Некоторые уроки Стива Вэя

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн satch

  • темная личность
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1606
  • Репутация: +31/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Некоторые уроки Стива Вэя
« : 15 Октября 2006, 15:10:29 »
В этот раз я расскажу вам о странных и иногда смешных звуках, которые вы можете извлечь из своей гитары.

Для того, чтобы показать себя, выделиться, рок-гитаристам требуется определенное количество неожиданных "скрипов"и хлопков исходящих из инструмента. Это может быть весьма эффективно, но если это используется слишком часто, тогда - О, нет!

Для воспроизведения некоторых из этих звуков требуется определённый тип усилителя и гитары. В основном это "громкая" гитара с двусторонней системой тремоло.

1. Рычагом опускайте нижнюю струну E до тех пор, пока струны не начнут шлёпать. Попробуйте теперь поиграть на нижней E струне.

2. То же, что и вышеописанное, только дайте струне E примагнититься к звукоснимателю. Движением рычага поднимайте и опускайте струну, так, чтобы она шлёпала, примагничиваясь к звукоснимателю.

3. Опустите струны рычагом очень низко. Извлеките флажолет на струне G, над 5-м ладом (или любым другим, который звучит). Двигайте рычагом очень быстро, не поднимая струны. Затем верните их в нормальное положение! Йя-Хоу!

4. Разверните рычаг на 180 градусов от того мета, где вы обычно его используете. Кулаком ударьте по корпусу гитары так сильно, как сможете. Всё это время должна звучать нота. Это приводит к "травмированию" тремоло и заставляет вибрировать очень быстро. Это, конечно, не очень хорошо для гитары, но звучит превосходно!

5. Ногтем среднего пальца левой руки стяните струну B с грифа и заверните её за него. Вы должны услышать достаточно смешной "писк". Это работает также на струне G. Делая этот эффект, легко повредить ноготь. Будьте аккуратны.

6. Вторым пальцем правой руки извлеките звук на струне G. Теперь поднимайте ноту вверх по грифу до тех пор, пока не выйдите за его пределы. Продолжайте давить на струну очень сильно пока она не "запищит" на звукоснимателях. Очень весело. Звучит так, как будто маленькие животные вылетают из вашей гитары.

7. Побренчите по струнам за нижним порожком. Если у вас установлен зажим, этот эффект не получится.

8. Если у вас есть струны на тремоло-системе, побренчите по ним медиатором.

9. Покричите в звукосниматели

10. Выньте из гитары провод и прикоснитесь джеком к своему языку.

11. Ударьте струны гитарным проводом.

12. Подтягивайте самую высокую ноту на вашей гитаре, пока струна не лопнет.

13. Скользите медиатором вниз по струнам, чтобы получить "большой рокерский звук" - медиаторный скрежет.

14. Если вы повторите предыдущий приём достаточное количество раз, то ваш медиатор станет достаточно шершавый по краям. Это придаст ему множество других "экстравагантностей" таких как:


а) Потрите шероховатым концом медиатора, извлекая ноту. Это придаст "стеклянный" эффект
б) Постарайтесь извлечь C на струне G. Шероховатым концом медиатора потрите очень быстро лад D.


15. Если у вас не установлен зажим, подтягивайте ноты за нижним порожком. Подтяните струну G к A или выше, потянув её за нижним порожком.

Существуют ещё миллионы разных эффектов. Каждый из этих примеров вы можете прорабатывать и совершенствовать бесконечно. Ошеломляйте!!!

это не попытка пошутить

Оффлайн satch

  • темная личность
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1606
  • Репутация: +31/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Некоторые уроки Стива Вэя
« Ответ #1 : 15 Октября 2006, 15:11:26 »
В этом уроке рассмотрим эффективное использование вибрато. Практикуйтесь и не ограничивайте себя в использовании различных типов этого приема.

Важно помнить только о том, что, используя вибрато, нельзя нарушать правильную интонацию. И, конечно, не переусердствуйте.

На ум приходят три различных типа вибрато:

1. Рок-вибрато
Вибрируйте ноту, покачивая её свверху вниз "от пола к небу", приэтом следя за интонацией. Этот прием наиболее популярен среди большинства рок-гитаристов, таких, как Пэйдж, Хендрикс и Клэптон. Лично я нахожу его ограничивающим возможности (но уважаю)

2. Классическое вибрато
Все музыканты, играющие на струнных инструментах, используют этот прием. Чтобы его исполнить, вы должны нажимать на струну вперед, затем тянуть назад. Пока вы нажимаете на струну, нота сдвигается - это происходит из-за того, что расстояние колеблющейся части струны увеличивается. Используя этот прием, управляться с интонацией становится довольно легко. Недостаток в том, что очень сложно исполнить этот прием "на всю катушку". Вы можете сделать одно - вибрировать ноту очень быстро, скользя через лад и обратно. Например, можно сыграть E на струне G и скользить вверх и вниз через лад. Воррен ДиМартини широко использует этот прием.

3. Круговое вибрато
Это мое любимое вибрато - оно придает наиболее сильную экспрессию. В этом приеме палец совершает круговые движения на струне. Начните нажимать на струну вперед, затем тянуть назад. После этого потяните струну назад и нажимайте по направлению "к небу". Этот прием - комбинация рокерского и классического типа вибрато.

Причина, по которой я люблю именно это вибрато в том, что исполняя его, легко следить за точностью интонации, а также легко контролировать скорость и интенсивность.

Когда вы начнете практиковаться над вибрато - начинайте медленно и ровно. Не ускоряйтесь, но приэтом увеличивайте размах. Потом попробуйте играть его быстро. Думайтео том, чтобы чувствовать максимально. Затем попытайтесь играт резко и быстро, как можете при этом следите, чтобы палец не соскакивал со струны.

Теперь попытайтесь сыграть все эти типы вибрато в применении к 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти звучным аккордам. Удачи!

Вибрато - это одна из самых творческих возможностей гитары. Определенные песни требуют определенного вибрато. Дайте гитаре петь!
это не попытка пошутить

Оффлайн satch

  • темная личность
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1606
  • Репутация: +31/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Некоторые уроки Стива Вэя
« Ответ #2 : 15 Октября 2006, 15:12:03 »
Однажды я сел, положил ногу на педаль, включил драм-машину и сказал себе, что следующие три часа я буду играть соло, целиком сконцентрировавшись на бендах. В результате я пришел к некоторым интересным вещам, которые и опишу.

Самый распространенный способ сыграть бенд - положить три пальца на струну и подтянуть ноту на тон. Вы должны хорошо это усвоить, прежде, чем продолжите читать.

Наиболее важной вещью, при исполнении бендов, на которую следует обраттить особое внимание - это интонация. Попробуйте это:

Сыграйте ноту и подтяните на один лад (например, от G до G#)

Сыграйте ноту и подтяните на три лада (от G до A#)

Сыграйте ноту и подтяните на четыре лада (от G до B)

Попытайтесь подтянуть на пять и даже шесть ладов, если возможно.

Это "возрастающая" техника исполнения бендов. Сыграйте ноту, подтяните на два лада, верните в иходное положение и сделайте слайд вверх по грифу к следующей ступени гаммы. После того, как нота прозвучит, подтяните на два (или три) лада к следующей ступени, вернитесь к исходному положению, сделайте слайд и повторяйте это до тех пор, пока не достигните конца грифа.

Следующий пример - блюз в A:

Сыграйте G третьим пальцем. Подтяните ноту до A, вернитесь к G, сделайте слайд к A третьим пальцем, затем подтяните A к C. Вернитесь к A, сделайте слайд к C, затем подтяните C до D. Вернитесь к C сделайте слайд к D и подтяните D до E. Продолжайте до тех пор, пока не подтянете A к B на 22-м ладу. Весь этот пример исполняется одним ударом медиатора, которым извлекается только первая нота, все остальное - слайды и бенды.

Начните с ноты, которая уже подтянута. Ударьте ее медиатором и верните в исходное положение. Например, на струне B, подтяните к B от A (10 позиция). Извлеките ноту и верните к A. Сделайте это семь раз с разными нотами. Играйте максимально быстро и чисто, как можете и вы достигнете хорошего эффекта.

