Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Blaine_The_Mono

Страницы: [1] 2
1
Извините, ежели не так оформил что или не туда, но щас не до этого немножко.
Подруга упала с 9 этажа, лежит в 22 больнице в реанимации, состояние критическое.
Батырская 41/1, Зайцева Юлия, до 17:00.
Если надо — заплачу, хоть немного.
Воздержитесь, пожалуйста, от лишних вопросов и неуместных комментариев.

2
БТК-2 / Раунд 19, заказ от Блэйна
« : 21 Февраля 2012, 12:11:26 »
Ferris Wheel — Constellation Of Tombs (2007)

Verbannung: http://www.archive.org/download/rea034-ferris-wheel/rea034-ferris-wheel_vbr_mp3.zip


Рецы кинуть Блейну в личку до 12 часов дня 24.02. (время рокуфимское)

3
БТК-2 / Раунд 12, заказы от Блэйна
« : 19 Января 2012, 15:56:23 »
Всем добра, света и радуги в уши.

Ширру — Мои Ракеты Вбок — Раздуплился, Пейсатый http://dl.dropbox.com/u/14783465/Missiles.rar
Пика — Beat Your Wife — Spock http://dl.dropbox.com/u/14783465/Beat.rar
Гафур — Турандот — Налыжевострение http://dl.dropbox.com/u/14783465/Turandot.rar
Журавлёв — Биврест — Ветры Нибльхейма http://dl.dropbox.com/u/14783465/Bivrest.rar
Виктуар — Виталик 88 — Белая Гордость http://dl.dropbox.com/u/14783465/Vitalik.rar
Эшли — Нюансы — Черешня в Пизде
http://dl.dropbox.com/u/14783465/Nuances.rar

Рецы кидаем до 14 ч. 56 мин. уфимского времени 22.01.2012

4
БТК-2 / Раунд 2, заказы от Блэйна
« : 05 Декабря 2011, 11:48:39 »
Решил отшмалять относительным свежачком.

Shiru7[77] — Iperyt — No State Of Grace (2011) | http://ifolder.ru/22673082
Pika — Kartikeya — Mahayuga (2011) | http://narod.ru/disk/9713293001/Kartikeya%20By%20Satana31.rar.html
Vitek — Whiskey Ritual — In Goat We Trust (2010) | http://files.metalarea.org/23452084
Gafur — Harpoon — Deception Among Birds (2011) | http://files.metalarea.org/27175747
Defffect — Haken — Visions (2011) | http://ifolder.ru/25831355
Passatigja — Rudra — Brahmavidya: Immortal I (2011) | http://files.metalarea.org/22296917
Журавлев — Absu — Abzu (2011) | http://files.metalarea.org/25880577
Ashli — Aenaon — Sang (2011) | http://www.megaupload.com/?d=HD8AF8Q1
ANNIHILATOR — Agrypnie — 16[485] (2010) | http://ifolder.ru/20591122
Victuar — Ana Kefr — The Burial Tree (II) | http://files.metalarea.org/24744612
Norwegian Walrus — Pain Of Salvation — Road Salt Two (2011) | http://files.metalarea.org/25904633

Как поётся у группы Наколотый Назарей:
«Напитки летят и суки плачут
Как и все ад»
:aaa:

Крайний срок отправки рецензий - 08.12. в 10 ч. 48 мин. (время упхимское)

5
Геноссе Василий уже не впервой посещает нашенскую скромную дремучую столицу Эрбэ. Прошлый его приезд, дерзну напомнить, приключился в марте этого же дветыщиодиннадцатого года. Тогда Вася был один-одинёшенек с гитарою на плече, и выступление евонное напоминало эдакий уютный квартирничек ввиду относительно скромного колва присутствующих, лаконичности помещения (Jimi как-никак) да и общей камерности происходящего. И, тем не менее, тот раз запомнился, потому как, обладаючи лишь гитарой, глоткой, стулом да парой стаканов пенной амброзии, Василий вмазал энергетикой так размашисто, что недовольных не осталось вовсе либо же они не посмели залупаться.

В раз этот Василий нагрянул уже во множественном числе, с подотчётными ему «Интеллигентами» о трёх человеках. И атмосфера воцарилась... почти такая же, как тогда, в марте. Одушевлённых предметов в зале наличествовало, кажется, не больше, чем весной, причём половину из них составляли знакомые, в основном именно те, которых я и ожидал там увидеть. За двумя столами в середине зала барыжились кругляши с новым альбомом «Слава Богу», на презентацию которого, кстати, уфимцы угодили первыми из всей необъятной, чем присутствовавшие на концерте теперь смогут понтоваться перед, скажем, пермяками.

Стартануло всё не так, как можно было того ожидать. С самого начала со сцены взгремело некое подобие торжественного гимна, отчего прямо-таки захотелось встать из-за стола и снять себе скальп за неимением шляпы. Под этот гимн задорно отлупил по своему эквипменту барабанщик, опосля чего началось. Началось будь здоров, хоть святых выноси и выбрасывай. «Интеллигенты», коих я доселе не лицезрел даже на фотокарточках и представлял себе парняг, выряженных и причёсанных соответственно названию, что хоть прямо сейчас в кабак джаз пилить, оказались молодыми вполне такого рокерского видка пацанами, которых легко можно представить в какой-нибудь местной мелодетховой либо митолкоровой группёшке. Вот только рубили они так здоровски, что никакой упомянутой локальной дристятине и не пригрезится. Весь концерт создавалось ощущение, что эти уж парни могут из своих инструментов извлечь что угодно, лишь бы захотелось вовремя, и если им припрёт сыграть огурец, то у слушателей захрустит в зубах. Сам же вокалирующий, клавицирующий и иногда гитарящий Василий не отставал и шёл на обгон — харизма, часть которой отпечаталась на фотограмме сверху, хлестала со сцены таким бешеным гейзером, что если бы на несколько секунд замолкла музыка и все перестали дышать, то можно было бы услышать, как текут под столами присутствующие среди слушателей барышни. Наверное.

Признаться, Рокс никогда не казался мне удачной концертной площадкой ввиду ни разу не концертного расположения седалищных поверхностей — кабак, в конце концов. Однако, возможно, сыграло небольшое количество народа, и мы уселись за удобно расположенный столик, с которого отлично просматривалась сцена, периодически, правда, загораживаемая какими-то операторами да лесбиянками. Я, конечно, не специалист, но считаю, что к звуку было просто не приебаться. Все звучали ровно, никто никого не перепрыгивал, слова отлично разбирались. Никакой каши, гула либо дребезжания — честно, как-то даже больше уважать стал это заведение. Отчасти ещё, конечно, оттого, что пило стало ощутимо приличнее прошлого раза, когда я там был.

Всех сыгранных шлягеров я точно и не вспомню (тем паче, что некоторые я слыхивал впервые), однако совершенно точно прозвучали: «Собаки», «Оркестр должен играть», «Безобразны и злы», «Насилие», «Отец Василий», «Манхеттен и Берлин», «Приведи их всех», «Интеллигенты», «Мост через океан», каверок на шлягер «Сталина» ансамбля Рабфак да ещё несколько песен, которые то ли я не находил, то ли записей оных отродясь в природе не существовало (одна из коих — та самая про поезд, наркоту и ментов, if ya know what I mean). Для презентации нового альбома число новых песен (по крайней мере, объявленных, как таковые) было и вовсе скромным — одна шт., зовущаяся «Экстремальный туризм». В начале выступления слушатели хлопали и улюлюкали как-то выборочно, однако же чем дальше в лес, тем глубже норы — пиво и распалившийся Вася сотоварищи давали своё, и весь зал апплодировал, визжал и свистел (не так, как с Путиным тогда, нет) так оголтело, словно это был концерт всей их жизни. Для кого-то он, может, таковым и был, а для кого-то стал — об этом история, я думаю, умолчит.

В итоге, второй концерт в этом году, на который я пошёл сознательно (первый был как раз таки весной) и пока что лучший. И, как показалось, когда выступленцы повесили сюртуки на спинки стульев и сошли со сцены, — слишком короткий. И как-то даже не представляю себе человека, который мог бы остаться неудовлетворён.
Благодарные спасибы за всё Василию, Интеллигентам, организаторам Станислагу и Искандеру, присутствующим и Рокуфе. Кутлух с нами!

Фотоснимочки: Артём Фомичёв

6
ТЕХНОЛОГИИ / Торрент-импотенция
« : 26 Августа 2011, 18:55:13 »
Взываю к форумчанам о помощи. Уже, право, и не знаю, чего делать. :(
Где-то с полгода назад такая фигня уже приключалась: торрент-клиент просто переставал качать. То бишь, показывает, что закачка вроде как идёт, ошибков никаких не выдаёт и даже делает вид, что тянет, словно из жопы, какие-то жалкие полтора Кбпс (что, как показала практика, нихуя не правда :dont:). Тогда мне помогла установка другого клиента, а позже — установка старого в другое место.
Сегодня произошла точно такая же ссань с той разницей, что не качает уже ни один клиент и никакие переустановки никак не помогают. При этом ни один клиент не залупается и всё вроде как хорошо. Но прогресса нет. :pain:
На компе стоит Виндовс Семь.
Может кто-нибудь поведать мне, что это за хуебистика такая и как её побороть?

7
Помнится, раньше я неоднократно экспрессивно, разбрызгивая слюну рвал глотку, что в Японии хорошей музыки, за парой исключений, нет. Так вот, это правда, ничего не изменилось, там по-прежнему почти нечего слушать, а группа Chthonic оказалась группой Тайваньской (что меня поначалу слегка подудивило, потому как привык, что вся размалёванная cunt-eyed pestilence лезет именно из Страны восходящего солнца, покемонов, сейлормунов и евангелионов). Быть может, рано ещё заряжать свою hate-машину. Чем óни не шутит.

Нынешняя пластинка посвящена бесстрашным воякам армии Такасаго во времена Второй мировой. А потому не стоит удивляться, когда, принюхавшись, резюмируешь, что как-то некисло это всё дело разит «Диарейщиком» итальянского Dark Lunacy. Там макаронники надрывно и с патриотизмом клокочут за Красную армию, здесь тайваньцы с не меньшим пылом горланят о Японцах и их крейсерах («хи-се хам-тон Та-ка-ооооо!»). Там итальяшки насували гармошек и «Прощаний славянок», здесь такасаговцы подёргивают струны Токо и Эрху, да женский vox затягивает трагично (вот одно, кстати, из отличий тайваньского творчества — от женских голосов не кровоточат уши (а может, я такой предвзятый расист)). И да, как и в случае с «Лунатиками» — почти полное отсутствие фантазии. :ueban: Ума не приложу, с каких пор так повелось, что запиши тусклые риффаки с претензией на Отчаянный Патриотизм/Патриотичное Отчаяние, налупи тудой левых балалаек, монотонно под это дело покряхти — и вот оно уже и готово: «for Motherland! For Stalin! For Takasago!». Всё слеплено настолько примитивно, что порой напоминает ускоренный блатной шансон с перегрузом. Гитаристы, кажется, знают всего четыре с половиной аккорда, вокалисты, судя по всему, вообще не напрягаются и почти весь альбом тупорыло верещат в одной тональности (о где же ты, Sigh?), а этнические инструменты звучат где-то уместно, а где-то как колёсная лира в дроуне или курай в грайндкоре (хотя чего я порю, Рэхим Итегез же). Мелодии там, где они есть (точнее, где их не стыдно хотя бы таковыми наречь), иногда звучат так, будто я пять лет назад сел за FLStudio 4. :iq:

Впрочем, и отличий от великих отечественных итальянцев есть у нас. От соплей не слеиваются уши, яйца прибавили в массе, продакшон посочней. С хитами, впрочем, старая история: их тут два. То бишь: полхита, хит, полхита. Это «Takao» с довольно вкусным припевом; вполне, в принципе, бодрый такой шлягер «Southern Cross» да пара ножкопритопывательных местов в «Kaoru». И хоть хиты оные, скажем прямо, хитовы только в рамках данного конкретного релиза, остальное полчаса альбома — и вовсе просто напросто перхоть, целлюлит и небритые подмышки. Выезжать тайванюги, видимо, вознамерились на концепте да на хорошей записи (а нынешний слушатель, как известно, в основной массе своей готов жрать любое говно, если завернуть его в шоколадную обёртку). И пылкий патриотизм, хоть и не бородато-лубочно-паганистский, а воинственно-героический, как всегда ничем не помог нашим азиатским друзьям. Мы со Станиславским снова не верим. Ну то есть так-то верим, да хули толку. :(

Самое угнетающее, что это, прости Кутлух, полотно будет с причмокиванием схрумкано легионом пожирателей пластмассы (коих даже у данного конкретного ВИА накопилось на маленький остров) и схватит, скорее всего, некислые рейтинги и оценки по всяким разным тематическим сайтюгам (про печатные издание ничего не скажу, итак весь измазался, пока писал). У япошек не получалось и у тайваньцев не получилось. Угы. :pain:

Оценка: 3.5

8
Удивительно, с какой скоростью у некоторых индивидов порою вырастают здоровенные, эдак с кулачище, balls of steel. Ансамбель «Симпхони Хэ» в типичном для стиля гействе уличён ни единожды не был, однако же определённые мутации на пластинке «Paradise Lost» грешно бы было не заприметить (какой бы хуетой не был первоисточник). «Иконокласт» нынешний есьм идейное продолжение того самого башнесдувательства дветыщиседьмого года инкарнации.

Следовает удручённо признать, что с такой неистовой мощью, как на предыдущем «Потерянном раю» в пляс уже не швыряет — хитовость имела несколько редуцировать (не в ноль, ясенхуйственно, но таки же). Мегахитищ былых уже не сыскать, хотя хитищи-то никуда не девались. Тот же «Heretic», «When All Is Lost» и «Light Up The Night». Последнее затруднительно будет услышать, ежели Иконокласт имеется в наличии не «Спешол Едишон», а «Едишон» какой-нибудь «Коммон» — издание специальное состоит из двух дисков, где на втором не какие-нибудь мутные ливеры, бонусы или неизданные демки, а вполне себе новый, свежий и сочный материал. С другой стороны, тот же предыдущий кругляш был распробован до конца не с первого и не со второго разу, но некоторые шлягеры с оного сносили кровлю перворазвенно, тут же такой крутоты, увы, нема. Хотя, чёрт его знает, кому оно как придётся.

Про Руссела Аллена даже и сказать-то нечего — то, что он начал вытворять своею глоткою альбомом ранее, здесь культивируется ещё ядрёней и неистовей. Хриплые и жырные вопли периодически перетекают в плавые балладные переливы. Да. Роскошно. На прогрессиге-погер иногда и не погрешишь, трешатиную знатно разит такое дело ибо порою. С риффачеллами ситуация схожая — кто имел успешно употребить внутрь тот же «Парадисе Лост» разочарован не останется. Жалоб не таковые не поступало особо и в раннем творчестве, здесь же пацаны продолжают люто отрываться сравнимо с релизом предыдущим. Яйца недаром были упомянуты ранее — таких дай боже каждому. Особливо коли мы тут о прог-поваре речём. С другой стороны имеются, конечно, традиционные, но в контексте местами малёх нивпиздунивкраснуарменные неоклассические соляры — Мишка Ромео таковыми всегда был грешен, чего уж. Далеко не везде — здесь звучат они вполне уместно и гармонично, там — длинно, ебливо и угнетающе. Не настолько, чтобы испортить картину, конечно ж. Но по сути, помимо упавшей (опять же, не фатально) хитовости — единственный недостаток.

Но круто, как не крути. Для среднестатистической формации это было бы шедевром. Для SX — маленький (мааааааленький такой) шажок назад. Не такой масштабный, чтобы стоило испужаться и предречь скатывание ансамбля в предсмертное смердячее фекалиё. По сути — слегаря поблекший и растянувшийся «Paradise Lost». Что ни в коем разе не повод игнорировать альбом, ломаться и ставить крест. Слушать правильным пацанам всенепременнейше.

Оценка: 7.5

9
Мапа, папа, спешу вам сообщить, что я только что вернулся из Ада. «Там нет ни тьмы, ни жаровен, ни Чертей». Там есть два туманных альбионца. Их зовут Миша и Давид. Вместе с ними мы самозабвенно ХУЯРИЛИ по младенцам на БЕЛАЗе; убивали, насиловали и жрали монашек. Поджигали стариков, вырезали ВХУЙ глаза инвалидам и ссали им в их ЁБАНЫЕ ХРОМОЙ ЛОШАДЬЮ глазницы. Вырывали К ХУЯМ зубы маленьким девочкам и заставляли их отсасывать у козла. В общем, ПИЗДАНУТЬСЯ ВОЩЕ чудно провели время с пользой для физического и душевного здоровья. Впрочем, посчёт душевного здоровья я СУЧЬЕ ВЫМЯ могу слегаря лукавить.

Миша с Давидом оченно весёлые ребята, с широкой, не побоюсь сказать, душою. Они музыканты. У СРАНЫХ ПСИХОВ есть даже собственный вокально-инструментальный ансамбль «Дыхание гадюки», в котором Миша РВЁТ БЛЯДЬ В КЛОЧЬЯ на бас-гитарабанах, а Давид поёт ротом в микрофон. Миша поёт, доложу я вам, ОХУЕТЬ ПИЗДЕЦ громко, в основном визжит и рычит КАК СРАНЫЙ САТАНА, да так, что волосы на заду загораются, а по зубам идут трещины, но иногда поёт нормальным голосом, что мне слышится не всегда уместным в контексте обрамляющего это дело ХУЯРИЛОВА И ПИЗДАГАНА КРОВАВОЙ МГЛЫ. Миша тоже играет очень БЕШЕНО ЛЮТО НЕИСТОВО СОКРУШИТЕЛЬНО БЛЯТЬ НЕЩАДНО АПОКАЛИПТИЧНО ШТО АЖ ЯЙЦА ДРОЖАТ И ПОДПРЫГИВАЮТ. Новые песни его сказочно хороши, потому как он там СОВСЕМ СУКА БЕШЕНАЯ С ЦЕПИ НАХУЙ СОРВАЛСЯ. Я выяснил, что под них очень хорошо ПИЗДЯЧИТЬ старушек железной трубой, наступать СУКА на котяк железными ботинками и откусывать СРАНЫМ ПИЗДЛИВЫМ ШЛЮХАМ ИХ ВОНЮЧИЕ КЛИТОРЫ. Ещё я заметил, что самые ЁБНУТЬСЯ СВИРЕПЫЕ композиции у них самые короткие. Но больше всего, конечно, по нраву пришлась мне их чудная песнь «Tod Huetet Uebel», под которую веселее всего отпиливать сучкам руки с ногами бензопилой, после чего ей же ТРАХАТЬ В ЗАД их дочерей у них на глазах. Кстати, если вам интересно, в этой песне с ними спел наш друг Рена Ландферман из группы «Вефлием», а он поёт, скажу я вам, ОХ ОН ПОЁТ ГРЁБАНЫЙ ПИЗДЕЦ С ГВОЗДЯМИ КАК ИСТЕРИЧНО. Мне кажется, даже Давиду не далось бы так горланить.

Мама, папа, не удивляйтесь, когда увидите, что у меня после прогулок с Мишей и Давидом полопались В ПИЗДЕНЬ ДРАНУЮ глаза, выпали зубы и на ОГРОМНОМ РАСКАЛЁННОМ ХУЮ выросли когти. Тем более, что зубы отросли заново, большие и острые И ИМИ Я ПЕРЕГРЫЗУ ВАШИ ССАНЫЕ ГЛОТКИ А ГОРЯЩИМ ХУЁМ РАЗОРВУ В ЁБАНЫЕ КЛОЧьЯ ВАШИ ГНИЛЫЕ ВНУТРЕННОСТИ когда вернусь домой.

P.S.: Вот ещё что скажу вам ПОКА ВЫ ЕЩЁ ЖИВЫ ТВАРИ ХУЕВЫ: если бы меня спросили, последней их кассете, которую они мне великодушно подарили на прощание, съездив мне в нагрузку обухом топора по яйцам и коленкой сломав нос, я бы поставил 10/10 И НИ ЕДИНЫМ БЛЯДСКИМ БАЛЛОМ НАХУЙ МЕНЬШЕ ПОНЯЛИ СРАНЫЕ ПОНОСНЫЕ ВЫБЛЯДКИ ГРЯЗНОЙ ПИЗДЫ БРОДЯЧЕЙ СОБАКИ?

10
Старьё, конечно, но я тут чего-то не отыскал.
http://www.rb.ru/poll/7/

8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности. :degenerat:

11

Господь (при условии, что он есть, что, конечно, вряд ли) посылает нам испытания. Ниспосланным на мою дурную голову испытанием в этот судьбоносный день был новый гидробздёж ВИА «Сирения» и, видит Бог, я это испытание прошёл с честью, дослушав этот педовый экскремент до победного конца. Разумеется, этот вызов судьбы не мог не оставить в моей ранимой душе смрадный осадок, и я, исплакавшийся, измождённый и мелко дрожащий от пережитого ужаса, просто обязан был покрыть это ёбаный кошмар чем-нибудь... чем-нибудь. Под рукой как раз оказался субжевый альбом и, я вам доложу, этот альбом был мне наградою за предшествующий стресс. И если после каждого высера Мортена веланда провидение будет преподносить мне такие дары, то я готов слушать этого джентельмена кругами.
Но долой растекаться по древу, оставим норвежского копрокудесника с его гаремом и обратим свой взор непосредственно на канадскую «Фенрирову Жажду». Мелодик блэк (в данном случае, правда, блацкенед деатх) — стиль опасный, нередко заряженный мощными снарядами с блевотиной, делающий из оптимистов самоубийц, а из долбоёбов и копрофагов — неибательских адептов чорного искусства. Так уж выходит, что мелодичность эта проявляется часто в неторопливом вальсировании по клавишным соплям и натужному, но жалкому ёбову стерильных риффов. Немудрено, что кнопку «плау» я зажимал очень осторожно, хоть и понимал душою, что после Сирении меня уже ничем не взять. А получилось вона как.
Я — конченый грекоёб, можно меня упрекнуть в этом, но можно и не упрекать. Можно именно на это списать то, что слышится мне в данной пластинке великое изобилие сугубо своеобразной грековой мелодики. Но это будет неправильно, ибо хочу я того или не хочу, а нечто такое имеет место быть бесспорно. Упомянутых клавиш можно не бояться, их тут нет вообще. Впрочем, праймордиал ивол энд хейтрода здесь тоже не то чтобы. Несмотря на грязноватую запись, грязи и мяса в первозданно-блэкушном обличии тут не сыскать — слово «мелодик» недаром сюда влеплено. Не уверен, что использование тега «атмосферик» здесь было бы уместно, однако и исключить таковое не могу. Сонграйтинг потрясный, риффы мощны и дерзки, соляки изумительно пробирающи. Вокал, в принципе, стандартный для жанра, и про него тут воще сказать как-то и нечего. Целиком же вся эта прелесть сливается в альбом, который у меня только что пошёл по четвёртому кругу подряд. Висяков детектировано не было (притом, что большая часть песен длины довольно приличной); кроме самой записи, фактически, у альбома недостатков нет. Посчёт хитовости говорить трудно, ибо каждый трек самобытен и хитов по-своему. Есть подозрение, что разных людей по-разному вштырят разные песни (если не вштырит вообще ни одна — то с человеком, похоже, вообще беда какая-то). Лично я переслушивать больше остальных намерен «Tomb of Existence» и «Fragile».

В общем, даже слегка обидно, что такая круть вышла в прошлом году, а я ни сном, ни духом, и в релизы года затолкать не успел. Всем тем, кого не пугает ни одно слово в стиле, я считаю, слышать это надо обязательно. Этот альбом воистину made my day. Чево и вам желаю, пацаны.

Оценка: 9/10

12
Когда взрослый человек обосрался, это либо смешно, либо жалко. Либо вместе. Хуже, если человек обосрался прямо на тебя - это уже довольно обидно и вызывает желание дать этому негодяю кулаком по сраке и доской в рыло. Совсем плохо, когда на тебя обосрались сразу семеро. Причём, в качестве подарка на какой-нибудь добрый и светлый праздник. И совершенно того не стыдятся. И да, они твои добрые друзья. Здесь должна наступить такая обида, что человек либо сразу задыхается от возмущения насмерть, либо впадает в меланхолическую кому, и жизнь ему уже не кажется яркой и насыщенной. Если слегка сузить масштабы трагедии, то получается Финнтролль - Нифельвинд (дветысячидесять). Ждал человек, надеялся, считал дни, а вместо вкусного пирога и плюшевого жирафа получил нож в спину и кирзовый сапог в зубы. :(

Группу Финнтролль я искренне любил чистой и незамутнённой любовию третьеклассника к молодой учительнице английского языка с грудью третьих (да пусть бы и вторых!) размеров. Даже была когда-то светлая мечта - умереть на их концерте в бурном слэме, предварительно облившись изнутри и снаружи ядрёным элем. :iq: И даже "Ur Jordens Djup" предкрайний 2007-го году откидона мною был принят категорически тепло, хотя тенденции нездоровые уже начали вылупляться, что не осталось незамеченным широкой общественностью. Общественностью этой самой широкой альбом был воспринят угрюмо, потому как слишком мрачно зпт мало угара тчк. Не то чтобы врали, нет, не врали, но жизнеспособно вполне было. Однако, видать, финники восприняли такой приём слишком сурьёзно, близко к сердцу восприняли трещину в своей репутации. И подкосило бедняг, видно. :ueban:

И вот оно. Кабацкое выступление труппы похмельных стариканов. :alko: Хочется кинуть в шляпу денежку, чтобы хоть как-то порадовать этих понурых спившихся артистов. Матиас чего-то академично хрюкает по бумажке своим беззубым ртом, Микаэль дрябло дёргает струны своей обшарпанной балалайки, Алекси пальцами одной руки без энтузиазма тыкает в клавиши разноцветного детского синтезатора... Ну понятно, в общем. :pozor: Пьяный угар и пляски с голыми бабами и деревянными круханами? Помилуйте. Злоба, напор и горящие под дьявольский хохот клыкастых троллей деревянные церквушки? Да бросьте уже. Где вы тут троллей-то вообще увидали? :rjunemagu: Эти если и зелёные, то разве что с кромешного бодуна. А что тогда есть-то? Что мы слушаем? Да ебани в меня молния ясным днём, ежели ведомо мне. :pain:

Уже после интры становится понятно, что вместо кубинской сигары нам тычат грязный засаленный хуй. Что за трям-рям-ря-ря-рям? Где же удар с ноги в испуганное лицо? :alive: Кто этот хуеплёт с воздушными шариками? Уж точно не Пеннивайз. Пару раз за этот самый "Сольсаган", казалось бы, что-то нет-нет, да и жахнет из бесконечного болота протухших риффов, и у слушателя уже начинает радостно приподниматься половой хуй в эдаком предвкушении праздника, но тут наступает очередная рекламная пауза длинною в жизнь, кровь отливает от могучего органа и выходит из организма в виде слёз. :cry: Затем второй трек и первая песня благополучно кончается и... начинает приходить отчаяние. С каждой новой песней становится всё печальней жить на Земле, и никакого света в конце тоннеля - лишь обоссаный тупик с разбитой лампочкой под потолком. Про фолк вообще забудьте - здесь его изображает какое-то звяканье, покрякивание, попукивание и цокот. Клавиши, ебать. :pozor: Самое обидное, что за всем этим действительно узнаётся тот самый Финнтролль, но ноги уже не рвутся в пляс - напротив, хочется подойти и добить этого несчастного камнем потяжелее. :iq:

Следует заметить, что в ближе к концу пробивается сквозь потрескавшийся потолок пара лучиков света. Например, песня "Under Bergets Rot" - это очень хорошо. Словно пробуждение после комы - сидишь и думаешь: да ну нахуй, неужто же? :idea: Задорно, подпрыгивательно, ухмыляюще и в ладоши хлопающе. Словно после антракта кто-то из выступающих сказал: "А помните, мужики, как тогда, в сорок пятом...", блеснули слёзы на морщинистых щеках, сверкнули зубы и ннннна! :aaa: Впрочем, мана кончается вместе с песней, и опять мы возвращаемся в свою покосившуюся избу с дырявой кровлей. Ну, разве что "Drap" ещё призывно сверкнёт в сумраке, но вот альбом и кончился, отгремев последним бонусом - акустической версией того самого клёвого "Ундера Бергеца Рота".

В общем - хреново, ребята, вообще хреново и погано. :vuho: После прослушивания этого хочется крепко забухать. И не Ромом с Джином, а ящиком водки "Купец". Обблевать свои брюки и заснуть под столом на обоссаном досчатом полу. Нет уж, сами слушайте это, ёбаные полудохлые рождественские эльфы (про фотосет ничего писать не буду, у меня от стыда пальцы отнимаются). Есть надежда, что к следующему разу парни расцветут и реабилитируются, но надежда эта угасает с каждой секундой этого сборника похоронных гимнов. А хули, увы.  :(

Оценка: 3,5/10.

13
Вообще, в тот день, когда в интернетах поселился клипец на пестню "Гатевайс" с грядущей боргировской "Абрахадабры", я крепко подсел на измену. Я, понимаешь, каждый их релиз смиренно принимаю внутрь, а они меня троллят, блять! Если бы у меня не болела правая нога, я бы нахлобучил на неё окованый сталью чёрный сапог, сел на краю утёса под холодным осенним ветром, опрокинул бы в себя пару бутылок чёрного-пречёрного пива и принялся бы ждать знамения. Когда на горизонте появились бы тысячи грозно-напудренных трве-воинов с ржавыми топорами и нецензурными транспарантами, я бы понял - вот оно! И улюлюкая побежал бы разносить фасады в пыль и щебень. Настолько мне стало жутко от увиденного. А лучшая защита - это ведь нападение!
А оказывается - оно ведь так и надо всё. Белые шубки, рогатые шлемы и стремящийся к нулю показатель уоршипсэйтона и пентаграммоты. Естественно, трве-воины наперебой ссутся от радости (они-то ведь всегда нам говорили, а мы не слушали), а мы посмотрим, что из такой метаморфозы повылезло. А повылезла воооот-такенная эпичность. Набежал большой и живой оркестр. Оркестр набежал настолько, что подобосравшийся парою недель ранее Тхерион уже как-то и не кажется таким уж симфоническим. Правильной дорогой пошли пацаны - поморщившись перешагнули через предыдущий "In Sorte..." и разогнали линию, взятую на "Спертьпиздармагеддоне". Оставили типичное боргировское псевдоблэкушное гитарное джыньканье, ГОСТовское кряканье Шагратха и, как уже упоминалось, насували дудок, хоралов и прочая. С последним они так постарались, что, несмотря на нехилую хитовость материала, с первого разу ничего толком не запоминается, потому как попросту не успеваешь всё это благолепие должным образом воспринимать и переваривать. Но чует, чует сердце-то грешное, что очень уж тут всё заебись получилось. Посему предсказуемо следует второе прослушивание, третье ет сетера... И тут-то и снисходит озарение, что самые красные помидоры и поджаристые котлеты сгруппировались на первой половине пластинки (до шестого "Ритуалиста", если педантить до конца), а дальше идёт... Не то чтобы плохо, но уже не покачивается в такт голова, не моргает сфинктер, не закатываются глаза на виражах. Словно после омаров под винным соусом слушателю подали жареные в микроволновке молочные сосиски - вроде хавается приятно, но из груди всё же вырывается грустный вздох. Думаешь, "щаз я эти ёбаные бонусы дослушаю и обратно в шахматы с бездною, ага". И да, зря они Глубоко Фиолетовых оковрили. Все равно как ежели бы Аврил Лавинь взялась горланить "Lost Wisdom". Нахуй надо.
Ещё до выхода альбома боргирофаги взялись негодовать по поводу ухода Вортекса из ансамбля. Пел, дескать, клёво. Пел-то и вправду неплохо, но я бы и глазом не повёл, ежели бы Дмитрий Боргин заместо оного смог сжать в своих объятьях и никогда не отпускать партайгеноссе Snowy Shaw. В середине "Ритуалиста" Снежок ясно даёт понять, что если бы Вортех не убежал бы так быстро и далеко, Сноуи бы вполне мог эффектно повертеть его, простите, на половом хую. Очень уж клёво вписался тут Снежок, органично, харизматично, в меру бласфемично. Даром, что не усидчивый такой.

Вердиктъ: оченно деликатесно вышло, вопреки (лично моим) ожиданиям. Слепые, конечно, не прозреют, а бескрылые - не взлетят, но энное количество эндорфинов извлечь можно. И даже тужиться не придётся - альбом по сути незатейлив, но ладно скроен, сверкающ, эффектен и благодатен. Дамы могут приглашать кавалеров.

Оценка: 8/10

14
Вообще, писать обзоры на ипишки - тот ещё моветон, формально. Но тут у нас внезапно случай исключительный. Потому как редки такие сказочные моменты, когда от восторга дрожат коленки, слезятся глаза и даже немножко привстаёт. Пусть я и драматизирую, пусть да, но в данном случае я готов, так и быть, погибнуть за идею.
Вообще, всё должно было быть совсем не так. В расписании строго значилось: "прийти домой, съесть пельмени, поднять копрокубический сервер, дописать блять рецу на Нигхтфалл". Но авантюра была обречена ещё днём раньше. Ибо не гоже, чёрт дери, качать других греков, не закончив с первыми. В результате пельмени угрюмо томятся в морозильной камере, а из аськи доносится хоровое "дай айпишнег ёбаная пьянь!". Диаблери, мать его ети.
Данный миник есьм, к слову, дебют данной формации.
Концептуально тут всё, тащемта, стандартно по козлу: дикей оф кристианити, воршип сэйтон и прочая рогатая радость. Но мы же не паверщики какие провинциальные, чтобы нас так легко было напугать, прально? Музыкально здесь царит самая штонинаесть Греция: гитары местами грязные, местами плотные и "бджункающие", мелодии незатейливые, но чертовски продирающие. От кнопочек веет скорее Ахерусией, нежели какими Роттингами-в-каждой-бочке-Крайстами. Ну, без скрипок только. Возможно я и обманываю, но в данный момент как-то так мне кажется. Вокал блэкушный vulgaris, тут нечего особо растекаться по древу, но пристойно, органично.
Но хрен с ней, с технической частию. Ибо Атмосфераъ. Имонно. Вот тут-то человек за электрической пианиной и устраивает ковровую бомбардировку талонами на дефекацию. Слово "symphonic" в стиле нужно писать непременно маленьким и бледным шрифтом. Ибо не совсем. "Атмоспхерик" скорее уж. Никаких пошлых готичных выпиликиваний, клавиши по большей создают фон, на который весьма благодатно накладывается всё остальное великолепие.
Вообще, поначалу было боязно. Боязно поверить, что всё здесь настолько круто. Не успел закончиться первый трек, а за второй пострашнело - а вдруг плохо, а вдруг не вытянут? Но, видать, в этом преимущество ипишок перед полноформатниками - сделать безумно клёвыми четыре трека всё же легче, чем десять. Третья же песнь, вопреки всё тем же страхам, оказалась настолько мощной, что уже на середине этой космической пасторали я начал опасаться, что сейчас глаза мои закатятся, и что-нибудь куда-нибудь брызнет.
Вообще, надо ведь ещё что-нибудь плохое сказать, казалось бы. Ибо не может же быть всё настолько шоколадно. Георгий, скажут, хуёвый музыковед, субъективный напрочь. И таки ведь да. Субъективный. Потому как обзирать подобное творчество объективно - это как (*долго силился придумать какую-нибудь очередную метафору про ёблю*)... Малоэффективно, в общем. Здесь и вправду не к чему толком придраться - ни технически, ни по материалу. Мелодии может и не так цепляющи, чтобы насвистывать их в трамвае или в ватерклозете, но всё же они дьявольски хороши. Греческая мелодика - она такая.

Вообще, надо мне завязывать начинать абзацы со слова "вообще".

Оценка: 8.5/10

15
Вот живёшь себе в каком-нибудь прогорклом провинциальном городке, катаешься в тесном маршрутном такси, хлещешь мутное порошковое пиво с сырной косичкой и не знаешь даже, что где-то в Канаде томятся некие Blood Revolt, у которых в это самое время "Vomit, vomit, vomit on the streeeeets! Human, human SHIT!!1", которые "the mountain burning with fire and the sea of blood!" и кои непременно "will make the waters bitter and smite the sun, moon and stars". Ну, вроде бы, подумаешь, хули, Канада, блэкарей что ли зубастых там мало. Да, блэкарей там хоть лопатой швыряй. Однако, не у всех есть в арсенале наличествует мсьё Nemtheanga (тот самый, из унылого ансамбля Primordial). А это, оказывается, фактор. Жирный, весомый. Разумеется, не Nemtheang'ой единой. Есть ещё концепция, о которой нам данный персонаж с недюжинным темпераментом рассказывает. Не то чтобы затейливая: как всегда, в наличии тысячи мизантропии, ненависти, безумия, безысходности и даже одна священная война. Подобной хуеты мы наслушались до аневризмы у тех же норвегов. Но. "Но как он это деееелает!".
Для старта: по сути, это не совсем блэк. Ни канадский, ни скандинавский, ни латиноамериканский. Здесь у нас есть бластбиты, есть вязкие и злобные, как грязь из под ногтей Бафомета, гитары, есть энное количество "УАААААА!" и "УБИВАТ!1". But. Что-то здесь не так. :dont: Кто-то впустил в эту свистопляску элементы традиционного дума, и оные вне всяких сомнений чувствуют себя как дома, нисколечки того не стесняясь. Чистый вокал здесь превалирует над злобными рыками и хрюками настолько, что у неподготовленных слушателей может облупиться трупокраска на лице и заржаветь шипы на ремне. Вокал оный, на первый взгляд, звучит ни в пизтуда ни сюда, безбожно контрастирует с музыкой и вообще странный он какой-то, напыщеный, чуть ли не театральный. Однако же (я к такому выводу пришёл) так надо, ибо и вправду ведь работает. Историю съезжающего с катушек мизантропа-параноика таким образом вполне можно петь со сцены, вздымая руки к небесам и ниспадая на колени. Когда музыка поднимает табличку "очень дум" и съезжает в эдакий чуть-ли-не-фьюнерал, вся эта красота звучать начинает ажно словно какой-то "Плач Ярославны" без Ярославны. Драматично, безысходно. Пробирает, ух!
Но нет, расслабляться всё же рано. Злобаяростьсатана никуда не ушла, она терпеливо ждёт за дверью. И когда наступает моментъ, дверь эта с грохотом выносится с ноги, и начинается почти что косплей Anaal Nathrakh'а, только не апокалиптично-разрывного, а более приземлённого, готового выйти из тёмной подворотни и надавать слушателю по щщам тяжёлыми ногами, крича "No, no, no, NO, NO FUCKING LIIIFE!" :aaa:. Вот тут-то и вылезает из зубастой пасти Nemtheang'и вся его бласфемичная харизма. Мы со Станиславским поверили сразу. Реакция может быть двух типов: либо ты начинаешь корчить свирепые рожи, делать руками а-ля "злой норвег на промо-фотке" и демонично трясти головой, либо бледнеешь, залезаешь на верхушку самой высокой сосны и надламывающимся голосом вопишь: "вызовите уже милицию, он мне тут сейчас все кабачки перетопчет и калитку разъебёт!". Утрировано, конечно, никто никуда не полезет, но всё же ж.
И, опять же, но. Настолько ядрёны эти самые "злые" моменты, настолько могуче продирающи, что, разогнавшись, трудно возвратиться в русло трагичного чистовокального потрясания кулаками. Хочется ещё, ЕЩЁ и ЕЩЩЩОАААА. Но увы, строго дозировано. А учитывая, что упомянутая злобаяростьсатана по большей части поселилась в первой половине альбома, к завершению пластинки восторг как-то слегка уже поугасает. Словно у шлюхи ада, которую ты самозабвенно долбил первые трека три, со временем поуменьшилась грудь, поиссяк энтузиазм и разболелась голова. Но, не фатально, нет. Всё равно она клёвая. :up:

Оценка: 8/10

16
Миня как-то очень растрогал лаконичный логотип данной немецкой команды. Исчерпывающе так.

17
Стиль: Dark Metal
Страна: Греция

Треклист
1. Aealo (03:40)
2. Eon Aenaos (03:57)
3. Demonon Vrosis (04:56)
4. Noctis Era (04:49)
5. dub-sag-ta-ke (02:57)
6. Fire Death and Fear (04:34)
7. Nekron lahes... (01:08)
8. ...Pir Threontai (04:48)
9. Thou Art Lord (04:51)
10. Santa Muerte (05:28)
11. Orders From the Dead (Diamanda Galas cover) (08:57)

Следует всё же смиренно признать, что Христос, Находящийся В Процессе Разрушения Органических Азотсодержащих Соединений, Главным Образом Белковых Веществ, Под Действием Микробных Ферментов - один из тех случаев, когда nomen оказывается ни коим образом не omen. Кто скажет, что пошловато блэкушное наименование и по сию пору отлично соответствует тому, чем является данный ВИА сейчас, пусть первый бросит в меня камень.
Из всей дискографии греческих раскудесников пластинка AEALO получилась наиболее цельной и неразрывной, и до самого победного конца держится именно за то звучание, за которое ухватилась в первые секунды первого трека. Я даже не побоюсь сказать, что альбом получился вполне себе концептуальный - и пусть в меня шквалом летят тухлые яйца и битый кирпич. Очень и очень явно возымели развитие те моменты, которые мы могли ранее слышать в "Athanati Este" с Sanctus Diavolos и в, скажем, "Nemecic" с последней Theogonia - то бишь, тяжёлая, бьющая по эфирным струнам церемонимальная монотонность (исключительно в хорошем смысле), благодаря которой правая, левая или ещё какая нога притопывает по полу уже без ведома, а часто и вопреки воле слушателя.  Гитары бесцеремонно режут полотно повествования гулкими, резкими и бьющими по гонгу сознания риффами и распевают местами болезненно стонущие, а местами истерично визжащие солянки. Высекаемое гитарное полотно звучит так органично, как оно может звучать только рождаясь в руках участников данного ансамбля. Ударка, как и раньше, выдаёт одинаково убедительно неторопливые марши и сочные, ядрёные бластбиты. Величественные хоралы, доставшиеся нам от ранее упомянутых треков с предыдущих пластинок, перемежаются околоэтническим женсковокальным пением (фольклорные вставочки вы будете слышать много и часто - новая фишка, появившаяся на альбоме) и, конечно, переходящее в неповторимый рык партайгеноссе Сакиса.
Холодная, сумрачная атмосфера здесь, кажется, достигла, наконец, своего апогея. Ощущение такое, словно греки после множества увлекательных коротеньких рассказов захотели забабашить эдакий opus magnum обо всём и сразу - эпичность здесь, надобно отметить, зашкаливает и обильно льётся за края. Некоторое однообразие здесь работает на материал и никак не против него, создавая ощущение целостности звучания от начала и до конца. Во время прослушивания никак не покидает ощущение участия в каком-то сакральном ритуальном танце в честь безымянного, но весьма недоброго бога. Медляков не будет, скажем сразу - разве что "Nekron Lahes...", являющийся скорее некой интерлюдией, нежели полноценным треком. Да, названия песен в большинстве своём греческие, что исключительно добавляет шарма.
Из выдающихся песняков можно выделить... да чуть ли не все. Несмотря на появившееся засчёт некой концептуальности в звучании однообразие, хитовость материала по-прежнему на высоте, и если вы разбудите меня посреди ночи и ткнёте пальцем в случайную строчку треклиста, я вам, не задумываясь, мигом напою нужный мотивчик, будь то маршевый "Eon Aenaos", величественный "...Pir Threontai", "атанатиестовый" "Demonon Vrosis" либо же самый короткий и самый ураганный "Dub-sag-ta-ke" - лучший, на мой хамбл опиньон, номер альбома. Разве что последний кавер на Диаманду Галас (с Диамандой же Галас) несколько выбивается из общей картины альбома (хотя и вписывается в стилистику группы в целом).

Вердикт: монументально - исключительно подходящее слово для этого творения. За 20 с лишним лет творчества Роттинги нисколько не выдохлись и, более того, ещё, чувствуется, не раз превзойдут даже самые оптимистичные прогнозы страждущих слушателей. Кого-то напугают элементы фолка, ещё больший уход от прежних канонов в сторону мрачного церемониала - но лучше пускай ничего не пугает.

Оценка: 9/10

18
ТЕХНОЛОГИИ / Трабел с USB-модемом.
« : 07 Февраля 2010, 17:23:17 »
Появился у нас вчера USB-модем для ноута. МТС-овский. :shit:
Служил он верой и правдой аж целых полсуток, сегодня же днём наотрез отказался подключаться.
Факт наличия устройства Виндовс (Семёрка) смиренно признаёт, лампочка на модеме задорно горит синим светом. Но вот бида какая - ошибка 619. :deal:
Потом этого ему оказалось мало, и он перестал по-людски отображаться в "моём компутере" (после пары "перевтыканий"). То бишь, если раньше появлялся сам модем и съёмный диск с дровами, то ныне появляется один лишь диск, и то на него нельзя зайтить. :fig:
Решил попробовать его на машине с ХР, но и из этой затеи ничего не вышло - в "компьютере" не появляется вообще нихуя, в "управлении дисками" появляются два безымянных диска, которым даже букву задать нельзя, в диспетчере возникает "контроллер запоминающего устройства" с недоброй жёлтой иконкой - дров, дескать, нету. :pozor: Модем - ZTE MF627. Перерыл все интернеты - дров почему-то нет нигде. :pain:

Почему всё так происходит, что я делаю не так, и можно ли с этим что-нибудь сделать? :cry: Кроме как выбросить модем, установить линукс и прочая.

19
Стиль: Black Metal
Страна: Германия

Треклист
1. Prolog (03:01)   
2. Frühling (10:33)   
3. Sommer (13:51)   
4. Herbst (21:59)   
5. Winter (16:39)

Black Metal ist Tanzen или "на отличненько".

Иногда под луной творятся самые удивительные вещи. В Австралии проносятся апокалиптичного вида пылевые бури, в Колорадо с неба сыплются градины размером с апельсин, а некто Канвульф пишет блэк про любовь. И какой блэк! "Клац! Клац! Клац!" - стучат по полу челюсти. Очень удобно, что в блэковый фасон нередко входит топор - чем-то же надо рубить недоумение, возникающее при прослушивании. Возможно, скоро войдёт в моду густо краснеть, услышав фразу "Black Metal ist Krieg". Главный вопрос: почему? Что же случилось? Канвульф внезапно влюбился или же перебухал с товарищем Neige? Или всё сразу? Непонятно. Но ассоциации с каким-нибудь Alcest возникают с нездоровой периодичностью.
Первым пунктом следует записать, что альбом концептуальный. Из названий альбома в целом и треков в частности можно извлечь вывод, что про времена года. Учитывая, что названия дойчеязычные - можно ещё и подумать, что Наргаротх бессовестно спионерил идею у каких-нибудь Nagelfar, ибо сходство получается совсем уж нездоровое. Однако, Кани спешит откреститься ("отперевёрнутокреститься"?) от подобных инсинуаций и на полном серьёзе заявляет, что альбом-то "о сезонах любви". Настораживает? Весьма.
Первым треком идёт безобидный пролог, в коем Канвульф что-то бормочет на немецком. Уже потом приходит мысль, что слава богу, что здесь есть это милое интро - ибо начнись альбом со второго трека, можно было бы неожиданно потерять дар речи. Второй же трек ("Весна") начинается с некоего грязного полу-шугейзового высекания на гитарах (здравствуй, Neige), которое переходит в какую-то бешеную смесь шотландского гимна (вместо волынок, конечно, те же грязные гитары) и вполне себе плясовой ударки. Вступающий опосля этого вокальный визг дела не меняет - это звучит, прости Вельзевул, ВЕСЕЛО. Постепенно музыкантов отпускает, и музыка приобретает более-менее минорное звучание (хотя ассоциации с тем же Alcest'ом никуда не пропадают), однако завершается трек всё тем же мотивчиком, от которого хочется сразу же запрыгнуть в килт.
Затем наступает "Лето". Наступает почему-то с каким-то почти нео-классическом соляком а-ля "кто пустил сюда Зинчука?!" То, что идёт дальше, уже меньше напоминает ирландские пляски (разве что ударка похоже), но по-прежнему не вызывает ни депрессии, ни злобы, ни горящих церквей и зарезанных гомосексуалистов - лето оно и есть лето, жарким солнышком согрето.
"Осень", самый длинный трек на пластинке, постепенно прекращает издевательства над тру-энд-ивел-слушателями и выдаёт что-то наподобие депрессив-блэковщины, правда больше какой-то печальной, нежели откровенно депрессивной. К середине она вручает нам пройгрыш а-ля "здравствуй, Призрак Оперы", а ближе к концу - что-то почти готик-думовое (в хорошем смысле) с чистым вокалом.
И вот наступает "Зима", которая с самых первых ещё приглушённых ноток даёт нам понять, что не всё так радужно в нашем царстве и сейчас нам дадут просраться. Раздаются традиционные "холодные" блэковые мотивчики, ударка устремляется в остервенелый бластбит (не то чтобы в предыдущих треках она им брезговала, но до этого она нас как-то жалела, что ли) и музыка в кой-то веки становится действительно злая. Минуты после пятой "Зима" даёт нам эдакую околодумовую передышку, после чего ускоряется вновь и, наконец, завершается воем бурана и последними словами Канвульфа (не вообще, а на альбоме, конечно же).
В результате впечатление альбом производит противоречивое. С технической точки зрения тут, в общем-то, мало чего примечательного - грязные гитары (хотя, конечно, иногда пышущие упомянутым шугейзом), довольно "искуственная" ударка и вопли Канвульфа, которые и в Африке вопли Канвульфа. Материал же удивляет - поначалу он кажется издевательством, потом же ухитряется как-то зацепить и протащить до победного конца. Мелодик-блэком это дело, конечно, не назвать, но наличие любопытных запоминающихся мелодий не заметить трудно. И каким-то образом вся эта свистопляска звучит настолько гармонично, что впору было музыкантам записать альбом одним треком. Прослушивание отдельных треков и прослушивание пластинки целиком - это как секс на пьяную и на трезвую голову.

Вердикт: наверняка сие творение ожидает множество пылких споров и весёлых холиваров. Но лично моё мнение - не шедевр, конечно, но послушать стоит. Отбросив, естественно, ортодоксальный настрой и, желательно, вообще забыв, что это Наргарот.

Оценка: 7.5/10

20
КИНООБЗОРЫ / Хранители (Watchmen) // 2009
« : 03 Июля 2009, 13:59:44 »
Теперь моя очередь, доктор... Скажите, что вы видите?
Роршах, надевая маску.


Вот как-то так и приходит конец стереотипам, погибель идеалам и гвоздь в крышку гробы моей веры в чудеса, добрых фей и зефирных человечков. А ведь как странно было раньше представлять, допустим, Человека Паука, ногой выбивающего хлипкую деревянную дверь в затхлую квартирку какого-нибудь локального злодея, ломающего тому руки в порыве неудержимого любопытства к какой-нибудь злодейской тайне, а после - разрубающего мясницким ножом его злодейскую голову. Или, скажем, бездыханного, избитого и уже начинающего изрядно попахивать Супермена с застрявшим в дверях красным плащом.
Но нет, если есть в мире что-то относительно непоколебимое, то всегда найдутся охотники это "поколебать". В данном случае это небезызвестный мсье Алан Мур и верный продолжатель его миссии - Зак Снайдер. Ну вот надо было им взять и перевернуть всё с ног на голову. "Поколебали". Основательно.

- Что стало с американской мечтой?
- Ты еще не понял? Она сбылась!

Ночная сова и Комедиант.


Так и видится следующая картина: премьерный показ "Хранителей", в зал выходит товарищ Снайдер и, свиснув нагайкой, гулким сержантским басом приказывает тем, кто пришёл на кино-про-супергероев, сделать шаг вперёд. После чего дует в блестящий свисток. В зал вбегает куча парней в дурацких разноцветных костюмах, которые тут же принимаются пинками выгонять этих "страждущих" к чёртовой матери из кинотеатра, градом рассыпая поп-корн и выбитые зубы.
А почему? А потому. Да, это не фильм про супергероев. По сути, это скорее смесь детектива с довольно мрачной драмой, где летающие уберлюди в масках в принципе отсутствуют (окромя одного, конечно), а сами супергерои - эдакий сеттинг, которому, к слову, за один фильм достаётся больше, чем за все комиксы.
Да, у бэтменов тоже могут быть проблемы с потенцией. Да, человекопауки могут стрелять в беременных женщин. Ну а как же иначе - тут у нас суровая реальность, живые люди, политика и прочая срань господня, а для того, чтобы стать супергероем, не обязательно иметь нимб над головой и пару пышных крыл за могучею спиною. И у каратистов в клоунских костюмах тоже может быть своя жизнь, свои цели, мотивы и тараканы.

Существование жизни - сильно переоценённый феномен.
Доктор Манхэттен.


Цинизм автором здесь действительно порой хлещет через край. Единственный персонаж, который вполне мог бы блеснуть своей светящейся синей задницей на страницах какого-нибудь Marvel'овского исчадия - богоподобный уберменьш Доктор Манхэттен - будучи силушкой своей богатырскою (читай, суперспособностями) весьма достоин потеснить большую часть своих сине-красных коллег, в супергеройские стереотипы вписывается ещё меньше, чем садист и блядун Комедиант, лишь потому, что ему банально пофигу. А местный комиксовый злодей, утверждающий, что он не комиксовый злодей, чрезвычайно эффектно даёт просраться как остальным комиксовым злодеям, так и сразу всем комиксовым героям и, в общем-то, совсем не комиксовым зрителям, всего лишь тем, что оказывается прав. И старина Комедиант, хоть и говно порядочное, а тоже прав был. Верность принципам и бескомпромиссность оказывается дорогой в пропасть. Ну и великолепная развязка из серии "всё смешалось в доме Обломовых" - как результат всего этого.

Вердикт: ну не знаю, что тут писать, устал я уже восхищаться. Берите да смотрите. Не понравится - дело хозяйское, завидовать вам никто не станет. Понравится - и правильно, так оно по идее и должно быть.

