Мое желание пойти на концерт группы
Alai Oli основывалось не на их творчестве ( песни впервые послушала за 3 дня до намеченного
концерта), а на выходных данных группы: во-первых, Екатеринбург - город интересный мне как сам по себе, так и своими
театральными, музыкальными проявлениями. Во-вторых, регги - как стиль музыки мне мало знаком, ну слушала Бабкина, на
"Арктик Риддим" была пару раз, собственно, и всё на этом.
Зайдя в зал и бросив взгляд на сцену, узнала в солисте разогревающей группы
Ивана Трифонова, знакомого с театральных постановок. Сей факт меня весьма обрадовал. Увидеть группу
"Ухо радуется", о которой была много наслышана, хотелось
давно
Буквально через 5 минут поняла, что этот коллектив мне очень по душе.
Два слова, которыми я кратко могу охарактеризовать их - гармонично и колоритно.
Название группы полностью оправдано, более того-радуются и глаза - было приятно смотреть на ужимки и выкрутасы харизматичного артистичного Ивана, который без пафоса и выебонства, мастерски заводил публику, как профессиональный
шоумен.
Не трудно заметить, что на сцене он чувствует себя как рыба в воде
Отдельно стоит отметить игру вокала и обилие вокальных фишек. Очень впечатляет
(см. статью Журавлева).
Особенно запомнилась песня-импровизация
"Терминатор", шикарный припев у нее: без слов, голосовой, сносящий, как шквальный ветер.
Эпично, красочно, от души - такие впечатления остались от
"Ухо радуется".
С удовольствием схожу на них в будущем.
Alai Oli не заставили себя ждать, на сцену высыпали музыканты, за ними - солистка брутальной внешности: татуированная
бритоголовая девушка. Поведение ее в течение концерта шло в разрез с ее образом: на меня она произвела впечатление
слегка стесняющегося неуверенного в себе человека. (Будто только сегодня со своей группой вышла из гаража, увидела в зале толпу оголтелых поклонников и прихуела). Но именно это в ней мне и понравилось: она была самой собой,
искренне, по-детски наивно радовалась всему. О таких в татарском народе говорят "бэр котлы".
С восторгом отозвалась
об оргах, которые их встретили "с коробкой чая и весь день заботились о них".
Если говорить о реперутаре группы, то для меня он оказался неинтересным и не цепляющим, отдельные песни на быдловской манер -
"Грибок стопы" и
"Зачем ты под черного легла" - вообще претили.
Это их хиты, как я поняла, поскольку они были спеты в конце и народ на них особенно неистовствовал
На "Грибке стопы" залу было предложено раскачиваться из стороны в сторону ( как грибки на ветру
), а к завершению песни - сесть, сложив руки на голове, а потом вскочить. Такого рода хэппенинг проделывали "Слот" года 3 назад. Так что мне это
видеть было не ново .
Не поняла, то ли Alai Oli позиционируют себя как уральское быдло, то ли это не так, и они просто стебутся над этим
соц.сообществом, кося под них же. (Это если рассматривать вышеуказанные 2 хитовые песни).
Были у них и грустные песни вроде как, но как-то ничего на слух не отложилось.
Если говорить о вокальных данных фронтменши - то они посредственные, слушать НЕ неприятно, но ничем не
впечатляет (особенно после "Ухо радуется"). Вкупе с примитивными текстами - того хуже. Я была разочарована.
От полного разочарования меня спасли позитивная разбитная музыка и трубач, чьи вставки иногда доставляли.
Пыталась вспомнить, в каких росс. группах присутствует этот инструмент. Кроме ДДТ никого не вспомнила.
И, видимо, только я была в тот вечер не в восторге от группы Alai Oli, ибо весь концерт танцпол, забитый подзавязку,
прыгал, плясал, и очень живо реагировал, контингент - от 12 до 30. Один отчаянный прыгнул со сцены в зал, и как воду,
ушел сквозь людей - толпа тактично расступилась
Вывод: народу нравится, группа зажигает, энергетика чувствуется, только я иду мимо, зато без грибка стопы
Как пел Трифонов "все мы продукты в продуктовой корзине" ( или что-то вроде того) - Alai Oli для меня оказались не хлебом
с солью, а жидким киселем. А таким, извините, я насытиться не могу.
(На их фоне наши "Арктик Риддим" с неземной Юлей Долгих - почти боги!
)
Так что меня вы, дорогие мои алае ольцы, в свои поклонники не заполучите.
Спасибо РУ за благо