Запусти себя в кратеры моей души
Дыши... дыши... дыши
Я сам нажму все клапаны
Вместо предисловияЯ люблю Пятницу. Как день недели и как группу. Помню, я расстроился, узнав о прекращении совместной творческой деятельности Бабкина и Запорожца. Не прям до слёз, конечно, но расстроился. Конечно, скорее всего распад группы дал обоим творческий толчок, каждый начал сольную карьеру, и не только в музыкальном плане. Но тем не менее, мне по прежнему песни Пятницы более по душе. Были. До 4 октября этого года.
.....
4.10.12Зайдя в Театро за минут 20 до концерта я подумал -
Мои ожидания до концерта - придут люди, усядутся за столики по бокам, типа солидные, а кучка ярых поклонников творчества Бабкина будет заполнять пятачок у сцены. Я ошибся в одном - в размерах этой "кучки". К началу концерта она заняла весь танцпол и подходы к нему. При чём люди были всех возрастов - от детишек лет 10-12 (они наверно дико обидятся, что я их, таких взрослых "детишками назвал) до семейных пар лет под 50. Видимо так же как и я, ну может несколько меньше, были удивлены музыканты - по Савенко мало что можно было сказать, всё таки лидер дуэта не он, а вот по Бабкину было видно невооружённым взглядом - не ожидал он такого приёма. И даже не в количестве дело, после концерта в группе вк напишут, что в Самаре было больше народу, а в теплоте приёма.
Ну а как ещё принимать вот такое чудо-юдо?
Только выйдя на сцену с такой шевелюрой, да ещё босой и в пижонском шарфике, он ни говоря ни слова настроил людей, которые пришли, на незабываемый вечер. К слову - Савенко тоже был босиком.
Условно концерт можно поделить на три части. Лиричное и грустное начало, мощная, жёсткая, с мурашками по спине, середина и светлая, весёлая концовка. Репертуар у дуэта прекрасный, разный, запоминающийся. Вообще я прихренел, конечно, от того, как два человека и три инструмента могут играть настолько различную по своему содержанию музыку:
Лиричные песни, с налётом какой то меланхолии, где на спокойный перебор гитары, мягко ложились невесомые звуки кларнета Савенко, дополняя и удивительно гармонично вплетаясь в голос Бабкина, такой же спокойный и чувственный. Или наоборот жёсткий, тяжёлый гитарный бой, хриплый, надрывный вокал Бабкина ( в эти момента Сергей удивительно напомнил Владимира Семёновича Высоцкого!) и в этот момент второй инструмент Савенко - бас-кларнет - вступал в бой с гитарой, то дополняя её своей харизмой, а то и вовсе по наполнению мелодии идя первым инструментом. Ну и самое, пожалуй, приятное сочетание кларнета и гитары, это когда они "давали рокенролллль" (как говорил Бабкин) - весёлое звонкое звучание гитары, улыбчивый Бабкин, быстрые песни, наполнялись танцующей мелодией кларнета, которая буквально плясала между пальцев Бабкина, прыгая со струны на струну его гитары.
Звук был отменным в этот вечер - было слышно всё, даже когда кларнет еле звучал, на грани слуха, было понятно, что именно так нужно в этот момент. Гитара слышалась отчётливо, Сергей Бабкин часто использовал разные звуковые эффекты, у него под ногами стояла целая россыпь примочек и каждый эффект было хорошо слышно. Как и вокал - каждое слово, даже когда шептал Бабкин, было разбираемо и слышалось легко.
Если брать по песням каждой части концерта, я бы выделил "Не уходи" - нежно-грустно-лиричная композиция, посвящённая Снежанне, жене Бабкина и "Не умирай молодость" - из названия отлично понятна о чём она.. Вторую часть концерта олицетворяла песня "Герой", на стихи другого автора, не Бабкина. Жёсткая, сильная песня, которую Сергей не пел, а играл, как в театре. Мурашки по спине бежали, всем советую послушать её 6-минутную версию. Ну и в третьей части можно брать любую песню. Они все были заводные, под них танцевали и смеялись и улыбка уже не сходила с лиц до окончания этого вечера. Я бы посоветовал "Моя любовь" и "Жизнь". И про одну песню стоит написать отдельный абзац.
Забери..С этим словом девушка подняла планшет, направив его экраном на сцену, когда концерт перевалил половину свою. К тому времени Сергей уже разговорился и с улыбкой заметил" у вас там калькулятором закрыло, но я понял, по первой и последней букве. Да, она будет, конечно, под конец, чтоб ииииэээээххх и по домоам!" и настраивая гитару произнёс, обращая к Савенко "Интересно, я когда ни будь закончу её петь?" Реакция услышивших была однозначной - НЕЕЕЕТ!!! На что Бабкин заметил - " Да? Клаааааасс" )))
Песня "Забери" - несомненно самая известная и любимая песня Бабкина, потому её очень ждали и исполнялась она последней. В студийной версии она звучит исключительно под гитарный перебор, неплохой битбокс Бабкина и нежные звуки кларнета Савенко. Не знаю, как её собирались исполнять музыканты, но по одной интересной причине она получилась дико заводной и весёлой. Песня была анонсирована так - "Вы её врядли знаете, мы её иногда исполняем на концертах.." проговорил Бабкин с улыбкой и заиграл первые аккорды песни. И тут кто то из толпы на танцполе промазал на один квадрат и запел куплет раньше, чем этого должен был сделать бабкин. Танцпол тут же подхватил и запел уже грооомким хором, на что Бабкин сделал вот так -
- и, не прекращая играть на гитаре, забормотал наигранно в микрофон - "Нельзя петь! Вы что делаете! Не пойте!" а публика уже приняла этот спектакль и сквозь смех продолжала петь. Тогда Бабкин направился к Савенко, и вдруг вовсе ушёл со сцены в гримёрку, но играть не бросил! И толпа уже допевала куплет сквозь хохот и бабкин вернулся на сцену, чтоб играть проигрыш перед вторым куплетом, который запел уже сам. Ну как сам - мы подпевали хором, иногда перекрикивая Бабкина. Видео приложу в конце, посмотрите обязательно)))
ребята долго прощались, мы долго кричали браво и хлопали. На бис Бабкин и Савенко вышли очень быстро. Сказав, что не планировали этого, хором с нами спели "Луч солнца золотого"
И после сделали ещё одну очень приятную для Уфы вещь. Бабкин знаком попросил нас подождать, убежал в гримёрку и выйдя оттуда попросил включить свет в зале и на сцене. И вуаля!
Это был прекрасный концерт. Грустный и весёлый. Лиричный и жёсткий. Всего было именно по столько, по сколько нужно было нам в этот промозглый октябрьский вечер. По дороге домой я думал, что обязательно пойду на концерт этих прекрасных музыкантов. Потому что именно такая подача творчества должна быть у настоящего музыканта. Бабкин умирал в каждой песне и воскресал в начале следующей, отдавая себя всего этому кусочку творчества длиной в 4-5 минуты. Спасибо Сергеям за прекрасные эмоции и отличный вечер, проведённый в дружной, очень дружной компании. Ждём вас снова, друзья!
"Надо петь как дышать, а не вякать, чтоб русский мороз шёл по коже" (с) Ю.Ю. Шевчук
PS: "Забери.."
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=K7uzm6JMkAU[/youtube]
Супрастин. Специально для РокУфы.