Предисловие.
Целями нашей поездки было, прежде всего, посещение весеннего Белграда, с заездом в Нови Сад. Предлогом – поездка на футбольный матч Партизан – Црвена Звезда, т.н. «вечное дерби». Ну и конечно спортивную форму для рок-уфимских спортсменов забрать.
Сей отчет я построю в хронологическом порядке нашего пребывания. Советы и наблюдения – по ходу пьесы. Дней пребывания было четыре, они довольно насыщенные, фото много, постараюсь выложить много и комментировать их. Отчет, в виду его объёмности, я решил разбить на четыре части:
1. Приезд и первый день. Белград.
2. Второй день. Поездка в Нови Сад, вечер в Белграде.
3. Третий день. Поход на футбол + снова Белград.
4. Четвертый день. Поход в Белградский зоопарк и Калемегдан.
В виду того, что по объёму получается прилично, наверное буду выкладывать по одной части, возможно даже отдельными темами. Естественно если вам покажется интересным.
Но в любом случае, отчет я этот планирую закончить.
Сначала несколько слов о пробиве выезда и финансах.Визы в Сербию не нужно, берёшь загранпаспорт и летишь. Билеты покупали недели за три на одном из сайтов. Цена около 12 т.р. туда обратно. Гостиница пробивалась через букинг по принципу – центр и приличный отель. По этому принципу был выбран 4-х* отель «Москва». Цена за 4ре ночи составила 18 т.р. на двоих. Причем деньги сняли сразу при бронировании.
1. ПриездПрилетели мы туда вечером, в 19 часов по местному времени. Разница с Москвой составляет минус 2 часа. Лететь около трёх.
Без всякой волокиты прошли паспортный контроль и получили багаж. Так как не имели местной валюты (сербский динар), прямо в аэропорту сняли с карточки и пошли ловить такси. С этим оказалось не проблема – прямо перед выходом стояла целая очередь свободных такси, подошли к первому, он спросил – есть-ли у нас ваучер, на что мы ответили, что не знаем что это такое. Таксист без базаров сбегал в здание аэропорта, взял этот ваучер и отдал диспетчеру. Поехали. Цена до отеля вместе с чаевыми (не обязательно, но приветствуется) 1500дин. (654р). Ехать минут 20ть. За время поездки на всякий случай задал вопрос таксисту – сколько будет стоить на такси съездить в Нови Сад? Получил ответ, что если туда и обратно + там 4 часа, «с попустом» (скидка) будет 90 евро.
Сразу скажу, что проблем в общении не возникает нигде: если собеседник хочет вас понять и чтоб вы его поняли (а другого не было замечено) – поймёте. Английский не нужен. Впрочем, кто владеет этим языком – не помешает: базово знают английский практически все, кто работает с туристами (такси, официанты и т.д.). Мы английского не знаем и вообще не видим смысла пользоваться им при большой схожести сербского и русского, поэтому общались по-русски и понимали по-сербски.
Приехали в отель «Москва». На рецепции говорят по-русски. Заселились. Паспорта на рецепции не забирают (в прошлые разы мы селились в отеле «Юнион» - там забирали и давали «справку для полиции»). Номер очень хороший, чистый, не шибко просторный (обычный), с даблом, душем, халатами. Всё исправно, всё работает, ничего не болтается. Простыни такие белые, что даже совестно ложиться. Уборка и смена белья ежедневно. В соседнем номере, согласно вывешенной табличке жил когда-то Паваротти, на нашем этаже из известных нам – Хичкок, Альбано, Бондарчук-старший, Ив Монтан и … Лейба Давидович Троцкий.
В общем гостиница клевая. Ещё туда поеду.


Вид из окна на Саву, Старый мост, Цыганский остров и Новый Белград


В отеле есть свой ресторан, наз. «Чайковский». Считается одним из лучших ресторанов Белграда. Но это не значит, что цены там запредельные – цены вполне сопоставимы с среднегородскими, т.е. по нашим меркам – совсем недорого. Впрочем мы там не ели, даже на включенный в пребывание завтрак не ходили, вломаки было. Только пили всякие напитки на летней террасе, выходящей на весьма оживлённую площадь Теразие.
Закрывается Чайковский в 23 часа, а т.к. нам было охота тусануть, мы не стали останавливаться в нём, а пошли на местный арбат – улицу Князя Михаила.
В Белграде в центре, в рабочий день в 22 часа весьма людно

