Совсем недавно на волне своего интереса и наблюдений за психологическим поведением людей я выкладывал на РУ ряд материалов об эксперименте Милгрэма и о Стэнфордском тюремном эксперименте. В тоже время я нашел этот фильм, снятый по мотивам тюремного эксперимента. И вот только сегодня он стал моим объектом вечернего просмотра.
Сюжетная линия такова. В германии проходит набор желающих поучаствовать в медицинском эксперименте. Две недели и 4000 немецких марок, что может оказаться для кого-то большими деньгами, а для кого-то просто возможностью отдохнуть от жизни офисного планктона и сменить обстановку, круг общения, интереса и забав. Так набирается 20 добровольцев, которых после ряда психологических тестов и замеров разделяют на группу: 8 человек надзиратели и 12 заключенные. Надзирателям выдают форму, наручники, дубинки и краткий инструктаж о том как вести себя с «заключенными». Им предстоит 14 дней следить за соблюдением порядка в этой спроецированной тюрьме европейского типа, пластик, теплый свет и только тюремные решетки и жесткие 3х ярусные кровати напоминают заключенным в одних рясах и без нижнего белья о том, что это не курорт. Так ли это?
Знаете, я удивлен, что так быстро, но всё же считаю, что это возможно. Противостояние, пусть даже вымышленное и к которому по началу никто не относиться всерьез, после первого же конфликта становится противопоставлением друг-другу двух лидеров из обеих кланов. Провокации со стороны неявного «лидера» от «заключенных» понятны, ему нужен материал, он тайный журналист и хочет показать о чем эксперимент. Чуть позже мы поймём и в чем соль «лидера» надзирателей. Но, чтобы показать всю цельную картину, нам предстоит увидеть целый зоопарк. Именно с него и всё начнется, так как скачущие по клеткам заключенные у меня только и вызвали стойки ассоциативный ряд с группой приматов, которые громко себя ведут при виде опасности. Кричат, размахивают руками, неадекватно бросаются на прутья клетки и раскидывают свои экскременты (в этот раз тут туалетная бумага, но всё же). А дальше за весь фильм мы откроем, еще больше в нас животного. И я не удивлён, что жестокость порой добивается своего, в этот раз тоже кто-то бы должен умереть, это не обсуждается даже.
Страх, паника, ненависть, сломленная воля и выплеснутый садизм. Не даром начальный роман имел название «Черный короб». Он здесь, короб - это наш животный инстинкт, который так просто закрывает наш мозг, разум и лишает нас ряда важных чувств как сопереживание, самоконтроль и всё, что мы так пытаемся вместить в слово человечность.
Тем как смело и открыто был показан этот «короб» мне и понравился фильм. Хорошая идея в смелой и порой очень откровенной реализации, это не самый шедевральный фильм о групповом поведении приматов, но в целом один из самых достойно реализованных, понятных и не напрягающих своими лишними мыслями. Лента нам даёт просто пищу, красивые образы, атмосферу и музыку, а уже дальше мы выносим всё сами. Смотрите, уверяю, мыслей должно быть море, вплоть до паранойи и всеобщечеловеческой мизантропии!
8 из 10