Подтяните ноту, задержите ее, а другими свободными пальцами в это время, играйте другие ноты на других струнах. Например, на струне G подтяните от F# до G# (9 позиция). Держа эту ноту и давая ей звучать, играйте четвертым пальцем E на струне E (12 лад). Потом играйте первым пальцем C# на струне E (9 лад). Затем четвертым пальцем сыграйте B на струне B (12 лад). Все это время держите G# подтянутой от F#. Может быть это кажется сложным, но приступайте медленно и вы современем это освоите.

Если вы сядете и сконцентрируетесь целиком на одних бендах, то откроете для себя свои собственные вариации исполнения этого приема.
это не попытка пошутить

Оффлайн satch

  • темная личность
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1606
  • Репутация: +31/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Некоторые уроки Стива Вэя
« Ответ #3 : 15 Октября 2006, 15:12:42 »
Большинство из вас знает основные приемы использования рычага ("глубинные бомбы", например, когда играете открытую струну E и погружаете рычаг). Далее широкое вибрато, и, конечно, когда извлекаете флажолет и погружаете рычаг вниз или делаете "уи-уи-уи". Я расскажу вам о трюках, о которых, возможно вы не знали.

Сначала, поговорим о самой тремоло-системе. Существуют различные типы. Если вы много работаете рычагом, то вам следует найти ту тремоло-систему, которая не будет понижать или повышать строй, когда вы положите на нее руку и вам не прийдется перестраивать гитару, когда струна лопнет или вы слишком сильно подтянете ноту, и, вместе с тем, строй будет оставаться стабильным долго. Удачи! Существуют модификации, которые вы можете проделать со стандартными системами, чтобы подстроить под себя. Я использую Floyd Rose.

В этой части нашего исследования, мы посмотрим на использование рычага для игры мелодий. Это все равно, что учиться играть на безладовой гитаре. Это отнимает много времени и терпения.

Выберите тональность и сыграйте ноту. Рычагом опустите ноту на одну ступень вниз в этой тональности. Затем опустите ее еще ниже к еще более низкой ноте в этой тональности. Сыграйте мелодию, используя эти три ноты. Например: в F# миноре сыграйте F# на 11-м ладу на струне G. Рычагом опустите ноту вниз до E, затем до D или C#. Вернитесь к F# затем подтяните ее до G#. Внимательно следите за интонацией. Теперь, используя эти ноты, сочините мелодию.

В этой манере сыграйте мелодию, которую вы знаете.

Другой прием заключается в том, чтобы развернуть рычаг на 180 градусов от того места, где он добычно используется и ударять по нему. Это приводит к тому, что нота повышается. Если вы будете ударять по рычагу, находящемуся в такой позиции, каждый раз, когда играете ноту это будет звучать как изящные ноты из Индии.

Опустите рычаг и сделайте слайд вверх по грифу по струне G. По мере скольжения пальцем вверх, постепенно поднимайте рычаг. Весело!

А теперь сделайте обратное. Пока вы делаете слайд вверх по струне, опускайте рычаг, нота не меняется. Это может звучать, как мурлыкающий кот!

это не попытка пошутить

Оффлайн satch

  • темная личность
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1606
  • Репутация: +31/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Некоторые уроки Стива Вэя
« Ответ #4 : 15 Октября 2006, 15:13:17 »
Дабл стопом называются две ноты, сыгранные одновременно. В этом уроке я опишу несколько приемов, как это делается.

В следующий раз, когда, играя, вы попадёте в тупик, постарайтесь использовать дабл-стопы. Нисходящие терции - это тоже неплохо. Например, вы в E миксолидийском (E, F#, G#, A, B, C#, D) начните с C# на струне D и E на G. Далее вы двигаетесь параллельными диатоническими терциями. Это означает, что вы играете интервалы: как мажорную, так и минорную терции, оставаясь в E миксолидийском. Двигаясь вниз по грифу, вашими следующими нотами будут B и D, затем A и C# , и так далее.

