Драйв (Drive) // 2011

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • камрад RU
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Драйв (Drive) // 2011
« : 16 Ноября 2011, 17:39:55 »
Драйв / Drive
Режиссер: Николас Виндинг Рёфн
год: 2011

Сценарий по книге Джеймса Сализа "Гони!"

Удивляет уже одно то, что Канны отметили высокой наградой фильм в жанре: "триллер, криминал", да еще и с элементами боевика. Видать объелись господа кинокритики артхаусом. Но отсюда и интрига: что вдруг ТАКОГО  в этом фильме, название которого отсылает сразу к разным форсажам и "угнать за 60 секунд"?
Половина зрителей всяко пошли, задаваясь таким вопросом, а вторая - ожидая экшн и гонки на красивых тачках. Последние обломались. Ибо понимать слово "драйв " буквально здесь не стоит.

"Драйв" здесь  - это скорее внутреннее состояние главного героя (Райен Гослинг). Но об этом позже. Гонки на крутой тачке в фильме, конечно, тоже присутствуют, поскольку главгер гонщик, но их немного.

В центре же фильма - странноватый молодой человек, спокойный как удав, с  глазами, как у шрековского кота. Его хобби - быть перевозчиком при ограблениях. Ему неинтересно, кто грабит, что грабят и каковы масштабы этого. Его привлекает драйв, он питается им, утоляя свою изголодавшуюся по эмоциями душу. Его дело - ждать у выхода, открыв дверцу своей машины. Ждать 5 минут, не больше. С отрешенным спокойствием - мистер железные нервы.

Кажется, таким людям всегда есть что скрывать: что-то из прошлого, что-то болезненное и страшное, но зрителю об этом остается лишь догадываться. Непритязательность главгера только подтверждает это: первоклассный гонщик, ко всему прочему и хороший механик, он работает в
гараже работодателя практически за гроши. Немногословен, как истинный самурай.  Кулаками работает хорошо, что неожиданно от такого на вид безобидного малого. Самурайская натура его раскрывается, когда его любимым людям начинает угрожать опасность. Из милого тихушника он превращается в смертоносную машину, дабы крошить черепа и кромсать плоть ради спасения своего - родного и любимого.

Персонаж интересный. И в этом немалая доля заслуги актера Райена Гослинга, я считаю, ибо будь на его место какой-нить брутальный качок, все скатилось бы в обычность и избитость. А Рёфн, кажется, намеренно избегает штампов, что, конечно, идет в плюс картины.  :up:
Взять хотя бы отношения с соседкой и ее мужем - никакого любовного треугольника в реализации. Всё тоньше.

Парадокс - светлое чувство, родившееся в человеке, делает его монстром. Тут немаловажны, разумеется, мотивы. Деньги его не интересуют. А ради спасения близких мочить плохих дядек не возбраняется. Но делать это так рьяно,ой-ой- внезапная метаморфоза. Что скрывает его нутро? Что там? Кромешные дебри мрака и пугающей могильной тишины, из которой порой вырываются ледяные лапы смертонесущего безумия. Чистый драйв. :aaa:

Кино завораживающее своей атмосферой и звуком (на них тут особый акцент, и он оказался выигрышным), изящное и самобытное, кусок добротного нуара. Чего только начало фильма стоит -  красота! 
Фильм НЕ шедеврален, но крепко стоит на своих кинемаграфических ногах  :aaa:

О сюжете намеренно ничего мной не сказано, смотрите :)
Итак, размеренная атмосфера, ночной мегаполис в в разноцветных огнях, новенький Мустанг и грустное лицо Райана Гослинга в брызгах крови, поехали!  :sturm:
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2011, 22:13:46 от Cordelia »
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн MAXHO

• Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Драйв (Drive) // 2011
« Ответ #1 : 16 Ноября 2011, 17:48:47 »
нормальный, правдивый фильм.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Блудливый Ланцелот

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Ноября 2011, 00:08:18 »
мне захотелось вкрикнуть, но потом смех начал душить меня, и я понял что вот-вот и заплачу..

Это я про тот момент где он пробивает другому горло железной трубой, которая секундой раньше мирно служила пристанищем для занавески в ванной..

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • камрад RU
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Ноября 2011, 08:50:31 »
Блудливый Ланцелот, не раскрывай "занавески" фильма  :dont:
Есть надежда, что кто-то еще посмотрит это кино и тоже восхитится этой сценой  :idea:

Оффлайн Sinister

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Ноября 2011, 14:19:32 »
Отличный фильм.

Оффлайн МpаК

• патрон RU
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
« Ответ #5 : 08 Декабря 2011, 21:05:13 »
охуенный фильм! Как бы раскручивается пружина, а потом и вовсе стреляет. Атмосферно, спасибо и  Саундтрэку за это, а в особенности заглавный трэку Nightcall уже третий день слушаю его.

Кстати Гослинг я помню играл в не менее охуенном фильме Stay идеи конечно разные, но по атмосфере мне показалось схоже http://rockufa.ru/forum/index.php?topic=22473.msg610320#msg610320
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 21:07:24 от МpаК »

Оффлайн MAXHO

• Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Декабря 2011, 00:46:04 »
МpаК, кинь ссыль  на саундтреск
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.

Оффлайн МpаК

• патрон RU
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
« Ответ #7 : 09 Декабря 2011, 12:09:45 »

Оффлайн babyman

• угрюмый
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Декабря 2011, 13:26:56 »
Cordelia,
Фильм классный, слов нет, вчерась вот наконец-то посмотрел...он такой...ээм, искренний и настоящий, что-ли...

ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ - СПОЙЛЕРЫ!
Ты, мне, кажется забыла или не заметила, но все-таки, дело скорее не в том, что
Цитата: Cordelia
светлое чувство, родившееся в человеке, делает его монстром
Дело скорее в том, что в глав-герое с самого начала есть и так и поддерживается какая-то тайна, помнишь, его друг рассказывал о нем: "...появился лет пять назад из ниоткуда, классно водит, в машинах разбирается..."
А дальше, в сцене в баре, когда к нему подгребает бандос, вспомни как изменилось выражение его лица, глаза, голос - сталь, и убийственный холод, такие, что тот даже возражать не стал и ретировался без промедления.
И все эти сцены: он, заметь, убивал без промедления и убивал умело и наверняка!
Так что он - загадка, пришел из ниоткуда и ушел в никуда.

Саундтрек, кстати да, восхитительный.
И, кстати говоря, мне может и показалось, но фильм, имхо, в целом, сделан как-то немного не по-американски, а, скорее, по-европейски, что-ли.
Я, например, даже почувствовал в атмосфере фильма, что-то такое неуловимое от "Леона" Л. Бессона.  :think:
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2011, 22:17:12 от babyman »
Doomsday Jesus we need you now!

It doesn’t matter where you go, he’s always there that fucking Snowy Shaw!

Оффлайн Cordelia

• ФемАгент Моссада и
  • камрад RU
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Декабря 2011, 21:25:50 »

А дальше, в сцене в баре, когда к нему подгребает бандос, вспомни как изменилось выражение его лица, глаза, голос - сталь, и убиййственный холод, такие, что тот даже возражать не стал и ретировался без промедления.
И все эти сцены: он, заметь убивал без промедления и убивал умело и наверняка!
Так что он - загадка, пришел из ниоткуда и ушел в никуда.
....
Я, например, даже почувствовал в атмосфере фильма, что-то такое неуловимое от "Леона" Л. Бессона.  :think:

Не могу не согласиться, персонаж неоднозначный, со скелетами в шкафу, и если проводить параллели, то мне вспомнилась кроненбергская "оправданная жестокость" :umnik:

Оффлайн MAXHO

• Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Декабря 2011, 22:06:35 »
babyman, у нас есть тэг hidden  :umnik:

Оффлайн babyman

• угрюмый
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Декабря 2011, 22:18:14 »
MAXHO,
Сорри, слепой я, блин, как не смотрел, не углядел ни фига :pozor:
Doomsday Jesus we need you now!

It doesn’t matter where you go, he’s always there that fucking Snowy Shaw!

Оффлайн Gafur

• стремительно стареющий
  • человек RU
  • **
  • Я гляжу на это дело в древнерусской тоске
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Декабря 2011, 00:36:46 »
фильм охеренен, слов нет. Пресловутый "драйв" есть в каждом кадре. моя параллель - "пес-призрак. путь самурая". Хоть убей, всю вторую половину этот шедевр вспоминал.