Мост / Die Brucke (1959) (Бернхард Викки (Bernhard Wicki))Страна: Западная Германия (Deutsche Film Hansa)
Жанр: Драма (военная)
В ролях: Фолькер Бонет /Folker Bohnet/, Фритц Веппер /Fritz Wepper/, Михаэль Хинц /Michael Hinz/, Франк Глаубрехт /Frank Glaubrecht/, Карл Михаэль Бальцер /Karl Michael Balzer/, Фолькер Лехтенбринк /Volker Lechtenbrink/
Описание: Апрель 1945 года. Война подходит к концу, германские войска бегут через всю страну, преследуемые русской и американской армиями. Последней надеждой становятся войска гитлерюгенда, отряды, набранные из мальчиков, еще не успевших закончить школу. На волне патриотизма семеро учеников, одноклассники из небольшого городка с радостью принимают повестки из военкомата и уже на следующий день их батальон идет в бой с наступающими американскими войсками. Армейское руководство, не желая напрасно губить детей, оставляет друзей в тылу, якобы защищать маленький мост их родного города, на котором они раньше играли в войну. Этот мост предназначен к взрыву и не имеет никакого стратегического значения. По нелепой случайности дети предоставлены сами себе. Кто-бы мог подумать, что этот никчемный мост в ту же ночь станет эпицентром локальной войны...
По одноимённому роману Манфреда Грегора.Доп. информация: Премьера в Германии - 22 октября 1959. Премьера в Америке - 1 мая 1961.
4 июля 2005 фильм был представлен на кинофестивале в Карловых Варах.
Второй фильм Бернхарда Викки.
Фильм был снят в городке Чам (Бавария).
Мост, о котором идет речь, назывался мост Флориан-Гейер. Он был снесен в 1994 году и заменен новым. На этом мосту можно обнаружить несколько изображений из фильма.
НАГРАДЫ: Оскар-1960; Золотой глобус-1960; лучший иностранный фильм Вальядолид-1960; Серебряная шпора - Бернхард Викки
Заебатый фильм, очень впечатлил

Невольно сравниваю с нашими, совецкими фильмами про войну тех времён - на 90% голая коммунистическая пропаганда о главнствующей роли коммунистической партии в победе и о глупых фашистах. Хотя снимались и те и этот фильм людьми, которые эту Войну непосредственно видели и многие в ней участвовали. В данном фильме нормально изображены нормальные люди - и немцы и американцы не злодеи и не супермены. Моё впечатление - 1ч 38мин потрачены с пользой. Киноклассика
Вобщем если кого заинтересует, можно и подробней написать. я почему-то
думаю 
, что пока никто не смотрел и поэтому подробно пересказывать сюжет и свое мнение считаю неправильным.