Почему я пишу в заголовке "я юга на север"? Потому, что мне, видимо, южнее Рима уже не побывать - мой попутчик из тех несогласных, которые до сих пор надеются отделить юг нафиг обратно)))
В этот раз мой рассказ будет короткий, потому что я не стану вдаваться в подробности оформления визы и особенностей дороги, это можно найти в предыдущем рассказе про Италию.
Перейду сразу к впечатлениям.
Первым городом, который мы посетили был Рим: вечный город, колыбель европейской культуры, столица империи, покорившей все средиземноморье...
Так про него говорят нам в школе, в масс медиа и туристических справчниках. Готовясь к путешествию, думаешь о его величии, ожидаешь чего-то особенного, грандиозного.
На деле - обычный туристический город большого размера. По атмосфере мне напомнил даже приморский курортный городок, разве что с большим количеством туристов.
Впервые это самое большое количество я ощутила на площади у фонтана Треви. Их было на столько много, что мне не удалось даже сфотографировать так, чтобы передать полный масштаб толпы!!! Для этого нужно снимать с соседних крыш.
Поэтому вот вам просто фонтан Треви):

Говорят, туда нужно бросать монету, чтобы желание сбылось или еще че там... Многие бросают, говорят, но дно почти чистое...

Этот фонтан, одно из немногих сооружений, сохранивших элемент неожиданности, этакий эффект "wow". Дело в том, что до Муссолини, весь Рим был в переулочках и закоулочках. Вот идешь ты по узким проходам между похожих домиков, заворачиваешь за угол а там:

или

(это площадь Навона, на которой знаменитый фонтан четырех рек и большущая церковь, которую вы видите)
Но Муссолини страдал мегаломанией. При нем большую часть старого города снесли и построили широкие проспекты (с узкими, бл*ть, тротуарами

):

Правда, в таком городе мегаломанией заболеть несложно.
Например вот это сооружение, не то дворец, не то галерея типа как в парке победы в Москве - памятник Виктору Эмануилу 2 (этого короля Итальянцы "любят" больше всех, похоже)

ОН ОГРОМЕН!!!!
наверху есть смотровая площадка, но я выразила скепсис по поводу того, что с такой высоты домики в Риме будут казаться рассыпанным на полу рисом.
Здесь находится могила неизвестного солдата с вечным огнем, у которого меняется караул (почему-то оба раза, которые я видела, происходили между разными подразделениями - форма у всех трех групп была различная)
А это - надгробие в стиле "мегаломания"))):

Памятник украшен множеством прекрасных воинственных и скорбных скульптур:

(вторая - моя любимая среди всех в Риме)

На предыдущей фото вы видите кусок красной развалины...
Дело в том, что в этом месте начинается тот самый Рим - древний Рим. На протяжении всей дороги, ведущей к Колизею, справа и слева находятся руины императорских форумов. Какие то закрыты для посещения, какие-то - платные, какие-то еще в состоянии раскопок.




А вот и он - Колизей.
Знаете, я думала, что рядом с ним должно возникать какое-нибудь особенное чувство. Но нет, не возникло. Если честно, для меня он больше был объектом, рядом с которым надо сфоткаться, чтобы ни один невежда не сомневался - я была в Риме.
Я была в Риме:

А вот менее очевидное "Я была в Риме" (арка Константина, 315 г. н.э.):

Древняя архитектура Рима поражает обилием деталей в орнаменте, и откуда у них столько времени на все это было




Внутрь форумов и колизея я не пошла, так как это тот случай, когда лес было бы не видно за деревьями.

Зато я пошла дальше, уже рандомно, подальше от высокой концентрации туристов. По дороге встречалось много древнючек, которые порой вылезали "ниоткуда".
Внезапно арена:

Внезапно колодец (как сказали местные):

Базилика:

Что-то (полагаю, что разрушенный дворец юпитера, место подходит):

А потом снова начался обычный город с обычной жизнью, в котором ничто не выдало церковь, в которой висит la bocca della verita (которуя я естесственно из-за конспирации не посетила

), но сфоткала колокольню этой церкви


Ну и по скольку дальше нам показалось, что искать уже нечего, мы потихоньку стали возвращаться к место обитания, по пути заглянув на капитолий, где "покоится" та самая волчица.

а вид оттуда неплохой, кстати:

типичный Римский дворик (так же по пути "домой"):

Наш путь ежедневно пролегал через 2 красивые площади - Народную и площадь Испании (piazza del poppolo, piazza di Spagna)/
На народной площади полиция праздновала все 3 дня свой "день рожденья", поэтому снять мне ее не удалось. Хотя, эта площадь отличается наличием сразу 4 церквей, в одной из которых шли съемки "Ангелы и демоны" - та, что горела.
Внутри нее стоит скульптура Рафаэля "Мария в огне экстаза", но она завешена полиэтиленом на фейковую реставрацию, из-за туристов-фанатов фильма
Да, я тоже заходила посмотреть)))
А вот площадт Испании довольно людное но не просторное место, поэтому ее полиция не заняла, а я сделала пару снимков:


Ну и выход с народной площади. Здесь находится одна из стен Рима, которая окружала город в каком-то мохнатом веке. Я не запомнила, потому что стены там, как годовые кольца у дерева, их много, и по мере расширения города с течением времени, стены вокруг него тоже строили новые.

На фотках крыша той самой церкви и какая-то информация про стену:

Первый день ознаменовался осмотром древностей. Из запланированного мы не посетили только Пантеон, и я уже боялась, что на второй день у нас до него тоже ноги не дойдут - Рим не Пиза, ходить приходится много.
Но все оказалось намного лучше.
С народной площади (которая была для нас отправной точкой) в Ватикан идти оказалось не далеко). Дорога шла вдоль реки (ну мы ее так определили), и вдоль нее нам встречались различные сооружения. Покапавшись немного в интернетах, я нашла, что эти здания в основном 100-200 лет от роду (+/- 50). Они принадлежали зажиточным людям, что-то вроде нашего среднего класса, или чуть выше среднего. Все не в самом лучшем состоянии, отчего страшно напомнили мне Евпаторию или Феодосию с их усадьбами всяких наших дворян.


А вот на другом берегу напротив этих зачахших домов, на другой стороне Тибра стоят уже более серьезные сооружения: зал правосудия, замок Святого Анджело (или Святого Ангела хз) и Собор Святого Петра (все в стиле "мегаломания"):



А на этой стороне по-прежнему зачахшие домики, теперь уже самые простые:

Путь к Замку Святого Анджело обрамляют ангелы, стоящие по сторонам от моста. Каждый - произведение искусства, у каждого - свой автор. Здесь я впервые задумалась о том, что вот мы знаем сколько имен?
Рафаэль, Микеланджело, Да Винчи... Кого еще на вскидку вспомните?
А ведь их произведения просто теряются в Риме, где каждый угол - воплощение чистого искусства, созданное руками какого-нибудь гения... И как-то сразу становится неинтересно ходить в музеи или галереи, ведь все оно, перед тобой, в своей естественной красе!
Конечно, многие фигуры уже или отреставрированы, или заменены более молодыми копиями, но от этого не менее прекрасны!

Ну и вот он -
highway to hell путь в Ватикан:

и Ватиканская стена

Формально, это уже пограничная территория, но официальный вход, как я поняла, через некоторые ворота в стене позади Собора Святого Петра, и через сам Собой.
И это забавно и очень символично. Святой Петр и на земле в виде куска камня сторожит вход в...
В Ватикан конечно так просто не пройти. Нужно отстоять громадную очередь, прости контроль, границу, то, се... Заплатить какую-то большую сумму за посещение музеев (каждое последнее воскресенье месяца - бесплатно)... короче не стали мы связываться. Время поджимало, ноги гудели, фотографировать внутри все равно нельзя, искусство уже нас и так окружает...
Короче - святой Петр показал нам вот что:

Ватиканская стена:

Поэтому мы пошли отдохнуть в тени деревьев и определить как же нам пройти к Пантеону.

Мы здесь:

А вот этот чувак убедил меня одним своим существованием, что моя работа очень хорошая.
На улице +33

А теперь я поутомляю вас некоторыми видами простых Римских улиц:





Которые в конечном счете привели нас сначала на площадь Навона (помните, про эффект "wow"?):

А потом и к Пантеону:

На площади Навона небольшой рыночек и кафешечки, очень уютное место. Побольше бы таких в Риме. Наверное их и было больше раньше.
А пантеон... Ну у меня нет слов если честно. Он останется лучшим, что я видела в Риме, пока меня не поразит там что-нибудь еще.
Не знаю, чем он меня зацепил, но он прекрасен и величественен. Именно то впечатление, которое я ждала в целом от города.
Внутри роскошная каменная отделка соседствует с девственными стенами того самого древнего Пантеона, который римляне строили для своих языческих богов.
Теперь их место занял сын плотника...

Кстати, вы обратили внимание, сколько в Риме египетских обелисков? Это так, к слову...

Вот так за 2,5 дня мы галопом проскакали по основным туристическим точкам вечного города.
Не уверена, что поеду туда еще, но все возможно.
Если это случится - я попробую "отведать" ночной город. Говорят, в свете огней все меняется (и туристов становится меньше!).
Кстати, могу посоветовать место, где мы ночевали - недалеко в пригороде есть Tiber village, этакая турбаза, с летними домиками и туалетом на улице. Но КАК ЖЕ ТАМ ЗДОРОВО!!!!
После шумного города и каменных джунглей окунуться в тишину и запахи природы просто благодать! Цены там ваще бросовые, проезд на электричке (15 минут) обойдется в 1 евро, единственное что - кровать с сеткой, как в больницах...
Но когда утром тебя будит сладкое пение птиц, даже такая кровать кажется замечательной.

Следующий пункт нашего путешествия - Флоренция.
Город-музей на реке Арно, в прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства, ныне — административный центр региона Тоскана. Население — 373 200 человек (с) Википедия.
Она мне очень понравилась компактностью и сохранностью "индивидуальности".
Дело в том, что здесь большая часть средневековых зданий сохранилась, и поддерживается в хорошем состоянии (а некоторые даже продаются):

Здесь зародилось "Возрождение", и это сложно не почувствовать, когда вокруг тебя такое (Микельанджело, Донателло, Челлини):

Правда, больно уж кровожадно:

И местами непристойно))))))))

Львы ^^

А вот и сама площадь, одна из главных и наиболее красивых - площадь Синьории:

А в этом дворце восседали Медичи:

Одно из интересных сооружений - старый мост.
Я про него ничего не знаю. По какой причине там находятся лавки (изначально жилые дома), мне тоже неведомо, но выглядит необычно, а по берегам дома нависают практически над водой:


(довольное щащло)
Ну и вот вам виды города. Вместо тысячи слов:






Исторический, и до сих пор функционирующий рынок:

И я чуть не забыла про сердце Флоренции - Базилика Санта Мария дель Фьори.
Она очень большая и тоже из разряда "wow" эффект:

Как я ни пыжилась, зафоткать эту красоту в "полный рост" мне так и не удалось (архитекторы мало места для фотографов оставили))))


А на въезде в город всех встречает и провожает вот такая церковь с эмблемой крестоносцев, которая делает ее готичность более угнетающей (и контрастной с Санта Мария дель Фьори):

Априори я воспринимала Флоренцию как нежный цветочек, но именно в ней почувствовала величие, которого так не хватало в Риме.

Еще одним известным городом в регионе Тоскана является Пиза, известная своей падающей башней, и больше ничем, потому что там действительно больше ничего нет))))
Мы устроились на ночлег именно в Пизе, потому что во Флоренции цены кусались (и не пожалели, кровать была просто пушистым облаком, самое то после долгих пеших прогулок)
Ну что я могу сказать про Пизу. Там много старых построек, которые держатся на соплях.
Когда после землетрясения там что-то упало, я не подумала на башню, потому что кроме нее там полгорода упасть могло.

Все дело в том, что к старым камням, упорядоченно выстроенным человеком интерес похоже есть только у меня... Вот например старая городская стена.
Мне она кажется интересной, не смотря на то, что она стала домом для голубей и одновременно изгородью на ж/д:


Стена эта плавно переходит в постройки совсем непонятного мне назначения:

Но для Администрации, похоже, вот эта стена, и окружающие ее древнючки интереса не имеют, поэтому все вот в таком состоянии.
Город так же находится на Арно у подножия гор:

На окраинах Пиза похожа на курортный город, ближе к центру - на Сан-Франциско 18 столетия, а в центре - Площадь чудес!
окраина:

середина:

Та-да!!!

Площадь усеяна газонной травой и на ней лежат все, кому не лень. Увидеть можно всякое)


А еще кроме башни наклонена вот эта церквушка, но уже меньше, там видимо проблема с грунтом, а архитекторы лоханулись
или обкурились потому и "площадь чудес"
ну и вот ОНА:

ее все поддерживают!!!



С такой поддержкой никакое землетрясение не страшно. Вот и стоит

А на фасаде главного собора красуется... китайский дракон


В Пизе мы застали рыночек мастеров, где можно купить разнообразные хэндмейд. Даже не рыночек, а большущий торговый ряд вдоль набережной.
Вот всякая мелочь, и ресторанчик уличный напротив (ох как они мне нравятся ^^)


Вот, собственно и все, что я могла сказать про Пизу.
Далее мы поехали отдыхать на море, пережили землетрясение, погуляли по ночному и нетуристическому Милану... Ничего такого, что мне хотелось бы вам рассказать...
Напоследок о том, что мне нравится в Италии:
уличные рестораны, узкие улицы и люди:

Может, немного скомканно, но я просто старалась лаконичной быть. Что интересно - спрашивайте!
PS: там они тоже хотя по трое: