Италия: с юга на север (на самом деле - из Рима в Пизу))))

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн New Plague

  • cексбарыня RU
  • **
  • Сообщений: 2126
  • Репутация: +112/-7
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Почему я пишу в заголовке "я юга на север"? Потому, что мне, видимо, южнее Рима уже не побывать - мой попутчик из тех несогласных, которые до сих пор надеются отделить юг нафиг обратно)))

В этот раз мой рассказ будет короткий, потому что я не стану вдаваться в подробности оформления визы и особенностей дороги, это можно найти в предыдущем рассказе про Италию.

Перейду сразу к впечатлениям.

Первым городом, который мы посетили был Рим: вечный город, колыбель европейской культуры, столица империи, покорившей все средиземноморье...
Так про него говорят нам в школе, в масс медиа и туристических справчниках. Готовясь к путешествию, думаешь о его величии, ожидаешь чего-то особенного, грандиозного.

На деле - обычный туристический город большого размера. По атмосфере мне напомнил даже приморский курортный городок, разве что с большим количеством туристов.
Впервые это самое большое количество я ощутила на площади у фонтана Треви. Их было на столько много, что мне не удалось даже сфотографировать так, чтобы передать полный масштаб толпы!!! Для этого нужно снимать с соседних крыш.
Поэтому вот вам просто фонтан Треви):


Говорят, туда нужно бросать монету, чтобы желание сбылось или еще че там... Многие бросают, говорят, но дно почти чистое... :lupa:  :jude:
Этот фонтан, одно из немногих сооружений, сохранивших элемент неожиданности, этакий эффект "wow". Дело в том, что до Муссолини, весь Рим был в переулочках и закоулочках. Вот идешь ты по узким проходам между похожих домиков, заворачиваешь за угол а там:


или


(это площадь Навона, на которой знаменитый фонтан четырех рек и большущая церковь, которую вы видите)

Но Муссолини страдал мегаломанией. При нем большую часть старого города снесли и построили широкие проспекты (с узкими, бл*ть, тротуарами :mad:):


Правда, в таком городе мегаломанией заболеть несложно.
Например вот это сооружение, не то дворец, не то галерея типа как в парке победы в Москве - памятник Виктору Эмануилу 2 (этого короля Итальянцы "любят" больше всех, похоже)


ОН ОГРОМЕН!!!!
наверху есть смотровая площадка, но я выразила скепсис по поводу того, что с такой высоты домики в Риме будут казаться рассыпанным на полу рисом.

Здесь находится могила неизвестного солдата с вечным огнем, у которого меняется караул (почему-то оба раза, которые я видела, происходили между разными подразделениями - форма у всех трех групп была различная)
А это - надгробие в стиле "мегаломания"))):


Памятник украшен множеством прекрасных воинственных и скорбных скульптур:

(вторая - моя любимая среди всех в Риме)



На предыдущей фото вы видите кусок красной развалины...
Дело в том, что в этом месте начинается тот самый Рим - древний Рим. На протяжении всей дороги, ведущей к Колизею, справа и слева находятся руины императорских форумов. Какие то закрыты для посещения, какие-то - платные, какие-то еще в состоянии раскопок.









А вот и он - Колизей.
Знаете, я думала, что рядом с ним должно возникать какое-нибудь особенное чувство. Но нет, не возникло. Если честно, для меня он больше был объектом, рядом с которым надо сфоткаться, чтобы ни один невежда не сомневался - я была в Риме.

Я была в Риме:


А вот менее очевидное "Я была в Риме" (арка Константина, 315 г. н.э.):


Древняя архитектура Рима поражает обилием деталей в орнаменте, и откуда у них столько времени на все это было :pozor:






Внутрь форумов и колизея я не пошла, так как это тот случай, когда лес было бы не видно за деревьями.


Зато я пошла дальше, уже рандомно, подальше от высокой концентрации туристов. По дороге встречалось много древнючек, которые порой вылезали "ниоткуда".
Внезапно арена:


Внезапно колодец (как сказали местные):


Базилика:


Что-то (полагаю, что разрушенный дворец юпитера, место подходит):


А потом снова начался обычный город с обычной жизнью, в котором ничто не выдало церковь, в которой висит la bocca della verita (которуя я естесственно из-за конспирации не посетила :aaa:), но сфоткала колокольню этой церкви :pozor:


Ну и по скольку дальше нам показалось, что искать уже нечего, мы потихоньку стали возвращаться к место обитания, по пути заглянув на капитолий, где "покоится" та самая волчица.


