Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Norwegian Walrus

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 402
491
КИНОТРЁП / Сталин тоже писал рецы.
« : 27 Августа 2013, 01:27:19 »

Стенограмма выступления И.В. Сталина на оргбюро ЦК ВКП(б) о второй серии кинофильма "Большая жизнь" 09.08.1946 года:

«Мы смотрели этот фильм, смотрели и его первую серию. Первая серия лучше, хотя тоже вызывала критику. Я сейчас по ассоциации сличаю этот фильм с фильмом «Иван Грозный» Эйзенштейна (вторая серия) и с фильмом Пудовкина «Адмирал Нахимов». Получается общее впечатление, что постановщики и режиссеры очень мало работают над предметами, которые хотят демонстрировать, очень легко относятся к своим обязанностям. Я бы сказал, иногда эта легкость доходит до преступности. Люди предмет не изучают, дело не представляют, а пишут сценарий. Это недобросовестное отношение.

Возьмите хороших постановщиков, режиссеров, того же американца Чарли Чаплина. Два-три года человек молчит, усиленно работает, добросовестно изучает технику, детали дела, потому что без деталей никакое дело не может быть изучено и хорошего фильма без деталей сделать нельзя. Детали надо изучать. И вот хорошие постановщики, режиссеры годы работают над фильмом, два-три-четыре года, потому что очень щепетильно и добросовестно относятся к своему делу. У нас есть, например, поэты, которые в месяц могут две поэмы написать, а вот возьмите Гете, он 30 лет работал над «Фаустом», до того честно и добросовестно относился к своему делу. Легкое отношение к делу со стороны авторов некоторых произведений является основным пороком, который приводит режиссеров и постановщиков к выпуску таких фильмов. Взять хотя бы фильм «Адмирал Нахимов». Пудовкин способный постановщик и режиссер, дело знает, но на этот раз не удосужился как следует изучить дело. Он решил так: я — Пудовкин, меня знают, напишу, и публика «глотнет», всякий фильм будут смотреть. А между тем теперь у людей вкусы стали квалифицированнее, и они не всякий товар «глотнут». Люди начинают отличать плохое от хорошего и предъявляют новые требования. И если это дело пойдет дальше, а мы, большевики, будем стараться развивать вкусы у зрителей, я боюсь, что они кое-кого из сценаристов, постановщиков и режиссеров выведут в тираж.

В фильме «Нахимов» тоже имеются элементы недобросовестного подхода постановщиков к изучению того предмета, который они хотели показать. На всяких мелочах отыгрываются, два-три бумажных корабля показали, остальное — танцы, всякие свидания, всякие эпизоды, чтобы занять зрителя. Это, собственно, не фильм о Нахимове, а фильм о чем угодно, с некоторыми эпизодами о Нахимове. Мы вернули фильм обратно и сказали Пудовкину, что он не изучил этого дела, не знает даже истории, не знает, что русские были в Синопе. Дело изображается так, будто русские там не были. Русские взяли в плен целую кучу турецких генералов, а в фильме это не передано. Почему? Неизвестно. Может быть потому, что это требует большого труда, куда легче показать танцы. Одним словом, — недобросовестное отношение к делу, за которое человек взялся, к делу, которое будет демонстрироваться во всем мире. Если бы человек себя уважал, он бы этого не сделал, он бы по-другому фильм поставил. Но Пудовкину, видимо, неинтересно, как о нем будут отзываться зрители и общественное мнение.

Или другой фильм — «Иван Грозный» Эйзенштейна, вторая серия. Не знаю, видел ли кто его, я смотрел, — омерзительная штука! Человек совершенно отвлекся от истории. Изобразил опричников как последних паршивцев, дегенератов, что-то вроде американского Ку-Клукс-Клана. Эйзенштейн не понял того, что войска опричнины были прогрессивными войсками, на которые опирался Иван Грозный, чтобы собрать Россию в одно централизованное государство, против феодальных князей, которые хотели раздробить и ослабить его. У Эйзенштейна старое отношение к опричнине. Отношение старых историков к опричнине было грубо отрицательным, потому что репрессии Грозного они расценивали, как репрессии Николая Второго, и совершенно отвлекались от исторической обстановки, в которой это происходило. В наше время другой взгляд на опричнину. Россия, раздробленная на феодальные княжества, т.е. на несколько государств, должна была объединиться, если не хотела попасть под татарское иго второй раз. Это ясно для всякого и для Эйзенштейна должно было быть ясно. Эйзенштейн не может не знать этого, потому что есть соответствующая литература, а он изобразил каких-то дегенератов. Иван Грозный был человеком с волей, с характером, а у Эйзенштейна он какой-то безвольный Гамлет. Это уже формалистика. Какое нам дело до формализма, — вы нам дайте историческую правду. Изучение требует терпения, а у некоторых постановщиков не хватает терпения, и поэтому они соединяют все воедино и преподносят фильм: вот вам, «глотайте», — тем более что на нем марка Эйзенштейна. Как же научить людей относиться добросовестно к своим обязанностям и к интересам зрителей и государства? Ведь мы хотим воспитывать молодежь на правде, а не на том, чтобы искажать правду.

Наконец, третий фильм — «Большая жизнь». То, что там изображено, это, конечно, не большая жизнь. Все взято для того, чтобы заинтересовать нетребовательного зрителя. Одному нравится гармошка с цыганскими песнями. Это есть. Другому нравятся ресторанные песни. Тоже есть. Третьему нравятся некоторые рассуждения на всякие темы. И они есть. Четвертому нравится пьянка, — и в фильме есть рабочий, которого нельзя заставить проснуться, если он не учует запаха водки и не услышит звона стаканов, и тогда быстро вскакивает. И это есть. Любовные похождения тоже есть. Ведь различные вкусы у зрителей. О восстановлении тоже есть немного, однако, хотя это фильм о восстановлении Донбасса, там процесс восстановления Донбасса занимает лишь одну восьмую часть, и дано все это в игрушечной, смехотворной форме. Просто больно, когда смотришь, неужели наши постановщики, живущие среди золотых людей, среди героев, не могут изобразить их как следует, а обязательно должны испачкать? У нас есть хорошие рабочие, черт побери! Они показали себя на войне, вернулись с войны и тем более должны показать себя при восстановлении. Этот же фильм пахнет старинкой, когда вместо инженера ставили чернорабочего, дескать, ты наш, рабочий, ты будешь нами руководить, нам инженера не нужно. Инженера спихивают, ставят простого рабочего, он-де будет руководить. Также и в этом фильме, старого рабочего ставят профессором. Такие настроения были у рабочих в первые годы Советской власти, когда рабочий класс впервые взял власть. Это было, но это было неправильно. С тех пор сколько времени ушло! Страна поднята на небывалую высоту при помощи механизации. Угля стали давать в 7—8 раз больше, чем в старое время. Почему? Потому что весь труд механизирован, потому что врубовые машины ведут все дело. Все приспособления вместе составляют систему механизации. Если бы не было механизации, мы бы просто погибли. Все это достигнуто при помощи машин.

Что это за восстановление показано в фильме, где ни одна машина не фигурирует? Все по-старому. Просто люди не изучили дела и не знают, что значит восстановление в наших условиях. Спутали то, что имело место после гражданской войны в 1918—1919 годах, с тем, что имеет место, скажем, в 1945—46 годах. Спутали одно с другим.

Говорят теперь, что фильм нужно исправить. Я не знаю, как это сделать. Если это технически возможно, надо сделать, но что же там останется? Цыганщину надо выкинуть. То, что восемь девушек, случайно явившихся, повернули все в Донбасс, это же сказка, это немыслимая штука. Это тоже надо исправить. То, что люди живут в страшных условиях, почти под небом, что инженер, заведующий шахтой, не знает, где поспать, все это придется выкинуть. Это, может быть, и имеет место кое-где, но это нетипично. Мы целые города построили в Донбассе, но все же это было взорвано. Если назвать этот фильм первым приступом к восстановлению, тогда интерес пропадет, но это, во всяком случае, не большая жизнь после второй мировой войны. Если назвать фильм — «Большая жизнь», то его придется кардинально переделать. Вам придется еще новых артистов ввести (хотя артисты неплохо играют). Весь дух партизанщины, что-де нам образованных не нужно, что нам инженеров не нужно, — эти глупости надо выкинуть. Что же там остается? Так фильм выпускать нельзя, 4.700 тыс. рублей пропали. Если можно будет исправить, исправляйте, пожалуйста. Но это очень трудно будет, все надо перевернуть. Это будет по существу новый фильм. Вы смотрите, мы предложили Пудовкину исправить фильм «Адмирал Нахимов», он потребовал 6 месяцев, но не успеет, видимо, так как придется все перевернуть. Он легко подошел к такой большой проблеме, а теперь фильм у него не готов еще, и он по существу переделывает его. Здесь тоже придется все перевертывать. Пусть попробуют, может быть, удастся».

Документы ЦК РКП(б) — ВКП(б), ВЧК — ОГПУ — НКВД о культурной политике. 1917—1953 гг. М., 2002. С. 581—584.