Если вы в течение трех-четырех часов будете играть терции и ничего более - вы прийдете ко многим интересным вещам. Пробуйте приглушать интервалы правой рукой, прыгать через октавы, и т. д.

После того, как вы освоите терции, переходите к квартам, квинтам, секстам, септимам и октавам. Вы проведёте определённое количество времени, отрабатывая все это, но, поверьте, ваши старания будут вознаграждены.

Другой похожий прием - трипл-стоп. Он эффективен при игре аккордов. Сыграйте диатоническое трезвучие на трёх верхних струнах и двигайтесь в параллельной диатонике. Например, в тональности E вы сыграли B минорное трезвучие, то следующим должно быть трезвучие E (E, G#, B), затем D (D, F#, A).

Играя эти аккорды, вы должны думать только об одном - как их разрешить. Экспериментируйте!

Если вы не знаете названия этих аккордов, то постарайтесь узнать и запомнить их.

это не попытка пошутить

Оффлайн satch

  • темная личность
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1606
  • Репутация: +31/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Некоторые уроки Стива Вэя
« Ответ #5 : 15 Октября 2006, 15:14:22 »
Этот урок посвящен построению аккордов для пополнения вашего "аккордового" словаря. Я полагаю, что все аккордовые формы, которые вы встретите, вы запишете и запомните. Вот пример того, как записываются аккорды.
Вот несколько экспериментов для того, чтобы пополнить ваш запас аккордов. Начните играть любой аккорд, который вам знаком. Затем передвиньте любой палец вверх или вниз по грифу. Если это звучит хорошо, тогда запомните и запишите это аккорд. Можете даже сочинить песню, используя его. Если звучит плохо, передвиньте другой палец. Перед вами миллионы аккордов, которые вы можете построить таким способом! Вот некоторые из них.

Начните с аккорда D с барре в 5-й позиции. Он состоит из нот: D, A, D и F#. Понизим F# до E, получив аккорд E2. Меняя положение пальцев, старайтесь искать наиболее удобные пальцовки аккордов. Сейчас поднимем A к B. Этот аккорд называется D(6/9). Добавим A сверху и понизим D на струне G до C#. Это Dmaj7(6/9). Добавим B в басу. Это делает его Bm11. Это можно продолжать до бесконечности.

Другая идя заключается в том, чтобы играть аккорд, являющийся наиболее подвижным в различных позициях. Например, сыграйте E на струне D на 12-м ладу 3-м пальцем. B на струне B 1-м пальцем и F# на E большим - это один из моих любимых Хендриксовских аккордов.

это не попытка пошутить

Оффлайн Demon

  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 2911
  • Репутация: +66/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Некоторые уроки Стива Вэя
« Ответ #6 : 15 Октября 2006, 17:21:20 »
satch, ты забыл сказать что большинство приемов ни в коем случае нельзя использовать на концертах, ибо гитара будет расстроена в хлам после этих фокусов!
ЗЫ. это относится к первому постингу.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2006, 17:22:51 от Demon »
Пока, неудачники, я вас всегда ненавидел! (с)

Оффлайн satch

  • темная личность
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1606
  • Репутация: +31/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Некоторые уроки Стива Вэя
« Ответ #7 : 15 Октября 2006, 17:36:10 »
Demon, достань видео Вая "Live at the Astoria" - подчерпнешь для себя много интересного и прежде чем что-то написать подумаешь! :bebe:
это не попытка пошутить

Оффлайн Ильдус - 1

  • шабнигурат RU
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Некоторые уроки Стива Вэя
« Ответ #8 : 28 Марта 2008, 14:48:52 »
satch, фишки хорошие, но мне кажется, что для такого нужна все-таки качественная гитара. Лопаты, на которых играет большинство, действительно будут расстраиваться)

Оффлайн Daniel

  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1387
  • Репутация: +38/-3
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • setlist.fm
Re: Некоторые уроки Стива Вэя
« Ответ #9 : 28 Марта 2008, 16:25:12 »
Цитировать
12. Подтягивайте самую высокую ноту на вашей гитаре, пока струна не лопнет.
Проверено по молодости неоднократно, по пальцАм можно нехило этой порватой струной получить :idea: