21
« : 10 Октября 2013, 00:58:56 »
Отправляясь на концерт Ольги Кормухиной, я, честно говоря, не успела подготовиться и ничего об исполнительнице не знала. Кроме того, что у нее, судя по рекламе на радио, сильный голос и несколько надрывная манера пения... В общем, было до крайности любопытно, сохранилась ли у «легенды русского рока» сила этого голоса, и о чем же Ольга так «надрывно» поет...
Зал был полон. На танцполе аккуратно были расставлены кресла, чего я категорически не признаю. Позволю себе небольшое лирическое отступление: в креслах я ни на одном концерте, кроме симфонических, не сижу — даже если у меня билет с местом. На музыкальных мероприятиях меня кресло сковывает: и физически, и психологически... Впрочем, среди пришедших в основном были женщины средних лет и мужчины внушительного вида в деловых костюмах. Такая публика обычно не зажигает у сцены — хотя под конец хороших концертов всякое случается... Ну да ладно. В общем, тетеньки и дяденьки степенно рассаживались, а я в одиночестве осталась стоять у задних рядов. По меркам «Огней Уфы» это не очень далеко от сцены, и мне было вполне уютно.
Мой скептицизм по поводу Кормухиной был разрушен подчистую после первых же трех песен. Артистка — моложавая женщина — и ее коллектив не заставили себя долго ждать и появились на сцене, тут же наполнив зал громкой музыкой. И громким вокалом: да, голос у Ольги оказался сильным, звучным, с характерной хрипотцой. Особого надрыва пока не было: песня была оптимистичная, про то, что жизнь прекрасна — отличный выбор для начала. Зал приветствовал артистку живо и тепло. К слову, певица заметила, что концерт по большей части состоит из пожеланий ее слушателей, высказанных в интернете.
Закончив петь вторую композицию, тоже бойкую, Ольга весело поздоровалась с залом, призналась, что очень рада всех видеть, всех очень любит — и предложила зрителям с балкона переместиться в зал, потому что она, Ольга, жаждет видеть всех близко, со всеми общаться и со всеми обниматься. Я думала, что ослышалась — ан нет. Начав «Сердце не отель», Кормухина спустилась со сцены в зал и прошла сначала вдоль первого ряда, а потом — по центральному проходу между рядами. Пела и без передышки всю песню пожимала всем желающим руки, кое-кого даже обнимала. Мужчины целовали Ольге руку, а женщины с ласковыми улыбками тянули к ней свои ладони и раскрывали объятия так, будто Ольга — их давняя любимая родственница, по которой они сильно соскучились. Растроганные, словно дети. Я видела такой впервые, чесслово. И если поначалу мне это показалось перебором, то потом, глядя на счастливые лица зрителей, я поняла, что это было как раз то, что надо. Ольга их покорила, после чего беседа складывалась легко и приятно.
Да, это можно было назвать беседой. С оттенком проповеди. Перед каждой песней было небольшое вступление — то шуточное, то философское. Зал отвечал — возгласами («Я не слишком много говорю?» «Нет!!»), аплодисментами («Эту песню, «Путь», написал один молодой человек из Тольятти, который вовсе и не поэт даже. Но песня эта получилось такой замечательной, такой глубокой, что, мне кажется, она одна стоит всех слащаво-карамельных неискренних песен, которыми нынче полна эстрада» - гром аплодисментов в ответ). А когда Ольга рассказала, что в интервью ее спросили, считает ли она себя «певицей прошлого», половина зала ахнула так изумленно и возмущенно, будто им нанесли личное оскорбление. Ольга задорно продолжила, что считает себя певицей будущего, в котором хорошим, не пустым песням будет уделяться гораздо большее внимание. «Я понимаю, что сейчас многие боятся идти на концерты, потому что там песни могут звучать хуже, чем в записи. Друзья мои, я постараюсь сделать так, чтобы мой концерт вас не разочаровал. Если у меня не получится, можете расстрелять меня прямо здесь, на сцене» - резюмировала Ольга.
И следует отдать должное, выкладывались артистка и ее музыканты по полной. Тут был и надрыв, и задор, и пронзительная камерность, и неистовая классика рока.
Ольга оказалась той певицей, которых я называю «проповедниками». Это не ирония, не сарказм — я очень люблю такую музыку. Это не бессмысленные песни, каждая из них призвана пробуждать и вдохновлять. Звучит пафосно, но именно в этом я и вижу главное предназначение музыки, а мощный вокал добавлял каждой из них пронзительности. Тут были истории и о нелегкой женской судьбе, и о непростой любви, и о возрождении после крушения иллюзий, и о помощи свыше. В каждой истории — непростая «загадочная русская душа», ищущая себя, свой путь, сакральный смысл бытия. Жаждущая света и жаждущая дарить свет другим. В этом, по словам Ольги, и есть предназначение ее песен. Знаковой композицией для меня стал «Путь» - до мурашек.
Были и веселые песни. О том, что нам все нипочем, поплачем и шпарим дальше, ведь именно трудное счастье — самое дорогое. Оптимистичные вещицы сопровождались зажигательными танцами самой Кормухиной и ее богатой жестикуляцией. При этом певица получала видимое удовольствие от выступления: это была не работа для нее, а приятное, непринужденное времяпрепровождение в теплой дружеской компании. И сложные вокальные партии давались ей легко — так это выглядело из зала.
А потом был блок «камерной музыки», когда на сцене остались только Ольга и клавишник, свет сделался приглушенным. И зазвучали тихие, похожие на молитвы песни в мелодичном клавишном сопровождении. Об одиночестве души, ищущей любви, об опасности искушений для мужчин-воинов — все это то проникновенным шепотом, то пылким речитативом, то фирменным сильным протяжным пением. У зрителей наступил катарсис. «Мы тут ревём уже» - доверительно сообщили Ольге из первых рядов. «Ревите, - улыбнулась Кормухина. - Не надо стыдиться слез, если они правильные. А не от жалости к себе».
Звук в зале был отлично отлажен. Благодаря чему старания музыкантов не пропали даром — музыка была не фоном для песен, а полноценной ее составляющей. Богато звучащие гитарные и клавишные проигрыши и соло были чистыми и ясными, барабаны не били по ушам, и все вместе было достойно отдельного внимания. Ольга сказала, что каждый в их группе — звезда, каждый профессионал своего дела, и предложила послушать «звезд» пока она будет переодеваться для второй половины концерта, которая «будет жарче предыдущей». Зал горячо поддержал музыкантов, которые выдали насыщенный инструментал, где для каждого нашлась сольная партия.
Ольга Кормухина сменила строгий черный костюм на черно-белую рубашку и воздушную красную юбку в пол. Это был такой ловкий переход к песне «А сегодня я выйду в красном» - о переломах и переменах в жизни. После чего Ольга сказала, что намерена пошалить, потому что ей нравится оставаться шалуньей. Спустя пару песен Ольга сняла юбку, под которой оказались узкие брючки (мужчины-то в зале, вероятно, задержали дыхание в предвкушении — а там брюки)), и началась череда зажигательных, истинно роковых композиций, среди которых были и песни Ольги (и ее супруга Алексея Белова), и классика зарубежного рока... И не только рока: чудесно была исполнена композиция «Памяти Карузо».
Много букетов было подарено Ольге в этот вечер — много по современным меркам, когда редкий поклонник удосужится принести букет на концерт.
Не могла Кормухина не спеть «Кукушку» Цоя, которую пел вместе с ней весь зал. Когда была объявлена заключительная песня, «визитная карточка» «Мой первый день», Ольга опять пошла в зал обниматься. А когда вернулась на сцену, ликующий и бурлящий аплодисментами и криками «браво» зал встал. Кормухина растроганно раскланялась, в который раз представила своих музыкантов, велела: « А теперь — не садимся!» - и спела еще «You are simply the best» Тины Тернер. Зрители зажигали от души.
Уходя с уфимской сцены, Ольга пообещала выйти и раздать автографы желающим. Желающие быстро приобрели в фойе диски исполнительницы и выстроились в терпеливую очередь.
...но я не дождалась и направилась домой, преисполненная впечатлениями. Я никак не ожидала, что творчество Ольги Кормухиной придется мне настолько по душе.