На Князя Михаила нашли работающим ресторан «Колорац», в котором ели и раньше, и остановились в нём (как название связано с колорадским жуком – не знаю). Поели плескавицу и мешано месо.
Здесь хочу сказать несколько слов о еде, меню или по-сербски – еловник.
Многие иностранцы не знают, не могут сориентироваться в балканской кухне, теряются и берут что-нибудь знакомое. (Один мои знакомый, приехав со своей подругой в Белград в романтическое путешествие, питались строго в Макдональдсе
). В большинстве ресторанов в еловнике фотографий блюд нет, но снизу дано краткое описание по-английски. Например под плескавицей пояснено, что это сербский бифштекс. Иностранцы узнав слово «бифштекс» обычно заказывают её. Соответственно не пробуют и малой части тех специалиситетов, которые представлены в тамошних ресторанах. А зря! Всё очень и очень вкусное! Если сомневаетесь – закажите на первый раз «мешено месо» (мешанное мясо). Это мясо от всех блюд понемногу. Что понравится, можно спросить у официанта что это, и в следующий раз заказать именно его.
Не стоит стесняться, нужно попросить официанта пояснить, что это за блюдо в меню – официант сам туристами не питается, никого за вопрос не съест, и охотно всё объяснит.
Да и вообще, уровень обслуживания там везде очень высок (даже в любой кафешке), с той-же Москвой не сравнить, - всё очень доброжелательно и всё быстро. Столы, как правило распределены между официантами (срб. - конобар), хоть один всегда на виду, можно позвать и чужого – нужного он сразу приведёт. Счет по-сербски – рачун.Ещё не опухший ваш покорный слуга

Но дело быстро исправится – я с пива очень быстро опухаю. Тем более от таких количеств, которые поглощались в этой поездке.
На этом день приезда закончился.
2. День первыйНа первый день у меня было запланировано получение спортивной формы для РУ и приобретение «цветочков аленьких» для тех, кто их заказывал. Стрелка с «DAcapo» была забита на 14:30, поэтому проснувшись весьма рано (разница во времени), мы всё-равно не пошли на завтрак, а попив кофэ (а кто и пивка) пошли в ближайший магазин «Црвена Звезда» за фанатскими шарфом и кепочкой для Сарочки и Мореблэка.
Ближайший магазин, подсмотренный в интернете, представлялся мне метрах в 300 от нашего отеля, т.к. находился на улице Краля Милана, на той-же улице, что и наш отель, только на нечетной стороне. Навигон (израильская программа-навигатор) показывала, метров 300. Оказалось километра 1,5. (вообще этот Навигон часто подводил. Хреновый навигатор).
Кстати об интернете.
Халявный вайфай в центре (а в других местах мы почти не были) есть практически везде. В любом ресторане, в любой кафешке. Но везде запаролен. Надо попросить конобара, чтобы он написал пароль и всё. По сугубо ресторанным районам есть централизованная вай-фай сеть ([***] (буквы забыл)- Зона), для входа в которую нужно ввести пароль места, где сейчас сидишь. Но проверенно: при переходе в другое место пароль от старого действует. Зачем это нужно?! 
В общем пошли в магазин Red Star.
Тут же сразу столкнулись бестолковой нумерацией домов, о чём иногда предупреждают путеводители: четная сторона улицы не всегда соответствует нечетной. Например дом № 19 стоит отнюдь не напортив дома №20. Первые дома нечетной на Короля Милана начинаются где-то в районе домов 30-40.
Ну и ладно! Времени вагон, улица – центральная, можно и прогуляться.
Вот так выглядит улица Краля Милана











Ну и дошли всё-таки до магазина Red Star

где приобрели кущтанащи заказникам.
Правда я совсем не понял, почему это я тормознул посмотреть что-нибудь из новой фанатской музыки. Ну ничо, бывает

.
Далее было решено, что раз уж магазин оказался так далеко, прогуляться ещё дальше – до Св. Саввы, который было оттуда видно и который казалось рукой подать. Забегая вперёд скажу, что оказалось Св. Савву видно отовсюду и оказался он не так уж и «рукой подать».
Ну и ладно. Время было. Тем более красиво. Пошли дальше по Краля Милана.
Это какая-то галерея (название не помню). Закрыта стеклянным колпаком, потому что памятник архитектуры и там модные статуи на воздухе разрушаются.