492
ТРЁП / Re: Интересные материалы и факты.
« : 26 Августа 2013, 13:36:55 »
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=g8ebu59-VEA[/youtube]

493
та же хуйня, что и раньше, теперь в Full HD.  :up:

494
СПОРТ RU / Re: Чемпионат России по футболу
« : 25 Августа 2013, 04:29:37 »
Терек тоже как никогда на высоте, наверное, вместо тренировок за мечеть кадырова голосуют.  :up:

496
ТРЁП / Re: Щё делаем на сей раз??? - 2013
« : 23 Августа 2013, 04:10:17 »
съел пол-арбуза, третий час всё никак выссаться не могу!  :ssal:

497
ТРЁП / Re: Щё делаем на сей раз??? - 2013
« : 22 Августа 2013, 23:59:04 »
MAXHO, я на выходных фенхель искал, тоже не нашел. :(

498
ФОТО и ВИДЕО / Re: Видеоклипы
« : 22 Августа 2013, 23:45:51 »
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hNmCPGfyGJs[/youtube]

499
ФОТО и ВИДЕО / Re: Забавное видео
« : 22 Августа 2013, 17:49:39 »
MAXHO, фокусник блядь.  :lol:

500
ФОТО и ВИДЕО / Re: Забавное видео
« : 22 Августа 2013, 04:10:10 »
babyman, "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах."  :killumnik:

501
ТРЁП / Re: Щё делаем на сей раз??? - 2013
« : 22 Августа 2013, 04:08:37 »
Случай при Луне.

502
ХЭППИ БЁЗДЭЙ / Re: Rockufa, с днем рождения!
« : 22 Августа 2013, 03:15:23 »
Moreblack, не нашлись деньги?  :lupa:

503
ТРЁП / Re: Щё делаем на сей раз??? - 2013
« : 22 Августа 2013, 03:05:13 »
сходил в ларёк за парой пива, и так захотелось повесить на стену картину Виктора Пузо "похороны Брежнева", как узнал, сколько она стоит.. Пока не позволю.. есть макароны целый  месяц я не способен, мне не 9 лет, и на дворе не 1992 год.  :pain:

504
PanteROChKa, с днём рождения, с новой жизнью, с новым счастьем!    :mosh:

505
ТРЁП / Re: Щё делаем на сей раз??? - 2013
« : 22 Августа 2013, 00:09:41 »
Косогоров самогон.. Думал, что-то типа ракии, лозы, сливовицы. А это самый настоящий самогон.  :gigi:

506
ТРЁП / Re: Щё делаем на сей раз??? - 2013
« : 21 Августа 2013, 22:45:09 »
MAXHO, 10-20 лет, и стоит тоже пиздато.  :up:

507
ТРЁП / Re: Щё делаем на сей раз??? - 2013
« : 21 Августа 2013, 22:39:03 »
косогоров самогон сегодня взял, а то он как куклачёв, все о нём говорят, но никто не лично не сталкивался.

amir, ты португальские портвейны пробовал? если да, что можешь о них сказать?

508
ТРЁП / Re: Щё делаем на сей раз??? - 2013
« : 21 Августа 2013, 22:23:24 »
 MAXHO,   плоские нереально сочные и вкусные, только их и беру!  :up:

509
АДМИНИСТРАЦИЯ / Re: Re: Журналюга РУ Архив 2
« : 21 Августа 2013, 19:32:38 »
на макулатуру вчера ходил кто-нибудь?  :lupa: я бы почитал.

510
ТРЁП / Re: Интересные случаи из жизни
« : 21 Августа 2013, 15:40:23 »
Cypera, интересный случай.. изжизни..  :sleep: в общем, у тебя история про то, как вы пришли в зоопарк и увидели суслика-гиганта, а оказалось, что это капибара.  :doff:

511
ТРЁП / Re: Интересные случаи из жизни
« : 21 Августа 2013, 15:29:13 »
Cypera, а где продолжение, которое начинается со слов: а на следующий день мы пошли в пещеру Али-бабы и купили это прекрасное чёрное ведро.   :bow:

512
ТРЁП / Re: Интересные материалы и факты.
« : 21 Августа 2013, 02:23:11 »
podkolodnyj, не принимай близко к сердцу, но блябуду, от чёрного прямоугольника до чёрного квадрата один шаг.

513
ТРЁП / Re: Интересные материалы и факты.
« : 21 Августа 2013, 01:45:35 »
Хорошие художники копируют, великие художники воруют. Пабло Пикассо.

514
КИНОТРЁП / Re: Что ты посмотрел(а) ?
« : 20 Августа 2013, 15:09:36 »
Порноатеист, Деточек взял на заметку, из нового Астрахана я ничего не видел, но старый Астрахан нет-нет, да и попадётся по телевизору, и стабильно отсматривается до следующей рекламы а то и подольше, гипнотический всё-таки режиссёр.  :tv:  Ты смотрел дебютный фильм Дмитрия "Изыди!" с Отаром Вахтанговичем Мегвинетухуцеси в главной роли?

Цитировать
Мотя Рабинович отмечал открытие своего маленького дела. Село Антоновка гуляло весело, не чуя грядущей беды. По-русски хмельное, по-еврейски ироничное гульбище вселяло надежду, что ничего плохого не случится.

515
ТРЁП / Re: Звирушки
« : 20 Августа 2013, 14:03:02 »
у него, похоже, братик на улице живёт или сестрица, видели пару раз, около метро и ларьков ошивается (хлебное место), но взять второго кота не имеем возможности, лимит на домашнюю живность исчерпан.

516
Это вместо Сатирикона, Кормухина соберёт полный зал, а Сатирикон нет.  :aaa:

517
ТРЁП / Re: Щё делаем на сей раз??? - 2013
« : 20 Августа 2013, 12:57:41 »
какие вы все крутые, что не одели пальто в этот хмурый день.  :up: странные.. и крутые.  :up:

518
МУЗЫКА / Re: PLAY-LIST
« : 20 Августа 2013, 12:35:21 »
Franz Ferdinand - Right Thoughts, Right Words, Right Action (2013)

Альбом мог бы стать прекрасным дебютом на бритиш-сцене, но к сожалению для FF, это их четвёртый альбом, и откровений здесь нет. Вещица исключительно для фанатов (как любой новый альбом Motorhead, например). Что-то на альбоме сразу понравилось, что-то нет, неудачным называть не стану, тем, кому они нравились раньше, понравятся и сейчас. Вот эта гимноподобная вещь с первого раза понравилась, а за что все любили FF? За стильные рок-гимны.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3o79DGUyhC0[/youtube]


519
ТРЁП / Re: Интересные материалы и факты.
« : 20 Августа 2013, 06:04:30 »

520
это называется описка ( могу по фрейду разложить, почему она случилась); чего ёрничать, итак понятно же, что я написал. Верить очевидцам последнее дело (или самое последнее) в таких масштабных вещах, как преступность в стране.

521
ТРЁП / Re: Звирушки
« : 20 Августа 2013, 03:09:41 »
Васёк подрос.  :up:





522
Vovan, есть же статистика, что в Таиланде низкий уровень преступности, всяко выше, чем в России, и частные случаи ни при чём, пиздюлей даже в Антарктиде получить можно.  :lol:

523
ТРЁП / Re: Чего Читаем?
« : 19 Августа 2013, 22:01:56 »
Cordelia, он одобряет.  :up:



я сейчас за его бумажными книгами охочусь, изданий десять всего в России у него было, очень мало перевели. :(

524
ТРЁП / Re: Русский язык, блеать!
« : 19 Августа 2013, 14:29:22 »
Цитировать
В последнем издании «Русского орфографического словаря» под ред. В. В. Лопатина впервые зафиксированы и орфографически регламентированы сотни слов, появившихся в русском языке в 90-е годы XX века, и он является действительно новейшим нормативным академическим словарём (это необходимо подчеркнуть именно сейчас, когда в изобилии публикуются разнообразные орфографические словари, в том числе и такие, которые представляют собой простое воспроизведение устаревших изданий). Итак, этот словарь признаёт целесообразным не различать глаголов преумножить и приумножить, сохранив одно написание — приумножить.

Письменное различение глаголов с приставками пре- и при- в данном случае (только в данном случае, запомните!) признаётся бессмысленным: семантическое разграничение их затруднительно в силу лексического значения производящего глагола «умножить», уже обозначающего многократное увеличение (не случайно, например, в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол приумножить толкуется как «то же, что преумножить»). Теперь (возрадуйтесь, учащиеся, учащие, читающие и пишущие!) в орфографическом словаре оставлен один только глагол приумножить, значение которого — «ещё более умножить, сильно увеличить».

В подтверждение правильности выбранного реформаторами пути приведём несколько цитат из русского Синодального перевода Библии, в тексте которого встречается только вариант «приумножить»:

Дай наставление мудрому, и он будет ещё мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание
(Прит. 9:9).

…Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет
(Матф. 13:12).

…Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет
(Матф. 25:29).

Но при этом надо помнить, что трудностей в русском языке по-прежнему хоть отбавляй: сравним семантическое и, соответственно, орфографическое различение глаголов преуменьшить (сильно уменьшить) и приуменьшить (несколько уменьшить), которое (увы!) сохраняется. Этот «скорбный» список можно продолжить, а главное, существование разницы значений нужно запомнить! http://www.rusyaz.ru/is/pp.html

525
ТРЁП / Re: Русский язык, блеать!
« : 19 Августа 2013, 14:28:21 »
само слово какое-то бессмысленное, как масляное масло.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 402