Оценка: 9/10

21
Стиль: Experimental Blackened Ethnic Metal
Страна: Марокко

Состав
Mustapha - Вокал
Adel - Гитара
Mohcine - Гитара
Redouane - Бас
Hamza - Клавишные
Saad - Ударные

Треклист
1. Mustears
2. Darkness Be My Bride   
3. Melancophoria
4. Troyan Licorn   
5. Tortured Souls
6. Streets Of Agrabah
7. Saracen Knights   
8. De Profundis Clamavi
9. Streets Of Agrabah (Acoustic Version)
10. Melancophoria (Acoustic Version)   

Рецензия
Порою истинные откровения снизосходят на слушателя из самых неожиданных точек земного шара. Кто бы мог подумать, что в далёкой стране Марокко, в которой уныло обретаются полтора тяжёлых проекта, а контракт с лейблом - это красивая утопия и сказка, которую марроканские мамы рассказывают на ночь послушным гитаристам, наливается кровью, поднимается и твердеет настоящая жемчужина ориентального метала с позывным Sawlegen. Лейбла на них, как ни прискорбно, пока что не нашлось, посему ознакомиться с творчеством оных весельчаков посредством блестящей круглой ЦД-пластинки пока не представляется возможным, но с таким потенциалом, дай боже, не все лестницы в небо закрыты для наших марроканских друзей.
ВИА Sawlegen состоит из шестёрки смуглых парняг, наворачивающих эдакий "восточноколоритный" мелодик-блэк. "Эдакий" по причине того, что блэком, как таковым, в музыке почти и не благоухает - по сути, один лишь хрипло-рычащий скрим даёт не очень убедительное право впаять этому ансамблю данную характеристику. По музыке же мы имеем очень любопытный, насыщенный чертовски богатыми восточными мелодиями этнический железняк. Никаких вам ураганных бластбитов, грязных, как трусы викинга, гитар и тру-нордической злобы и ненависти.
Спокойным, расслаблено-меланхоличным вступлением не сбить ныне с панталыку грозного металюгу - ведь мы-то знаем, что какой бы спокойной не была интра, - после неё непременно с первых же секунд второго трека начнётся ядрёное рубилово, и группа откроет своё истинное лицо. Именно тут начинаются сюрпризы - вторая песня также ни разу не отдаёт ни тяжестью, ни этникой. Только спокойная, не менее меланхоличная, чем вступление, слегка приготичненая балладка с женским вокалом. Перепуганные тяжефаги в этот момент должны начать паниковать и неистово втыкать в третий трек - и тут их ожидания, в принципе, могут частично оправдаться - появляются самые что ни на есть гитарные риффы и скримятинка. Однако ни какой этники по-прежнему не ощущается, скорее нечто атмосферно-готическое, с потрясающими, следует признать, клавишами.
Тут у возмущённого читателя должен возникнуть резонный вопрос - а где тут, собственно-то говоря, этника-то ваша хвалёная? А вот она, однако же. В конце третьего трека, чтобы совсем не вводить в прострацию несчастного слушателя, появляются первые восточные нотки и несколько ускоряется темп. "И всё?". А нет, хлопцi, не всё. Дальше следовает четвёртый трек - и наши смуглые други наконец дают просраться всем недоверчиво настроенным слушателям. С первых же секунд песня устремляется в ураган весьма сочного мясца и задорнейшими арабскими клавишами. Следующий трек несколько меньше насыщен восточными мелодиями и атмосферую своей несколько даже напоминает Боргировского "Триумфанта".
А вот следующий рискует стать для искушённого слушателя настоящим испытанием. Шедевральный инструментал "Streets Of Agrabah" впивается в мозг настолько сильно, что после него прослушивать вторую половину альбома (две уже стабильно арабско-мелодичных песни и две не шибко любопытных акустических версии) может стать гораздо тяжелее - искушение прослушать шестой трек ещё раз ("и иииищщщо раааз! И ищщщо мноооого, много раз!") может завладеть разумом целиком и полностью.
Но, однако ж, не будем сразу отпускать смуглую шестёрку, измазанную сладким башкирским мёдом, и швырнём каждому в штаны по ложке горького дёгтя. Первое - это качество записи. Записана вся эта свистопляска довольно мутно и для такой богатой музыкальной части - совершенно неприемлемо погано. Рано или поздно привыкаешь, но в глубине души всё же тлеет искорка сомнения и понимания того, что всё могло быть гораздо лучше. Из этого и следует второе - вокал. Радует разве что редкий чистый вокал, и то только тогда, когда наличествует он и только он. Довольно умеренного качества скримятина, выпрыгивающая в два раза выше всей музыки, несколько режет уши на фоне столь гармоничной мелодики, а когда этот хриплый мужчина начинает петь дуэтом с чистовокальной женщиной - это настоящая трагедия для слуха. Эти мелкие пакости можно простить, но в уши они перестанут бросаться, видимо, не скоро...

Вердикт: ежели отбросить все технические недочёты - почти шедевр. Немного мне удаётся вспомнить ансамблей, умудряющихся гармонично смешивать восточные мотивы и тяжёлую музыке на таком же уровне, как эти парняги. Группа подаёт весьма нехилые надежды и, дай боже, когда-нибудь оправдает их.

Оценка: 8/10

22
Стиль: Progressive Power Metal with Thrash influences
Страна: США

Состав
Russell Allen - Вокал
Michael Romeo - Гитара
Mike Lepond - Бас
Michael Pinnela - Клавишные
Jason Rullo - Ударные

Треклист
1. Oculus Ex Inferni
2. Set The World On Fire (The Lie Of Lies)
3. Domination
4. The Serpent's Kiss
5. Paradise Lost
6. Eve Of Seduction
7. The Walls Of Babylon
8. Seven
9. The Sacrifice
10. Revelation (Divus Pennae Ex Tragoedia)

Рецензия

Была б Земля уже сотворена,
Она б до центра сотряслась! Не диво! 
Сшибались миллионные когорты
Свирепых Ангелов, из коих мог
Слабейший все стихии подчинить
И обратить в оружие своё;

(c) Джон Мильтон, "Потерянный Рай"

Несмотря на наличие у американского ВИА Symphony X довольно пышной полноформатной дискографии и присутствие в ней зело мощных и тяжёлых вещей, после этого альбома и только после него у поклонников творчества реально полетели зубы, из задницы ринулось пламя, а из ушей - пар. И даже, наверняка, Джон Мильтон, по мотивам одноимённого произведения коего и писан сей альбом, вместо того, чтобы возмутиться и начать вертеться в гробу, обнаружил себя притопывающим по деревянной стенке своего ящика.
В общем-то, ничего удивительного в том, что мы здесь слышим, нет - в отличие от сонма прог-металических коллег по цеху, акцентирующих своё внимание больше на слове "прогрессив-" нежели "метал", "Симфоники" всегда радовали слух довольно сочными риффами, запоминающимися мелодиями, отсутствием онанистического гитарного фанатизма, и порою нет-нет, да и сверкали трэшевыми задатками. Вылилось всё это в "Paradise Lost", мощный и эпичный под стать своему первоисточнику концептуальный опус.
"Потерянный Рай", выпущенный ажно через цельных 5 лет опосля "The Odyssey", таки заметно отличается от предыдущих работ группы - музыка потяжелела, риффы гитарные стали сочнее и забористей, местами нарезая откровенно трэшевое мясо, почти исчезли неоклассические заигрывания, уступая место дерзкому драйву, а вокал Рассела Аллена, визитная карточка группы, столь ощутимо прибавил в агрессии и мощи, что, право слово, на первых порах брови периодически сами взлетают ввысь и в голове вертится недоумение: "А ктоэта вапще?" - неудивительно, что неоклассически-настроенные поклоники закатили бучу и исторгли множество негативных отзывов. Оркестровочки, и до того чрезвычайно сильные, достигли прямо-таки небывалого эпического размаха, что заметно с самой интры "Oculus ex Inferni", после которой нам предлагается отведать того самого нового звучания в композиции "Set The World On Fire". Не успеваем мы оправиться от удивления (по крайней мере те "мы", которые слышали творчество более раннее), как следует новая порция кинетической энергии в лице "Domination" и небольшая сбавка темпа с "The Serpent Kiss". Затем следует отличная, вполне в духе группы, балладка "Paradise Lost", чем-то напоминающая "Accolade II" с предыдущего альбома, разве что более плавная и спокойная. Расслабились? Хаа, право, зря. Далее следует ураганный боевик "Eye Of Seduction", эпично-трэшовая "Walls Of Babylon" и всё-таки блеснувшая своим слегонца неоклассическим наследием (что нисколько её не портит, ибо бодрая риффовая нарезка всё компенсирует) скоростная "Seven". Очередная передышка с очередной балладой "The Sacrifice", и завершающий 9-минутный эпик "Revelation".
Надо признать, "Симфоники" потрудились на славу - перемены в стилистике прошли без особых потерь, и ни разу за прослушивание не возникает ощущения, что музыканты нас опрокинули, и желания чего-нибудь перемотать - проходных треков, как ни удивительно, нет. Ну, разве что "The Serpent Kiss", как раз на который зачем-то сняли клип, не вызывает безграничного восторга. Другое дело, что ежели следующая пластинка группы будет исполнена в том же ключе, добрым молодцам придётся изрядно попотеть, чтобы она вышла не хуже "Потерянного Рая" и не выглядела самоповтором.

Вердикт: не сказать, что "Paradise Lost" перевернул моё представление о группе - "Симфоники" и раньше несказанно радовали, однако, ежели кто-нибудь назовёт альбом лучшим в истории группы - как минимум спорить я не стану.

Оценка: 9/10

23
БТК / 30/4 Рецензии на заказы Blaine_The_Mono
« : 06 Марта 2009, 22:46:23 »
Тревожно звучат
Волынки и варганы.
Ну ёб твою мать! :cry:

24
Flogging Molly - Drunken Lullabies (2002)
Sigur Ros - Takk... (2005)
Alcest - Souvenirs D'un Autre Monde (2007)
Tenochtitlan - Tezcatl (2007)
Symphony X - Paradise Lost (2007)
Василий К - Массаракш (2003)
Waltari - Yeah! Yeah! Die! Die! (Death Metal Symphony in Deep C) (1996)
Trepalium - Alchemik Clockwork of Disorder (2006)
Lykathea Aflame - Elvenfris (2000)
Valhalla - WInterbastard (2000)
Rudra - Brahmavidya Primordial I (2005)
Powerglove - Metal Kombat for the Mortal Man (2007)
Wolfhorde - Ravished (2008)
Vanden Plas - Christ 0 (2006)
Teoria - Infinity In Empty Place (2008)
Rebellion - Shakespeare's Macbeth - A Tragedy In Steel (2002)
СБПЧ Оркестр - СБПЧ Оркестр (2008)
Phlebotomized - Skycontact (1997)
Green Day - American Idiot (2004)
Caina - I, Mountain (2007)

Енджой итъ.

25
БТК / #21/2 - рецензии на заказ Blaine_The_Mono
« : 01 Февраля 2009, 16:39:12 »
Dekadent - Manifestation Of Seasonal Bleeding (2006)

Chris
Не смотря на стиль блэк метал, музыка несет в себе положительную атмосферу. Музыка вторична, но изобрести, что-то новое в 21 веке довольно проблематично, хотя у некоторых получается, но думаю парни из-за этого не парились
Качеством записи остался совершенно не доволен. Если отвлечься и перестать внимательно слушать, то музыка сливается в общий шум. Сыпящая гитара, перекрывает собой всё, что можно. Из-за неё, толком не слышно остальных инструментов. По уровню она примерно наравне с вокалом, что немного напрягает. Барабаны зарыты глубоко и разобрать их довольно проблематично. Если бочку слышно благодаря кардану, то во всё остальное надо вслушиваться. Клавиши добавляют готической атмосферы, но их опять же слышно только во время отдельной игры. Вокал преимущественно скрим, даже я бы сказал так, что там есть гроул, но настолько насыщен эффектами, что воспринимается и слышится, как скрим. На бэк вокале замечен женский высокий голос, что несомненно добавляет красоты, но его так же практически не слышно.
Ровно в середине альбома, в песне «The Divine Penalty» вставлена акустическая вставка, гитара играющая перебором, фоновые клавишы, подыгрывающие бас и барабаны. Красиво сделали, а главное это очень хороший отдых, для того, чтобы прослушать вторую половину альбома.
Выделять какую либо песню я бы не стал, они примерно одинакового уровня, хитов замечено не было. Все сбалансировано и ровно.
Благодаря перенасыщенности эффектов и излишних шумов, музыка довольно сложно воспринимается, но прослушивается довольно благоприятно. Если бы не качество записи, оценка была бы на много выше, а так только 6/10

Pornoatheist
Группа эта из Словении и сдаёцца мне што она имеет жырнейший статус там у себя (после Лайбаха естественно) ибо работа в принципе качественная - как в плане  записи, так и исполнительского мастерства. Как классифицыровать эти все песни? Дарк симпхо блецк наверное....но я какихто уж больно прям  голимых аналогов не вспомнил чего то - что кстати позволяет мне судить о том, что Декадент имеет своё лицо ака ебало.  Вобще в моих глазах альбом не поднял  Атлантиду со дна окияна, но тем не менее он очень дажэ не плох - музыка в меру культурна и эпична, обложка металкорова и гламурна.  Примоченые вокалы у меня как правило вызывают отторжение - здесь же этого не случилось....Да и кстати сам саунд благодаря гитаркам и (особенно) многочисленным клавишам - реально мелодичен, но какой либо попсы я здесь не уловил (в принцыпе и свойственной многим балканским и карпатским бандам  сырости здесь тоже нет). Вот вроде и песни на инглише, и с фолком както тут не особо, но клянусь цаплей - есть в сабже какая то  "немецкость", какоето настроение штоли, свойственное ИМОННО бундесовской симфо-приблэкованной сцене. В итоге на выходе в плане впечетления наблюдаеццо много теоретической конъюктуры, однако на практике присутствуют многочисленные "но", не позволяющие мне смешать сабж с дерьмом. Единственный могу отметить такой субъективный недостаток (каторый в принципе повлиял на сухость рецы) это то, што я, будучи по своему жизненному кредо и призванию "дискодэнсером" - имею нехилую тягу к хитам. У декадентов же, сколько их не юзал за эти пару дней, я так ничего и не отметил эдакого - штобы топать ножкой, подсвистывать и потом ещё несколько часов бубнить сибе под нос какой нибудь припевчик. Материал - качественный, но слишком уж блять он ровным мне показался - без каких либо всплесков.... не говоря уж о "девятых валах". Что не совсем гуд, но и не смертельно в принцыпе то. 

Shiru7[77]

Очень такой "Блейновский заказ", почему то я примерно ожидал выдачи чего-то эдакого, блэк то он может и блэк, но обязательно должен быть прогрессивный, какой-нить космическо-межпростраственнный, и, скорее всего, учитывая страну производителя, год, лейбл и прочее - низкобюджетный. И практически всё попало в точку, если и была игра "найти 5 отличий" между воображаемым и представленным, то это был бы,как минимум, не столь тривиальный пазл.
Также как и большАя часть "космического, прогрессивного, техничного и блэкового" Декадент походит на норвегов Emperor. Впрочем, равенство как тождественное так и нетождественное ставить пожалуй нельзя, ну, по крайней мере если закрыть глаза не несколько кусков, тут больше дело, наверное, в мышлении и подходе, чем каких-то рифах. Впрочем, большинство достоинств, недостатков и прочих музыкальных характеристик более именитых норвежских собратьев имеются и тут, как, например, сложность может убить драйв, эдакие, на первый взгляд, оторванные от основного контекста клавиши(должен признать, что императорские клавиши для меня куда более приятны чем Боргировские). временя от времени выйобывающийся басист, разумеется предпочитающий чистый звук, чтобы разбиралось ппроще. Но есть и различия, если Emperor, всё-таки копай ни копай скорее всего блэк, то Словаки - НИХУЯ. Есть в них какая-то оптимистичность, даже наверное космическая оптимистичность(если совсем точно, то sci fiшная, ибо если сравнить Вавилон 5 и Чужих, то тут всё точно всё делали Минбарцы),  делающая музыку "необычной", а всё что нетривиально, не примитивно, и в тоже время казалось бы просто, нередко отдаёт пинкфлой довщиной(после написания рецензии проверил, оказывается не мне одному такое мерещится), точнее, как правило.
А теперь о слабых стороне -  звук, хотя я нередко подобный недостаток заношу в достоинства, но здесь, как впрочем большая часть характеристик этого диска, двояко... Очень грязно звучащая гитара, отдаёт кампутром, впрочем, минбарцы на то и минбарцы, чтобы всякими штучками-дрючками пользоваться, и даже есть в этом какой-то кайф, ибо когда главный минбарец Артур(вполне возможно что единоличный участник группы на момент записи, ведь это демо пятого году выпущенное под ярлыком Vigred) начинает её насиловать в духе Сатрианей и всяких прочих Малмстинов, слышишь, что нот много, а какие уже угадываешь, по крайне мере мне так интереснее.... а вот трещалка -  драм-машинка, точно невыдерживает никакой критики, и это уже в плюс наверно записать невозможно.
Однозначную оценку давать не буду, для меня это нечто из близкого "такое в принципе не потребляю", хотя о времени потраченном на прослушивание не жалею, было интересно.

Gafur
Ох как мне по нраву такая музыка! Не слишком сложная, по сути, но исполнена так полно, эпично и эмоционально, что сердцу ничего не остается, как верить ей и любить. Если не брать во внимание однообразный, немузыкальный обработанный вокал, который, тем не менее, магическим образом вписывается в контекст и привносит в общую картину свою долю черного цвета, то я бы мог принять это за какой-то побочный продукт Таунсенда раннего периода - серьезно, очень многие похожие ходы, звучание гитары и стиль игры на ней довольно похожи, особенно в солирующих пассажах. Но тут, все-таки, очень сильно выделена "темная" составляющая. Я могу ошибиться с выбором жанра, но мне кажется, что это блэк. Но не глупый "идейный" примитивчик, а глубокотворческий и в какой-то мере даже прогрессивный. Как я уже сказал, сложностью особой музыка не блещет, но она так богато разукрашена весьма грамотными электроэффектами, что начинаешь сомневаться: а белый ли цвет состоит из всех цветов радуги? Здесь играют не виртуозы, но музыканты (или музыкант? есть подозрения, что подобные проекты могут быть только сугубо авторскими). И это чувствуется на каждом из составляющих конечную звуковую дорожку инструментальном канале. Несмотря на проскакивающую жесткость, композиции неустанно ласкают слух и крадутся на мягких лапках в самый центр чувствовосприятия. Красота по пятибальной системе! Редко попадаются такие альбомы, в которые не нужно вслушиваться по нескольку раз, не нужно перелопачивать гугл в поисках упоминаний о коллективном самосожжении группы, не нужно убеждать себя в какой-то мифической трушности контента. Включаешь и чувствуешь. 

Passatigja
 Manifestation Of Seasonal Bleeding - первый альбом словенских Dekadent. Артур Фелицьян отрёкся от мира реальности в музыке и не стал трогать приземленные, обычные человеческие проблемы и прочую ерунду, а захотел погрузится в темную (дарковую) сторону человеческого существования, примешанного космической симфонией. Порой даже слышны думоватые отголоски в музыке, неся с собой некую космичность, грузность и оригинальность. Главное достоинство работы - это аранжировки и мелодичная симфоника. Музыка представляет собой некое магическое средство воздействия на разум, она отчасти экспериментальна, авангардна. Хотя в ней, с другой стороны, нет каких-то сложностей, здесь нет хаоса, войны, боли...представьте что вы стоите на берегу со своим любимым человеком, в этом мире больше нет красок, только серые, сепия, зелено-бледные оттенки, вы знаете, что за вами не смотрит никто, даже господь, ему всё равно по ваши души, в которых пустота. Лишь ветер треплет ваши волосы в разные стороны и играется с ними. Вы вдруг посмотрели друг на друга, улыбнулись и поняли, что ваша любовь - это только мечта, которой нет. Вы так и остаетесь стоять на этом берегу, на краю своего разума. Примерно такие ассоциации вызвала у меня эта музыка, в которой достаточно шарма и отчаянного очарования, чтобы заинтересовать слушателя.

Hando (Race)
 На этот раз заказали нечто с депресивно-суицидальным названием и таким же содержанием. Может быть и есть любители подобной хрени, но я к ним не отношусь. Ну чтож, попробую быть по-объективнее, хотя само понятие РУ-рецензии  отметает такое качество. По стилю непонятная смесь дэта, блэка, приправленного синтезатором.
Кое-где, точнее в песне Kres, даже проскальзывают неуверенные женские готичные вопли, но они занимают весьма незначительно место в альбоме, во всяком случае в том виде, в котором можно хоть что-то услышать.
Благодаря синтезаторным вставкам альбом звучит очень атмосферно, я бы сказал красиво, но некотрые вещи типа Utrip порождают в сознании только депрессивно-суицидальные помыслы. Если сказать проще - от прослушивания подобного клонит в сон. Даже редкие попытки сыграть что-то более позитивное умирают на корню из-за брутального вокала. Неуверенные гитарные соляки и синтезатор, косящий под пианино тоже придают альбому свою изюминку.
Кстати немного напоминает Vinterriket, хоть и значительно уступает ему.
Если музыка создает хоть какие-то эмоции, то она стоит того, чтобы  послушать хотя бы раз. Но такое я никогда не слушал и слушать не собираюсь. Но любителям же такой депрессивной атмосферности однозначно стоит оценить.

26
КИНООБЗОРЫ / Стиляги // 2008
« : 05 Января 2009, 16:36:40 »
Жанр: мюзикл, драма, комедия.
Режиссёр: Валерий Тодоровский
В Ролях:
Антон Шагин — Мэлс Бирюков (Мэл)
Оксана Акиньшина — Полина (Польза)
Евгения Брик — Катя
Максим Матвеев — Фёдор (Фрэд)
Игорь Войнаровский — Борис (Боб)
Константин Балакирев — Дрын
Екатерина Вилкова — Бэтси
Сергей Гармаш — отец Мэлса
Олег Янковский — отец Фрэда
Леонид Ярмольник — отец Боба
Ирина Розанова — мать Пользы
Алексей Горбунов — бывший саксофонист


Чем свободней человек, тем он проще одет. (c)

Два с гаком часа надо мною дамокловым мечом нависало недоумение. Для полноты картины, перед простмотром нужно было ритуально изречь, перефразируя пресловутого Сашу Белого: "могут стрелять по вам, а зацепят меня". На протяжении двух с хреном часов рядом со мной лежал остро заточенный кинжал из слоновой кости, который я намеревался, дождавшись титров, вонзить в мясистую грудь "Стиляг", вырезать сердце и демонстративно его сожрать. Вот незадача-то, титры идут, а кинжал и на милиметр не сдвинулся с того места.
Для начала следует поделиться недоумением: лично я ожидал простой, как забор, наивный молодёжный мюзикл, к тому же отечественного производства, что уже звучит как смертный приговор через повешенье с сажанием на кол. Получил же - весьма самобытную работу, на шедевральность не претендующую, но и набитой зелёными бумажками пустышкой не являющуюся.
Действие разворачивается в Москве 55-го года, в месте, изящно балансирующем на грани дремучего совкового реализма и антиутопии. "Жлобов" - тусклая толпа комсомольцев-работяг, эдакая Серая Слизь, ведёт непрерывную холодную войну со "Стилягами" - повстанческой молодёжью, попавшей под губительное(?) влияние американской культуры и зажигающей периодически тайные партсобрания в конспиративных квартирах, где они непрестанно предаются праздности и танцуют Буги-Вуги. Главный их враг - ударная сила "жлобов", эдакие комсомольские "Пожарники" в серых одеждах, устраивающие рейды на убежища "Стиляг", хватающие их за задницы и обрезающие им галстуки for great justice, во главе которых мастермайндом стоит суровая, преданная идеологии комиссар Катя - самый, на мой взгляд, яркий персонаж истории. Цветастые костюмы приравниваются к фашистской униформе, а пышные причёски а-ля Элвис - к гитлеровской чёлке.
Начинается всё донельзя наивной историей о простом парнишке из "пожарной" гвардии, который, проникшись идеалами "Стиляг", ведомый любовию-с-первого-взгляда к самой гламурной особе из данной секты, сам надевает жёлтый пиджак, учится танцевать и отправляется в их цитадель разврата - завоёвывать сердце своей зазнобы. Ему это, конечно же, удаётся, благодаря контрабандному саксофону, который он закупает буквально из-под полы. К слову, много времени ему на его освоение не понадобилось - едва он вытащил из ножен свой духовой Экскалибур, как из зеркала ему явился, видимо, сам Чарльз Паркер и за пять минут сделал из него виртуоза чудо-дудки.
Впрочем, за 55-ым годом наступает, как нетрудно догадаться, 56-ой. Фред, стержень стиляжьего движения, улетает в Америку, молодецкий пыл цветастой молодёжи постепенно угасает и железной пяткой на гениталии героям наступает суровая совковая реальность, от которой никуда, увы, не денешься. На фоне бодрой, заводной и оптимистичной первой половины фильма вторая смотрится довольно тяжело и гнетуще, хоть и заканчивается всё, вроде бы, относительно хэппи-эндно.
Так вот, самая поразительная (для отечественного-то кинематографа) вещь - здесь не к чему придраться. Визуально - всё великолепно. Отличнейшая игра актёров (Станиславский, наверное, утёр бы слёзы умиления), замечательная операторская работа (видимо, плохих операторов сбрасывают со скалы в российскую фантастику) и дивно исполненные музыкальные номера (половина которых, если не больше, является удачно адаптированными каверами песен таких монстров, как Браво, Чайф, Наутилус и т.п.) - всё это стоит монолитом, нерушимым никакой, даже самой придирчивой и неадекватной критикой. Сюжет тоже удивил - нет здесь ключевой идеи, хотя поначалу, казалось бы, идея доминирует лишь одна. Каждый может найти здесь что-то близкое для себя. Пребывание среди гламурной неформальной молодёжи к концу фильма уже не преподносится как смысл существования, а фраза Фреда, стоящая в эпиграфе рецензии, несмотря на крайне негативное её восприятие главным героем, является на мой скромный взгляд чуть ли не главной во всём фильме.
Вердикт: рекомендованно к просмотру всем, кто не тяготит себя предрассудками на тему мюзиклов, отечественного кино и молодёжной тематики. К сожалению, вряд ли таких много найдётся. Однако, я преодолел все три, заставил себя посмотреть и ни капли не жалею. Посмотрите это хотя бы ради музыкального номера Кати под музыку Наутилуса.
И именно это я считаю главным фильмом года, отнюдь не ущербный "Обитаемый Остров".

27
МУЗЫКА / darkthrone metal is krieg!
« : 20 Октября 2008, 12:50:06 »
Цитата: МpаК
Darkthrone - Dark Thrones And Black Flags (2008)
Genre: Black Metal
Ну уж...

28
ТЕХНОЛОГИИ / Каталог радиостанций AmaroK
« : 15 Октября 2008, 16:36:15 »
За тяжестью поиска приличных веб-радиостанций, решил задаться вопросом: а есть где-нибудь в паутине столь же громадный список радиёстанций, как в замечательном лялих-плеере Amarok? Потому как под Линем и с кривого Амарока слушать эти станции - сущая пытка, а версию плеера под винду качать не желаю - там какой-то леденящий душу пиздец с установкой какого-то эмулятора KDE, вроде, весом эдак в 300 с хуем метроу (хотя сам плеер - метров 20).

29
Thyrfing - "Hels Vite" // 2008

Стиль: Dark Viking Metal
Лэйбл: Regain Records
Страна: Швеция Стокгольм

Состав
Jens Rydеn - Вокал
Patrik Lindgren - Гитара
Joakim "Jocke" Kristensson - Ударные
Kimmy Sjolund - Бас
Peter Lof - Клавишные

Треклист
1 - En Sista Litania
2 - Från Stormens Цga
3 - Isolation
4 - Hels Vite
5 - Griftefrid
6 - Becoming The Eye
7 - Tre Vintrar – Två Solar

Рецензия
...Едва успела замолкнуть последняя секунда последнего трека, как зародилась мысль: "что-то не то". Впрочем, затем незамедлительно последовало повторное прослушивание, после которого мысль деформировалась в "что-то в этом есть". Когда же альбом прогоняется по третьему кругу, мысль, хохотнув, бьёт башмаком по столу и констатирует невероятное, но оттого не менее очевидное: "они опять всех опрокинули!".

Честно говоря, уход Томаса перепугал меня не на шутку - один из самых, на мой взгляд, харизматичных экстремальных вокалистов для меня составлял примерно половину Тюрфинга, и без его грозного гроулинга и истеричного скриминга я музыку коллектива, в общем-то, не представлял. И с опаской воспринимал тот факт, что его место теперь займёт небезызвестный Jens Rydén из Naglfar. Первый трек запускал едва ли не задерживая дыхание.
Возможно, это чудо, но Йенс с задачей не просто справился, он даже на некоторое время заставил меня задаться вопросом: "А был ли Томас?". Возможно, технически он пока отстаёт от дяди Тома, но эмоционально - нет ничего такого, что смог бы спеть Томас, и при этом не сумел бы передать Йенс.

Но самый грандиозный поворот событий - это именно музыка. Создаётся ощущение, что шведские затейники играют исключительно для себя, а будут ли их слушать - никого не волнует. Резкая смена курса на "Vannsinnesvisor'е" было с их стороны поступком чрезвычайно смелым и сравнимым, пожалуй, с добровольным вхождением самолёта в зону турбулентности. Последствия не заставили себя долго ждать: публика разделилась на тех, кто поморщился, сплюнул под ноги, кинул в сторону Швеции тухлый помидор и вычеркнул группу из списка любимых, и тех, кто продолжил свой путь за новым, переродившимся Тюрфингом. Следующий за "Vannsinnesvisor'ом" "Farsotstider" продолжил начинания предыдущего альбома: столь же тяжёлый, мрачный, и агрессивный. И вот выходит "Hels Vite". Выходит, и вновь, свернув с протоптанной тропинки, устремляется в бурелом, наперекор всякому здравому смыслу.
Да, остались фирменные тягучие риффы, громоподобная ударная секция и безграничная злоба в рыке Йенса. Но за всем этим прячется какая-то печальная обречённость и непередаваемая вселенская усталость. Если ранние альбомы готовили нас к Рагнарёку, а поздние стремительно приближали, то "Hels Vite" отчётливо даёт понять, что не будет Рагнарёка - мы сами сгниём гораздо раньше. И обложка очень точно характеризует музыку альбома: никаких драккаров, бородатых воинов и Мьёлльниров - лишь болото, столь же вязкое, сколь и музыка альбома, и догнивающие свой срок люди, увязшие в нём.
И ни капли не будет удивительным, ежели те, кто стоически выдержали перегрузки при переходе от "Urkraft'а" к "Vannsinnesvisor'у", дойдя до "Hels Vite" в панике бросят вёсла и попрыгают за борт. Thyrfing не делает уступок.
Неожиданно на "Hels Vite" вернулись англоязычные треки, кои, казалось бы, после предыдущей работы забыты и безвозвратно утеряны. Впрочем, их всего два и представляют они из себя наименее выдающиеся песни албома.

Вердикт: пациент не просто жив, он гораздо живее того же дедушки Ленина. Хоть и не всем дано прощупать пульс. Тяжёлая для восприятия, но по-своему гениальная музыка.

Оценка: 8,5/10

30
Группа: Dekadent
Альбом: The Deliverance Of The Fall
Год: 2008
Страна: Словения
Стиль: Symphonic Dark Metal

Рецензия
Всё-таки, указав стиль от балды можно крепко сбить с панталыку. Вполне естествено, что узнав о некой группе "Dekadent", играющей симфо-блэк, я расчитывал на ораву извазюканных в корпспейнте мужиков, жуткие сцены насилия над гитарой под ритмичное бластбит-долбилово и периодически всплывающее средь всей этой вакханалии размеренное пиликанье клавиш - почему-то под приставкой "симфо-" нынче подразумевается именно скромное потискивание синтезатора, но никак не участие симфонического оркестра или хотя бы наличие соответствующих сэмплов и арранжировок.

Однако же, случилось чудо. Если первый трэк я слушал, лишь удивлённо вскинув бровь, то эдак на втором я натурально сидел с квадратными глазами и не понимал: за что они так? Как можно было окрестить блэком ЭТО?

То, что альбом концептуальный, станет понятно максимум минут через десять даже намертво глухому ежу. Даже разделение на треки здесь носит чисто символический характер - весь альбом это единое полотно, которое надо слушать одним могучим залпом, от начала и до победного конца и ни в коем случае не ставить "под фон". Осознание, что Артур Фелицьян родил шедевр, врывается внезапно, словно сатана в провинциальный бордель.

Музыка здесь - самый что ни на есть симфо-дарк-метал, причём именно "Симфо-", и никак иначе. Первый трек, "Legates of Blackness" спокойный и меланхоличный, открывает двери в мир Dekadent, мир боли и одиночества, гнева и отчаяния. Едва поглотив нас, первый трек бросает нас в объятия "Path of Lamentation", эпичного восхождения к вершинам пронизывающей печали, чтобы отдать в холодные, но всё же тёплые руки "Last Valediction". А затем, ненавязчиво давая понять, что самое время набрать в грудь воздуха, врывается "A Cry Of Revolt" и хватая за грудки, с каждой секундой уносит нас всё дальше и дальше от земли. Через минуты, достойные и нескольких часов, он возвращает нас на землю и даёт отдышаться с "Covet The Encounter", готовя к последнему путешествию. И вот, едва последние нотки опускаются наземь, нас хватает в свои когти "Breaking The Wall" и мы уносимся прочь, да так, что ветер в ушах завывает, чтобы в конце наконец узреть то, ради чего мы вообще двинулись в путь - миг счастья, достойного, чтобы ради него остановить время. Но нет, это ещё не конец. Впереди нас ждёт восхождение с "The Hand of Truth" к вершине покоя и неземного счастья, где время, казалось бы, и вправду остановилось ради нас. Однако, ничто не может длиться вечно, и пора возвращаться назад. Сжав нас в объятьях, "Call of Deliverance", несколько секунд царственно поднимаясь ввысь, устремляется в последний полёт - полёт быстрый, словно ветер, и прекрасный, словно звёзды, которых, кажется, можно коснуться руками. И вот, вернувшись на землю, мы прощаемся с прекрасным миром, в котором имели четь побывать, и уходим под руку с "Epilogue".

Атмосфера, созданная Артуром Фелицьяном в своём произведении, пронизывает насквозь, как холодный горный ветер. Рифы, совсем не блэковые, но иногда касающиеся граней дума; ударные, иногда медленные, словно фьюнерал-думовые, а иногда устремляющиеся в бластбиты; величественные симфонические арранжировки, местами мягкие, местами мрачные и строгие; ну и, конечно, злобный скримо-гроул Артура - всё это в сочетании создаёт едва ли не материальный мир, возможно, более достойный существовать, чем наш с вами.

Тем, кто купил этот альбом в надежде бодро помахать под него гривой, придётся либо смириться со своей участью и отправиться в путешествие с Dekadent, либо вздохнуть и понять, что деньги потрачены зря. Искренне надеюсь, что первых будет больше, чем вторых.

Оценка: 10/10

P.S.: По альбому, кстати, под покровительством лейбла Pentacle и с Артуром в режиссёрском кресле снят одноимённый фильм по мотивам альбома. Фильм не идеальный, но гораздо более достойный, чем я мог подумать. Но они таки смогли не испортить им альбом, за что им огромное человеческое спасибо.

31
Trans-Siberian Orchestra - "Beethoven's Last Night" // 2000

Стиль: Classical Progressive Rock-Opera
Лэйбл: Atlantic
Страна: USA

Состав
Jon Oliva - вокал, фортепиано, клавишные, бас
Paul O'Neill - гитары
Dave Wittman - гитары, бас, ударные
Al Pitrelli - гитары, бас
Chris Caffery - гитара
Todd Reynolds, Paul Reynolds, Paul Woodiel, Mary Rowell, Laura Seaton-Finn,
Denise Stillwell - скрипка
Mark Wood, Mark Ferris - виола
Gary Yellin, Jonas Tauber, Dorothy Lawson - виолончель
Robert Kinkel - фортепиано, клавишные
Johnny Lee Middleton - бас
Jeff Plate - ударные

Jody Answorth – вокал (Beethoven)
Patti Russo – вокал (Theresa)
Jon Oliva – вокал (Mephistopheles)
Guy Lemonnier – вокал (young Beethoven)
Jamie Torcellini – вокал (Twist)
Sylvia Tosun – вокал (Fate)
Zak Stevens – вокал (muse)
Dave Diamond – вокал (muse)
Doug Thoms – вокал (muse)

Бэк-вокал: Danielle Landherr, Marni Elliot, Sylvia Tosun, Robert Kinkel, Jon Oliva, Guy Lemonnier, Jody Ashworth, Doug Thoms, Christian James
Детский хор: Dan Moriarty (дирижёр), Jacob Ashworth, Evan Maltby, Sebastian Perez, Caroline Ross, Mikhail Kofman, Adrian Ross

Треклист
1 - Overture   
2 - Midnight   
3 - Fate   
4 - What Good This Deafness   
5 - Mephistopheles
6 - What Is Eternal
7 - The Moment
8 - Vienna
9 - Mozart / Figaro   
10 - The Dreams Of Candlelight   
11 - Requiem (The Fifth)
12 - Iґll Keep Your Secrets
13 - The Dark
14 - Fьr Elise
15 - After The Fall   
16 - A Last Illusion   
17 - This Is Who You Are
18 - Beethoven
19 - Mephistopheles' Return
20 - Misery
21 - Who Is This Child
22 - A Final Dream   

Рецензия
Представьте себе, что пришли вы однажды на детский утренник (не знаю, правда, зачем вам это понадобилось, да и не суть важно) и вместо воспитателя, переодетого в Деда Мороза встретили самого Людвига фон Бетховена собственной персоной. А вместо стандартной новогодней сказки услышали исполненные симфоническим оркестром произведения упомянутого композитора. Да причём с таким лихом исполненные, что потом, через четыре года, вы уже не пожелаете снова идти на детский утренник, хотя вас и будут приглашать. Примерно такие ощущения вызвает "Последняя Ночь Бетховена", произведение эпохальное и, казалось бы, совершенно несвойственное для его исполнителей.

К слову об исполнителях: Trans-Siberian Orchestra - проект композиторов Пола О’Нила и Роберта Кинкеля и бывшего вокалиста Savatage Джона Оливы. И оркестром проект назван не просто красного словца ради, ибо состав включает в себя около 14 музыкантов и столько же вокалистов. Стиль, в котором вся эта рать играет и поёт, можно охарактеризовать (по крайней мере в случае рассматриваемого альбома), как classical progressive rock. Каждый их альбом - своеобразная концептуальная рок-опера, и три из четырёх существующих посвящены рождеству и являют собой что-то вроде рождественных сказок.

Четвёртая же (третья по счёту в дискографии), "Beethoven's Last Night", заметно выбивается из этого ряда. Сюжет оперы рассказывает о великом композиторе, поставленным перед дилеммой: умереть или же отречься от искусства; о жизни и смерти, о прошлом и настоящем, о мечтах и об их крушении. А также о любви и искусстве и выборе между ними. Слушать эту рок-оперу нужно обязательно одним залпом, обязательно вникая в суть сюжета.

Должно сказать, что вокалисты исполнили свои роли воистину великолепно. В кой-то веки я (и Станиславский, думаю, со мной согласится) верю! Мечущийся между своим прошлым и приближающимся концом Бетховен, глумливый и ехидный Мефистофель, издевательские голоса Судьбы и Поворота (вместе Поворот Судьбы) - всё это не просто спето, а сыграно, и сыграно шикарно. Не вокалисты поют за персонажей - поют персонажи. Особенно стоит отметить самого Джона Оливу, исполнившего самую яркую в опере роль Мефистофеля - конкуренции ему просто нет. И пусть вокалисты поют не идеально, но искренность их исполнения окупает этот недостаток с лихвой.

Ну и о музыке. Следует признать, для жанра подход оригинален: ключевую роль здесь играют фортепианные партии, гитара же отходит на второй план, иногда, с особо напряжённых местах, выходя на первый. Сочинённая самими Сибиряками музыка очень органично сочетается с фрагментами из произведений Бетховена. Есть инструментальные треки, состоящие либо из роковой переигровки того же Бетховена, либо являющие собой отрывки из произведений Людвига в оригинале (скажем, "К Элизе").

Вердикт: лучшее на данный момент произведение Сибиряков. Не слишком техничная, но несомненно безумно красивая работа. Если вы не готовы погрузиться в эту музыку с головой, а ищите просто усладу для ушей - лучше пройдите мимо, не оскорбляйте шедевр подобным отношением.

Оценка: 8,5/10

32
Ayreon - "01011001" // 2008

Стиль: Progressive Metal/Rock Opera
Лэйбл: InsideOut Music
Страна: Нидерланды

Состав
Инструментал:
Arjen Lucassen - гитара, клавишные, бас
Ed Warby(Gorefest) - ударные   
Lori Linstruth - гитара   
Michael Romeo - гитара
Derek Sherinian (Planet X) - клавишные   
Tomas Bodin (The Flower Kings) - клавишные
Joost van den Broek (After Forever) - клавишные   
Jeroen Goossens (Flairck) - Флейта
Ben Mathot (Dis) - скрипка
David Faber - виолончель

Вокалисты:
Forever    
Hansi Kursch (Blind Guardian)
Daniel Gildenlöw (Pain of Salvation)
Tom S. Englund (Evergrey)    
Jonas Renkse (Katatonia)
Jorn Lande        
Anneke van Giersbergen (Agua de Annique, ex-Gathering)   
Steve Lee (Gotthard)       
Bob Catley (Magnum)
Floor Jansen (After Forever)    
Magali Luyten (Virus IV)
 
Man    
Simone Simons (Epica)    
Phideaux Xavier (Phideaux)   
Wudstik        
Marjan Welman (Elister)
Liselotte Hegt (Dial)   
Arjen Lucassen    
Ty Tabor (King's X)



Треклист
Disc 1 - Y
1 - Age of Shadows (incl. We Are Forever)
2 - Comatose
3 -Liquid Eternity
4 -Connect the Dots
5 -Beneath the Waves
(a) Beneath the Waves
(b) Face the Facts
(c) But a Memory...
(d) World Without Walls
(e) Reality Bleeds

6 - Newborn Race
(a) The Incentive
(b) The Vision
(c) The Procedure
(d) Another Life
(e) Newborn Race
(f) The Conclusion

7 - Ride the Comet
8 - Web of Lies

Disc 2 - EARTH
1 - The Fifth Extinction
(a) Glimmer of Hope
(b) World of Tomorrow Dreams
(c) Collision Course
(d) From the Ashes
(e) Glimmer of Hope (reprise)

2 - Waking Dreams
3 - The Truth Is In Here
4 - Unnatural Selection
5 - River of Time
6 - E=MC2
7 - The Sixth Extinction
(a) Echoes on the Wind
(b) Radioactive Grave
(c) 2085
(d) To the Planet of Red
(e) Spirit on the Wind
(f) Complete the Circle


Рецензия
Всё-таки, хоть Арьен и гений, он отнюдь не многорукий Шива. Имея в своём кармане четыре прожекта, он, видимо, оказался не в силах посвятить себя каждому из них. В результате имеем отыгравший свою роль и распавшийся Ambeon, покинутый им Stream of Passion, да и Star One заметных признаков жизни давненько не подавал. Весь энтузиазм голландский мультиинструменталист направил на свой флагманский проект - Ayreon.

Надо отдать Арьену должное: он до конца (то бишь до релиза) активно подогревал и поддерживал интерес к своему новому творению. Официальный форум кипел и бурлил: то выложат семпл с очередным приглашённым вокалистом, предлагая поклонникам угадать, какому известному вокалисту принадлежит голос; то бросят в народ какую-нибудь подсказку по поводу сюжета грядущей оперы. Но, тем не менее, после шедеврального "The Human Equation" трудно было поверить, что Ayreon подарит нам что-то покруче. И, в общем-то, покруче, на мой взгляд, так и не вышло. "Но всё же, хоть "01011001" и не сбросил "THE" с его заслуженного трона, но определённо удостоился чести называться его наместником.

Собственно, что это такое и с чем его едят. "01011001" (Что в ASCII-кодировке обозначает букву "Y") - очередная прог-рок-опера, сюжетно продолжающая и связующая воедино (и, полагаю, завершающая) все предыдущие творения голландца. В послужном списке имеется 17 вокалистов, включая Арьена, среди которых имеются такие именитые личности, как Ханси Кюрш (Blind Guardian), засветившиеся уже не в одной рок-опере Jorn Lande и Daniel Gildenlow (Pain of Salvation), уже побывавшая в "Into The Electric Castle" Anneke van Giersbergen (ex-Gathering) и ветеран хард-рока Bob Catley (Magnum). Также каким-то боком затесался рэпер Wudstik, который, правда, в данном случае не читает, а поёт, причём весьма недурно. Стоит отметить, что нынешний состав переплюнул всех, кто имел честь вокалить в Ayreon'е до них. Ханси так даже у себя в родном проекте не выкладывался так, как здесь. Среди приглашённых музыкантов тоже немало интересных личностей, таких как виртуоз-гитарист Michael Romeo, клавишник Joost van den Broek (After Forever), и даже экс-гитаристка Warbride и упомянутого Stream Of Passion - Lori Linstruth.

Музыкальная часть довольно противоречива. С одной стороны - идеальный, вылизанный, стерильный звук, яркие мелодии, интересные и оригинальные ходы. С другой - всё-таки недостаточно ярко и недостаточно оригинально. Меньше запоминающихся моментов, нежели в "The Human Equation" и ощущение того, что это уже когда-то было. Шикарное начало, не менее шикарная концовка и несколько великолепных треков между. Остальные же - да, способны дать фору многим коллегам и конкурентам по жанру, но для Ayreon - мелковато. Усугубляет дело сюжет, снова вернувшийся в научно-фантастическое русло и, несмотря на интересную и довольно оригинальную концепцию не трогающий душу так, как история человека в коме из предыдущей оперы. Здесь уже не обронить слезу над шедеврами, подобными "Hope", "Love", "Sign" или "Disclosure" с предыдущего альбома. Захватывающе, но недостаточно эмоционально.

В итоге: несомненно великолепный релиз великолепного коллектива, обязательный в дискографии каждого, кто неровно дышит к творчеству Арьена, и не менее обязательный для ознакомления остальным. Даже тем, кто считает, что прог - жанр заунывный и безликий. И если бы не тень, отбрасываемая предыдущим альбомом, данный альбом был бы несомненно лучшим в дискографии.

Оценка: 8.5/10

33
Alestorm - "Captain Morgan's Revenge" // 2008

Стиль: Epic Heavy/Power "Pirate" Metal
Лэйбл: Napalm Records
Страна: Шотландия (Перт)

Состав
Christopher Bowes - клавишные, вокал
Gavin Harper - гитара
Dani Evans - бас
Ian Wilson - ударные

Треклист
01 - Over The Seas
02 - Captain Morgans Revenge
03 - The Huntmaster
04 - Nancy The Tavern Wench
05 - Death Before The Mast
06 - Terror Of The High Seas
07 - Set Sail And Conquer
08 - Of Treasure
09 - Wenches & Mead
10 - Flower Of Scotland

Рецензия
Концептуальные стили нынче нарасхват. Не считая плеяды всяких Толкиен-металов и батальонов викинг-металлистов, мы уже имеем вестерн-метал с ковбоями, лошадьми и револьверами (Dezperadoz) и постоянно растущее число представителей тролль-метала (Finntroll, Trollfest, Svartby...). Невольно возникает вопрос: что бы придумать такого, чтобы было атмосферно, и при этом оригинально и незаезжено? Горячие шотландские парни из Alestorm (Battleheart) нашли ответ на этот вопрос и, думается, ещё долго будут восседать на троне своего стиля. Прошу любить и жаловать: "настоящий (тру:)) шотландский пиратский метал".

Если загонять группу в рамки традиционных стилей, то играют они симфонический хэви-павер с небольшим налётом фолка. В чём же заключается его "пиратовость"? Да, в общем-то, в том же, в чём "ковбойность" Dezperadoz и "троллевость" Finntroll. В лирике и, конечно же, атмосфере. Здесь вам и дальние плавания через безграничные морские просторы, и грандиозные морские сражения, и кровавая сеча на вражеском судне, взятом на абордаж. Короче говоря, вспомните саундтрек к Пиратам Карибского Моря, добавьте гитарной тяжести и прибавьте грубоватый вокал Кристофера Боуэса. Осталось только надеть на голову треуголку, взять в руки шпагу, посадить попугая на плечо и, подняв флаг с "Весёлым Роджером", отправиться через моря на поиски несметных пиратских сокровищ.

Самое удивительное, что на альбоме нету проходных или скучных песен. На протяжении каждой из них вы будете покачиваться в такт песне и хранить на лице кривую ухмылку коварного и кровожадного капитана пиратского брига. Здесь нет присущей большинству современного пауэр-метала сопливости и стерильности. Лично у меня при прослушивании ни разу не возникло вопроса: почему именно пауэр был выбран как основа для этих пиратских баек. Тысяча чертей, именно таким и должен быть настоящий пиратский метал!
Клянусь своей бородой!

34
Kartikeya - "The Battle Begins" // 2007

Стиль: Death Metal with Oriental Folk influences
Лэйбл: MUSICA Productions
Страна: Россия (Москва)

Состав
Иван - вокал
Роман "Arsafes" - гитары, вокал
Ринат - гитары
Евгений "Jet" - бас
Евгений - ударные
Дмитрий "Tree" - перкуссия

Треклист
1. Nemesis pt. 1: Aeons Ago   
2. Nemesis pt. 2: The Game Of Gods   
3. Enter My Dome   
4. Ruins Of Belief   
5. Oasis-Soul`s Path   
6. Kailas   
7. Thunders Of Indra   
8. The Battle Begins pt. 1: The War Of One Blood   
9. The Battle Begins pt. 2: Arjuna   
10. Worship The Savior   
11. Unleash Thy Spirit   
12. The Last Night   

Рецензия
С творчеством Kartikeya я познакомился совершенно случайно: наткнулся на одном из сайтов на группу, играющую дэт-метал с инфлюенциями восточной фолк-музыки. Узнав, что коллектив русский, я немного пал духом и усомнился, нужно ли мне это? Небось, наваяли очередную низкокачественную пародию на Nile.
Но всё же любопытство победило скепсис, за что ему моя вечная благодарность.

Что же есть Kartikeya? Конечно же, учитывая стилистику, в которой играют московские музыканты, не избежать сравнений с пресловутым Nile'ом. На самом деле, у групп не так много общего. Если Nile - это скорее брутал-дэт с лирикой на мифологическую тематику и редким присутствием каких-либо этнических мотивов, то Kartikeya - гораздо более прогрессивный и мелодичный дэт-метал, который, тем не менее, без восточной фолк-музыки представлял бы гораздо меньшую культурную ценность.

Мощные и сочные гитарные риффы здесь сочетаются с завораживающими восточными мотивами. Убрать фолк-составляющую - получится довольнно однообразный и непритязательный дэт среднего пошиба. Убрать гитары и ударные - получится, опять же, довольно средненькая стилизация пол восточную фолк-музыку. Вместе же они представляют из себя то, от чего довольно трудно оторваться, пока не доиграет последний трэк. Здесь нет однообразия, присущего дэту, почти все треки запоминаются и каждый слушается на одном дыхании. Вокал, довольно средний, тем не менее весьма органично сочетается с инструментальной составляющей и добавляет сока музыке. В лирике, как нетрудно догадаться хотя бы из названия, преобладает индийская мифологическая тематика. Большая часть текстов написана по мотивам поэмы "Махабхарата", самого, пожалуй, величайшего эпоса Индии.

В заключение можно сказать, что в России появилась ещё одна самобытная группа, вполне способная утереть нос большинству западных коллег. Если вы любитель красивой и тяжёлой музыки - вы просто не имеете права пройти мимо.

35
Angizia - "39 Jahre Fur Den Leierkastenmann" // 2001

Стиль: Neo-classical Gothic Rock
Лэйбл: Medium Theater
Страна: Австрия

Состав
Irene Denner - Вокал
Marion Entwich - Клавишные
Rainer Guggenberger - Вокал
Michael Haas (Engelke) - Вокал
Emmerich Haimer - Гитара
Jochen Stock - Гитара, бас
Moritz Neuner - Ударные

Треклист
01 - Die Eröffnung
02 - Mein Jahr In Lemberg, 1911
03. Mehmet Und Die Zirkusstadt
04. Zinnsoldaten Und Kanonen, 1917
05. Anastasia Spennocchi 1920
06. Der Wein Der Lumpensammler, 1923
07. Lied Für Die Armut Anderer Leute
08. Judenkinder Oder Die Komodie Leute
09. Die Zinnoberrote Marionette
10. Unterstadt-Oberstadt-Zirkusstadt
11. Die Linke Hand Des Musikanten
12. Komik Und Elegische Momente
13. Blumen Von Tschandravatii, 1938

Рецензия
Признаться честно, я дико боялся подступаться к этому альбому. Боясь разочарования, я долго тянул с его прослушиванием, постоянно откладывая его до лучших времён. Ибо во мне царила несокрушимая уверенность, что лучше "Das Tagebuch..." уже не будет ничего и никогда. "Das Schachbrett...", вышедший уже после упомянутого "Das Tagebuch...", оказался лишь бледным его подобием, и не хотелось верить, что эта тенденция продолжится в будущем. Я даже подумать не мог, что рецензируемый альбом заткнёт за пояс всё, что было в творчестве Angizia до него. Но по порядку...

Никто (в том числе и сами товарищи из Angizia) до сих пор не смог дать точного определения того стиля, в котором играют австрийские музыканты. Angizia - это мрачные рок-оперы, исполненные в нео-классическом ключе и рассказывающие слушателю, как правило, удивительные и не лишённые безумия истории. "39 Jahre..." повествует о четырёх еврейских музыкантах, присоединившихся к цирковой труппе, чтобы развлекать русских солдат во время Второй Мировой.

Вся музыка альбома исполнена вживую, будь то скрипки, фортепиано или аккордеон - в музыке Angizia нет места синтезаторам и искуственной, поддельной музыке. Исполнена она, к слову, виртуозно - все участники коллектива имеют академические дипломы о музыкальном образовании. Несмотря, что музыку группы принято считать роком (а у некоторых даже хватает смелости окрестить её металлом), гитары здесь играют далеко не главную роль и отходят на второй план, уступая классическим музыкальным инструментам.

Есть, кстати, предположение, что второй альбом австрийцев заслужил народное признание частично благодаря скрим-вокалу, который присутствует на первых двух работах группы и отсутствует на последующих. Данный альбом скримом похвастаться тоже не может, но, чёрт возьми, когда на протяжении почти всей оперы звучит вокал Энгельке, там - страдальчески-печальный, здесь - пугающе-злой, а тут - ехидно-издевательский, хочется послать проклятый скрим дремучим норвежским лесом и поглубже забраться в наушники, чтобы не упустить ни одной нотки в голосе вокалиста. Стоит признать: здесь Энгельке превзошёл сам себя. Когда слушаешь его партии, трудно поверить, что он не живёт в суровом и мрачном мире этой оперы, а записывается в обычной студии звукозаписи. Другие вокалисты, конечно, тоже заслуживают пристального внимания и тоже, несомненно, являются строителями вашего настроения на протяжении альбома, но всё жа правит бал здесь именно Engelke.

В "39 Jahre..." нашлось место всему: и ослепляющей злобе, и цирковому веселью, и безграничной печали. Запуская первый трек, готовьтесь на час покинуть этот мир, погрузиться в безжалостную реальность, сотворённую искусниками из Angizia и пребывать в том настроении, в котором вам прикажут пребывать австрийские кудесники, создавшие свой собственный мир и свою музыку этого мира.

Оценка: 10/10

Страницы: [1] 2