловой. Наверное, этот луч света в темноте андроцентризма российского кино – дело рук Натальи. Ведь если женщина не задумается о перекосе мужского и женского в кинематографе, то мужчина вряд ли это сделает. Аминь!

15
ТРЁП / Между М и Ж
« : 07 Ноября 2017, 12:35:55 »
В жанре реализма не очень у него работы имхо, трэш-польку да, норм делает, даже грамоту завоевал. Помимо эскиза яб еще мастера хорошего поискал, по реализму в Уфе тока одного нормального знаю, но ценник у него зависит от того, насколько ты ему понравишься 

спасибо, но не актуально, я выберу подходящую татуировщицу среди женщин :niceguy: #выбериженщину  :killumnik:

16
МЭН & ВУМЭН / Домогательства
« : 07 Ноября 2017, 12:30:28 »
Недавно скинули его новую книгу, еще не читала, но приятно, что автор и на эту тему здраво рассуждает  :up:


17
"Бегущий по лезвию 2049", или репликанты 35 лет спустя.

Фильм "Бегущий по лезвию", снятый в 1982 году, добрался до российского зрителя с опозданием,  то есть морально устаревшим лет на 10, если не больше. После падения "железного занавеса" водопад американской культуры обрушил на нас все их блокбастеры разом, и творение режиссёра Ридли Скотта про человекоподобных роботов (репликантов) на фоне его же киносаги про "Чужих", к примеру, выглядел уже не выигрышно. На родине "Бегущий по лезвию" так же не был обласкан зрителями, кое-как окупил свой бюджет, и был принят с восторгом разве что поклонниками творчества писателя-фантаста Филиппа Дика – автора книги-первоисточника.

Но с годами фильм оброс значительным слоем культовости и даже попал в "Национальный реестр фильмов" Библиотеки Конгресса США как произведение искусства, имеющее "культурную, историческую и эстетическую ценность". Как уже писал об этом AmokVivo в своей реце.

Спустя 35 лет за продолжение истории про репликантов взялся молодой режиссёр Дени Вильнёв, блеснувший в прошлом году своим шедевральным "Прибытием". И этот шаг можно рассматривать как дань уважения мэтру Скотту, который Вильнев, вероятно, сделал по принципу "снять такую же культовую картину вряд ли удастся, но я могу сделать произведение искусства". "Бегущий по лезвию 2049" получился именно таким. В плане сюжета это кино оказалось для меня мало увлекательным, как и первое, но ради того, как фильм снят и подан, его не грех пересмотреть. Спасибо оператору Роджеру Дикинсу, с которым режиссёр работает не в первый раз, и который был 13 раз номинирован на премию "Оскар", в том числе за работы над фильмами Вильнёва "Пленницы“ и "Убийца".



Создатели выдержали эстетику первого фильма, поэтому "Бегущий по лезвию 2049" выглядит плавным продолжением первой части, несмотря на то, что между событиями в двух фильмах прошло 35 лет.

Если в фильме Ридли Скотта главный герой Деккарт охотился на взбунтовавшихся репликантов, ловил и уничтожал, утверждая торжество людей, их создавших, то Вильнёв ситуацию усложнил: добавил в них долю человечности, наградив главного героя Кея душой, а остальных репликантов – желанием получить равноправное существование рядом с людьми.

"Мы все стремимся к чему-то настоящему",– фразу, сказанную предводительницей группы сопротивления репликантов можно выделить как ключевую в этом фильме. И здесь Вильнёв прибегает к иносказательности и выводит эту тему за границы частной истории: в фильме не раз подчеркивается, что андроиды выполняют в мире людей роль рабов, а угнетаемым свойственно хотеть свободы. И на этом пути им нужен не только лидер, но и символ будущей свободы. И таким символом здесь становится ребёнок, родившийся от союза человека и репликантши, которого агенту Кею по заданию предстоит найти. Его ищет не только бегущий по лезвию, но и корпорация “Tyrell“, глава которого мечтает поставить живородящих репликантов на конвейер. И вроде немало было фильмов про восстание роботов, но здесь их борьба приобретает человеческую суть.

Не обошлось и без размышлений о судьбе планеты. Прогнозы неутешительные, а Вильнёв совсем не оптимист.

Кроме красивой картинки в "Бегущем по лезвию 2049",  прекрасный актёрский состав: Робин Райт в роли начальницы агента Кея, внезапно – Сильвия Хукс в роли помощницы злодея. На своём месте – Райан Гослинг, способный передавать переживания своего героя одними глазами. Харизматичный Джаред Лето удачно пришёлся на роль незрячего злодея – главы корпорации "Tyrell". В фильм вернулся Харрисон Форд в роли бывшего агента Деккарта на пенсии. Вишенкой на торте здесь становится музыка от Ханса Циммера, которая периодически сопровождает трёхчасовое погружение в неонуарную атмосферу киберпанка.

Режиссёр, видимо, питает какие-то чувства к русской культуре: в фильме можно услышать фрагмент из музыки Чайковского, а в руках одной из героинь увидеть книгу Набокова. Если не ошибаюсь, надпись "Целина", которую мы видим в начале фильма на теплицах репликанта-фермера, пришла прямиком из книги Дика, где уделено внимание СССР.

"Бегущий по лезвию 2049" получился достойным продолжением первого фильма, не лишённым авторского почерка Дени Вильнёва. А станет ли он таким же значимым, как первый фильм, – посмотрим через пару десятков лет!

18
КИНООБЗОРЫ / Аритмия // 2017
« : 07 Октября 2017, 16:47:56 »
Режиссёр Борис Хлебников появился на русском кинополе экспериментов лет 12 назад, и вместе с Кириллом Серебренниковым, Иваном Вырыпаевым, Петром Бусловым и другими подающими надежды коллегами по цеху вошёл в условный ряд режиссёров "новой российской волны". Хлебников снимает малобюджетные социальные фильмы: например, его "Свободное плавание" (2006) рассказывает про потерянное поколение 90-х, "Сумасшедшая помощь" (2010) – про гастарбайтера в столице, "Долгая счастливая жизнь" (2012) – про молодого фермера, поднимающего деревню.

Новое кино "Аритмия", получившее в этом году главный приз "Кинотавра", показывает нелегкую работу врачей скорой помощи.

На этой сюжетной канве разворачивается вторая история — межличностная: молодая семья медиков – Катя и Олег – переживает разрыв отношений. Режиссёр, не мудрствуя лукаво, пригласил на главную мужскую роль Александра Яценко, с которым часто работает, и не прогадал: второй приз "Кинотавра" фильм получил за лучшую мужскую роль. В роль Кати очень удачно вписалась Ирина Горбачева – молодая актриса, ещё не снимавшаяся в "громком" кино, и задействованная преимущественно в неизвестных мне сериалах. Для меня Ирина стала приятным открытием.

Много вы знаете фильмов про работу российских врачей, если не брать в расчёт комедийные сериалы, далёкие от реальности? Мне ничего в голову не приходит. Наверное, Хлебников подумал так же и начал работать в этом направлении. "Аритмия" видится честной попыткой показать работу российских медиков: с какими проблемами они сталкиваются, работая с разными пациентами, как пытаются бороться с абсурдными нововведениями "креативного" руководства, одним словом – стараются делать своё дело и не нарушить клятву Гиппократу несмотря ни на что. За однобокую характеристику врачей создателей “Аритмии“ упрекнуть нельзя: медспециалисты в фильме показывают себя с разных сторон, так что вырисовывающаяся картина жизни тяготеет к объективности.

Хлебников, как правило, снимает кино в провинции: местом действия "Аритмии" стал Ярославль. Правда, название города в фильме не проговаривается, определить локацию можно лишь по числу "76" на номерах машин. Надо отдать должное и тому, как прорисованы отношения супружеской пары главных героев. Здесь дело даже не в нюансах, а в полутонах, которые большинству могут быть не видны невооруженным глазом. Олег – начинающий алкоголик и совершенно не заинтересованный в отношениях муж. Многие мужчины, вероятно, подумают: "А что такого? У всех так". Многие женщины, вероятно, скажут: "Хоть никакой, зато свой!". Но главная героиня, не желая мириться с апатичностью и незаинтересованностью мужа в отношениях, решает с ним развестись. И вишенкой на торте здесь становится то, что Олег никак не может понять, что не устраивает его жену, и говоря, что он же её любит, пытается вернуть Катю. В "Аритмии" показана россыпь типичных ситуаций, возникающих у пар, когда мужчина уходит в свой эгоистичный кокон, а женщине остаётся либо попытаться "разбудить" человека, либо смириться и  продолжить эти отношения, не менее патологичные чем аритмия сердца. При этом главной проблемой становится не факт возникновения такой ситуации, а то, что героиня её не проговаривает: у Кати есть эмоции, чувства, но нет ясных и прямых слов для Олега, который своим умом во всё это не врубается.

Не утерпела – полезла в интернет посмотреть, кто автор сценария, неужели сам Хлебников?, но не удивилась, узнав, что сценарий написала женщина. А именно небезызвестная Наталия Мещанинова, которая уже копала вглубь межличностных отношений в таких фильмах как "Еще один год" и "Комбинат надежда".

"Аритмия" - хорошее крепкое российское кино. Да, топорное. Снимать тонко мы ещё не научились: пройдет, наверное, немало лет прежде, чем наш русский топор превратится в скальпель. А пока так: “Аритмия“ – честное кино о важном, а значит программу-минимум Хлебников выполнил.

19
КИНООБЗОРЫ / мама! (mother!) // 2017
« : 22 Сентября 2017, 09:33:32 »
По трейлеру нового фильма Даррена Аронофски "мама!" может показаться, что это очередной психологический триллер. Но на поверку оказывается, что это кино не такое простое, как кажется. Если трейлер приоткрывает лишь один занавес фильма, то при просмотре находишь второй, за которым это кино приобретает совсем другие краски и смыслы. Сюрприз для любителей неоднозначных фильмов.

Он и Она (Хавьер Бардем и Дженифер Лоуренс) живут в красивом доме вдали от людей. Он – известный писатель, Она – строитель, дизайнер. Его дом когда-то сгорел и сейчас Она восстанавливает его, пока Он ждёт вдохновения для написания очередной книги. Начинается всё как стандартный ужастик: среди ночи в доме главных героев появляется незнакомец, и хозяин дома, к удивлению своей женщины, предлагает ночному гостю остаться на ночь у них. Дальше Ей не раз придётся удивиться тому или иному поступку своего мужчины, а количество незнакомых и странных людей в доме будет увеличиваться. Элемент инфернальности в "маму!" вносит и сам дом, который будто живёт своей жизнью: дышит, кровоточит, пульсирует и скрывает в себе что-то жуткое. Половина композиции – это крупные планы, и во всём фильме ни одного спокойного кадра.



Пружина напряжения начинает сжиматься с первой минуты и ближе к финалу выстреливает: ящик Пандоры начинает фонтанировать событиями: неожиданными, галлюциногенными, зубодробительными! Умиротворенная жизнь дома превращается в бесконечную череду кошмаров. Во второй половине становится очевидной истинная сущность главных героев фильма: Он – Творец, Бог, Она – Дева Мария, Мать-Земля, и всех остальных — от ветхозаветных персонажей до младенца Иисуса. И далее по тексту: поклонение, дары, распятие, христианские бойни, “мы должны их простить“ и так далее. Много увидит тот, кто знаком с содержанием Библии. На фоне человеческой мясорубки самоуничтожение Матери-Земли и большой взрыв, показанные в фильме, видятся как прогноз недалёкого будущего. В этом плане актуальность “мамы!“ зашкаливает. Что замечательно, это кино выглядит вполне состоятельным и как бытовая драма. Мужчина психологически доминирует, женщина всё смиренно сносит, не получая отдачи от свой жертвенной любви и чувствуя себя всё более одинокой в этом неравном союзе, где Она только отдаёт, Он – только берёт. Очень интересно, как менялись мои эмоции при виде одного и того же кадра: вначале фильма вид измученной побитой героини Лоуренс, объятой огнём, вызывал содрогание и жалость. В финале та же картинка рождала иные чувства: облегчение и успокоение. Как говорят православные о покойнике: отмучилась. А Бог в фильме Аронофски эгоистичен и кровожаден, и уничтожит даже своих близких, чтобы иметь возможность творить дальше.

Аронофски не даст вам ни секунды покоя в течение двух часов фильма, не даст и после финальных титров. Эмоциональная встряска и вагон впечатлений зрителю здесь обеспечены: фильм “мама!“ ещё долго будет сидеть в вашей голове. Отличное кино. Обязательно посмотрите.



20
Думаю, не ошибусь, написав, что Ельцин-центр (далее ЕЦ) – самый масштабный и грандиозный общественно-культурный центр Екатеринбурга. Открыт он был не так давно – в 2015 году.

Внешне мало чем примечательное стеклянное здание ЕЦ удачно расположено в центре города: на набережной реки Исеть, где всегда много туристов и гостей города. Как понятно по названию центра, основной целью его создателей было желание собрать и сохранить историческое наследие первого Президента России. Как и другие современные музейные комплексы, ЕЦ ориентирован на многофункциональность: кроме музея Ельцина в нём работают арт-галерея, кинозал, конференц-залы, театральная площадка, книжный магазин, кафе и многое другое.



Предварительно узнав, в какие часы в музее Ельцина бывают экскурсии - они там 4 раза в день - к указанному времени подошла  туда. У информационной стойки уже набралась группа из 10 человек. Музей начался с широкого коридора, на стене которого были прописаны имена всех меценатов – политиков и бизнесменов, пожертвовавших деньги на создание этого объекта. Там же можно было увидеть увеличенную версию федерального закона 2008 года N 68 "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий".



Согласно этому ФЗ каждый президент России, уйдя от дел, имеет право создать центр своего имени. Так что однажды в СПб наверняка появится Путин-центр.
Далее мы попали в большой, красиво оформленный холл, где стоит экспонат – раритетный автомобиль ЗИЛ, на котором возили Ельцина, и стеклянный стенд с протокольными подарками президенту от лидеров других стран и его единомышленников. Запомнился оранжевый свитер от Hugo Boss – подарок Бориса Немцова с открыткой, где написано что-то вроде "Этого цвета не хватает в политике России".

У широкой информационной стойки девушка-экскурсовод раздала нам радионаушники, которые позволили ей впоследствии персонально доносить до нас информацию, не напрягая связки в людных помещениях музея. Девушка сообщила, что созданием экспозиции музея занималось американское Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, которое в своё работало в России над Еврейским музеем и центром толерантности в Москве. Поднявшись на второй этаж, где начинаются непосредственно экспозиции музея, мы попали в округлое пространство, где нас встретил сам Борис Николаевич, сидящий на скамейке в виде памятника, а на большом экране напротив него транслировались архивные фотографии.

Выставочное пространство музея напоминает по форме цветок, каждый лепесток которого содержит экспозицию, посвященную определенному периоду в жизни страны и Президента. То есть выходя из каждого “лепестка“, посетитель неизменно выходит на площадку со скульптурой Ельцина. Созданием концепции “семи дней“, лежащей в основе музея, занимался российский режиссёр Павел Лунгин.

Семь залов – это "Семь дней, которые изменили Россию": от августовского путча до отставки президента.

Отдельно надо сказать про оснащение музея, потому что оно очень впечатляет. Вот есть "не живые" музеи, где можно только смотреть, и нельзя ничего трогать, а есть "живые" музеи, где всё заточено на интерактив – на тесное взаимодействие с посетителем через экспонаты. Например, подняв трубку старого дискового телефона здесь можно услышать голоса реальных переговоров людей того времени, зайдя в импровизированную радиостанцию, записать свое “президентское“ обращение и выслать его друзьям на е-mail, на интерактивной доске пройти тест на знание экономики и поиграть в инвестиционную игру и т.д. Подобного в этом музее очень много. Про мультимедийные устройства можно не говорить: в любом современном музее – это обычное явление.  До этого момента верхом интерактивного совершенства я считала музей ГУЛАГа в Москве (о котором всё никак не могу написать здесь), но ЕЦ его затмил.

Музей Ельцина – высокотехнологичный аттракцион! Как сказал один из посетителей: "Я будто попал на выставку Иннопром".

Музей поражает тем, насколько здесь всё продумано до мелочей: например, в кабинете Ельцина из чашки с чаем, стоящим на столе, идёт пар. И он шёл всё время, пока мы слушали последнюю новогоднюю речь Ельцина в записи. Эффект а-ля "Ельцин не умер, он вышел в другую комнату".



Как вы уже, наверное, поняли, этот музей обращен не только к персоне Ельцина, но и к тому периоду в истории России, когда он руководил страной. Так что на больших экранах можно увидеть хроники тех дней, воссоздание атмосферы того времени.





Поэтому здесь много сопутствующего, что формировало жизнь россиян в то время. В одном месте, например, можно посмотреть запись концерта Виктора Цоя, где он поёт песню "Перемен", интервью соратников и оппонентов Ельцина и дохрена чего еще.
В музее поражает обилие информации: электронной через видеомодули, экраны, стенды, но и бумажной: заметки и черновики Ельцина, сделанные перед выступлениями на различных пленумах, письма разным политикам. Самое любопытное – оригинал письма Михаилу Горбачёву. Отдельный зал в музее – это “Зал свободы“, посвящённый гражданским правам и свободах в новой России. Его украшает огромное полотно прославленного художника-авангардиста Эрика Булатова.



На огромных мультимедийных экранах известные политики, музыканты, писатели, телеведущие – от Ройзмана до Макаревича – на разный лад трактуют, что есть свобода в их понимании. Здесь меня очень впечатлила такая штука как "информационный душ". Работает он так: зайдя в зал на тебя обрушивается многоголосье экранных ораторов, но стоит сесть напротив конкретного видеомодуля – и ты слышишь только того человека, который вещает с экрана напротив тебя.

На выходе из этого зала посетители могут взять себе со стенда Конституцию РФ и печально вздохнуть, что покидают чуть ли не единственное место в стране, где чтят главный закон РФ. Музей Ельцина – это место, куда можно прийти и пропасть на целый день, если вы хотите детально, вдумчиво и не спеша всё осмотреть, послушать, потрогать, покрутить. Благо экскурсовод потом даёт возможность пройтись по залам самостоятельно. Стоимость билетов демократичная (200 р.)

21
КИНООБЗОРЫ / Квадрат (The Square) // 2017
« : 13 Сентября 2017, 14:45:24 »
Просматривая афиши кинотеатров в ожидании новых фильмов Аронофски и Вильнёва, случайно увидела, что в Галерее Арт идет фильм, получивший в этом году главный приз Канского кинофестиваля - "Квадрат" шведского режиссёра Рубена Эстлунда.

Главный герой "Квадрата" – куратор стокгольмского музея современного искусства Кристиан (Клас Банг), успешный и состоятельный представитель богемы. Новая выставка его музея открывается инсталляцией под названием "Квадрат". Это очерченный участок перед входом в музей, попадая в который посетители становятся частью перфоманса, и любая их просьба или призыв о помощи должна быть выполнена окружающими. "Квадрат – прибежище альтруизма, и его трудно найти за пределами Квадрата", –говорит Кристиан.

"Квадрат" – сатира на современное европейское общество, высвечивание его двойных стандартов: с одной стороны оно [общество] призывает к толерантности и гуманизму,  с другой – не готово проявить его к ближнему, тем более принадлежащему к другому социальному слою. У главного героя на улице крадут телефон, и он предпринимает авантюрный шаг по возврату утерянного. По мере того как развивается эта история, перед зрителем вырисовывается противоречивый портрет Кристиана. Кино Этлунда выглядит как череда перфомансов, запланированных и спонтанных, в которые вовлекается главный герой.

Начальная сцена всецело отражает суть всей картины: девушка на улице обращается к прохожим со словами "Вы хотите спасти человека?", но все проходят мимо неё. Проходит и Кристиан, для которого альтруистические воззвания перед открытием выставки оказываются лишь частью работы, и между его словами и действиями впоследствии оказывается пропасть. В фильме нет морализаторства, а есть перманентное ощущение тревожности, из-за которого в смешных местах совсем не тянет смеяться.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=n2Bu3QQgqF8[/youtube]

Достаётся здесь и современному искусству. Но режиссёр совсем не противник contemporary art, ведь именно он в своё время ездил по миру со своей инсталляцией "Квадрат", которая существовала в реальности, прежде чем стала основой фильма. Этлунд аккуратно подводит зрителя к вопросу: Где черта, которая отделяет современное искусство от пустышки, и чем его арт-объект “Квадрат“ отличается,  к примеру, от одинаковых кучек гравия, симметрично выложенных в зале музея?

Одна из самых впечатляющих сцен фильма – перформанс Терри Нотари, который играет артиста-экспериментатора Олега Рогожина. Полуобнаженный мужчина заходит в зал, полный красиво одетых людей, и перевоплощается в гориллу. Он принюхивается к людям, смеется над ними, прыгает на стол.  Актёр очень убедителен, и обстановка с каждой минутой становится всё более напряжённой. Наверное, неслучайно создатели дали этому персонажу русское имя – явная отсылка к перфомансу известного киевского художника Олега Кулика, который 20 лет назад "стал собакой".

"Квадрат" – фильм о дегуманизации общества, где человеколюбия не остаётся даже внутри самого Квадрата, заявленного как последнее прибежище альтруизма. Потому что юным пиарщикам музея приходит в голову "гениальная" мысль: снять провокационный рекламный ролик, полностью перечёркивающий гуманистический посыл арт-объекта, что собственно, и ставит жирную точку во всей этой истории.

22
Итак, природный заповедник "Шульган-Таш", что находится в Бурзянском районе Башкирии.

Дорога из Уфы до места назначения заняла 5 часов на машине. Ровно до Белорецка всё было знакомо: подъёмы, спуски, серпантины Предуралья, крутой поворот называемый в народе “тёщин язык“, а дальше, после поворота в сторону Бурзянского района, всё стало ново в наименовании населённых пунктов, рек и водоемов. Нигде в Башкирии я еще не встречала столько домашнего скота на дорогах, как здесь.

Если по трассе вальяжно расхаживают табуны лошадей без пастуха, если коровы блаженно отдыхают прямо на асфальте, то вы вероятнее всего в Бурзянском райне!

Объезжать животных было даже забавно, а вот трястись 20 километров по гравийной дороге до самого заповедника "Шульган-Таш" – не очень. Почему дорогу в заповедник, имеющий федеральное значение, нельзя заасфальтировать?

Предполагая, что в выходные дни поток посетителей в заповеднике бывает большим, мы решили поехать в будний день. И правильно сделали: было комфортно и не шумно. Остановились в палаточном городке на берегу Агидели. Воду брали из родника рядом. Дрова купили у смотрителей на въезде в кемпинг.



От места входа на территорию заповедника до самой пещеры нужно пройти 1,5 километра по экотропе. По дороге можно увидеть гору, напоминающую спящего мамонта, полюбоваться со смотровых площадок живописными видами Агидели, посмотреть два небольших музея, один из которых посвящён пещере Шульган-Таш, другой – бортничеству. Как известно, Бурзянский район является местом сохранения и разведения бурзянских бортевых пчёл.

Там же по пути можно зайти на демонстрационную пасеку и увидеть те самые борти (дупла деревьев) – места их обитания. На одной из стоянок можно увидеть фитобар и видеозал, в котором целый день крутят научно-популярные фильмы про пещеры разных стран мира. Для потехи детей и желающих сфотографироваться, рядом с экотропой установлены фигуры древних животных в натуральную величину – мамонта и шерстистого носорога, а рядом – шалаш древнего человека, увешанный для антуража ожерельем из костей. Так, не спеша всё рассматривая, мы добрались до самой пещеры – величественной и сакральной.



Пещеру "Шульган-Таш" по праву можно назвать самой знаменитой природной достопримечательностью Башкирии. Спасибо древним людям, которые сделали на её стенах рисунки)) Эти находки поставили Шульган-Таш в один ряд с другими природными объектами нашей планеты, где была обнаружена наскальная живопись.

Русское название пещеры – Капова пещера. По одной версии оно произошло от слова «капать» – от капели с потолка, по другой – от слова "капище" (святилище). Башкирское название пещеры происходит от имени "Шульган" ("һыу үлгән") – "мертвая вода" и "таш", что в башкирского означает "камень".




Из пещеры вытекает река Подземный Шульган, которая и образовала её. На входе нам выдали фонарики, и группой в 15 человек во главе с экскурсоводом мы направились внутрь. Начинается Шульган-Таш широким порталом с голубом озером, глубина которого, в это мне трудно поверить, более 80 метров. Также пишут, что пещера имеет три яруса. Протяжённость всех ходов составляет более 2,9 км. Мы попали в три зала:  только они открыты для посещения туристов.

Остальные закрыты из-за опасности обвалов. В них имеют доступ только исследователи и специально обученные люди. Несколько лет назад археологи нашли в пещере человеческие черепа со следами от удара тяжелым предметом. Предполагается, что здесь было место ритуальных жертвоприношений.



Надо быть точной: в пещере можно увидеть можно только копии рисунков. К настоящим рисункам не пускают, чтобы не нарушать температурный режим, необходимый для их сохранения. Наскальные рисунки эпохи палеолита, сделанные охрой, можно увидеть в двух местах: мамонты, быки, лошади, геометрические фигуры в форме перевёрнутой трапеции. После мрака пещеры было приятно выйти на свет, ощутить тепло солнца на коже. А ещё хотелось есть, так что импровизированное кафе на лужайке, где бабушка-хозяйка разливала желающим травяной чай из самовара, угощала блинами с мёдом, оказался очень кстати!

Некоторая информация, в том числе по ценам: въезд на кемпинг 80 р. с человека + 100 р с машины  (в сутки). Связка дров – 80 р. Вход на территорию заповедника – 240. Рядом с лагерем есть родник.

23
Собираясь на спектакль "Идеальное тело" от "The ТЕАТР", я вспомнила, что была на их показав давно - аж 2 года назад. Ребята тем временем активизировались, расширили репертуар и переехали на новую площадку в Гостином дворе.

Кто не в курсе, проект "The ТЕАТР" -  это молодые ребята из Уфы, выпускники УГАИ, режиссеры и актеры, которые 4 года назад создали свой частный театр и ставят свои спектакли https://vk.com/the_teatr_ufa

Небольшой зал на втором этаже Гостинки был уже полон, но люди всё шли и шли. Организаторы заносили дополнительные стулья, выискивали свободные места, чтобы всех усадить, а желающим раздавали мороженое. Как выяснилось позже, мороженое задействовано и в самом спектакле.

По словам ребят из “The ТЕАТР“ они поставили эксперимент, решив сыграть спектакль в июле – в совершенно не театральный месяц по меркам академических театров.

И результат превзошёл все ожидания: пришло порядка 80 человек. Думаю, немаловажную роль сыграл и заявленный спектакль. Имя американской писательницы Ив Энцлер уфимскому зрителю хорошо знакомо: несколько лет назад частный театр “Перспектива“ ставил спектакль "Монологи вагины" по её пьесе. И это было революционным шагом в театральной жизни нашего города. Правда, "Перспектива" ярко блеснув несколькими спектакля, в итоге прекратило своё существование.



"Идеальное тело" – это манифест любви к себе, к своему телу. Урок бодипозитива от Ив Энцлер и проекта "The ТЕАТР". Главная героиня спектакля – сама Ив в исполнении режиссёра спектакля Инны Щвецовой.

"Эта пьеса – выражение моей надежды на то, что мы все однажды откажемся быть Барби, скажем "нет!" любым попыткам сгладить нашу уникальность", – говорит Ив с экрана, потом появляется перед зрителями. Другие женские персонажи спектакля – разного возраста и разной комплекции – все одинаковы прекрасны в исполнении актрис "The ТЕАТР" по очереди рассказывают зрителям свои монологи о теле. Некоторые из них основаны на реальных истории известных людей: например, редактора "Космополитен" Хелен Герли Браун и актрисы Изабеллы Россилини, другие – на воспоминаниях о женщинах, встречавшихся на пути Ив Энцлер.

По словам автора, она написала “Идеальное тело“ на основе общения с женщинами 40 стран мира.

Каждая героиня верила, что если изменить ненавистную ей часть тела, всё остальное наладится – так каждая из них вступала на своё персональное минное поле.
В спектакле мы слышим историю 40-летней Кэрол, которая ради удержания мужа сделала вагинопластику в надежде что муж, оценив её шаг, начнет проявлять к ней внимание и нежность. История девушки-модели Тиффани, которая появилась на сцене с повязкой на лице, откровенна душераздирающа: Тиффани – творение своего пластического хирурга и мужа –"лысого, толстого коротышки Хэма". Вероятно, такой контрастный образ мужа призван напомнить, что индустрия красоты и масс-медиа ориентированы на женщин. Не последнюю роль в этом играет их объективация: оценка по параметрам тела и внешности, а не личным качествам.



Поэтому сегодня какой-нибудь Хэм на диване, с пузом, отрастивший волосы в ушах ноздрях на полном серьезе может требовать от своей женщины бразильской эпиляции, накаченных ягодиц и узкой талии. Да-да, это очень смешно. Но в то же время страшно, что многие женщины ведутся на подобное и начинают обрастать комплексами неполноценности, вместо того, чтобы принять свои особенности и не подгонять себя под стандарты красоты, придуманные индустрией красоты и поддерживаемые патриархальным обществом.

Всей этой бодивакханалии Ив противопоставляет африканских женщин, которые живут в единстве с природой и не понимают, как это – не любить свое тело.

Леа из племени масаи сравнивает людей с деревьями и говорит, что не бывает одинаковых деревьев: все они красивы по-разному. Завершили спектакль женщины Афганистана, вышедшие на сцену с мороженым в руках, за поедание которого в их стране они могут быть жестоко избиты. Финальный монолог Ив бьёт по-живому.


"Я ем мороженое за женщин Кабула, Кандахара, Мазари Шариф… Чтобы у меня было будущее. Я ем за всех. Возможно,"быть хорошей" – не значит "от всего избавиться". Возможно, "быть хорошей" – значит "научиться жить в бардаке", в данном моменте, в мороженом, в хрупкости, в ошибках, в изъянах".

Спектакль "Идеальное тело" – отличный повод для переоценки своих взглядов на своё тело, повод подумать, а не упускаю ли я что-то важное в жизни, пока переживаю из-за отсутствия пресса на животе или слишком широких, как мне кажется, бёдер? К движению бодипозитива можно относиться по-разному, но главное в нём – это напоминание, что у женщин есть выбор. И он за нами.

Фото: из архива проекта "The ТЕАТР".

24
КИНООБЗОРЫ / Тоннель (Teoneol) // 2016
« : 10 Августа 2017, 00:46:08 »
Недавно на глаза попался корейский фильм "Тоннель" (2016). Оказался ничего таким. Если закрыть глаза на некоторые нюансы, но о них позже.

Главный герой Джон-су едет домой на машине, спешит на день рождения дочери. Заехав в горный тоннель, он становится жертвой завала и оказывается в маленьком пространстве, ограниченном стенами покореженной машины и грудой бетона. У чувака с собой торт, две бутылочки воды и телефон. Позвонив в службу спасения, Джон-су надеется скоро выйти на свободу, но как бы не так. Как расчистить огромную заваленную "кишку", где процесс разрушения еще не прекратился, и в каком отрезке искать жертву катастрофы? - задача для отряда лучших спасателей Кореи.

Сюжет фильма отсылает к "Погребенному заживо" и "128 часов", но здесь есть отличительная особенность: сюжет развивается  не только вокруг жертвы, но и снаружи, где спасатели, чиновники и жена Джон-су делают всё возможное, чтобы вызволить пленниками из завалов бетона и горной породы. "Представим, что Джон-су - наш родственник, и сделаем всё возможное для его спасения", - говорит премьер-министр Кореи.

Для людей, привыкших к образу лощеных спасателей из американских фильмов, которые априори герои и редко ошибаются, будет немного странно смотреть на корейских, потому что в них очень много "человеческого": например, они рвут карту, пытаясь спешно ее расстелить на столе, допускают ошибки при расчетах, копают не там, где было нужно и т.д. Прям как "странные" корейские копы из фильма "Вопли")) И в этом что-то есть.

Что касается нюансов фильма, то здесь можно придраться к некоторым нестыковочкам в сюжете: например, телефон у главгера подозрительно не разряжается несколько дней, причем он активно его юзает, и даже пару раз дает пользоваться еще одной жертве аварии, которую находит недалеко от себя. Каким-то образом он несколько недель умудряется жить без воды. Где он ее находил, ползая под завалами, не очень ясно. Ведь вариант, предложенный спасателем - "пить мочу" - тоже не долговечный, где ее взять, если нет воды.. Ну и с временем, потраченным на спасательную операцию переборщили: с трудом верится, что не имея еды и воды главгер мог бы в реале выжить столько дней. Да там отчет даже на недели идет, период внушительный! В общем, многое сюжете фильма выглядит как притянутое за уши.

И если на эти моменты обращать внимания, то фильм не вкатит. Но сдается мне, что это кино не стоит воспринимать буквально и глядеть на него через критическую лупу. Корейцы сняли гуманистическую историю о силе духа, профессионализме, взаимопомощи и поддержке. И у них получилось всё это хорошо показать. Каждый делает свое дело: кто-то спасает не жалея сил, кто-то пиарится и повышает рейтинг телеканала, кто-то набирает очки в свою политическую копилку. Каждому свое. В то же время создатели тщательно проработали декорации, детали всего, что вокруг, и здесь придраться не к чему. В фильме немало напряженных и психологических моментов, за счет которых 2 часа не ощущаются как таковые.

Кино на любителя. Мне вкатило. :up:


25
КИНООБЗОРЫ / Ветреная река (Wind River) // 2017
« : 09 Августа 2017, 14:54:44 »
Ветреная река (2017)

Наши дни. Заснеженный штат Вайоминг, глушь, горы, индейская резервация под названием "Ветреная река".

Главный герой - охотник Кори Ламберт (Джереми Реннер) по приглашению тестя-индейца приезжает к нему, чтобы поохотиться на пуму, загрызшую бычка. Но охота на зверя уходит на второй план, когда сделав вылазку на снегоходе, Кори находит в лесу закоченевший труп девушки со следами надругательства. ФБР присылает в резервацию агента Джейн (Элизабет Олсен). Молодой возраст и пол агента не могут не вызвать некоторый скепсис как у великовозрастного шерифа Бена, так и у опытного следопыта и охотника Кори. Но у мужчин хватает ума и такта этого не показать, поэтому они всячески содействуют федералу, понимая, что всё расследование ложится только на их плечи: другой помощи ждать неоткуда. Тем более у главного героя, пережившего несколько лет назад подобную трагедию, имеются личные мотивы для поиска виновного.

При распутывании этого клубка одним трупом всё не ограничивается. Фильм классно сочетает жанры детектива, триллера, драмы и благодаря крепкой режиссуре, отличному сценарию и годной актерской игре, разворачивает перед зрителем интересную историю, не забывая при этом раскрыть персонажей и передать отрешенную и холодную, во всех смыслах, атмосферу Вайоминга, где "удача не водится. Кто может, тот и выживает". И всё это подается под не менее "холодный" мрачно-красивый саунд. В фильме есть место и элементам вестерна. Взять хотя бы эпичную финальную перестрелку.

Тейлор Шеридан, написавший сценарий к фильму "Любой ценой" и "Убийца", в этом фильме выступил не только сценаристом, но и режиссером. Как и следовало ожидать, автор и здесь поднимает социальную проблему. На этот раз она касается жизни индейцев в резервации, до которых властям нет никакого дела: их смерти не расследуются должным образом, их исчезновения не учитываются в статистике. Коренные жители материка выброшены на задворки человечества и правосудия, как отбросы. Финальные слова в титрах акцентируют на этом, обнажая основную мысль фильма.
И как результат - пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля в номинации "Особый взгляд - лучший режиссер".

Отличное кино. Из того хорошего, что есть сейчас в прокате :up:


26
Кунгурская ледяная пещера – одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости (5,7 км).

Из них километра 1,5 оборудованы для хождения туристов. Надев тёплую одежду, мы вошли внутрь пещеры через железные ворота, на которых, кроме названия на русском, был перевод для иностранцев: "Кungur ice cave".



Туристов впускают внутрь небольшими группами и при обязательном сопровождении экскурсовода. От внешнего мира пещеру отделяет стометровый коридор с температурой более низкой, чем в самой пещере. Видимо, этот шлюз нужен для того, чтобы не пропустить теплый воздух извне и предотвратить таяние льдов внутри.


Кунгурская пещера удивила меня своей облагороженностью и раскрученностью. Это не тот дикий природный объект, куда туристы проникают на свой страх и риск. Пермяки основательно обустроили прилегающую территорию: возвели туристический комплекс, включающий в себя гостиницу, ресторан, автостоянку, поставили ларьки с сувенирами, едой… там же касса, где билеты можно приобрести за безналичный расчёт.

О, 21 век! За вход в пещеру можно расплатиться карточкой!



В некоторых гротах были сталактиты и сталагмиты. Узнала, что есть третья разновидность натёчных пещерных отложений – сталагнаты, которые образуются при соединении сталактитов со сталагмитами.



Знакомая написала в инстаграме: "До этого ни разу не была в пещерах, но там так много подсветки, теперь всегда буду думать, что пещера равно вечеринка с неоном, и надо просто грустно стоять и изображать страдание или недоумение или пресыщенность весельем".







Действительно, в Кунгурской пещере посетителю может показаться, что он попал на вечеринку. Такое ощущение возникает из-за разноцветной подсветки внутри сводов и разного интерактива, который можно увидеть внутри. К тому же оказалось, что один из гротов можно арендовать для проведения выездного бракосочетания. Ололо.

Экскурсовод рассказала, что пещера был открыта ещё в петровские времена географом Семёном Ремезовым. В одно время её исследованием занимался Василий Татищев, основатель Екатеринбурга и Перми. А в начале 20 века популяризатором пещеры был житель Кунгура Александр Хлебников, который около 40 лет водил в неё экскурсии.

После прохождения определённого грота экскурсовод выключал его освещение – для предотвращения таяния льда. Люди, отставшие от общей группы, оказывались в темноте и, возмущаясь, включали фонарики на своих телефонах. Один раз включив свой фонарик, я решила его не выключать: было занятно рассматривать стены с замысловатыми гипсовыми узорами, высвечивать трещины в них, освещать тёмные уголки гротов – разглядывать пытливым взором результат многовековой работы подземных вод. По словам экскурсовода не так давно здесь случилось наводнение. Уровень подземных вод поднялся на 4 метра. Под водой оказался экскурсионный маршрут – пещера была закрыта для посетителей.

Зеленый слоник!



Кунгурская пещера насчитывает около 70 подземных озер и 58 гротов.

Наш туристический маршрут, занявший больше часа времени, проходил через несколько озер и около 20 гротов, но и их нам хватило с лихвой, чтобы увидеть безмолвное великолепие этого места. Самые масштабные гроты, куда мы попали – "Великан" и "Географ", достигающие 40 метров в ширину и 10 метров в высоту. Билет в пещеру не дешёвый (700 р), но в неё определенно стоило попасть.

27
Немного о нашем соседе - Оренбурге. Недавно довелось там побывать 2 дня.

Провинциальные города любят называть себя столицами чего-нибудь. Взять к примеру наших соседей: Пермь – столица Прикамья, Екатеринбург – столица Урала, Челябинск тоже не растерялся и назвался столицей Южного Урала, а Оренбург, ни много, ни мало – степная столица России. Мило! Туда мы и поехали на выходных с друзьями, чтобы посмотреть город и устроить себе оренбургский уикэнд. После 5 часов дороги на авто мы были на месте.

Цитировать
"Степи Оренбуржья – это часть огромного степного пояса Евразии, протянувшегося от Дуная до Маньчжурии. Здесь в 1989 году, через 35 лет после начала освоения целины, был организован первый российский степной заповедник, а в 1996 году был создан академический Институт Степи"

"Степь да степь кругом, путь далёк лежит". Вид балкона нашего съёмного жилища на окраине города.



Пушкин, Даль, Пугачёв и казачка Ирина Бунтова

Если нашу Уфу можно назвать лениноцентричным городом – к нам вождь мирового пролетариата приезжал два раза, поэтому в Уфе есть дом-музей Ленина и внушительный 20 метровый памятник высится на площади у Горсовета, то в Оренбурге Ленин подвинут светочем русской поэзии Пушкиным.В 1833 году Александр Сергеевич приезжал в Оренбург. Поэтому имя поэта и его изображение преследовали нас везде: на улицах в виде памятников и бюстов, в названиях улиц, скверов, остановок и художественной галереи, а также в виде музейных экспозиций, посвященных поэту.

Копии его посмертной маски можно увидеть аж в двух музеях Оренбурга: в краеведческом и в музее истории Оренбурга.



У здания последнего Пушкин, сидящий с раскрытой книгой, возвышается огромной коричневой глыбой.



Оказывается, Владимир Даль, будучи оренбургским чиновником и давним знакомым поэта, сопровождал его и показывал ему город. В центре Оренбурга стоит памятник этим двум литераторам. Правда, изрядно попорченный голубями.



Пушкин приезжал в Оренбург для изучения русского бунта и восстания Емельяна Пугачёва, который в годы Крестьянской войны организовал ставку в станице Бердинская и безуспешно пытался осадить Оренбург . "Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный", – слова Пушкина из “Капитанской дочки“ написаны на стене музея истории Оренбурга.
Особенно продуктивным для поэта стало общение с Ириной Афанасьевной Бунтовой – хранительницей народной памяти о Пугачёвском восстании.



Рассказы и предания, услышанные от этой женщины, Пушкин использовал  в своих произведениях: "Истории Пугачева", "Оренбургских записках" и др. Эта встреча запечатлена на картине, а дом Бунтовой не сохранился, но на другом, ныне расположенном по адресу улица Бердинская 8, висит памятная табличка: "На этом месте стоял дом казачки Бунтовой с которой 19 сентября 1833 года (старый ст.) беседовал А.С. Пушкин".

Пешеходная улица

В Оренбурге есть пешеходная улица – это улица Советская.



Архитектурный комплекс с памятником первому губернатору Оренбурга Ивану Неплюеву.



Чуть дальше стоит старинная беседка-ротонда – памятник архитектуры XIX века, где первоначальный фонтан в центре заменили на скульптурную композицию в виде женщины, купающей двух детей.



Скульптура "Первой учительнице". За ней – стена, где написаны имена лучших педагогических работников Оренбуржья, начиная со времен советской эпохи.



Приятная набережная, неприятные комары

В Оренбурге есть красивая советская набережная, течет река Урал и там же стоит мост через реку. Считается, что в этом месте Урал делит континент на две части света: то есть по ту сторону реки – уже Азия. Так что здесь за 3 минуты можно попасть из Европы в Азию и вернуться обратно. При желании из Азии можно не прийти, а приехать: через реку работает канатная дорога.







На мост можно попасть пройдя через Елизаветинские ворота – это два каменных столба с нишами, где установлены скульптуры ангелов со щитами и пальмовыми ветвями в руках. Пишут, что Елизаветинские ворота были преподнесены городу императрицей Елизаветой после подавления оренбургским губернатором И.И. Неплюевым крестьянских восстания в башкирских степях.



К сожалению променад по набережной был недолгим: нас атаковали тучи лютых комаров. Не имея с собой репеллентов, спасались подручными средствами.

Заметила, что в Оренбурге живут очень ленивые люди, ведь они до сих по не снесли все старинные здания.
В старой части города много исторических построек: некоторые из них в хорошем виде и отданы под учреждения и магазины, а некоторые, и их немало, в ветхом состоянии, но в большинстве случаев ограждены заборами или накрыты строительной сеткой.






Оренбургский драмтеатр



Караван-сарай



Гагарин, Чкалов, Шморель

Первый космонавт тоже имеет отношение к Оренбургу: Юрий Гагарин учился в Оренбургском военном училище лётчиков. В его честь назван проспект и воздвигнут памятник.



[img width=800height=500]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/07/e17ba8276038e2a601d9f5e5cfcc70e8.jpg[/img]

А какое отношение к городу имел Валерий Чкалов непонятно: он здесь не родился, не жил и даже ни разу не был, но тем не менее с 1938 по 1957 годы Оренбург именовался Чкаловым, и сейчас близ набережной стоит памятник этому прославленному лётчику-испытателю.



Еще одна интересная личность, имеющая отношение к Оренбургу – Александр Шморель. О нём мы узнали благодаря временной русско-немецкой выставке в музее истории Оренбурга. Потомок русских купцов Александр Шморель родился и жил здесь до четырех лет, потом вместе с семьей переехал в Германию.

Будучи студентом медицинского факультета, он стал одним из организаторов антифашисткой студенческой группы сопротивления "Белая роза".

Тайная организация просуществовала чуть больше полугода. Члены группы распространяли листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Впоследствии активисты группы были пойманы и казнены на гильотине. После войны улица Мюнхена, где жил Александр Шморель, получила его имя, а в 2012 году он был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых.

[img width=800height=500]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/07/45cffdd4f12c222325b5709889952da5.jpg[/img]

Что касается музеев (краеведческого и музея истории города), то показалось, что ими давно не занимались: экспонаты выглядят ветхими и неухоженными. Но мне понравилось, что музеи размещены в исторических зданиях: было интересно посмотреть изнутри эти дома и побродить по комнатам, которым больше ста лет. Среди смотрительниц музея истории Оренбурга встретила землячку – женщину родом из Башкирии. Разговорилась с ней, посоветовала сходить в пару интересных мест, например, в сад им. Фрунзе.

Сад им. Фрунзе

Сад им. Фрунзе в Оренбурге – это своего рода парк Победа потому что в нём располагается выставочный комплекс "Салют, Победа!". Это место приятно удивило своим оформлением и наполнением. Его смело можно назвать музеем под открытым небом. Здесь очень много военной техники, некоторые из них я видела впервые, и все они очень гармонично вписаны в парковый пейзаж.
Ту же можно было увидеть межконтинентальную баллистическую  ракету. А оглянувшись и внимательно присмотревшись ко всем экспонатам, увидела, что "Салют, Победа!", посвященная 60-летию победы в Великой Отечественной войне, содержит и современную военную технику, то есть попутно демонстрирует милитаристскую силу нашего сегодняшнего государства.


[img width=800height=500]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/07/1357f052d51057b1edfdedeb92ab2f78.jpg[/img]






Вот такой вот городок.

28
КИНООБЗОРЫ / Нелюбовь // 2017
« : 01 Июля 2017, 12:30:48 »
– Думаешь, конец света наступит?
– Обязательно.
/Фраза из фильма/

Режиссёр Андрей Звягинцев, взбудораживший общественность в 2015 году своим фильмом "Левиафан", снял новое кино под названием "Нелюбовь", и оно недавно получило приз жюри Канского кинофестиваля.

В центре фильма – история семьи Слепцовых, где озлобленные друг на друга Женя и Борис собираются разводиться, а  сына – восьмилетнего Алёшу планируют отдать в интернат. Ведь у каждого из супругов есть новые отношения, в которые сын никак не вписывается. Узнав о решении родителей, Алёша сбегает из дома. Слепцовы – яркий пример семьи, которая образовалась не по конструктивным причинам (взаимная любовь, желание родить и воспитать ребёнка), а по деструктивным: за счёт брака супруги в своё время решили свои личные проблемы, и ребенок здесь был всего лишь инструментом, который со временем перестал быть нужным. И вот мы имеем дело с нелюбовью внутри одной семьи, что есть прямое следствие масштабной нелюбви – нелюбви государства к своим гражданам, которое тотально насаждает мысль о "традиционных ценностях" и ратует за запрет абортов, игнорируя тот факт, что появление на свет нежеланного ребёнка не делает счастливым никого – ни родителей, ни самого ребёнка.



Звягинцев сделал хорошо выстроенный психологический триллер, где напряжение нарастает с каждым кадром, и вопрос "Куда делся мальчик?" не даёт зрителю покоя до последней минуты фильма, и в конечном счёте оказывается совершенно не важным. Удивительно, как в один момент в кадре проскальзывает иллюзия не-равнодушия родителей: в сцене, где они под дождём помогают волонтерам расклеивать ориентировки, на секунду возникает ощущение, что они любят своего сына, что если он отыщется, то всё у них будет иначе, всё будет хорошо. Как будто те крохи любви, что были в их сердцах, вылезли наружу и осветили кромешный мрак их существования.

История семьи помещена Звягинцевым в контекст нынешней общественно-политической жизни. В "Нелюбви" хорошо показано то, что в критической ситуации на помощь государства не стоит рассчитывать: сотрудники полиции, ссылаясь на нехватку кадров и бюрократические особенности своей работы, прямым текстом отсылают родителей пропавшего мальчика к волонтерам ПСО – поисково-спасательного отряда. В финале картины трудно не увидеть яркую, хоть и грубую, метафору, когда главная героиня в спортивном костюме с надписью "Россия" выходит из особняка на пробежку... и встаёт на беговую дорожку, расположенную на террасе, чтобы бежать в никуда.

"Нелюбовь" - прямолинейное высказывание. Такие фильмы, конечно, по-своему хороши, но их едва ли когда-либо захочешь пересматривать. Я как-то сравнивала фильм "Дурак" режиссёра Юрия Быкова с лопатой, которой зрителя бьют по голове для доходчивости основной мысли. Здесь то же самое. И одного удара лично мне вполне хватает, чтобы уяснить нужное и важное.
Слова, выведенные в эпиграф, прямо соотносятся с семьей Слепцовых, где конец света наступил, причем задолго до исчезновения сына Алёши. Этот момент отослал меня к фильму "Это всего лишь конец света" (2016), где режиссёр Ксавье Долан тоже поднимает тему семьи, полной непонимания, отчуждения, нелюбви. Возможно, Звягинцев видел это кино, и здесь можно говорить о таком художественном приеме как реминисценция. В любом случае оба фильма стоит посмотреть. Потому что они – про нас. Про всех нас.

29
Недавно открыли с друзьями сезон вылазок на природу: съездили на шихан "Торатау". Путь от Уфы до места назначения занял на машине часа 1,5 по трассе в сторону города Стерлитамак. Время мы выбрали удачное: людей рядом с этой природной достопримечательностью было немного.

Шиханы – это останцовые возвышенности с правильными склонами и вершиной; уникальны тем, что сложены из чистейшего известняка – останков кораллов, моллюсков и другой древней фауны, которая бурно развивалась в Пермском море в конце палеозойской эры, – говорит справочник. Плюс к этому нужно добавить, что шиханы населены видами растений и животных, которые занесены в Красную книгу. Шихан – источник углекислого кальция, необходимого для производства соды. В связи с этим из четырех шиханов, имеющихся в Башкирии, нетронутыми на сегодняшний день остаются три – Юрактау, Куштау и Торатау, а четвертый – Шахтау практически полностью переработан стерлитамакским предприятием "Сода".

Сейчас под угрозой находится Куштау, и это вызывает протесты активистов. В вк на эту тему создана группа https://vk.com/saveshihan. Есть мнение, что для обеспечения "Соды" сырьем имеются альтернативные источники углекислого кальция – месторождения, которые не претендуют на статус ценных природных объектов, но не выгодные заводу из-за неблизкого расположения.



Торатау - величественно красивое зрелище представляет, от него трудно оторвать взгляд!

Подняться на Торатау не трудно, если сделать это с его пологой стороны. По дороге наткнулись на парочку деревьев, пестревших повязанными на них лентами. Похоже, людей, верящих в силу этого места, здесь бывает немало. Кто-то даже повязал полотенце. По одной из легенд шихан служил местом преклонения древних тюрков небесному божеству. Возможно, на горе совершались религиозные обряды и ритуалы до принятия башкирами ислама.

На склоне шихана можно увидеть гроты и небольшие пещеры.



С вершины холма нам открылся вид на развалины ГУЛАГовских бараков, от которых сейчас остались лишь стены.



Позже мы спустились и посмотрели это историческое место вблизи.








У входа в один из бараков табличку с надписью:



Бетонные стены с кусками стальных решеток стали местом для надписей приезжающих: особенно "эпично" смотрелись слова"Здесь была Риммочка". Зачем это делать - хз. Как и то, зачем люди, выбираясь на пикник, разбивают лагерь у стен бараков, когда можно отойти в любую сторону на метров 300 – и вот тебе красивая полянка.



В поисках информацию об этом месте нашла блог путешественника Ирека Насырова и его статью "Катаржане ГУЛАГа в Башкирии". Автор пишет, что информации о башкирских лагерях ГУЛАГа в Интернете не так много, но кое-какие материалы удалось собрать журналистам из салаватской общественно-политической газеты "Выбор". Некоторые выдержки из статьи автора выложу сюда на правах цитирования:

"Лагеря системы ГУЛАГ, как вы понимаете, появились в Башкирии не случайно. После войны экономика страны была разрушена, требовалось ее восстанавливать. У республики огромный нефтехимический потенциал, базовыми для его раскрытия стали Салават, Ишимбай и Стерлитамак. Логично, что на эти стройки привлекли большое количество военнопленных и собственных заключенных, включая дезертиров, предателей и политических...

В салаватский строительный ГУЛАГ №18 входили 10 лагерей: 5 лагерей с общим режимом, по одному с усиленным и штрафным, а также каторга, тюрьма и один женский лагерь под номером “3“. Всего порядка 30 тысяч человек. Но содержались женщины не у горы Торатау, как многие ошибочно полагают, а в районе молокозавода в Ишимбае. Но жизнь от этого у них была не легче. Женщин привлекали к тяжелым физическим работам, например, рытью траншей под трубопроводы...

Лагерь у Торатау, пожалуй, был самым худшим из всех. Заключенные немели от ужаса при одном его упоминании. Что же их пугало? Во-первых, тяжелейшие условия труда. Три тысячи заключенных, закованных в кандалы (их никогда не снимали!), добывали и жгли известняк, фактически убивая себя. Во-вторых, условия проживания в лагере были тяжелейшими. Я и сам обратил внимание на то, что бараки буквально вросли в землю. Талые горные воды, вероятно, полностью подтапливали жилища арестантов, превращая их жизнь в настоящий ад. Очевидцы рассказывают, что лица у заключенных из шиханского лагеря мало напоминали человеческие, а в глазах стояли боль и ненависть ко всем, кто пришел с воли. Там, за колючкой, люди умирали ежедневно. Причем не только от голода, холода и болезней. Убийства совершали сами заключенные, озверевшие и утратившие все человеческие чувства, а также банально проигрывая жизни друг друга в карты...

Со смертью "вождя всех народов" Иосифа Сталина и развенчивания его культа личности Никитой Хрущевым лагеря ГУЛАГ в Башкирии были упразднены. Это случилось в мае 1953 года. Кто-то смог выжить в этом аду. Но, судя по отсутствию воспоминаний каторжан в Интернете про лагерь у шихана Торатау, таковых очень мало".


30
Фильм с названием "Моя девушка-монстр" и постером, на котором Энн Хэтэуэй стоит на фоне какого-то игрушечного монстра, наводил на мысли о какой-то молодежной сопливой комедии, на которую не стоит тратить время.
Но пара отзывов от знакомых киноманов изменило мое первое впечатление и я решила посмотреть это кино.

И правильно сделала, Colossal оказался очень интересным фильмом. Наши, конечно, перевели название по-своему. И не сказать что удачно. Но ладно.

Это история о том, как девушка Глория, потерявшая работу, выпивающая, вызывающая недовольство своего парня, вдруг оказывается причастна к монстру, который повадился появляться в другой части света - в Сеуле. Вообще история с монстрами (их в фильме два) оказывается на втором плане, они здесь не главное, поэтому создатели даже не стали заморачиваться и нарисовали их пейнте или в чем-то вроде того.
 


На первом плане в этом фильме - гендерные взаимоотношения героев и психологический абьюз.

Вокруг главной героини показаны три отвратительных типа человека, в данном случае это мужчины:
1) бывший парень Тим, который строит отношения на манипуляции и принижении, давая понять Глории, что она - ничтожество, алкоголичка, и кроме него никому не нужна, и, следовательно, должна в него вцепиться и молить бога за такое счастье. И да - это он называет любовью. И это вместо того, чтобы помочь ей выбраться из этой трясины и поддержать.
2) друг детства Оскар - милашка со скрытым агрессором внутри себя. Из тех, кто бьет женщину, а после раскаивается и слезно просит прощения - и так может делать всю жизнь. Это тот случай, когда из приличного с виду человека внезапно прорывается говно.
3) Джоэл - знакомый из общей компании, который симпатизирует Глории, но слишком слаб духом, чтобы что-то предпринять, когда женщину унижают и убьют. Это тип мужчины будет всегда стоять в стороне как пассивный участник. Но в сюжете он больше фоном.

Ибо между собой баттлятся первые два - за право обладать женщиной. Особенно показательна сцена, где эти двое сидят друг напротив друга в баре, решают с кем пойдет Глория, бросая ей через плечо "Принеси нам по пиву!" Ололо! Как патологично, и как хорошо, что это показали. На этом месте я даже полезла в кинопоиск посмотреть - кто чудесный режиссер этого фильма! Испанец Начо Вигалондо! Не знаю тебя, Начо, но надо запомнить твое имя.

Мне особенно понравилось, что создатели уделили внимание одной красноречивой детали: после драки у Глории не просто стандартный синяк на лице, а кровоизлияние в глазу, которое зритель видит крупным планом - яркая деталь, показывающая, что насилие над женщиной - это не милый допустимый пустячок, после которого синячок можно замазать тоналкой и жить дальше как ни в чем не бывало, а травма, приносящая ущерб здоровью. И это недопустимо.

В общем из фильма вытекает мысль, что нах терпеть отвратных людей рядом и взращивать в себе монстра из обид, неудовлетворенности жизнью и унижения. И это ни разу не любовь. В мире есть прекрасные мужчины, которые тебя уважают, понимают, поддерживают и ценят. А мудакам - адьес и аривидерчи.

Отличное кино!

31
МЭН & ВУМЭН / Кухонное боксёрство
« : 28 Апреля 2017, 14:42:24 »
Свежая статья уфимской журналистки о семейном насилии:

—   Он пнул меня с размаху по голове, когда я нагнулась, чтобы поднять телефон. Я упала. Потекла кровь, я лежала в луже крови и пыталась дотянуться до телефона, но он сломал его на моих глазах.

Когда слышишь такие рассказы — самое опасное, это представлять происходящее, как реальное событие. Лучше просто воспринимать это отстраненно, как фантазии автора детективов. Но я знаю эту девушку, она сидит на моей кухне с синяком под глазом, с дырой в голове и буднично повествует, откуда у нее под волосами новый шрам. Я наливаю ей кофе, а она продолжает говорить, что любит его, что он только когда напьется такой зверь, что он просил прощения, и она вернется к нему.

Кажется, что это какая-то другая логика, другая планета. Это так мой мозг пытается отделить себя от того кошмара, который происходит рядом с нами. С нашими знакомыми, друзьями, соседями. Кто из нас не слышал, как за стеной бьют женщину, старушку или ребенка? Мы стараемся не вмешиваться — себе дороже, тот, кто вмешался, останется крайним. Полиция не заводит дела на кухонных боксеров, мол, все равно жена через пару недель передумает и заберет заявление.

Я пыталась найти и поговорить с теми, кто поднимает руку на своих жен и детей, понять, что ими движет. Но когда поднимаешь такой вопрос среди друзей, ответ один: «В моем кругу таких людей нет». Это табу. Позор. Но если такого вокруг нас нет, то почему, когда приезжаешь в травмпункт с переломом или ушибом, то первый вопрос, который задают врачи: «Будешь заявление на своего мужа/парня писать?» А когда отвечаешь, что упала с велосипеда, они машут рукой и буднично замечают, что мол, молодая, красивая, другого найдешь, но решай сама, это твоя жизнь.

Странное выходит дело. Кто-то постоянно поколачивает свою семью, но мы с этим «кем-то» не знакомы, будто происходит это в параллельном измерении. Но это неправда. Если начать говорить откровенно, то среди ваших знакомых найдутся те, кого били бойфренды или родители, над кем издевались психологически, обесценивали из переживания и унижали самые близкие люди, любимые. У меня есть подруги, которые сумели уйти из таких отношений. Им до сих пор стыдно говорить об этом. Замазывая синяки тональным кремом, они больше всего стыдятся себя. Им кажется, что это они виноваты в том, что на них поднимают руку: «Я сама довела его, я сказала лишнего, я провоцировала».

Мучается жертва, но и агрессору противно смотреть на себя в зеркало. Когда я анонимно пообщалась с человеком, который бил свою жену, то узнала, что он хотел бы решить проблему со своими неконтролируемыми вспышками агрессии, но не знает, куда обратиться, как начать говорить об этом. Он же мужик, он должен сам справляться, а не признавать свою слабость.

дальше здесь http://i-gazeta.com/news/column/35640.html

32
КИНООБЗОРЫ / Последствия (Aftermath) // 2017
« : 28 Апреля 2017, 11:55:09 »
Фильм "Последствия" режиссёра Эллиотта Лестера снят по мотивам истории, имеющей отношение к нашей республике.

Летом 2002 года пассажирский самолёт авиакомпании "Башкирские авиалинии" столкнулся в воздухе с грузовым боингом. Авиакатастрофа произошло над Боденским озером в Германии. Погибли все люди, находившиеся на борту двух самолётов, в том числе 52 ребёнка, летевших на отдых в Испанию.

По названию картины можно понять, что это не фильм-катастрофа, а драма жизни главных героев после крушения.

Указав, что фильм снят по мотивам реальной истории, создатели ушли от некоторых фактов, например, перенесли действие из Германии в Америку, летнее время изменили на рождественское, а главным героем сделали вымышленного персонажа Романа Мельника, который ждёт жену и дочь, летящих к нему из Самары. При этом некоторые моменты трагедии очень точно внесены в фильм. Например, тот факт, что на месте авиакатастрофы близ Юберлингена установлен мемориал жертвам катастрофы "Разорванная жемчужная нить", в  основу которого легло найденное на месте трагедии жемчужное ожерелье Дианы Калоевой.

Также в фильме почти дословно отображена реальная трагическая встреча, произошедшая между прототипом главного героя Виталием Калоевым (отцом Дианы) и немецким авиадиспетчером Петером Нильсеном.



Виновнику слова сожаления кажутся бессмысленными, ведь ничего уже не исправить, а для жертвы именно они имеют смысл: простое знание того, что кто-то сожалеет о его потере, что всем вокруг не всё равно. Эта мысль является фильмообразующей. Видимо,  сделали ставку только на неё, потому что остальные стороны фильма не представляют особого интереса. Создатели не преуспели в передаче эмоциональной составляющей героев: если переживания авиадиспетчера в исполнении Скута МакНэри местами выглядят убедительно, то в случае со Шварценеггером, сыгравшим роль Романа Мельника – совсем нет.

Железный Арни очень старается играть драму, но у него для этого нет ни опыта, ни умения. Конфликт, возникший между героями, проходит мимо зрителя, не затронув. Поверхностное, местами шаблонное повествование не заставляет сопереживать героям, отчего развязка фильма выглядит местами нелепо, а финал с выдуманной историей встречи Романа с выросшим сыном авиадиспетчера — топорно. Из этой истории могла бы получиться крепкая драма, но создателям для этого не хватило то ли опыта, то ли желания.

"Последствия" – это история о том, как порой не правильно ведут себя люди и что нужные слова, сказанные вовремя, могли бы  помочь избежать последствий. Простая мысль, вытекающая из этого фильма – единственное стоящее внимания, что я нашла в нём.

33
КИНООБЗОРЫ / Франкофония (Francofonia) // 2015
« : 19 Апреля 2017, 15:34:28 »
Александр Сокуров известен большинству как режиссёр художественных фильмов, мало кто знает его фильмы иного формата.
"Франкофония" (2015) - один из них.

Документальным фильмом "Франкофонию" назвать нельзя: в нём есть актёры, играющие исторических персонажей, есть Александр Сокуров, играющий самого себя, есть его вымышленный друг – капитан корабля, есть даже два карикатурных призрака! В этом фильме Сокуров делает что хочет и как хочет, так что при определении жанровой разновидности этой картины само собой напрашивается слово "гонзо". А по форме "Франкофонию" можно отнести к аудиовизуальной инсталляции. Смешивая воедино прошлое и настоящее, документальное и игровое, героев выдуманных и когда-то существовавших, режиссёр говорит о том, о чем обычно открыто говорить не принято.

Камера оператора Брюно Дельбоннеля, который в своё время снимал и сокуровского "Фауста", переносит зрителя на улицы Парижа, показывая город с высоты птичьего полета: "Об этом городе я в последнее время часто думаю. Ведь  где-то здесь Лувр…"

В "Франкофонии" Александр Сокуров сопровождает зрителя по Лувру и делится мыслями по поводу увиденного.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yGF7vZALBQU[/youtube]

Но даже не это здесь главное. В фильме автор реконструирует историю Лувра в период немецкой оккупации во Вторую мировую, когда этот великий французский музей мог исчезнуть. Но Лувру повезло. Немалую роль в этом сыграли две исторические личности: директор Лувра Жак Жожар и представитель Рейха, историк искусства Франц Вольф Меттерних. Как начальник отдела охраны памятников "Kunstschutz", Меттерних должен был переправить экспонаты Лувра в Германию, но не спешил этого делать… История с Лувром – тот случай, когда два должностных лица – победитель и побеждённый – приходят к единому знаменателю в своём отношении к искусству.

В "Франкофонии" высвечивается вопрос: что важнее – идеология или искусство, и почему представители одной и той же цивилизации уничтожают культурные ценности друг друга.

Призрак Наполеона Бонапарта, которого Сокуров встречает в залах Лувра, уверяет, что войны он вёл исключительно ради искусства, что большая часть экспонатов Лувра – его военные трофеи. Сокуров задаётся вопросом оправданы ли потери человеческих жизни спасением шедевров искусства? Правы ли были французы, отдавшие свою страну Гитлеру и подставившие Лувр под угрозу исчезновения. Показывая кадры блокадного Ленинграда и проводя параллель с Эрмитажем, в стенах которого жители умирающего города сколачивали гробы, Сокуров даёт понять, что в нашем случае другого выбора не было. Коллекции двух музеев были спасены, но спасены разной ценой.

Тему главного российского музея Сокуров, конечно, обойти не мог: в его фильмографии есть гонзо-кино и про Эрмитаж. "Русский ковчег", снятый в далёком 2002 году – это фильм от первого лица снятый одним дублем, где закадровый голос Сокурова ведет беседы с европейским аристократом, гуляющим по Эрмитажу. Как и в "Русском ковчеге", в "Франкофонии" автор напрямую обращается к героям своего фильма – и это один из самых проникновенных моментов в нём.

"Фильм не получается", – говорит  Александр Сокуров в одной из сцен, вероятно имея в виду, что фильм про музей, заказанный руководством Лувра, превратился в фильм-размышление, и в итоге заказчик от него отказался. Но работу режиссёра не обошло интересом жюри Венецианского фестиваля, где “Франкофония“ завоевала два Золотых льва.

34
КИНООБЗОРЫ / Кукла (The Boy) // 2016
« : 16 Апреля 2017, 23:41:12 »
Захотелось посмотреть чего-то пугающего, мистического, и  тут вспомнила, что как раз у кого-то из друзей в ленте видела рекомендацию фильма "Кукла", еще свежего судя по году выпуска.

По названию ничего выдающегося не ждала, мало ли фильмов про оживших кукол-убийц и всего такого. Но тем не менее сабж оказался неплохим фильмов в своем жанре. Я бы даже сказала - крепким и увлекательным. Ибо имеет интересные сюжетные ходы, динамичный сюжет и грамотно выстроенную линию саспенсов.

Начинается всё стандартно: Грета - молодая американка с темным прошлым, которая приезжает в Англию, чтобы начать работать няней для ребенка одной пожилой супружеской пары. Долго не запрягая зрителю дают понять, что ребенок в этой семье странный  - это фарфоровая кукла по имени Брамс, с которой старички-родители обращаются как с живым мальчиком.

Дав Грете список манипуляций, которые она должна совершать с этим "ребенком", муж с женой укатывают на отдых. Грету такой расклад устраивает - получать деньги за работу с куклой. Забросив Брамса, она начинает жить в особняке в свое удовольствие и знакомится с разносчиком Малькольмом, который время от времени завозит в дом продукты.


кто-то даже картинку соответствующую сваял.

Но забытый Брамс  начинает шалить и намекать, что нуждается во внимании. Грета пытается понять что за хня творится. А дальше сюжет становится непредсказуемым. Клубок потихоньку распутывается, обнажая темное прошлое Греты, темное прошлое Брамса. А под конец начинается такая свистопляска, что мистике места не остается. На первый план выходит фактор человеческой ебанутости, разворачиваясь во всей красе, а сюжет фильма выворачивает на слэшер, но без лишней крови.

В общем, годное кино. Меня впечатлило и нагнало жути  :up:

35
КИНООБЗОРЫ / Живое (Life) // 2017
« : 08 Апреля 2017, 00:50:40 »
Живое (2017)

Режиссер: Даниэль Эспиноса
В ролях: Джейк Джилленхол, Ольга Дыховичная, Райан Рейнольдс, Ребекка Фергюсон, Хироюки Санада и др.


МКС в наши дни. Команда ученых из США, России, Великобритании и Японии добывает образцы марсианского грунта, в которой находят живую клетку. Биолог Хью, радуясь открытию и обуреваемый любопытством, начинает проводить эксперименты по ее оживлению....ну и как говорят англичане: "Curiosity killed the cat".

Сабж оригинальным сюжетом не блещет- и это единственный его минус. С самого начала понятно, что борт МКС станет для шестерых космонавтов большой клеткой, где марсианское существо будет искать пищу, чтобы выжить. Похоже решив, что хватит уже интеллектуальных и эстетских фильмов про космос,  Даниэль Эспиноса снял простой и годный космический триллер. И он не скрывает, что источником вдохновения для него стал "Чужой" Ридли Скотта.

Плюсов у сабжа намного больше: он очень динамичный, ппц начинается уже где-то с 10 минуты, так что долго не запрягают. Фильм ни на секунду не дает заскучать. Создатели добились максимального вовлечения зрителя в фильм, грамотно выстроив саспенсы и превратив почти двухчасовое действо в один сплошной жуткий аттракцион. Кракозябра с Марса изобретательна, вездесуща и безжалостна. Логика действий героев адекватна их положению и вопросов не вызывает.



Актерский состав неплох. Джилленхол в говне не снимается - что и требовалось доказать. Рейнальдса после Дедпула было непривычно видеть в драматической роли. Удивило присутствие в фильме русской актрисы Ольги Дыховичной , которая понравилась еще в фильме "Портрет в сумерках".

[hidden]Единственное, что поначалу озадачило: почему биолог Хью пронес существо под комбинезоном, почему допустил его к себе и не сказал остальным? Но потом стал понятен его поступок: чувак, чувствуя вину и беспомощность, прошел все стадии принятия неизбежного и пришел к смирению: "Мы все умрем, потому что Оно хочет выжить, оно борется за свое существование" [/hidden]
Ну и как вишенка на торте - у фильма эффектная концовка :up: Жесткая ирония судьбы.

Вывод: несмотря на вторичность идеи, "Живое" - крепкое, хорошо сделанное кино, которое удерживает внимание от первой до последней минуты. 9 из 10.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8