а вид оттуда неплохой, кстати:


типичный Римский дворик (так же по пути "домой"):


Наш путь ежедневно пролегал через 2 красивые площади - Народную и площадь Испании (piazza del poppolo, piazza di Spagna)/
На народной площади полиция праздновала все 3 дня свой "день рожденья", поэтому снять мне ее не удалось. Хотя, эта площадь отличается наличием сразу 4 церквей, в одной из которых шли съемки "Ангелы и демоны" - та, что горела.
Внутри нее стоит скульптура Рафаэля "Мария в огне экстаза", но она завешена полиэтиленом на фейковую реставрацию, из-за туристов-фанатов фильма :pozor:
Да, я тоже заходила посмотреть)))

А вот площадт Испании довольно людное но не просторное место, поэтому ее полиция не заняла, а я сделала пару снимков:




Ну и выход с народной площади. Здесь находится одна из стен Рима, которая окружала город в каком-то мохнатом веке. Я не запомнила, потому что стены там, как годовые кольца у дерева, их много, и по мере расширения города с течением времени, стены вокруг него тоже строили новые.


На фотках крыша той самой церкви и какая-то информация про стену:


Первый день ознаменовался осмотром древностей. Из запланированного мы не посетили только Пантеон, и я уже боялась, что на второй день у нас до него тоже ноги не дойдут - Рим не Пиза, ходить приходится много.
Но все оказалось намного лучше.
С народной площади (которая была для нас отправной точкой) в Ватикан идти оказалось не далеко). Дорога шла вдоль реки (ну мы ее так определили), и вдоль нее нам встречались различные сооружения. Покапавшись немного в интернетах, я нашла, что эти здания в основном 100-200 лет от роду (+/- 50). Они принадлежали зажиточным людям, что-то вроде нашего среднего класса, или чуть выше среднего. Все не в самом лучшем состоянии, отчего страшно напомнили мне Евпаторию или Феодосию с их усадьбами всяких наших дворян.




А вот на другом берегу напротив этих зачахших домов, на другой стороне Тибра стоят уже более серьезные сооружения: зал правосудия, замок Святого Анджело (или Святого Ангела хз) и Собор Святого Петра (все в стиле "мегаломания"):






А на этой стороне по-прежнему зачахшие домики, теперь уже самые простые:


Путь к Замку Святого Анджело обрамляют ангелы, стоящие по сторонам от моста. Каждый - произведение искусства, у каждого - свой автор. Здесь я впервые задумалась о том, что вот мы знаем сколько имен?
Рафаэль, Микеланджело, Да Винчи... Кого еще на вскидку вспомните?
А ведь их произведения просто теряются в Риме, где каждый угол - воплощение чистого искусства, созданное руками какого-нибудь гения... И как-то сразу становится неинтересно ходить в музеи или галереи, ведь все оно, перед тобой, в своей естественной красе!
Конечно, многие фигуры уже или отреставрированы, или заменены более молодыми копиями, но от этого не менее прекрасны!


Ну и вот он - highway to hell путь в Ватикан:


и Ватиканская стена
Формально, это уже пограничная территория, но официальный вход, как я поняла, через некоторые ворота в стене позади Собора Святого Петра, и через сам Собой.
И это забавно и очень символично. Святой Петр и на земле в виде куска камня сторожит вход в...
В Ватикан конечно так просто не пройти. Нужно отстоять громадную очередь, прости контроль, границу, то, се... Заплатить какую-то большую сумму за посещение музеев (каждое последнее воскресенье месяца - бесплатно)... короче не стали мы связываться. Время поджимало, ноги гудели, фотографировать внутри все равно нельзя, искусство уже нас и так окружает...
Короче - святой Петр показал нам вот что:


Ватиканская стена:


Поэтому мы пошли отдохнуть в тени деревьев и определить как же нам пройти к Пантеону.


Мы здесь:


А вот этот чувак убедил меня одним своим существованием, что моя работа очень хорошая.
На улице +33


А теперь я поутомляю вас некоторыми видами простых Римских улиц:










Которые в конечном счете привели нас сначала на площадь Навона (помните, про эффект "wow"?):


А потом и к Пантеону:


На площади Навона небольшой рыночек и кафешечки, очень уютное место. Побольше бы таких в Риме. Наверное их и было больше раньше.
А пантеон... Ну у меня нет слов если честно. Он останется лучшим, что я видела в Риме, пока меня не поразит там что-нибудь еще.
Не знаю, чем он меня зацепил, но он прекрасен и величественен. Именно то впечатление, которое я ждала в целом от города.
Внутри роскошная каменная отделка соседствует с девственными стенами того самого древнего Пантеона, который римляне строили для своих языческих богов.
Теперь их место занял сын плотника...


Кстати, вы обратили внимание, сколько в Риме египетских обелисков? Это так, к слову...


Вот так за 2,5 дня мы галопом проскакали по основным туристическим точкам вечного города.
Не уверена, что поеду туда еще, но все возможно.
Если это случится - я попробую "отведать" ночной город. Говорят, в свете огней все меняется (и туристов становится меньше!).
Кстати, могу посоветовать место, где мы ночевали - недалеко в пригороде есть Tiber village, этакая турбаза, с летними домиками и туалетом на улице. Но КАК ЖЕ ТАМ ЗДОРОВО!!!!
После шумного города и каменных джунглей окунуться в тишину и запахи природы просто благодать! Цены там ваще бросовые, проезд на электричке (15 минут) обойдется в 1 евро, единственное что - кровать с сеткой, как в больницах...
Но когда утром тебя будит сладкое пение птиц, даже такая кровать кажется замечательной.  :janis:

Следующий пункт нашего путешествия - Флоренция.
Город-музей на реке Арно, в прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства, ныне — административный центр региона Тоскана. Население — 373 200 человек (с) Википедия.
Она мне очень понравилась компактностью и сохранностью "индивидуальности".
Дело в том, что здесь большая часть средневековых зданий сохранилась, и поддерживается в хорошем состоянии (а некоторые даже продаются):


Здесь зародилось "Возрождение", и это сложно не почувствовать, когда вокруг тебя такое (Микельанджело, Донателло, Челлини):


Правда, больно уж кровожадно:


И местами непристойно))))))))


Львы ^^


А вот и сама площадь, одна из главных и наиболее красивых - площадь Синьории:


А в этом дворце восседали Медичи:


Одно из интересных сооружений - старый мост.
Я про него ничего не знаю. По какой причине там находятся лавки (изначально жилые дома), мне тоже неведомо, но выглядит необычно, а по берегам дома нависают практически над водой:



(довольное щащло)

Ну и вот вам виды города. Вместо тысячи слов:












Исторический, и до сих пор функционирующий рынок:


И я чуть не забыла про сердце Флоренции - Базилика Санта Мария дель Фьори.
Она очень большая и тоже из разряда "wow" эффект:


Как я ни пыжилась, зафоткать эту красоту в "полный рост" мне так и не удалось (архитекторы мало места для фотографов оставили))))



А на въезде в город всех встречает и провожает вот такая церковь  с эмблемой крестоносцев, которая делает ее готичность более угнетающей (и контрастной с Санта Мария дель Фьори):


Априори я воспринимала Флоренцию как нежный цветочек, но именно в ней почувствовала величие, которого так не хватало в Риме. :war:

Еще одним известным городом в регионе Тоскана является Пиза, известная своей падающей башней, и больше ничем, потому что там действительно больше ничего нет))))
Мы устроились на ночлег именно в Пизе, потому что во Флоренции цены кусались (и не пожалели, кровать была просто пушистым облаком, самое то после долгих пеших прогулок)

Ну что я могу сказать про Пизу. Там много старых построек, которые держатся на соплях.
Когда после землетрясения там что-то упало, я не подумала на башню, потому что кроме нее там полгорода упасть могло.


Все дело в том, что к старым камням, упорядоченно выстроенным человеком интерес похоже есть только у меня... Вот например старая городская стена.
Мне она кажется интересной, не смотря на то, что она стала домом для голубей и одновременно изгородью на ж/д:




Стена эта плавно переходит в постройки совсем непонятного мне назначения:

Но для Администрации, похоже, вот эта стена, и окружающие ее древнючки интереса не имеют, поэтому все вот в таком состоянии.

Город так же находится на Арно у подножия гор:


На окраинах Пиза похожа на курортный город, ближе к центру - на Сан-Франциско 18 столетия, а в центре - Площадь чудес!
окраина:


середина:


Та-да!!!


Площадь усеяна газонной травой и на ней лежат все, кому не лень. Увидеть можно всякое)




А еще кроме башни наклонена вот эта церквушка, но уже меньше, там видимо проблема с грунтом, а архитекторы лоханулись или обкурились потому и "площадь чудес"


ну и вот ОНА:


ее все поддерживают!!!






С такой поддержкой никакое землетрясение не страшно. Вот и стоит :hehe:

А на фасаде главного собора красуется... китайский дракон  :spy:


В Пизе мы застали рыночек мастеров, где можно купить разнообразные хэндмейд. Даже не рыночек, а большущий торговый ряд вдоль набережной.
Вот всякая мелочь, и ресторанчик уличный напротив (ох как они мне нравятся ^^)




Вот, собственно и все, что я могла сказать про Пизу.
Далее мы поехали отдыхать на море, пережили землетрясение,  погуляли по ночному и нетуристическому Милану... Ничего такого, что мне хотелось бы вам рассказать...

Напоследок о том, что мне нравится в Италии:
уличные рестораны, узкие улицы и люди:


Может, немного скомканно, но я просто старалась лаконичной быть. Что интересно - спрашивайте!

PS: там они тоже хотя по трое:
« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 03:19:22 от New Plague »
Вам грозит сингулярность! (с)

Оффлайн Norwegian Walrus

  • покойник RU
  • *
  • Сообщений: 17708
  • Репутация: +556/-15
  • Пол: Мужской
  • QUUTLUH UNDERWATER
    • Просмотр профиля
    • http://horns-and-tentacles.tumblr.com/
New Plague,  а что за бородатый мальчик рядом с тобой там?  :au:

Оффлайн Vovan

  • Наш там
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 24382
  • Репутация: +1130/-82
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля

Оффлайн New Plague

  • cексбарыня RU
  • **
  • Сообщений: 2126
  • Репутация: +112/-7
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Norwegian Walrus, барабанщик brainwash.
без него мое путешествие не состоялось бы)
Вам грозит сингулярность! (с)

Оффлайн Vovan

  • Наш там
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 24382
  • Репутация: +1130/-82
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
New Plague, это когда было?

Оффлайн Gorky

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 15655
  • Репутация: +384/-7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
авторитетных мнений тут нет (с) MpaK

Оффлайн New Plague

  • cексбарыня RU
  • **
  • Сообщений: 2126
  • Репутация: +112/-7
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Vovan, это было с 21 мая по 8 июня
Вам грозит сингулярность! (с)

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172120
  • Репутация: +1698/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
всё время читаю "из Рима в пизду"  :gigi:
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн New Plague

  • cексбарыня RU
  • **
  • Сообщений: 2126
  • Репутация: +112/-7
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
MAXHO, Пиза такая Пиза...
Вам грозит сингулярность! (с)

Оффлайн New Plague

  • cексбарыня RU
  • **
  • Сообщений: 2126
  • Репутация: +112/-7
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Я же снова в Риме была.
У меня впечатления немного изменились.

Вот все едут в Рим ожидая от него чего-то этакого, сверхъестественного, величественного, монументального.
А потом сталкиваются с Парижским синдромом, потому что не смотря на монументальность архитектуры, в Риме царит атмосфера простого туристического города.
Как в Евпатории например)))
Сравнение конечно так себе, но если сравнивать с деловым Миланом, где действительно видно, что это финансовая и модная столица, люди работают, что-то производят и так по всему городу, то в Риме что-то подобное есть только недалеко от всяких посольств и правительств.
А в остальном - туристы и всё для туристов.

Тем не менее, это город с огромной и величайшей историей. Я бы посоветовала каждому, кто туда собирается, почитать немного об истории и о сохранившихся памятниках истории - отношение к городу меняется радикально, я это на себе почувствовала.
Ты уже видишь не просто обшарпанные стены непонятно-как-построенных-зданий, ты видишь как история слоями ложилась на город.
Мне сложно выразить словами то отношение, которое у меня сформировалось, поэтому я покажу новые фотки)

В этом весь Рим:













Я очень рекомендую посетить и Колизей и римские форумы.
Со стороны смотреть, если честно, интереснее - более полная и масштабная картина появляется.
Вблизи же, хоть и видишь груду разбросанных камней, становится понятно сколько сил и средств было вложено в этот город, какое значение он имел, представить его в действии и почувствовать на себе масштаб упадка...

Цена вопроса 12 евро, за эти деньги посещаешь и Колизей и форумы, раздельных билетов нет, действует в течение двух дней.
На Колизей не торопясь надо бы часа 2, на форумы часа 4.
Мы лохи, приезжали поздно (закрытие в вечера) и нам приходилось носиться, чтобы успеть за 45 минут.

Еще фотки у меня в контактике и в жж есть кому интересно.
Вам грозит сингулярность! (с)