Подходим к площади Славия (трг Славиjа). Это то место, где в 70-е года парень гарцевал на угнанных манерных тачках, а менты за ним гонялись. Недавно художественный фильм смотрел, но забыл, как он называется.
Впереди в центре отель Славия. Там встретили много русских мужиков в лосинах. Какая-то спортивная команда, какая – по адёже определить не удалось. Может лисапедисты. (фоткать не решился - русские суровы, пизды ещё дадут!

)

В центре памятник мужчине какому-то. Написано Дмитрий Туцович (отчество-то какое странное

) .

С другого ракурса вид на «прыщи». Но выж не забывайте, что их недавно бомбили.

Но всё равно считаю, что «прыщам» нигде не место в историческом центре города.
Ну и вот он, храм Св. Саввы (Храм Светог Саве)

Перед ним стоит памятник Карагеоргию (Карађорђе). Это сербский национальный герой, руководитель первого сербского восстания против турок. Его по правде Георгий звали, но очень суровый был мужчина, и турки его прозвали Черный Георгий (Кара-Георгий). Основатель княжеской, а после королевской династии Карагеоргиевичей.
Всё как положено – на голове голубь


Св. Савва


Зашли внутрь. Храм очень большой! По-моему больше нашего Христа Спасителя, Исакия и Казанского. Всё-ещё на реконструкции, но службы уже проходят в уголку. Спросили, можно-ли фотографировать внутри? – ответили можно!
Внутри.





А это памятник самому

Обратно пошли по улице Св. Саве.
Тут произошел забавный случай. Так как у нас вышла некоторая путаница со временем (какая-то часть техники автоматически перевелась, а другая нет), мне приспичило узнать точное местное время. Я хотел было спросить у прохожего, намереваясь так и спросить: «Опростите, колико време?», но тут меня мадам сбила с панталыку, утверждая, что «време» по-сербски – погода. Ну я засомневался и решил сделать проще – хватанул проходившего мимо парня за часы, намереваясь посмотреть... Как он от меня шарахнулся, думая, что у него дикие русские отнимают часы! Это надо было видеть!

. Но всё выяснилось и вместе посмеялись.
Чисто граффити. Помните наверно Ивана Богданова, одного из срывальщиков матча сборной Сербии в Италии.

Институт повышения квалификации врачей

Тут мы свернули с Краля Милана в Пионерский Парк. Решили заодно посетить и Ташмайдан, коли уж рядом находимся. Свернули у ни чем не приметного, кроме своей красоты здания, прошли вдоль стены внутри каретного подъезда и вдруг увидели вывеску: президент Сербии. Признаться удивился, ибо не привыкли мы к такому в России: у нас обычно власти (даже региональные) от своего народа прячутся за высокими заборами, стенами и кучей злобных мусаров, а тут всё так открыто. Прям подходи и стучись!
Когда немного переварил информацию, решил сфотографировать. Но тут меня окрикнул охранник из автосояночной будки и сказал, что «слика забранено».
Но «сликнуть» я всё-же успел:

На стоянке перед президентским дворцом стояло много простеньких машин класса фиат-пунто, была даже одна «юго». Были пару-тройку тачек и поманернее, но ни у кого не заметил никаких мигалок. Сфоткать не вышло – уже охранник запретил.
К слову – это единственное место за весь визит, где нам запретили фотографировать.
Тоже он, но уже на обратном пути.

Памятник непоняточке


Там вообще по паркам много таких памятников «непоняточкам», а то и откровенным «жопам». Я слыхал, что это называются модернизм, или современное искусство, но меня чото оно не вштыривает признаться.
А это каштан цветёт. А запах!!!

Туристические автобусы без крыши. Катают по Белграду туристов.

Местный курултай-собрание. Скупщина по-ихнему. Там власть расположена рядом – на площади Николы Пашича.



Тоже можно свободно везде ходить.
Тоже правительственное здание. Рядом с президентским дворцом. Раньше было дворцом короля Петра I (у них был свой). Что там располагается - не скажу. Красивое.


Министарство економиjе и региональног развоjа (перевод нужен?)

Фонтанчикс. Тоже на Пашича.

Сам Пашич.

А это я думал пепелац, а оказалось карусельки у них такие в скверике

Скупщина с другой стороны (с Косовской)

Улица Косовская

Впереди Церковь Св. Марка.

Дорожки выложены битыми, в т.ч. могильными, плитами

Дело в том, что новая церковь построена на месте уничтоженной в бомбардировке 1941г старой церкви.

Подворье Московской Патриархии в Белграде.

Было уничтожено бомбардировками НАТО в 1999г, восстановлено. Кирилл в 2007 освящал.
Мы туда естественно зашли. Посмотрели что, да как. Фотографировать не стали – у нас же вроде нельзя. Прихожане – и русские и сербы. Женщины-монашки свободно говорят на обоих языках. Куплял там крестик, а то часто в разговорах с местными затрагивалась тема православия, там этого не жмётся никто. Да и так… пока ношу.
Хотели нищего какого-нибудь поймать, милостыню подать, но там с этим оказалось туго. Не поймали

.
Дальше Ташмайдан. Это парк такой. Там вообще очень много парков. Незасранных и опрятных. Очень зелёный город.
Очередной памятник жопе


Памятник детям, пострадавшим в бомбардировках НАТО. Надпись: «Мы были просто детьми».

В Ташмайдане, как и в большинстве парков, есть беговые дорожки. И, о чудо, всегда кто-то бегает!
Вообще очень спортивная нация. Большинство людей – подтянутые, высокие, стройные, красивые. Нам бы так!
Очень много спортивных сооружений. Вот к примеру действующие (!) тренажеры, в смысле не разъёбанные, не загаженные, не поставленные просто для галочки. Прямо в парке. И тоже занимается народ!

Так-то там ещё и общественный стадион есть. Фоток не прикладываю, и так очень много получается.
Памятник жертвам НАТО

Следующий – тоже памятник. Это один и тот же. Тоже Ташмайдан.

Всё. Экскурсия в Ташмайдан кончилась. Идём домой.
А вообще-то нет. Вот ещё девоjка-мент. Ходит с какой-то электронной пиздюлиной и выписывает штрафы за неправильную парковку.

Что и как там с парковкой – расскажу позже, когда буду рассказывать о поездке в Нови Сад.
А это там 8-го концерт был в одном из парков. Хотели было подстроить поездку под посещение оного, но с нами никто не захотел, а нам самим как-то на Метлу и Машин Хэд глубоко… Вобщем не пошли. Уехали раньше.

Обратно пошли через Пионерский парк. Только с другой стороны.
Памятник пионерам

Пионеры оказались какими-то олдовыми пионерами


Что за дела – ковыряться не хочется, но я так и не понял.
Фонтанчикс

А это – питьевой фонтанчикс. Там вообще в любом парке имеются. Много в смысле.

Это не надеждаконстантиновна, это Надежда Петрович, знаменитая (настолько, что на деньгах изображена) сербская «сликарка», т.е. художница. Вот ей её ученики и подрисовали усы

.

Толлейбусы – как у нас:

Мы на общественном транспорте не ездили, поэтому советов по нему дать не смогу. Даже в метро не спускались, но по поводу
Такси:
Такси в Белграде строго по счетчику. У них действуют три тарифа, видимо на разное время. Посадка в такси стоит 140 динаров (61руб.), дальше идёт счётчик. Недорого. Дешевле чем в Уфе (и естественно в Москве, исключая джыхад-такси). Любые передвижения у нас обходились в 300-400 дин. (130-170руб). Только однажды, когда мы ездили за спортивной формой для Рокуфы в Видиковац (это пригород. типа уфимской Шакши), у нас вышло 3500дин (1500р.) туда-обратно.Ваш покорный слуга на Теразиjе, терраса ресторана «Чайковский» (отель «Москва»). Напротив – отель «Балканы».

Уже пиво дает себя знать – подопух.
Местная мусарская машина. Мусара приехали пастись в макдональдс. (прям как у нас).

Тут подошло время и мы поехали за формой для рок-уфимских спортсменов.
Немного фоток сделанных из машины:
Домикс увитый плющом. Красиво.

Жирафы в одном из парков (не центр)

Просто…


Это где мы забирали форму. Не слишком большое, трёхэтажное здание, в котором трудятся около 70 человек. Посмотрели что да как, забрали форму и поехали обратно.

А вот это - американское посольство. Заебались пиндосы вставлять битые окна и запечатались


Опять просто…

А вообще там много где такие мужики и бабы стоят на шпилях и крышах зданий. Красиво.

Памятник дубу. Блин, не помню где

Но прикольный.

По поводу баннера. Когда мы были, у них как раз проходили выборы. Всё в один день: и президент, и Скупщина, и градоначальники на местах. Нас даже разок пытались флаером сагитировать за Николича, но мы сказали, что мы строго за Жириновского


Люблю я урны фоткать.
«Hocu majko hocu
U gradsku cistocu
Spavam danju radim nocu
Za gradsku cistocu»Тем более наш дальнейший путь лежал как раз в байкерское кафе ансамбля Riblja Corba, расположенное под Бранковым мостом, на улице Карагеоргия.


Снаружи Чорба-кафе фото не сделали, это досадное упущение, но внутри оно вот такое.





Хотел сто рублей в иху коллекцию подогнать, но подойдя увидал, что есть уже. А пятихатку пожадал

Посидели в Чорба-кафе, испили пива и пошли назад.
Пиво.
Сортов пива в Сербии немного. Страна НЕ пивная. (Может поэтому у них так много людей спортивного сложения?). Привозное представлено тоже не очень богато. Есть все основные марки, которые есть и здесь: хёникен там, карлсберг и т.п.
Основные местные сорта: Лав (лев), Елен (олень) – очень даже ничего. Особенно бочковое (в барах надо спрашивать «точено» - значит разливное). Никшичко – похуже. Похоже на наше. На вкус - сусло отдельно, алкоголь отдельно. Впрочем не до криминального, пить можно и его. Просто по сравнению с первыми – оно заметно проигрывает. Хотя когда-то было пивом №1 в некоторых странах Югославии. Видимо масштабы качеству вредят.Посидели и пошли на пристань с другой стороны Бранкова моста – хотели разузнать, не ходят ли ещё туристические пароходики. Уж больно нам понравился пароходный оттяг в прошлый раз.
Выйдя из кафе обнаружили такого вот мужика цыганской национальности. Фанат Соулфлай. Пьяный почти в жопу. Шел шатаясь и пел на всю улицу какую-то цыганскую песню с подвывом. Да так старательно выводил .

Чисто графити


(второй Карагеоргий, как я понял. В принципе и улица его имени).
Это местный салават юлаев. Провожает пароходики на пристани.

Вот так провожает

(Вдали видно Соборную Церковь. Мы туда ещё дойдём)

А это пристань Бранкова моста (и мост)


Пароходик, тот что нам понравился в прошлый раз, на котором Кустурица катал Марадону, ещё (или уже?) не ходит. Досадно, но ладно.
Тут мы поймали такси и поехали на Трг Републики (площадь Республики), намереваясь посетить ресторан «Русский царь», который тоже является достопримечательностью Белграда. Ну и чисто пожрать уже хотелось что-нибудь существенного.
Площадь Республики, памятник князю Михаилу

Как раз разбирали сцену. Видимо какое-то предвыборное представление было. Но ничего, Трг у меня ещё будет.
Тут нас ждало разочарование и культурный шок.
Памятуя, что «Русский царь» должен быть здесь, но не видя его, мы начали сомневаться – а здесь-ли? Стали приставать к прохожим с вопросами – все как один показывали одно место. Встав под это место, мы решили спросить одного деда (одет непритязательно, сразу видно – местный). Стала спрашивать его моя мадам. Он слушал, слушал и поворачивается ко мне – «Ничего не пойму, что она говорит!». Я объяснил вопрос. (А она между прочим специально, было дело, учила сербский, а я – просто наблатыкался в общении

). Он сказал, что «Русского царя» теперь нет, вместо него тут кто-то купил и забабашил вот это казино.

. Ну и добавил (
перев.): «Вы, как вижу, русские?!». Я – «да». И вот тут он случился, культурный шок-то!
Дед:
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой! Друзья мои! Я сам не помню дальше первого четверостишья!

А тут югославский дед, на чистом русском языке, с выражением, с акцентами где положено

…
Аж чуть скупую слезу не вышибло!
Спрашиваю: «откуда знаете?». Он (
перев.) – «Со школы помню. Это Михаил Лермонтов.»
Ну мы постояли, репу почесали… и пошли снова в «Колорац» жрать. Там просидели до вечера, попивая пиво и жуя чевапчичи, вспоминая впечатления дня и особенно чудесного деда.
Конец первого дня.
Спасибо за внимание!
Кто прочитал, и кому понравилось, не сочтите за труд, оцените. Хотя-бы "в репу". Это нужно для понимания вашей оценки моих трудов и стоит-ли продолжать. Просто времени занимает много, а тратить его на "письма в пустоту" не хочется...
… На второй день - поездка в Нови Сад, столицу Воеводины.
P.S. Продолжение следует…